Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ КООПЕРАЦИИ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ПОВЫШЕНИИ ЗАНЯТОСТИ И ДОХОДОВ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ'

ПЕРСПЕКТИВЫ КООПЕРАЦИИ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ПОВЫШЕНИИ ЗАНЯТОСТИ И ДОХОДОВ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
72
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ КООПЕРАЦИИ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ПОВЫШЕНИИ ЗАНЯТОСТИ И ДОХОДОВ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ»

12.3. ПЕРСПЕКТИВЫ КООПЕРАЦИИ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ПОВЫШЕНИИ ЗАНЯТОСТИ И ДОХОДОВ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ*

Кундиус В.А. д.э.н., проф. E-mail: kundiusv@mail. ru Стрельцова Т.В., к.с.-х.н., доц., E-mail: tv_strelsova@mail.ru (385)2 62 8046 Алтайский государственный аграрный университет

*Исследования проведены при финансовой поддержке РФФИ по гранту на реализацию научного проекта № 19-510-44011 Монгт «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий»

Органическое сельское хозяйство, несмотря на сложности и трудности его становления, получает все большее развитие в мировой практике и находит новые ниши, укрепляется в регионах России в связи с предпочтениями населения и увеличивающимся спросом на органическую продукцию на внутренних и внешних рынках. В настоящее время и на перспективу одним из самых сильных мировых трендов на продовольственном рынке является возрастающий спрос на качественные продукты питания: био-продукцию, органическую, которая отличается тем, что во всем сельскохозяйственном цикле производства продукции - от производства и переработки до транспортировки и доставки - исключено использование ряда привносимых извне агротехнических средств, включая пестициды, ветеринарные лекарственные препараты, добавки и удобрения, произведенную без агрохимикатов, антибиотиков, ГМО [1]. В переходный период от традиционно интенсивного к органическому сельскому хозяйству актуально производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. Относительно такой продукции готовится принятие соответствующего закона в РФ. Объем мирового рынка органической продукции по оценкам специалистов в 2019 г. превысил 90 млрд. евро, ежегодно увеличиваясь на 10 - 15%, к 2024 году по прогнозам достигнет 323 млрд. долларов [2]. По данным IFOAM [3], органическое производство развито в настоящее время в 178 странах, при этом 87 из них сформировали или формируют собственную нормативно-правовую базу, в том числе и Россия. В мире насчитывается 2,7 млн. производителей органической продукции. При этом рынок органической продукции растет независимо от внешних потрясений, кризисов и санкций.

Анализ динамики мировых площадей органических сельскохозяйственных угодий и объема розничных продаж органических продуктов показывает устойчивый рост этих ключевых показателей [4].

Союз органического земледелия совместно с Минсельхозом и рядом отраслевых научно-исследовательских институтов проводя исследование с марта 2017 года по апрель 2018 года, установили, что потенциал экспорта из России органической продукции в страны ЕС некоторые специалисты оценивают в $130 млн USA, а экспорта на мировой рынок органической продукции — до $290 млн USA[5,6].

Рис.1. Прогноз динамики мировых площадей органических сельскохозяйственных угодий и объема розничных продаж органических продуктов питания (по данным [4]).

Авторы отмечают, что российский рынок органической продукции, по сравнению с зарубежным, достаточно молод и в настоящее время находится на начальном этапе развития [2,5,8,7]. Экономисты предсказывают бум органического земледелия в ближайшие 10 лет. Это связано с тем, что органическое сельскохозяйственное производство решает задачи, которые не способно решить классическое сельскохозяйственное производство [5]:

— экономические задачи, так как именно Россия с её территориальными и природными преимуществами может стать заметным игроком на рынке органической продукции. Добавленная стоимость за статус «органик» составляет 30-100% и спрос превышает предложение.

— социальные задачи — это, в-первую очередь, улучшение здоровья граждан, так как в органическом животноводстве запрещено использование антибиотиков, ГМО, гормонов роста, химических пищевых добавок, что особенно актуально в связи с тем, что в России наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, которые напрямую зависят от правильного и качественного питания. Во-вторых, органическое сельское хозяйство обеспечивает создание дополнительных рабочих мест, помогает привлечь молодых и перспективных, креативных людей в сельскую местность, что способствует устойчивому развитие сельских территорий;

— экологические задачи — в органическом производстве недопустимо использование химических пестицидов, в результате происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы.

По оценкам экспертов Минсельхоза РФ в странах мира Россия позиционируется не только как традиционный сельскохозяйственный производитель продовольствия, но и как потенциальный производитель и экспортер органических (экологически чистых) продуктов питания, а также

сырья для производства биотоплива (рапса, рапсового масла). При этом земельные ресурсы России выступают объектом повышенного внимания со стороны мировой общественности и транснациональных корпораций.

В мире рост производства органической продукции сдерживается отсутствием новых чистых земель [8], в регионах России таких земель достаточно. Если наращивать производство уже сейчас, несмотря на более высокую себестоимость продукции, выращенной таким способом, то в будущем Россия может рассчитывать на 10-25% этого рынка. Сейчас в России около 70-80 предприятий, занимающихся органическим растениеводством и скотоводством. Цены на органическую продукцию выше, по оценкам экспертов в 1,5 - 2 раза. В ближайшей перспективе в России планируется создать реестр био-производителей, чтобы псевдоорганика с надписями «эко», «био», «фермерская» не поступала на рынок. У Алтайского края есть все предпосылки быть одним из лидеров на этом рынке.

Тренд на чистую био-продукцию неразрывно связан с развитием биотехнологий, направленных на выращивание и защиту растений. В Алтайском крае есть примеры производства биопестицидов и биоудобрений в Алтайском филиале Россельхозцентра (Гумат+7 и др.), разрабатываются и апробируются интенсивные биотехнологии производства органической продукции [9]. В России биологическими средствами защиты обрабатывают 3,8 млн га, что составляет примерно 2 % всех земель, для сравнения в Европе и США эти показатели в 20-40 раз выше.

Однако, при организации органического сельскохозяйственного производства имеют место специфические трудности и проблемы, которые требуют дополнительных затрат труда и финансовых ресурсов в отличие от сложившегося традиционного сельского хозяйства:

1) высокая стоимость входа на рынок — ежегодная сертификация, которая потребует от 300 до 800 тысяч рублей единовременно;

2) контролирующие проверки проводятся личным посещением хозяйства минимум два раза в год, обеспечивая прозрачность воспроизводственных цепочек;

3) сбыт органической продукции осуществляется на специфические рынки со своими ценами и правилами [10];

7) практически отсутствие государственной поддержки при высокозатратном производстве, отсутствие подготовки работников в сфере органического сельского хозяйства;

8) недостаточность научных знаний и исследований в этой сфере, информационно - консультационных служб и другие.

Но и в таких неблагоприятных условиях в регионах растут объемы производство органической продукции, а вокруг новой отрасли формируется нужная инфраструктура. Так, белгородские фермеры сформировали несколько кооперативов, а чиновники помогли создать систему

добровольной сертификации. Представитель профильного департамента Евгений Пархомов отмечает, что постепенно будут созданы все условия не только для выпуска, но и сертификации органических продуктов по государственным стандартам. Для поддержки фермеров был создан Информационно-консультационный центр. Его директор Андрей Антоненко сообщил, что несколько производителей уже сертифицировали свои товары, а до конца года число таковых увеличится до полутора десятков. Затраты на сертификацию компенсируются, однако нужно, чтобы анализы подтвердили исключительные качества продукции [6].

Результаты исследований, проводимых нами в Алтайском крае, позволили подтвердить и выявить не только достаточный ресурсный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции в регионе, но и возможности товаропроизводителей и спрос потребителей органической продукции на внутреннем рынке (фрагменты анкет 1, 2).

АНКЕТА №1 (для производителя) СВОД

3. Заботят ли Вас экологические проблемы?

Да - 100% респондентов Нет -0

4. Относите ли Вы свою продукцию к экологически безопасной?

Да - 100% респондентов Нет-0

5. Есть ли у Вас документальные подтверждения экологичности Вашей продукции (результаты агрохимических, лабораторных анализов и т.д.?)

Да - 100% респондентов (лабораторные анализы) Нет-0

6. Знакомы ли Вам стандарты на производство органической сельхозпродукции?

-российские, национальные стандарты -57,3% респондентов -международные общепринятие стандарты -14,2% респондентов -не знакомы со стандартами на производство органической продукции - 28,5%

7. Готовы ли Вы при гарантированном сбыте производить экологическую продукцию с соблюдением необходимых технологий и стандартов качества для внутреннего российского рынка:

Да- 85,7 % респондентов Нет- 14,3% респондентов

8. Что для Вас будет аргументом для перехода на органическое сельское хозяйство?

Возможность реализовывать продукцию -42,8% респондентов Здоровье населения- 57,1% респондентов Собственное здоровье -71,4% респондентов Вклад в улучшение экологии- 57,1% респондентов Другое (что именно?) - 0 Участие в гос. Программе -42,8% респондентов

9. Вид деятельности возможный для производства органической продукции:

Растениеводство:

Корма -71,4% респондентов Масличные культуры - 0 Злаки

42,8% респондентов Овощи - 28,5% респондентов Бобовые -28,5% респондентов Картофель - -0 Переработка продуктов растительного происхождения: Мукомольное производство -57,1% респондентов Макаронные изделия - 28,5% респондентов Хлеб и хлебобулочные изделия - 71,4% респондентов Растительные масла -14,2% респондентов Животные и продукция животноводства:

КРС -85,7 респондентов

Продукция птицеводства -14,2 %респондентов Пчеловодство -14,2% респондентов Другое: -0

Переработка продуктов животного происхождения:

Мясо, мясные продукты -100% респондентов Молоко, молочные продукты - 57,1% респондентов Масло-57,1 % респондентов Сыр - 71,4% респондентов Мед - 14,2% респондентов Корма:

Монокорма -14,2% респондентов Премиксы 14,2% респондентов Комбикорма 57,1% респондентов Жмых 14,2% респондентов

10. Какую помощь от государства Вы ожидаете в развитии органического сельского хозяйства?

Финансовая, информационная (гос. поддержка в рамках развития)

АНКЕТА №2 для потребителей органической продукции

Организатор исследования: ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ.

1. Знаете ли Вы, что в России приняты Национальные

стандарты на производство органической

сельхозпродукции_

Да, знаю 100% респондентов

Нет, не знаю

2. Связываете ли вы увеличение заболеваний россиян с качеством продуктов питания_

Да, связываю 100% респондентов

Нет, не связываю

3 Знаете ли вы о вреде антибиотиков, пестицидов, которые попадают в организм с продуктами?_

Да, знаю 100% респондентов

Нет, не знаю

4. Готовы ли вы платить больше за

сертифицированные органические продукты

Да, на 30% 33,3%

респондентов

Да, на 60%

Да, на 90% и

более

33,3%

респондентов

Нет

33,3%

респондентов

5. Чьи данные будут для Вас авторитетным источником информации об органической продукции? (подчеркните)

1. Минсельхоз РФ 33,3% респондентов

2. Распотребнадзор 100 % респондентов

3. Рассельхознадзор

4.Другие (укажите какие?)_

6. Что для вас будет важным в принятии решения о покупке? (подчеркните)

1. Знак сертификации органической продукции -33,3% респондентов

2. Сведения о составе продукта - 100 % респондентов

3. Другие (укажите какие)_

7. Готовы ли вы покупать экологические чистые продукты?_

Да, а где купить? 100 % респондентов

Нет, спасибо.

8. Считаете ли Вы, что употребление сертифицированных органических продуктов положительно повлияет на Ваше здоровье? Да, так оно и есть! 100 % респондентов Нет, все равно чем питаться.

9. Какое место покупки для Вас оптимально? 1. Местный рынок 33,3 % респондентов 2. Интернет-магазин -0 3. Фермерское хозяйство -33,3 % респондентов 4. Торговая сеть 66,6 % респондентов

10. Какой диапазон цен на органическую продукцию приемлем? (руб./кг.) 1. 100-250 -33,3 % респондентов 2. 251-400 -33,3 % респондентов 3. 401-600 -33,3 % респондентов 4. 600 и выше -0

Производство органической продукции, как показывают исследования и опыт зарубежных стран целесообразно на первых этапах организовывать в крестьянских фермерских хозяйствах. Однако для решения общих вопросов, прежде всего, организации сертификации, реализации продукции, информатизации, применения органических технологий [11,12], ветеринарного, технического обслуживания необходимо создание объединений, в частности фермерских кооперативов.

В Алтайском крае в 2018 году был зарегистрирован первый экспортно-ориентированный сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Алтайский агропродовольственный союз». Кооператив был создан посредством слияния СССПК «Крестьянские подворья Алтая» и СКПК «Агрокредитсоюз». Организовать работу внешнеторгового кооператива, отвечающего требованиям современной экспортной и инновационной политики практически не возможно. В этой связи осуществляется целевая адресная поддержка. В 2018 году государственная поддержка в форме гранта в сумме 31,5 млн. рублей оказана 3 сельскохозяйственным потребительским кооперативам: СПК «ЧарышАгроПродукт» Чарышского района на приобретение и монтаж оборудования для переработки молока, а также покупку специализированного транспорта; СПО ССПК «Дружба» Целинного района на приобретение специализированного оборудования и транспорта; СПСК «Смоленский» Смоленского района на приобретение оборудования по переработке молока. В 2018 году государственная поддержка в форме гранта в сумме 31,5 млн. рублей оказана 3 сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Сдерживающим фактором роста производства ориентированной на экспорт продукции в агропромышленном секторе является проблема реализации готовой продукции.

С осени 2019 года в Алтайском крае существует кооператив «Фортуна». Он находится в селе Вострово Волчихинского района. В организацию входят семь фермеров. Все, кроме председателя, раньше вели

только личное подсобное хозяйство. Пока кооператив работает в сфере молочного производства. В перспективе фермеры планируют развивать и мясное направление. Создание кооператива «Фортуна» инициировали сами фермеры, как только услышали о поддержке от государства. В этом его главное отличие от тех, которые создавали с подачи переработчиков молока. Фермеры совместно решают все вопросы: по сбыту молока, заготовке кормов, ветеринарному контролю и так далее. Председатель кооператива помогает фермерам с кормами и отчетами, которые нам нужно сдавать в районную администрацию, краевой Минсельхоз и налоговую.

В последние годы наблюдаются не только увеличение количества, но и изменения в структуре кооперативного движения: увеличивается количество перерабатывающих, обслуживающих, снабженческо-сбытовых кооперативов при сокращении общей численности и кредитных организаций как в целом по РФ, так и в регионах агропромышленной специализации (табл. 1).

Таблица 1. Количество зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов (ед.)_

Потребительские перераб обслуж снабженч кредитные прочие итого

кооперативы по атываю ивающ еско -

состоянию на 01.01 щие ие сбытовые

указанного года

Российская федерация

2008 880 - 1974 1634 1112 5600

2014 998 736 1522 1780 1532 6568

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2017 1032 813 1410 1381 1203 5839

Алтайский край

2014 4 7 5 34 8 58

2015 3 - 16 35 - 54

2016 3 - 16 35 - 54

2017 4 - 16 35 7 55

2018 4 - 29 18 - 51

2019 7 - 33 15 - 55

Кооперативная самобытность позволяет эффективно решать такие вопросы, как повышение уровня занятости трудоспособных граждан, оперативно закупать то, что производится населением на продажу, развивать сферу услуг народных промыслов сельских хозяйств, что дает возможность возродить сельские поселения и использовать потенциал сельских территорий. Кроме того, перспективным является направление сельскохозяйственной снабженческо-сбытовой кооперации. Она вовлекает личные подсобные хозяйства в товарное производство и позволяет, в первую очередь, гарантировать сбыт продукции по стабильным ценам, не имеющим сезонных скачков.

В результате увеличивается производство фермерской продукции в крестьянских - фермерских хозяйствах (рис.1,2,3).

В результате увеличивается производство фермерской продукции в крестьянских - фермерских хозяйствах (рис.1,2,3).

Рисунок 1*. Производство зерна в крестьянских - фермерских хозяйствах

Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тыс. т

3000 2500

2000 1500

1000 500

iii riilíH

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 г. г. г. г. г. г. г. г. г. г.

350 300 250 200 150 100 50

I РФ

Axis Title

-СФО

о

е

■ Алтайский край

Рисунок 2*. Производство молока в крестьянских-фермерских хозяйствах

Производство скота и птицы на убой в убойном весе в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тыс. т.

350 300

250 200

150 100

50

lLLLLLLLH

2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. ■ РФ ■ СФО ■ Алтайский край

Рисунок 3*. Производство мяса скота и птицы в крестьянских - фермерских хозяйствах

Составлено авторами по данным по данным Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: Стат.сб./Росстат. - М., 2019. - стр. 580.

На представленных рисунках явно просматривается тенденция роста. Предпринимаемые меры государственного регулирования, поддержки фермерских хозяйств, развитие кооперации, несомненно, будут способствовать сохранению позитивных тенденций, возрождению и развитию сельских территорий, решению проблем занятости и доходов сельского населения.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения 18.09.2019).

2. Калянина Л. Агропром будущего: функциональная еда, биопродукты и интернет вещей [Электронный ресурс] // «Эксперт» №44 (1140), 2019 URL: https://expert.ru/expert/2019/44/agroprom-buduschego-funktsionalnaya-eda-bioproduktyi-i-internet-veschej/

3. Ежегодный консолидированный отчет IF0AM-2017. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ifoam.bio/ (дата обращения 18.09.2019).

4. Организация органического сельскохозяйственного производства в России: информ. изд. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. - 124 с.

5. Лабыкин А. Рынок «органики» ждет бурный рост [Электронный ресурс] // Эксперт. - № 4, 2018 URL: https://expert.ru/selection/2018/04/ryinok-organiki-zhdet-burnyij-rost/media/318278/ (дата обращения: 11.07.2019).

6. Производители российской органической продукции наращивают экспорт.- Текст: электронный // Союз органического земледелия: [официальный сайт].- URL: https://soz.bio/proizvoditeli-rossijskoj-organicheskoj-produkcii-narashchivayut-eksport/ (дата обращения 20.05.2020).

7. Кундиус В.А., Воронкова О.Ю., Стрельцова Т.В.. Перова Т.Н. Перспективы экологического сельского хозяйства на Алтае. - Экономика сельского хозяйства России, №1,2018. - С.26 - 32.

8. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. - 92 с.

9. Горшков В.В., Кундиус В.А., Стрельцова Т.В. Обоснование концепции развития органического животноводства на основе биоинтенсивных технологий в Алтайском крае // [Электронный ресурс] URL: http://rectors. altstu.ru /ru/periodical/archiv/2019/2/articles/2_1.pdf DOI: 10.25712 /ASTU.2410-485X.2019.02.004 https://www.google.ru/ 2F33502-organika-rossiyskogo-li-polya-yagoda-obem-vnutrennego-rynka-ekoproduktsii-otsenivaetsya (дата обращения 11.06.2020).

10. https://www.altairegion22.ru/region_news/uchastnikivneshnekonomi -cheskoi-deyatelnosti-altaiskogo-kraya-podveli-itogi-deyatelnosti-za-2017-god_652827.html

11. Кундиус В.А., Гантулга Г., БаярсYх Н., Дэмид Б. Перспективы развития органического сельского хозяйства России и Монголии на основе биотехнологий/ Сетевое издание Совета ректоров вузов Большого Алтая «Наука и образование Большого Алтая» 3 ВЫПУСК 1'2020.- с. 63- 74.

12. Горшков В.В., Кундиус В.А. Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий . / Сетевое издание Совета ректоров вузов Большого Алтая «Наука и образование Большого Алтая» 3 ВЫПУСК 1'2020.- с.44 -54.

13. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: Стат.сб./Росстат. -М., 2019. - стр. 580.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.