Научная статья на тему 'Перспективы использования лизоцима в онкологии'

Перспективы использования лизоцима в онкологии Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
179
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования лизоцима в онкологии»

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

085. ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИЗОЦИМА В ОНКОЛОГИИ

Дорофейчук В.Г., Шер С. А.

ФГУ «Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии

Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород, Россия

Цель исследования. Обосновать значимость дефицита эндогенного лизоцима в формировании онкопроцесса и целесообразность назначения экзогенного лизоцима в терапии злокачественных новообразований.

Материалы_____и______методы. Систематизация

литературных и собственных исследований, в том числе экспериментальных, с использованием гистологических, гистохимических и биохимических методик in vitro (перевиваемая культура ткани Hep-2, Hela и фибробласты нормальной эмбриональной ткани), in vivo (экспериментальные крысы с привитой саркомой S-45).

Результаты и их обсуждение. Существуют

различные теории и гипотезы возникновения рака, из которых ни одна не может считаться общепринятой. По данным ВОЗ, 80% раковых заболеваний возникает в результате воздействия на человека различных

химических соединений, лекарственных ксенобиотиков, повышенного радиоактивного фона, стрессовых ситуаций и других факторов, способных вызывать мутации. Результатом чрезмерных антигенных

перегрузок является «полом» естественной защиты организма, истощение регулирующих гомеостаз систем, нарушения ферментных систем, что отражается на балансе универсального энзима лизоцима (мурамидазы). При этом рост онкозаболеваний и снижение эндогенного лизоцима происходит под влиянием одних и тех же факторов.

Кроме антимикробных свойств лизцима, известно его участие в иммунных и метаболических процессах, в контроле и регуляции дифференцировки тканей, в инициации синтеза лимфокинов, тоже регулирующих рост и дифференцировку клеток.

Установлена важнейшая функция лизоцима -инактивация изоантигенов, имеющих в своём составе мукополисахариды. В естественных условиях все виды опухолей являются изоантигенами. Опухолевые клетки покрыты неантигенным слоем. В основе инактивации изоантигенов лежит способность лизоцима расщеплять полисахаридную цепь мурамина клеточных мембра, включая цитолемму.

При дефиците лизоцима любая антигенная нагрузка сопровождается нарушением регуляции и контроля дифференцировки клеток, накоплением изоантигенов, которые в сочетании с генетически детерминированной или приобретенной несостоятельностью органа или системы обуславливают локализацию онкологического процесса.

Таким образом, несмотря на многофакторность развития онкологического процесса, дефицит эндогенного лизоцима является одним из условий, способствующих возникновению и прогрессированию болезни. Об этом свидетельствует резкое снижение лизоцима у больных раком гортани, лёгких, желудка, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ толстой кишки, а также использование экзогенного

лизоцима в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства в комплексной терапии онкологических больных. Влияние экзогенного лизоцима на опухолевую ткань нами исследовано в эксперименте.

58

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

В опытах in vitro устанолено, что введение экзогенного лизоцима в перевиваемую культуру ткани Hep-2 и Hela сопровождались дегенеративными изменениями опухолевых клеток. Рост и размножение фибробластов нормальной эмбриональной культуры ткани оставались без изменений. Интратуморальное введение лизоцима экспериментальным крысам сопровождалось лизисом мукополисахаридных оболочек (тени клеток), высвобождением плазмы (отек ткани), появлением некроза и паранекроза клеток опухоли, фокусов ядерного детрита и лизиса экстрацеллюлярного матрикса. При интенсивном встраивании лизоцима в липидный бислой в нём зарождаются дефекты, приводящие к разрушению мембран. Деструкция опухоли может сопровождаться усилением перекисного окисления. Введение даже малых доз лизоцима в опухоль повышает максимальную интенсивность хемилюминисцентного свечения в плазме крови животных. Правомерно предроложить, что введение больших доз лизоцима может сопровождаться обширной деструкцией опухоли и тяжёлой пероксидацией липидов. При этом «мощная свободно-радикальная атака» превышает физиологические антиоксидантные

возможности организма, оказывая повреждающее

действие на значительном расстоянии от места

образования первичных радикалов. Введение лизоцима в опухоль в дозе 50 мг сопровождалось её деструкцией, связанной с мембранотропным эффектом лизоцима и гибелью животных. Контрольные животные без опухоли после внутрибрюшинного введения лизоцима в таких же дозах, как в опыте, оставались здоровыми.

Заключение. Для эффективного использования экзогенного лизоцима, который избирательно

освобождает организм от раковой опухоли, необходимо превентивное назначение антиоксидантных средств.

086. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРИПЕЧЁНОЧНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Дробот Е.В., Горбань В.В.

Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар

В настоящее время в силу высокой информативности, малого времени проведения исследования и безопасности для пациента интегральная, или тетраполярная реография, является популярным методом выявления патологий различных органов и систем человеческого организма.

Цель настоящего исследования: изучить характер внутрипечёночного кровотока (Q) у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) в базальном и постпрандиальном периодах и оценить диагностическую ценность исследования Q у больных ЯБДК.

Материалы и методы. Обследовано 40 практически здоровых людей в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст 26,1± 1,4 года), составивших контрольную группу (КГ) и 195 больных ЯБДК в возрасте от 18 до 58 лет (средний возраст 34,2 ± 1,5 лет). Исследование Q проводили утром натощак, а также через 15, 60, 120

минут после смешанной пищевой нагрузки, общей

калорийностью 590,1 ккал.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что в КГ объемная скорость Q варьирует в достаточно широком диапазоне - от 21,8 до 97,7 мл/ мин.100 см3 и в среднем составла 60,9±2,7 мл/мин.100 см3. Для определения норматива величины Q использовали двухсигмальную зону колебаний. С учётом округления он составил 26-96 мл/мин. 100 см3. В ходе дальнейшего изучения

регионарного кровотока установлено, что диапазон колебаний индивидуальных значений Q у больных ЯБДК значительно шире, чем в КГ и составляет 16,7 -297 мл/мин.100см3 . Сопоставление коэффициентов вариации наглядно демонстрирует эти различия: в КГ он составил 28,7% против 55% соответственно, у больных ЯБДК.

Выявлено, что у больных ЯБДК величина Q в базальном периоде в среднем на 95,1% выше, чем в КГ (здесь и далее приводятся только статистически значимые отличия, р<0,05). При этом у 62% пациентов показатель Q превышает верхнюю границу нормы, а у 38% - находится в пределах нормальных колебаний.

Далее изучено влияние смешанной пищи на Q в КГ и у больных ЯБДК. В результате исследования установлено, что прием смешанной пищи

сопровождается усилением регионарного кровотока -постпрандиальная гиперемия. Так, через час после приема смешанной пищи Q увеличивается в КГ в среднем на 45,3%. Далее, используя двухсигсигмальную зону колебаний гемодинамического показателя установлен норматив роста Q в постпрандиальном периоде, который составил 18-73%. На основании полученных данных определён критерий адекватного постпрандиального гемодинамического ответа (АПГО): увеличение Q в пределах установленных нормативов. Соответственно патологическим постпрандиальный гемодинамический ответ (ППГО) считается в случае снижения величин Q после пищевого воздействия или увеличении его, но ниже установленного норматива. У больных ЯБДК через час после смешанной пищи Q увеличивается в среднем только на 17% и ППГО выявлен в 51% случаев.

Для решения вопроса о том, несет ли оценка гемодинамических параметров дополнительную дифференциально-диагностическую информацию, мы проанализировали результаты исследований, проведенных у 150 больных: 85 лиц с активной дуоденальной язвой, 20 - с хроническим Hp

ассоциированным гастритом антрального отдела желудка, 20 - с активной язвой тела желудка и 25 - с хроническим панкреатитом.

Так, повышение базального Q у больных ЯБДК обладает высокой специфичностью по отношению ко всем сравниваемым группам больных (70-97,5%). Чувствительность теста составляет 87%, его эффективность варьирует от 78,5 до 92,2%, предсказуемая ценность положительного результата от 74,3 до 97,2%, причем особенно высока она по отношению к КГ и больным хроническим панкреатитом. При оценке динамики Q в постпрандиальном периоде установлено, что чувствительность теста ППГО равна 65%, его эффективность по отношению к лицам КГ, больным хроническим гастритом, язвенной болезнью

59

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.