1 SCIENCE TIME ■
тл 1(4 5л ' tL® -1 щг 1 - 4_W JT |Г1 1 r^g) ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМАРАНТА (AMARANTHUS К) В ФАРМАЦЕВТИКЕ (ОБЗОР) Умароеа Фируза Алишеровна, Тухтахуное Косимжон, Муйдиное Муйдин Муминович, Ташкентский фармацевтический институт, Узбекистан, г. Ташкент Е-таИ:Ат-итагоуа@уа^ех. ги
Аннотация. Лекарственная политика Республики Узбекистан строится на принципах обеспечения медицинских учреждений и населения эффективными, безопасными и доступными лекарственными средствами.
Одна из важнейших причин неблагополучного состоянии здоровья как взрослого, так и детского населения Узбекистана — дефицит потребления большинства эссенциальных веществ: полноценных белков, фосфолипидов, пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов и их нерациональное соотношение в пище.
Ключевые слова: лекарственное растение, амарант, БАД, эссенциальные вещества, белки, антиоксиданты семена, листья и масло амаранта, сквален.
Восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности в настоящее время - одна из приоритетных задач государства. Необходимо внедрить в современную структуру питания продукты из естественных источников, содержащих физиологически ценные природные ингредиенты, которые способны не только восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, но и оказать эффективное биологическое воздействие.
В Постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики и организации производства фармацевтической продукции на основе местного сырья на 2016-2030 годы» одной из важнейших задач является внедрение в производству фармацевтических средств природного происхождения из местного сырья. Обеспечение лекарствами целесообразно и экономически
| SCIENCE TIME |
выгодно осуществлять посредством развития фармацевтических производств, что обусловлено наличием в Республике сырьевой базы лекарственных растений.
В качестве перспективного сырья для создания функциональных пищевых продуктов и БАД особый интерес представляет амарант (Amaranthus) — травянистое однолетнее растение, вегетативные органы и семена которого обладают уникальным химическим составом и высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью, что определяет широкие перспективы его использования.
Ряд сортов амаранта интродуцировано в последние годы в Узбекистане с целью создания на их основе кормовой базы для животноводства и лечебно-профилактических и пищевых БАД. Поэтому исследования, направленные на обоснование и разработку новых технологий специализированных продуктов из семян амаранта, а также на создание лекарственных форм этих продуктов являются актуальными для фармацевтической промышленности.
В Узбекистане планируется в ближайшее время создать на основе компонентов семян амаранта такие лечебные, лечебно-профилактические средства и БАД, как фармакопейное амарантовое масло, сквален, белковые продукты со сбалансированным аминокислотным составом и др.
Анализ литературных данных по указанной проблеме показывает, что до настоящего времени не изучены вопросы создания оптимальных лекарственных форм этих продуктов, не подобраны составы вспомогательных веществ для производства их таблеточных, капсульных, порошкообразных или мазеобразных форм, не разработаны технологии получении таких лекарственных форм.
В настоящее время в мире растительное сырье служит источником получения более трети всех лекарственных веществ (ЛС) и практически всех биологически активных добавок (БАД) к пище. Такое внимание к БАД и ЛС из растений обусловлено ухудшением экологической обстановки и, как следствие, увеличением случаев непереносимости синтетических препаратов и антибиотиков, возникновением побочных явлений при их применении и рядом других факторов.
В последние годы на мировом рынке появился новый источник сырья для фармацевтической промышленности — семена амаранта, обладающие ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержащие широкий спектр биологически активных веществ, что определяет перспективы их переработки для использования в лечебных целях. Наличие в надземной части амаранта ценных биологических активных веществ определяет перспективность его использования в качестве сырья для получения биологических активных добавок.
Как показывает анализ источников, большая часть их посвящена
| SCIENCE TIME |
использованию новых нетрадиционных для Узбекистана растений в качестве источников биологически активных веществ для фармации. Одним из таких растений является амарант, исследованию которого в последние годы посвящено большое количество работ.
Растение амарант принадлежит к роду Amaranthus L. и семейству Amaranthaceae. Представляет собой разновидность двудольного травянистого растения, включающему в себя более 60 родов и около 800 видов однолетних и многолетних растений.
На территории различных стран культивируется более 60 видов амаранта кормового, пищевого, лекарственного и декоративного назначения.
Амарант является растением быстрого роста с особым типом фотосинтеза, который позволяет высокоэффективно использовать солнечную радиацию и влагу, чем обеспечивает наиболее рациональное использование почвенно-климатических условий [6, 11, 14]. Отличительной чертой амаранта является высокая семенная продуктивность и необычайно высокий коэффициент размножения. Такого коэффициента не имеет ни одна традиционная культура. Это позволяет на небольших участках получать ускоренное размножение и стабильное семеноводство в районах с достаточным количеством тепла. Амарант хорошо растет на всех основных видах почв, хорошо переносит низкую влагообеспеченность, выдерживает засоленность почв. Для выращивания в климатических условиях Узбекистана выявлены высокая биологическая продуктивность амаранта, засухоустойчивость, питательная ценность зерна и зеленой массы и другие достоинства.
Большую ценность представляет масло амаранта, способное регулировать липидный обмен и уровень ненасыщенных жирных кислот в крови [15], подавлять рост опухоли [16], оказывать мембраностабилизирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие в терапевтической стоматологии [17], воздействовать положительно при атеросклерозе, заболеваниях сердца и гипертензии, гиперлипопротеидемии [6, 8].
Амарантовое масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, которое может быть использовано для коррекции иммунодефицитных состояний при лечении заболеваний разной этиологии: сердечно-сосудистых, онкологических, нарушения обмена веществ, эрозийно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, псориаза, нейродермита [17]. Изучена возможность создания новой лекарственной формы - суппозиториев с маслом амаранта для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек, что обусловлено противовоспалительным действием и иммуномодулирующей активностью масла [8, 13].
В настоящее время во всем мире ведутся исследования по разработке эффективных технологий промышленной переработки семян амаранта. Растительный
I
SCIENCE TIME
I
концентрат из семян амаранта может быть ис-пользован как самостоятельный продукт, а также при выработке специального питания для лиц с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока [17]. Вследствие наличия двух важных антиоксидантов - витамина А и каротина - амарант усиливает секрецию инсулина, в связи с чем его рекомендуют использовать в диете диабетических больных и для изготовления специализированных продуктов диетического питания и пищевых смесей общего назначения [3]. Из-за низкого содержания глютена амарант может быть чрезвычайно ценным и полезным продуктом для больных аллергией и целиакией [2,
Семена амаранта являются также источником для производства масла и сквалена. Высокое содержание сквалена является уникальной особенностью масла амаранта, позволяющей рассматривать его как промышленный источник получения этого углеводорода [1, 5, 15, 16]. Сквален — это углеводород, производное изопрена, предшественника тритерпенов и стероидных соединений. Его содержание в масле амаранта составляет 8%. В зависимости от вида они содержат 14-20% легкоусвояемого белка, 6-8% растительного масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, 60% крахмала, витамины А, В, С, Е, Р, каротиноиды, пектин, в значительных количествах макро- и микроэлементы, особенно кальций и железо. Доля триглицеридов в липидах колеблется от 77 до 83%. [4, 9].
Амарант содержит уникальный по составу белок с сбалансированным аминокислотным составом, основной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. Более половины белка составляют альбумины и глобулины. В состав жира входят олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты; в липидной фракции - до 10% углеводорода сквалена, основного предшественника тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, используемых для лечения атеросклероза [2, 6-9].
Также он может успешно использоваться для производства стероидных гормональных препаратов, для профилактики онкологических и кардиологических заболеваний и для косметических целей. Масло амаранта отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот по сравнению с насыщенными, что приближает его по качеству к облепиховому. Кроме того, в семенах содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием. Токоферолы можно использовать, в частности, как лекарство для снижения холестерина в крови.
В заключение следует подчеркнуть, что возделывание амаранта и использование его продукции в пище, в виде БАД и лекарств в настоящее время представляются жизненно необходимыми. Серьезное внимание следует обратить на экологическое значение этой культуры не только как источника диетических и экологически чистых продуктов, но и в связи с возможностью очистки и облагораживания с ее помощью почв. Обладающая высоким адаптационным потенциалом культура амаранта
3].
«
I SCIENCE TIME I
приобретает особое значение в настоящее время, когда экологическая ситуация на Земле существенно осложнилась из-за антропогенной деятельности человека.
На нашем рынке продукты переработки семян амаранта благодаря своему уникальному химическому составу и ценных биологически активных веществ в семенах и вегетативных органах растений высокое содержание белка, пектина, сквалена, пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е), макро- и микроэлементов определяет перспективность широкое использования его в различных отраслях таких как: пищевая промышленность фармацевтическая, медицинская в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, а также на предприятиях общественного питания. Продукты, содержащие отдельные составляющие семян амаранта (масло, сквален, белок, пектин) представляют интерес для фармакологии, медицины и фармацевтикой промышленности.
Литература:
1. Белоножкина Т.Г., Курецкая В.А. Амарант - культура больших возможностей для ЦЧЗ России // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов: мат. II Росс. науч.-практ. конф. М., 2003. С. 33-35.
2. Barba de la Rosa A.P., Silva-Sanchez C., Gonzalez de Mejia E. Amaranth: an ancient crop for modern technology // ACS Symposium Series, 946 (Hispanic Foods). 2007. Pp. 103-116.
3. Гонор K.B. Оценка эффективности масла амаранта в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией: дис. ... канд. мед. наук. М., 2007. 24 с.
4. Г.И. Высочина Амарант (amaranthus l.): химический состав и перспективы использования // Химия растительного сырья. 2013. №2 2. С. 5-14.
5. Гусев В.Д. Обзор рода Amaranthus L. в СССР // Ботанический журнал. 1972. Т. 57, № 5. С. 457-464.
6. Гинс М.С., Кропова Ю.Г. Амарант - перспективное сырье для натуральных структурообразователей // Научные основы и практическая реализация технологий получения и применения натуральных структурообразователей: мат. междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2002. С. 43-46
7. Гульшина В.А., Романова Н.П., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Основные результаты комплексного исследования амаранта в условиях ЦЧЗ Тамбовской области // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные тех-нологии и продукты. М., 2007. Вып. 14. С. 126-136.
8. Дзюба В.Ф., Сафонова Е.Ф., Фролова И.В. Биофармацевтические исследования лекарственных форм с маслом амаранта // Вестник Воронежского государственного университета. Cep.: Химия. Биология. Фармация. 2007. №2 2. С. 145-150.
»
348
| SCIENCE TIME |
9. Дергаусов В.И. Амарант - культура перспективная // Масла и жиры. 2006. №2 2. С. 7.
10. Елюеева О.П., Камшський Д.В., Черкас А.П., Амбарова Л.!, Вишемирська Л.Д., Джура О.Р., Семен Х.О., Махотша О.О. Особливосл впливу олп насшня амаранта на стан антиоксидантшл системи печшки та KpoBi мишей зарозвитку в них зпояюсжи л1мфоми // Укр. бкшм. ж. 2006. Vol. 78, N1. Pp. 117-123.
11. Zeashan H., Amresh G., Singh S., Rao Ch.V Hepatoprotective activity of Amaranthus spinosus in experimental animals // Food Chem. Toxic. 2008. Vol. 46, N 11. Pp. 3417-3421.
12. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Биологически активные пищевые компоненты из растительного сырья // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002. С. 27-28.
13. Коненков П.Ф. Амарант - ценный источник антиоксидантов и кальция // Картофельи овощи. 2007. № 1. С. 9-10.
14. Konishi Y Nutritional characteristics of pseudocereal amaranth and quinoa: alternative foodstuff for patients with food allergy // Nipp. Eiyo, Shokuryo Gakkaishi. 2002. Vol. 55, N 5. Pp. 299-302.
15. Офицеров Е.Н., Костин В.И. Углеводы амаранта и их практическое использование. Ульяновск, 1999. 183 с.
16. Офицеров Е.Н. Амарант - перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001-2002. T. 2, № 5-8. С. 1-4.
17. Поткин Н.А. Проблемы разработки функциональных продуктов на основе семян амаранта // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: мат. III Всерос. конф. Барнаул, 2007. Кн. 3. С. 249-254.