Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019
https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43
УДК 634.12: 631-53 https://doi.org/10.33619/2414-2948/43/22
AGRIS F30
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ НАХИЧЕВАНСКИЕ СОРТА ГРУШИ
©Байрамов Л., ORCID: 0000-0002-1482-0048, канд. с.-х. наук, Нахичеванское отделение НАН Азербайджана, г. Нахичевань, Азербайджан, [email protected]
PROMISING NAKHICHEVAN VARIETIES OF WINTER PEARS
©Bayramov L., ORCID: 0000-0002-1482-0048, Ph.D., Nakhichevan branch of NAS of Azerbaijan, Nakhichevan, Azerbaijan, [email protected]
Аннотация. В статье представлены зоны распространения перспективных позднеспелых нахичеванских сортов и форм груши, их названия, синонимы и помологические особенности. Приведены сведения о весе, форме и окраске плодов каждого сорта, урожайности с каждого дерева и гектара. Отдельно указаны химический состав и оценки дегустации плодов каждого сорта. Также отмечены сроки созревания и хранения плодов перспективных сортов и форм груши. Дегустационная оценка сорта Летензири — 4,7 балла, срок созревания — 110-120 дней; Вкусовая оценка Михеи составляет 4,8 балла и срок созревания 200-210 дней. В отличие от них оценка Даш армуд на вкус низкая, но срок хранения длительный. Эти сорта рекомендуются фермерам и индивидуальным хозяйствам для насаждения и выращивания на больших территориях.
Abstract. The article presents the distribution zones of promising varieties and forms of winter pears, their names, synonyms and pomological features cultivated in the Nakhichevan territory. The article provides information about the weight, shape and color of the fruits of each variety, the yield from each tree and hectare. Apart indicated the chemical composition and evaluation of the tasting of fruits of each class. Also noted are the terms of ripening and storage of fruits of promising varieties and forms of pears. The tasting assessment of the Letseniri variety is 4.7 points, the ripening period is 110-120 days; the taste rating of Mikhei is 4.8 points and the ripening period is 200-210 days. In contrast, the score of Dash Armoud tastes low, but the shelf life is long. These varieties are recommended to farmers and individual farms for planting and cultivation in large areas.
Ключевые слова: сорта, формы, агробиологические особенности, интродукция, зоны распространения, экспедиция, коллекция.
Keywords: varieties, forms, agrobiological features, introduction, distribution zones, expedition, collection.
Территория Нахичеванской Автономной Республики разделяется на низменную, предгорную и горную зоны. Почвенно-климатические условия каждой зоны благоприятны для выращивания сортов и форм груши. Экстенсивные типы грушевых садов находятся в предгорных и горных зонах территории, где в основном выращиваются аборигенные и местные сорта. В настоящее время многие из этих сортов находятся на грани исчезновения [1-2].
Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019
https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43
Цель настоящей работы заключалось в уточнении зон распространении всех позднеспелых сортов и форм груши, восстановлении ассортимента малочисленных и исчезающих со временем аборигенных сортов, создании генофонда коллекционного сада, представлении их мировой науке как истинно азербайджанские сорта, и предложение высокоурожайных, перспективных и соответствующих для каждой зоны сортов груши фермерским и подсобным хозяйствам [1].
Растение груши относится к роду Pyrus, подсемейства Pomoideae, семейства Rosaceae. Во флоре мира насчитываются свыше 60 видов рода Груша. В автономной республике возделываются внесенные в культуру сорта и формы видов Pyrus communis L. и Pyrus caucasica Fed. Груша — ценное плодовое растение. Её плоды обладают высоким вкусовым качеством [7]. Они больше всего используются в свежем виде. Из плодов также готовят компоты, варенье, джем, соки (дюшес) и сухофрукты. Плоды груши и их продукты обладают лечебными свойствами. В народной медицине их используют при лечении сердечных, почечных и кишечных заболеваний. Этому способствует большое содержание в составе плодов сахаров, органических кислот, калия и других минеральных солей, каротина и др. веществ [2, 5, 8].
Грушевые сады занимают второе место после яблоневых среди семечковых растений. У груши различают летние, осенние и зимние сорта. Грушевые деревья долголетние, живут они до 80-100 лет. Культура возделывается на всей территории Нахчыванской АР [10]. Урожай одного средневозрастного дерева составляет 150-400 кг [15].
Материал и методика работы
Основным материалом исследования являются перспективные позднеспелые сорта и формы груши, собранные на территории автономной республики. При изучении фенологических фаз и агробиологических особенностей использованы традиционные методы и программы, общепринятые в плодоводстве [4, 11, 13].
Груша — самая распространенная и любимая культура из семечковых плодовых пород в Нахчыванской АР. Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим (знойное лето и суровая зима) и неприхотливости к почвенным условиям, а также регулярному плодоношению, его сорта выращивают повсеместно в каждом селении Автономной Республики [3, 6].
Многовековая народная селекция способствовала созданию здесь таких замечательных сортов груши, как Абасбейи, Кызыл армуд, Летензири, Узунбогаз армуд, Нахчыван армуду, Шэкери и многих других. Плоды их наряду с обладанием красивой формы, ароматичности и превосходнейших вкусовых качеств, отличаются и длительной лежкостью и высокой транспортабельностью [12, 14, 16].
С целью выявления и последующего выделения, наиболее перспективных из них в течение ряда лет изучались и малораспространенные местные сорта груш.
Результаты исследования
Ниже приводятся краткое ботаническое описание и некоторые хозяйственные особенности наилучших сортов груш, которые рекомендуют производству и представляют большую ценность для плодоводческих хозяйств Нахичеванской АР.
Даш армуд — Один из старинных местных сортов груши Нахчыванской АР. Очень позднего срока созревания и наиболее распространен в садах Ордубадского, Джульфинского, Бабекского, Шахбузского и др. районов.
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019
https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43
Плод крупный, весом до 300 г, очень характерной формы. Поверхность его весьма бугриста и порой бывают пересечена по длине выпуклыми ребрами. Форма плода непостоянная, однако, чаще всего асимметрично-грушевидная. Блюдце просторное, но не очень глубокое; чашечка закрытая, очень редко бывает открытая. Плодоножка короткая или очень короткая, средней толщины.
Кожица плотная, тонкая, блестящая, при полной зрелости душистая, слегка жирная на ощупь. Окраска плода (вплоть до съема) — светло-зеленая. По мере улеживания плода она просветляется и становится оранжево-желтой, на фоне которой рассеяны многочисленные буро-ржавые пятнышки и точки.
Мякоть белая, плотная, зернистая, очень сочная, но не водянистая, умеренно сладкая, слегка кислая. Сахаристость плода варьирует в пределах 7,5-9,0% при общей кислотности 0,4-0,5%. Даш армуд при дегустации свежих плодов, проведенной в Нахчыванской АР, получил 4,3 балла.
Рекомендуется потребление плодов лишь при полной зрелости сорта поздних сроков созревания. В условиях предгорной зоны Джульфинского района плоды созревают в третьей декаде октября, улеживаются до середины декабря, отлично сохраняются вплоть до наступления лета. Транспортабельность высокая.
Дерево морозостойкое, среднего роста. В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки. Требует своевременного обильного полива. Плодоносит периодично, но очень обильно. Урожайность с одного дерева колеблется в пределах 130-220 кг, а с 1 га — 150-190 ц. Даш армуд перспективен для распространения в предгорной и низменной зонах Нахчыванской АР.
Мыхеи - Старинный местный десертный сорт Нахчыванской АР (Рисунок 1). Распространен в ограниченном количестве лишь в Ордубадском, Джулфинском, Бабекском, Шахбузском районах.
Плод — красивый, средней величины или довольно крупный. Блюдце плода небольшое и неглубокое; чашечка закрытая. Плодоножка умеренно длинная, слегка изогнутая, тонкая, косо посаженная, причем основание ее окружено рельефными мясистыми буграми.
Кожица тонкая, плотная, светло-желтая, с узким слабым румянцем на освещенном боку. При дегустации свежих плодов этот сорт получил 4,8 балла.
Мякоть очень душистая, снежно-белая, нежная, сочная, тающая, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом гвоздики. Сахаристость у спелых плодов Мыхеи колеблется от 8% до 10%, при содержании кислоты 0,4-0,5%.
Сорт поздних сроков созревания. Плоды начинают улеживаться в конце октября и держатся до конца июня следующего года. Транспортабельность хорошая.
Дерево сильнорослое, морозостойкое, образует разветвленную, широко пирамидную крону с двумя-тремя обычно отвисающими скелетными ветвями.
Начиная с 5-6 года после посадки, вступает в пору плодоношения и с этого момента плодоносит регулярно и щедро. Урожайность одного дерева составляет в среднем 100-130 кг, а с 1 га — 145-165 ц. Мыхеи рекомендуется для предгорной и низменной зон Нахчыванской АР.
Летензири — один из лучших десертных сортов позднего созревания (Рисунок 2). Культивируется, в основном, в селениях Андамич, Нюснюс и Гензе Ордубадского района.
Плод средней величины, весом 100 г, шаровидный, или овальной формы, слаборебристый. Плоды завязываются пучками по 2-7 штук, до наступления физиологической зрелости крепко держатся на дереве.
Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019
https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43
Рисунок 1. Сорт Мыхеи. Рисунок 2. Сорт Летензири.
Блюдце плодов очень плоское, или почти отсутствует; чашечка открытая. Плодоножка длинная и тонкая, прямая или дугообразно изогнутая. Кожица тонкая, лимонно-желтая, блестящая, на ощупь несколько жирная.
Мякоть желтовато-белая, довольно зернистая, тающая, маслянистая, очень сочная и сладкая, с приятной легкой кислотой. Сахаристость плода 11,5%, общее содержание кислоты 0,9%. Летензири при дегустации свежих плодов получил дегустационную оценку 4,8 балла.
Плоды позднего созревания. Начало созревания с первой декады октября и до средины января. Дерево морозостойкое, образует высокую и шаровидную крону. В пору плодоношения вступает на 4-5 году после посадки.
Плодоносит периодично, но очень щедро. Урожайность с одного дерева составляет в среднем 100-120 кг, а с 1 га 145-160 ц. Летензири как высокоурожайный, качественный сорт, перспективен для промышленного садоводства для всех зон автономной республики.
Заключение
В результате проведенных исследований во всех административных районах Нахчыванской АР выявлены местные сорта и формы с разными сроками созревания, большинство, из которых считаем ценными с точки зрения селекции.
Исследование сортов груши Нахчыванской АР, одной из основных плодоводческих зон Азербайджанской Республики, собрание сортов и форм, с преобладающими показателями в Генофондно-коллекционный сад, изучение их агробиологических характеристик основные задачи исследования. Впервые установлено, что на территории автономной республики распространены свыше 50 сортов и форм груши с разной помологической характеристикой.
Список литературы:
1. Байрамов Л. А., Кулиев В. М. Генофонд и биологические особенности растений груши в Нахчыванской Автономной Республике. Баку: ИПО Леман. 2017. 192 с.
2. Байрамов Л. Химический состав плодов перспективных аборигенных сортов и форм груши, выращиваемых на территории Нахчыванской автономной республики // Символ науки. 2016. №. 11-13.
3. Бейахмедов И. А., Джафаров И. Г., Гасанов З. М. Повышение продуктивности семечковых плодовых пород в Куба-Хачмазской зоне Азербайджана // Основы повышения продуктивности агроценозов. 2015. С. 78-82.
4. Бейдеман И. Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Методические указания. Новосибирск: Наука. 1974. 155 с.
5. Букин В. Н. Витамин. М.1940. 189 с.
6. Гасанов З. М. Плодоводство. Баку. 1977. 151 с.
170
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019
https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43
7. Гасанова А. А. Сады и парки Азербайджана. Баку. 1996. 195 с.
8. Душутина К. К. Селекция груши. Кишинев. 1979. 194 с.
9. Ибрагимов А. М. Новые виды рода Pyrus L. (Rosaceae) во флоре Нахчыванской Автономной Республики // Turczaninowia. 2008. Т. 11. №. 4. С. 43-46
10. Ибрагимов А. М. Распространение дикорастущих видов груш, входящих в род Pyrus L. в Нахчыванской АР, и их систематический обзор // Известия НАН Азербайджана. 2005. № 3-4. С. 174-181.
11. Лобанов Г. А. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск: ВНИИС им. И. В.Мичурина. 1973. 492 с.
12. Мамедов Д. И. Ареал распространения местных сортов груши в Шеки-Закатальской зоне Азербайджана // Аграрный научный журнал. 2018. №. 3. С. 18-20.
13. Программа и методика интродукции и сортоизучения плодовых культур. Кишинев: Штиинца, 1972. 59 с.
14. Раджабли А. С. Плодовые растения Азербайджана. Баку. 1966. 224 с.
15. Талыбов Т. Г. Развитие садоводства на территории Нахчыванской АССР // Садоводство в Нахчыване, исторический опыт, современное состояние и проблемы: материалы научн-практ. конференции. Баку. 1991. С. 11-13.
16. Талыбов Т. Г., Ибрагимов А. М. Дикорастущие груши (Pyrus L.) флоры Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана // Turczaninowia. 2009. Т. 12. №. 3-4. С. 82-87.
References:
1. Bairamov, L. A., & Kuliev, V. M. (2017). Genofond i biologicheskie osobennosti rastenii grushi v Nakhchyvanskoi Avtonomnoi Respublike. Baku: IPO Leman. 192.
2. Bairamov, L. (2016). Khimicheskii sostav plodov perspektivnykh aborigennykh sortov i form grushi, vyrashchivaemykh na territorii Nakhchyvanskoi avtonomnoi respubliki. Simvol nauki, 11-13.
3. Bayakhmetov, I. A., Jafarov, I. G., & Hasanov, Z. M. (2015). Increasing the productivity of pome fruit trees in Cuba-Khachmaz zone of Azerbaijan [Povyshenie produktivnosti semechkovykh plodovykh porod v Kuba-Khachmazskoi zone Azerbaidzhana]. Osnovy povysheniya produktivnosti agrotsenozov, 78-82.
4. Beideman, I. N. (1974). Metodika izucheniya fenologii rastenii i rastitel'nykh soobshchestv. Metodicheskie ukazaniya. Novosibirsk: Nauka. 155.
5. Bukin, V. N. (1940). Vitamin. Moscow. 189.
6. Gasanov, Z. M. (1977). Plodovodstvo. Baku: Bilik. 151.
7. Gasanova, A. A. (1996). Sady i parki Azerbaidzhana. Baku. 195.
8. Dushutina, K. K. (1979). Selektsiya grushi. Kishinev. 194.
9. Ибрагимов, А. М. (2008). New species of the genus Pyrus L. (Rosaceae) in the Flora of the Nakhichivan Autonomous Republic [Novye vidy roda Pyrus L. (Rosaceae) vo flore Nakhchyvanskoi Avtonomnoi Respubliki]. Turczaninowia, 11(4). 43-46.
10. Ibragimov, A. M. (2005). Rasprostranenie dikorastushchikh vidov grush, vkhodyashchikh v rod Pyrus L. v Nakhchyvanskoi AR, i ikh sistematicheskii obzor. Izvestiya NAN Azerbaidzhana, (3-4). 174-181.
11. Lobanov, G. A. (1973). Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur. Michurinsk: VNIIS im. I.V.Michurina. 492.
12. Mamedov, D. I. (2018). Distribution area of local pear varieties in Shaki-Zaqatala region of Azerbaijan. Agrarnyi nauchnyi zhurnal, (3). 18-20.
Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019
https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43
13. Programma i metodika introduktsii i sortoizucheniya plodovykh kul'tur. (1972). Kishinev: Shtiintsa, 59.
14. Radzhabli, A. S. (1966). Plodovye rasteniya Azerbaidzhana. Baku. 224.
15. Talybov, T. G. (1991). Razvitie sadovodstva na territorii Nakhchyvanskoi ASSR. In Sadovodstvo v Nakhchyvane, istoricheskii opyt, sovremennoe sostoyanie i problemy: materialy nauchn-prakt. Konferentsii, Baku. 11-13.
16. Талыбов, Т. Г., & Ибрагимов, А. М. (2009). Wild species of Pears (Pyrus L.) in the Flora of Nakhchivan Autonomous Republic of Azerbaijan [Dikorastushchie grushi (Pyrus L.) flory Nakhchyvanskoi Avtonomnoi Respubliki Azerbaidzhana]. Turczaninowia, 72(3-4). 82-87.
Работа поступила Принята к публикации
в редакцию 27.05.2019 г. 25.05.2019 г.
Ссылка для цитирования:
Байрамов Л. Перспективные позднеспелые нахичеванские сорта груши // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №6. С. 167-172. https://doi.org/10.33619/2414-2948/43/22
Cite as (APA):
Bayramov, L. (2019). Promising Nakhichevan Varieties of Winter Pears. Bulletin of Science and Practice, 5(6), 167-172. https://doi.org/10.33619/2414-2948/43/22 (in Russian).