Научная статья на тему 'Химический состав плодов перспективных аборигенных сортов и форм груши, выращиваемых на территории Нахчыванской автономной республики'

Химический состав плодов перспективных аборигенных сортов и форм груши, выращиваемых на территории Нахчыванской автономной республики Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
283
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ФОРМА / АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ / ИНТРОДУКЦИЯ / ЗОНЫ / ЭКСПЕДИЦИЯ / КОЛЛЕКЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Байрамов Л.

Установлены зоны распространения деревьев сортов и форм груши, выращиваемых на территории Нахчыванской АР, уточнены их названия и синонимы, проведено группировка по срокам созревания, составлен точный список генофонда груши в регионе. Определен химический состав плодов сортов и форм груши. Представлено результаты сравнительного изучения содержания сахара, кислот, отношения сахара к кислотам, витамина С, сухих веществ, средней массы плодов каждого сорта по отношению со стандартными сортами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав плодов перспективных аборигенных сортов и форм груши, выращиваемых на территории Нахчыванской автономной республики»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 634.12 :631-53

Логман Байрамов

Нахчыванское Отделение НАН Азербайджана Доктор философии по аграрные науки E-mail: logman-bayramov@mail.ru

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ И ФОРМ ГРУШИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Аннотация

Установлены зоны распространения деревьев сортов и форм груши, выращиваемых на территории Нахчыванской АР, уточнены их названия и синонимы, проведено группировка по срокам созревания, составлен точный список генофонда груши в регионе. Определен химический состав плодов сортов и форм груши. Представлено результаты сравнительного изучения содержания сахара, кислот, отношения сахара к кислотам, витамина С, сухих веществ, средней массы плодов каждого сорта по отношению со стандартными сортами.

Ключевые слова

Сорт, форма, агробиологический, интродукция, зоны, экспедиция, коллекция.

Logman Bayramov

Abstract

Established trees of the zone of varieties and forms of pears grown in the territory of the Nakhchivan Autonomous Republic, refined their names and synonyms, conducted grouping ripening and determined the chemical composition of the fruit varieties and pear shapes. A comparative study of the content of sugar, acid, sugar to acid ratio, vitamin C, dry matter, and weight of each kind of fruit in relation to the standard varietys. It was found that the new pear varieties we identified the chemical composition of the fruit does not lag behind the others, and even exceed some standard varieties.

Key words

Variety, shape, agrobiological, introduction, zone, the expedition.

Территория Нахчыванской Автономной Республики разделяется на низменную, предгорную и горную зоны. Почвенно-климатические условия каждой зоны благоприятны для выращивания сортов и форм груши. Экстенсивные типы грушевых садов находятся в предгорном и горном зонах территории, где, в основном выращиваются аборигенные и местные сорта. В настоящее время многие из этих сортов находятся на грани исчезновения.

Цель настоящей работы заключалось в уточнении зон распространении всех сортов и форм груши, восстановлении ассортимента малочисленных и исчезающих со временем аборигенных сортов, создании генофондно-коллекционного сада, представлении их мировой науке как истинные азербайджанские сорта и предложении высокоурожайных, перспективных и соответствующих для каждой зоны сортов груши фермерским и подсобным хозяйствам.

Растение груши относится к роду Pyrus - Груша подсемейства Pomoideae семейства Rosaceae. Во флоре мира насчитываются свыше 60 видов рода Груша. В автономной республике возделываются внесенные в культуру сорта и формы видов Pyrus communis L. и Pyrus caucasica Fed. Груша ценное

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №11-2/2016 ISSN 2410-700Х_

плодовое растение. Её плоды обладают высоким вкусовым качеством. Они больше всего используются в свежем виде. Из плодов также готовят компоты, варенье, джем, соки (дюшес) и сухофрукты. Плоды груши и их продукты обладают лечебными свойствами. В народной медицине их используют при лечении сердечных, почечных и кишечных заболеваний. Этому способствует большое содержание в составе плодов сахаров, органических кислот, калия и других минеральных солей, каротина и др. веществ (5).

Грушевые сады занимают второе место после яблоневых среди семечковых растений. У груши летние, осенние и зимние сорта. Грушевые деревья долголетние, живут они 80-100 лет. Они возделываются на всей территории Нахчыванской АР. Урожай одного средневозрастного дерева составляет 150-400 кг.

В результате проведенных исследований во всех административных районах Нахчыванской АР обнаружено многие местные сорта и формы с разными сроками созревания, большинство из которых мы считаем ценными с точки зрения селекции.

Исследование сортов груши Нахчыванской АР, одной из основных плодоводческих зон Азербайджанской Республики, собрание сортов и форм, с преобладающими показателями в Генофондно-коллекционный сад, изучение их агробиологических характеристик основные задачи исследования. Впервые установлено, что на территории автономной республики распространены свыше 50 сортов и форм груши с разной помологической характеристикой. 40 из отмеченных нами сортов аборигенные сорта Нахчывана. Около 100 деревцев из этих 20 сортов и форм собрано в Генофондно-коллекционный сад, изучено их агробиологические особенности. Считаем целесообразным выращивание и размножение соответствующих почвенно-климатическим условиям региона высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям и вредителям, и морозостойких сортов в коллекционном саду. В будущем их саженцы можно использовать их в насаждении грушевых садов и как исходный материал в селекционных работах.

Материал и методика: Основным материалом исследования являются перспективные сорта и формы груши, собранные на территории автономной республики. При изучении фенологических фаз и агробиологических особенностей использованы следующие методы и программы, общепринятые в плодоводстве: Методика ВНИИ им И.В.Мичурина (4), «Лабораторный практикум по плодоводству» З.М.Гасанова (3), «Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ» И.Н.Бейдемана (6), «Программа и методика интродукции и сортоизучения плодовых культур» (8).

Экспериментальный часть: Результаты и обсуждения. Выявленные нами сорта и формы груши, в основном выращиваются в сельских подсобных хозяйствах. С марта 2011 года проведены наблюдения над сортами и формами груши в течение всего вегетационного периода от распухания почек до созревания плодов. В природных условиях определены их хозяйственные и агробиологические показатели, в лаборатории изучены химический состав плодов каждого сорта. Выделены нами перспективные сорта и формы.

Качество и ценность плодов сортов груши зависят от их химического состава. Другими словами, пищевое и вкусовое качества плодов груши определяют их использование и в пищевой промышленности. Поэтому уделено особое внимание изучению химического состава плодов сортов груши и проанализировано литературные сведения по данному вопросу [6,7,8].

В результате исследований выявлено, что химический состав плодов зависит от метеорологических, почвенно-климатических условий местности, генотипа сорта, схемы насаждения, степени созревания и других факторов. Нами в течение 2011-2015 годов определено химический состав плодов перспективных сортов груши, возделываемых на территории автономной республики, в лабораториях «Биохимические исследования» Института Генетики и «Плодоводство, овощеводство и виноградарство» Института Биоресурсов Нахчыванского Отделения НАН Азербайджана.

Определено количество сухих веществ, сахаров, сахарозы, свободных кислот, рассчитано отношение сахар-кислота. Результаты анализов химического состава плодов груши по срокам созревания отражены в нижеследующих таблицах. Химический состав летних сортов приведен в Таблице 1.

Таблица 1

Химический состав плодов летних сортов груши

Сорт Средняя масса плода Колчество сухих веществ Сахары Общий сахар Кислотность Отношение сахара к кислоте Втамин С, мг%

Моносахарид ы Сахароза

Аббасбейи 180,5 12,9 7,18 1,45 8,55 0,21 40,71 3,81

Иай армуду 110,9 14,3 7,99 1,19 7,18 0,17 42,23 4,71

Гызылы 140,0 13,8 7,85 1,13 8,98 0,16 56,12 3,38

Мехди армуду 100,6 14,9 8,33 1,45 10,78 0,20 53,09 4,65

Сары шэкэри 80,8 13,7 8,14 1,20 9,34 0,28 33,35 4,12

Джыр Надири 50,3 14,2 9,18 1,19 10,37 0,30 34,56 4,21

Как видно из таблицы, химический состав плодов различен в зависимости от сортов. Так как, наименьшее количество сухих веществ (12,9%) обнаружено у сорта Аббасбейи, а наибольшее (14,9%) у Мехди армуду. Количество общих сахаров у сортов Сары Шекери и Джыр Надири соответственно составило 9,34% и 10,3%. Большое содержание витамина С определено в плодах Мехди армуду, меньшее в плодах Гызылы. По химическому составу плоды всех летних сортов превосходили плодов стандартного сорта Аббасбейи. У исследованных сортов кислота в плодах, в среднем составила 0,17-0,30%, соотношение сахар-кислота 28,96-54%. Содержание сухих веществ составило в плодах сортов Нар армуд 13,9%, Ахмед газы 17,2%, общего сахара Нар армуд 9,18%, Гырмызы Шекери 11,21%, витамина С Дырнысы 3,51 мг%, Арданпор 3,49%. В то же время у стандартного сорта (Вильямс) сухие вещества составили 15,4%, общий сахар 10,24% и витамин С 3,49 мг%. По всем показателям химического состава исследуемые сорта превосходят стандартный (Таблица2.).

Таблица 2

Химический состав плодов осенних сортов груши, в %-ах

Сорт Средняя масса плода Количество сухих веществ Сахары Общий сахар Кислотность Отношение сахара к кислоте Втамин С, мг%

Моносаха риды Сахароза

Вильямс (п) 170,1 15,4 9,00 1,24 11,24 0,47 23,91 3,49

Летензи 143,3 16,7 9,12 1,99 11,11 0,54 20,57 4,72

Дырнысы 180,8 15,2 8,27 1,60 10,87 0,43 25,27 3,51

Зохра армуду 170,0 14,7 8,16 1,21 12,37 0,41 30,17 4,36

Нар армуд 16,7 13,9 7,96 1,22 11,18 0,37 30,21 3,72

Ахмед газы 127,3 17,2 8,20 1,50 9,70 0,22 44,09 4,80

Гырмызы шекери 221, 9 16,8 9,78 1,43 11,21 0,28 40,03 4,83

Как видно из таблицы, среди осенних сортов меньшее количество кислоты определено в плодах Ахмед газы (0,22%), большее в плодах Летензи (0,54%). Отношение сахара к кислоте составило в плодах сорта Ахмед газы 44,09%, а в плодах Летензи 20,57%. По этому показателю сорта Гырмызы шекери, Зохра армуду, Дырнысы превосходили стандартного Вильямс.

Таблица 3

Химический состав плодов зимних сортов груши, в % -ах

й о Сахары Общий сахар £ и Втамин С, мг%

Сорта Средняя масса пло Количеств сухих веществ Моносаха риды Сахароза о тно о н с Отношени сахара к кислоте

Даш армуд (п) 158,7 14,1 8,99 1,21 10,20 0,53 19,24 3,92

Михейи 172,8 14,9 9,24 1,72 10,96 0,42 26,09 4,60

Хойи 280,0 13,7 8,86 1,14 10,00 0,49 20,40 3,96

Сини армуд 182,4 15,4 9,74 1,95 11,69 0,16 73,06 4,88

Летифа 260,2 16,7 9,84 1,41 11,25 0,44 25,56 4,75

Ордубади 148,0 17,3 9,12 1,87 10,90 0,19 57,36 6,17

Продолжение таблицы 3

Горхмазы 140,4 13,8 8,16 1,32 9,48 0,33 28,72 3,74

Несирин армуду 150,3 12,9 7,89 1,27 9,16 0,24 38,16 4,28

Бал армуд 180,9 15,1 8,34 1,23 9,57 0,42 22,78 4,36

Билдирчин буду 90,7 15,4 9,13 1,43 10,56 0,39 27,07 3,78

Милаги 145,5 13,9 8,37 1,52 9,89 0,56 17,66 4,75

Малача 143,7 14,4 9,80 1,41 11,21 0,51 21,98 6,02

Из таблицы видно, что меньшее количество сухих веществ обнаружено у плодов зимнего сорта Несирин армуду, большее у сорта Ордубади. Общий сахар составил у плодов Михейи 10,96%, у Сини армуду 11,69%. Содержание витамина С больше в плодах Ордубади (6,17%), чем Малача (6,02%) и Горхмазы (3,17%). У исследованных сортов кислотность изменялась в пределах 0,16-0,56%, а отношение сахара к кислоте 17,66-73,06%. Они значительно отличались от стандартного сорта.

Установлено, что ново выявленные нами сорта груши по химическому составу плодов не отстают от других и даже превосходят некоторых стандартных сортов. Форма Гюней Кышлаг по содержанию общего сахара преобладает над другими сортами. Из-за большего содержания витамина С, отношения сахара к кислоте в плодах и вкусового качества намечается размножение растений этой формы и представление их в Государственную Станцию Сортоиспытаний. Показатели химического состава плодов сортов и форм груши Нахчыванской АР определено по их срокам созревания. Плоды летного сорта Гызылы 56,12%, осеннего Ахмед газы 44,09%, зимнего Ордубади 57,36% и ново выявленной формы Гюней Кышлаг 60,60% отличались по отношению сахара к кислоте.

Таблица 4

Химический состав плодов ново выявленных сортов и форм на территории Автономной республики, в %-ах

Сорта Средняя масса плода Количество сухих веществ Сахары Общий сахар кислотность отношение сахара к кислоте Втамин С, мг%

Моносаха риды Сахароза

Гюней Кышлаг-1 187,7 13,1 8,33 1,34 10,67 0,20 53,35 4,36

Оглангала-1 183,3 15,4 9,65 2,47 13,12 0,30 43,73 4,94

Чалхангала-1 110,2 14,1 9,24 1,75 11,95 0,28 42,67 4,83

Милах -2 132,9 15,2 8,15 1,21 9,36 0,39 24,00 3,94

Андамич-2 149,6 13,8 8,12 1,47 12,5 0,23 54,34 4,35

Здесь можно сделать выводы о том, что химический состав плодов исследуемых сортов и форм зависит от биологических особенностей каждого сорта и сроков его созревания.

Опыты предыдущих исследователей показывают, что плоды каждого сорта имеют свои специфические правила хранения. Нами в течение 2011-2015 годов исследованы причины порча плодов некоторых сортов груши. Плоды хранились в прохладных комнатных условиях. Изменения химического состава плодов изучено вовремя их лежкости.

Отобраны плоды среднего размера с характерной для каждого сорта окраской и формой. Плоды были собраны и сохранены в течение сутки в отдельной комнате в обычных условиях. В результате анализов установлено, что при обычном хранении содержание сухих веществ в составе плодов увеличивается. Во время сбора урожая содержание сухих веществ составил в плодах летних сортов Йай армуду 14,3%, Мехти армуду 14,9%, Джыр Надири 14,2%; осенних сортов Летензи 16,7%, Зохра армуду 14,7%, Нар армуд 13,9%, Кырмызы шекери 16,8%; зимних сортов Михейи 14,9%, Сини армуд 15,4%, Латифа 16,7%, Ордубади 17,3% и Бере боск 16,7%. Выявлено, что при лежкости у некоторых сортов (Ордубади, Горхмазы, Латифа, Насирин армуду, Милаги) количество сахара в плодах увеличивается, в некоторых (Нар армуд, Хойи, Летензи, Арданпон) остается неизменным. При хранении в плодах у сортов Даш армуд, Хойи, Летензи содержание витамина С в отличия от других повысилось. У других оно уменьшилось.

Список использованной литературы: 1. Байрамов Л.А. Исследование сортов и формы груши выращиваемых в территории Шарура и Садарака // Известия Нахчыванское Отделение Национальной Академии Наук Азербайджана (Серия естественных и

технических наук), 2011, том 7, № 4, с. 137-142

2. Байрамов Л.А. Генетических запасов растений груши в территории Бабекским и Кенгерлинским районе // Известия Нахчыванское Отделение Национальной Академии Наук Азербайджана (Серия естественных и технических наук), 2012, том 8, № 4, с. 148-153

3. Гасанов З.М. Плодоводство. Лабораторный практикум, Баку: Билик, 1977, 151 с.

4. Методика ВНИИ им.И.В.Мичурина, 1973, с. 93-124.

5. Раджабли А.С. Плодовые растения Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966, 224 с.

6. Талыбов Т.Г. Развитие садоводства в территории Нахчыванской АССР./ Садоводство в Нахчыване, исторический опыт, современное состояние и проблемы. Мат-лы научн-практ. конференции. Баку, БДУ, 1991, с. 11-13.

7. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Новосибирск: Наука, 1974,156 с.

8. Душутина К.К. Селекция груши. Кишинев, «Картя Молдовеняск», 1979, 194 с.

9. Программа и методика интродукции и сорт изучения плодовых культур. Кишинев: Штиинча, 1972, с. 60-62.

© Байрамов Л., 2016

УДК 631.527:631.559:635.621

Бочарников Александр Николаевич

канд. с.-х. наук, ФГБНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства,

Астраханская область, г. Камызяк E-mail: smuvniiob@mail.ru Коринец Анна Валентиновна ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр"" по Астраханской области

г. Астрахань, РФ

СЕЛЕКЦИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ

Аннотация

Гетерозисная селекция наряду с сортовой имеет ряд преимуществ, которые делают ее более ценной среди селекционеров. Во всем мире создаются и реализуются преимущественно гибриды первого поколения. В первом поколении удается значительно повысить показатели большинства признаков, в том числе и продуктивности. Продуктивность зависит от размера плода и количества плодов на растении.

Ключевые слова Тыква крупноплодная, селекция, гетерозис, продуктивность

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тыква - родоначальник семейства Тыквенные. Она содержит в себе огромный комплекс полезных и питательных веществ и используется не только для пищевых целей, но также в косметологии и медицине. Большое количество пектиновых веществ, которые она содержит, способствуют выведению токсинов из организма, что относит ее к источнику здорового питания, что так актуально в настоящее время [3, с. 149]. Селекция тыквы крупноплодной ведется в различных направлениях: на скороспелость, на устойчивость к абиотическим и биотическим факторам, на высокие потребительские качества, и, конечно же, на продуктивность [2, с. 6-7; 4, с. 32-33].

Большинство производителей отдают предпочтение высокопродуктивным сортам и гибридам тыквы крупноплодной. Но для того, чтобы получать большие урожаи не обязательно выращивать огромные плоды, тем более, что большие плоды тыквы менее востребованы на рынке и имеют зачастую низкие вкусовые качества. Гибриды Fi тыквы крупноплодной созданные в отделе селекции и иммунитета бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства наряду с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.