Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЕДЕНИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ЛАНДШАФТНО-УСАДЕБНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ'

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЕДЕНИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ЛАНДШАФТНО-УСАДЕБНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
35
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕРТИФИКАЦИЯ / КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО / АГРОБИЗНЕС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цвирков В.В., Босак В.Н.

Сегодня органическое сельское хозяйство - самый динамично развивающийся продовольственный сектор в мире, как в плане землепользования, так и по объему рынка. Так в Республике Беларусь с января 2020 г. по май 2021 г. площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий выросла в 4 раза. Увеличение спроса на органическую продукцию, в основном, связано с растущей тревогой потребителей по поводу безопасности пищевых продуктов, производимых общепринятыми способами, и пренебрежением этическими принципами в традиционном агропромышленном секторе. Производство органической продукции позволяет значительно снижать издержки выпуска сельскохозяйственной продукции, повышать ее качественные характеристики, а приемы ее производства ориентированы на максимальную биологизацию аграрных технологий и сокращение за счет этого применения удобрений и средств защиты растений химического происхождения, вызывающих загрязнение окружающей среды и разрушение плодородия почв. Следует отметить, что органическое сельское хозяйство с учётом наличия у населения потребностей в экологически чистой продукции, использования экономических, климатических и культурных условий, может серьёзно стимулировать малый и средний бизнес в увеличении объёма ее производства. Именно высокая реализационная цена органической продукции и наличие устойчивого спроса на нее может выступать заметным источником доходов фермерских хозяйств. Наиболее приемлемой формой предпринимательства по развитию органического производства следует считать крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х). В статье рассматриваются тенденции формирования в Беларуси производства органической сельскохозяйственной продукции. Основное внимание в работе акцентируется на подходах по дальнейшему развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь, даны предложения по активизации развития данного направления в отечественном агропромышленном комплексе.Today, organic agriculture is the fastest growing food sector in the world, both in terms of land use and market size. Thus, in the Republic of Belarus, from January 2020 to May 2021, the area of certified agricultural land has quadrupled. The increase in demand for organic products is mainly due to growing consumer anxiety about the safety of food produced by conventional methods and a disregard for ethical principles in the traditional agribusiness sector. The production of organic products makes it possible to significantly reduce the production costs of agricultural products, improve their quality characteristics, and the methods of its production are focused on the maximum biologization of agricultural technologies and the reduction, due to this, of the use of fertilizers and plant protection products of chemical origin, which cause environmental pollution and destruction of soil fertility. It should be noted that organic agriculture, taking into account the population's needs for environmentally friendly products, the use of economic, climatic and cultural conditions, can seriously stimulate small and medium-sized businesses to increase the volume of their production. It is the high selling price of organic products and the presence of a stable demand for them that can act as a significant source of income for farms. The most acceptable form of entrepreneurship for the development of organic production should be considered peasant (farm) households. The article examines the trends in the formation of organic agricultural production in Belarus. The main attention in the work is focused on approaches to the further development of organic agriculture in the Republic of Belarus, proposals are made to enhance the development of this direction in the domestic agro-industrial complex.Today, organic agriculture is the fastest growing food sector in the world, both in terms of land use and market size. Thus, in the Republic of Belarus, from January 2020 to May 2021, the area of certified agricultural land has quadrupled. The increase in demand for organic products is mainly due to growing consumer anxiety about the safety of food produced by conventional methods and a disregard for ethical principles in the traditional agribusiness sector. The production of organic products makes it possible to significantly reduce the production costs of agricultural products, improve their quality characteristics, and the methods of its production are focused on the maximum biologization of agricultural technologies and the reduction, due to this, of the use of fertilizers and plant protection products of chemical origin, which cause environmental pollution and destruction of soil fertility. It should be noted that organic agriculture, taking into account the population's needs for environmentally friendly products, the use of economic, climatic and cultural conditions, can seriously stimulate small and medium-sized businesses to increase the volume of their production. It is the high selling price of organic products and the presence of a stable demand for them that can act as a significant source of income for farms. The most acceptable form of entrepreneurship for the development of organic production should be considered peasant (farm) households. The article examines the trends in the formation of organic agricultural production in Belarus. The main attention in the work is focused on approaches to the further development of organic agriculture in the Republic of Belarus, proposals are made to enhance the development of this direction in the domestic agro-industrial complex.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЕДЕНИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ЛАНДШАФТНО-УСАДЕБНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ»

УДК 631.147

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЕДЕНИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ЛАНДШАФТНО-УСАДЕБНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

В. В. ЦВИРКОВ

ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерство экономики Республики Беларусь», г. Минск, Республика Беларусь, 220050, e-mail: tsvirkov@mail.ru

В. Н. БОСАК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407, e-mail: bosak1@tut.by

(Поступила в редакцию 18.06.2021)

Сегодня органическое сельское хозяйство - самый динамично развивающийся продовольственный сектор в мире, как в плане землепользования, так и по объему рынка. Так в Республике Беларусь с января 2020 г. по май 2021 г. площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий выросла в 4 раза. Увеличение спроса на органическую продукцию, в основном, связано с растущей тревогой потребителей по поводу безопасности пищевых продуктов, производимых общепринятыми способами, и пренебрежением этическими принципами в традиционном агропромышленном секторе. Производство органической продукции позволяет значительно снижать издержки выпуска сельскохозяйственной продукции, повышать ее качественные характеристики, а приемы ее производства ориентированы на максимальную биологизацию аграрных технологий и сокращение за счет этого применения удобрений и средств защиты растений химического происхождения, вызывающих загрязнение окружающей среды и разрушение плодородия почв. Следует отметить, что органическое сельское хозяйство с учётом наличия у населения потребностей в экологически чистой продукции, использования экономических, климатических и культурных условий, может серьёзно стимулировать малый и средний бизнес в увеличении объёма ее производства. Именно высокая реализационная цена органической продукции и наличие устойчивого спроса на нее может выступать заметным источником доходов фермерских хозяйств. Наиболее приемлемой формой предпринимательства по развитию органического производства следует считать крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х). В статье рассматриваются тенденции формирования в Беларуси производства органической сельскохозяйственной продукции. Основное внимание в работе акцентируется на подходах по дальнейшему развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь, даны предложения по активизации развития данного направления в отечественном агропромышленном комплексе.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, сертификация, крестьянское (фермерское) хозяйство, агробизнес.

Today, organic agriculture is the fastest growing food sector in the world, both in terms of land use and market size. Thus, in the Republic of Belarus, from January 2020 to May 2021, the area of certified agricultural land has quadrupled. The increase in demand for organic products is mainly due to growing consumer anxiety about the safety of food produced by conventional methods and a disregard for ethical principles in the traditional agribusiness sector. The production of organic products makes it possible to significantly reduce the production costs of agricultural products, improve their quality characteristics, and the methods of its production are focused on the maximum biologization of agricultural technologies and the reduction, due to this, of the use of fertilizers and plant protection products of chemical origin, which cause environmental pollution and destruction of soil fertility. It should be noted that organic agriculture, taking into account the population's needs for environmentally friendly products, the use of economic, climatic and cultural conditions, can seriously stimulate small and medium-sized businesses to increase the volume of their production. It is the high selling price of organic products and the presence of a stable demand for them that can act as a significant source of income for farms. The most acceptable form of entrepreneurship for the development of organic production should be considered peasant (farm) households. The article examines the trends in the formation of organic agricultural production in Belarus. The main attention in the work is focused on approaches to the further development of organic agriculture in the Republic of Belarus, proposals are made to enhance the development of this direction in the domestic agro-industrial complex.

Key words: organic agriculture, certification, peasant (farming) economy, agribusiness.

Введение

Развитие предпринимательства на селе представляет собой одно из ключевых условий формирования экономических механизмов хозяйствования и является составляющей частью современной рыночной системы.

Сегодня в условиях модернизации экономики, усугубленной ситуацией, вызванной последствиями пандемии коронавирусной инфекции, имеет место сокращения численности работников промышленных предприятий и, в этой связи, особую значимость приобретают вопросы трудоустройства высвобождаемой избыточной рабочей силы. Все чаще в СМИ можно видеть информацию о переезде жителей мегаполисов в сельскую местность. Поэтому сегодня является актуальным проработка вопроса занятости населения на селе.

В настоящее время производственниками и учеными определены перспективные направления развития агробизнеса на селе в современных условиях. В условиях ландшафтно-усадебных поселений

предлагается использовать такое направление, как производство органической продукции, развитие которого является мировым трендом [1-9].

Основная часть

В настоящее время в Республике Беларусь реализуется комплекс мер, направленных на повышение уровня благоустроенности агрогородков и других перспективных для социально-экономического развития сельских населенных пунктов в рамках проекта «Деревня будущего».

Проект реализуется путем создания ландшафтно-усадебных поселений, представляющих собой комплекс взаимосвязанных условий комфортного, экологичного и экономически самодостаточного проживания населения. Данные поселения выступают источником создания новых рабочих мест путем стимулирования развития малого и среднего предпринимательства, в том числе самозанятости и семейного бизнеса. Это позволит населению адаптироваться к меняющимся условиям в экономики страны и реализовать свой трудовой потенциал. В этой связи важное значение приобретает разработка бизнес-моделей, адаптированных к сельской местности.

Сегодня не нужно доказывать, что органическая продукция имеет преимущества по сравнению с традиционными аналогами и ее производство - это шанс занять свое место на внутреннем продуктовом рынке [10-16].

Справочно: Следует отметить тот факт, что пандемия вызвала повышенный спрос на органическую продукцию практически во всём мире, при этом она особенно не повлияла на ее производство. В частности, Великобритания показала рост спроса на органическую продукцию на 16 % по сравнению с прошлым годом. Можно говорить о том, что потребители, изучая различную информацию, осознанно отдали предпочтение органическим продуктам, чтобы поддержать иммунитет в пандемию. Вырос спрос на органику в Германии, США.

Органическое сельское хозяйство в Беларуси является инновационным сегментом агропромышленного комплекса [17-23].

В 2018 г. Беларусь вошла в группу стран, где есть законодательство, регламентирующее деятельность в области органического сельского хозяйства. В ноябре 2019 года в силу вступил Закон «О производстве и обращении органической продукции».

После принятия Закона Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с другими государственными органами разработан и принят целый ряд нормативных правовых актов по реализации положений Закона.

Так законодательно органами по сертификации продукции аккредитованы на проведение работ по сертификации органической продукции и процессов ее производств РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» - орган по сертификации продукции и РУП «Белорусский государственный институт метрологии» - орган по сертификации продукции и услуг.

В целях оказания государственной поддержки производителям органической сельскохозяйственной продукции внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 347 «О государственной аграрной политике». Перечень общегосударственных мероприятий, финансирование которых может осуществляться за счет средств местных бюджетов, дополнен мероприятием «Возмещение субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства, расходов (части расходов) на проведение оценки соответствия производимой в Республике Беларусь органической продукции и процессов ее производства техническим требованиям».

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь включено вышеуказанное мероприятие в Государственную программу «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы и рекомендовано областным исполнительным комитетам предусмотреть в соответствующих областных бюджетах средства на его реализацию. В 2021 г. в Гродненской и Минской областях предусмотрены средства в областных бюджетах на возмещение субъектам, осуществляющим деятельность в области агропромышленного производства, расходов (части расходов) на проведение оценки соответствия производимой в Республике Беларусь органической продукции и процессов ее производства техническим требованиям.

В настоящее время производством органической продукции в Республике Беларусь занимается 47 субъектов хозяйствования. Из них 21 занимаются производством сельскохозяйственной органической продукции, включая К(Ф)Х, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные и другие субъекты. В таблице представлена динамика изменения численности производителей органической сельскохозяйственной продукции за 2014-2021 гг. Следует отметить, что отечественными органами по сертификации сертифицировано производство продукции четырьмя производителями из 47: ООО «Здоровая страна» и ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» - управляющая компания холдинга

«МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов» и МРУП «Агро-комбинат «Ждановичи».

Количество органических сельских хозяйств в динамике по областям

Область / Год 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

Брестская 1 4 4 4 3

Витебская 2 2 3 2

Гродненская 2 2 2 3 6 4

Минская 2 6 8 7 9 8 9 12

Республика Беларусь 2 6 10 10 17 17 22 21

Примечание. Источник: собственная разработка на основе материалов исследования [24, 25].

По состоянию на май 2021 г. в Беларуси сертифицировано 6731,2 га сельскохозяйственных земель, или 0,08 % от общей площади (в 2020 г. - 0,02 %) и более 946 тыс. га леса для сбора дикоросов и березового сока, или около 13,8 % от общей площади лесов в Беларуси, свободных от радиоактивного загрязнения в 2020 г. - 576 тыс. га).

В структуру производимой органической сельскохозяйственной продукции входят: зерновые и зернобобовые, картофель, овощи, ягоды, кормовые культуры, рапс, мед, яйца куриные, говядина мясной породы КРС, молоко козье.

Из дикорастущей продукции в Беларуси сертифицировано производство грибов и ягод: черники, клюквы и брусники. Также получило распространение производство березового сока. Заготовкой занимаются 11 сертифицированных субъекта хозяйствования в Гродненской - 4, в Минской - 3, в Брестской 2 и по 1 в Витебской и Гомельской областях.

Переработкой занимаются ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ИООО «Кировский пищевой комбинат», ПУП «Стародорожский плодоовощной завод» ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ООО Белфуд Продакшн, ОАО «Гродненский консервный завод», ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» и ОАО «Молодеч-ненский комбинат хлебопродуктов».

Наиболее приемлемой формой предпринимательства по развитию органического производства следует считать К(Ф)Х. Сегодня государство предоставляет ряд программ и льгот для развития К(Ф)Х. Этот вид бизнеса является самым массовым среди субъектов малого агробизнеса в сельской местности и довольно популярным и перспективным.

Основными преимуществами К(Ф)Х как производителей сельскохозяйственной продукции являются: личная заинтересованность фермера производить качественный и востребованный товар, быстрая переориентация производства согласно требований рынка, производство узкоспециализированной продукции, непосредственная личная работа с конечным потребителем (покупателем) и в достаточной степени высокая ответственность фермера к результатам экономической деятельности хозяйства.

В связи с тем, что производство органической продукции связано на сегодняшнем этапе развития с использованием ручного труда, небольшим количеством потребителей специфичной продукции, отсутствием устоявшихся каналов сбыта, оно не представляют интереса для крупнотоварных предприятий. Здесь малые организационные формы могут успешно заниматься производством сельскохозяйственной продукции, выращенной без применения химических средств защиты растений и используя лишь органические удобрения.

Следует отметить, что перед тем как перейти на органическое сельское хозяйство, необходимо определиться с направлением: растениеводство или животноводство. При этом следует учитывать, что потребуется конвертация земель традиционного аграрного сектора в органические [6, 10, 15].

При определении производственного направления создаваемого субъекта органического агропро-изводства приоритет следует отдавать, как показывают исследования, таким направлениям как овощеводство, картофелеводство и плодово-ягодное производство. Продукция этих отраслей потребляется в свежем виде в значительных объемах и объемы, не востребованные в свежем виде можно замораживать и продавать в крупных торговых сетях. К экологической чистоте ее потребители предъявляют наиболее высокие требования, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для формирования устойчивого рыночного спроса на продукты, произведенные по органическим технологиям.

Также при обосновании направления специализации важно учитывать неизбежную параллельность производства основной и дополнительной продукции. Необходимо предусмотреть организацию экономически выгодного использования продукции, поступающей из всех полей севооборота (зерно, травы и др.). В этой связи может быть целесообразным развивать дополнительные отрасли: пчеловодство, грибоводство, молочное скотоводство, козоводство, кролиководство, переработка и др. Продукция этих производств также будет относиться к органическому и иметь соответствующую сертификацию.

При наличии на территории К(Ф)Х водоема актуальным может стать сертификация органической аквакультуры. Здесь следует использовать ключевое преимущество - качественная вода, хорошие природные условия, которые позволят выращивать экологически чистую продукцию, содержащую в своем составе такой необходимый организму элемент, как фосфор [26, 27].

Органические методы могут применяться для производства как пищевых продуктов и растений, так и нетрадиционной сельскохозяйственной продукции, к которой относится недревесная лесная продукция (орехи, грибы, плоды, травы, мясо диких животных). Так, например, сегодня в Беларуси заготавливаются лишь 5 % возможного объема лекакрственного сырья или примерно 200 тонн. Заготовленных белорусских трав не всегда хватает даже для внутреннего пользования. Поэтому некоторые лекарственные растения закупаются за рубежом. Если планировать не собирать растения, а самостоятельно их выращивать, в целях получения дополнительного заработка параллельно выращиванию лекарственных трав следует рассмотреть возможность получения доходов, занимаясь пчеловодством.

Несмотря на предпринимаемые меры республиканских органов государственного управления не все вопросы, регулирующие формирование условий по дальнейшему развитию органического сельского хозяйства в Беларуси решены. Комплекс мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы предусматривает решение такой задачи как стимулирование развития органического сельского хозяйства путем реализации комплекса мер, предусматривающих в том числе государственную поддержку сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, развивающих органическое производство, в целях расширения площадей для органического земледелия, увеличения объемов производства экологически чистых продуктов питания.

На фоне этого для совершенствования нормативной базы производства органической продукции предлагается:

- органами по сертификации, являющимися участниками ведения национального реестра производителей органической продукции, признать не только аккредитованные на проведение работ по сертификации органической продукции и процессов ее производства РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и РУП «Белорусский государственный институт метрологии», но и зарегистрированные организации, которые аккредитованы в ЕС по выдаче сертификатов на производство органической продукции;

- разработать нормативно-правовые акты (внести изменения в действующие), включающие положения о механизме финансовой поддержки хозяйств различных форм собственности, занимающихся производством органической продукции. Это может быть компенсация потерь на тот период, когда продукты в переходном периоде производства не могут продаваться как органические, материальная помощь на развитие материально-технической базы по производству органической продукции;

- предусмотреть ответственность субъектов хозяйствования за использование в маркировке продукции или позиционировании производителя приставок «экэ-» «био-», «органик» без соответствующей сертификации отечественных или зарубежных органов сертификации продукции и услуг;

- внести изменения в Закон Республики Беларусь от 09.11.2018 № 144-3 «О производстве и обращении органической продукции» и другие нормативно-правовые акты, включающий в себя вопрос разработки системы упрощенной верификации биологических средств защиты растений, внеся соответствующие изменения (дополнения) в Закон Республики Беларусь от 25.12.2005 N 77-З (ред. от 18.07.2016) «О карантине и защите растений», что связано с тем, что биологические средства защиты, которые разрешены за рубежом, не зарегистрированы в Беларуси и поэтому запрещены к применению, а отечественные средства защиты, которые могут быть применены, не разрешаются инспекторами зарубежных сертифицирующих органов.

В научно-исследовательских организациях, работающих в области сельского хозяйства и смежных областях (экономика, маркетинг и т.д.), необходимо увеличить количество научно-исследовательских работ в области органического производства, определив приоритетные направления тематики научных исследований. Методическое обеспечение производителей и производства органической продукции должно включать:

- научно-методическую разработку технологий и способов производства органической продукции, адаптацию международных методик, применяемых в мировой практике;

- организацию обучения сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, методам и способам ведения органического производства;

- внедрение результатов научных исследований в производство, оказание консультационных услуг по вопросам государственной регистрации производителей органической продукции.

Заключение

В свете вышеизложенного следует отметить, что государственная политика в области производства органической продукции в Беларуси должна незамедлительно активизироваться и получить новый виток развития. Если изначально перед сельским хозяйством республики стояла задача обеспечить продовольственную безопасность, то в настоящее время акцент переносится на повышение качества продуктов питания, снижения негативного воздействия химически синтезированных средств на окружающую среду и здоровья населения. Развитие производства органической продукции позволит не только решить вопросы трудоустройства высвобождаемой рабочей силы, но и сыграют важную роль в вопросах экологии путем снижения вредного воздействия производства на окружающую среду, что является одним из приоритетов в реализации НСУР. Следует констатировать, что К(Ф)Х в ближайшие 5-10 лет будут доминировать в качестве основных товаропроизводителей органической продукции на внутреннем рынке, что имеет не только экономическое, но и социальное значение -способствует развитию сельских территорий, созданию дополнительных рабочих мест и повышению доходов в сельской местности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Босак, В. М. Аргашчная сельская гаспадарка: досвед падрыхтоую спецыятстау / В. М. Босак, Т. У. Сачыука // Перспективы развития высшей школы. - Гродно: ГГАУ, 2019. - С. 153-155.

2. Босак, В. М. Асаблгвасщ аграрнай адукацьп Германп / В. М. Босак, Т. У. Сачыука, С. А. Наскова // Педагогика высшей школы. - Горки: БГСХА, 2020. - С. 18-21.

3. Босак, В. Н. Аграрное образование: опыт университета Гёттинген / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, С. А. Носкова // Вестник БГСХА. - 2018. - № 2. - С. 212-214.

4. Босак, В. Н. Качество образования и Болонский процесс: опыт университета Хоэнхайм / В. Н. Босак // Проблемы и основные направления развития высшего технического образования. - Минск: БГТУ, 2016. - С. 5-6.

5. Босак, В. Н. Подготовка специалистов по органическому сельскому хозяйству: опыт университета Хоэнхайм / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, С. А. Носкова // Вестник БГСХА. - 2017. - № 1. - С. 147-149.

6. Горчаков, Я. В. Мировое органическое земледелие XXI века / Я. В. Горчаков, Д. Н. Дурманов. - Москва: ПАИМС, 2002. - 402 с.

7. Нормативы органического производства Европейского сообщества. - Минск: Донарит, 2013. - 183 с.

8. Свечникова, Т. М. Анализ мирового рынка производства органической продукции / Т. М. Свечникова // Московский экономический журнал. - 2019. - № 8. - С. 84-89.

9. Organic Agriculture and Food Systems: Master of Science. - Stuttgart: Universität Hohenheim, 2021. - 20 p.

10. Григорук, В. В. Организационно-экономические основы перехода на органическое земледелие / В. В. Григорук // Почвоведение и агрохимия. - 2015. - № 4. - С. 60-64.

11. Елькин, С. В. Экономическое обоснование внедрения органического земледелия в России / С. В. Елькин // Проблемы и перспективы развития АПК региона с использованием дистанционных технологий. - Пермь, 2021. - С. 17-20.

12. Мерзлая, Г. Е. Эффективность органического земледелия / Г. Е. Мерзлая, Р. А. Афанасьев // Плодородие. - 2020. - № 5. - С. 56-60.

13. Новые виды гуминовых удобрений в адаптивном земледелии / А. В. Шарапов [и др.] // Вестник БГСХА. - 2020. -№ 4. - С. 164-166.

14. Основы органического производства / М. М. Добродькин [и др.]. - Минск: Бонем, 2018. - 212 с.

15. Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь / К. И. Довбан [и др.]. - Минск: Беларуская навука, 2015. - 89 с.

16. Рекомендации по ведению экологического (биотехнологического) земледелия в Республике Беларусь / Ф. И. Привалов [и др.]. - Минск: ИПА, 2011. - 26 с.

17. Босак, В. М. Выкарыстанне гумшавых прэпаратау пры вырошчванш вострасмакавых культур / В. М. Босак, Т. У. Сачыука // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы. - Минск: Колорград, 2021. - С. 68-70.

18. Босак, В. Н. Агроэкономическая эффективность применения органических удобрений / В. Н. Босак // Аграрная экономика. - 2012. - № 4. - С. 49-54.

19. Босак, В. Н. Органические удобрения / В. Н. Босак. - Пинск: ПолесГУ, 2009. - 256 с.

20. Босак, В. Н. Эффективность применения органических удобрений в севооборотах на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / В. Н. Босак // Приемы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений. - Горки: БГСХА, 2003. - С. 22-24.

21. Мастеров, А. С. Перспективы органического земледелия в Беларуси / А. С. Мастеров // Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве. - Курск, 2015. - С. 184-189.

22. Применение новых видов гуминовых удобрений в агробиоценозах / В. Н. Босак [и др.]. - Горки: БГСХА, 2020. - 14 с.

23. Роль органического вещества в повышении плодородия почвы и питании растений / В. В. Перетрухин, [и др.] // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства. - 2021. - Вып. 6. - С. 41-45.

24. Реестр производителей органической продукции / ПРУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://organic.gskp.by/. - Дата доступа: 21.06.2021.

25. Список органических производителей Беларуси / Центр экологических решений [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ecoidea.by/ru/content/project/3314/. - Дата доступа: 21.06.2021.

26. Органическое рыбоводство / А. И. Козлов, В. К. Пестис, Т. В. Козлова, И. М. Лойко // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы. - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37. - С. 82-91.

27. Biotechnologische Verfahren in der Aquakultur / M. I. Lesyuk, V. N. Bosak, T. V. Kozlova, A. I. Kozlov // Весшк Палескага дзяржаунага ушверсггэта. Серыя прыродазнаучых навук. - 2011. - № 1. - С. 3-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.