Научная статья на тему 'Перспективные направления совершенствования компонентной базы комбикормов'

Перспективные направления совершенствования компонентной базы комбикормов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
110
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективные направления совершенствования компонентной базы комбикормов»

AQUACULTURE IN THE EXHIBITION PRODEXPO-2016

сбрасываемая при чистке УЗВ, собирается в пруду-отстойнике. Межпородная гибридизация при получении посадочного материала и наличие технических возможностей позволяют производить ежегодно несколько миллионов разноразмерной молоди высоких рыбоводных кондиций.

Производство ценных видов приняли на себя рыбозаводы. Их деятельность базируется на заготовке «диких» производителей, однако с каждым годом делать это становится сложнее, и задача формирования ремонтно-маточных стад в заводских условиях встает все острее.

Икра ладожской палии для формирования стада была собрана в районе о. Валаам и привезена в Ропшу в 1997 г. В настоящее время эксплуатируются производители второ-

го и третьего поколений селекции. В 2010 г. начал внедряться механизм финансирования воспроизводства водных биологических ресурсов за счет компенсации нанесенного ущерба, и у предприятия появилась финансовая возможность интенсифицировать работы по выращиванию молоди. Численность стада также позволила быстро нарастить объемы выпуска молоди (сеголеток и годовиков) в Ладожском озере.

Таким образом, опыт многолетней работы ФСГЦР показывает, что высокое качество посадочного материала как для товарного рыбоводства, так и для зарыбления естественных водоемов определяется совокупностью селекционно-племенных мероприятий и совершенством технологии выращивания рыб.

Перспективные

направления

совершенствования

компонентной базы комбикормов

Л.И. Подобед, д-р с.-х. наук, профессор

Институт животноводства Украинской академии наук

Современная аквакультура дает 1/з общемировых объемов пищевой рыбопродукции; это наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире. По-видимому, учитывая погрешности официальной рыбопромысловой статистики, вылов свободно живущих гидроби-онтов остается почти неизменным, начиная примерно с середины 80-х — начала 90-х годов XX века. При этом за те же последние 15-20 лет ежегодный прирост искусственно выращенных гидробионтов составлял 7-10 %.

Типы рыбоводных хозяйств по способу содержания и кормления разделяются на:

прудовое рыбоводство (выращивание одновременно несколько видов рыб в искусственных прудах или естественных озерах);

индустриальное рыбоводство (выращивание рыбы в садках и бассейнах при плотной посадке, высокой скорости обмена воды и полноценном кормлении).

Прудовое рыбоводство предусматривает полуинтенсивную или интенсивную форму хозяйствования.

Полуинтенсивная форма включает только дополнительное кормление и только, как правило, во вторую половину вегетационного периода; использование зерноотходов, примитивных зерносмесей; неприспособленное, неконтролируемое кормление рыбы с берега. Допускаются перерывы в кормлении и неритмичность (например 2-3 раза в неделю); полноценность питания рыбы зависит от состава воды и естественной растительности водоема; при этом рыбопродуктивность не более 2-2,5 т рыбы с гектара.

Интенсивная форма прудового рыбоводства - это: постоянное подкармливание весь период выращивания; кормление специализированными смесями или сбалансированными комбикормами, вырабатываемыми на местных комбикормовых заводах; комбикорма скармливают как с бе-

НОВОСТИ РЫБОВОДСТВА

году составляет 31,5 млн штук. Освоение плановой закладки икры тихоокеанских лососей составило 120,9%. Из заложенных на инкубацию 45,9 млн штук посажено на выдерживание 42,6 млн личинок. Выживаемость икры составила 92,9% при нормативе 89%. Оплодотворенная икра была размещена в инкубационные аппараты Аткинса и «Бокс». «Для недопущения возникновения и распро-

странения заболеваний рыбоводной продукции сотрудниками ведется постоянный контроль за санитарно-эпизоотической обстановкой, проводятся лечебно-профилактические мероприятия. Это снижает смертность икры, личинок и молоди. Ведется постоянный мониторинг гидрологической ситуации на водозаборных сооружениях, т. к. стабильное водоснабжение является гарантией эффективной работы заводов. В результате в течение ряда последних лет отходы рыбопосадочного материала на всех стадиях рыборазведения существенно ниже нормативных, что позволяет эффективнее выполнять государственную задачу по искусственному воспроизводству», - отметил Александр Христенко.

Завершающим этапом разведения станет процесс подращивания, при котором молодь активно потребляет искусственные комбинированные корма и растет. В настоящее время идет процесс выращивания 41,9 млн шт. молоди чавычи, нерки, кеты и кижуча. Во II-III кварталах 2016 года в водоемы рыбохозяйственного значения Камчатского края заводы выпустят более 39 млн штук молоди тихоокеанских лососей.

Астраханская область в 2016 г. может увеличить производство черной икры на 25%

Рыбоводные хозяйства Астраханской области в 2016 году увеличат производство черной икры на 25% по сравнению с уровнем 2015 года -до 12,5 тонны, сообщает astravolga.ru.

По прошлому году производство товарных осетровых в регионе составило около 400 тонн. Эта сфера сегодня уже вызывает высокий предпринимательский интерес. Планируется, что выпуск черной икры астраханские рыбо-

АКВАКУЛЬТУРА В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2016

НОВОСТИ РЫБОВОДСТВА

водные предприятия увеличат в текущем году на четверть и выйдут на годовые объемы в 12,5 тонн.

Астраханская икра на 90% реализуется в крупных городах европейской части России - в Москве, Саратове, Тамбове, Пскове. Около 10% реализуется в городах юга России - Волгограде, Краснодаре, Ставрополе, Ростове.

По данным областного Минсельхоза, в настоящее время в Астраханской области действуют 18 рыбоводных хозяйств индустриального типа, занимающихся выращиванием товарных осетровых.

Крупнейший на юге государственный осетровый завод возобновил свою работу после восьмилетнего перерыва

Подведомственный Росрыболовству «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр» (входит в состав ФГБУ «Азчеррыбвод») в 2016 году после восьмилетнего перерыва возобновил работы по воспроизводству ценных видов рыб, и приступил к выполнению госзадания. Об этом сообщает Росрыболовство.

В 2015 году на предприятии отремонтированы системы водосброса и водоподачи в садках для разведения рыбы, закуплены инкубационные аппараты и цисты артемии для цеха живых кормов. Два пруда зарыблены личинками белого толстолобика и белого амура, еще 20 прудов подготавливаются к сезону 2016 года.

В настоящее время на заводе идет формирование маточного стада осетровых и растительноядных рыб. После зимней передержки завезено 300 особей маточного стада стерляди, а также маточное и ремонтно-маточное стадо белого толстолобика и белого амура в количестве 1726 штук.

На 2016 год «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр» получил государственное задание по выпуску молоди осетровых (стерляди в количестве 0,1 млн штук) и растительноядных видов рыб (белого амура - 0,24 млн штук, белого толстолобика - 0,36 млн штук).

Комиссия из Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подтвердила готовность мощностей завода к выполнению госзадания. В дальнейшем по мере восстановления площадей завод будет постепенно наращивать мощности.

Южный производственный осетрово-рыбовод-ный центр» построен в 1973 году. Основная деятельность завода - проведение работ по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения, и ценных видов водных биоресурсов в управляемых условиях содержания маточного стада. Проектная мощность составляет 12 млн штук молоди в год.

Новости рыбоводства предоставлены fishnews и fishcom.org

рега, так и с лодок (автокормушек); кормление ритмичное ; уплотненная посадка карпа (до 5-7 тыс. шт/га), растительноядных рыб (3 тыс. шт/га). При этом рыбопродуктивность 5,58 т рыбы с гектара.

Для индустриального рыбоводства характерны: полная зависимость питания рыбы от поступления питательных веществ с полнорационными комбикормами; полноценное кормление гранулированными комбикормами, сбалансированными по энергии, протеину, сырой клетчатке, минералам, витаминам; применение экструдированных рыбных кормов зарубежного (Skretting, BioMar, Coppens, AllerAqua, Merke, Aquarex) и отечественного производства; скармливание комбикормов с помощью автокормушек или пневматических кормораздатчиков.

Среди особенностей пищеварения у рыбы можно отметить: рыба плохо переваривает крахмал (у нее нет слюны и плохо развита поджелудочная железа, она объединена с печенью). В кишечнике нет ворсинок и нет пристеночного пищеварения; крахмал переваривается у рыбы всего на 40-50%. Некрахмалистые полисахариды перевариваются хуже, чем у млекопитающих и птицы. Рыба особенно чувствительна к смене биоценоза кишечника и микотоксинам.

Сырье для комбикормов включает: белковое; жировое; минеральные добавки (макро- и микро-); витаминные добавки; пробиотики; антимикотоксины.

Рыбные кормовые продукты готовят в основном из малоценных видов или несортовой, мелкой морской рыбы. Наиболее ценную рыбную муку готовят из цельной рыбы специальных пород (например Менхаден, анчоус, сельдь, алоза, в России — в основном минтай).

1 т рыбной муки получается из 4-6 т рыбы. Допускается включение в состав рыбных кормовых продуктов морских млекопитающих, ракообразных (крабов , креветок). Рыбные корма могут включать отходы, полученные при разделке и переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок. Это плавники, головы, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы, чешуя (это наименее ценное сырье для рыбной муки).

Российское производство рыбной муки колеблется около 80 000 т в год. До 90 % рыбной муки производится на Дальнем Востоке. Половина производимой рыбной муки идет на экспорт при сейнерном производстве.

До 40 % российской рыбной муки фальсифицируется. Польская рыбная мука МИКС —гремучая смесь. Рыбная мука Германии — это перефасованная перуанская мука.

Рыбная мука опасна тем, что часто фиксируется избыток сульфата меди, избыток поваренной соли. Если уровень поваренной соли превышает 5 % — это плохая мука.

Темный цвет рыбной муки — первый признак начала интенсивного прогоркания жиров. Высокое кислотное число жира — более 55 мг/г КОН на фоне низкого перекисного числа (менее 0,76) — признак недоброкачественности корма.

Мировой опыт свидетельствует, что для включения подсолнечного шрота в рыбные комбикорма его надо избавить от клетчатки и увеличить уровень протеина. Компания «ЭФКО» разработала и применила в массовом производстве специальную технологию получения высокобелкового подсолнечного шрота.

Мясо-костная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цисти-на. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропро-теидов переваримость белка мясокостной муки составляет 85-90 %. Она является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6 %, фосфора 3,3-5,9 %, натрия 1,5-1,6 %. При этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2 % (в рыбной муке — 2,5 %). Она имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифици-рованные факторы роста .

Было проведено испытание в ООО «Сумской лососёво-сиговый питомник» Ленинградской обл. в начале 2015 г. Объектом испытания служили годовики радужной форели; общая длительность испытания 31 день. Группы формировались по принципу групп-аналогов по 500 голов в каждой. Содержалась рыба в бассейнах внутри помещения. Исследование проводили в семи бассейнах; температура воды +2 °С.

За время проведения испытания во всех бассейнах сохранность поголовья составила 100 %.

Целью исследования было определение микофлоры ЖКТ и производственной и экономической эффективности применения ферментативного пробиотика «Целлобактерин®-Т» и кормовой добавки «Заслон®».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.