AQUACULTURE IN THE EXHIBITION PRODEXPO-2016
сбрасываемая при чистке УЗВ, собирается в пруду-отстойнике. Межпородная гибридизация при получении посадочного материала и наличие технических возможностей позволяют производить ежегодно несколько миллионов разноразмерной молоди высоких рыбоводных кондиций.
Производство ценных видов приняли на себя рыбозаводы. Их деятельность базируется на заготовке «диких» производителей, однако с каждым годом делать это становится сложнее, и задача формирования ремонтно-маточных стад в заводских условиях встает все острее.
Икра ладожской палии для формирования стада была собрана в районе о. Валаам и привезена в Ропшу в 1997 г. В настоящее время эксплуатируются производители второ-
го и третьего поколений селекции. В 2010 г. начал внедряться механизм финансирования воспроизводства водных биологических ресурсов за счет компенсации нанесенного ущерба, и у предприятия появилась финансовая возможность интенсифицировать работы по выращиванию молоди. Численность стада также позволила быстро нарастить объемы выпуска молоди (сеголеток и годовиков) в Ладожском озере.
Таким образом, опыт многолетней работы ФСГЦР показывает, что высокое качество посадочного материала как для товарного рыбоводства, так и для зарыбления естественных водоемов определяется совокупностью селекционно-племенных мероприятий и совершенством технологии выращивания рыб.
Перспективные
направления
совершенствования
компонентной базы комбикормов
Л.И. Подобед, д-р с.-х. наук, профессор
Институт животноводства Украинской академии наук
Современная аквакультура дает 1/з общемировых объемов пищевой рыбопродукции; это наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире. По-видимому, учитывая погрешности официальной рыбопромысловой статистики, вылов свободно живущих гидроби-онтов остается почти неизменным, начиная примерно с середины 80-х — начала 90-х годов XX века. При этом за те же последние 15-20 лет ежегодный прирост искусственно выращенных гидробионтов составлял 7-10 %.
Типы рыбоводных хозяйств по способу содержания и кормления разделяются на:
прудовое рыбоводство (выращивание одновременно несколько видов рыб в искусственных прудах или естественных озерах);
индустриальное рыбоводство (выращивание рыбы в садках и бассейнах при плотной посадке, высокой скорости обмена воды и полноценном кормлении).
Прудовое рыбоводство предусматривает полуинтенсивную или интенсивную форму хозяйствования.
Полуинтенсивная форма включает только дополнительное кормление и только, как правило, во вторую половину вегетационного периода; использование зерноотходов, примитивных зерносмесей; неприспособленное, неконтролируемое кормление рыбы с берега. Допускаются перерывы в кормлении и неритмичность (например 2-3 раза в неделю); полноценность питания рыбы зависит от состава воды и естественной растительности водоема; при этом рыбопродуктивность не более 2-2,5 т рыбы с гектара.
Интенсивная форма прудового рыбоводства - это: постоянное подкармливание весь период выращивания; кормление специализированными смесями или сбалансированными комбикормами, вырабатываемыми на местных комбикормовых заводах; комбикорма скармливают как с бе-
НОВОСТИ РЫБОВОДСТВА
году составляет 31,5 млн штук. Освоение плановой закладки икры тихоокеанских лососей составило 120,9%. Из заложенных на инкубацию 45,9 млн штук посажено на выдерживание 42,6 млн личинок. Выживаемость икры составила 92,9% при нормативе 89%. Оплодотворенная икра была размещена в инкубационные аппараты Аткинса и «Бокс». «Для недопущения возникновения и распро-
странения заболеваний рыбоводной продукции сотрудниками ведется постоянный контроль за санитарно-эпизоотической обстановкой, проводятся лечебно-профилактические мероприятия. Это снижает смертность икры, личинок и молоди. Ведется постоянный мониторинг гидрологической ситуации на водозаборных сооружениях, т. к. стабильное водоснабжение является гарантией эффективной работы заводов. В результате в течение ряда последних лет отходы рыбопосадочного материала на всех стадиях рыборазведения существенно ниже нормативных, что позволяет эффективнее выполнять государственную задачу по искусственному воспроизводству», - отметил Александр Христенко.
Завершающим этапом разведения станет процесс подращивания, при котором молодь активно потребляет искусственные комбинированные корма и растет. В настоящее время идет процесс выращивания 41,9 млн шт. молоди чавычи, нерки, кеты и кижуча. Во II-III кварталах 2016 года в водоемы рыбохозяйственного значения Камчатского края заводы выпустят более 39 млн штук молоди тихоокеанских лососей.
Астраханская область в 2016 г. может увеличить производство черной икры на 25%
Рыбоводные хозяйства Астраханской области в 2016 году увеличат производство черной икры на 25% по сравнению с уровнем 2015 года -до 12,5 тонны, сообщает astravolga.ru.
По прошлому году производство товарных осетровых в регионе составило около 400 тонн. Эта сфера сегодня уже вызывает высокий предпринимательский интерес. Планируется, что выпуск черной икры астраханские рыбо-
АКВАКУЛЬТУРА В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2016
НОВОСТИ РЫБОВОДСТВА
водные предприятия увеличат в текущем году на четверть и выйдут на годовые объемы в 12,5 тонн.
Астраханская икра на 90% реализуется в крупных городах европейской части России - в Москве, Саратове, Тамбове, Пскове. Около 10% реализуется в городах юга России - Волгограде, Краснодаре, Ставрополе, Ростове.
По данным областного Минсельхоза, в настоящее время в Астраханской области действуют 18 рыбоводных хозяйств индустриального типа, занимающихся выращиванием товарных осетровых.
Крупнейший на юге государственный осетровый завод возобновил свою работу после восьмилетнего перерыва
Подведомственный Росрыболовству «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр» (входит в состав ФГБУ «Азчеррыбвод») в 2016 году после восьмилетнего перерыва возобновил работы по воспроизводству ценных видов рыб, и приступил к выполнению госзадания. Об этом сообщает Росрыболовство.
В 2015 году на предприятии отремонтированы системы водосброса и водоподачи в садках для разведения рыбы, закуплены инкубационные аппараты и цисты артемии для цеха живых кормов. Два пруда зарыблены личинками белого толстолобика и белого амура, еще 20 прудов подготавливаются к сезону 2016 года.
В настоящее время на заводе идет формирование маточного стада осетровых и растительноядных рыб. После зимней передержки завезено 300 особей маточного стада стерляди, а также маточное и ремонтно-маточное стадо белого толстолобика и белого амура в количестве 1726 штук.
На 2016 год «Южный производственный осетрово-рыбоводный центр» получил государственное задание по выпуску молоди осетровых (стерляди в количестве 0,1 млн штук) и растительноядных видов рыб (белого амура - 0,24 млн штук, белого толстолобика - 0,36 млн штук).
Комиссия из Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подтвердила готовность мощностей завода к выполнению госзадания. В дальнейшем по мере восстановления площадей завод будет постепенно наращивать мощности.
Южный производственный осетрово-рыбовод-ный центр» построен в 1973 году. Основная деятельность завода - проведение работ по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения, и ценных видов водных биоресурсов в управляемых условиях содержания маточного стада. Проектная мощность составляет 12 млн штук молоди в год.
Новости рыбоводства предоставлены fishnews и fishcom.org
рега, так и с лодок (автокормушек); кормление ритмичное ; уплотненная посадка карпа (до 5-7 тыс. шт/га), растительноядных рыб (3 тыс. шт/га). При этом рыбопродуктивность 5,58 т рыбы с гектара.
Для индустриального рыбоводства характерны: полная зависимость питания рыбы от поступления питательных веществ с полнорационными комбикормами; полноценное кормление гранулированными комбикормами, сбалансированными по энергии, протеину, сырой клетчатке, минералам, витаминам; применение экструдированных рыбных кормов зарубежного (Skretting, BioMar, Coppens, AllerAqua, Merke, Aquarex) и отечественного производства; скармливание комбикормов с помощью автокормушек или пневматических кормораздатчиков.
Среди особенностей пищеварения у рыбы можно отметить: рыба плохо переваривает крахмал (у нее нет слюны и плохо развита поджелудочная железа, она объединена с печенью). В кишечнике нет ворсинок и нет пристеночного пищеварения; крахмал переваривается у рыбы всего на 40-50%. Некрахмалистые полисахариды перевариваются хуже, чем у млекопитающих и птицы. Рыба особенно чувствительна к смене биоценоза кишечника и микотоксинам.
Сырье для комбикормов включает: белковое; жировое; минеральные добавки (макро- и микро-); витаминные добавки; пробиотики; антимикотоксины.
Рыбные кормовые продукты готовят в основном из малоценных видов или несортовой, мелкой морской рыбы. Наиболее ценную рыбную муку готовят из цельной рыбы специальных пород (например Менхаден, анчоус, сельдь, алоза, в России — в основном минтай).
1 т рыбной муки получается из 4-6 т рыбы. Допускается включение в состав рыбных кормовых продуктов морских млекопитающих, ракообразных (крабов , креветок). Рыбные корма могут включать отходы, полученные при разделке и переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок. Это плавники, головы, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы, чешуя (это наименее ценное сырье для рыбной муки).
Российское производство рыбной муки колеблется около 80 000 т в год. До 90 % рыбной муки производится на Дальнем Востоке. Половина производимой рыбной муки идет на экспорт при сейнерном производстве.
До 40 % российской рыбной муки фальсифицируется. Польская рыбная мука МИКС —гремучая смесь. Рыбная мука Германии — это перефасованная перуанская мука.
Рыбная мука опасна тем, что часто фиксируется избыток сульфата меди, избыток поваренной соли. Если уровень поваренной соли превышает 5 % — это плохая мука.
Темный цвет рыбной муки — первый признак начала интенсивного прогоркания жиров. Высокое кислотное число жира — более 55 мг/г КОН на фоне низкого перекисного числа (менее 0,76) — признак недоброкачественности корма.
Мировой опыт свидетельствует, что для включения подсолнечного шрота в рыбные комбикорма его надо избавить от клетчатки и увеличить уровень протеина. Компания «ЭФКО» разработала и применила в массовом производстве специальную технологию получения высокобелкового подсолнечного шрота.
Мясо-костная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цисти-на. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропро-теидов переваримость белка мясокостной муки составляет 85-90 %. Она является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6 %, фосфора 3,3-5,9 %, натрия 1,5-1,6 %. При этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2 % (в рыбной муке — 2,5 %). Она имеет ряд полезных биологически активных веществ и неидентифици-рованные факторы роста .
Было проведено испытание в ООО «Сумской лососёво-сиговый питомник» Ленинградской обл. в начале 2015 г. Объектом испытания служили годовики радужной форели; общая длительность испытания 31 день. Группы формировались по принципу групп-аналогов по 500 голов в каждой. Содержалась рыба в бассейнах внутри помещения. Исследование проводили в семи бассейнах; температура воды +2 °С.
За время проведения испытания во всех бассейнах сохранность поголовья составила 100 %.
Целью исследования было определение микофлоры ЖКТ и производственной и экономической эффективности применения ферментативного пробиотика «Целлобактерин®-Т» и кормовой добавки «Заслон®».