УДК 664.1.002.67
Е.В. Карлова, аспирант A.B. Полянин, доктор экономических наук ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ САХАРНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье рассматриваются перспективные направления полного и рационального использования побочной продукции, образующейся при производстве сахара, а также возможности повыпиения экономической эффективности сахарного производства за счет производства побочной продукции, а именно за счет производства пектина из свекловичного жома.
Ключевые слова: перерабатыгвающие отрасли АПК,
сахарное производство, побочная продукция, свекловичныш жом, производство пектина, экология, экономическая эффективность производства.
Одной из основных задач, решаемых пищевой промышленностью страны является увеличение объемов производства высококачественных пищевых продуктов и расширения их ассортимента. Поэтому в настоящее время необходимо уделять внимание не только наращиванию имеющейся промышленно-производственной базы
перерабатывающих отраслей АПК, но и улучшению использования сельскохозяйственного сырья за счет широкого внедрения прогрессивных технологий, использования вторичных сырьевых ресурсов.
Сахарная промышленность одна из самых материалоемких перерабатывающих отраслей АПК, поскольку в процессе производства сахара образуется значительное количество побочной продукции при незначительном выходе конечного продукта. Поэтому наиболее актуальным вопросом сахарной промышленности на сегодняшний момент является определение путей полного и рационального использования, образующихся в процессе производства сахара побочных продуктов, разработка мало - и безотходных технологических процессов, а также мер по исключению вредного воздействия производства на окружающую среду.
В настоящее время в Российской Федерации функционирует 79 сахарных завода, общей производительной мощностью 305 тыс. тонн в сутки. Ежегодно сахарные заводы России перерабатывают около 28-29 млн. т сахарной свеклы, получая при этом около 26,0-26,5 млн.т вторичных ресурсов.
Более наглядно динамику валового сбора сахарной свеклы (фабричной) в Российской Федерации можно увидеть на диаграмме (рис. 1).
In article the perspective directions of complete and rational use of the collateral production which is formed at sugar production, and also the possibility to increase the economic efficiency of sugar production at the expense of collateral production, namely at the expense of pectin production from sugar beet pulp are considered.
Key words: processing branches of agro industrial complex, sugar production, collateral production, sugar beet pulp, pectin production, ecology, economic efficiency of production.
PQ
50 40 -30 20 10 0
2005
2007
2009
2011
Годы
Рисунок 1 - Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) в Российской Федерации, млн. т Следует также отметить, что объем производимого сахара с каждым годом увеличивается (рис. 2). Во многом это обусловлено увеличением посевных площадей сахарной свеклы и соответственно увеличением исходного сырья для прои"водства сахара, внедрением в прои"водство прогрессивных технологий и наращиванием прои"водственных мощностей и их максимальным исполь"ованием.
5 И
4
3
Рисунок 2 - Производство свекловичного сахара, млн. т
Следует также отметить, что помимо сахарной свеклы исходным сырьем для производства сахара отечественным сахаропроизводителям служит сахар-сырец (рис. 3).
2
0
Таблица 1 - Состав побочной продукции сахарной свеклы
3.5 Ц 3
2.5
к ^ 2
* I
гг ч,5
л
с
1
0,5
0
2005
2007
2009
2011
Годы
Рисунок 3 - Производства сахара из сахара-сырца, млн. т
Как видно и" рисунков 2 и 3, в последнее время Россия снижает объемы прои"водства сахара и" импортного сахара-сырца. Главным образом, это обусловлено увеличением объемов "аготовки сахарной свеклы.
При этом с увеличением выхода сахара увеличивается и выход побочной продукции.
В процессе производства сахара-песка образуются такие побочные продукты, как ботва, жом, патока-меласса и дефекат.
В общем объеме отходов на долю жома приходится 86-88%. Он представляет собой выщелоченную стружку корнеплода, и" которого извлекли сахар. После отжатия воды в жоме остается 15-18% сухих веществ, в том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9% бе"а"отистых экстрактивных веществ, 3% клетчатки, 0,7 % золы,
0,4-1,0% сахара. Жом - ценный корм для крупного рогатого скота. Сухой жом почти равноценен концентрированным кормам. [1] Ежегодно образуется около 21,0-22,0 млн.т. жома. При этом около 30-35% жома используется в свежем виде, 25-27%
подвергается сушке, остальная часть остается невостребованной, что в свою очередь приводит к снижению доходов предприятия и наносит вред окружающей среде при неправильной утилизации.
Патока (меласса) - продукт переработки свеклы, полученный после удаления и" раствора кристаллизованного сахара. В ней содержится 58-60% сахара, 13-14% органических а"отистых веществ, 8% несахаров, 3% пектиновых веществ, 15%
безазотистых экстрактивных веществ. При соответствующем оборудовании и" патоки дополнительно извлекают сахар. В 1 т патоки имеется до 770 корм. ед., 45 кг переваримого протеина. От массы переработанной свеклы патока составляет 4-6%. [1]
Листья (ботва) сахарной свеклы - ценный корм для сельскохозяйственных животных. Кормовая ценность ботвы, мелассы и жома соответствует хорошему урожаю зерна. Запаханная в почву ботва является ценным "аменителем органических удобрений. Урожай ботвы в 40-50 т/га соответствует 30 т/га навоза (табл. 1).
52
Показатели Ботва Сухой жом Патока
Вода, % 82,5 7-14 16,5
Сухое вещество, % 17,5 86-93 83
Сырой протеин, % 2,6-3,3 7-9 10
Сырая клейковина,% 2,1-2,7 19-23 Следы
БАВ, % 7,0-8,9 55-65 58
Жир, % 0,4-0,7 0,3-0,5 Следы
Зола, % 4,6-9,0 2,4-4,3 7,5
Каротин, г/кг 30 - X
Кальций, г/кг 2,9 7,8 6,6
Фосфор, г/кг 2,0 0,5 0,5
Кормовых единиц, на 100 кг 16-23 90-95 76
Дефекат, получаемый на сахарных заводах в процессе очистки соков - ценное удобрение, содержащее известь, особо необходимую для кислых почв. [2] Внесение ее под свеклу в норме 16-25 т/га повышает урожайность корнеплодов на 2,5-3,5 т/га. [1] Помимо этого дефекат используют для прои"водства и"вести, цемента, строительных материалов, также он исполь"уется для укрепления грунтов при строительстве автомобильных дорог.
В настоящее время побочная продукция сахарного прои"водства исполь"уется далеко не в полном объеме. В связи с чем, все больше внимания стали уделять проблеме полного и рационального использования, образующейся в процессе производства сахара побочной продукции (рис. 4).
Рисунок 4 - Виды продукции получаемой на сахарном заводе
Побочная продукция сахарного производства по сути своей является исходным сырьем для производства лимонной кислоты, этилового спирта, пектина, кормовых дрожжей и т.д. На рисунке 4 представлен далеко не весь перечень продуктов, которые можно получить и" побочной продукции сахарного прои"водства.
Самым объемным побочным продуктом сахарного прои"водства является свекловичный жом. Как уже было отмечено выше, ежегодно его обра"уется около 21,0-22,0 млн.т. жома.
Наиболее перспективным направлением
рационального и полного исполь"ования свекловичного жома является промышленное производство пектина. Почему именно пектина?
Во-первых, широкая распространенность
пектиновых веществ в природе ука"ывает на их "начительную биологическую роль в
жи"недеятельности растительных органи"мов, а также и на необходимость исполь"ования в практических целях [3].
Во-вторых, благодаря своим свойствам
(желирующей и комплексообра"ующей способности), пектин относится к веществам важным в прои"водстве пищевой продукции, в том числе профилактического и лечебного назначения. Его используют при производстве кондитерских изделий, джемов, конфитюров, желе, фруктовых напитков, соков, майоне"ов, а также в молочной, консервной промышленности [5].
В-третьих, многоплановый спектр
терапевтического действия пектина обуславливает его применение для и"готовления лечебных препаратов [4].
В-четвертых, в силу своих эмульгирующих свойств пектин исполь"уют при прои"водстве паст, ма"ей, кремов в фармацевтической и косметической промышленности [4].
Следует отметить, что наиболее ценным пектиносодержащим сырьем для промышленного прои"водства пектина помимо свекловичного жома являются кор"инки подсолнечника, яблочные выжимки, кожура цитрусовых, кормовые арбузы. Также, в настоящее время ведется работа по увеличению ресурсов прои"водства пектина "а счет со"дания новых способов получения
пектиносодержащих продуктов и" нетрадиционных и традиционных для нашей страны промышленных источников сырья. В свя"и с чем все большее внимание приобретают работы ученых по разработке технологий получения пектина и" коры хвойных деревьев, виноградных выжимок, айвовых и др.
Однако по качественным характеристикам получаемого пектина и пектиновых концентратов все же лидируют свекловичный жом и яблочные выжимки.
Но, несмотря на столь высокую потребность народного хо"яйства в пектине, прои"водство его в нашей стране не налажено. Пектин покупается "а
рубежом, причем объемы импорта его постоянно увеличиваются [5].
Таким образом, одним из наиболее перспективных направлений рационального и полного использования свекловичного жома является промышленное прои"водство пектина, которое по"волит
предприятиям сахарной промышленности повысить экономическую эффективность производства, а также решить экологическую проблему, свя"анную с утилизацией свекловичного жома.
Литература
1. Калинин, А.Т. Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы / А.Т. Калинин, А.А. Калинин // Сахарная свекла, 2002. - № 7. - С.5-7.
2. Корниенко, А.В. Экономические проблемы и пути ра"вития свеклосахарного прои"водства Российской Федерации / А.В. Корниенко, С.Н. Серегин / Рамонь. - 2001. - С. 195.
3. Мироненко, Н.В. Опыт использования
свекловичного пектина в прои"водстве продуктов питания. / Н.В. Мироненко, Ю.Б. Кузнецов,
М.В. Юрченко - 1991. - Выпуск 6. - С. 1-16.
4. Пектин. Производство и применение / Н.С. Карпович, Л.В. Донченко, В.В. Нелина и др.; Под ред. Н.С. Карповича. - К.: Урожай, 1989. - 88 с. -Библиогр.: -85-88.
5. Салтык, И.П. Повышение экономической эффективности прои"водства в свеклосахарном подкомплексе / Салтык И.П. - Курск: изд-во КГСХА, 2005. - 263с.
Вестник Орел Г Ay
№5(38)
октябрь 2012
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мама$в А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 6ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 10.08.2012 г. Подписано в печать 23.09.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 21,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. И"дательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 6021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера
Экономика АПК
Парахин Н.В., Прока Н.И. Адаптация механизма государственной поддержки аграрного сектора
России к условиям ВТО........................................................................2
Гуляева Т.И., Волобуева Т.А. Крестьянские (фермерские) хозяйства Орловской области: состояние
и перспективы развития....................................................................... 10
Иващук О.А., Константинов И.С., Архипов О.П. Подходы к созданию автоматизированной
системы управления «умными фермами».......................................................... 15
Проняева Л.И. Состояние и проблемы инновационного развития процесса воспроизводства
основного капитала в АПК..................................................................... 21
Григорьева Н.В. Приоритетные направления развития рынка труда сельских муниципальных
образований Орловской области................................................................ 26
Дармограй О.В. Влияние вступления России в ВТО на развитие сельского хозяйства............... 33
Калиничева Е.Ю., Романов А.Д. Экономическая оценка реализации ресурсного потенциала
свеклосахарной отрасли в Орловской области................................................... 36
Сидоренко О.В. Ценовая паритетность зерновой отрасли в условиях присоединения России в ВТО.. 40 Бураева Е.В. Минимальная заработная плата: роль в экономике и проблемы использования в
современной России........................................................................... 45
Карлова Е.В., Полянин А.В. Перспективные направления производства побочной продукции
сахарной промышленности...................................................................... 51
Иванова А.А. Основные направления повышения экономической эффективности свиноводства
Орловской области............................................................................ 54
Трясцина Н.Ю. Ключевые направления и вектор развития молочно-продуктового подкомплекса
Орловской области............................................................................ 59
Савкин В.И., Деулина А.В., Крыгин А.А., Ерёмин А.А. Малые формы хозяйствования -
приоритет развития аграрного сектора экономики (на примере Орловской области)................ 66
Лисютченко Н.Н. Оценка формирования и использования производственных ресурсов в отраслях
животноводства Орловской области............................................................. 72
Полухин А.А., Алпатов А.В., Ставцев А.Н. Оценка состояния, использования и воспроизводства
материально-технической базы сельскохозяйственных организаций Орловской области.............. 78
Ловчикова Е.И. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов села как основы
обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами................................... 85
Бычкова С.И. Анализ факторов, сдерживающих формирование механизма эффективного
стратегического управления на современном этапе развития экономики........................... 90
Кравченко Т.С. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в
растениеводстве.............................................................................. 93
Медолазов А.С. Приоритетные направления социально-экономического развития сельских
территорий Орловской области................................................................. 100
Первых Н.А., Гришаева О.Ю. Тенденции формирования и развития трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве Орловской области.................................................................. 105
Бухвостов Ю.В., Волков А.А. Экономико-статистический анализ инновационного потенциала
Орловскойобласти............................................................................. 109
Зеленская И.А. Методические аспекты прогнозирования численности трудовых ресурсов в
сельской местности........................................................................... 112
Жаравина О.М. Оценка выполнения руководителями функциональных обязанностей (на примере
сельскохозяйственных организаций)............................................................ 114
Лытнева Н.А., Сысоева О.Н. Развитие инновационных методов в управлении результативностью
хозяйственных систем......................................................................... 118
Рыбалкин Д.А. Возможности инвестирования временно свободных денежных средств................. 123
Куликов И.Н. Состояние и прогноз развития плодоводства в Российской Федерации................ 126
ж ивотноводство
Гамко Л.Н., Шкурманов П.Н. Мергель и белково-витаминно-минеральный концентрат в рационах
молодняка свиней............................................................................. 130
Концевенко А.В., Концевенко В.В. Изучение особенностей остеодистрофии у коров
промышленных комплексов Белгородской области................................................. 133
Усачев К.И., Усачев И.И. Результаты исследований микробиоценоза слизистой оболочки
подвздошной кишки овец....................................................................... 135
Шкурманова Е.С. Изменения параметров роста и развития мышц у цыплят-бройлеров в 10-, 20- и
30-дневном возрасте при разном уровне обменной энергии....................................... 137
Зверева Г.П. Основные тенденции экономического развития отечественного свиноводства.......... 140
Зеленский В.О. Состояние и направления развития рынка яиц Иркутской области............... 143
Ярован Н.И., Новикова И.А. Окислительный стресс у высокопродуктивных коров при
субклиническом кетозе в условиях промышленного содержания.................................... 146
Нуриев Г.Г., Боровик Е.С. Показатели переваримости и использования питательных веществ при
включении в кормовую смесь зерна тритикале................................................... 149
Т$хнич$ски$ науки
Пичугин И.Л. Роль энергоаудита при разработке энергосберегающих мероприятий в бюджетных
организациях................................................................................. 151
Блажнов А.А. Многофункциональное производственное сооружение для фермерских и личных
хозяйств..................................................................................... 155
Васильев А.Н., Будников Д.А., Грачёва Н.Н. Экспериментальное исследование сушки зерна
электроактивированным воздухом............................................................... 160
Фомин И.Н., Суров Л.Д. Дистанционный контроль над действиями выключателей в кольцевой сети 163 Чичиланов И.И., Арженовский А.Г., Асатурян С.В. Методика и результаты диагностирования
тракторных дизелей с ГТН..................................................................... 167
Информационное сообщение К юбилею профессора Максимова Владимира Ильича............................................... 171
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012