УДК 637.04 UDC 637.04
ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ THE PROSPECT OF PRODUCTS
ПРОДУКТОВ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЙ CREATION OF HERO DIETARY
НАПРАВЛЕННОСТИ ORIENTATION
Е.Н. Чернобай, канд. с.-х. наук Chernobai E.N., FSBEI HPE Stavropol
ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ State Agrarian University
bay973@mail.ru
Продукты питания функционального Functional purpose food-stuff are designed
назначения призваны укрепить to enhance health and reduce the risk of
здоровье и снизить риск развития diseases related to nutrition. We distinguish
заболеваний, связанных с питанием. products for dietary or nutritional therapy,
Различают продукты для диетического child nutrition, elderly nutrition, preventive
или лечебного питания, детского treatment, etc. The article presents an
питания, геронтологического питания, analysis of the current state of the need to
лечебно-профилактического и др. В create products of elderly orientation. The
статье представлен анализ feasibility of the use of inulin as a functional
современного состояния вопроса о component of this category of foods, is
необходимости создания продуктов proved геродиетической направленности. Обосновывается целесообразность использования инулина в качестве функционального компонента для данной категории продуктов питания.
Ключевые слова: функциональные Key words: functional foods, elderly
продукты, геродиетическое питание nutrition
Функциональные продукты питания - необходимое питание любого человека, обеспечивающее полезными веществами и незаменимыми пищевыми компонентами, способствует нормальному функционированию отдельных органов, систем и организма в целом. В настоящее время увеличивается значимость функциональных пищевых продуктов, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость организма человека к заболеваниям и к стрессам, позволяя ему долгое время сохранять тонус жизненных сил и высокую работоспособность [6].
Продукты питания функционального назначения призваны укрепить здоровье и снизить риск развития заболеваний, связанных с питанием. Различают продукты диетического или лечебного, детского, геронтологического питания, лечебно-профилактического и др. [3].
Особый интерес представляет разработка новых видов функциональных продуктов для людей пожилого возраста. Необходимость расширения ассортимента таких продуктов связана с увеличением численности пожилых людей в структуре населения развитых стран из-за снижения рождаемости, а также увеличения средней продолжительности жизни (в особенности европейские страны). К самым распространенным болезням большинства пожилых людей относят болезни сердца и кровеносных сосудов, причиной которых являются сахарный диабет, постоянно высокий уровень холестерина,
курение, ожирение, стресс. Согласно данным ВОЗ, среди тех, кто страдает от заболеваний, связанных с пищеварением, лица среднего и пожилого возраста занимают 70%. Экологические факторы, лекарства, алкоголь, употребление вредной пищи, загрязненной воды - все это очень серьезно отражается на слизистой оболочке желудка и кишечника. В настоящее время в России насчитывается более 30 миллионов человек пожилого возраста, что является важным фактором необходимости создания продуктов с геродиетической направленностью. [1]
В организме пожилого человека происходят функциональные нарушения, структурные и метаболические изменения, которые требуют коррекции как состава рациона, так и режима питания. В наибольшей степени требованиям адекватного питания отвечают многокомпонентные продукты из животного и растительного сырья. Использование растительного сырья при производстве продуктов позволит не только обогатить их функциональными ингредиентами, повысить их усвояемость, но и получить продукты, соответствующие физиологическим нормам питания пожилого человека. Энергетическая ценность 100 г готового продукта должна находиться в пределах 600-650 кДж [2].
Одной из перспективных полисахаридных добавок в области создания продуктов для пожилых людей является инулин. Данный компонент универсален и улучшает деятельность организма, способствует профилактике распространенных заболеваний.
Инулин является природным пребиотиком, не усваивается организмом и весьма полезен для функционирования органов пищеварения, стимулируя рост и активность полезных бактерий в кишечнике. В присутствии инулина бифидобактерии и отдельные виды лактобацилл размножаются очень интенсивно, подавляя патогенную микрофлору. С помощью него стимулируется желчеотделение и двигательная функция желудочно-кишечного тракта, что положительно справляется с застойными явлениями пищеварительной системы. Инулин обладает обволакивающим действием, защищает слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения. Отмечено успокаивающее действие инулина, уменьшающее чувство голода, что позволяет снизить калорийность пищи [5].
Инулин способствует нормализации уровня глюкозы, липидов и холестерина в сыворотке крови, тем самым уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, что особенно актуально для людей пожилого возраста. Кроме того, у инулина отмечается способность улучшать усвояемость микроэлементов [4].
Таким образом, по известным медико-биологическим действиям и возможностям применения в лечебно-профилактических целях следует отметить повышенное внимание к данному натуральному растительному ингредиенту. Это делает разработку продуктов
геродиетического направления с обогащением инулином и инулинсодержащим сырьем весьма актуальной и перспективной.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Омаров, Р.С. Современные посолочные компоненты как альтернатива пищевым фосфатам / Р.С. Омаров // Материалы II международной конференции «Инновационные разработки молодых ученых -развитию агропромышленного комплекса»: Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, Ставрополь, 2013. - Т. 3. - С. 210-213.
2. Омаров, Р.С. Технологические решения для производства ветчинных реструктурированных продуктов / Р.С. Омаров, С.Н. Шлыков, О.В. Сычева // Мясная индустрия. - 2013. - №2. - С. 66-68.
3. Толмосов, К.Г. Кожа цыплят-бройлеров и ламинария в производстве рубленых полуфабрикатов / К.Г. Толмосов, Р.С. Омаров, Е.Э Епимахова, О.В. Сычева // Мясные технологии. - 2013. - № 10. - С. 51-52.
4. Храмцов, А.Г. Возможности использования лактозы и лактулозы в рецептурных композициях мясопродуктов / А.Г. Храмцов, В.В. Садовой, О.Ю. Шматько, С.Н. Шлыков, С.А. Левченко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - № 4. - С. 87-88.
5. Храмцов, А.Г. Использование искусственного интеллекта для оптимизации состава и совершенствования технологии многокомпонентных пищевых продуктов / А.Г. Храмцов, Е.А. Шепило,
B.В. Садовой, С.Н. Шлыков, И.А. Трубина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 9. -
C. 72-75.
6. Шлыков, С.Н. Исследование влияния ультразвукового акустического поля на эмульгированые фаршевые системы и качественные показатели готового продукта / С.Н. Шлыков, Р.С. Омаров, Т.В. Вобликова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 93. № 93 (03). С. 708-722.