Научная статья на тему 'ПЕРЕВОРОТ 26 МАЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕРКУЛОВЫХ'

ПЕРЕВОРОТ 26 МАЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕРКУЛОВЫХ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
152
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гражданская война / А.В. Колчак / Правительство Меркуловых / Правительство Антонова / Приморский земский край / Приамурский Земский собор / Г.М. Семенов / М.К. Дитерихс.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Санников Виталий Сергеевич

гражданская война один из самых сложных вопросов в Отечественной истории. Огромный интерес имеет хронология данного события. Воспоминания непосредственных участников и ранних исследователей в сочетании с современной исторической мыслью создает основной принцип истории – принцип объективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Санников Виталий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕВОРОТ 26 МАЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕРКУЛОВЫХ»

ПЕРЕВОРОТ 26 МАЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕРКУЛОВЫХ

Санников В.С.

Санников Виталий Сергеевич - учитель истории и французского языка, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 101, г. Новокузнецк, Кемеровская область

Аннотация: гражданская война один из самых сложных вопросов в Отечественной истории. Огромный интерес имеет хронология данного события. Воспоминания непосредственных участников и ранних исследователей в сочетании с современной исторической мыслью создает основной принцип истории -принцип объективности.

Ключевые слова: гражданская война, А.В. Колчак, Правительство Меркуловых, Правительство Антонова, Приморский земский край, Приамурский Земский собор, Г.М. Семенов, М.К. Дитерихс.

УДК 93/94

Кортеж несчастья принесла первая мировая война, которая ударила по сознанию [10, с. 500].

В России первая мировая война стала одной из причин Гражданской войны.

Существует общепринятая датировка данного события 1918 - 1920 гг. Но Россия это не только Восточно - Европейская равнина, Урал и Сибирь, территориями которых заканчивают исследователи. Россия включает в себя и Дальний Восток, на территории которого Гражданская война продолжалась до 1922 года.

Вот как описывает Гражданскую войну на Дальнем Востоке в своих воспоминаниях Г. К. Гинс: «После падения власти адмирала Колчака Дальний Восток распался. Накануне своего пленения, видя безвыходность создавшегося положения и, несомненно, в припадке отчаяния адмирал подписал указ 5 января 1920 года в Нижнеудинске, в котором адмирал Колчак передает всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины генерал-лейтенанту атаману Семенову.

Указ этот остался на бумаге. Читинской власти не признал ни Владивосток, где свергнут был генерал Розанов и воцарилось приморское земство, присвоив себе верховную власть, ни Благовещенск, который поспешил стать советским, ни генерал Хорват, который с полным основанием поспешил отказаться от признания верховенства над общероссийской концессией в Китае какой-либо местной власти»[3, с. 606].

С 6 апреля 1920 года на территории Дальнего Востока была образована Дальневосточная республика, которое было создано РСФСР, чтобы не вступать в военные противостояние с Японией. Но во Владивостоке в 1921 возникло интересное государство - Приамурский земский край [4].

В.Г. Кокоулин в диссертации на соискании докторской ученой степени «Политические партии в борьбе за власть в Забайкалье и на Дальнем Востоке» (октябрь 1917 - ноябрь 1922 гг.)» отмечает, что «В результате переворота 26 мая 1921 г. при поддержке каппелевской армии к власти во Владивостоке пришла буржуазная группировка во главе с С.Д. Меркуловым. Коммунисты были отстранены от власти, областной комитет РКП(б) был вынужден уйти в подполье, а депутаты-коммунисты, сочувствующие им беспартийные и несколько эсеров из Народного собрания перенесли заседания последнего в Иман. Но консолидировать буржуазно-монархические группировки в Приморье С.Д. Меркулову не удалось: ему пришлось противостоять атаману Г.М. Семенову, который претендовал на власть в Приморье, и бороться с группой прогрессивных демократов, кадетов и эсеров, стремившихся установить парламентарную республику без коммунистов в Приморье» [5, с. 299]. То есть говорить о прекращении Гражданской войны в России в 1920 году это некорректно, ибо на Дальнем Востоке она только набирает свои обороты, таким образом, многие исследователи расширяют временные рамки Гражданской войны.

Василий Георгиевич Болдырев, белый генерал, в своих воспоминаниях отмечает: «Успех меркуловцев в значительной степени обусловливался их активностью. Поддерживая связи с Порт -Артуром и Харбином, получая материальную поддержку от Семенова, группа эта энергично собирала вокруг себя силы, готовые к выступлению. Она учла создавшееся изолированное положение каппелевцев и не колеблясь согласилась на организацию при их содействии власти в случае свержения правительства Антонова»[2, с. 541], которое поддерживалось Советской Россией[1].

Что же это за правительство С.Д. Меркулова? Как уже выше было указано, это было буржуазное правительство с представительным органом: Национально-демократический союз (народное собрание), позднее его сменил Приамурский земский собор[6].

В конце июля меркуловское правительство снарядило военную экспедицию для завоевания Камчатки и русской части Сахалина. На двух пароходах Добровольного флота туда был отправлен отряд под командованием есаула Бочкарева. Этому отряду вскоре удалось «очистить» от большевиков города Охотск, Аян, Нелькан и Петропавловск [7, с. 161]. Таким образом, государство Приамурский земский край или правительство Меркуловых управляло не только во Владивостоке, но и распространялось на некоторые территории Камчатского полуострова.

В результате возникшего конфликта между народным собранием и правительством произошло столкновение межу этими государственными институтами, итогом, которого стало установление диктатуры генерала Дитерихса и созыва земского собора похожего на собор времен Ивана Грозного.

Из воспоминаний Василия Георгиевича Болдырева мы видим, что «смена народного собрания на земский собор проходила с некоторыми осложнениями. Принятый закон о выборах в Учредительный съезд народным собранием допускал участие в таковых всех без исключения политических партий, то есть допускал участие и коммунистов, что особенно ненавистно было как меркуловцам, так и большинству наиболее активных деятелей армии.

Закон не был утвержден правительством. Оно само выработало новый закон о созыве земского собора, который должен был подкрепить пошатнувшееся положение правительства, другими словами. Меркулова.

Поводом для окончательного разрыва послужило единодушно выраженное народным собранием недоверие председателю Совета управляющих ведомствами Ефремову и управляющему иностранными делами и о незакономерном расходовании правительством государственных средств» [2, с. 611]. После чего началось противостояние народного собрания с правительством вплоть до прибытия генерала Дитерихса, сторонника вооружённого решения данного вопроса, во Владивосток.

«В этот же день в заседании президиума и лидеров фракции народного собрания, когда прибыл генерал Дитерихс во Владивосток, им было сделано совершенно неожиданное заявление, весьма сильно встревожившее даже его готовых ко всему избирателей.

Смысл заявления Дитерихса был таков: народное собрание, свергая Меркуловых, стало на революционный путь, и, таким образом, новое правительство избрано революционным порядком, с чем он, Дитерихс, никак примириться не может» [2, с. 619]. Из заявления генерала Дитерихса, которое цитирует нам из своих воспоминаний Василий Георгиевич Болдырев, мы можем увидеть явный монархический и контрреволюционный настрой генерала Дитерихса.

Приамурский Земский Собор на заседании 6 августа 1922 года избирает правителем Приамурского Государственного образования Михаила Константиновича Дитерихса, который в свою очередь пытается возродить Россию под началом династии Романовых, на основании принципа соборности, и противостояния большевистской заразы. В управление государством М.К. Дитерихс основывается на совете церковного прихода, который ведает административными, экономическими, образовательно -воспитательными, судебными и контрольными делами прихода, для чего выделяет из своего состава соответственные органы под председательством назначаемых горожан [8].

Но не нужно забывать и о японской интервенции, которая так или иначе поддерживала белое движение, из-за чего белое движение ассоциировалось как чуждый иностранный элемент.

Летом 1922 г. Приморье оказалось в состоянии острого политического кризиса. Япония начала переговоры с Дальневосточной республикой (ДВР) и советской Россией, подготавливая вывод войск с Дальнего Востока [9, с. 49].

К осени 1922 г. японские генералы начинают приходить к убеждению, что война с ДВР ничего реального пока что им не дает, а требует все больше и больше средств из японского казначейства. А этих средств делается не так уж много. Японским генералам приходится расстаться со своими большими планами и попытаться «узаконить» захват того, что к ним ближе. Японский совет министров берет на себя инициативу к созыву Чань-Чуньской конференции. Из Москвы на нее приезжает т. Иоффе, из Читы — Янсон Я.Д. Полномочному представителю России на этот раз японские генералы устраивают пышную встречу: еще бы, чем сговорчивей оказался бы т. Иоффе, тем больше золота сэкономило бы японское казначейство. Без особенно долгого предисловия японские делегаты обещают вывести свои войска из пределов Дальнего Востока, если им будет навсегда отдан Сахалин и дана денежная (или иная какая, например, лес) компенсация за... николаевские события, где, по их мнению, перебито было слишком много японцев. Но т. Иоффе и Янсон не соглашаются: они требуют вывода японских войск без всяких условий и компенсаций. Японцы идут на уступки: они не прочь ограничиться только одним Сахалином. Но и этого не обещают представители ДВР и России. Тогда они делают вид, что они очень обижаются, и дают некоторое время т. Иоффе возможность подумать над его окончательным ответом. На т. Иоффе это нисколько не действует: его «окончательный» ответ — похож на первоначальный. Теперь уж для японских делегатов ничего больше не остается делать, как распрощаться с т. Иоффе и Янсоном и, «не солоно хлебавши», уехать к себе в Токио. Несмотря на безрезультатность Чань-Чуньской конференции, вскоре после нее японский генеральный штаб объявляет об отзыве своих оккупационных войск из Приамурской и Приморской областей. С первых дней октября 1922 г. начинается фактическая эвакуация. Вслед за японцами в панике побежали и белогвардейцы. Чтобы создать видимость, что «японские войска никакого отношения к белогвардейскому правительству не имеют», японский главный штаб передает Меркулову много своего оружия и снаряжения, советуя ему самостоятельно задержать народно -революционную армию, хотя бы месяца два — три, но из этого ничего не получилось: меркуловские полки в некоторых случаях бежали впереди эвакуирующихся японцев [7, с. 166]. 26 октября 1922 г. Владивосток был оставлен белыми войсками [9, с. 54]. Фактически этим событием закончилась Гражданская война в России.

Список литературы

1. Антонов Василий Григорьевич (большевик). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki / Антонов,_Василий_Григорьевич_(большевик)/ (дата обращения: 11.08.2021).

2. Болдырев В.Г. Директория. Колчак. Интервенты / Василий Болдырев. М.: Центрполиграф, 2017. 735 с. Текст: непосредственный.

3. Гинс Г.К. Сибирь, союзник и колчак. Поворотный момент русской истории. 1918 -1920 / Г.К. Гинс. М.: Айрис-пресс, 2013. 672 с. Текст (визуальный): непосредственный.

4. Дальневосточная республика. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дальневосточная_республика/ (дата обращения: 12.08.2021).

5. Кокоулин В.Г. Политические партии в борьбе за власть в Забайкалье и на Дальнем Востоке (октябрь 1917-ноябрь 1922): специальность 07.00.02. - Отечественная история: диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук / Кокоулин В.Г. Кемеровский государственный университет. Кемерово: КемГУ, 2005. 436 с. Текст (визуальный): непосредственный.

6. Меркулов Спиридон Дионисьевич. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркулов,_Спиридон_Дионисьевич/ (дата обращения: 11.08.2021).

7. Парфенов П.С. Гражданская война в Сибири. 1918-1920 / П.С. Парфенов. М.: Госиздат. 1-я Образцовая типография, 1924. 172 с. Текст (визуальный): непосредственный.

8. Санников, В.С. Аграрный вопрос / В.С. Санников. Текст: непосредственный // Молодой ученый. [Электронный ресурс], 2016. № 27 (131). С. 292-295. Режим доступа: https//moluch/ru/archive/131/36440/ (дата обращения: 11.08.2021).

9. Цветков В.Ж. Михаил Константинович Дитерихс // Вопросы истории. № 2, 2013. С. 49-54. Ежемесячный журнал.

10. Yves Lequin. Histoire des Francais XIX-XX siècle. Un people et son pays. Armand Colin Éditeur, Paris, 1984. 588 c. Текст (визуальный): непосредственный).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.