Научная статья на тему 'Переваримость, использование питательных веществ и энергии рационов бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с породами салерс, обрак и голштинская'

Переваримость, использование питательных веществ и энергии рационов бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с породами салерс, обрак и голштинская Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / БЫЧКИ / ПОМЕСИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ЭНЕРГИЯ РАЦИОНОВ / CATTLE BREEDING / STEERS / HYBRIDS / BLACK-SPOTTED ANIMALS / NUTRIENTS / DIGESTIBILITY / DIET ENERGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна

В статье представлены результаты физиологического опыта по сравнительной оценке переваримости, использования питательных веществ и энергии рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-, трёхпородных помесей. Опыт был проведен на базе СПК «Алга» Республики Башкортостан. Установлено, что лучшей способностью к перевариванию питательных веществ рационов обладает помесный молодняк. Анализ результатов проведённого исследования свидетельствует, что переваримость питательных веществ зависит не только от взаимодополняемости компонентов корма и оптимизации соотношения отдельных питательных веществ, но и от генотипа животных. Кроме того, двухи трёхпородный помесный молодняк характеризуется более эффективным использованием энергии корма на образование продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY AND UTILIZATION OF NUTRIENS AND ENERGY OF DIETS BY BLACK-SPOTTED STEERS AND SALERS, OBRAK AND HOLSTEIN HYBRIDS

The results of physiological trials purposed to assess the digestibility and utilization of nutrients and energy of rations, fed to Black-Spotted steers and their double-and triple-course hybrids, from the comparative aspect, are submitted in the article. The trials were conducted on the basis of the ‘Alga” farm enterprise, Republic of Bashkortostan. It has been established that young hybrid animals possess the highest capacity to diet nutrients digestibility. The analysis of findings obtained indicates that nutrients digestibility depends not only on the complementarity of feed components and on optimization of the correlation between single nutrients, but on the genotype of animals as well. Moreover the double-and-triple-course young hybrids are distinguished by more effective utilization of feed energy needed for their produce formation.

Текст научной работы на тему «Переваримость, использование питательных веществ и энергии рационов бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с породами салерс, обрак и голштинская»

широтные, а также глубина груди, обхват груди за лопатками, полуобхват зада.

Установлены определённые межгрупповые различия по относительной скорости роста промеров тела животных. Наибольшей её величиной отличались лимузины и помесный молодняк, наименьшей — бычки симментальской породы.

Вывод. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что промеры, характеризующие развитие грудной клетки и таза, также обхват груди за лопатками, ширину и глубину груди, а также ширину в маклоках и тазобедренных сочленениях, полуобхват зада, отличались максимальной величиной изучаемого показателя. В то же время высотные промеры (высота в холке и высота в крестце), а также обхват пясти увеличились в меньшей степени.

Минимальным коэффициентом увеличения промеров характеризовались бычки симментальской породы. Между лимузинами и помесями существенных различий по изучаемому показателю не установлено.

Литература

1. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика Лактомикроцикол при выращивания телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

2. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 116-118.

3. Каюмов Ф. Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов, М. Кадышева, С. Тюлебаев, С. Польских, М. Тарасов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 7. С. 16-17.

4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

5. Жаймышева С.С., Нуржанов Б.С. Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 111-113.

6. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 88-91.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.

9. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

Переваримость, использование питательных веществ и энергии рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её помесей с породами салерс, обрак и голштинская

Г.М. Долженкова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

В настоящее время развитие специализированного мясного скотоводства признано стратегическим направлением в устранении дефицита мясных продуктов [1-3]. В этой связи добиться повышения производства говядины можно лишь при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов, как при чистопородном разведении, так и межпородном скрещивании скота разных направлений продуктивности [4-6].

Известно, что помесный молодняк в сравнении с чистопородным имеет ряд преимуществ для реализации генетического потенциала продуктивности. Помеси лучше используют корм, что способствует получению дополнительной продукции.

Разность между количеством питательных веществ, принятых с кормом и выделенных с калом, называется переваримостью питательных веществ. В процессе переваривания устраняются специфичность органических соединений кормовых средств, высвобождаются структуры, доступные для всасывания, с которыми поступает в организм основная масса энергии. Энергия, выделяемая в процессе биохимических реакций, превращается в энергию

макроэргических соединений, служащих резервной формой энергии в организме [7-10].

Для изучения данного вопроса определённый интерес, на наш взгляд, представляет выявление способности животных к перевариванию питательных веществ кормов в зависимости от генотипа в связи с тем, что в литературе этот вопрос освещён недостаточно.

Цель исследования - научно и практически обосновать возможность повышения уровня мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с породами салерс, обрак и голштинская. Для достижения поставленной цели решалась задача - исследовать способность к перевариванию питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в СПК «Алга» Республики Башкортостан. Для этого были сформированы четыре группы животных. В I гр. вошли бычки чёрно-пёстрой породы, во II гр. - бычки-помеси 1/2 голштинская х 1/2 чёрно-пёстрая, в III гр. - 1/2 салерс х 1/4 голштинская х 1/4 чёрно-пёстрая, в IV гр. - 1/2 обрак х 1/4 голштинская х 1/4 чёрно-пёстрая, по 10 гол. в каждой.

Учёт потреблённого корма проводили ежемесячно путём взвешивания заданных кормов и их остатков в течение двух смежных суток. На основании полученных данных по методике А.П. Калашникова и др. (1985), Н.Г. Григорьева и др. (1989) устанавливали фактическое потребление и переваримость основных питательных веществ рациона.

Питательную ценность кормов рационов определяли на основе их химического состава расчётным путём. Размер образца для анализа концентрированного корма составлял 200—250 г; грубого — 400—500 г. Пробы хранили в холодильнике при температуре 2—3°С. Химический анализ кормов оценивали по общепринятым методикам.

Для исследования данного вопроса был проведён физиологический опыт, в котором участвовали по 3 бычка из каждой подопытной группы.

Результаты исследования. Полученные нами данные свидетельствуют о неодинаковом потреблении животными основных питательных веществ рациона (табл. 1).

Установлено, что наибольшим потреблением питательных веществ отличались помесные бычки. Так, превосходство двухпородных голштинских бычков над чистопородными чёрно-пёстрыми сверстниками по потреблению сухого вещества составляло 146 г (1,7%), органического вещества — 141,8 г (1,9%), сырого протеина - 14,1 г (1,1%), сырого жира — 3,9 г (1,9%), сырой клетчатки — 63,1 г (3,7%), БЭВ — 60,7 г (13,5%). Трёхпородные помеси опережали чистопородных сверстников по указанным выше показателям на 316,3—661,5 г (3,7—7,8%); 388—698,9 г (5,1—9,2%); 25,4—57,0 г (2,2—6,4%); 10,7—19,2 г (5,1—9,2%); 112,1—196,6 г

(6,5—11,4%) и 240,6—408,1 г (5,3—9,1%) соответственно.

Известно, что питательные вещества, поступившие с суточным рационом, усваиваются лишь частично. Доля этого баланса различная и представляет важную с хозяйственной точки зрения сторону использования кормов чистопородными и помесными животными. Содержание переваренных питательных веществ рационов определяли по разности между количеством принятых с кормом и выделенных с калом.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что помесный молодняк лучше использовал питательные вещества рационов. Так, двухпородные помеси на 185,3 г (3,3%) больше переваривали сухого вещества, чем чистопородные бычки, трёх-породные — на 307,2—642,1 г (5,5—11,5%), органического вещества — на 123,7 г (2,4%) и 320,6—604,6 г (6,1—1,6%), сырого протеина — на 14,3 г (1,9%) и 23,3—83,1 г (3,2—11,3%), сырого жира — на 4,1 г (2,9%) и 10,0—16,9 г (7,0—11,8%), сырой клетчатки — на 35,1 г (3,7%) и 72,0—128,1 г (7,6—13,6%), БЭВ — на 70,2 г (2,1%) и 215,3 — 376,5 г (6,3—11,1%) соответственно.

Следовательно, на способность к перевариванию поступивших в организм питательных веществ определённое влияние оказал генотип.

Исследованиями установлено, что животные сравниваемых генотипов существенно отличаются и по коэффициенту переваримости основных питательных веществ рационов. Помесные бычки, лучше, чем чистопородные сверстники, использовали питательные вещества, поступающие с кормом. Так, животные II — IV гр. превосходили чёрно-пёстрых особей по коэффициенту переваримости

1. Переваримость питательных веществ рационов (в среднем на 1 животное в сутки), г (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Потреблённые питательные вещества, г

Сухое вещество 8504,5±62,71 8650,5±54,37 9166,0±62,02 8820,8±61,33

Органическое вещество 7606,4±55,62 7748,2±48,07 8305,3±58,07 7995,2±44,04

Сырой протеин 1168,3±24,59 1182,4±15,50 1243,3±20,02 1193,7±17,21

Сырой жир 209,2±4,42 213,1±3,54 228,4±6,06 219,9±5,03

Сырая клетчатка 1724,4±25,00 1787,5±37,45 1921,0±28,06 1836,5±39,07

БЭВ 4504,5±39,79 4565,2±41,10 4912,6±35,05 4745,1±32,34

Переваренные питательные вещества, г

Сухое вещество 5603,6±45,18 5788,9±44,13 6245,7±54,16 5910,8±52,77

Органическое вещество 5224,1±41,12 5347,8±31,07 5828,7±34,03 5544,7±48,15

Сырой протеин 738,5±17,42 752,8±14,13 821,6±11,04 761,8±18,07

Сырой жир 142,8±2,19 146,9±1,34 159,7±2,07 152,8±1,23

Сырая клетчатка 945,0±20,22 980,1±23,16 1073,1±18,18 1017,0±18,72

БЭВ 3397,8±33,03 3468,0±24,41 3774,3±31,16 3613,1±42,14

Коэффициенты переваримости, %

Сухое вещество 65,89±0,22 66,92±0,17 68,14±0,20 67,01±0,14

Органическое вещество 68,68±0,40 69,02±0,34 70,18±0,37 69,35±0,27

Сырой протеин 63,21±0,42 63,67±0,42 66,08±0,35 63,82±0,38

Сырой жир 68,25±0,89 68,95±0,73 69,90±0,58 69,47±0,86

Сырая клетчатка 54,08±0,49 54,83±0,51 55,86±0,63 55,38±0,56

БЭВ 75,43±0,77 75,97±0,63 76,83±0,54 76,14±0,57

2. Потребление и характер использования энергии рационов подопытным молодняком, МДж

Показатель Группа

I II III IV

Энергия: валовая 149,5 152,3 163,2 157,0

переваримая 98,0 100,4 109,4 104,0

мочи и метана 17,5 18,0 19,6 18,6

обменная 80,5 82,4 89,8 85,4

в т.ч. на поддержание жизни 31,1 32,4 34,4 33,2

энергия сверхподдержания 49,4 50,0 55,4 52,2

энергия прироста 16,4 16,6 18,8 17,7

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,5 9,5 9,7 9,7

Коэффициент, %:

обменности прироста от ВЭ КПИ ОЭ 53,85 10,97 33,20 54,10 10,90 33,20 55,02 11,52 33,94 54,39 11,27 33,91

сухого вещества на 1,03—2,25%, органического — на 0,34-1,50%, сырого протеина - на 0,46-2,87%, сырого жира — на 0,70-1,65%, сырой клетчатки — на 0,75-1,78% и безазотистых экстрактивных веществ - на 0,54-1,40% соответственно.

Таким образом установлено, что лучшей способностью к перевариванию питательных веществ рационов обладает помесный молодняк. Анализ результатов проведённых исследований свидетельствует, что переваримость питательных веществ зависит не только от взаимодополняемости компонентов корма и оптимизации соотношения отдельных питательных веществ, но и от генотипа животных.

Поступающая с кормами энергия используется животными для поддержания жизни и для образования продукции, при этом у растущего животного энергия кормов в основном откладывается в виде белка мышечной ткани, а у взрослого - в виде жира.

Установлено, что потребление и характер использования энергии в организме бычков разных генотипов используется неодинаково (табл. 2). Анализ полученных данных свидетельствует, что использование кормов и энергии зависит от поступления в организм питательных веществ и эффективности их усвоения животными. Наибольшее количество валовой энергии потреблял помесный молодняк. Разница в пользу двухпородных помесных бычков составляла 2,8 МДж (1,9%), трёхпо-родных - 7,5-13,7 МДж (5,0-9,2%).

Количество обменной энергии, расходуемой подопытными бычками на поддержание жизни, было примерно одинаковое - 31,1-34,4 МДж, что составляло 20,8-21,3% от валовой. Различия между группами животных отмечены в затратах обменной энергии на синтез продукции. По энергии сверхподдержания помесные бычки превосходили чистопородных сверстников на 0,6-6,0 МДж (1,2-12,1%). При этом энергия прироста у молодняка II гр. была выше на 0,2 МДж (1,2%), III гр. - на 2,4 МДж (14,6%), IV гр. - на 1,3 МДж (7,9%), чем у сверстников I группы.

Коэффициент использования обменности у помесного молодняка был на 0,25—1,17% выше, чем у чёрно-пёстрых аналогов.

Вывод. Результаты проведённого исследования позволяют сделать вывод, что двух- и трёхпородный помесный молодняк характеризуется более эффективным использованием питательных веществ и энергии корма на образование продукции.

Литература

1. Смакуев Д.Р., Хубиева З.К., Шевхужев А.Ф. Убойные качества и биохимические показатели крови бычков симментальской породы различных конституциональных типов при выращивании по технологии мясного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 110-114.

2. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

3. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Ми-роненко. Оренбург, 2005. 246 с.

4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

5. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Гильмияров ЛА. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 108-111.

6. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 88-90.

7. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

8. Миронова И.В., Валитова А.А., Нигматьянов А.А. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Уфа, 2014. С. 113-116.

9. Косилов В.И., Миронова И.В., Харламов А.В. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 125-128.

10. Мамаев И.И., Миронова И.В., Нигматьянов А.А. Пищевая, энергетическая ценность мяса бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-, трёхпородных помесей // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 50-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.