широтные, а также глубина груди, обхват груди за лопатками, полуобхват зада.
Установлены определённые межгрупповые различия по относительной скорости роста промеров тела животных. Наибольшей её величиной отличались лимузины и помесный молодняк, наименьшей — бычки симментальской породы.
Вывод. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что промеры, характеризующие развитие грудной клетки и таза, также обхват груди за лопатками, ширину и глубину груди, а также ширину в маклоках и тазобедренных сочленениях, полуобхват зада, отличались максимальной величиной изучаемого показателя. В то же время высотные промеры (высота в холке и высота в крестце), а также обхват пясти увеличились в меньшей степени.
Минимальным коэффициентом увеличения промеров характеризовались бычки симментальской породы. Между лимузинами и помесями существенных различий по изучаемому показателю не установлено.
Литература
1. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика Лактомикроцикол при выращивания телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.
2. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 116-118.
3. Каюмов Ф. Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов, М. Кадышева, С. Тюлебаев, С. Польских, М. Тарасов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 7. С. 16-17.
4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.
5. Жаймышева С.С., Нуржанов Б.С. Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 111-113.
6. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 88-91.
7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.
9. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.
Переваримость, использование питательных веществ и энергии рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её помесей с породами салерс, обрак и голштинская
Г.М. Долженкова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
В настоящее время развитие специализированного мясного скотоводства признано стратегическим направлением в устранении дефицита мясных продуктов [1-3]. В этой связи добиться повышения производства говядины можно лишь при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов, как при чистопородном разведении, так и межпородном скрещивании скота разных направлений продуктивности [4-6].
Известно, что помесный молодняк в сравнении с чистопородным имеет ряд преимуществ для реализации генетического потенциала продуктивности. Помеси лучше используют корм, что способствует получению дополнительной продукции.
Разность между количеством питательных веществ, принятых с кормом и выделенных с калом, называется переваримостью питательных веществ. В процессе переваривания устраняются специфичность органических соединений кормовых средств, высвобождаются структуры, доступные для всасывания, с которыми поступает в организм основная масса энергии. Энергия, выделяемая в процессе биохимических реакций, превращается в энергию
макроэргических соединений, служащих резервной формой энергии в организме [7-10].
Для изучения данного вопроса определённый интерес, на наш взгляд, представляет выявление способности животных к перевариванию питательных веществ кормов в зависимости от генотипа в связи с тем, что в литературе этот вопрос освещён недостаточно.
Цель исследования - научно и практически обосновать возможность повышения уровня мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с породами салерс, обрак и голштинская. Для достижения поставленной цели решалась задача - исследовать способность к перевариванию питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в СПК «Алга» Республики Башкортостан. Для этого были сформированы четыре группы животных. В I гр. вошли бычки чёрно-пёстрой породы, во II гр. - бычки-помеси 1/2 голштинская х 1/2 чёрно-пёстрая, в III гр. - 1/2 салерс х 1/4 голштинская х 1/4 чёрно-пёстрая, в IV гр. - 1/2 обрак х 1/4 голштинская х 1/4 чёрно-пёстрая, по 10 гол. в каждой.
Учёт потреблённого корма проводили ежемесячно путём взвешивания заданных кормов и их остатков в течение двух смежных суток. На основании полученных данных по методике А.П. Калашникова и др. (1985), Н.Г. Григорьева и др. (1989) устанавливали фактическое потребление и переваримость основных питательных веществ рациона.
Питательную ценность кормов рационов определяли на основе их химического состава расчётным путём. Размер образца для анализа концентрированного корма составлял 200—250 г; грубого — 400—500 г. Пробы хранили в холодильнике при температуре 2—3°С. Химический анализ кормов оценивали по общепринятым методикам.
Для исследования данного вопроса был проведён физиологический опыт, в котором участвовали по 3 бычка из каждой подопытной группы.
Результаты исследования. Полученные нами данные свидетельствуют о неодинаковом потреблении животными основных питательных веществ рациона (табл. 1).
Установлено, что наибольшим потреблением питательных веществ отличались помесные бычки. Так, превосходство двухпородных голштинских бычков над чистопородными чёрно-пёстрыми сверстниками по потреблению сухого вещества составляло 146 г (1,7%), органического вещества — 141,8 г (1,9%), сырого протеина - 14,1 г (1,1%), сырого жира — 3,9 г (1,9%), сырой клетчатки — 63,1 г (3,7%), БЭВ — 60,7 г (13,5%). Трёхпородные помеси опережали чистопородных сверстников по указанным выше показателям на 316,3—661,5 г (3,7—7,8%); 388—698,9 г (5,1—9,2%); 25,4—57,0 г (2,2—6,4%); 10,7—19,2 г (5,1—9,2%); 112,1—196,6 г
(6,5—11,4%) и 240,6—408,1 г (5,3—9,1%) соответственно.
Известно, что питательные вещества, поступившие с суточным рационом, усваиваются лишь частично. Доля этого баланса различная и представляет важную с хозяйственной точки зрения сторону использования кормов чистопородными и помесными животными. Содержание переваренных питательных веществ рационов определяли по разности между количеством принятых с кормом и выделенных с калом.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что помесный молодняк лучше использовал питательные вещества рационов. Так, двухпородные помеси на 185,3 г (3,3%) больше переваривали сухого вещества, чем чистопородные бычки, трёх-породные — на 307,2—642,1 г (5,5—11,5%), органического вещества — на 123,7 г (2,4%) и 320,6—604,6 г (6,1—1,6%), сырого протеина — на 14,3 г (1,9%) и 23,3—83,1 г (3,2—11,3%), сырого жира — на 4,1 г (2,9%) и 10,0—16,9 г (7,0—11,8%), сырой клетчатки — на 35,1 г (3,7%) и 72,0—128,1 г (7,6—13,6%), БЭВ — на 70,2 г (2,1%) и 215,3 — 376,5 г (6,3—11,1%) соответственно.
Следовательно, на способность к перевариванию поступивших в организм питательных веществ определённое влияние оказал генотип.
Исследованиями установлено, что животные сравниваемых генотипов существенно отличаются и по коэффициенту переваримости основных питательных веществ рационов. Помесные бычки, лучше, чем чистопородные сверстники, использовали питательные вещества, поступающие с кормом. Так, животные II — IV гр. превосходили чёрно-пёстрых особей по коэффициенту переваримости
1. Переваримость питательных веществ рационов (в среднем на 1 животное в сутки), г (X±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Потреблённые питательные вещества, г
Сухое вещество 8504,5±62,71 8650,5±54,37 9166,0±62,02 8820,8±61,33
Органическое вещество 7606,4±55,62 7748,2±48,07 8305,3±58,07 7995,2±44,04
Сырой протеин 1168,3±24,59 1182,4±15,50 1243,3±20,02 1193,7±17,21
Сырой жир 209,2±4,42 213,1±3,54 228,4±6,06 219,9±5,03
Сырая клетчатка 1724,4±25,00 1787,5±37,45 1921,0±28,06 1836,5±39,07
БЭВ 4504,5±39,79 4565,2±41,10 4912,6±35,05 4745,1±32,34
Переваренные питательные вещества, г
Сухое вещество 5603,6±45,18 5788,9±44,13 6245,7±54,16 5910,8±52,77
Органическое вещество 5224,1±41,12 5347,8±31,07 5828,7±34,03 5544,7±48,15
Сырой протеин 738,5±17,42 752,8±14,13 821,6±11,04 761,8±18,07
Сырой жир 142,8±2,19 146,9±1,34 159,7±2,07 152,8±1,23
Сырая клетчатка 945,0±20,22 980,1±23,16 1073,1±18,18 1017,0±18,72
БЭВ 3397,8±33,03 3468,0±24,41 3774,3±31,16 3613,1±42,14
Коэффициенты переваримости, %
Сухое вещество 65,89±0,22 66,92±0,17 68,14±0,20 67,01±0,14
Органическое вещество 68,68±0,40 69,02±0,34 70,18±0,37 69,35±0,27
Сырой протеин 63,21±0,42 63,67±0,42 66,08±0,35 63,82±0,38
Сырой жир 68,25±0,89 68,95±0,73 69,90±0,58 69,47±0,86
Сырая клетчатка 54,08±0,49 54,83±0,51 55,86±0,63 55,38±0,56
БЭВ 75,43±0,77 75,97±0,63 76,83±0,54 76,14±0,57
2. Потребление и характер использования энергии рационов подопытным молодняком, МДж
Показатель Группа
I II III IV
Энергия: валовая 149,5 152,3 163,2 157,0
переваримая 98,0 100,4 109,4 104,0
мочи и метана 17,5 18,0 19,6 18,6
обменная 80,5 82,4 89,8 85,4
в т.ч. на поддержание жизни 31,1 32,4 34,4 33,2
энергия сверхподдержания 49,4 50,0 55,4 52,2
энергия прироста 16,4 16,6 18,8 17,7
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,5 9,5 9,7 9,7
Коэффициент, %:
обменности прироста от ВЭ КПИ ОЭ 53,85 10,97 33,20 54,10 10,90 33,20 55,02 11,52 33,94 54,39 11,27 33,91
сухого вещества на 1,03—2,25%, органического — на 0,34-1,50%, сырого протеина - на 0,46-2,87%, сырого жира — на 0,70-1,65%, сырой клетчатки — на 0,75-1,78% и безазотистых экстрактивных веществ - на 0,54-1,40% соответственно.
Таким образом установлено, что лучшей способностью к перевариванию питательных веществ рационов обладает помесный молодняк. Анализ результатов проведённых исследований свидетельствует, что переваримость питательных веществ зависит не только от взаимодополняемости компонентов корма и оптимизации соотношения отдельных питательных веществ, но и от генотипа животных.
Поступающая с кормами энергия используется животными для поддержания жизни и для образования продукции, при этом у растущего животного энергия кормов в основном откладывается в виде белка мышечной ткани, а у взрослого - в виде жира.
Установлено, что потребление и характер использования энергии в организме бычков разных генотипов используется неодинаково (табл. 2). Анализ полученных данных свидетельствует, что использование кормов и энергии зависит от поступления в организм питательных веществ и эффективности их усвоения животными. Наибольшее количество валовой энергии потреблял помесный молодняк. Разница в пользу двухпородных помесных бычков составляла 2,8 МДж (1,9%), трёхпо-родных - 7,5-13,7 МДж (5,0-9,2%).
Количество обменной энергии, расходуемой подопытными бычками на поддержание жизни, было примерно одинаковое - 31,1-34,4 МДж, что составляло 20,8-21,3% от валовой. Различия между группами животных отмечены в затратах обменной энергии на синтез продукции. По энергии сверхподдержания помесные бычки превосходили чистопородных сверстников на 0,6-6,0 МДж (1,2-12,1%). При этом энергия прироста у молодняка II гр. была выше на 0,2 МДж (1,2%), III гр. - на 2,4 МДж (14,6%), IV гр. - на 1,3 МДж (7,9%), чем у сверстников I группы.
Коэффициент использования обменности у помесного молодняка был на 0,25—1,17% выше, чем у чёрно-пёстрых аналогов.
Вывод. Результаты проведённого исследования позволяют сделать вывод, что двух- и трёхпородный помесный молодняк характеризуется более эффективным использованием питательных веществ и энергии корма на образование продукции.
Литература
1. Смакуев Д.Р., Хубиева З.К., Шевхужев А.Ф. Убойные качества и биохимические показатели крови бычков симментальской породы различных конституциональных типов при выращивании по технологии мясного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 110-114.
2. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.
3. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Ми-роненко. Оренбург, 2005. 246 с.
4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.
5. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Гильмияров ЛА. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 108-111.
6. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 88-90.
7. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
8. Миронова И.В., Валитова А.А., Нигматьянов А.А. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Уфа, 2014. С. 113-116.
9. Косилов В.И., Миронова И.В., Харламов А.В. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 125-128.
10. Мамаев И.И., Миронова И.В., Нигматьянов А.А. Пищевая, энергетическая ценность мяса бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-, трёхпородных помесей // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 50-53.