Научная статья на тему 'Переработка прополиса пород медоносных пчел в условиях юго- Восточной зоны Казахстана'

Переработка прополиса пород медоносных пчел в условиях юго- Восточной зоны Казахстана Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
126
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОПОЛИС / ВОДНЫЙ РАСТВОР / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРИМЕНЕНИЕ / PROPOLIS / AQUEOUS SOLUTION / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / APPLICATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Нускабай А. С., Нуралиева У. А., Байсабырова А. А., Сафарова Н. С.

В данной статье рассматриваются физические и химические свойства ботанико-географических типов прополиса из юго-восточной зоны Казахстана, особенности получения водного экстракта прополиса на пасеке, применение водного раствора прополиса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROCESSING OF PROPOLIS OF HONEYBEE BREEDS IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH- EASTERN ZONE OF KAZAKHSTAN

This article discusses the physical and chemical properties of Botanical and geographical types of propolis from the South-Eastern zone of Kazakhstan, the features of obtaining an aqueous extract of propolis in an apiary, and the use of an aqueous solution of propolis.

Текст научной работы на тему «Переработка прополиса пород медоносных пчел в условиях юго- Восточной зоны Казахстана»

популяции, по-видимому, связано, с недостатком этого элемента в пастбищной траве. Содержание фосфора в сыворотке крови у якоматок тувинской и бурятской популяций находилось в пределах физиологических норм.

Список литературы

1. Макарова Е.Ю. Гематологический и биохимический статус молодняка яка // Вестник Крас-ГАУ. - 2016. - № 11. - С. 24-27.

2. Метревели Т.В. Биохимия животных. Учеб. пособие. / Под. ред. Н.С. Шевелева. - СПб.: Лань, 2005. - 295 с.

3. Тайшин В.А., Анганов В.В. Биохимический состав крови у самок селекционной группы породы яка Окинская // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. -№2.

4. Чысыма Р.Б. Показатели крови животных местных локальных пород Республики Тыва / Р.Б. Чысыма, Е.Ю. Макарова, Е.Е. Кузьмина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки - 2014. -№3 - С. 63-70.

5. Чысыма Р.Б. Рост, развитие и гематологические показатели молодняка яка / Р.Б. Чысыма, Б.М. Луду, Е.Е. Кузьмина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки - 2015. - №6(247) - С. 65-70.

6. Чысыма Р.Б., Федоров Ю.Н., Макарова Е.Ю., Куулар Г.Д. Активность гуморальных и клеточных факторов естественной резистентности у местных пород животных в экстремальных природно-климатических условиях Республики Тыва // Сельскохозяйственная биология. -2015. - №6 - С. 847-852.

7. Чысыма Р.Б., Кузьмина Е.Е. Яководство Республики Тыва: состояние и перспективы инновационного развития // Молочное и мясное скотоводство. - 2017. - №6. - С. 15 -17.

8. Шевхужев А.Ф., Дубровин А.И., Улимбашев М.Б., Улимбашева Р.А. Гематологический статус и воспроизводительная способность яков и крупного рогатого скота в высокогорьях Северного Кавказа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2016. — № 1(57). — С. 64-66.

ПЕРЕРАБОТКА ПРОПОЛИСА ПОРОД МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ В УСЛОВИЯХ ЮГО-

ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КАЗАХСТАНА

Нускабай А.С.,

магистрант НАО «Казахский национальный аграрный университет» (г. Алматы, Казахстан)

Нуралиева У.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ассоциированный профессор НАО «Казахский национальный

аграрный университет» (г. Алматы, Казахстан)

Байсабырова А. А.,

магистр сельскохозяйственных наук, ассистент «Казахский национальный аграрный университет»

(г. Алматы, Казахстан) Сафарова Н.С.

магистр сельскохозяйственных наук, ассистент «Казахский национальный аграрный университет»

(г. Алматы, Казахстан)

PROCESSING OF PROPOLIS OF HONEYBEE BREEDS IN THE CONDITIONS OF THE SOUTHEASTERN ZONE OF KAZAKHSTAN

Nuskabay A.,

master's student of Kazakh national agrarian University (Almaty, Kazakhstan)

Nuraliyeva U.,

candidate of agricultural sciences, associate professor of Kazakh national agrarian University (Almaty, Kazakhstan) Baisabyrova A.,

master of agricultural sciences, assistant of Kazakh national agrarian University (Almaty, Kazakhstan)

Safarova N.

master of agricultural sciences, assistant of Kazakh national agrarian University (Almaty, Kazakhstan) Аннотация

В данной статье рассматриваются физические и химические свойства ботанико-географических типов прополиса из юго-восточной зоны Казахстана, особенности получения водного экстракта прополиса на пасеке, применение водного раствора прополиса. Abstract

This article discusses the physical and chemical properties of Botanical and geographical types of propolis from the South-Eastern zone of Kazakhstan, the features of obtaining an aqueous extract of propolis in an apiary, and the use of an aqueous solution of propolis.

Ключевые слова: прополис, водный раствор, биологически активные вещества, применение. Keywords: propolis, aqueous solution, biologically active substances, application.

В настоящее время пчеловодство Казахстана переживает период возрождения. Новая история развития отрасли началась с обретения независимости нашей республики. Одним их важных стимулов являлось принятие Закона Республики Казахстан «О пчеловодстве» и создание Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». Широкие массивы и географическое положение Казахстана создают хорошие условия для развития крупного комплексного пчеловодства. Вместе с тем, остается много нерешенных вопросов, сдерживающие развитие отрасли, в том числе разработка способов переработки прополиса, одним из продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи, представляющего собой биологическую совокупность компонентов растительного и животного происхождения.

Прополис состоит из более 50 веществ и содержание жизненно важных веществ в прополисе ( микроэлементов, витаминов группы В, витаминов Е, Н и Р, минералов, энзимов и др.) [1] является основой его многообразных свойств (бактерицидное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, противоопухолевое и антиоксидантное, антитоксическое, обезболивающее и др. [2] и делают его перспективным активным биологическим продуктом пчеловодства.

Прополис как биологически активный продукт пчелиного улья широко используется в медицине, также широкое применение получило в производстве биологически активных добавок к пищи. На сегодня изучены различные формы переработки прополиса в виде растворов, вытяжек, экстрактов и масляных линиментов. Вместе с тем, в основном экстракция проводится одноступенчато, где сырьем является нативный пасечный прополис [3].

В условиях селекционно-племенного центра ТОО «Жаналык» были изучены возможности переработки нативного прополиса. Пасека ТОО «Жана-лык» расположена в селе Жаналык, Талгарского района Алматинской области Казахстана.

Растительный покров в горах имеет ярко выраженную поясность: на высоте 800-1500 м расположен пояс кустарниково-разнотравной степи с зарослями лиственного леса и высоким разнотравьем на северных склонах и степной ксерофитной или эфемерной растительностью — на южных; на высоте до 2-2,5 тыс.м - хвойный лес с разнотравьем на северных склонах, кустарниками и лугово-степным покровом — на южных; выше границы хвойного леса до 3 тыс. м начинаются субальпийские, а затем альпийские луга и с высоты 3,5 тыс. м - вечные снега.

Пасеки размещены главным образом в горах на высоте от 1,2 до 1,8 тыс. м. Меньше их в предгорной полосе, где взяток бывает с дикорастущей по нижним горным шлейфам и культурной растительности. Кроме того, в качестве временных угодий для кочевок с пчелами используются в мае — июне тугайная и барханная растительность по рекам, протекающим в пустынной равнине, а в июле

- августе — высокогорные луга.

Основными задачами пасеки ИП «Кузнецов М.В.» являются получение продуктов пчеловодства и их реализация, совершенствование продуктивных и племенных качеств пчелиных семей и маток карпатской породы применительно к условиям климата и медосбора, а также требованиям интенсивных технологий производства пчеловодческой продукции; получение высококлассных пчелиных маток и пчелопакетов для обеспечения потребности в них собственной пасеки и их реализация товарным пасекам.

На сегодня в хозяйстве имеется 400 пчелосемей карпатской породы. Пасека обеспечена всеми необходимыми постройками, имеется сото- хранилище, мастерская для ремонта ульетары, складские помещения, прицепы, зимовник.

Заготовку образцов прополиса осуществляли на пасеке ТОО «Жаналык» ручным способом. Отбор прополиса с ульевых рамок выполняли летом в июле-августе 2019 года. С запасных ульев и сотора-мок прополис собирали в осенне-зимний период. Для предохранения прополиса от солнечного света и других факторов, его заворачивали в вощеную бумагу, затем в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывали в сухую, чистую без посторонних запахов деревянную тару.

Всего в процессе работы проанализировано более 25 образцов прополиса.

Контроль качества прополиса, его фракций и продуктов переработки осуществляли по органо-лептическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТ 28886-2019 Прополис.

Получение водных растворов прополиса проводили с использованием соответствующих растворителей.

Расчет количественного содержания химических компонентов выполнен на абсолютно-сухое вещество изучаемого продукта.

По внешнему виду прополис представляет собой комки, крошку с характерным смолистым, ароматным запахом, имеет различный цвет - от темно-коричневого до серо-зелёного. При длительном хранении прополис темнеет, становится более плотным и хрупким. При температурах ниже 17-20°С прополис становится твердым, а при температурах выше 30 °С он мягкий, пластичный и клейкий.

Заготовленный прополис в основном соответствует стандарту по количеству примесей, в т.ч. механических примесей с нерастворимыми веществами и воском. Чистота прополиса является удовлетворительной и составляет в среднем 65,3 ± 1,3% (табл. 1).

Чем больше содержится в прополисе механических примесей с нерастворимыми веществами и воском, тем меньше в продукте (сырье) биологически активных веществ.

Прополис, собранный с холстиков, содержит биологически активные вещества в пределах нормы, обладает хорошим качеством.

Таблица 1.

Чистота прополиса

Статистический показатель Массовая доля, % п-15

Нерастворимые вещества с механическими примесями Воск Растворимое вещество (чистота)

M ±т 14,7±1,3 19,8±1,3 65,5±1,3

Lim 9,4-19,8 16,3-25,0 67,2-78,3

ГОСТ 28886 -2019 не >20,0 не >25,0 -

Изготовление водного раствора прополиса. Для постановки эксперимента взят 500 грамм нативного прополиса. Для более лучшего размола в электрической мельнице прополис был заморожен. Измельченную в порошок навеска прополиса постепенно засыпается в 5-и литровую банку, заполненную холодной водой. При этом непрерывно перемешивается полученная смесь. Соотношение прополиса и воды составляет 1:10.

Полученная смесь воды и прополиса, в 5-и литровой банке помещается в реактор с водой. Устанавливается реактор на электрическую плиту. Время экстрагирования составлял 6 часов. Полученную смесь необходимо периодически перемешивать.

После 6 часов экстрагирования в реакторе и после остывания экстракт разделился на 3 фракции. Отделившийся от прополиса воск всплыл на поверхность и затвердел, не растворившаяся часть прополиса осела в нижней части.

После этого, извлекается из банки прополис-ный воск. Полученный экстракт прополиса фильтруется через два слоя марли. Отдельно извлекается не растворивший часть прополиса. В отфильтрованный экстракт доливается до отметки 5 литра подготовленную воду. В результате получен: 5 литра водного экстракта прополиса, 10% концентрации; прополисный воск 146,5 гр., не растворившийся прополис 325,0 гр. (для дальнейшей переработки).

Водный экстракт и водные растворы содержат в сравнении со спиртовыми больше биологически активных ненасыщенных соединений, особенно его летучие формы, и показывают высокую окисляе-мость (показатель окисляемости - мгновенно), что характеризует высокие антиокислительные свойства водной фракции.

Водные растворы устойчивы к холоду в течение нескольких месяцев. В связи с этим водный раствор прополиса рекомендуется хранить при температуре 9 °С в течение 12 мес.

Водные растворы и экстракты прополиса обладают многообразными биологическими свойствами и широкой сферой использования.

Для лечебных целей прополис применяется, преимущественно в следующих лекарственных формах:

- растворы, содержащие прополис (экстракты) водные, спиртовые различной концентрации;

- мази с прополисом, в которых в качестве мазевой основы используется вазелин, ланолин, животный жир или растительные масла;

- пасты с прополисом, приготовленные путем растирания прополиса с вазелиновым или иным маслом;

- эмульсии из прополиса, приготовленные путем осаждения растворенного в винном спирте прополиса с водой или молоком;

- пластыри из прополиса, для лечения кожных заболеваний;

- биологические повязки.

Наиболее распространены и доступны водные и спиртовые экстракты прополиса. Использование водного экстракта прополиса в сочетании с традиционном лечении больных с хроническим тонзил-литом,показали, что в комплексном лечении хронического тонзиллита целесообразно применение водного экстракта прополиса [4]. Широкое распространение в последние десятилетия нашли применение водные и спиртовые экстракты в гастроэнтерологии при лечении гастритов и язвенной болезни в качестве противовоспалительных и антимикробных препаратов [5]. Т.В. Вахонина, Р.Н. Реброва и др. в своих исследованиях установили, что водные фракции прополиса показали более широкий спектр действия в сравнении со спиртовыми, проявляя антимикробную активность на грамположи-тельные и грамотрицательные бактерии, грибы (кандида и др.), вирусы (герпеса, гриппа, гепатита [6].

Таким образом, водные растворы и экстракты прополиса характеризуются высоким содержанием биологически активных соединений. Биологическими свойствами обладает каждый компонент, но физиологическое действие проявляет их природная совокупность. Водные растворы прополиса рекомендованы для использования в качестве биологически активной добавки к пище, для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Список литературы

1. Синяков А.Ф. «Большой медовый лечебник», М., 2001. 16-27 с.

2. Куракин Н.В., Куракина Н.В. Маточное молочко и прополис, Апитерапия сегодня. Рязань, 1998. 20-26 с.

3. Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И. Комисса-ренко И.А. Дубцова Е.А. Апи- и фитотерапия. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2011, 376 с.

4. Князев А.Б., Сержантов Г.И. Пчеловодство, 2, 2011, 60 - 61.

5. Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И., Дубцова Е.А., Белоусова Н.Л. Пчеловодство. 8. 56 - 57. (2012).

6. Вахонина Е.А., Бурмистрова Л.А., Мюли-кова Т.И. и др. Прополис и его свойства и переработка. Апитерапия сегодня, Сб.5. - Рязань,1998, с.32-33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.