Научная статья на тему 'ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ'

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
890
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕЩЕСТВА / ПЕКТИН / СТЕПЕНЬ ЭТЕРИФИКАЦИИ / ЯБЛОНЯ / СЕЛЕКЦИЯ / ГОМЕОСТАТИЧНОСТЬ / PECTIN SUBSTANCES / PROTOPECTIN / DEGREE OF APPLE / АPPLE TREE / SELECTION / HOMEOSTATIC CHARACTER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Павел А. Р.

Количество пектиновых веществ является одним из характерных признаков каждого вида растений. Пектиновые вещества это, прежде всего, следующие соединения: пектиновые кислоты, пектовые кислоты, пектины, протопектин. Как гелеобразователи и эмульгаторы пектины находят широкое применение в медицине и фармакологии. Благодаря желирующей способности, они используются в пищевой промышленности. Большинство авторов считает, что пектиновые вещества накапливаются в первые фазы созревания, а далее идет перегруппировка: прото пектин превращается в растворимый пектин, с этим связано размягчение пло до в при созревании. В зрелых плодах ябло ни прео бладает раство римый пектин (60-70% от о бщего ко личества пектино вых веществ). Самым важным сво йство м пектина, которое влияет на о бласти его применения при про изводстве продукто в питания, является степень этерификации. Пектино вые вещества плодов яблони о бладают высокими желирующими свойствами. Качество получаемо го ябло чного пектина напрямую зависит от получаемо го сырья. Со держание пектино вых зависит не только от сорта, но и от погодных и зоны выращивания. В статье о бзо р литературы по со держанию пектина в яблоках, в разных климатических зонах. В различных сортов, выращенных в о бласти, ко личество пектино вых варьирует в пределах 6,0-16,7% на массу. Для таких сортов как Орловский пионер, Болотовское, Курнаковское, Славянин, Масловское, выращенных в Орле, наряду с высоким содержанием пектинов (более 14,0 %) характерна высокая стабильность данного признака, что особенно ценно при их использовании в селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Павел А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANCES IN APPLE

The presents a review of the on pectin substances, their for humans and their in apple fruit. The content of substances is one of the characteristic of each plant species. The "pectin substances" to the following compounds: acids, pectins, protopectins. As gelling agents and emulsifiers, are widely used in and pharmacology. Due to gelling ability, they are in the food industry. authors believe pectin substances are during the first of maturation, and then there is a protopectin turns soluble pectin, which is with the softening of during maturation. In mature fruits, soluble pectin (60-70% of the total of pectin substances). The most property of pectin affects its application in production is the degree of esterification. Pectin substances of fruits have gelling properties. The quality of the apple pectin depends on the raw material obtained. The of pectin substances on weather conditions and the area. The content of pectin substances depends not only on the variety, but also on the suitable conditions and growing area. This article an overview of the content of in apples grown in climatic zones. In apples of cultivars grown in the region, the amount of pectin varies between 6.0-16.7% per dry weight. For such varieties as Orlovsky pioneer, Bolotovskoe, Kurnakovskoe, Slavyanin, Мaslovskoe grown in Oryol, along with a high content of pectins (more than 14.0 %), high stability of this trait is characteristic, which is especially valuable when used in breeding.

Текст научной работы на тему «ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ»

УДК 631.526.32:581.19

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ

ПАВЕЛ А.Р.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, [email protected].

Реферат. Количество пектиновых веществ является одним из характерных признаков каждого вида растений. Пектиновые вещества это, прежде всего, следующие соединения: пектиновые кислоты, пектовые кислоты, пектины, протопектин. Как гелеобразователи и эмульгаторы пектины находят широкое применение в медицине и фармакологии. Благодаря желирующей способности, они используются в пищевой промышленности. Большинство авторов считает, что пектиновые вещества накапливаются в первые фазы созревания, а далее идет перегруппировка: протопектин превращается в растворимый пектин, с этим связано размягчение плодов при созревании. В зрелых плодах яблони преобладает растворимый пектин (60-70% от общего количества пектиновых веществ). Самым важным свойством пектина, которое влияет на области его применения при производстве продуктов питания, является степень этерификации. Пектиновые вещества плодов яблони обладают высокими желирующими свойствами. Качество получаемого яблочного пектина напрямую зависит от получаемого сырья. Содержание пектиновых веществ зависит не только от сорта, но и от погодных условий и зоны выращивания. В статье представлен обзор литературы по содержанию пектина в яблоках, выращиваемых в разных климатических зонах. В яблоках различных сортов, выращенных в Орловской области, количество пектиновых веществ варьирует в пределах 6,0-16,7% на сухую массу. Для таких сортов как Орловский пионер, Болотовское, Курнаковское, Славянин, Масловское, выращенных в Орле, наряду с высоким содержанием пектинов (более 14,0 %) характерна высокая стабильность данного признака, что особенно ценно при их использовании в селекции.

Ключевые слова: пектиновые вещества; пектин; протопектин; степень этерификации; яблоня, селекция, гомеостатичность.

PECTIN SUBSTANCES IN APPLE FRUIT

PAVEL A.R.,

candidate of agricultural sciences, senior researcher Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, [email protected].

Essay. The article presents a review of the literature on pectin substances, their significance for humans and their content in apple fruit. The content of pectin substances is one of the characteristic features of each plant species. The term "pectin substances" refers to the following compounds: pectin acids, pectins, protopectins. As gelling agents and emulsifiers, pectins are widely used in medicine and pharmacology. Due to their gelling ability, they are used in the food industry. Most authors believe that pectin substances are accumulated during the first stages of maturation, and then there is a rearrangement: protopectin turns into soluble pectin, which is associated with the softening of fruits during maturation. In mature apple fruits, soluble pectin prevails (60-70% of the total amount of pectin substances). The most important property of pectin that affects its application in food production is the degree of esterification. Pectin substances of apple fruits have high gelling properties. The quality of the resulting apple pectin directly depends on the raw material obtained. The content of pectin substances depends on weather conditions and the growing area. The content of pectin substances depends not only on the variety, but also on the suitable conditions and growing area. This article provides an overview of the content of pectins in apples grown in different climatic zones. In apples of various cul-tivars grown in the Orel region, the amount of pectin substances varies between 6.0-16.7% per dry weight. For such varieties as Orlovsky pioneer, Bolotovskoe, Kurnakovskoe, Slavyanin, Maslovskoe grown in Oryol, along with a high content of pectins (more than 14.0 %), high stability of this trait is characteristic, which is especially valuable when used in breeding.

Keywords: pectin substances; pectin; protopectin; degree of esterification; apple; selection; home-ostatic character.

Введение. Пектиновые вещества - группа полисахаридов коллоидного характера. В плодах и ягодах пектиновые вещества содержатся чаще всего в виде растворимого пектина, протопектина и пектиновой кислоты. Пектины - это органические соединения, являющиеся сложными эфирами метилового спирта и полигалактуроновой кислоты. В растениях пектины состоят из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных С-1 ^ С-4-связями, в целом на долю данной кислоты приходится от 83 до 90% [1; 2].

Карбоксильная группа D-галактуроновой кислоты образовывает соли с ионами металлов. Получаемая соль может быть полностью или частично метоксилирована, с образованием соответственно пектоната и пектина. Пектин состоит из повторяющихся единиц, образующих спиралевидно закрученную цепь, для него свойственно высокое значение молекулярной массы. Выделенный из растений пектин в высушенном виде представляет собой порошок от белого до серо-коричневого цвета (зависит от источника получения и степени очистки), не обладает запахом, способен разлагаться при температуре, превышающей 100°С [3; 4; 5].

Водные растворы пектиновых веществ с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни. Хорошими желирующими свойствами обладают яблочный, цитрусовый, клюквенный, смородиновый пектины. Широкое применение в пищевой промышленности определяет уникальный спектр функциональных свойств пектина (загуститель,

студнеобразователь, стабилизатор). Пектин применяют в пищевой промышленности для приготовления мармелада, повидла, пастилы, желе, джема. Пектин способствует сохранению в желе природного цвета и аромата [6;7;8;9;10].

Пектиновые вещества положительно влияют на организм человека. Они широко применяются в фармакологии и медицине как

полиэлектролиты, гелеобразователи и эмульгаторы. Способность этих соединений подавлять роет и размножение микроорганизмов позволяет использовать их для лечения некоторых инфекционных заболеваний. Пектины препятствуют всасыванию в организме токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов. Пектины, попадая в пищеварительный тракт, образуют гели, которые адсорбируют токсические вещества и выводят их из организма. Гель обладает обволакивающим

действием, это препятствует всасыванию в лимфу и кровь токсичных веществ, что устраняет острое воздействие ряда веществ на желудочно-кишечный тракт и в значительной мере снижает воспалительные процессы слизистой оболочки. Изменяя вязкость содержимого желудка и кишечника, пектиновые вещества способны снижать аппетит, не влияя на всасываемость питательных веществ. Установлен положительный эффект пектина при лечении и профилактике сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, что объясняется способностью пектинов корректировать липидный и углеводный обмен [11;5; 12;13].

В фармацевтической промышленности пектины широко используются в качестве составной структурирующей части ряда лекарственных препаратов. Также для снижения вредного воздействия лекарства на организм (например, добавка пектина к

ацетилсалициловой кислоте смягчает её побочное действие на желудочно-кишечный тракт человека).

Основным источником получения пищевого пектина и пектинсодержащего концентрата является растительное сырьё. В выжимках содержится до 80% от исходного количества пектиновых веществ плодов. В больших количествах пектины содержатся в клеточных стенках, межклеточных образованиях, наряду с целлюлозой, гемицеллюлозой и другими веществами. Содержащиеся в растениях пектиновые вещества формируют определённые аспекты осуществления жизненных процессов в них. Например, устойчивость растительных организмов к засухе или к длительному содержанию в определённых условиях [5; 14].

Каждому виду растения соответствует определенное количество пектиновых веществ. Оно колеблется в пределах от 0,3 до 2,4% (на сырую массу). Многие авторы в своих работах указывают, что пектиновые вещества накапливаются в первые фазы созревания плодов, а далее идет перегруппировка: протопектин превращается в растворимый пектин. Этим обусловлено размягчение плодов при созревании. В зрелых яблоках преобладает растворимый пектин (60-70% от общего количества пектиновых веществ). [3; 15; 16]

Пектиновые вещества плодов яблони обладают высокими желирующими свойствами. Качество яблочного пектина соответствует

требованиям, предъявляемым к пектиновому сырью на пищевых предприятиях. Яблочный пектин характеризуется небольшим содержанием ацетильных групп, высокой степенью меток-силирования (70-80%) и обладает достаточно высокой молекулярной массой (70000-80000). Поэтому качество пектина, получаемого из яблок, во многом зависит от качества исходного сырья [7; 16; 17].

Пектин, который получают из яблочных выжимок, составляет 30-35% мирового объема производства и вырабатывается в США, Великобритании, Дании, Италии, Германии, Австрии, Болгарии и Польше. В России собственного пектинового производства нет. Тем не менее, важное место в увеличении выпуска пектиносодержащих пищевых изделий функционального назначения в России принадлежит, в основном, яблочному пектину [18].

Самым важным свойством пектина, которое влияет на области его применения при производстве продуктов питания, является степень этерификации. Степень этерификации -это отношение числа этерифицированных карбоксильных групп на каждые 100 карбоксильных групп пектиновой кислоты. В зависимости от значения степени этерификации можно выделить 2 вида пектина -высокоэтерифициро ванный пектин (ВП), имеющий степень этерификации более, чем 50% и низкоэтерифициро ванный пектин (НП), имеющий степень этерификации менее, чем 50%

[3; 18; 10].

В исследованиях Колотий Т.Б, Хатько З.Н. отмечается, что плоды яблони в условиях Адыгеи имеют степень этерефикации пектина 85,3%, и относятся к группе высокоэтери-фицированных пектинов (Е>50%) [19]. Алтайские сорта яблони имеют степень этерефикации пектина 62,6-83,2%, что говорит о высокой степени этерефикации [20].

Содержание пектиновых веществ зависит от зоны выращивания и условий произрастания [21].

В плодах яблони содержание пектиновых веществ находится в пределах 0,3-2,4% (на сырую массу) [3; 16].

В яблоках, выращенных в Курске, содержание пектиновых веществ составило в среднем 0,8-1,4% на сырой вес [22].

В Липецкой области варьировало от 0,3% (Ионика) до 6,2% (Жигулевское) (на сырую массу) [23].

В яблоках Краснодарского края наибольшее содержание пектина у сорта Доктор Фиш (3,13%), наименьшее - у сорта Женева (1,3%)

[24]. По данным Причко Т.Г. Чалая Л.Д., Сме-лик Т.Л. [25] отмечается от 0,8 до 1,1% (на сырую массу) пектиновых веществ в плодах яблони. Авторы отмечают, по сумме пектиновых веществ выделился сорт Прикубанское. Исследование содержания пектиновых веществ в яблоках показало, что высоким содержанием пектина отличаются сорта позднего срока созревания [26].

В плодах яблони на Кубани содержание пектина в среднем 0,95% (на сырую массу), в том числе растворимого 0,16%, а нерастворимого 0,80%. Пределы вариации признака в исследуемых сортах составляют от 1,5 до 1,8%. В свежих яблоках содержание протопектина выше, чем растворимого и составляет 52,3-97,0% от общего количества [27; 28].

При исследовании староадыгейских сортов яблони установлено что яблоки, выращенные в Адыгее и на Черноморском побережье России, характеризуются высоким содержанием пектиновых соединений. Среднее количество пектиновых веществ колеблется в диапазоне 0,71-0,85% (на сырую массу) [29].

В плодах яблони, выращенных на Урале, содержание пектиновых веществ достигает до 9% на сухой вес (сухую массу) [30].

Плоды алтайских сортов яблони имеют содержание пектиновых веществ (1,4-4,3%) на сырой вес [14; 20; 31].

В Кемеровской области яблоки содержат в среднем 4,58% (на сырую массу) пектинов [32].

Количество пектиновых веществ в плодах сибирских яблок, выращиваемых в Бурятии, колеблется в пределах 0,64 - 1,49% [33]. В плодах мелкоплодных сортов яблони, выращенных в Бурятии, содержится пектиновых веществ до 0,79% (на сырую массу) [34].

В условиях Белоруссии содержание пектиновых веществ в среднем 0,93% на сырой вес [35]. По данным З.А. Козловской С.А. Ярмолич содержание пектиновых веществ в плодах сортов яблони колебалось от 0,76 (Зорка) до 1,31 % (Нававгга) [36].

В Условиях Украины содержание пектиновых веществ колебалось в пределах от 1,07 до 1,28 % (на сырую массу) [37].

В Казахстане среди изученных сортов среднее содержание пектиновых веществ составило от 1,04 до 2,5% (на сырую массу) [38].

В яблоках различных сортов, выращенных в Орловской области, количество пектиновых веществ варьирует в пределах 6,0-16,7% на сухую массу [21; 39; 40; 41].

Выводы. Плоды яблони с высоким содержанием пектиновых веществ и высокой гомеоста-

тичностью (стабильностью) признака представляют интерес для селекции на улучшенный биохимический состав. Для сортов яблони селекции ВНИИСПК Орловский пионер, Болотовское, Курнаковское, Славянин, Масловское, наряду с высоким содержанием пектинов (более 14,0 % на сухую массу) характерна высокая стабильность данного признака [39; 41].

Таим образом, содержание пектиновых ве-

ществ является одним из характерных сортовых признаков растения. Тем не менее отмечается изменчивость этого признака под влиянием погодных условий. Для использования в дальнейшей селекции выделяются сорта яблони, накапливающие высокое количество пектиновых веществ, а также имеющие стабильность этого признака.

Список использованных источников

1. Аверьянова Е.В., Митрофанов Р.Ю. Пектин. Получение и свойства: методические рекомендации для студентов. - Бийск: Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2006. - 44 с.

2. Ольховатов Е.А. Исследование свойств пектиновых веществ и разработка технологий получения пектина и пектинопродуктов из покровных тканей различных плодов с применением биотехнологической модификации (обзор) // Молодой ученый. - 2015. - №. 5-1. - С. 93-95.

3. Сапожникова Е.В. Пектиновые вещества плодов. - М., 1965. - 182 с.

4. Припутина Л.С. Физико-химические свойства пектинов и их значение для состояния организма // Рациональное питание. - 1991. - Вып. 26. - С. 66-68.

5. Мачнева И.В., Бондаренко А.И. Оценка содержания уровня пектина в некоторых овощах и фруктах // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - №. 2. - С. 212-218.

6. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. - Киев, 1986. - 287 с.

7. Крац Р. Строение, функциональные свойства и производство пектина // Пищевая промышленность. - 1993. - №1. - С. 31-32.

8. Птичкина Н. М. Сырьевой потенциал для производства пектина в Нижнем Поволжье // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - №11. - С. 42-45.

9. Авилова И.А., Потреба Е.Ю., Кучерявых О.А. Особенности получения и производства пектина с применением нанотехнологий // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия физика и химия. - 2014. - №1. - С. 74-78.

10. Содержание пектиновых веществ в различных видах плодовых культур их физико-химические свойства / Д.Р. Созаева, А.С. Джабоева, Л.Г. Шаова, О.К. Цагоева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - №2. - С. 170174.

11. Влияние пектина на некоторые показатели липидного и углеводного обмена у больных ишемической болезнью сердца / В.А. Мещерякова, М.А. Самсонов, М.М. Гапиаров и др. // Вопросы питания. - 1988. - № 1. - С. 14-17.

12. Кухин М.Ю., Николаев А.Г. Применение пектина для создания продуктов здорового питания // Молочная промышленность. - 2016. - №3. - С. 67-68.

13. Ширяева О.Ю., Карнаухова И.В. Содержание пектиновых веществ в растительных объектах // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2017. - №. 2 (64).

14. Поткина Г.Г., Ляшевская Н.В., Кузнецова О.В. Пектиновые вещества плодово-ягодных культур // Биоразнообразие, проблемы экологии Горного Алтая и сопредельных территорий: настоящее, прошлое, будущее: материалы второй межрегиональной научно-практической конференции. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ. - 2016. - С. 123.

15. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учеб. - 2-е изд., перераб. и доп.; для биол. спец. ун-тов. -М.: Высш. шк., 1986. - 503 с.

16. Перспективы производства и применения пектиновых веществ / М.Н. Дадашев, Я.А. Вагидов, Д.А. Шихнебиев, Ж.С. Балиева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 9. -С. 46-51.

17. Стальная М.И. Сравнительный анализ яблочного пектина // Символ науки. - 2015. - №. 6. -С. 31-36.

18. Жиренчина З. У., Кизатова М. Ж., Донченко Л. В. Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ в яблоках зимнего периода созревания и яблочных выжимках // Вестник Алматинского технологического университета. - 2016. - №3. - С. 35-40.

19. Колотий Т.Б, Хатько З.Н. Аналитические характеристики пектина из некоторых видов дикорастущих плодов и ягод предгорной зоны Адыгеи // Новые технологии. - 2012. - №3. - С. 32-33.

20. Гунина Ю.С., Троско Е.С. Новые сорта яблони алтайской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2020. - №. 2. - С. 19-25.

21. Седова З.А. Биохимическая характеристика плодов // Каталог сортов яблони (сортовой фонд и его использование). - Орел: Орловское отд. Приокского кн. изд-ва, 1981. - С. 74-84.

22. Новикова О.А., Голикова Н.А., Овчинникова Р.И. Динамика содержания пектиновых веществ в процессе хранения // Аграрный вестник Урала. - 2009. - №12. - С.49-50.

23. Содержание биологически активных веществ и микроэлементов в плодах сортов яблони торговой сети Липецкой области / В.Л. Захаров, О.А.Дубровина, Т.А. Солдатова, М.Р. Голощапова // Агропромышленные технологии аграрной России. - 2018. - №1. - С. 8-20.

24. Зыкова Ю.С., Саликова А.Е., Донченко Н.В. Летние сорта яблок - альтернативный промышленный источник пектиновых веществ // Современная наука: актуальные проблемы и пути решения. - 2015. - №6. - С. 88-91.

25. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Смелик Т.Л. Технические и биохимические показатели плодов перспективных сортов яблони, выросших в условиях юга России // Плодоводство и виноградарство юга России. - 2015. - №35. - С. 109-122.

26. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Использование перспективных сортов яблок в технологии производства продуктов питания с функциональной значимостью // Пищевая промышленность. -2015. - № 1. - С.26-28.

27. Копылова Т.Е. Красноселова Т.А. Яблочное пектинсодержащее сырье - основа диетического и профилактического питания // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: материалы Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И.С. Косенко. - Краснодар, 2017. - С. 1268-1269.

28. Копылова Е.В., Донченко Л.В., Красноселова Е.А. Изучение фракционного состава пектиновых веществ различных сортов яблок для производства функциональных продуктов питания // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. - 2019. - С. 24-26.

29. Стальная М.И. Биохимические исследования староадыгейских сортов яблони // Символ науки: Международный научный журнал. - 2015. - № 4. - С. 56-57.

30. Котов Л.А., Сухотская Л.В., Румянцев В.А. О пектинах в среднеуральских образцах яблони // Состояние, перспективы садоводства и виноградарства уральско-волжского региона сопредельных территорий. - 2013. - С. 149-154.

31. Ершова И.В. Биологически активные соединения плодов Алтайских сортов яблони // Садоводство и виноградарство. - 2017. - № 6. - С. 48-53.

32. Голуб О.В., Ковалевская И.Н., Куприна И.К. Исследование товарного качества и технологической пригодности яблок ранеток, произрастающКх в кемеровской области // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - №1 (36). - С. 12-18.

33. Батуева Ю.М. Агроэкологическое обоснование сортимента яблони в сухостепной зоне Бурятии: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Барнаул, 2005. - 23 с.

34. Дугарова И.К, Цыбикова Г.Ц. Исследование свойств пектина мелкоплодных яблок Бурятии // Техника и технология продуктов питания. I Международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию кафедры «Технология продуктов из растительного сырья». ВосточноСибирский государственный университет технологий и управления. - 2016. - С. 77-81.

35. Грушева Т.П. Остапчук И.Н. Изменение химического состава плодов колоновидных сортов яблони при хранении // Плодоводство. - 2015. - С. 286-293.

36. Козловская З.А., Ярмолич С.А. Биохимический состав плодов новых сортов яблони белорусской селекции // Садоводство и виноградарство. - 2019. - № 3. - С. 5-12.

37. Гринник И.В., Киселев О.В. Особенности формирования основных биохимических показателей плодов яблони в промышленных садах Львовской области осеннего и зимнего срока спелости // Агробюлопя. - 2017. - №. 1. - С. 151-156.

38. Муканова Г.С. Биохимическая и технологическая характеристика новых сортов-клонов яблони Сиверса из Джунгарского Алатау // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. - 2017. - №. 144-1.

39. Содержание пектиновых веществ в плодах яблони в условиях Центрально-Черноземной зоны России / М.А. Макаркина, Л.А. Грюнер, Т.В. Янчук, А.Р. Павел // Сельскохозяйственная биология. - 2010. - №5. - С. 23-26.

40. Павел А.Р., Макаркина М.А. Пектиновые вещества в яблоках сортов, иммунных к парше // Садоводство и виноградарство. - 2007. - № 1. - С. 17.

41. Павел А.Р., Макаркина М.А. Содержание пектиновых веществ и стабильность признака у новых сортов яблони селекции ВНИИСПК // Современное садоводство. - Contemporaryhorticulture. - 2018. - №1. - С.24-30.

List of sources used

1. Averyanova E.V., Mitrofano V.Yu. Pectin. Acquisition and properties: methodical recommendations for students. - Biysk: Publishing house Alt. state those. un-that. - 2006. - 44 p.

2. Olkhovatov E.A. Investigation of the properties of pectin substances and the development of technologies for the production of pectin and pectin products from cover tissues of various plants with the use of biotechnological modification (review) // Young Scientist. - 2015. - No. 5-1. - S. 93-95.

3. Sapo zhnikova E.V. Pectin substances of fruits. - M., 1965 .-- 182 p.

4. Pryputina L.S. Physicochemical properties of pectin and their significance for the state of organismism // Rational nutrition. - 1991. - Issue. 26. - S. 66-68.

5. Machneva I.V., Bondarenko A.I. Assessment of the content of pectin level in some vegetables and fruits // International student scientific bulletin. - 2016. - No. 2. - S. 212-218.

6. Petrova V.P. Biochemistry of wild-growing fruit and berry plants. Kiev, 1986. - 287 p.

7. Kratz R. Structure, functional properties and proizvodstvo pectin // Food industry. - 1993. - No. 1. -S. 31-32.

8. Ptichkina N.M. Raw material potential for the production of pectin in the Lower Pole // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2000. - No. 11. - S.42-45.

9. Avilova I.A., Potreba E.Yu., Kucheryavykh O.A. Peculiarities of obtaining and production of pectin with the use of nanotechnology // Bulletin of the South-West State University. Physics and Chemistry Series. - 2014. - No. 1. - S. 74-78.

10. The content of pectin substances in various types of flat crops and their physical and chemical properties / D.R. Sozaeva, A.S. Dzhaboeva, L.G. Shaova, O. K. Tsagoeva // Bulletin of the Voronezh State University of Engineering Technologies. - 2016. - No. 2. - S. 170-174.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Influence of pectin on some indicators of lipid and carbohydrate metabolism in patients with ischemic heart disease / V. А. Meshcheryakova, M.A. Samsonov, M.M. Gapiarov et al. // Nutrition issues. -1988. - No. 1. - S. 14-17.

12. Kukhin M.Yu., Niko laev A.G. The use of pectin to create health food products // Dairy industry. -2016. - No. 3. - S. 67-68.

13. Shiryaeva O.Yu., Karnaukhova I.V. The content of pectin substances in plant objects // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. - 2017. - No. 2 (64).

14. Potkina G.G., Lyashevskaya N.V., Kuznetsova O.V. Pectin substances of fertile crops // Biodiversity, problems of ecology of Gorny Altai and adjacent territories: the present, the past, the future: materials of the second interregional scientific and practical conference. Gorno-Altaysk: RIO GAGU. - 2016. - S. 123.

15. Kretovich V.L. Biochemistry of plants: Textbook. - 2nd ed., Rev. and additional; for biol. specialist. un-tov. - M.: Higher. shk. - 1986. - 503 p.

16. Prospects for the production and use of pectin substances / M.N. Dadashev, Ya.A. Vagidov, D.A. Shikhnebiev, Zh.S. Balieva // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2000. - No. 9. - S. 4651.

17. Stalnaya M.I. Comparative analysis of apple pectin // Symbol of science. - 2015. - No. 6. - S. 31-36.

18. Zhirenchina Z. U., Kizatova M. Zh., Donchenko L. V. Comparative analytical characteristics of pectin substances in apples of the winter ripening period and apple pomace // Bulletin of Almaty Technological University. - 2016. - No. 3. - S. 35-40.

19. Kolotiy T.B, Khatko Z.N. Analytical characteristics of pectin from some species of wild fruits and berries in the foothill zone of Adygea // New technologies. - 2012. - No. 3. - S. 32-33.

20. Gunina Y.S., Trosko E.S. New apple varieties of Altai selection // Bulletin of the Altai State Agrarian University. - 2020. - No. 2. - S. 19-25.

21. Sedova Z.A. Biochemical characteristics of fruits // Catalog of apple cultivars (cultivar fund and its use). - Oryol: Oryol dep. Prioksky Prince. publishing house, 1981. - S. 74-84.

22. Novikova O.A., Golikova N.A., Ovchinnikova R.I. Dynamics of the content of pectin substances during storage // Agrarian Bulletin of the Urals. - 2009. - No. 12. - S.49-50.

23. The content of biologically active substances and microelements in fruits with mouth in apple trees in the network of Lipetsk region / V.L. Zakharov, O. A. Dubrovina, T. A. Soldatova, M.R. Goloshchapova // Agroindustrial technologies of agrarian Russia. - 2018. - No. 1. - S. 8-20.

24. Zykova Yu.S., Salikova A.E., Donchenko N.V. Summer apple varieties - an alternative industrial source of pectin substances // Modern science: actual problems and solutions. - 2015. - No. 6. - S. 88-91.

25. Prichko T.G., Chalaya L.D., Smelik T.L. Technical and biochemical indicators of fruits of promising apple varieties grown in the south of Russia // Fruit growing and viticulture of the south of Russia. -2015. - No. 35. - S. 109-122.

26. Prichko TG, Droficheva N.V. The use of promising apple varieties in the technology of food production with functional significance // Food industry. - 2015. - No. 1. - P.26-28.

27. Kopylova T.E. Krasnoselo va T.A. Apple pectin-containing raw materials - the basis of dietary and preventive nutrition // Scientific support of the agroindustrial complex: materials of the X All-Russian conference of young scientists dedicated to the 120th anniversary of I.S. Kosenko. - Krasno Dar, 2017. - S. 1268-1269.

28. Kopylova E.V., Donchenko L.V., Krasnoselova E.A. Study of the fractional composition of pectin substances of different varieties of apples for the production of functional food products // Modern problems of technology and technology of food production. - 2019. - S. 24-26.

29. Steel M.I. Biochemical studies of Old Adige varieties in apple trees // Symbols of science: International scientific journal. - 2015. - No. 4. - S. 56-57.

30. Kotov L. A., Sukhotskaya L. V., Rumyantsev V. A. About pectins in the Middle Urals about apple samples // State, prospects of gardening and viticulture of the Ural-Volga region of adjacent territories. -2013 .-- S. 149-154.

31. Ershova I.The. Biologically active compounds of fruits of Altai apple varieties // Gardening and viticulture. - 2017. - No. 6. - S. 48-53.

32. Golub O. V., Kovalevskaya I. N., Kuprina I. K. Investigation of the commercial quality and technological suitability of ranetka apples growing in the Kemerovo region // Technics and technology of food production. - 2015. - No. 1 (36). - S. 12-18.

33. Batueva Yu.M. Agroecological rationale for the assortment of apple trees in the dry steppe zone of Buryatia: author. dis. ... Cand. s.-kh. sciences. - Barnaul, 2005. - 23 p.

34. Dugarova I.K, Tsybikova G.Ts. Investigation of the properties of pectin of small fruit apples in Buryatia // Technics and technology of food products. I International scientific and practical conference dedicated to the 50th anniversary of the Department of Technology of Products from Plant Raw Materials. East Siberian State University of Technology and Management. - 2016. - S. 77-81.

35. Grusheva T.P. Ostapchuk I.N. Changes in the chemical composition of fruits of thorny cultivars in apple trees during storage // Plodovodstvo. - 2015. - S. 286-293.

36. Kozlovskaya Z.A., Yarmolich S.A. Biochemical composition of fruits of new varieties of appletrees of white Russian selection // Gardening and viticulture. - 2019. - No. 3. - S. 5-12.

37. Grinnik I.V., Kiselev O.V. Peculiarities of the formation of basic biochemical indicators of fruit in apple in industrial orchards of the Lviv oblast for autumn and winter ripeness // Agrobiology. - 2017. - No. 1. - S. 151-156.

38. Mukanova G.S. Biochemical and techno logical characteristics of new varieties in clono in the Sivers apple tree from the Dzhungarsky Alatau // Collection of scientific works of the State Nikitsky Botanical Garden. - 2017. - No. 144-1.

39. The content of pectin substances in apple fruits under conditions of the Central Chernozem zone of Russia / M.A. Makarkin, L.A. Gruner, T V. Yanchuk, A.R. Pavel // Agricultural biology. - 2010. - No. 5. -S. 23-26.

40. Pavel A.R., Makarkina M.A. Pectin substances in apples of varieties immune to scab // Gardening and viticulture. - 2007. - No. 1. - P. 17.

41. Pavel A.R., Makarkina M.A. The content of pectin substances and the stability of the trait in new apple varieties of the VNIISPK selection // Modern gardening. - Contemporaryhorticulture. - 2018. - No. 1. - P.24-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.