Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯБЛОК И ПРИГОДНОСТИ ИХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯБЛОК И ПРИГОДНОСТИ ИХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
356
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ ЯБЛОНИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК / ПЕРЕРАБОТКА / ДЖЕМ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рядинская А. А., Ордина Н. Б., Кощаев И. А., Мезинова К. В., Чуев С. А.

В настоящее время среди населения растет понимание связи между потреблением фруктов и овощей и улучшением здоровья. Яблоки и продукты их переработки (соки, экстракты и др.) включены в мировые исследования, связанные со здоровьем, из-за накопления различных фитохими- ческих веществ. Они употребляются в свежем виде, непосредственно после сбора урожая или после хранения. Плоды яблони, как и другие фрукты, различаются по химическому составу даже в пределах одной и той же разновидности. На него оказывают влияние зрелость, место производства, сельскохозяйственная практика, факторы окружающей среды. Исследование направлено на изучение технологических свойств плодов яблони зимних и осенних сортов, полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями Белгородской области. Представлены результаты оценки качества яблок. По итогам проведенных испытаний установлено, что плоды яблони сорта ЖИГУЛЕВСКОЕ по комплексу показателей оказались наилучшими: содержание сухих веществ составило 15,4 %, сахаров - 12,3 %; органических кислот - 1 %, сахарокислотный индекс - 12,3 ед.; концентрация витамина С - 13,9 мг/100 г; Р - активных веществ - 110 мг/100 г; общее количество пектиновых веществ - 6,4 %, в том числе 1,1 % - водорастворимого пектина. С учетом полученных данных о качестве имеющегося местного растениеводческого сырья обоснована эффективность технологии производства яблочного джема с добавлением земляники.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рядинская А. А., Ордина Н. Б., Кощаев И. А., Мезинова К. В., Чуев С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF APPLES AND THEIR SUITABILITY FOR PROCESSING

There is now a growing awareness among the population of the link between fruit and vegetable consumption and improved health. Apples and their processed products (juices, extracts, etc.) are included in world health-related research due to the accumulation of various phytochemicals. They are consumed fresh, immediately after harvest or after storage. Fruit of the Apple tree, and other fruits, differ in chemical composition, even within the same species. It is influenced by maturity, place of production, agricultural practices, and environmental factors. The research is aimed at studying the technological properties of apple fruits of winter and autumn varieties obtained by agricultural producers of the Belgorod region. The results of apple quality assessment are presented. According to the results of the © А.А. Рядинская, Н.Б. Ордина, И.А. Кощаев, К.В. Мезинова, С.А. Чуев, Д.А. Захарова, 2021 tests, it was found that the fruits of the ZHIGULEVSKOE apple variety were the best in terms of a set of indicators: the content of dry substances was 15.4%, sugars-12.3%; organic acids-1%, the sugar-acid index- 12.3 units.; the concentration of vitamin C-13.9 mg / 100 g; P-active substances-110 mg/100 g; the total amount of pectin substances-6.4%, including 1.1% - water-soluble pectin. Taking into account the obtained data on the quality of the available local crop raw materials, the efficiency of the production technology of apple jam with the addition of strawberries is justified.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯБЛОК И ПРИГОДНОСТИ ИХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ»

УДК: 634.11:658.562(571.17) DOI 10.24412/2311-6447-2021-1-56-64

Исследование технологических свойств яблок и пригодности их для переработки

Research of technological properties of apples and their suitability for processing

Доцент A.A. Рядинская, зав. кафедрой Н.Б. Ордина, доцент И.А. Кощаев, преподаватель К.В. Мезинова,

(Белгородский государственный аграрный университет) кафедра производства и переработки сельскохозяйственной продукции E-mail: [email protected]

зам. декана по научной работе С.А. Чуев, (Белгородский государственный аграрный университет) технологический факультет

консультант Д.А. Захарова (Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области) отдел работы с научно-образовательными центрами управления науки E-mail: dzm22Si/yandex.ru

Associate Professor A. A. Ryadinskaya, Head of the Department of the N.B. Ordina, Associate Professor I. A. Koshchaev, Teacher К. V. Mezinova,

(Belgorod State Agrarian University) chair of Production and Processing of Agricultural Products

E-mail: antonina.yurchenko.бЗ^/ тай.ru

Deputy Dean for Research S. A. Chuev, (Belgorod State Agrarian University) Faculty of Technology

Consultant D. A. Zakharova (Department of Internal and Personnel Policy of the Belgorod Region) Department of work with scientific and Educational centers of the Department of Science E-mail: dzm225(fl;yandex.ru

Реферат. В настоящее время среди населения растет понимание связи между потреблением фруктов н овощей н улучшением здоровья. Яблоки и продукты их переработки (соки, экстракты и др.) включены в мировые исследования, связанные со здоровьем, из-за накопления различных фитохими-ческих веществ. Они употребляются в свежем виде, непосредственно после сбора урожая или после хранения. Плоды яблони, как н другие фрукты, различаются по химическому составу даже в пределах одной и той же разновидности. На него оказывают влияние зрелость, место производства, сельскохозяйственная практика, факторы окружающей среды. Исследование направлено на изучение технологических свойств плодов яблони зимних и осенних сортов, полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями Белгородской области. Представлены результаты оценки качества яблок. По итогам проведенных испытаний установлено, что плоды яблони сорта ЖИГУЛЕВСКОЕ по комплексу показателей оказались наилучшими: содержание сухих веществ составило 15,4 %, Сахаров - 12,3 %; органических кислот - 1 %, сахарокислотный индекс - 12,3 ед.; концентрация витамина С - 13,9 мг/ 100 г; Р - активных веществ - 110 мг/100 г; общее количество пектиновых веществ - 6,4 %, в том числе 1,1 % - водорастворимого пектина. С учетом полученных данных о качестве имеющегося местного растениеводческого сырья обоснована эффективность технологии производства яблочного джема с добавлением земляники.

Summary. There is now a growing awareness among the population of the link between fruit and vegetable consumption and improved health. Apples and their processed products (juices, extracts, etc.) are included in world health-related research due to the accumulation of various phytochemicals. They are consumed fresh, immediately after harvest or after storage. Fruit of the Apple tree, and other fruits, differ in chemical composition, even within the same species. It is influenced by maturity, place of production, agricultural practices, and environmental factors. The research is aimed at studying the technological properties of apple fruits of winter and autumn varieties obtained by agricultural producers of the Belgorod region. The results of apple quality assessment are presented. According to the results of the

C1 A.A. Рядинская, Н.Б. Ордина, И.А. Кощаев, K.B. Мезинова, С.А. Чуев, Д.А. Захарова, 2021

tests, it was found that the fruits of the ZHIGULEVSKOE apple variety were the best in terms of a set of indicators: the content of dry substances was 15.4%, sugars-12.3%; organic acids-1%, the sugar-acid index-12.3 units.; the concentration of vitamin C-13.9 mg / 100 g; P-active substances-110 mg/100 g; the total amount of pectin substances-6.4%, including 1.1% - water-soluble pectin. Taking into account the obtained data on the quality of the available local crop raw materials, the efficiency of the production technology of apple jam with the addition of strawberries is justified.

Ключевые слова: плоды яблони, технологические свойства яблок, переработка, джем.

Keyivords: fruit of the apple tree, the technological properties of apples, processing, jam.

Плоды яблони являются высоко ценным фруктом во многих странах. В экономическом отношении яблоко является четвертой по значимости фруктовой культурой после цитрусовых, винограда и банана.

На сегодняшний день в различных климатических зонах произрастает свыше 20 тыс. сортов яблонь. Мировое производство яблок и груш составляет немногим более 77,0 млн тонн. В его структуре первое место занимает Китай - 57 % на второй месте страны ЕС - 17 %, на третьем идут США - 6 %.В общем объеме выращиваемых сортов яблони зимние занимают 60 %, осенние - 25 %, летние - 15 %.

Среди стран ЕС основными производителями являются Польша, Италия, Франция и Германия. Они выращивают 9,8 млн тонн плодов. Лидирующие позиции в производстве яблок в мире среди стран, не входящих в состав ЕС, занимают Китай, США, Турция, Бразилия, Россия, Аргентина, Украина.

В России свыше 95 % валового сбора семечковых культур приходится на плоды яблони, оставшийся объем - на груши и айву; выращиванием которых занимаются более 170 крупных садоводческих организаций с общей площадью садов свыше 100 га.

На территории Белгородской области на долю семечковых культур в производстве плодов и ягод принадлежит около 73,0 % Начиная с 2010 года, валовой сбор яблок и груш составляет не менее 22,0 тыс тонн плодов с площади 3,6 тыс га [1,2].

Известно, что в условиях Центрально-Чернозёмного региона в плодах яблони среднее содержание органических кислот фиксируется на уровне 1,78 %, дубильных и красящих веществ - 0,47%; Р-активных веществ - до 974 мг%; РР, В1 и В2 - 0,3 мг%; минеральных веществ: калия - 248 мг/ 100 г; натрия - 6 мг/100 г; фруктозы до 8%; глюкозы - до 6,7% и сахарозы - 4,5% органических кислот - 0,7% и пектинов - до 1,8%; йода - до 28 мкг%. Усредненная концентрация витамина С в яблоках составляет 15-18 мг%, фолиевой кислоты - 0,15 мг% и катехинов - 0,2-0,3%. Плоды яблони сортов с жёлтой мякотью накапливают до 0,5 мг% каротина. При этом с уровнем содержания антоцианов высоко коррелируют 23 генов [3]. Концентрация сухих веществ в мякоти на 25% определяется количеством осадков и температурой воздуха в период налива плодов и на 20% - биологическими свойствами сорта; количество пектина на 23,3% зависит от сортовых особенностей яблони и на 6%- от условий возделывания [4]. При этом кальцийсодержащие удобрения способствуют улучшению твердости яблок и их лежкости. Однако кальций концентрируется больше в кожуре и сердцевине, чем в мякоти плода, независимо от способа применения агрохимических средств. Тем не менее, указанные удобрения не влияют на содержание растворимых сухих веществ и титруемой кислотности плодов яблони [5].

Хранение осенних сортов яблок УЭЛСИ и ЖИГУЛЕВСКОЕ при температуре +2° С в модифицированной атмосфере позволяет сохранить пищевые качества сырья. Применение полиэтиленовых вкладышей способствует снижению потерь массы, сохранению витамина С, пектина, органических кислот, Сахаров и увеличению сроков хранения [6].

Изучение биохимических особенностей отечественного сырья особенно актуально в разных природно-климатических условиях.

С учетом вышесказанного целью исследований являлось изучение в условиях Белгородской области технологических свойств плодов яблони осеннего и зимнего сроков созревания для оценки возможности их пригодности к переработке. Плоды рассмотренных сортов яблони реализуются в розничной торговой сети города Белгорода.

Объектами исследований являлись плоды яблонь 6 сортов иностранной и отечественной селекции, произрастающие на территории Белгородской области: АЙДА-РЕД (осеннее), ГАДА (зимнее), ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС (зимнее), ЖИГУЛЕВСКОЕ (осеннее), СЕВЕРНЫЙ СИНАП (зимнее), СПАРТАН (осеннее) и наиболее часто поставляемые на реализацию в торговые сети региона. В условия ЦентральноЧернозёмного региона сорт ЖИГУЛЕВСКОЕ относят к высокоурожайным и урожайным сортам на карликовых подвоях с высокими товарными качествами [4].

Для достижения поставленной цели использовали общепринятые методы. Основные этапы испытания выполнены на базе кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции технологического факультета и экспериментального цеха ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ.

Для обработки результатов исследований применяли современные методы расчета статистической достоверности измерений на основе пакета программы «Microsoft Excel».

На первом этапе исследований определенно соответствие качественных показателей плодов яблони изучаемых сортов требования 1-го сорта согласно ГОСТ Р 54697- 2011 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети».

На втором этапе испытаний выполнено изучение особенностей химического состава яблок, проведена оценка их пищевых качеств.

Установлены сортовые различия плодов по концентрации растворимых сухих веществ и Сахаров (табл. 1).

Среди изученных образцов высокое накопление сухих веществ характерно сортам ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС (16,0 %), СЕВЕРНЫЙ СИНАП (15,6 %), ЖИГУЛЕВСКОЕ (15,4 %), а также сорту ГАЛА (14,8 %).

Таблица 1

Химический состав яблок в условиях Белгородской области

Сорт Содержание, %

сухих веществ Сахаров

АИДАРЕД (осеннее) 13,0±0,62 10,4±0,51

ГАЛА (зимнее) 14,8+0,72 11,8+0,57

ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС (зимнее) 16,0±0,78 12,8±0,62

ЖИГУЛЕВСКОЕ (осеннее) 15,4+0,75 12,3+0,59

СЕВЕРНЫЙ СИНАП (зимнее) 15,6±0,76 12,1±0,58

СПАРТАН (осеннее) 13,8+0,67 11,0+0,52

По общему содержанию Сахаров более высокий показатель у плодов сортов ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС, ЖИГУЛЕВСКОЕ и СЕВЕРНЫЙ СИНАП, значение которого составило более 12,0 %.

Сортовая специфика плодов яблонь выявлена и в уровне накопления органических кислот (рис. 1). По рассматриваемому показателю выделяются яблоки сортов ЖИГУЛЕВСКОЕ (1 %) и СЕВЕРНЫЙ СИНАП (1,2 %).

Плоды с оптимальным соотношением Сахаров и органических характеризуются хорошим вкусом и широкой вкусовой гаммой. Сахарокислотный коэффициент служит показателем зрелости плодов [7].

У яблок сорта СЕВЕРНЫЙ СИНАП определен минимальный сахарокислотный индекс - не более 10,1 o.e. Они имели кисловатый вкус. Плоды яблони сортов АЙДА-РЕД, ГААА, ЖИГУЛЕВСКОЕ и СПАРТАН с сахарокислотным индексом 11,6-18,3 o.e. характеризовались как кисло-сладкие. Сладким вкусом отличался сорт ГОЛДЕН ДЕ-ЛИШЕС. Яблоки указанного сорта имели самый высокий в испытаниях сахарокислотный индекс - 25,6 o.e.

1,4

1,2 1

0,8

£

0,6

0,4

0,2

О

АИДАРЕД

ГАЛА

ГОЛДЕН ДЕЛИШ ЕС

ЖИГУЛЕВСКОЕ СЕВЕРНЫЙ СИНАП СПАРТАН

Рис. 1. Содержание органических в яблоках в условиях Белгородской области

] Концентрация органических кислот ■ СКИ

кислот и сахарокислотный

индекс

Антиоксидантная активность плодов очень важна для потребителя. Она формируется благодаря витаминному комплексу совместно с полифенолами и фенол-карбоновыми кислотами.

Из витаминов, обнаруженных в плодах яблони, максимальный интерес представляет аскорбиновая кислота, содержание которой варьирует в широких пределах. Рассматриваемые сорта накапливали от 9,8 до 13,9 м /ЮОг указанного витамина (рис. 2).

АИДАРЕД

ГАЛА

ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС ЖИГУЛЕВСКОЕ СЕВЕРНЫЙ СИНАП

СПАРТАН

Рис. 2. Содержание витамина С в яблоках в условиях Белгородской области

Выделились сорта ГААА, СЕВЕРНЫЙ СИНАП и ЖИГУЛЕВСКОЕ, содержавшие витамина С более 13,0 мг/ 100 г.

Уровень накопления Р-активных веществ менялся в зависимости от сорта яблони. Максимальное содержание указанных соединений отмечено в сортах АИДАРЕД (109 мг/100 г), ЖИГУЛЕВСКОЕ (110 мг/100 г), СПАРТАН (117 мг/100 г) и ГАЛА (121 мг/ 100 г) (рис. 3).

125 120 115 110

О

3 105

100 95 90 85

109

121

117

110

100

92

АИДАРЕД ГАЛА ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС ЖИГУЛЕВСКОЕ СЕВЕРНЫЙ СИНАП СПАРТАН

.Рис. 3. Содержание Р-активных катехинов в яблоках в условиях Белгородской области

В плодовом сырье пектиновые вещества обнаруживаются в виде суммы веществ: нерастворимого протопектина, пектиновой кислоты и растворимых пектиновых соединений (рис. 4). В проведенном исследовании наиболее высокая их концентрация зафиксирована у сорта ЖИГУЛЕВСКОЕ (6,4 %), где определено 1,1 % растворимого пектина и 5,3 % протопектина и пектиновых кислот.

Испытания показали, что плоды яблони - ценное в пищевом отношении растительное сырье, обладающее высоким содержанием биологически активных веществ.

1 1 1 1,1 ж И

орг 1 §В !;![:.!.::.!. II 0,7 11111 ¡вдаЙ! _0,60,2 ¥ __ 111 1======;:;•;!:! 1 ЙМШМ. 1

АЙДАРЕД ГАЛА ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС ЖИГУЛЕВСКОЕ СЕВЕРНЫЙ СИНАП СПАРТАН

■ ' Водорастворимые пектиновые вещества ШИШ Общее количество пектиновых веществ ■ Протопектин и пектиновая кислота Рис.4. Содержание пектиновых веществ в яблоках в условиях Белгородской области

Потребление населением свежей плодово-ягодной продукции ограничено довольно коротким периодом. Для сохранения максимального количества полезных веществ выращенное сырье направляют на консервирование. Включение в рацион правильно приготовленных консервов позволяет улучшить качество питания в зимне-весенний период Отечественный рынок плодово-ягодной консервации - один из крупнейших в мире. На сегодняшний день отмечается увеличение доли производства данной продукции российскими компаниями, количество которых насчитывается более 100 ед. Среди иностранных производителей преобладают организации из Армении, Греции, Франции и Германии.

Благодаря высоким технологическим качествам (хорошо желирующий пектин, оптимальные сочетания Сахаров и свободных кислот) яблоки активно используют в качестве основного сырья специалистами перерабатывающей промышленности (производство компотов, соков и джемов) [8].

В качестве купажирующей добавки были использованы ягоды земляники. В современных условиях земляника признана одной из экономически выгодных ягодных культур садоводства [10]. Ее ценят за исключительный аромат, превосходный вкус, высокое содержание витамина С и Р - активных катехинов, антоцианов, органических кислот. Поэтому ягоды земляники активно используют для консервирования и замораживания [11, 12].

Оценка свойств растительного сырья, качества готовых образцов джема проводилась в соответствии с общепринятыми методами определения качественных показателей плодов, ягод и продуктов их переработки.

В технологии производства фруктовых консервов в качестве основного сырья использовали яблоки сорта «Жигулевское», как добавку - сортовую смесь ягод земляники. Качество плодов яблони, поступивших для выработки образцов джема, соответствовало требованиям ГОСТ 27572-2017 «Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия». Ягоды земляники удовлетворяли условиям ГОСТ 33953-2016 «Земляника свежая. Технические условия». Результаты органолептиче-ской оценки свидетельствовали о соответствии регионального плодово-ягодного сырья требованиям к переработке.

У земляники были определены отдельные физико-химические показатели. Результаты оценки представлены в табл. 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели качества ягод земляники

Показатель Сырьё

Массовая доля, % сухих веществ 8,43±0,38

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сахаров 6,58+0,30

органических кислот (в пересчете на яблочную) 1,12+0,05

пектиновых веществ 0,7+0,03

Содержание витамина С, мг/ 100 г (йодометрический метод) 55,7+2,5

Анализ сведений табл. 2 показал, что ягоды земляники - хороший источник витамина С, однако они бедны пектиновыми веществами.

При оценке пригодности растительного сырья для изготовления выработок джема учитывалась способность плодов и ягод формировать густую желирующую массу натурального цвета и аромата [13-15].

При купажировании часть плодов яблони в рецептуре джема заменяли эквивалентным количеством ягод земляники в количестве 10 и 20 % от общего объема. В качестве контроля был принят вариант джема, изготовленный только из яблочной массы.

Были изготовлены пробные выработки яблочного джема без добавления и с добавлением ягод земляники. Изучение качественных показателей свидетельствовало, что содержание сухих веществ в образцах выше нормируемого значения более 8 % и соответствует концентрированным плодово-ягодным консервам (табл. 3).

Таблица 3

Физико-химические показатели качества джема из яблок с добавлением земляники

Показатель Яблочный джем Яблочно-земляничный джем (10% ягод) Яблочно-земляничный джем (20% ягод)

Массовая доля,% сухих веществ 69,53+3,48 68,81±3,44 68,02±3,41

Сахаров 48,54+2,44 47,77+2,40 46,81+2,35

органических кислот (в пересчете на яблочную) 0,31+0,03 0,33±0,03 0,45±0,04

Содержание витамина С, мг% (йодометрический метод) 1,2+0,07 3,3+0,18 6,7+0,35

По данным анализа установлено, что яблочный джем, выработанный без добавления ягодного сырья, имел кислотность, соответствующую норме (0,31 и 0,33 % соответственно). С включением земляники показатель увеличился до 0,45 %, что при хранении, возможно, будет препятствовать засахариванию продук-

Введение в рецептуру яблочного джема ягод земляники повысило уровень накопления витамина С в образцах более чем в 2,5 раза. Витамин С - биологически важное вещество. При внесении 10 и 20 % ягодного сырья содержание антпокси-данта составило 3,3 и 6,7 мг/100 г джема соответственно. Физиологическая суточная потребность в витамине С равна 90 мг. Следовательно, готовый продукт удовлетворяет нужды на 3,7 п 7,4 %.

Проведена п органолептпческая оценка образцов джема. Каждому показателю (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет) присваивалось от 1 до 5 баллов.

Органолептическая оценка яблочного джема составила 12 баллов, замена десятой части яблочной массы земляникой увеличили оценку до 13 баллов, повышение доли ягодного сырья до 20 % оценено дегустаторами на максимальное количество баллов - 15.

Анализ органолептпческих свойств образцов джема показал, что при внесении земляники 10 % вкус джема невыраженный. Соотношение яблок 80% и яблок 20 % способствовало формированию приятного сбалансированного вкуса, в меру сладкого. Посторонние привкус и запах у изучаемых образцов джема отсутствовали. Внешний вид и консистенция представляли собой мажущую массу, обладающую желейными свойствами. Изделия характеризовались привлекательным ароматом, плотной однородной структурой.

Густая, желеобразная масса образцов джема прекрасно держала форму, имела хорошую клейкость, поэтому джем может быть рекомендован для прослаивания рулетов и тортов, в качестве соуса к блинчикам, в виде начинки для хлебобулочных изделий на предприятиях общественного питания.

При анализе пищевой ценности выработок джема установлено (табл. 4), что содержание белков составило 0,3-0,6 г; жиров - 0,2-0,3 г; углеводов - 51-65 г; калорийность - 214,2-269,5 кКал; концентрация пищевых волокон - 1,2-1,7 г.

Таблица 4

Пищевая ценность образцов джема

Показатель Яблочный джем Яблочно-земляничный джем (10% ягод) Яблочно- земляничный джем (20% ягод)

Белки, г 0,3±0,02 0,4±0,02 0,6±0,03

Жиры, г 0,2+0,01 0,2+0,01 0,3+0,02

Углеводы, г 65±3,25 58±2,90 51±2,55

Калорийность, кКал 269,5+13,50 241,2+12,10 214,2+11,02

Пищевые волокна, г 1,2±0,07 1,4±0,07 1,7±0,09

Таким образом, предлагаемые виды яблочного джема с земляникой соответствовали нормативной документации по регламентируемым показателям п могут быть рекомендованы к внедрению в производство.

Изучение технологических свойств плодов яблони отдельных сортов осеннего и зимнего сроков созревания, полученных в условиях Белгородской области, показало специфику сортовой пригодности яблок для переработки.

По итогам оценки комплекса показателей установлено, что наиболее перспективным является осенний сорт ЖИГУЛЕВСКОЕ отечественного происхождения.

Из плодов яблони и ягод земляники выработан джем, который по итогам определения качественных свойств зарекомендовал себя как конкурентоспособный продукт для здорового питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Маркетинговое исследование: Рынок переработки яблок за 2013-2016 гг. / ОГАУ «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» Белгородской области, - 2017. - С. 39.

2. Красноселова, Е.А. Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок / Е.А. Красноселова, A.B. Донченко. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - № 5.1 (85.1). - С. 89-93. - URL: https://moluch.ru/archive/85/16101/ (дата обращения: 12.11.2020).

3. Ma, С., Liang, В., Chang, В. et al. Transcriptome profiling of anthocyanin biosynthesis in the peel of 'Granny Smith' apples (Malus domestica) after bag removal. BMC Genomics 20, 353 (2019). https://doi.org/10.1186/sl2864-019-5730-l.

4. Захаров, В.А. Содержание биологически активных веществ и микроэлементов в плодах сортов яблони торговой сети липецкой области // В.А. Захаров, O.A. Дубровина, Т.А. Солдатова, М.Р. Голощапова / Агропромышленные технологии Центральной России. - 2018. - № 1 (7). - С. 8-20.

5. Señad MURTIC, Pakeza DRKENDA, Osman MUSIC, Admir OGLECEVAC. Quality parameters and distribution of calcium in Idared apples under different fertilizer treatments. Journal of Central European Agriculture, 2019, 20(4), p. 1126-1134. https:// doi.org/ 10.5513 / JCEAO 1/20.4.2437.

6. Рядинская, A.A. Снижение потерь плодов яблок при хранении в меловых штольнях города Белгорода / A.A. Рядинская, А.Н. Крюков Инновации в АПК: проблемы и перспективы. - 2016. - Ns 1 (9). - С. 79-84.

7. Пеленко, В.В. Изменение качества яблок в процессе товародвижения в розничной торговле / В.В. Пеленко, М.И. Дмитриченко, В.П. Иваненко //В сборнике: Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития. Материалы международной научно-практической конференции. В 2-х частях. - 2018. - С. 117-121.

8. Свечникова, Е.М. Содержание витамина С в джеме из черной смородины выращенной в Иссык-кульской области / Е.М. Свечникова, А.М. Усубалиева, К.К. Кожобекова / / Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. - 2018. - № 2. -С. 39-40.

9. Щербатко, В.Д. Химико-технологические качества плодов интродуцирован-ных сортов яблони / В.Д. Щербатко / / Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений. - 2018. - Т. - 21. - С. 302-307.

10. Козаева, Д.П. Оценка потребительских качеств садовой земляники в условиях РСО-Алания / Д.П. Козаева, А.Т. Доева / / В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. - 2019. - С. 78-80.

11. Загиров, Н.Г. Товароведческо-технологическая оценка качества плодово-ягодного сырья / Н.Г. Загиров, А.Б. Казбеков / / В сборнике: Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). - 2016. - С. 63-67.

12. Лукъянчук, И.В. Оценка генетической коллекции земляники по содержанию в плодах антоцианов / И.В. Лукъянчук, Е.В. Жбанова / / Вестник Томского государственного университета. Биология. - 2017. - № 38. - С. 134-148.

13. Левгерова, Н.С. Пригодность новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК для некоторых видов переработки / Н.С. Левгерова, Е.С. Сали-на // Современное садоводство. - 2014. - № 1 (9). - С. 68-76.

14. Голуб, О.В. Исследование товарного качества и технологической пригодности яблок-ренеток, произрастающих в Кемеровской области / О.В. Голуб, И.Н. Ковалевская, И.К. Куприна // Техника и технология пищевых производств. - 2015.- № 1 (36). - С. 12-18.

15. Кравченко, Д.А. Влияние условий холодильной обработки на качество яблок осенних сортов / Д.А. Кравченко, О.Н. Румянцева, B.C. Колодязная // Вестник Международной академии холода. - 2016. - № 2. С. 15-20.

63

REFERENCES

1. Marketing research: The market of apple processing for 2013-2016 / OGAU «Innovation and Consulting Center of the agro-industrial complex» of the Belgorod region, - 2017. - p. 39.

2. Krasnoselova, E. A. Comparative analytical characteristics of pectin substances of the studied apple varieties / E. A. Krasnoselova, L. V. Donchenko. - Text: direct / / Young scientist. - 2015. - № 5.1 (85.1). - PP. 89-93. - URL: https://moluch.ru/ archive/85/16101/ (date of request: 12.11.2020).

3. Ma, C., Liang, В., Chang, B. et al. Transcriptome profiling of anthocyanin biosynthesis in the peel of 'Granny Smith' apples (Malus domestica) after bag removal. BMC Genomics 20, 353 (2019). https://doi.org/10.1186/s!2864-019-5730-1

4. Zakharov, V. L. The content of biologically active substances and trace elements in the fruits of apple varieties of the Lipetsk region trade network / / V. L. Zakharov, O. A. Dubrovina, T. A. Soldatova, M. R. Goloshchapova / Agro-industrial technologies of Central Russia. - 2018. - № 1 (7). - Pp. 8-20.

5. Senad MURTIC, Pakeza DRKENDA, Osman MUSIC, Admir OGLECEVAC. Quality parameters and distribution of calcium in Idared apples under different fertilizer treatments. Journal of Central European Agriculture, 2019, 20(4), p.1126-1134. https:// doi.org/ 10.5513/JCEA01/20.4.2437

6. Ryadinskaya, A. A. Reduction of losses of apple fruits during storage in the chalk tunnels of the city of Belgorod / A. A. Ryadinskaya, A. N. Kryukov Innovations in agriculture: problems and prospects. - 2016. - № 1 (9). - Pp. 79-84.

7. Pelenko, V. V. Change in the quality of apples in the process of commodity movement in retail trade / V. V. Pelenko, M. I. Dmitrichenko, V. P. Ivanenko //In the collection: Science Today: global Challenges and mechanisms of development. Materials of the international scientific and practical conference. In 2 parts. - 2018. -Pp. 117-121.

8. Svechnikova, E. M. The content of vitamin С in jam from black currant grown in the Issyk-Kul region / E. M. Svechnikova, A.M. Usubalieva, К. K. Kozhobekova / / Science, new technologies and innovations of Kyrgyzstan. - 2018. - No. 2. - Pp. 39-40.

9. Serwatka, V. D. Chemical technology of fruit quality introduced Apple cultivars / V. D. Serwatka // Fruit growing, seed production, introduction of woody plants. - 2018. - Vol. - 21. - Pp. 302-307.

10. Kozaeva, D. P. Assessment of consumer qualities of garden strawberries in the conditions of RSO-Alania / D. P. Kozaeva, A. T. Doeva //In the collection: Innovative technologies of production and processing of agricultural products. Materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference in honor of the 90th anniversary of the Faculty of Technological Management. - 2019. - Pp. 78-80.

11. Zagirov, N. G. Tovarovedchesko-tekhnologicheskaya otsenka kachestva plodovo -yagodnogo raw materials / N. G. Zagirov, A. B. Kazbekov / / In the collection: Improving the quality and safety of food products. Materials of the VI All-Russian Scientific and Practical Conference (with international participation). - 2016. - Pp. 63-67.

12. Lukyanchuk, I. V. Evaluation of the genetic collection of strawberries by the content of anthocyanins in fruits / I. V. Lukyanchuk, E. V. Zhbanova / / Bulletin of Tomsk State University. Biology. - 2017. - No. 38. - Pp. 134-148.

13. Levgerova, N. S. The suitability of new scab-immune apple varieties selected by VNIISPK for some types of processing / N. S. Levgerova, E. S. Salina // Modern gardening. - 2014. - № 1 (9). - Pp. 68-76.

14. Golub, О. V. Investigation of commercial quality and technological suitability of apples-ranetok growing in the Kemerovo region / О. V. Golub, I. N. Kovalevskaya, I. K. Kuprina // Technique and technology of food production. - 2015,- № 1 (36). - Pp.12-18.

15. Kravchenko, D. A. Influence of conditions of refrigerating processing on the quality of apples of autumn varieties / D. A. Kravchenko, O. N. Rumyantseva, V. S. Ko-lodyaznaya // Bulletin of the International Academy of Cold. - 2016. - No. 2. Pp. 15-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.