Научная статья на тему 'Характеристика генофонда яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов'

Характеристика генофонда яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
842
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Седов Е. Н., Макаркина М. А., Левгерова Н. С.

В статье представлены результаты многолетнего изучения сортового и гибридного фондов яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов. Выделены сорта с высоким содержанием растворимых сухих веществ, сахаров, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. В результате селекции создан сорт Ветеран, принятый в Госреестр, сорта Вита и Ивановское, проходящие государственное испытание, содержащие повышенное количество аскорбиновой кислоты в плодах (19,4; 21,4 и 19,5 мг/100 г соответственно), а также 9 элитных и отборных сеянцев с содержанием в плодах аскорбиновой кислоты до 34,8 мг/100 г. Подобраны сорта для производства высококачественных продуктов переработки: компотов, варенья, джемов, соков. Селекционным путем создан сорт Зарянка, ценный для консервного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика генофонда яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов»

УДК 634.11:631.52:581.19:664.85

Характеристика генофонда яблони по биохимическим и технологическим качествам плодов

Е.Н. Седов, академик РАСХН (ВНИИСПК)

М. А. Макаркина, к. с.-х. н. (ВНИИСПК)

Н.С. Левгерова, к. с.-х. н. (ВНИИСПК)

В старейшем помологическом учреждении России

- Всероссийском научно-исследовательском институте сел екции плодовых кул ьтур - создан и изучается один из самых крупных в стране генофондов яблони, насчитывающий более 1,5 тыс. сортообразцов.

За 50-летний период по биохимическому составу п одов дана оценка бо ее 900 сортообразцам, в том числе более 500 сортам, 400 элитным и отборным формам, око о 15 тыс. гибридным сеянцам, по ученным от це енаправ енных скрещиваний.

В течение 40 лет проводилось технологическое изучение более 100 сортов, 70 элитных и отборных сеянцев к раз ичным видам технической переработки (компот, варенье, джем, сок), а также 1300 гибридов яб они, по ученных от це енаправ енных скрещиваний для сокового производства. Проведен анализ содержания питате ьных и био огически активных веществ в п одах и продуктах переработки всех районированных в России и лучших, проходящих государственное испытание, сортов по данным многих научных и опытных учреждений России, представленных в Помологии [Орел, 2005. - T.I].

Яблоки относятся к особо ценным продуктам, имеющим не то ько питате ьное, но и ечебное значение. В них обнаружено свыше 10 витаминов, необходимых человеку. Наибольшую ценность представ-яют сорта, богатые аскорбиновой кис отой (витамин С) и Р-активными веществами (витамин Р).

Дя изучения химического состава плодов и пищевой ценности продуктов переработки проводи и следующие виды анализов: определение растворимых сухих веществ (РСВ) - рефрактометрическим методом; сахаров - по методу Бертрана; титруемых кислот (общей кис отности) - титриметрическим методом; аскорбиновой кислоты (АК) - методом титрования щавелевокислых вытяжек краской Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенол); Р-активных веществ - колориметрическим методом в модификации Л. И. Вигоро-ва; пектиновых веществ - карбозо ьным и весовым методами; дубильных и красящих веществ - по Левен-талю-Нейбауэру; рН - ионометром; величину осадка в соках - по ГОСТ 8756.9-70.

Биохимическое изучение плодов

Растворимые сухие вещества и сумма сахаров. Значительная часть растворимых сухих веществ плодов представлена сахарами. В плодах яб-

лони содержатся моно- (фруктоза, глюкоза) и дисахара (сахароза), являющиеся донором энергии всех химических реакций, происходящих в клетке. Большая часть сахаров яблок представлена легкоусвояемыми формами (глюкозой и фруктозой), наличие которых испо ьзуется при ечении таких забо-еваний как ожирение, сахарный диабет и др.

Экспериментально доказано, что содержание в п одах растворимых сухих веществ и сахаров наследуется полигенно. В перечень районированных и перспективных для возделывания в России входят сорта яблони с содержанием в плодах от 7,7 до 16,4% суммы сахаров. Наибольший интерес среди них представ яют сорта с содержанием в п одах сахаров более 14,5%: Чара (14,7%). Минусинское красное (15,0%), Бердское сладкое (15,7%), Мине-ралводская (15,8%), Алтайское бархатное (16,4%).

К сожалению, приходится констатировать, что многие новые сорта яб они не отвечают будущим требованиям по содержанию в п одах сахаров (1112%). По сумме сахаров пл оды из разл ичных зон возделывания различались мало: из южной зоны России - 10,9%, средней зоны - 10,3%, северной зоны - 11,1% и зоны Урала, Сибири и Дал ьнего Востока - 11,6%. Анал из данных по содержанию сахаров в п одах у районированных и перспективных сортов разных сроков созревания показа , что етние сорта содержа и в среднем 11,5%, осенние -11,0% и зимние - 10,5%.

Отсутствие существенной связи между содержанием в п одах растворимых сухих веществ и сахаров, с одной стороны и массой п одов, содержанием в них пектиновых веществ, степенью поражения паршой истьев и п одов с другой стороны, позво яет рассчитывать на реальную возможность создания новых сортов яб они с высокой сахаристостью п одов, крупно-плодием и устойчивостью к парше. Из 264 элитных и отборных сеянцев, изученных по содержанию в п одах сахаров, 73 сеянца (27,6%) содержа и в п одах сахаров от 11,1 до 14,0% сахаров.

Заслуживают внимания сорта с высоким содержанием в п одах сахаров и другими хозяйственно ценными качествами. К таким относятся сеянец 1121-23 (Уэ си х Скрыжапе ь) с содержанием в п одах 13,6% сахаров, 22,4 мг/100 г АК и 342 мг/100 г Р-активных веществ; элитный сеянец 18-30-150 [Ренет Черненко х 1-10-9 (сеянец Памяти Мичурина)] с содержанием в плодах 12,7% сахаров, 25,5 мг/100 г АК, а также трип оидный сеянец 20-67-8 (Мантет ранний х Папировка тетраплоидная), плоды которого имеют массу 130 г и содержат 11,8% сахаров, 28,7 мг/100 г АК и 423 мг/100 г Р-активных веществ.

Органические кислоты значител ьно влияют на вкус яб ок, способствуют их учшему усвоению,

играют определенную роль в сохранении кислотноосновного равновесия организма. Яблочная кислота обладает некоторым радиозащитным действием.

По нашим данным размах варьирования содержания в плодах органических кислот районированных и перспективных сортов России велик - от 0,20% (Делишес спур) до 2,55% (сорт Фонарик). Самое высокое содержание титруемых кислот отмечено у сортов Добрыня (2,30%), Долго (2,40%), Ранетка пурпуровая (2,47%), Фонарик (2,55%).

Из генофонда ВНИИСПК по содержанию титруемых кислот в плодах изучено 265 сортов. Размах варьирования по содержанию кисл от - от 0,11 до 1,78%. К низкокисл отным относятся сорта Новгородчина (0,11%), Октябренок (0,12), Медуница (0,12), Мирончик (0,14), Несравненное (0,15), Антоновка сладкая (0,19), Конфетное (0,25), Зимнее душистое (0,26%) и др. Высоким содержанием титруемых кислот в плодах отличались сорта: Клоз и Пепинка алтайская (1,14%), Самоцвет и Камышлов-ское желтое (1,26%), Багрянка новая (1,32%), Исил ькул ьское (1,34%), Уважаемая (1,78%).

Среди 52 сортов селекции ВНИИСПК размах варьирования по содержанию титруемых кислот в плодах был от 0,35% (Низкорослое) до 1,10% (Гулливер).

Анализ гибридного потомства показал, что в ряде семей наб юда ось по ожите ьное доминирование и по ожите ьное сверхдоминирование (по о-жите ьный гетерозис) по содержанию в п одах титруемых кислот. Наши экспериментальные данные [5] подтверждают мнение A. Brown и D. Harvey [9] о том, что признак «кислотность» находится одновременно под моногенным и пол игенным контрол ем.

Гомозиготно сладкие сорта яблони обычно имеют пресный или плоский сладкий вкус. Сеянцы такого типа обычно бракуются. В связи с этим наиболее перспективные скрещивания между собой гомозиготно кислых и гомозиготно сладких сортов МаМа х мама. При таком скрещивании все сеянцы будут гетерозиготны и не будут браковаться за пресный и и п оский вкус [9]. Показано, что сладкоплодный сорт яблони Несравненное по содержанию титруемых кислот в плодах гомозиготен по рецессиву (мама) [4].

Сахарокислотный индекс (СКИ). Вкусовые качества п одов яб они во многом опреде яются отношением сахара к кислоте. По содержанию кислоты сорта могут различаться в 10 и более раз. В связи с этим, именно содержание кис оты в п одах яб они в бо ьшой степени опреде яет сахарокислотный показатель и вкус пл одов.

Считается, что наибольшую гармоничность во вкусе имеют обычно плоды при СКИ 15-25. Сорта с СКИ, значительно превышающим 25, как правило, мало перспективны. Они имеют пресный вкус, по-

учают низкую дегустационную оценку при потреб-ении в свежем виде и ма о пригодны д я технической переработки [1, 3, 8].

СКИ плодов у 251 изученного среди районированных в России и учших проходящих государственное испытание сортов изменялся от 4,4 до 61,0. Самый низкий СКИ имеют п оды сортов: Добрыня (4,4), Ранетка пурпуровая (5,2), Долго (5,4), Фонарик (5,6), Весе овка (6,6). П оды этих сортов характеризуются высокой кислотностью (от 1,4 до 2,5%). Очень высокий СКИ имели сорта: Минусинское красное (45,5), Старкримсон (45,9), Бе ьф ер башкирский (48,8), Бердское сладкое (56,1), Делишес спур (61,0).

Среди 265 изученных сортов яб они генофонда ВНИИСПК самым низким СКИ п одов характеризовались: Уралочка и Ломоносовское (6,7), Комлев-ское (6,8), Самоцвет (6,9), Багрянка новая (7,0). Очень высоким СКИ характеризуются сорта Антоновка с адкая (59,0), Мирончик (68,9), Несравненное (78,8), Медок (90,8), Новогородчина (96,8). У всех этих сортов п оды содержат небо ьшое ко и-чество титруемых кислот: 0,19; 0,14; 0,15; 0,16; 0,12;

0,11% соответственно.

Наивысший СКИ имеют п оды сортов южного региона (в среднем 21,4), меньший СКИ у п одов переходной зоны (17,8), еще меньший у п одов Северной зоны (15,8) и самый низкий СКИ имеют плоды Урала, Сибири и Дальнего Востока (14,0). Высокий СКИ име и п оды сортов зимнего созревания (19,8) и низкий (13,7) осеннего созревания. П оды сортов етнего созревания занима и промежуточное по ожение (16,3). Лучшие по вкусу п о-дов сорта се екции ВНИИСПК (вкус 4,4-4,6 ба а) име и с едующий СКИ: Ор ик (25,1), Память воину (20,6), Синап ор овский (17,7), Ор овская заря (16,3), Ор овим (13,2).

Пектиновы1е вещества. Яблоки - один из наи-бо ее богатых источников пектиновых веществ, которые, обл адая гелеобразующими и эмульгирующими свойствами, способствуют осаждению тяжелых металлов и радионуклидов и выведению их из организма. Они подав яют рост и размножение микроорганизмов.

По данным ана изов среднее содержание пектина в п одах районированных и перспективных сортов яб они России равно 6,5% на сухую массу. Наи-бо ьшее содержание отмечено у сорта Персиковое (17,2%). Среди генофонда ВНИИСПК среднее содержание пектина в п одах равно 11,9%, наименьшее - 5,1% (Сентябрьское по осатое) и наибо ьшее

- 18,0% (Коро ева Канзаса). Содержание пектинов в п одах сортов се екции ВНИИСПК изменя ось от 9,1% (Вита) до 16,9% (Бо отовское) при среднем со держании 12,6%.

Наши данные сог асуются с выводами других исс едовате ей, которые указывают, что в п одах и ягодах, выращенных в период вегетации с бо ьшим ко ичеством осадков, наб юдается минима ьное ко ичество пектинов.

Аскорбиновая кислота. Основное физиологическое значение АК д я че овека зак ючается в ее участии в окислительно-восстановительных и биохимических процессах, как в составе ферментных систем, так и в виде свободной формы. АК оказывает экономизирующее действие на обмен витаминов Вь В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислот, уменьшая потребность в них и создавая таким образом иллюзию «богатства» ими плодов и ягод. АК испо ьзуется при профи актике и ечении бо ьшо-го спектра забо еваний, начиная от простудных и инфекционных и заканчивая сердечно-сосудистыми.

Целенаправленная крупномасштабная селекция яб они на повышенное содержание АК в п одах ведется во ВНИИСПК с 1970 года. За 37-л етний период по этому направ ению осуществ ено 313 комбинаций скрещивания, опы ено 134,7 тыс. цветков, получено 204,1 тыс. нормально развитых семян, выращено 95,2 тыс. одно етних сеянцев. В се екцион-ные сады пос е многочис енных браковок высажено 18,6 тыс. сеянцев.

В процессе работы установ ена невысокая от-рицате ьная связь между массой п одов и содержанием АК. Слабая (г = +0,17**, г = +0,03) и средняя (г = +0,41***) корреляция установл ена нами на сортах и гибридах яб они между содержанием в п одах АК и растворимых сухих веществ, а также сл абая кор-ре яционная связь между содержанием в п одах АК и сумы сахаров (г = +0,16**, +0,28***; и 0,16*). От слабой (+0,23***) до средней (+0,43***) степень корре яционной связи установ ена между содержанием в п одах АК и титруемых кис от, а также между содержанием АК и Р-активных веществ. С абая связь или её отсутствие между содержанием в плодах АК и степенью поражения паршой листьев и п одов дает основание считать возможным создание се екционным путем сортов, совмещающих высокую витаминность и устойчивость к парше.

При се екции на повышенное содержание АК в п одах новый этап связан с це енаправ енными ступенчатыми (с ожными) скрещиваниями, когда учшие сеянцы от простых скрещиваний испо ьзу-ются в гибридизации между собой и и с высоковитаминными сортами.

Р-активны1е вещества (витамин Р) как и АК, участвуют в окис ите ьно-восстановите ьных процессах организма. Витамины С и Р яв яются синер-гистами по отношению друг к другу, т.е. витамин Р об адает «сберегающим» действием в отношении

АК и наоборот. Р-активные вещества оказывают по ожите ьное в ияние на прочность и проницаемость капи яров, что испо ьзуется при ечении гипертонической бо езни. Они относятся к одной из трех групп антирадиантов. С наибо ьшей активностью витамины С и Р проявляют свое биол огическое действие в составе п одов и ягод.

Из всего сортимента яб они России (районированные и учшие сорта, проходящие государственное испытание) выде ено 48 сортов с высоким содержанием Р-активных веществ в плодах (от 251 до 800 мг/100 г). Многие новые сорта яб они се екции ВНИИСПК характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ в плодах: Афродита (464 мг/100 г), Память Се-макину (474 мг/100 г), Яблочный спас (481 мг/100 г), Августа (502 мг/100 г), Кандиль орловский (558 мг/100 г), Радость Надежды (639 мг/100 г).

Из гибридного фонда яб они отобрано 29 сеянцев с содержанием в п одах Р-активных веществ более 450 мг/100 г. Исключительно высоким содержанием Р-активных веществ в плодах (1460 мг/100 г) характеризуется сеянец 18-36-135 [Бабушкино х 12-19-47 (Неизвестный сеянец х Несравненное)], по ученный от ступенчатого с ожного скрещивания. П оды его об адают также высоким содержанием АК (44,2 мг/100 г).

Практическим достижением яв яются высоковитаминные сорта яб они Ветеран, Вита и Ивановское (с содержанием АК более 19 мг/100 г). Первый из них включен в Госреестр, два других проходят государственное испытание.

Технологическое изучение плодов сортов и форм яб они, проводимая во ВНИИСПК в течение многих ет с це ью оценки возможностей испо ьзо-вания сортов яб они д я производства сырья в условиях средней полосы России, позволил а выделить учшие д я раз ичных видов переработки, пригодные д я возде ывания в сырьевых садах.

Компот. Компоты относятся к десертам. Относите ьно короткая термическая обработка в процессе техно огии изготов ения позво яет достаточно по но сохранить в готовом продукте натура ьный цвет, вкус и аромат свежих п одов, которые подчеркиваются сиропом [7].

При изучении техно огических характеристик сортов именно этот вид переработки считается наи-бо ее показате ьным, т.к. в нем в наибо ьшей степени прояв яются сохранность формы и размеров, окраски, вкуса, аромата и пищевых свойств свежих п одов. Качество компота зависит в первую очередь от качества исходного сырья и соб юдения техно о-гии производства.

Технологическая оценка 95 сортов для производства компота показала, что только два из них - Анто-

новка новая и Вита достоверно превосходят Антоновку обыкновенную по его качеству; бо ьшая же часть сортов находится на ее уровне. Из этого с едует, что в настоящее время вероятность выделения из существующего сортимента сортов, превосходящих по качеству компота Антоновку обыкновенную, неве ика. Поэтому д я производства сырья, идущего на выпуск компотов необходимо ориентироваться на те из них, которые превосходят этот сорт по другим параметрам, опреде яющим рентабе ьность производства сырья. Наибо ее перспективны в этом п ане сорта интенсивного типа с высокой устойчивостью (Уш) или иммунитетом к парше (Уг) и высокой пищевой ценностью. Для производства компота рекомендуются сорта: Августа, Бежин луг, Болотовское (Уг), Бунинское, Ветеран, Витязь, Гулливер, Зарянка (Уш), Имрус (Уг), Куликовское, Курнаковское (Уг), Мартовское, Орлинка, Орловская заря, Память Семакина, Пепин ор овский, Раннее алое, Память Хитрово (Уг), Старт (Уг), Строевское (Уг), Орловский пионер (Уш), Славянин (Уш).

Варенье. Хорошо сваренное варенье представ яет собой прозрачный, густой, вязкий сироп без признаков засахаривания и же ирования, в котором по всему объему тары равномерно распределены целые плоды и и до ьки, сохранившие форму и размер свежих п о-дов. Д я этого вида переработки особенно важен подбор сортов. Одним из учших сортов яб они д я варенья считается старинный сорт Коричное по осатое, поэтому именно с ним сравнивают опытные образцы варенья из новых сортов.

Резу ьтаты техно огической оценки пригодности для варенья более 80 сортов яблони свидетельствуют об отсутствии сортов, превосходящих по качеству готового продукта сорт Коричное по оса-тое (4,5 ба а). Пригодностью д я варенья на его уровне характеризуются сорта: Анис а ый, Бо отов-ское (Уг), Веньяминовское (Уг), Зарянка (Уш), Краса сада, Ку иковское, Низкорос ое, Память Мичурина, Первый салют, Свежесть (Уг), Синап орловский, Строевское (Уг), Юбилей Москвы (Уг), а также Афродита (Уг), Здоровье (Уг), Память Хитрово (Уг), Солнышко (Уг), Старт (Уг), Юбиляр (Уг).

Джем. Это широко распространенный во всем мире сахароварочный пектиносодержащий продукт. Он представ яет собой густую же еобразную массу разваренных п одов иногда с кусочками це ых. В готовом джеме сироп не до жен отде яться от п о-дов. При оценке пригодности сортов яб они д я джема важно учитывать способность п одов хорошо развариваться и образовывать густую же ирующую массу натура ьного цвета и аромата, чтобы при его производстве не испо ьзовать студнеобразовате и.

Почти все изучавшиеся сорта яблони позволяют производить джем высоких вкусовых качеств, за-

частую превосходящий по качеству джем сорта Антоновка обыкновенная. Однако не все они могут испо ьзоваться д я выпуска джема с массовой долей РСВ соответствующей стандарту. Для производства нестери изованного джема с содержанием РСВ>70% рекомендуются сорта: Имрус (Vf), Строевское (Vf), Орлик, Фаворит, Россошанское вкусное, Свежесть (Vf), Апрельское, Протон, Осеннее алое, Спартан, Мезенское, Жигулевское, Лобо, Низкорослое, Коричное полосатое; стерилизованного

(РСВ>68%) - Орловское полосатое, Бордовое, При-швинское, Мелба, Новинка, Бунинское, Куликовское, Меканис, Старт (Vf), Мартовское, Уэлси, Здоровье (Vf), Синап орл овский, Августа.

Сок. Производство сока на сегодняшний день -одно из самых динамичных пищевых производств в мире, требующее крупные объемы сырья. Большая часть сортов, возделываемых в сырьевых садах Европы и США, предназначена для сока. Наблюдающийся в последние годы в России рост производства фруктовых консервов обусловлен в основном увеличением выработки фруктовых соков [2, 6].

При отборе сортов яблони для сока в первую очередь обращают внимание на его выход, вкусовые качества, соответствие стандартам. Одним из основных технологических показателей, во многом определяющих рентабе ьность сокового производства, яв яется выход сока. Средняя величина выхода сока контрольного сорта Антоновка обыкновенная составляет 61,5%. Среди сортов, превышающих по этому показателю контроль, особенно выделяются Россошанское вкусное, Болотовское (Vf), Мезенское, Курнаковское (Vf), Орловский пионер (Vm), Юбиляр (Vf), характеризующиеся сокоотдачей на уровне мировых сидровых сортов (73,9%, 71,5%, 71,1%, 70,5%, 70,2%, 70,0% соответственно). Практический интерес представляют и другие сорта с выходом сока выше и на уровне контро я, особенно иммунные и высокоустойчивые к парше: Болотовское, Курнаковское, Юбиляр, Свежесть, Здоровье, Солнышко, Имрус, Строевское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Орловим, Орловский пионер, Зарянка.

Д я изучавшихся сортов органо ептические показатели сока изменяются от 4,5 до 3,5 баллов (Мартовское, Соковое-2, Строевское, Олимпийское и Коричное полосатое соответственно) при среднем значении 4,2 ба а, совпадающим с оценкой контроля (4,2 балла). Почти все сорта отличаются ста-би ьностью в прояв ении техно огических свойств, необходимых для сока, по годам. Органолептические показате и сока сортов с высокой сокоотдачей выше контроля и составляют от 4,3 до 4,6 балла. По биохимическому составу все они соответствуют высшему сорту согласно ГОСТ 656-79.

Наряду со свежими плодами, консервы из яблок богаты Р-активными веществами - катехинами, обладающими антиокислительными свойствами. В консервах из яб ок их сохраняется примерно око о по овины содержания в плодах. Однако для каждого вида переработки характерен бо ьшой разброс данных по сохранности Р-активных катехинов в зависимости от сорта. В целом же, сохранность Р-активных катехинов уменьшается в ряду: компот (54,1%), сок (44,4%), варенье (41,4%), джем (39,8%), что связано, очевидно, с техно огией производства того и и иного продукта переработки и с качественным набором катехинов в консервах.

Технологические свойства сортов довольно ста-би ьны, о чем свидете ьствует незначите ьная изменчивость дегустационных оценок сортов по годам. Почти у всех сортов коэффициент вариации (V%) дегустационных оценок за годы изучения не превышал 10%, и ишь у некоторых изменчивость дегустационных оценок по годам характеризуется как средняя.

Изучение влияния различных химико-техно огических показате ей на органо ептические качества компота, варенья и джема показывает, что достоверные корре яции между отде ьными признаками п одов и дегустационными оценками, характеризующими качество этих продуктов переработки, отсутствуют. В то же время установл ены статистически достоверные корре яции между органо-ептическими качествами сока и содержанием в нем РСВ (г = +0,4***), сахаров (г = +0,5***), Р-активных катехинов (г = +0,4***).

Изучение технол огических качеств бол ее 100 сортов яб они на протяжении многих ет подтверждает, что сортам осеннего и зимнего сроков созревания свойственна бо ьшая универса ьность консервных свойств. Наличие консервных сортов разного срока созревания дает возможность дел ать поставки сырья бо ее ритмичными и бо ее равномерно загружать плодоперерабатывающие предприятия.

Д я производства сырья, удов етворяющего требованиям консервной отрас и, важны сорта, имеющие не то ько высокий уровень техно огиче-ских показате ей д я того и и иного вида переработки, но и высокий уровень хозяйственно-ценных признаков, обеспечивающих рентабе ьность производства, пригодные д я возде ывания в садах интенсивного типа. Наряду с Антоновкой обыкновенной д я возде ывания в сырьевых садах наибо ее перспективны сорта с генами Vf и Vm, позво яющие снизить затраты на химическую защиту и по учить сырье с меньшей эко огической нагрузкой д я производства продукции с высокой пищевой безопасностью: летние - Юбиляр (сок); осенние - Зарянка (компот, варенье, сок), Орловский пионер (компот,

сок,); зимние - Болотовское (компот, варенье, сок), Веньяминовское (варенье, сок), Имрус (компот, сок), Курнаковское (компот, сок), Старт (компот, варенье, джем), Строевское (компот, варенье, сок), Свежесть (варенье, сок).

Литература

1. Архипова, Т. Н. Оценка сортов ябл они ал -тайской селекции по биохимическим показателям / Т. Н. Архипова, E. Е. Шишкина // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: тез. докл. и выступ. на междунар. науч.-метод. конф. (Орел 2-5 июля, 1996). - Орел, 1996. - С. 13-15

2. Кайшев, В. Г. Плодоовощная промышл ен-ность России в 1999-2003 гг. / В. Г. Кайшев, В. М. Черкасова // Пищевая промышленность. - 2004. - № 6. - С. 12-17.

3. Рылов, Г.П. Исходные формы для селекции яб они на у учшение химического состава п одов в юго-западной зоне Белоруссии / Г. П. Рылов, А. А. Маковская // Селекция яблони на улучшение химического состава плодов:сб. ст. - Орел, 1985. - С. 127-131.

4. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е. Н. Седов, 3. А. Седова. - Орел, 1982. - 120 с.

5. Седов, Е. Н. Перспективы селекции яблони на улучшение химического состава плодов. / Е. Н. Седов, 3. А. Седова // Селекция яблони на улучшение химического состава плодов: сб. ст. - Орел, 1985. - С. 18-26.

6. Сизенко, Е. И. Проблемы сельскохозяйственного сырья, продово ьствия и продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004.

- № 6. - С. 11-17.

7. Фан-Юнг, А. Ф. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы / А. Ф. Фан-Юнг, Б. А. Фл ауменбаум, А. К. Изотов и др. - М.: Пищевая промыш енность, 1980. - 336 с.

8. Шир ко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, А. Н. Ярошевич. - Минск: наука и техника, - 1991. - 295 с.

9. Brown A.G. The nature and inheritance of sweetness and acidity in the cultivated apple / A.G.Brown, D.M.Harvey // Euphytici, 1971. - V. 20. -№ 1. - Р. 68-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.