Научная статья на тему 'Производственно-биологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони ВНИИСПК'

Производственно-биологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
565
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / МАССА И ВКУС ПЛОДОВ / Р-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Седов Е. Н., Макаркина М. А., Серова З. М.

Показаны результаты по созданию первых в России иммунных к парше сортов яблони. К настоящему времени в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено (районировано) 19 иммунных (ген Vf) сортов, созданных ВНИИСПК. Дана их производственно-биологическая характеристика. Многие из сортов в плодах содержат высокое количество Р-активных веществ (464-558 мг/100 г), отдельные повышенное содержание аскорбиновой кислоты (17-20 мг/100 г).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Седов Е. Н., Макаркина М. А., Серова З. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производственно-биологическая характеристика иммунных к парше сортов яблони ВНИИСПК»

УДК 634.11:631.526.32:632.938.2:632.482.31

Е.Н. Седов, доктор сельскохозяйственных наук М.А. Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук З.М. Серова, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский НИИ сел екции пл одовых культур

ПРОИЗВОДСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ

ЯБЛОНИ ВНИИСПК

Показаны результаты по созданию первых в России иммунных к парше сортов яблони. К настоящему времени в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено (районировано) 19 иммунных (ген Vу сортов, созданных ВНИИСПК. Дана их

производственно-биологическая характеристика. Многие из сортов в плодах содержат высокое коли ество Р-активных веществ (464-558 мг/100 г), отдельные — повышенное содержание аскорбиновой кислоты (17-20 мг/100 г).

Ключевые слова: яблоня, селекция, сорта, урожайность, масса и вкус плодов, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота.

Парша (УепШпа inaequalis (Ске) Wint) - одно из самых вредоносных заболеваний яблони. Снижение урожая яблок в средней полосе России от поражения паршой составляет не менее 40 %, а в отдел ьные годы достигает 70-80 %.

И. В. Мичурин [7] и Н. И. Вавилов [1] считали селекцию наиболее радикальным средством борьбы с болезнями. Селекция на горизонтальную устойчивость к парше ведется во всех селекционных учреждениях, в том числе с 1955 года и во ВНИИСПК. Во ВНИИСПК выведены сравнительно устойчивые к парше сорта с горизонта ьной устойчивостью: Августа, Желанное, Радость

Надежды, Бежин луг, Ветеран, Орловский партизан, Память воину, Пепин орловский и др.

Особый интерес, как исходная форма для да ьнейшей се екции на по игенную устойчивость, представ яет сорт Пепин ор овский (Пепин шафранный - свободное опыление). Съемная зрелость плодов у этого сорта в условиях Орловской области наступает во второй-третьей декаде сентября. Плоды в хранилище могут сохраняться до середины января. Сорт урожайный (20 т/га). Плоды и листья у него даже в эпифитотийные годы име и поражение паршой не бол ее 1,0-1,5 балл а, тогда как у Пепина шафранного плоды поражались до 3,5 балл а, а листья

- до 3,1 балл а. Этот сорт, безусловно, представляет интерес и как исходная форма при создании сортов, совмещающих по игенную и о игогенную устойчивость к парше.

Целенаправленная селекционная программа по выведению иммунных к парше сортов яб они проводится во ВНИИСПК с 1976 года [5, 12]. Бо ьшая работа по се екции иммунных к парше сортов яблони проводится также во ВНИИГиСПР [10].

Материал и методика исследований

При проведении исс едований руководствова ись общепринятыми методами [8, 9].

The results of the development of the first scab immune apple varieties in Russia are presented. By now, 19 immune varieties (gene Vf) developed at VNIISPK have been included in the State Register of Breeding Achievements Allowed for Use. Their productive and biological characteristic is given. The majority of the varieties content a high quantity of P-active substances in fruit (464-558 mg/100 g). Some varieties have a higher content of ascorbic acid (17-20 mg/100 g).

Key words: apple, breeding, varieties, productivity, fruit weight and taste, P-active substances, ascorbic acid.

Результаты и их обсуждение

За 36-летний период во ВНИИСПК по данному разделу проведена гибридизация в объеме 2,3 млн. цветков, выращено более 450 тыс. однолетних гибридных сеянцев; в селекционные сады после многократных браковок перенесено око о 60 тыс. сеянцев, создано 34 иммунных сорта, которые проходят государственное испытание, из них 19 сортов (3 - с летним созреванием плодов, один - с осенним и 15 сортов с зимним созреванием плодов) уже включено в Государственный реестр се екционных исс едований, допущенных к использованию (районировано). Краткая

производственно-био огическая характеристика пос едних приведена в таб ице 1.

Ряд иммунных к парше сортов уже хорошо зарекомендовали себя не только в областях Центрально-Черноземного региона, но и в других обл астях России, а также Украины и Белоруссии. Так, позднезимний сорт Свежесть хорошо показа себя в Волгоградской обл асти [2]. Иммунный трипл оидный зимний сорт Рождественское прояви достаточную зимостойкость не только в Орловской, но и в Калужской обл астях [4]. По данным М. И. Сухоцкого [14] он имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Бе оруссии. Высоко оценен за товарные и потребите ьские качества п одов сорт Бо отовское [14]. Высокую зимостойкость и товарность плодов в Бе оруссии показа сорт Имрус, а в Краснодарском крае России сорта Имрус и Старт охарактеризованы как обл адающие высокой жаростойкостью [3, 6, 14]. Осенний сорт Сол нышко в Мичуринском саду ТСХА [13] и по данным руководства Агрофирмы «Тулплодоовощхоз» характеризуется как урожайный с высокими товарными п одами, яв яется

перспективным в производственных насаждениях. Сорт Юбиляр, по данным Н.Н. Гавришева и

Н.В. Ананьина [2], выде яется в Во гоградской области ежегодной и очень высокой урожайностью и может заменить такие распространенные сорта как

Папировка, Беркутовское, Жигулевское, Квинти. Этот урожайность, товарность плодов и рентабельность сорт включен в Госреестр Белоруссии за высокую [15].

Таблица 1 - Краткая производственно-биол огическая характеристика районированных иммунных к парше (с геном У{)

сортов селекции ВНИИСПК

Сорт Продолжител ьность хранения пл одов Средняя урожайность, т/га Масса п одов, г Внешний вид п одов, ба Вкус пл одов, балл Г од включения в Г осреестр

Летние

Масловское до начал а октября 18 230 4,3 4,3 2010

Юбил яр до конца сентября 18 150 4,4 4,3 2009

Ябл очный Спас до конца сентября 22 210 4,4 4,3 2009

Осенний

Солнышко до декабря 22 140 4,4 4,3 2001

Зимние

Афродита до конца декабря 22 130 4,4 4,4 2006

Болотовское до февраля 24 200 4,4 4,3 2001

Веньяминовское до конца февраля 20 130 4,4 4,4 2001

Здоровье до середины февраля 23 140 4,3 4,3 2001

Ивановское до конца января 30 160 4,4 4,4 2010

Имрус до конца февраля 26 140 4,3 4,3 1996

Кандил ь орл овский до середины февраля 28 120 4,4 4,3 2001

Курнаковское до середины февраля 20 130 4,3 4,3 2002

Орл овское полесье до середины января 23 140 4,4 4,3 2001

Памяти Хитрово до конца февраля 18 170 4,3 4,3 2001

Рождественское до конца января 20 140 4,4 4,3 2001

Свежесть до мая 23 140 4,3 4,2 2001

Старт до конца февраля 17 140 4,3 4,3 2002

Строевское до конца февраля 21 120 4,5 4,4 2001

Юбил ей Москвы до конца февраля 23 130 4,3 4,3 2002

Ниже приводится бол ее подробная характеристика восьми учших иммунных к парше сортов яб они селекции ВНИИСПК.

Летние сорта

Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Деревья крупные с округлой кроной. Плоды крупные, средней одномерности, прип юснутые, с або-ребристые, слабоскошенные. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная - по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает 10-15 августа, потребител ьский период продол жается до 10 октября.

Достоинства сорта: иммунитет к парше,

скороп одность, высокая товарность п одов,

повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Юбиляр (814 - свободное опыление). Деревья среднерослые, быстрорастущие с кроной средней густоты. П оды средней массы, ширококонические. Основная окраска в момент съемной зре ости зе еноватая, в момент потреб ения - зе еновато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть п ода в виде штрихов и крапин ма инового цвета. Мякоть п одов кремоватая, средней п отности, нежная, ме козернистая, сочная, кис о-с адкая. Сорт характеризуется урожайным и регу ярным

п одоношением. Съемная зре ость в ус овиях Ор а наступает 25 августа - 5 сентября, несколько позднее Ме бы.

Достоинства сорта: иммунный к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и

потребите ьские качества п одов подздне етнего созревания.

Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Деревья крупные. Плоды крупные, округ о-конические, скошенные, поверхность си ьноребристая. Основная окраска п одов зе еновато-же тая, покровная - по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Мякоть плодов зе еноватая, средней п отности, ме козернистая, сочная. Съемная зре ость п одов в Ор овской об асти наступает на неско ько дней позднее Папировки, 8-17 августа.

Достоинства сорта: иммунитет к парше,

скороп одность, урожайность, высокая товарность п одов.

Осенний сорт

Солныгшко (814 - свободное опыл ение). Деревья нижесреднего размера. П оды средней массы, продо говатые, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зре ости зе еновато-же тая, в состоянии потреб ения - свет о-желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сп ошного румянца ма инового цвета. Мякоть п одов бе ая, кремоватая, п отная, ме козернистая, очень сочная. Съемная зрел ость пл одов наступает 1520 сентября. Потребительский период продол жается с 10 октября до декабря.

Достоинства сорта: иммунность к парше,

красивые п оды позднеосеннего созревания.

Зимние сорта

Болотовское (Скрыжапель х 1924). Деревья вышесредней ве ичины. Крона дерева округ ая с

дово ьно редким распо ожением ветвей. П оды вышесредней ве ичины, прип юснутые, широкоребристые. Основная окраска п одов в момент съема зе еновато-же тая, бе овато-же тая - в период потребите ьской зре ости. Покровная окраска на значительной части плода в виде румянца, состоящего из по ос и крапин. Мякоть п одов зе еноватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и истьев, урожайность, зимнее созревание п одов, высокие товарные и потребите ьские качества п одов.

Имрус (Антоновка обыкновенная х ОМ8Т13). Деревья среднерос ые. Ветви кривые, распо ожены редко. П оды средней массы, си ьно уп ощенные (репчатые), с аборебристые. Основная окраска в момент съемной зре ости зе еноватая, при потреб ении - свет о-же тая. Покровная окраска занимает око о по овины поверхности п ода в виде по ос, штрихов и размытого румянца буроватокрасного цвета в момент съема п одов и ма инового цвета - в период потреб ения. Мякоть п одов кремовая, плотная, сочная, кисло-сл адкая, с гармоничным сочетанием сахара и кис оты и приятным ароматом. Съемная зре ость наступает в середине сентября. Потребите ьский период продо жается до конца февра я.

Достоинства сорта: иммунность к парше,

скороп одность, высокие урожайность, ежкость, товарные и потребите ьские качества п одов.

Рождественское (Уэлси х ВМ41497). Деревья среднерос ые, быстрорастущие с широкопирамида ь-ной кроной. П оды средней массы. Основная окраска кожицы п одов зе еноватая. Покровная окраска на бо ьшей части поверхности в виде красного

размытого румянца и крапин вишневого цвета. Мякоть п одов бе ая, кремоватая, п отная, ко ющаяся, нежная, очень сочная, кис о-с адкого десертного вкуса со слабым ароматом. Съемная

зрелость в условиях Орловской обл асти наступает 1217 сентября, потребите ьский период продо жается с 10 октября до февраля.

Достоинства сорта: иммунность к парше,

скороп одность, высокая урожайность, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Свежесть (Антоновка краснобочка х РМ2Т67). Деревья быстрорастущие, средней ве ичины. П оды средней массы, прип юснутые, бочонковидные,

широкоребристые, прави ьной формы. Основная окраска в момент съемной зре ости зе еновато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности п ода в виде штрихов и по ос красного цвета. Мякоть п одов зе еноватая, п отная,

ко ющаяся, ме козернистая, сочная, хорошего вкуса, со с абым ароматом. Съемная зре ость наступает в конце сентября, потребите ьский период продо жается с ноября до конца мая, а иногда и дольше. Этот сорт обладает самой длительной ежкостью п одов.

Достоинства сорта: иммунность к парше,

урожайность, позднезимний срок созревания п одов, высокие товарные качества п одов.

Проведено изучение содержания в п одах иммунных к парше сортов Р-активных веществ и аскорбиновой кислоты (витамина С). Значение этих био огически активных веществ трудно переоценить.

Р-активные вещества, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшают проницаемость и омкость капи яров, у учшают внутритканное дыхание. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в окис ите ьно-восстановите ьных

процессах. Они предохраняют от окис ения

аскорбиновую кислоту.

Действие Р-активных веществ на сердечно-

сосудистую систему выражается в у учшении кровообращения и тонуса сердца, предупреждении атероск ероза. Биоф авоноиды растений при регу ярном их приеме снижают риск развития ишемической бо езни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни.

Недостаток аскорбиновой кис оты приводит к нарушению норма ьной жизнедеяте ьности организма, снижается работоспособность и

устойчивость к инфекционным забо еваниям, развивается сердечная с абость, появ яется

утом яемость, одышка, уменьшается выде ение же удочного сока, нарушается образование некоторых гормонов, регу ирующих обменные процессы. Дефицит аскорбиновой кис оты отражается на состоянии пищеварите ьного тракта, его восприимчивости к инфекции, развитии воспа ите ьных процессов же удка и кишечника. Аскорбиновая кис ота по ожите ьно в ияет на функциона ьную деяте ьность печени, об адает способностью обезвреживать токсины и даже химические и промышленные яды [11].

Яблоки - важный источник Р-активных веществ и аскорбиновой кис оты, наибо ее распространенных антиоксидантов растений. Повышенное их потреб ение оказывают ечебно-профи актическое действие на организм человека.

Как видно из данных таб ицы 2, бо ьшинство новых иммунных сортов яб они содержит в п одах бо ее высокое ко ичество Р-активных веществ. Особенно высоким содержанием Р-активных веществ в плодах (464-558 мг/100 г) характеризуются сорта: Афродита, Бол отовское, Кандил ь орл овский.

Повышенным содержанием в п одах аскорбиновой кислоты отличаются сорта Иванбвское (19,5 мг/100 г) и Масловское (17,4 мг/100 г). По этому показате ю они превосходят все контро ьные сорта.

Таким образом, из вышесказанного следует, что создание иммунных сортов - это д ите ьный и кропотл ивый труд большого коллектива.

Бо ьшое значение имеет се екция яб они с компл ексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и другим бол езням и вредителям. Потеря устойчивости некоторыми зарубежными сортами с геном Уг ставит задачу ускорения и интенсификации превентивной (опережающей) се екции на устойчивость к болезням.

Таб ица 2 - Содержание био огически активных веществ в п одах иммунных к парше сортов яб они се екции ВНИИСПК

(по много етним данным)

Сорт Срок созревания Сумма Р-активных веществ, мг/100 г Аскорбиновая кислота, мг/100 г

х ± т Коэффициент вариации, У, %. х ± т Коэффициент вариации, У, %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Веньяминовское з 235 ±31 27,6 4,8 ± 0,5 32,1

Масловское л 318 ± 38 20,4 17,4± 1,7 16,9

Юбилей Москвы з 352 ±27 15,2 5,6 ±0,5 23,8

Рождественское з 366 ±33 20,4 4,7 ± 0,9 55,3

Свежесть з 377 ±34 29,7 12,5 ± 1,3 37,9

Курнаковское з 380 ±42 29,0 11,3 ± 1,5 39,9

Юбиляр л 388 ±39 28,3 11,5 ± 1,0 54,9

Строевское з 396 ± 25 15,7 7,0 ± 0,8 33,6

Яблочный Спас л 402 ± 54 26,8 9,4 ± 2,6 55,8

Старт з 404 ± 38 21,0 11,0 ±0,9 22,3

Памяти Хитрово з 407 ± 24 15,7 3,3 ± 0,6 55,1

Солнышко о 424 ± 64 26,0 7,7 ±1,1 38,4

Ивановское з 432 ± 30 30,0 19,5 ± 1,7 17,3

Имрус з 433 ± 30 26,2 9,3 ± 0,7 31,6

Орл овское полесье з 438 ± 47 21,7 6,9 ± 1,0 34,5

Здоровье з 449 ± 58 28,7 7,8 ± 0,8 26,3

Афродита з 464 ± 82 35,3 6,8 ± 2,0 65,4

Болотовское з 477 ± 34 18,9 11,1 ± 1,8 49,5

Кандил ь орл овский з 558 ±42 18,5 7,2 ± 0,8 32,2

Контрольные неиммунные сорта

Северный синап 3 137 ±22 46,3 13,9 ±0,9 20,9

Осеннее полосатое о 248 ± 42 50,6 9,0 ± 0,7 30,0

Папировка л 259 ± 20 23,2 15,1 ± 1,2 28,3

Антоновка обыкновенная 3 340 ± 28 32,4 14,5 ± 0,8 28,3

Мел ба л 389 ±41 33,4 11,2 ±0,7 29,3

Условные обозначения: л - летнего созревания, о - осеннего и з - зимнего созревания плодов.

По инициативе доктора се ьскохозяйственных наук В.В. Жданова во ВНИИСПК начата и осуществ яется программа создания сортов с дигенной (бо ее д ите ьной и стаби ьной в от ичие от моногенной) устойчивостью к парше, начата опережающая (превентивная) се екция яб они на иммунитет к мучнистой росе.

В предстоящем 20- етии уси ия се екционеров и иммуно огов России по яб оне до жны быть направ ены на решение с едующих задач:

1) расширение генетического разнообразия сортов по генам иммунности к парше;

2) выведение сортов, гомозиготных по генам Уг и Уг устойчивости к парше, с цел ью испол ьзования их в качестве доноров д я уве ичения выхода иммунных сеянцев и повышения уровня иммунитета;

3) создание сортов на дигенной основе иммунитета с сочетанием генов Уг и Уг, Уг и Ут, Уг и

Ут;

4) выведение сортов с высоким уровнем полигенной устойчивости;

5) создание сортов на комплексной олигогенно-полигенной основе устойчивости.

Выводы

- В результате целенаправленной многолетней работы в институте по учены первые в России иммунные к парше (с геном Уг) сорта яблони. В настоящее время их бо ее 30, в том чис е 19 иммунных к парше сортов вк ючены в Госреестр.

- Наибо ьшую ценность д я производства в Центрально-Черноземном регионе представляют, иммунные к парше етние сорта Мас овское и

Яб очный Спас, осенний сорт Со нышко, зимние сорта - Бо отовское, Имрус, Рождественское и позднезимний сорт Свежесть.

Литература

1. Вавилов, Н.И. Пробл емы иммунитета культурных растений / Н.И. Вавилов // Избран. тр. -Т. IV. - М.-Л.: Наука, 1964. - 518 с.

2. Гавришев, Н.Н. Низкорос ые сады д я здоровья чел овека / Н.Н. Гавришев, Н.В. Ананьин. -Волгоград, 2009. - 144 с.

3. Дорошенко, Т.Н. Оценка устойчивости сортов яб они к абиотическим стрессорам етнего периода на юге России / Т.Н. Дорошенко, Л.Г. Рязанова,

В.И. Остапенко // Перспективы се екции яб они и других кул ьтур для промышл енных насаждений (мат-лы науч. конф.). - Мичуринск, 2007. - С. 72-76.

4. Есичев, С.Т. Оценка сортов и гибридов п одовых ку ьтур пос е зимы 2009/10 г. на Калужском госсортоучастке / С.Т. Есичев // XXII Мичуринские чтения «Развитие научного наследия И.В. Мичурина по генетике и се екции п одовых культур». - Мичуринск-наукоград РФ, 2010. - С. 135138.

5. Жданов, В.В. Селекция яблони на устойчивость к парше / В.В. Жданов, Е.Н. Седов. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1991. - 208 с.

6. Кондратенко, Т.Е. Основы формировнаия промыш енного сортимента яб они в Украине: автореф. дис... д-ра с.-х. наук / Т.Е. Кондратенко -Киев, 2002. - 38 с.

7. Мичурин, И.В. Селекция - рычаг в получении растений, иммунных (устойчивых) против бо езней и

вредителей / И.В. Мичурин // Соч. - М., 1948. - Т. 4. -С. 225-230.

8. Программа и методика селекции пл одовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г. А. Лобанова. - Мичуринск, 1980. - 407 с.; под ред. Е. Н. Седова. - Орел: ВНИИСПК, 1995. - 504 с.

9. Программа и методика сортоизучения

п одовых, ягодных и орехоп одных ку ьтур / под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 492 с.; и под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел:

ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

10. Савельев, Н.И. Перспективные иммунные к парше сорта яблони / Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков. - Мичуринск-наукоград РФ, 2009. -126 с.

11. Седов, Е.Н. Сел екция и новые сорта ябл они / Е.Н. Седов. - Орел: ВНИИСПК, 2011. - 624 с.

12. Седов, Е.Н. Устойчивость яблони к парше (сорта и селекция) / Е.Н. Седов, В.В. Жданов. - Орел: Приок. кн. изд-во, 1983. - 116 с.

13. Сусов, В.И. Перспективные сорта п одовых деревьев / В.И. Сусов, 2009. - 86 с.

14. Сухоцкий, М.И. Книга современного садовода / М.И. Сухоцкий. - Минск, 2009. - 512 с.

15. Ярмолич, С.А. Биол огические особенности и хозяйственная ценность новых интродуцированных сортов и перспективных гибридов яб они бел орусской селекции: автореф. дис... канд. с.-х. наук / С.А. Ярмолич - Самохваловичи, 2009. - 20 с.

УДК 634.11:631.5

С.А. Корнеева, научный сотрудник, соискатель Е.Н. Седов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН ГНУ Всероссийский НИИ сел екции пл одовых культур Россел ьхозакадемии

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЛОННОВИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Рассмотрены различные технологии выращивания

колонновидных сортов яблони: на карликовом подвое 62396, в кроне скелета полукарликового подвоя 3-4-98 и на вставке этого подвоя.

Ключевы1е слова: яблоня, колонновидные сорта, плотность посадки, способы выращивания, подвои, крона деревьев.

Древесина ко оннообразных форм имеет повышенную прочность, упругость и жесткость и способна выдерживать бо ьшие урожаи: на одном дереве бывает 6-12 кг ябл ок. [3-5]. Кроме того она от ичается хорошей приживаемостью с древесиной подвоя при оку ировке и и прививке, что позво яет экспериментировать с сорто-подвойными комбинациями. В качестве подвоев д я ко онновидных сортов испо ьзуют скороп одные кар иковые формы М-9, М-27. ММ-106, МАРК, 62-396, так как они позво яют в бо ьшей мере реа изовывать потенциа ко онновидных сортов. По итературным данным, в центра ьном регионе хорошо зарекомендова себя подвой ММ-106. Он не подмерзал даже в суровые зимы и отде ьные сорта, привитые на него, начинают п одоносить уже в первый год пос е посадки дву етками и деревья за два-три года набирают полную урожайность [1-3]. В Краснодарском крае и Ростовской об асти чаще испо ьзуют подвой М-9, который существенно повышает как продуктивность растений, так и урожайность насаждения в це ом. Кроме того деревья с подвоем М-9 от ичаются меньшей побегообразовате ьной способностью, что д я такой био огической формы как ко онновидная яв яется бо ьшим п юсом - уменьшаются затраты на обрезку боковых побегов.

Сама ко онновидная яб оня, как особая био огическая форма, от ичается значите ьным варьированием си ы роста. Испо ьзуя кар иковые и по укар иковые подвои, можно создавать раз ичные жизненные формы пл одового дерева [6, 7].

Во ВНИИСПК выведен ряд ко онновидных сортов, изучение которых осуществ яется с

Different technologies of cultivation of apple columnar-type varieties are considered: on dwarf rootstock 62-396, in the crown of the skeleton of semi-dwarf rootstock 3-4-98 and on the intercalary insert of this rootstock.

Key words: apple tree, columnar-type varieties, planting density, methods of cultivation, rootstocks, tree crown.

использованием различных сорто-подвойных комбинаций.

Материал

Целенаправленная селекционная работа по созданию новых колонновидных сортов яблони во ВНИИСПК начата в 1984 году. За весь период (19842012 гг.) опыл ено по 116 комбинациям скрещивания 135 тыс. цветков, получено 61,8 тыс. нормально развитых семян, выращено 30,3 тыс. однолетних сеянцев. Пос е многократных браковок дву етних сеянцев в се екционные сады перенесено 2050 сеянцев. Создано 8 сортов, из которых два Приокское и Поэзия в 2012 году включены в государственное испытание.

Ниже дается краткая характеристика колонновидных сортов сел екции ВНИИСПК, а также двух контрольных сортов.

Приокское (31-27-89) [224-18 (SR0523 х Важак) -свободное опыл ение]. Пл оды зимнего созревания массой 150 г. Привлекательность внешнего вида плодов - 4,5 балл а (по пятибалльной шкале), тогда как у контрольного сорта Московское ожерелье - 4,3 балл а. Дегустационная оценка плодов - 4,4 балла, у сорта Московское ожере ье - 4,3 ба а. Сорт устойчив к парше (поражение не более 1,0 балл а). Основная окраска в состоянии потребительской зре ости зе еновато-же тая, покровная - на бо ьшей части п ода в виде хорошо выраженного румянца ма инового цвета. Сорт урожайный. П оды могут сохраняться в храни ище до января.

Поэзия (31-27-92) [224-18 (SR0523 х Важак) -свободное опыл ение]. Пл оды зимнего созревания массой 140 г. Привлекательность внешнего вида п одов - 4,5 ба а. Вкус п одов оценивается на 4,3

Вестник ОрелГ Ay

июнь

№3(36)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председател ь) Амелии А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурии А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерал а Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.m Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетел ьство о регистрации ПИ >ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специа ист региона ьного методического центра по УДК:

С уженикина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 4.06.2012 г. Подписано в печать 25.06.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 17 усл. печ. л.

Тираж 300 экз.

Издате ьство Оре ГАУ, 302028, г. Орел, бул ьвар Победы, 19. Лицензия ЛР >021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития селекции сельскохозяйственных культур Парахин Н.В., Петрова С.Н. Растительно-микробные взаимодействия как фактор

энергосбережения в растениеводстве (обзор)................................................ 2

Шпилев Н.С., Кулагина Н.А., Лебедько Л.В., Юхневская Л.В. Селекция как инновация в

сел ьскохозяйственном производстве........................................................ 8

Амелин А.В. Морфофизиологические достоинства и недостатки современных сортов. Дальнейшие

пути их совершенствования у зернобобовых и крупяных кул ьтур.............................. 10

Сандухадзе Б.И., Кочетыгов Г.В., Рыбакова М.И., Бугрова В.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Коровушкина М.С., Гусева Н.Ю. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального

региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества......................... 16

Новикова Н.Е., Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Головина Е.В., Цуканова З.Р., Сулимова Н.Н., Митькина Н.И. Влияние интрогрессии мутантных генов на формирование урожайности сортов

гороха..

20

Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондыков И.В. Морфофизиологические параметры перспективного

зернового сорта гороха пол евого для центральных регионов России........................... 27

Бобков С.В., Сучкова Т.Н. Аминокислотный состав запасных белков у диких подвидов гороха

PISUM SATIVUM L............................................................................ 30

Сокурова Л.Х. Исходный материал для селекции проса на высокую продуктивность в условиях

степной зоны Кабардино-Балкарской Республики............................................... 33

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа

Нива Ставрополья........................................................................... 36

Зверева Н.А., Терехин М.В., Рукосуев Р.В., Мищенко Л.Н., Манзюк О.В. Сравнительная характеристика техно огических, биохимических качеств зерна яровой пшеницы да ьневосточной

се екции................................................................................... 38

Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Перспективы использования

мутации DETERMINATE FLORET CLUSTER в селекции гречихи...................................... 41

Зубарева К.Ю., Павловская Н.Е. Связь устойчивости гороха PISUM SATIVUM L. к гороховой

зерновке BRUCHUS PISORUM L. с содержанием фенольных соединений............. 44

Лихачёв Б.С., Якушева А.С., Новик Н.В. Перспективы развития проростковой селекции

люпина..................................................................................... 47

Стебакова Е.Н., Амелин А.В. Морфофизиологические параметры перспективного сорта бобов для

ЦЧР РФ как цел и сел екции................................................................. 51

Корниенко Н.Н., Бобков С.В., Кондыков И.В., Бутримова Н.А. Компонентный состав запасных

белков линий гороха с многоцветковым апикальным цветоносом................................. 56

Селихова Т.Н., Бобков С.В. Компонентный состав запасных белков образцов диких таксонов

гороха.

59

Агаркова С.Н., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Беляева Р.В., Коломейченко А.С., Коломейченко В.В. Эколого-генетический контроль формирования корневой системы и надземных

органов разл ичных морфотипов люпина узкол истного............................................ 62

Бирюкова О.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Потенциа ремонтантности и

п одообразования сортов гречихи раз ичного морфотипа.......................................... 65

Петрова С.Н., Моисеенко Ю.В. Эффективность взаимодействия сортов юпина узко истного с

полезной почвенной микрофлорой................................................................ 69

Князев С.Д., Зарубин А.Н, Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления

совершенствования сортимента чёрной смородины в России................................... 72

Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Производственно-био огическая характеристика

иммунных к парше сортов яб они ВНИИСПК........................................................ 78

Корнеева С.А., Седов Е.Н. Выращивание ко онновидных сортов яб они при раз ичных

технол огиях.................................................................................. 82

Красова Н.Г., Галашева А.М., Голышкина Л.В., Янчук Т.В. В ияние низких температур на

некоторые физиол ого-биохимические показатели сортов ябл они разл ичной зимостойкости......... 86

Долженко Т.В. Метаболиты актиномицетов для защиты сада от вредителей................ 91

Азаматов М.А. Резу ьтаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Ба карии................. 94

Леоничева Е.В., Ветрова О.А., Мотылёва С.М., Мертвищева М.Е. Сортовые особенности накоп ения свинца и нике я растениями зем яники садовой в ус овиях техногенного

загрязнения................................................................................... 97

Экономические аспекты развития аграрного производства Попова И.В. Современное состояние и проблемы развития малых форм хозяйствования Иркутской

области....................................................................................... 101

Жаравина О.М. Методика оценки резу ьтативности руководите ей в се ьскохозяйственных

организациях (на примере Кировской обл асти).................................................. 108

Титаренко В.В., Звягинцева Ю.А. Стратегическое управ ение техническим развитием

предприятий АПК............................................................................... 112

Логвинская Н.М. Экономическое содержание и особенности состав ения учетной по итики

коммерческого банка........................................................................... 116

Соловьев Д.П. Совершенствование отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных

организациях в соответствии с МСФО............................................................ 121

Борисов М.Ю., Новикова Н.Н. Состояние и тенденции развития рынков се ьскохозяйственной

продукции на основе математических моделей.................................................... 124

Дерунова Е.А. Развитие п анирования и координации фундамента ьных и прик адных научных

иссл едований в аграрном секторе экономики.................................................... 126

Мамаева Г.Н. В ияние законодате ьных новаций на современное состояние рынка аудиторских услуг в России................................................................................ 131

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.