Научная статья на тему 'Пектин хвои. Оценка безопасности'

Пектин хвои. Оценка безопасности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
160
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / INDICATORS OF SAFETY / ДРЕВЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ / WOOD GREENS / ХВОЙНЫЙ ПЕКТИН / CONIFEROUS PECTIN

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Речкина Е.А., Губаненко Г.А., Рубчевская Л.П.

В работе исследованы показатели безопасности древесной зелени и хвойного пектина, полученного из сосны обыкновенной, заготовленной в Красноярском крае. Результаты исследований содержания токсичных веществ в древесной зелени показали, что концентрации токсичных элементов пестицидов и радионуклидов не превышают допустимых уровней, регламентируемых санитарными нормами. Полученные данные исследований свидетельствуют о том, что в данном образце пектиновых веществ древесной зелени сосны обыкновенной по всем анализируемым показателям безопасности соответствуют требованиям, предъявляемым к пектину для продуктов детского, диетического питания и массового потребления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Речкина Е.А., Губаненко Г.А., Рубчевская Л.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Сoniferous pectin. An assessment of a security

In the article was studied safety of wood leaves and coniferous pectin derived from Scots pine converted in Krasnoyarsk krai. Studies of toxic substances in wood leaves showed that the concentration of toxic elements, pesticides, and radionuclides do not exceed permissible limit, regulated by sanitary norms. This data indicates that this sample of pectin substances in wood leaves of Scots pine corresponds to the safety requirements of the pectin for products for children, diet and mass consumption.

Текст научной работы на тему «Пектин хвои. Оценка безопасности»

PROTECTION OF THE ENVIRONMENT

COMPLEX USAGE OF RAW MATERIALS

лучения коньяка из сиропа-красителя «Гранат» зарегистрирована Група-тент.

После обработки выжимок остается большое количество (25 %) семян и корок, которые служат источником липидов. Нами была получена мука из отходов (корок и семян) граната, богатая липидами. Мука из семян граната - хорошее сырье для получения масла, которое можно применять в косметике. Отходы граната можно также использовать при кормлении скота как средство против инфекций.

Комплексная переработка плодов граната приведена на рис. 2.

При комплексной переработке плодов граната вырабатывается купажированный напиток (из натурального сока граната при смешивании со свекольным соком, томатом, сельдереем и другими овощами). После выжимки остается 55-56 % отходов. Из них получают водный и спиртовой экстракты. Из водного экстракта вырабатывают биопрепарат сиропа-красителя, на основе сиропа-красителя получают коньяк по ускоренному методу получения. Спиртовой экстракт из выжимок граната применяют в качестве добавок к зубной пасте, шампуней, кремов для рук и ног.

Сироп-краситель

Стоматологическая добавка к зубной пасте

Биопрепарат

У

Для изготовления коньяка

Шампунь

Смесь граната и кожицы (вторичные отходы)

Рис. 2. Комплексная переработка граната

Корм для скота

Полученная продукция обладает большим спектром физиологического воздействия на организм человека и ее можно успешно использовать в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гваладзе, Г.Д. Лечебно-профилактический сироп и неалкогольный

напиток на основе граната и др. овощей. - Кутаиси: Научный центр АН Грузии, 2006.

2. Гваладзе, Г., Буцхрикидзе Г., Квантридзе В., Гумбаридзе Н., Тура-белидзе Н. Авторское свидетельство: Краситель из граната, Сакпатент. 2005.

3. Землянский, С.Е. Лекарственные растения СССР. - М.: Медиз, 1979.

Ключевые слова: показатели безопасности; древесная зелень; хвойный пектин.

Key words: indicators of safety; wood greens; coniferous pectin.

УДК 664.05 - 02 + 658.62: 664

Пектин хвои.

Оценка безопасности

Е.А. Речкина, Г.А. Губаненко, канд. техн. наук, доцент, Л.П. Рубчевская, д-р хим. наук, профессор

Красноярский государственный торгово-экономический институт

В настоящее время отмечается устойчивая тенденция повышения интереса потребителей к продуктам питания, обогащенными биологически активными веществами, в том числе растительного происхождения, с целью улучшения качества пищевых продуктов. Особое внимание уделяется комплексной переработке хвойных растений, ресурсы которых в Сибири значительны, но не используются в требуемых объемах.

Из пяти лесообразующих хвойных пород Сибири - сосны обыкновенной, ели сибирской, пихты сибирской, сосны сибирской, лиственницы сибирской - древесная зелень сосны имеет наибольшее содержание

хвои. Древесная зелень сосны обыкновенной по содержанию хвои сравнима с сосной сибирской. Ель имеет меньшее количество хвои, чем древесная зелень сосны и пихты [1].

Основные продукты переработки древесной зелени сосны обыкновенной - хлорофилло-каротиновая паста, эфирное масло и воск, а также послеэкстракционный остаток, который в настоящее время частично востребован только для вскармливания животных. Однако по химическому составу он представляет собой комплекс ценных биологически активных веществ, в том числе пектин.

В растительных тканях пектиновые вещества встречаются в растворимой

(растительные соки) и нерастворимой (первичная стенка зеленых частей растений, фруктов и корнеплодов) формах. Первая состоит главным образом из метилового эфира пектовой кислоты. Пектиновые вещества, находящиеся в растительной ткани в нерастворимом состоянии, называют протопектином [2].

Роль пектиновых веществ в растении заключается в выполнении биологических функций: они влияют на прорастание семян и рост клеток, предохраняют растение от высыхания, усиливают их засухоустойчивость и морозостойкость, а также защитную функцию во взаимодействиях растений с фитопатогенами.

О

ХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ТЕМА НОМЕРА КОМПЛЕСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ

Таблица 1

Показатели безопасности древесной зелени сосны обыкновенной

Показатель Величина допустимых уровней Результаты испытаний

Токсичные элементы, мг/кг:

свинец п М М М 10,0 1 0 0,76 0 006

кадм и й ртуть 0,1 0,00007

мышьяк 1,0 0,005

Пестициды, мг/кг:

ГХЦГ (а-, в-, у-изомеры) 0,020 0,003

ДДТ и его метаболиты 0,010 0,008

Радионуклиды, ик/к1 : цезий-137 400,0 1,9

стронций-90 200,0 4,1

Пектиновые вещества обладают желирующими, гелеобразующими и сорбционными свойствами и благодаря этому широко используются в промышленности. Основные потребители пектина - кондитерская, молочная, мясная и фармацевтическая промышленность.

Традиционным сырьем для получения пектиновых веществ служат яблочные выжимки, свекловичный жом, отходы цитрусовых, корзиночки подсолнечника, но для Сибири эти виды сырья - не единственный источник получения пектиновых веществ.

Цель настоящего исследования -оценка показателей безопасности древесной зелени сосны обыкновенной и хвойного пектина.

Модельные деревья отбирали в естественных древостоях в Емелья-новском лесхозе Красноярского края в пределах южно-таежной подзоны дерново-подзолистых почв. Тип леса -пихтарник кустарниково-разнотрав-ный. Опытные участки модельных деревьев выбирали согласно методам, принятым в лесохимии. Отбор проб древесной зелени сосны обыкновенной проводили в соответствии с требованиями ГОСТа 21769-84.

Безопасность оценивали в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078 - 01 в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»[3].

Использование растительного сырья дает возможность расширить ассортимент и улучшить качество пищевых продуктов. Однако при этом возникает проблема безопасности растительного сырья и продуктов, выработанных на его основе.

Интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду неизбежно проявляется в загрязнении продовольственного сырья, в том числе растительного. Проблема чистоты растений носит выраженный региональный характер, поскольку содержание токсичных элементов в сырье зависит не только от видовых особенностей растений, но и от географических, климатических условий, почвенного состава, геохимии и экологии данной местности. Показатели безопасности древесной зелени сосны обыкновенной представлены в табл. 1.

Таблица 2

Показатели безопасности пектиновых веществ древесной зелени сосны обыкновенной

Величина допустимых уровней Результаты испытаний

Показатель для продуктов детского и диетического питания для продуктов массового потребления

Токсичные элементы

Ртуть, мг/кг гч/11_II111_ п 1,0 3 п 1,0 3 п 0,0022 п яз

мышьяк, м1 /к1 Кадмий, мг/кг N п l к л |— / |— 3,0 1,0 ^п п 3,0 1,0 ^п п 0,83 0,02 П Q£

IV 1едь, м1/к1 Свинец, мг/кг 50,0 10,0 50,0 10,0 0,96 0,20

Цинк, мг/кг 25,0 25,0 0,48

Радионуклиды

Стронций-90,удельная активность, Бк/кг 90,0 90,0 3,3

Цезий-137, удельная активность, Бк/кг 160,0 160,0 3,7

Микробиологические показатели

МКАФАнМ, КОЕ в 1 г 5,0х102 5,0х104 < 100

Дрожжи, КОЕ в 1 г 50 100 < 10

Плесени, КОЕ в 1 г Г к" П ( к'п пмгИппм к1) с П 1 г 50 uo папуг 100 < 10 1—1nfSu Д ПХ/Ък'РИР!

б I кп (кол и форм ы) в 0,1 I Патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г 1 1с дину ^л Не допускается Не обнаружено Не обнаружено

Результаты исследований содержания токсичных веществ показали, что концентрации токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не превышают допустимых уровней, регламентируемых СанПиН 2.3.2.1078 - 01.

Полученные данные по древесной зелени свидетельствуют о ее безопасности с точки зрения токсикологических показателей (фактическое содержание данных элементов и соединений значительно ниже допустимого уровня). Соответствие показателей безопасности исследуемого сырья установленным требованиям позволяет его рекомендовать к использованию для пищевых целей.

Нами разработана технология получения хвойного пектина из древесной зелени сосны обыкновенной. Изученные технологические и органолептические свойства пектина подтвердили возможность его применения как гелеобразова-теля и загустителя в пищевых системах. При использовании в разработанной технологии хвойного пектина нетрадиционного сырья необходимо определить показатели безопасности согласно СанПиН 2.3.2.1078 - 01 (табл. 2).

Полученные данные свидетельствуют о том, что образцы хвойного пектина соответствуют санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (п.1.9.6.1. СанПиН 2.3.2.1078-01).

Таким образом, исследуемый хвойный пектин по всем показателям безопасности соответствует требованиям, предъявляемым не только для продуктов массового потребления, но и для детского и диетического питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Репях, С.М. Закономерности изменения состава древесной зелени хвойных от диаметра побегов/ С.М. Репях, В.М. Ушанова, В.С. Ушанов, С.В. Ушанов//Химия растительного сырья. - 2000. - № 1. -С. 37-42.

2. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов/Л.В. Донченко. - М: ДеЛи, 2000. - 255 с.

3. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. Сан. Врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. - М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.