Научная статья на тему 'Паразитарнаяая контаминация лесных ягод в Вологодской области'

Паразитарнаяая контаминация лесных ягод в Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
47
21
Поделиться

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Новикова Т.В., Шестакова С.В., Рыбакова Н.А.

Учитывая краевые традиции употребления моченых ягод и в свежем виде, предварительно подвергшихся только механической очистке, в Вологодской области существует вероятность заражения людей эхинококкозом через лесные ягоды.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Новикова Т.В., Шестакова С.В., Рыбакова Н.А.,

Contamination of forest berries by parasites in the Vologda Region

As a result of the performed investigations it has been concluded that there is a risk of infection of humans by Echinococcus at consumption of forest berries.

Текст научной работы на тему «Паразитарнаяая контаминация лесных ягод в Вологодской области»

results in IHAT and ELISA. Milk should be pasteurized for decontamination of S. papillosus.

ПАРАЗИТ АРНАЯАЯ КОНТАМИНАЦИЯ ЛЕСНЫХ ЯГОД В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Новикова Т.В., Шестакова С.В. *, Рыбакова Н.А. **

*«ФГУ ВПО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

**ГОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет»

Введение. Нами были проведены исследования по изучению паразитофауны лосей, обитающих на территории Вологодской области. В изученном материале обнаружен 21 вид гельминтов, принадлежащих к трем классам: трематоды - 2 вида (2 рода); цестоды - 6 видов (4 рода), из них - 3 вида паразитировали в ларвальной стадии и 3 вида в имагинальной; нематоды - 13 видов, относящихся к 12 родам; простейшие - 2 вида (2 рода); членистоногие класса Insecta - 2 вида (2 рода), класса Arachnoidae - 1 вид (1

род) [2].

Из числа зоонозов у лосей обнаружен эхинококкоз. По материалам собственных исследований в Вологодской области зараженность лосей эхинококкозом составила 15,4%, причем в 50% случаев личинки локализовались в легких и в печени, в 33,3% - только в легких, в 16,7% -только в печени.

Основным источником распространения эхинококкоза среди лосей служат волки и лисицы, а также охотничьи и бродячие собаки. Источник заражения плотоядных - органы промежуточных хозяев, пораженные личинками эхинококка. При этом основными сезонами в заражении дефинитивных и промежуточных хозяев являются весна и осень, что связано с наиболее благоприятными условиями внешней среды для выживания яиц и личинок гельминта, падежом, массовыми убоями животных, когда собаки и хищники имеют доступ к пораженным органам.

Лярвальный эхинококкоз не только ветеринарная, но и серьезная медицинская проблема, так как им поражается человек. Наиболее эндемичными районами на территории Российской Федерации являются Чукотка, республики Северного Кавказа, республика Саха (Якутия), Башкирия.

Мы изучили эпидемическую обстановку в Вологодской области. На ее территории выявляются лишь единичные случаи заболевания эхинококкозом людей: в период 1998-2007 гг. в области зарегистрировано 14 случаев эхинококкоза с тенденцией выраженного прироста заболеваемости. За последние три года зарегистрирован 71% случаев от числа выявленных за 10

327

лет. Три случая можно расценивать как завозные (Астрахань, Казахстан). В остальных случаях заболевшие за пределы области не выезжали. При анализе было выявлено, что заболевшие люди посещали лесные массивы с целью охоты и сбора грибов и ягод.

В связи с вышеуказанными фактами актуален вопрос: насколько опасны лесные ягоды для населения, употребляющего их в пищу?

Для выяснения этого нами были проведены санитарно-

паразитологические исследования лесных ягод (клюква, брусника), которые население ежегодно собирает и, возможно, употребляет в немытом виде с яйцами гельминтов, рассеянными дикими плотоядными или собаками. Ареал сбора ягод совпадал с ареалом распространения эхинококкоза у лосей.

Материалы и методы. Исследование ягод проводилось по

стандартизированной методике (СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Пробы ягод из разных районов области закладывали в чистые эмалированные кюветы, заполненные водой (с таким расчетом, чтобы исследуемый материал был полностью погружен в воду) и замачивали на 2 часа. В течение этого времени ягоды периодически перемешивали. Затем ягоды удаляли из воды, промывную воду отстаивали 60 минут. Надосадочную жидкость осторожно сливали в отдельную емкость и исследовали по методике мембранной фильтрации питьевой или сточной воды (в зависимости от ее прозрачности) в соответствии с МУК 4.2.1881-04 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции». Образовавшийся почвенный осадок помещали в центрифужные пробирки и исследовали методом Бреза с применением флотационных растворов.

Результаты. В результате исследований были обнаружены клещи различных родов (в том числе р. Sarcoptes) и их яйца, яйца и личинки насекомых, яйца мониезий (M. expansa), яйца трематодного типа. Также были обнаружены яйца тений (Taenia spp.) - коричнево-желтого цвета, округлой формы, 0,032-0,037 мм в диаметре, содержащие онкосферу с шестью крючьями. При сравнении яиц тений, обнаруженных нами на лесных ягодах, с яйцами, взятыми из зрелых члеников цестоды Echinococcus granulosus, в микроскопическом исследовании выявлена их идентичность.

Известно, что яйца эхинококка очень устойчивы к воздействию внешней среды. По данным F. Deve (1933), при температуре 1°С они сохраняют жизнеспособность 116 дней. А.Ф. Носиком (1953) установлено, что низкие температуры на них слабо влияют. E.Bathan (1957) в Новой Зеландии установил, что яйца эхинококка при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность до года. L.I. Thomas и B.B. Babero (1956) на острове Св. Лаврентия определили, что в воде при температуре 2°С яйца эхинококка сохраняют жизнеспособность до 2,5 лет (Цит. по Л.М.Коколовой, 2007) [1].

Заключение. Таким образом, учитывая краевые традиции употребления моченых ягод и в свежем виде, предварительно подвергшихся только

328

механической очистке, в Вологодской области существует вероятность заражения людей эхинококкозом через лесные ягоды.

Литература: 1. Коколова Л. М. Эпизоотология, эпидемиология и меры борьбы с гельминтозоонозами в Якутии: Афтореф. дис. ... д. вет. наук. -Москва, 2007. - 48с. 2. Шестакова С. В., Новикова Т. В. //Ж. Международный вестник ветеринарии. - СПб. - 2009. - №1. - С. 15-19.

Contamination of forest berries by parasites in the Vologda Region.

Novikova T.V., Shestakova S.V., Ribakova N.A. Vologda N.V. Vereshagin State Academy of Dairy Husbandry. Vologda State Pedagogical University.

Symmary. As a result of the performed investigations it has been concluded that there is a risk of infection of humans by Echinococcus at consumption of forest berries.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ФАСЦИОЛЕЗА ОВЕЦ В ПРОВИНЦИИ ЭРБИЛЬ, ИРАК

Нур-Аль-Дин К.Н., Малышева Н.С.

Курский государственный уриверситет Научно-исследовательская лаборатория «Паразитология»

Введение. Фасциолез - это природно-очаговое заболевание, которое представляет важную экологическую проблему, связанную с интенсивным биологическим загрязнением окружающей среды, включающую не только ветеринарные аспекты, но и медицинские.

Фасциолез является широко распространенным заболеванием так в Ираке, как и в странах мира, так как фасциола является космополитом, кроме того, растет тенденция к увеличению данного заболевания. Территория Ирака находится в климатической зоне, благоприятной для циркуляции возбудителей фасциолеза.

Материалы и методы. В 2008 г., на мясокомбинатах провинции Эрбиль в Ираке, нами было подобранно 3 группы овец (всего было 5184 овцы): первая группа в возрасте до года, вторая группа от 1 до 2-х лет и третья группа - от 2-х лет и старше.

Результаты и обсуждение. Ирак Расположен в юго-западной Азии, (площадь 435,05 тыс. км2, численность населения 26,117 млн.). Большая часть Ирака находится в зоне субтропического средиземноморского климата континентального типа с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой.

Возбудителями фасциолеза в Ираке является трематоды двух видов Fasciola hepatica (Linnacus, 1758) и Fasciola gigantica (Cobbold, 1885) из сем. Fasciolidae. Половозрелые трематоды паразитируют в желчных ходах печени.

329