Научная статья на тему 'ПАМЯТИ ЮРИЯ АНДРЕЕВИЧА ИСАКОВА (1912-1988)'

ПАМЯТИ ЮРИЯ АНДРЕЕВИЧА ИСАКОВА (1912-1988) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
30
4
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Злотин Роман Исаевич, Флинт Владимир Евгеньевич, Тишков Аркадий Александрович, Панфилов Дмитрий Викторович

Второе издание. Первая публикация: Злотин Р.И., Флинт В.Е., Тишков А.А., Панфилов Д.В. 1989. Памяти Юрия Андреевича Исакова (1912-1988) // Бюл. МОИП. Отд. биол. 94, 6: 122-126.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Злотин Роман Исаевич, Флинт Владимир Евгеньевич, Тишков Аркадий Александрович, Панфилов Дмитрий Викторович,

Текст научной работы на тему «ПАМЯТИ ЮРИЯ АНДРЕЕВИЧА ИСАКОВА (1912-1988)»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1592: 1617-1622

Памяти Юрия Андреевича Исакова (1912-1988)

Р.И.Злотин, В.Е.Флинт, А.А.Тишков, Д.В.Панфилов

Второе издание. Первая публикация в 1989*

28 октября 1988 года скончался Юрий Андреевич Исаков — видный советский биолог и географ, профессор, доктор биологических наук, в течение последних 30 лет работавший в Институте географии АН СССР. Ушёл из жизни интересный учёный, обладавший активной и принципиальной жизненной позицией, много сделавший для развития отечественной биогеографии и идей охраны природы. Ю.А.Исакову было присуще повышенное чувство ответственности за любое дело, которое он считал важным, а важным для него было всё, что составляло передний край современной науки. Он прожил полную непрерывного труда жизнь, в которой творческие удачи и радости талантливого учёного сочетались с горечью незаслуженных лишений, но неиссякаемые жизненная сила и оптимизм помогали ему преодолевать трудности и создавать замечательные работы.

Ю.А.Исаков родился в 1912 году в семье учителя. Качества пытливого натуралиста проявились у него ещё в школьном возрасте, он много времени отдавал кружку юных биологов Московского зоопарка, в который после окончания средней школы устроился на работу. Страсть к путешествиям, острый интерес к естествознанию влекли Юрия Андреевича в дальние поездки, формировали в нем мировоззрение краеведа и географа; уже в начале своей трудовой деятельности он побывал в экспедициях в Ленкорани, Муганской степи и Туруханском крае.

На долю Ю.А.Исакова выпала нелёгкая судьба. Как и многие советские люди, он был репрессирован. На долгие годы молодой исследователь был отлучён от научных центров страны, работал в зверосовхозах, на туляремийных станциях Минздрава, в заповедниках. Только в 1944 году он завершил ранее прерванное обучение на биологическом факультете Московского государственного университета. К этому времени Ю.А.Исаков — сформировавшийся учёный-биолог, с широким кругом интересов в области научной и научно-практической работы, автор монографии и ряда крупных публикаций по орнитологии. Его особенно привлекали проблемы зимовок водоплавающих птиц: влияние экстремальных факторов на их биологию в зимний период, динамика численности в связи с изменением экологических условий. Это получило углублённое развитие в период его работы в заповедниках: в 1930-х

* Злотин Р.И., Флинт В.Е., Тишков А.А., Панфилов Д.В. 1989. Памяти Юрия Андреевича Исакова (1912—1988) IIБюл. МОИП. Отд. биол. 94, 6: 122-126.

годах - в Гассан-Кули, в 1945-1946 - в Астраханском, в 1947-1954 - в Дарвинском. В последних двух он руководил научными исследованиями. Зимовкам водоплавающих на Южном Каспии была посвящена кандидатская диссертация Ю.А.Исакова, которую он защитил в 1946 году. Результаты работы в заповедниках отразились на всей дальнейшей деятельности Ю.А.Исакова, определили его постоянный интерес к развитию заповедного дела в нашей стране и общим проблемам сохранения дикой природы во всем мире.

Блестящее знание литературы по водоплавающим птицам, а также полевое изучение этой группы птиц в различных районах нашей страны позволили Юрию Андреевичу принять участие в подготовке шеститомной монографии «Птицы Советского Союза» (1952). Том по водоплавающим, где Ю.А.Исаков написал подсемейство утиных и в котором кроме биологии отражена специфика ареала каждого вида, включающего области гнездования, миграций и зимовки, - один из лучших во всей серии.

В 1955 году Ю.А.Исаков возвратился в Москву, работал старшим научным сотрудником в отделе болезней с природной очаговостью Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР, а затем в течение двух лет возглавлял сектор физической географии отдела географии ВИНИТИ АН СССР. В конце 1958 года Ю.А.Исаков начал работать в Институте географии АН СССР в отделе биогеографии, которым в те годы руководил А.Н.Формозов. В мае 1963 года за доклад «Ареал и популяция у птиц и млекопитающих», прочитанный на специализированном Учёном совете Зоологического института АН СССР (Ленинград), Ю.А.Исакову присваивается учёная степень доктора биологических наук, а в 1967 году - звание профессора. После ухода А.Н.Формозова на консультантскую работу Ю.А.Исаков возглавил отдел биогеографии и работал в качестве его заведующего до 1983 года.

Охарактеризовать научную деятельность Ю.А.Исакова - задача непростая. Вместе с тем, несмотря на поражающую многоплановость исследований, основные их направления проходят единой нитью через всю биографию Ю.А.Исакова и поэтому прослеживаются достаточно отчётливо.

Прежде всего, это изучение ареала вида на базе представлений о пространственной структуре популяций. Основные подходы к решению этой проблемы были заложены ещё во время работы на Каспии, затем в Дарвинском заповеднике. Теоретические предпосылки были сформулированы в двух исключительно важных статьях, опубликованных в 1948 и 1949 годах и посвящённых анализу элементарных популяций у птиц. Эти статьи послужили прелюдией к созданию очень цельной системы взглядов на структуру ареала вида, которая нашла отражение в значительной серии статей, и прежде всего в работах, по-

свящённых анализу географических популяций уток. Следующим шагом было обоснование представлений о размещении и динамике запасов водоплавающих птиц как отражении дифференцированной попу-ляционной структуры. Следует отметить, что помимо чисто аналитического подхода Ю.А.Исаков большое внимание уделял картографированию объектов исследований и, по сути дела, явился пионером в создании дифференцированного картографирования как ареалов отдельных видов, так и их экологических комплексов. Замечательно то, что в основу этого картографирования были положены не только количественные данные, но и более сложные характеристики, включающие такие показатели, как синхронность и сходство биологических явлений, сезонная и многолетняя динамика, популяционные связи, общность реакций на среду обитания. Органический синтез экологических и географических подходов обеспечил большую жизненность представлений Ю.А.Исакова о единстве вида в его популяционном понимании территории как арены жизни.

Второе важное направление исследований Ю.А.Исакова - это изучение различных аспектов функционирования экосистем. Широкое личное знакомство с природой разных регионов нашей страны и зарубежных стран, энциклопедическая эрудиция и особое умение видеть, вычленять в явлениях главное и наиболее важное - всё это позволило ему естественно войти в ряды видных биогеографов и биогеоценологов и стать лидером некоторых направлений этих наук. Круг проблем, разрабатываемых Ю.А.Исаковым в этой области, исключительно многообразен. Здесь и изучение средообразующей деятельности животных, и исследование процессов трансформации энергии в экосистемах различной структуры, и выявление общих закономерностей перестройки природных экосистем под влиянием антропогенных факторов. В двух монографиях - «Классификация, география и антропогенная трансформация экосистем» (1980, в соавторстве с Н.С.Казанской и Д.В.Панфиловым) и «Зональные закономерности динамики экосистем» (1986, в соавторстве с Н.С.Казанской и А.А.Тишковым) - на оригинальном материале впервые была предпринята попытка разработать новые принципы классификации и типологии природных экосистем и антропогенных экологических комплексов как конечного результата их антропогенной трансформации, выявлены основные ведущие факторы и формы воздействия, определяющие эту трансформацию, и зональные закономерности динамики экосистем. Главнейшие выводы работы находят применение в различных областях человеческой деятельности, например в долгосрочном планировании хозяйственного освоения новых территорий, в создании перспективной сети заповедников, и направлены на выявление оптимальных путей вмешательства в природу, на разработку стратегии её охраны.

Изучению закономерностей трансформации антропогенных экосистем и проблемам синантропизации животных Ю.А.Исаков посвятил ряд содержательных статей. Он рассматривает синантропизацию (как, впрочем, и антропогенную трансформацию экосистем) в качестве неизбежного и наращивающего скорость и размах процесса, знание закономерностей которого позволит не только прогнозировать фауну будущего, но и управлять её становлением. Именно поэтому представляется необходимым не только тщательно собирать все фактические материалы по синантропизации, но и выявлять основные закономерности и причинные связи, лежащие в основе процесса в целом.

Ю.А.Исаков-биогеограф отличался необычной широтой научных интересов и знаний, прекрасно владел отечественными и зарубежными материалами, тонко чувствовал новое в проблемах естествознания, понимал практические задачи рационального использования и охраны биологических ресурсов. Юрий Андреевич активно участвовал в разработке таких, например, комплексных тем Института географии, как «Природные условия и естественные ресурсы СССР», «География ресурсов животного мира СССР», «Функциональная структура экосистем». Биогеографические разделы всех этих и других научных тем, руководимых Ю.А.Исаковым, несли на себе отпечаток его незаурядного таланта эколога. Во всех своих работах Юрий Андреевич, применяя сравнительно-географический подход, стремился выявить и охарактеризовать закономерности распространения биоты, её средообразующую деятельность и изменения под воздействием антропогенного фактора. Эти направления во многих отношениях наследовали «формозовские традиции» лаборатории биогеографии. Юрий Андреевич вывел их на новую качественную ступень.

Одно из важных направлений исследований, которому Ю.А.Исаков постоянно уделял большое внимание, — это проблемы заповедного дела. Опыт его работы в заповедниках, прежде всего в Дарвинском, по организации там многолетних стационарных наблюдений за динамикой природных процессов, послужил надёжной основой для предложений по структуре «Летописи природы» как основного результата научной деятельности заповедника. Ю.А.Исаков активно боролся за сохранение и увеличение числа и площади заповедников, охотно оказывал методическую помощь их сотрудникам в проведении научных исследований. Результатами его работ по заповедному делу стали многочисленные статьи в журналах, разделы в монографии «Опыт работы и задачи заповедников в СССР», выпущенной в 1980 году Институтом географии, а также организаторская и редакционная деятельность на Первом Международном конгрессе по биосферным заповедникам в Минске (1983). Значение Ю.А.Исакова в совершенствовании заповедного дела невозможно переоценить.

Исключительно велики заслуги Ю.А.Исакова в познании различных аспектов биологии и экологии водоплавающих птиц. По его инициативе и под его непосредственным руководством прошли пять всесоюзных совещаний по этой группе птиц; он был организатором проведения зимних общесоюзных учётов водоплавающих. Огромную роль Ю.А.Исаков играл в деятельности Международного бюро по изучению водоплавающих, где пользовался непререкаемым авторитетом. При его активном участии в 1976 году в Алуште было с успехом проведено годичное заседание Исполкома этой международной организации, самой крупной из всех занимающихся изучением лебедей, гусей и уток. Много сил, знаний и души вложил Ю.А.Исаков в подготовку Рамсар-ской международной конвенции, членом которой Советский Союз стал с первых же дней её существования. Все лучшие специалисты по водоплавающим в СССР (А.А.Кищинский, Г.А.Кривоносов, В.В.Немцев, В.Г.Кривенко) - в той или иной степени его ученики и последователи. В итоге ни по одной другой группе птиц фауны СССР нет таких серьёзных, полных и всесторонних сведений, как по водоплавающим.

Ю.А.Исаков отдавал много времени научно-организационной работе. В течение многих лет он сотрудничал в редколлегиях журналов «Известия Академии наук СССР» (серия географическая) и «Бюллетеня Московского общества испытателей природы» (отдел биологический), им отредактированы десятки книг и сборников самого различного профиля. Длительное время он был председателем бюро секции зоологии МОИП, и это были годы расцвета научной деятельности секции. По его инициативе проведён ряд тематических совещаний, знаменовавших качественно новый этап в работе МОИП. Эти совещания сейчас превратились уже в традицию.

Как каждый большой учёный, Ю.А.Исаков периодически возвращался к прежним направлениям, но уже на новом витке, с новыми идеями и более совершенными подходами. Такой стала в последние годы его работа над биогеографическим разделом нового географического атласа «Природная среда и естественные ресурсы Мира». Концепция биогеографического раздела, который охватывает примерно четверть всех карт этого атласа, так же как и серия оригинальных зоо-географических и экосистемных карт, разработана Ю.А.Исаковым. Обращает на себя внимание серия карт по охраняемым природным территориям мира, в которой заключён огромный новаторский труд автора.

Ю.А.Исаков принял активное участие в подготовке многотомной монографии «Птицы СССР», пришедшей на смену известному шеститомнику. Он написал большой и исключительно важный раздел «Состояние изученности авифауны СССР» (1982) и очерк семейства дрофиных (1987, совместно с В.Е.Флинтом). К сожалению, задуманные

два тома по водоплавающим птицам Юрию Андреевичу Исакову написать уже не пришлось.

Во многих областях географической и биологической наук Юрий Андреевич Исаков оставил заметный след. Количество и объём опубликованных им трудов очень велики, однако многие научные труды остались незавершёнными. Долг соратников и учеников Юрия Андреевича — издать его неопубликованные работы.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1592: 1622-1625

Борис Александрович Сабуров (1897-1938) -самый молодой автор брошюры о канарейках

Е.Э.Шергалин

Евгений Эдуардович Шергалин. Мензбировское орнитологическое общество. E-mail: zoolit@mail.ru Поступила в редакцию 23 февраля 2018

Самым молодым автором брошюры о птицах на территории Российской империи был, по всей вероятности, Борис Александрович Сабуров. Он едва достиг совершеннолетия, когда в 1915 году увидело свет первое издание его брошюры «Канарейка. Простейший уход и ее разведение». Через 3 года в поворотном 1917 году вышло второе издание его книжки, а потом уже основной части населения страны из-за социальных катаклизмов стало не до разведения птиц.

Боря Сабуров.

Боря Сабуров родился 24 августа 1897 года в Москве в старинной дворянской семье последнего петроградского гражданского губернатора, церемониймейстера Высочайшего двора, выпускника Пажеского