Научная статья на тему 'Памяти Питера Ф. Дракера'

Памяти Питера Ф. Дракера Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
189
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Памяти Питера Ф. Дракера»

2005 ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА_Сер. 8. Вып. 4

ПАМЯТИ ПИТЕРА Ф. ДРАКЕРА

Последние 50 лет в истории теории и практики профессионального менеджмента без преувеличения можно назвать «эпохой Питера Дракера». На фоне богатого созвездия его идей и новаторских концепций ни один другой ученый не оказал в XX века соизмеримого влияния на познание природы менеджмента и новых тенденций в его развитии, равно как и на понимание роли менеджмента в прогрессе капиталистического общества. Все это делает очевидным масштаб потери, недавно понесенной наукой менеджмента: Питер Фердинанд Дракер, всемирно признанный «отцом современного менеджмента», скончался 11 ноября 2005 г. на 96-м году жизни в г. Клермонте, штат Калифорния. Всецело осознать калибр личности Дракера, а также величие его вклада в эволюцию управленческой мысли и значимость прогнозов о будущем менеджмента в XXI веке нам удастся, видимо, лишь спустя некоторое время. Сейчас хотелось бы лишь вспомнить некоторые основные достижения этого выдающегося мыслителя и незаурядного человека.

Простое перечисление основных вех жизни и карьеры Питера Дракера мало объясняет огромную силу воздействия его работ и идей. Дракер родился в Вене в 1909 г., получил докторскую степень по гражданскому и международному праву во Франкфуртском университете и в 1933 г., после прихода в Германии к власти нацистов, переехал в Лондон, где стал инвестиционным банкиром. В 1937 г. Дракер эмигрировал в США и поначалу работал журналистом. В 1942 г. стал профессором философии и политики Колледжа Беннингтон в Вермонте, а затем в 1950 г. — профессором менеджмента в Высшей школе бизнеса Нью-Йоркского университета. С 1971 г. и до конца дней Питер Дракер был профессором общественных наук и менеджмента в Университете г. Клермонта, Высшая школа менеджмента которого была названа его именем в 1987 г.

За этими скудными деталями скрывается выдающаяся карьера писателя и мыслителя, интересовавшегося, по сути, всеми аспектами менеджмента. Книги Дракера столь же тематически разнообразны, сколь и многочисленны. Он написал 35 книг (первую — в 1939 г.), из которых 16 были

непосредственно посвящены проблематике менеджмента, а остальные — вопросам развития капиталистического общества, экономической теории и политики, а также живописи (в том числе японской), среди его трудов есть два романа и автобиография. Перу Дракера принадлежат свыше сотни статей и эссе, включая рекордное число — более 30 статей в ведущем в мире научно-практическом журнале по менеджменту Harvard Business Review.

Концепции профессора Дракера определили суть современного понимания менеджмента. В легендарной книге «Практика менеджмента» (1954 г.) он впервые поставил и исследовал ключевые вопросы управления успешными организациями: в чем суть профессии менеджера, в чем состоит бизнес нашей организации и какова роль менеджмента в современном обществе? Дракер разработал концепции управления по целям и децентрализации внутрифирменного управления, обосновал приоритетность маркетинга и инноваций в менеджменте (до него менеджмент во многом сводился к управлению финансами фирмы) — сегодня эти идеи и инструменты используют все конкурентоспособные организации. Наиболее полное развитие суждения Дракера о природе и содержании менеджмента получили в его самой крупной монографии «Менеджмент: задачи, обязанности, практики» (1973 г.). В ней ученый определил пять «базовых операций, выполняемых менеджером»: постановка целей, создание организации, мотивация и коммуникации, оценка результатов и развитие потенциала сотрудников. Опираясь на эти системные представления о профессиональном менеджменте, Дракер впоследствии внес важнейший вклад в обоснование общности его принципов во всех трех секторах современной рыночной экономики: в управлении предпринимательскими фирмами, государственными и некоммерческими организациями.

Дракер всегда выделялся среди других гуру менеджмента не только глубиной анализа проблем управления, но и способностью точно идентифицировать основные направления его развития. В конце 1960-х гг. он первым отметил, что США становятся «экономикой знаний», а в 1992 г. в книге «Управление во имя будущего» уже констатировал: «Теперь знание стало ключевым фактором производства». На рубеже XXI века, спустя 30 лет после первых заявлений Дракера о тенденции к усилению роли интеллектуальных работников (knowledge workers) и организаций, основанных на знаниях, эти концепции оказались в центре внимания исследователей и практиков менеджмента. Не меньшее воздействие на их умы оказала книга Дракера «Инновации и предпринимательство» (1985 г.), в которой он объявил об окончании эпохи «революции управляющих» и превращении предпринимателя в главную фигуру экономического и общественного развития. Трансформация менеджмента в условиях такой «предпринимательской экономики» предполагала, по Дракеру, переосмысление самого понятия «пред-

принимательство», поскольку теперь им рассматривались не только особый вид и сфера бизнеса (малые фирмы и технологические инновации), но и важнейшая функция профессиональных менеджеров.

Сказанное подтверждает, что хотя будущее всегда интересовало теоретиков менеджмента, никто из них не оказал такого влияния на наши представления о менеджменте XXI века, как Дракер. Возможно, причина оригинальности и глубины суждений этого ученого кроется в историзме его подхода к объяснению феномена профессионального менеджмента и его роли в развитии общества. Такой подход позволял Дракеру проводить недоступные другим исследователям исторические аналогии и вырабатывать неожиданные трактовки для новых непривычных явлений в менеджменте. В наибольшей мере преимущества этой методологии Дракера проявились в его последней книге «Задачи менеджмента в XXI веке» (1999 г.). Например, его интерпретация последствий развития информационных технологий в свете истории печатного дела приводит к удивительным выводам. Согласно Дракеру, главную выгоду от нынешней революции в информационных технологиях будут иметь не сегодняшние производители компьютерного оборудования и программного обеспечения, а издательские дома, имеющие прямой доступ к источникам новых знаний и новым идеям.

Исследования менеджмента в постоянно меняющемся и усложняющемся мире обладают своей спецификой: мудрость ученого в этой сфере измеряется интенсивностью двусторонней «обратной связи» между его теорией бизнеса и управленческой практикой. Дракер никогда не создавал новых фирм и не управлял зрелыми компаниями, но понимал суть менеджмента и траектории его развития намного прагматичнее и глубже, чем многие гуру, периодически предлагающие новые чудодейственные концепции и методики эффективного менеджмента. Возможно, Дракер сумел сформулировать концепции менеджмента, ставшие классическими не только для XX века, но и во многом для нового столетия, благодаря развитию триады важнейших комплементарных активов исследователей вопросов управления бизнесом: знаний и умений ученого, университетского профессора и консультанта.

К сожалению, многие концепции и книги Дракера пришли в Россию с большим запозданием. Они стали востребованными здесь только в последние 10-15 лет, но уже оказывают значительное воздействие на образ мышления новых поколений отечественных менеджеров. В этой связи нельзя не отметить, что вскоре после открытия в 1993 г. факультета менеджмента СПбГУ по инициативе его студентов стал проводиться ежегодный конкурс на призы Дракера, которыми отмечаются наиболее талантливые и успешные будущие менеджеры. Данный конкурс был горячо поддержан Питером Дракером, презентовавшим в этой связи библиотеке факультета

несколько своих книг. Отрадно и то, что уже в первые годы существования нашего журнала в нем были опубликованы первые русские переводы самых известных статей Дракера 1990-х гг.: «Теория бизнеса» (2002 г., выпуск 4) и «Новое общество организаций» (2004 г., выпуск 1).

С уходом от нас Дракера его эпоха как «отца современного менеджмента» не закончилась — идеи этого ученого навсегда остались важнейшей частью фундамента наших представлений о природе профессионального менеджмента и еще долго будут служить ориентиром в осмыслении основных тенденций его развития в новом тысячелетии.

Книги Питера Ф. Дракера по менеджменту

Concept of the Corporation. N. Y.: The John Day Company, 1946 (1993).

The Practice of Management. N. Y.: Harper & Row, 1954 (1993). (Рус. пер: Друкер П. Ф.

Практика менеджмента. М.: Издат. дом «Вильямс», 2000.) Managing for Results. N. Y.: Harper & Row, 1964 (1993). (Рус. пер.: Друкер П. Ф. Эффективное управление. М.: ФАИР-Пресс, 2003.) The Effective Executive. N. Y.: Harper & Row, 1966 (1993). (Рус. пер.: Друкер П. Ф. Эффективный управляющий. М.: Book Chamber International, 1994.) Technology, Management and Society. N. Y.: Harper & Row, 1970. Management: Tasks, Responsibilities, Practices. N. Y.: Harper & Row, 1974 (1993). Managing in Turbulent Times. N. Y.: Harper & Row, 1980 (1993). The Changing World of the Executive. N. Y.: Times Books, 1982.

Innovation and Entrepreneurship. N. Y.: Harper & Row, 1985 (1993). (Рус. пер.: Друкер П. Ф. Рынок: Как выйти в лидеры. М.: Book Chamber International, 1992.) The Frontiers of Management. N. Y.: Harper & Row, 1986 (1997). Managing the Nonprofit Organization. London: HarperCollins, 1990 (1992). Managing for the Future. N. Y.: Penguin Books, 1992.

Managing in a Time of Great Change. Oxford: Butterworth-Heinemann, 1995.

Peter Drucker on the Profession of Management. (The Harvard Business Review Book

Series). Boston, MA: Harvard Business School Press, 1998. Management Challenges for the 21st Century. N. Y.: HarperBusiness, 1999. (Рус. пер.: Друкер П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. М.: Издат. дом «Вильямс», 2000.)

The Essential Drucker on Management. N. Y.: HarperBusiness, 2001. (Рус. пер.: Друкер П. Ф. Энциклопедия менеджмента. М.: Издат. дом «Вильямс», 2004.)

В. С. Катькало

факультет менеджмента СПбГУ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.