Научная статья на тему 'Оценка влияния санкций на рынок мясной продукции в России'

Оценка влияния санкций на рынок мясной продукции в России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
603
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САНКЦИИ / МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ЭМБАРГО

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Челышева Дарья Андреевна, Титова Оксана Васильевна

В статье представлена оценка влияния санкций на рынок мясной продукции в России, а также проанализирована динамика импорта мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Челышева Дарья Андреевна, Титова Оксана Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния санкций на рынок мясной продукции в России»

154 ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, №3 (29), 2018 УДК 334

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ САНКЦИЙ НА РЫНОК МЯСНОЙ

ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

Челышева Дарья Андреевна, магистрант

(e-mail:dashulya999@yandex.ru) Титова Оксана Васильевна, к.э.н., доцент, (e-mail: titova_ov@mail.ru)

Липецкий государственный технический университет, г.Липецк, Россия

В статье представлена оценка влияния санкций на рынок мясной продукции в России, а также проанализирована динамика импорта мясной продукции.

Ключевые слова: санкции, мясная продукция, эмбарго.

Мясная продукция составляет основу рациона питания человека, доля которой в продовольственной структуре оборота розничной торговли постоянна и в 2016 году составила 15,5%. По рекомендации Министерства здравоохранения РФ потребление мяса в России в 2014 году составляло 75 кг/год, а фактическое потребление - 69 кг/год, в 2016 году норма - 73 кг/год, а фактическое 72,6 кг/год.

В качестве негативного фактора на агропродовольственном рынке России с 2014 года выступают санкции, введенные западными странами против России. Оказавшись втянутой в санкционную войну, Россия ввела эмбарго на ряд импортируемых в страну товаров (свинина, говядина, мясо птицы и продукты переработки, молочные продукты и пр.)

Девальвация национальной валюты и продовольственное эмбарго приводят к сокращению российского импорта в стоимостном выражении на 10% в 2014 году [1; 4]. По итогам 2015 года наблюдается сокращение импорта на 36,2%, а за 2016 год - на 0,08%. За три года действия санкций импорт продуктов питания в Россию сократился на 42,31% (см. рисунок 1).

Мясо и пищевые мясные субпродукты

| -66,2%

Живые животные

-59 Д%

Молочная пр одукция, яйца и мед

] -51.6|%

Овощи

J 51,6

Рыба и морепродукты

] -51.4 >'о

Злаки

] -45.6' о

Фрукты и орехи

-40.2%

Сахар и кондитер ские изделия из него

| -26,2%

Рисунок 1 - Изменение импорта РФ в 2016 году по сравнению с 2014

Наибольшее снижение импорта наблюдается в товарной группе «мясо и мясные субпродукты» (на 66,2%).

На рисунке 2 представлен импорт мясной продукции в 2016 и 2014 гг. Импорт мяса КРС снизился на 45% главным образом за счет сокращения поставок из Бразилии (на 59%), Аргентины (на 76%), Парагвая (на 47%) и Уругвая (на 86%). Однако произошла частичная замена мяса КРС из данных стран импортеров мясом КРС из Белоруссии, импорт которой вырос на 81% и составил в 2016 году 38% всего импорта мяса КРС Россией.

700 --6*8-

600 500 400 300 200 100 0

620

□ 2014

□ 2016

КРС

Свинина

Пшца

Рисунок 2 - Импорт мясных продуктов в России в 2014 и 2016 годах,

тыс. тонн [8]

Импорт свинины за 2 года сократился на 58%. Это объясняется прекращением поставок из Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Польши, Испании и Нидерландов. Отметим, что в 2014 году импорт свинины из этих стран составлял 70% от всероссийского. При этом произошла частичная замена поставками из Бразилии, которые увеличились на 87%, составив в 2016 году 93% всего импорта РФ. Импорт мяса птицы сократился на 58%, поскольку полностью прекратились поставки из США и стран ЕС, импорт которых в 2014 году составлял 72% от общероссийского уровня. Отметим, что частично произошла замена закупками мяса птицы у Казахстана, Бразилии, Аргентины и Белоруссии, которые в 2016 году составили 99% всего импорта России. Основными поставщиками являются Белоруссия (50%) и Бразилия (42%).

Существенные изменения в импорте мяса и мясных продуктов, произошедшие после введения эмбарго и санкций, создают риск недопотребления данных продуктов населением, что является явной угрозой продовольственной безопасности РФ.

Причиной уязвимого положения мясной отрасли является тот факт, что в условиях нестабильной экономики и неразвитой рыночной инфраструктуры мелкие производители не могут противостоять ценовому давлению со стороны крупных торговых сетей и перерабатывающих предприятий, которые заинтересованы в поставках больших партий товаров. Таким образом, в условиях действия санкций и эмбарго спрос на импортную про-

дукцию будет преимущественно принадлежать крупным производителям, прежде всего, сельскохозяйственным организациям [2]. В России на рынке мясной продукции традиционно производство в сельскохозяйственных организациях (далее - СХО) является определяющим в краткосрочной и долгосрочной перспективе направлением развития рынка в целом [6]. Доля сельскохозяйственных организаций на протяжении последних нескольких лет составляет 76%, а крестьянско-фермерских (далее - КФХ) - 3%. Крупные производители более устойчивы к потрясениям в условиях импорто-замещения, тогда как мелкие и средние производители снижают производство из-за роста цен и сокращения спроса. В ближайшее время рассчитывать на наполнение рынка мяса новыми агрохолдингами не приходится, в силу того что в условиях высокой инфляции и нестабильности экономики концентрация капитала происходит преимущественно в секторах с большим потребительским спросом и коротким циклом производства. Поэтому государственным органам целесообразно простимулировать создание крупных производственно сбытовых структур с помощью налоговых льгот и субсидий по кредитам [6]. В региональном разрезе подтверждается тезис об увеличении производства мяса и мясных продуктов. Основное производство сконцентрировано в европейской части России (79%), а именно в Центральном ФО (34%) и Приволжском ФО (21,3%) (см. рисунок 3). Это обусловлено прежде всего высокой плотностью населения и низким транспортным плечом относительно азиатской части России. Все федеральные округа показали положительную динамику относительно 2014 года, кроме Сибирского ФО (-0,6%) и Дальневосточного ФО (-7,3%).

□2014 □2016

4000 3500 3000 2.500 2000 1500 1000 500

о

а У в 1 .1 _1 J--

у

а

/

4<Г

/

«¡г

Рисунок 3 - Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) по регионам России за 2016 год по сравнению с 2014 годом, тыс. тонн [8]

При этом на протяжении последних лет в Центральном ФО преобладает производство мяса птицы и свинины в равных пропорциях. Именно в данном федеральном округе в 2016 году произведено 1575 тыс. тонн свинины, или 46% от общего производства свинины в России. В других федеральных округах производится в основном мясо птицы, средний процент со-

ставляет 47%. Обратной стороной введения эмбарго на продовольственные товары является сокращение предложения товаров на внутреннем рынке и рост цен на продукцию отечественного производства, снижение реального благосостояния населения страны, углубление социальной дифференциации [3]. Почти по всем продуктам питания наблюдается положительная динамика роста цен в 2016 году по сравнению с 2014 годом. При этом рост цен может произойти за счет увеличения торговой надбавки производителя, а не вследствие удорожания компонентов себестоимости продуктов питания.

Формирование рынка продовольствия происходит под воздействием многих факторов, которые способствуют или препятствуют увеличению его товарных ресурсов. Объем производства основных пищевых продуктов в РФ не может полностью обеспечить производственное и личное потребление, поэтому государство вынуждено импортировать продукцию, чтобы удовлетворить остаточный спрос [4].

Из таблицы 1 видно, что в 2016 году производство мяса и мясопродуктов и их запасы на начало года не могут покрыть потребление на 2,5 млн. тонн, но стоит отметить рост производства (на 4%), сокращение импорта (на 32%) и, как следствие, личного потребления (на 2%).

Таблица 1 - Балансы основных продовольственных ресурсов в РФ [8]

Показатель ыс. тонн

2014 2015 2016

Мясо и мясопродукты

Запасы на начало года 838 870 807

Производство 8545 9070 9565

Импорт 2480 1952 1360

Итого ресурсов 11863 11892 10925

Производственное потребление 51 56 47

Потери 19 18 18

Экспорт 117 135 143

Личное потребление 10812 10876 10712

Запасы на конец года 864 807 812

Также при общем росте рынка и постоянности запасов на начало года и на конец потери мяса и мясопродуктов не изменились, что свидетельствует о проводимой модернизации технологических процессов производства и основных фондов.

Таким образом, после сокращения импорта с Запада Россия увеличила свое влияние и присутствие на рынках других стран: в частности, выросли поставки мяса из Беларуси, Бразилии и Аргентины. А также России удалось значительно ослабить зависимость от импорта этого продукта.

Санкции и эмбарго положительно повлияли на производство мяса и мясных субпродуктов, увеличив производство мяса КРС на 10%, свинины на 53,6%, а птицы на 23% в 2016 году по сравнению с 2013 годом. В производстве этих продуктов по регионам РФ также наблюдается положительная динамика.

В силу главенствующей роли в отрасли крупных производителей мяса в условиях нестабильной экономической ситуации (санкции, продуктовое эмбарго, изменение курса рубля и пр.) мелкие производители разоряются. В результате происходит искусственное завышение цен основными игроками рынка мясной продукции. В связи с этим проводимый Правительством РФ курс на импортозамещение должен сопровождаться не только увеличением инвестиций в сельское хозяйство, но и поддержкой малого и среднего предпринимательства в этой сфере. Список литературы

1. Арустова, Д.В. Проблемы улучшения обеспеченности населения региона мясной продукцией / Д.В. Арустова // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 9-6. С. 27-37.

2. Дермилова, А.С. Динамика уровня обеспечения потребительских рынков товарной продукцией предприятий мясной промышленности / А.С. Дермилова // Россия и Америка в XXI веке. 2016. № 4. С. 45-52.

3. Калинина Е.В. Оценка уровня самообеспеченности мясом и мясной продукцией населения Российской Федерации / Е.В. Калинина // Экономический анализ: теория и практика. 2017. № 5. С. 108-114.

4. Мельников, А.Я. Конкурентоспособность производства мяса и мясной продукции / А.Я. Мельников // Научные записки молодых исследователей. 2017. № 1. С. 62-70.

5. Панкратова, А.Г. Критерии, показатели и параметры устойчивого обеспечения России мясной продукцией / А.Г. Панкратова // Международный сельскохозяйственный журнал. 2017. № 7. С. 91-103.

6. Рустамова, О.С. Направления развития рынка мяса и мясной продукции / О.С. Рустамова // Финансовая жизнь. 2016. № 5. С. 54-61.

7. Титова О.В., Долгова Е.С. Внешняя торговля России: состояние и перспективы / О.В. Титова, Е.С. Долгова // Центральный научный вестник. 2018. Т. 3. № 4s (45s). С. 83-84.

8. Федеральная служба государственной статистики. - Режим доступа: WWW.URL:http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/year/year17.pdf/ - 17.04.2018.

Chelysheva Darya Andreevna, student

(e-mail: dashulya999@yandex.ru)

Lipetsk state technical university, Lipetsk, Russia

Titova Oksana Vasilyevna, Cand.Econ.Sci., associate professor

Lipetsk state technical university, Lipetsk, Russia

ASSESSMENT OF INFLUENCE OF SANCTIONS FOR THE MEAT MARKET IN RUSSIA

Abstract. The article devoted to assessment of influence of sanctions for the meat market in Russia and also dynamics of import of meat production is analysed. Keywords: sanctions, meat production, embargo.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.