Научная статья на тему 'Оценка устойчивости и эффективности производства зерна в Омской области'

Оценка устойчивости и эффективности производства зерна в Омской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
114
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Евдохина О. С.

В работе обоснована система показателей устойчивости производства зерна. Дана оценка современному уровню устойчивости и эффективности зерновой отрасли Омской области. Выявлена тесная взаимосвязь и взаимозависимость факторов повышения эффективности и устойчивости зернового производства. Определены основные направления по совершенствованию организационно-экономического механизма производства и сбыта зерна в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Евдохина О. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка устойчивости и эффективности производства зерна в Омской области»

23. Рейнгард Я.Р. Изменение структуры почвенно-эколо-гических зон северной лесостепи Омской области от геоморфологических особенностей / Рейнгард Я.Р., НежевлякО.В // Вестник Ом ГАУ № 1 - Омск. 2001. - С. 79 - 80.

24. Рейнгард Я.Р. К характеристике территории Омской области по агроэкологическим показателям / Рейнгард Я.Р Нежевляк О. В. // Вестник Омского государственного аграрного университета, №3. Омск. 2002, С. 35-38

25. Рейнгард Я.Р. Комплексная оценка агроэкологическим условий сельскохозяйственного производства Западной Сибири/РейнгардЯ.Р., НежевлякО.В.// Научные разработки и инновационная деятельность Омского государственного аграрного университета: Рекламный проспект. - Омск: Изд-во ОмГ'АУ, 2003. - С 51-52.

26. Рейнгард Я.Р. Экологическое состояние почтенного покрова Омской области / Рейнгард Я.Р., Неженляк О.В. // Природа, природопользование и природообустрийсгво Омского Прииртышья. Материалы III научно-практической конференции. Омск, 2001. - С. 161 - 163.

27. Рейнгард Я.Р. Агроэкологическая карта Омской области/Рейнгард Я. Р., НежевлякО.В., РейнгардЛ.М.// Свидетельство о регистрации интеллектуального продукта. ВНТИЦ. Москва, 2003.

28. Рейнгард Я.Р. Почвенно-экологическая оценка устойчивости почв к развитию эрозионных и дефляционных процессов на юге Западной Сибири / Рейнгард Я. Р., Нежевляк О. В., Рейнгард Л.М. // Материалы Международной конференции.

Москва, ин-т им. В В. Докучаев,,. . - <

29. Рей hi ард Я.Р. Развитие лофл>,циошп.. процессов в осенне-зимний период;' северной "^состепи Омской области / Геингард Я.Р., Пирогой С И , ГейшардЛ М. // Почны Западной

Сибири и повышение их ьл-.д^идня. - Омск:ОмСХИ 1984 -

С. 19-25.

30. Рейнгардм.;\ у м.-.-епие экологии почв на юге Омской области и проблем;. : ■■ъишнани,, / Рейнгард Я.Р., Рейнгард Л.М.. Должен!-о с 3.. М-жевляк ' //. Материалы IV Межрегиональной иаучмп-практии^гк' й конференции - «Социально мптодичес-к,,,. гигиенические и правовые основы обеспечения апологической безопасности населения» /ГУ ЦГСТг 1 в ИД О, Омское отделение М.ЧНЭБ, Омск, 2004 - С. 48-51

31. Руди В.А, Бонитировка почв степной и южной лесостепной зон Омск.-и области / Руди В.А. /7 Нападно-Сибирское книжгое издательств!, 'Омскоеотделение - Омск, 1975. - 95 г.

РЕЙНГАРД Яков Рувинович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии и биологии,

НЕЖЕВЛЯК Ольга Владимировна, ассистент кафедры экологии и биологии.

Дата поступления статьи в редакцию: 04.08.06 г. © Рейнгард Я.Р., Нежевляк О.В.

УДК [338.439.4:633.11(571.13) 0 С ЕВДОХИНА

Омский государственный аграрный университет

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ_

В работе обоснована система показателей устойчивости производства зерна. Дана оценка современному уровню устойчивости и эффективности зерновой отрасли Омской области. Выявлена тесная взаимосвязь и взаимозависимость факторов повышения эффективности и устойчивости зернового производства. Определены основные направления по совершенствованию организационно-экономического механизма производства и сбыта зерна в регионе.

Одним из основных направлений осуществления Применительно к стохастической системе,

преобразований в аграрной сфере экономики каковой является зерновое производство, устой-

является разработка и реализация системы мер по чивость - это свойство системы сохранять свой

устойчивому развитию зернового хозяйства. Его производственный и экономический потенциал и

устойчивость следует рассматривать как одну из основную тенденцию развития при воздействии на

основных характеристик динамики развития зер- нее неблагоприятных внешних факторов. Его устой-

нового производства, поскольку ее показатели чивость имеет ряд аспектов: максимальная адапта-

одновременно отражают степень надежности и ция системы к набору всевозможных условий

эффективности ведения зерновой отрасли, дают производства и минимизация колеблемости. Кроме

возможность полнее учитывать всю совокупность того, устойчивость необходимо рассматривать как

факторов, прямо или косвенно влияющих на ее категорию воспроизводства в единстве всех его

Функционирование. При этом очень важно выявить процессов. Устойчивым может оказаться и такой

общую тенденцию, для чего необходимо теоре- вариант развития зернового хозяйства, который,

тически обосновать систему показателей устой- сохраняя колебания объемов производства зерна в

чивости, учитывающих особенности зернового отдельные годы, обеспечивает частичную или

производства и множество других условий, свя- полную компенсацию периодически возникающего

занных с его ведением. дефицита зерна за счет ранее созданных его запасов.

Таблица I

Динамика урожайности зерновых культур, уровень ее устойчивости в сельскохозяйственных предприятиях Омской области

Вид зерновых культур Средняя урожайность, ц/га Размах вариации, ц/га Коэффициент вариации, % Коэффициент устойчивости, % Отношение максимальной урожайности к минимальной

19962000гг. 20012004гг. 19962000гг. 20012004гг 1996-2000п\ 20012004 гг. 19962000гг. 20012004гг 19962000гг. 20012004 гг.

Пшеница 12,1 15,6 7,5 6,1 20 15 80 85 2,0:1 1,5:1

Озимая рожь 12,9 14.5 10 7 25 20 75 80 2,4:1 1.6:1

Ячмень 12,8 19,3 В,4 6,1 22 13 78 87 2,0:1 1.4:1

Просо 8,1 10,3 9,2 5,9 39 22 61 79 3,1:1 1,7:1

Овес 11 19,6 8,4 8 24 17 76 83 2,3:1 1,5:1

Гречиха 3,9 8,1 5.6 2,7 45 13 55 87 3,9:1 1,4:1

Зернобобовые 9,2 16,9 2.9 8,9 13 22 87 78 1,4:1 1,7:1

Зерновые, всего 12 15,6 7,7 5,7 21 15 79 85 2,0:1 1,4:1

Проблема устойчивости зернового производства отождествляется прежде всего с изучением динамики основных показателей, что требует применения соответствующего экономико-статистического аппарата, при помощи которого было бы возможно вычисление показателей, характеризующих устойчивость зернового производства в двух аспектах: устойчивость уровней ряда динамики и устойчивость изменения (тенденции) динамики.

Для оценки устойчивости производства зерна следует также использовать относительные и абсолютные показатели колеблемости урожаев, взаимодополняющие друг друга. Для этого целесообразно привлечь данные динамики урожайности, посевных площадей, валового сбора зерновых культур. При этом уровень устойчивости должен быть поставлен в зависимость от глубины и частоты колебаний валовых сборов зерновых культур [2, с.31-33].

К абсолютным показателям относятся размах вариации, дисперсия, стандартные отклонения, а к относительным — коэффициент вариации, коэффициент устойчивости.

Для Омской области характерны значительные колебания в производстве зерна. Созданный в зерновой отрасли производственный потенциал не оказал положительного влияния на повышение устойчивости зернового производства.

Резкие спады и подъемы производства зерна свидетельствуют о преимущественно экстенсивном ведении зернового хозяйства, его деиндустриализации, усиливающейся тенденции применения примитивных технологий. Произошедшее значительное снижение уровня интенсивности ведения зернового хозяйства в сочетании с малоэффективным использованием его производственного потенциала, недостаточным и некомплексным материально-техническим обеспечением зерно-производящих хозяйств и несовершенством экономического механизма хозяйствования существенно снижает адаптацию зерновой отрасли к неблагоприятным погодным условиям, являющимися, как раньше, первопричиной нарушения нормального хода производственных и экономических процессов.

Определение тесноты связи между урожайностью зерновых и различными гидротермическими показателями свидетельствуют о достаточно большой ее зависимости от природных условий. В Омской

области влияние природных факторов на урожайность повышается с севера на юг, причем наибольшая связь отмечается с продуктивной влагой и гидротермическим коэффициентом, который отражает соотношение осадков за май — 1-ю декаду июля и суммы температур выше 10" за этот же период.

По южной лесостепной зоне колеблемость урожайности объясняется вариацией таких факторов как доля паров, минеральные удобрения, качества почв, климатические условия. В северной лесостепной зоне наиболее значимыми оказались: качество почв, пары в процентном отношении к пашне, сроки посева зерновых, и насыщение пашни фондами растениеводства. В степной зоне к ним относятся: процент чистых паров в пашне, минеральные удобрения, гидротермический режим произрастания растений, процент почв обработанных на небольшую глубину по отношению к площади зерновых.

Наиболее благоприятные почвенно-климати-ческие условия для производства зерна в Омской области складываются в лесостепной зоне, которые способствуют формированию продуктивного стеблестоя и большой массы 1 ООО зерен, что обеспечивает получение урожая до 25 ц/га. Более низкие урожаи формируются в степной зоне. Засушливые условия приводят к образованию изреженного стеблестоя с пониженной озерненностью колоса и массой 1000 зерен, что влечет за собой снижение его до 10 ц/га, а иногда и ниже [1, С. 10].

Так как резкие колебания производства зерна в области в основном связаны с изменением погодных условий, то, располагая информацией об уровне урожая зерновых культур за определенный промежуток времени, можно достаточно точно определить уровень колебания их урожайности по годам (таблица 1).

Коэффициенты вариации урожайности зерновых культур, характеризующие изменения, обусловленные как метеорологическими факторами, так и применением разного рода агротехнических мероприятий составили в 1996-2000 гг. — 21 %, в 2001 -2004 гг. — 15%, что свидетельствует о среднем уровне изменчивости урожайности и средней устойчивости зернового производства за исследуемый период-

Изменчивость принято считать незначительной, если коэффициент вариации не превышает 10%,

Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Омской области за 1999-2004

Район, природно- климатическая зона Посевная площадь, тыс. га Валовое производство, тыс тонн Урожайность, ц/га Себестоимость 1-й тонны, руб. Цена реализации, руб. за тонну Прибыль 1 + ), 01,'ТОК (-) И:1 1 ТОШ.у. Руб. ^Читабельность. % (окупаемость, руб. на 100 руб. затрат)

Всего по области 1875.1 2498,3 15,2 1207 1869 582 45.2

По степной зоне 943,4 1149,5 14,5 1307 194.) 636 48,6

По южной лесостепи 531,1 853.2 17,6 1235 192.5 6')| 55,9

По северной лесостепи 343,5 431,0 13,8 1339 1э90 251 18,8

По северной зоне 56.7 64,1 12,9 1401 1535 133 9.5

средней, если он выше 10%, но меньше 20%, и значительной, если коэффициент вариации более 20%. По области за 1996-2000 и 2001-2004 гг. неустойчивым является производство проса, так как коэффициент устойчивости составляет 61% и 79% соответственно. Период 1996-2000 гг. характеризуется неустойчивым производством всех видов зерновых за исключением зернобобовых и пшеницы, самый низкий коэффициент устойчивости — 55% имеет гречиха. Большое влияние на уровень устойчивости этого периода оказал 1998 год, когда из-за неблагоприятных погодных условий была очень низкая урожайность и валовой сбор всех видов зерновых культур. В 2001-2004 гг. коэффициент устойчивости по всем видам зерновых имеет среднее значение.

Амплитуда колебания урожайности зерна по Омской области составляет в 1996-2000 годах — 2,0, 2001-2004 годах - 1,4. Значительные колебания характерны для проса, гречихи и озимой ржи. Их максимальная урожайность превысила минимальную в 3,1, 3,9 и 2,4 раза соответственно.

Рассматривая динамику урожайности зерновых культур и уровень ее устойчивости по природно-климатическим зонам Омской, можно сделать следующие выводы: за исследуемый период самая высокая урожайность пшеницы складывалась в южной лесостепной зоне, по мере продвижения на север она понижается. Это также характерно для озимой ржи, овса. Наиболее устойчивой (устойчиво низкой) урожайность пшеницы была в северной зоне, здесь самый низкий коэффициент вариации и высокий коэффициент устойчивости — 91%. Для южной и северной лесостепи характерен средний уровень устойчивости, а в степи производство пшеницы неустойчиво.

Производство озимой ржи неустойчиво во всех зонах Омской области за исключением южной лесостепи, где коэффициент устойчивости имеет среднее значение. Ячмень и просо наиболее урожайны в южной лесостепи и степи, при этом для производства ячменя характерен средний уровень устойчивости, а производство проса неустойчиво во всех природно-климатических зонах.

Самая низкая урожайность гречихи складывается в степной зоне, она немного повышается в северной и южной лесостепи, а на севере гречиха не производится. Уровень устойчивости низкий во всех зонах Омской области.

Зернобобовые возделываются на всей территории области, но в южной и северной лесостепи урожайность и уровень устойчивости несколько выше, чем на севере и в степи.

Таким образом, достаточно отчетливо проявляются зональные различия в условиях выращивания зерновых культур. Большая колеблемость урожайности в степи объясняется чередованием засушливых лет с влажными. Во влажные годы валовой сбор зерновых культур был более чем в два раза выше, чем в смежные засушливые. Южная лесостепь, имеющая показатели динамики урожайности лучше других зон отличается более высокой культурой земледелия и т.д. Но устойчивость производства зерна повышается в направлении на север.

Критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает прибыль. При этом основными обобщающими показателями эффективности производства являются уровень рентабельности и норма прибыли. Такие показатели, как урожайность, цены на зерно, себестоимость, сумма прибыли и другие, необходимы для анализа сложившегося уровня эффективности (таблица 2).

Наиболее эффективно производство зерна п южной лесостепной и степной зонах, здесь наивысшая рентабельность зерновой отрасли, которая обеспечивается относительно низкой себестоимостью и более высокой ценой реализации зерна. Менее эффективным является производство зерна в северной и северной лесостепной зонах, где себестоимость производства выше, а в силу природно-климатических условий невозможно получать зерно высокого качества и продавать его по более высоким ценам.

За анализируемый период цена реализации зерна была подвержена значительным колебаниям, при этом себестоимость имеет устойчивую тенденцию к росту, в Омской области она выросла более чем в 6 раз. Издержки производства зерна растут более быстрыми темпами, чем цены его реализации, поэтому рентабельность зерновой отрасли за период 1999-2004 годы понижается по всем зонам области.

Значительное увеличение себестоимости зерна происходит при хранении его на хлебоприемных предприятиях и элеваторах. Ежемесячно она возрастает на 2% (по данным 2004 года) от своей первоначальной величины. Таким образом, после пятимесячного хранения зерна его рентабельность сокращается в 1,5 раза, а после десяти месяцев хранения - почти в 3 раза (без учета затрат на приемку, отпуск, сушку и подработку зерна).

Сложившаяся структура себестоимости характеризуется низкой долей затрат на удобрения, сортовые семена и высокими нерациональными расходами по организации производства и управления.

Таблица 3

Уровень рентабельности, убыточности !-) реализации зерна по зонам Омской области за 2001-2004 годы

Природно-климатическая зона Пшеница Озимая рожь Ячмень Просо Овес Гречиха Зернобобовые

Всего по области 20.5 12.0 7,9 66,6 -11.6 116,5 86.5

По степной зоне 41.3 28.6 10,7 70.6 ■12,6 195,5 66,6

По южной лесостепи <12,0 35,2 12,0 29.2 -0,8 104,0 96,2

По северной лесостепи 4.7 -9,2 -6,7 100 -16,4 50.1 46,6

По северной зоне -6,0 -6,7 15,6 -16,6 - 136.8

Повышающим рентабельность фактором являлись субсидии из бюджетов всех уровней, которые позволили снизить убыточность зерна в 2002 году на 3%.

Рассматривая уровень рентабельности различных видов зерна в разрезе природно-климатических зон Омской области за 2001-2004 годы (таблица 3) можно сделать следующие выводы: производство пшеницы наиболее рентабельно в южной лесостепной и степной зоне, так как здесь более благоприятные природные и экономические условия для ее возделывания, более высокое качество получаемого зерна. Эффективность производства пшеницы понижается в направлении на север.

Озимая рожь возделывается повсеместно, но рентабельна только в степной и южной лесостепной зоне, хотя природно-климатические условия северной зоны благоприятны для ее производства.

Наиболее эффективно производство ячменя в южной лесостепи и северной зоне (Тарский район, за счет высокой цены реализации).

Производство проса, гречихи и зернобобовых рентабельно во всех зонах, где они возделываются (просо и гречиха не возделываются в северной зоне, а в последние два года прекратилось выращивание проса и в северной лесостепной зоне). Самая высокая рентабельность проса и гречихи сложилась в степной зоне. Гречиха — экономически выгодная культура. Гектар посева гречихи дает прибыли больше, чем 1 га пшеницы, ячменя и овса. В степной зоне в 2004 году себестоимость 1 тонны пшеницы — 2141 руб., а гречихи — 1301 руб., цена реализации пшеницы — 3107 руб. за тонну, а гречихи — 6248 руб. за тонну. В результате рентабельность производства пшеницы - 45%, а гречихи — 380%.

В последние годы возделывание овса экономически невыгодно на всей территории области, цены реализации не покрывают издержек производства, поэтому важное значение приобретают дотации из бюджета.

Зерновое производство находится в полной зависимости от складывающейся погодной обстановки, качества почв и других зональных различий, обуславливающих усиление их влияния на продуктивность зерновых культур.

Данные Омской области показывают, что с ростом распаханности сельскохозяйственных угодий увеличиваются показатели экономической эффективности производства зерна.

Таким образом, эффективность производства зерна при экстенсивном ведении отрасли возрастает с севера на юг, в особенности по результативным показателям. Например, при небольшой разнице в уровне урожайности между степной и северной

зонами, в первой па 1 га посева зерновых получено прибыли в 20 раз больше, а цена реализации за счет качественных параметров зерна выше на 26,2 %.

Факторы Повышения эффективности и устойчивости зернового производства взаимосвязаны и тесно переплетаются между собой. Более того, устойчивость является фактором повышения эффективности производства, поскольку, чем выше устойчивость производства, тем выше его эффективность.

Погодные условия и в перспективе будут оказывать влияние на развитие зернового хозяйства области. Поэтому для повышения надежности обеспечения ее потребностей в зерне за счет мобилизации потенциальных возможностей собственного производства требуется применение комплекса технико-технологических, естественно-биологических и организационно-экономических мер, прежде всего, в основных зернопроизводящих природно-экономических зонах. Необходимо также создание регионального резервного фонда зерна, который должен пополняться в благоприятные по погодным условиям годы и осуществлять товарные интервенции зерна на региональный рынок в засушливые годы, ликвидируя тем самым его дефицит, в определенной мере стабилизируя рыночные цены на зерно и продукты его переработки. Что касается факторов интенсификации зерновой отрасли, то в силу разного рода объективных причин их применение пока ограничено, прежде всего, финансовыми возможностями зернопроизводящих хозяйств.

В ближайшей перспективе наиболее значимыми факторами повышения эффективности и устойчивости зернового производства являются: размещение, специализация и концентрация зернового производства, улучшение организационно-экономического механизма производства и сбыта зерна.

Создание условий для эффективного функционирования зернового хозяйства является важнейшей задачей в сельскохозяйственном производстве. Поскольку зерновое хозяйство традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью всего продовольственного производства, и от того, насколько эффективно оно ведется, в значительной степени зависит продовольственное обеспечение Омской области.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Кошелев, Б.С. Зерновое производство в Западной Сибири: экономико-технологичесие аспекты: монография / Б.С. Кошелев, И.Ф. Храмцов. - Омск: ООО «Издательство «СФЕРА», 2004,- 264 с.

2. Методические основы разработки моделей развития зернового производства / авторский коллектив, отв. за выпуск А.И. Алтухов; - М.: ВНИИЭСХ, 2002 - 153с.

3 Перспективы устойчивого развития сельских территорий / A B. Петриков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. ■ №7. - С 7-10.

4. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства / В. Векленко, Е. Золотарева // АПК: экономика, управление. - 2002. - № 10. - С.49-56.

5. Растениеводство Омской области: Стат. со. / под общ. ред. A.A. Агеенко; - Омск.: Омский облкомстат, 2005. - 73 с.

6. Состояние продовольственного рынка Омской области: Стат. сб./ под общ. ред. A.A. Агеенко; - Омск.: Омский облкомстат, 2005. - 65 с.

7. Устойчивое развитие агропродовольственного i .-кторя: основные направления и проблемы / И.Г. Ушачев // АПК экономика, управление. - 2006. - №4,-С.5-11.

а. Устойчивость агропредприхт ий iep.i.-той пюциализ.г Ц1-.И / Т. Мызникова // Экономик.! сельского хс- ,йсгва России 2005. - N'ji.2. - С.29.

9. Устойчивость урожаев и'рнмвых культур и России / И. Баландин, В. Галкина // АПи .коп"мика, управлеьм«. - 2006. ■ NBI. - С.65-72.

10 Финансовые и i и гельнос : и сельскохозяйственных организаций О иг. .„ -..ласти: Стат. сб. / под общ. ред. А.А VoeHKO- - Омск.: Омский об>: • мстат, 2005. - 62 с.

ЕВДОХИНА Ольга Семеновна, старший преподаватель кафедры организации и предпринимательства н АПК.

Дата г вступления С;,>тьи и редакцию: 11.0Я.06 г. © Евдохпна О.С.

УДК 9:612:636.2 (571.13, „ д ПОНОМАРЕВА

A.C. СТАРУН

Омский государственный аграрный университет

ТОКСИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ТЕЛЛУРА НА КАРТИНУ КРОВИ КРОЛИКОВ

Установлено распределение теллура в растениях и животных. Определено токсическое влияние теллура на периферическую кровь кроликов.

Для повышения продуктивности животноводства, профилактики и лечения болезней, вызванных избытком или недостатком микроэлементов, необходимо изучение роли тяжелых металлов в жизненных процессах и определение основных факторов их накопления организмами. Суммарное содержание каждого из химических элементов в живом организме определяется, во-первых, внутренними биохимическими факторами, определяемыми биологическими особенностями конкретного вида организмов, во-вторых, внешними ланд-шафтно-геохимическими факторами, определяемые условиями среды обитания организмов, и в-третьих, внутренними кристаллохимическими факторами, определяемыми свойствами ионов, входящих в состав растений и животных. Значимость отдельных фактов в некоторых случаях может возрастать и становиться определяющей.

Имеются сообщения, что теллур постоянно присутствует в живом организме, однако норма его содержания в органах и тканях не установлена. По физико-химическим характеристикам теллур и в особенности селен похожи на серу, поэтому селен может замещать серу в активных центрах ферментов. Замена водородсульфидной группы на водо-родселенидную группу изменяет течение биохимических процессов в организме. Селен может выступать как синергистом, так и антагонистом сеРы. Вопрос, играет ли теллур какую-нибудь биологическую роль в живых организмах, до сих пор не выяснен. Известно только, что введение в организм в

избытке соединений теллура ведет, как и в случае селена, к замещению серы в тиоловых группах, что приводит к ипгибиронанию ферментов, Этот факт свидетельствует о токсическом влиянии высоких концентраций теллура на организм.

Биологическая роль и токсичность для животных такого микроэлементе как теллур, изучены недостаточно. Известно, что теллур присутствует в тканях растений, по-видимому, в более низких концентрациях, чем селен. В то же время в некоторых растениях, растущих на обогащенных теллуром почвах, его содержание достигает высоких значений, изменяясь от 2 до 25 мг/кг сухой массы. Установлено, что средняя концентрация теллура в воде почве и кормах лесостепной зоны Омской области выше, чем в среднем по России. В воде среднее содержание элемента составляет 1,2 мг/кг, в почве - 1,5 мг/кг. Наибольшее содержание теллура в кормах отмечается в дерти пшенично-ячменной - 713 мг/кг и в соломе пшеничной - 725 мг/кг, в кормовой свекле - 5.50 мг/кг. Наименьшее содержание - в зерноотходах злаков (168 мг/кг) и горохе (160 мг/кг). Повышенная концентрация теллура выявлена в почках и моче животных, а в остальных органах и тканях не превышает норму. Данных, касающихся сущности токсического воздействия теллура на живой организм, крайне недостаточно.

В целях выяснения влияния теллура на показатели крови был поставлен опыт на кроликах. Животным опытной группы (п = 4) вводилось 300 мг оксида теллура (IV) в сутки (01,0). За опытными и конт-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.