Научная статья на тему 'Оценка уровня продовольственной независимости по некоторым группам продовольственных товаров Российской Федерации'

Оценка уровня продовольственной независимости по некоторым группам продовольственных товаров Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
263
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ИМПОРТ / УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЕКТОР / FOOD SECURITY / FOOD INDEPENDENCE / IMPORT / SELF-SUFFICIENCY LEVEL / FOOD SECTOR

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Грицунова С.В., Седых Ю.А.

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся достижения РФ необходимого уровня продовольственной независимости достаточного для обеспечения населения необходимыми продовольственными товарами. Проведен анализ уровня самообеспечения по основным группам продовольственных товаров, являющихся приоритетными в РФ. Приведена оценка уровня продовольственной независимости РФ по ряду продовольственных товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF LEVEL OF FOOD INDEPENDENCE ON SOME GROUPS OF FOOD PRODUCTS OF RUSSIAN FEDERATION

In article the questions concerning achievement of Russian Federation of necessary level of food independence of population, sufficient for providing, with necessary food products are considered. Analysis of level of self-sufficiency on the main groups of food products which are priority in Russian Federation is carried out. Assessment of level of food independence of Russian Federation on a number of food products is given.

Текст научной работы на тему «Оценка уровня продовольственной независимости по некоторым группам продовольственных товаров Российской Федерации»

14. Kearnes, D. T. Quality improvement begins at the top // World. — 1986. — Vol. 20 (5). — P. 21.

15. Pffiffer, R. Von den besten Losungen // Markt und Mittelstand. — 2006.

Bibliographic list

1. Andersen, B. Business processes: tools for improvement. — M. : Standards and quality, 2008. — P. 22.

2. Andrasyuk, M., Chardymskiy, M. Benchmarking as a tool for improving the assortment policy of industrial enterprise // Marketer. — 2010. — № 3 (125). — P. 11-17.

3. Ann, H., Bagiev, G. L., Tarase-vich V. M. Marketing: Proc. for universities. — 3rd ed. — SPb. : Peter, 2005.

4. Bagiev, E. G., Arenkov, I. A. Benchmarking and marketing solutions. — SPb. : SPHUT, 2007. — P. 27.

5. Zub, A. T., Loktionov, M. V. Strategic management system: methodology and practice. — M. : Genesis, 2001. — P. 405.

6. Ivanova, E. A., Razorvin, I. E. Benchmarking as effective marketing technology of comparative efficiency analysis [Electronic resource.] — Mode of access : http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2009/02/12.

7. Karen, S. R. Benchmarking is management technology that allows to formalize the transfer and adaptation of advanced management experience [Electronic resource]. — Mode of access : http://arti clekz.com/ article/8512.

8. Mikhailova, E. A. Fundamentals of benchmarking. — M. : Lawyer, 2008. — P. 11.

9. Panov, A. N. Strategic management : textbook. — M. : UNITI-DANA, 2002. — P. 182.

10. Rudenko, M., Dorofeeva, A. Technology benchmarking // Marketing. — 2013. — № 2 (129). — P. 57-66.

11. Starikov, V. V. Benchmarking — the way to perfection // Marketing in Russia and abroad. — 2006. — № 4.

12. Harrington, H. J. Harrington, J. C. Benchmarking at its best [Electronic resource]. — SPb. : Peter, 2004. — Mode of access : http://msk.treko.ru.

13. Cherenkov, V. International marketing : textbook. — SPb. : Znanie, 1998. — P.283.

14. Kearnes, D. T. Quality improvement begins at the top // World. — 1986. — Vol. 20 (5). — P. 21.

15. Pffiffer, R. Von den besten Losungen // Markt und Mittelstand. — 2006.

С. В. Грицунова, Ю. А. Седых

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ПО НЕКОТОРЫМ ГРУППАМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся достижения РФ необходимого уровня продовольственной независимости достаточного для обеспечения населения необходимыми продовольственными товарами. Проведен анализ уровня самообеспечения по основным группам продовольственных товаров, являющихся приоритетными в РФ. Приведена оценка уровня продовольственной независимости РФ по ряду продовольственных товаров.

Ключевые слова

Продовольственная безопасность, продовольственная независимость, импорт, уровень самообеспечения, продовольственный сектор.

S. V. Gritsunova, Yu. A. Sedykh

ASSESSMENT OF LEVEL OF FOOD INDEPENDENCE ON SOME GROUPS OF FOOD PRODUCTS OF RUSSIAN FEDERATION

Annotation

In article the questions concerning achievement of Russian Federation of necessary level of food independence of population, sufficient for providing, with necessary food products are considered. Analysis of level of self-sufficiency on the main groups of food products which are priority in Russian Federation is carried out. Assessment of level of food independence of Russian Federation on a number of food products is given.

Keywords

Food security, food independence, import, self-sufficiency level, food sector.

Введение

В результате происходящих на протяжении последних десятилетий различных реформ в аграрном секторе РФ, вступления России в ВТО, а также многих других причин, произошла некоторая утрата потенциала к самостоятельности, независимости продовольственного рынка РФ от других мировых держав в области обеспечения населения необходимыми продовольственными товарами [4-5,7-9]

Введение экономический санкций против РФ, ответные меры в виде эмбарго на ввоз некоторых видов продовольственных товаров из ряда европейских стран, США, Канады, состояние внешнеполитических и экономических связей РФ, актуализируют вопросы продовольственной независимости государства. Помимо этого, в современных условиях развития экономики страны существует реальная потребность в развитии собственного сельского хозяйства, а также продовольственного сектора.

Продовольственная независимость отражает фактически уровень развития отечественного АПК и достигается тогда, когда основные группы продовольственных товаров на рынок поставляются в основном или полностью за счет собственных ресурсов страны [2, 3]. Материалы и методы Исследованы вопросы обеспечения продовольственной независимости

РФ про приоритетным видам продовольственных товаров. В доктрине продовольственной безопасности РФ, утвержденной указом президента РФ № 120 от 30.01.2010 (с доп. и изм. от 25.01.2018) указан один из предельно-критических показателей, позволяющий оценить продовольственную независимость страны в целом или отдельных ее регионов. Этот показатель называется уровень самообеспечения. Уровень самообеспечения определяется как процентное отношение объема отечественного производства конкретного продовольственного товара к объему их внутреннего потребления, имеющий пороговые значения, которые установлены в вышеуказанном документе:

- зерно: не менее 95 %;

- сахар: не менее 90 %;

- растительное масло: не менее

90 %;

- мясо и мясопродукты: не менее

85 %;

- рыба и рыбопродукты: не менее

85 %;

- картофель: не менее 95 %;

- овощей и бахчевых: не менее

90 %;

- фруктов и ягод: не менее 70 %;

- соль пищевая: не менее 85 % [1]. Четко прослеживаемое превышение фактически достигнутого уровня продовольственной независимости по

конкретному продовольственному товару над его пороговым значение, позволяет утверждать о наличии экспортного потенциала.

Для оценки уровня самообеспечения РФ использовались данные баланса продовольственных ресурсов по основным группам продовольственных товаров РФ, размещенные на сайте Федеральной службы государственной статистики РФ. Информацию по некоторым группам продовольственных товаров Федеральная служба гос. статистики предоставила за 2012-2016 гг., а для некоторых за 2013-2017 гг., поэтому для анализа в статье также были использованы аналогичные периоды. Для анализа структуры и географии импорта в РФ были использованы данные Географии

импорта в РФ по отдельным наименованиям продовольственных товаров, размещенные на сайте Федеральной службы государственной статистики РФ.

Результаты

Для оценки состояния продовольственной независимости выбраны товары сельскохозяйственной, рыбной продукции и некоторые виды продовольственных товаров.

По данным на 25.01.2018 в Доктрине продовольственной безопасности РФ пороговое значение по уровню самообеспеченности молоком и молоко-продуктами установлен на уровне не менее 90 %. Динамика уровня самообеспечения молоком и молочными продуктами за 2013-2017 гг. приведена на рисунке 1.

92,00 90,00 88,00 86,00 84,00 82,00 80,00 78,00 76,00 74,00 72,00 70,00

2013

2014

2015

2016

2017

■Уровень самообеспечения

■Показатель, указанный в Доктрине

продовольственной безопасности РФ

Рисунок 1 — Динамика уровня самообеспечения молоком и молочными продуктами за 2013-2017 гг.*

* Рассчитан на основании данных: Баланс продовольственных ресурсов 2013-2017 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ пороговое значение по уровню самообеспеченности мяса и мясопродуктов установлен на уровне не менее 85 %.

На рисунке 2 видно, что к 2016 г. был достигнут пороговый уровень, заявленный в Доктрине продовольственной безопасности и значение уровня самообеспеченности составил 90 %.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ заявлен показатель уровня самообеспечения зерна в размере 95 %. Рисунок 3 продемонстрировал уровень самообеспечения зерном в Российской Федерации такой, что его достаточно не только для собственного потребления, но и для экспорта зерна в другие страны.

Рисунок 2 — Динамика уровня самообеспечения мясом и мясопродуктами

в РФ за 2013-2017 гг.*

* Рассчитан на основании данных: Баланс продовольственных ресурсов 2013-2017 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru.

700,00 600,00 500,00 400,00 300,00 200,00 100,00 0,00

Уровень самообеспечения

2013

2014

2015

2016

2017

Рисунок 3 — Динамика уровня самообеспечения зерном в РФ за 2013-2017 гг.*

* Рассчитан на основании данных: Баланс продовольственных ресурсов 2013-2017 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ заявлен показатель уровня самообеспечения рыбы и рыбопродуктов в размере 85 %.

На рисунке 4 приведена динамика уровня самообеспечения рыбой и рыбопродуктами в РФ за 2012-2016 гг.

150,00 100,00 50,00 0,00

Уровень самообеспечения

■Показатель, указанный в Доктрине

продовольственной

безопасности РФ

2011 2012 2013 2014 2015 2016

Рисунок 4 — Динамика уровня самообеспечения рыбой и рыбопродуктами в РФ

за 2012-2016 гг.*

* Рассчитан на основании данных: Баланс продовольственных ресурсов 2013-2017 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ заявлен показатель уровня самообеспечения овощей и бахчевых культур в размере 90 %.

Динамика уровня самообеспечения овощами и бахчевыми культурами в РФ за 2013-2017 гг. изображена на рисунке 5.

160,00 140,00 120,00 100,00 80,00 60,00 40,00 20,00 0,00

-1-1-1-1-1-

2011 2012 2013 2014 2015 2016

Уровень самообеспечения

Показатель, указанный в Доктрине

продовольственной безопасности РФ

Рисунок 5 — Динамика уровня самообеспечения овощами и бахчевыми культурами в РФ за 2012-2016 гг.*

* Рассчитан на основании данных: Баланс продовольственных ресурсов 2013-2017 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ заявлен показатель уровня самообеспечения картофеля в размере 90 %.

Динамика уровня самообеспечения картофелем в РФ за 2013-2017 гг. приведена на рисунке 6.

120 100 80 60 40 20 0

Уровень самообеспечения

Показатель, указанный в Доктрине

продовольственной безопасности РФ

2012

2013

2014

2015

2016

Рисунок 6 — Динамика уровня самообеспечения картофелем в РФ

за 2013-2017 гг.*

* Рассчитан на основании данных: Баланс продовольственных ресурсов 2013-2017 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ заявлен показатель уровня самообеспечения фруктами и ягодами установлен в размере 70 %. На

рисунке 7 видно, что данный показатель находится гораздо ниже установленного уровня на протяжении всего рассматриваемого периода.

Рисунок 7 — Динамика уровня самообеспечения фруктами и ягодами в РФ

за 2013-2017 гг.

* Рассчитан на основании данных: Баланс продовольственных ресурсов 2013-2017 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru.

80,00

70,00 —И И и и —■—

60,00 ♦ Уровень

самообеспечения

50,00

40,00

30,00 ♦- — » Ш Показатель, указанный в

20,00 Доктрине

продовольственной

10,00 безопасности РФ

0,00

1 2 3 4 5

Обсуждение

На протяжении 2013-2017 гг. уровень самообеспечения молоком и молочными продуктами находится на уровне ниже, чем утвержден в Доктрине продовольственной безопасности. И несмотря на то что уровень самообеспечения молоком и молочными продуктами в РФ в 2017 г. по сравнению с 2013 г. увеличился на 8,16 %, не был достигнут такой уровень, чтобы не возникло необходимости РФ импортировать в страну молока и молочных продуктов. Основными поставщиками молока и сливок сгущенных в РФ в 2017 г. стали Беларусь — 89,86 %, Новая Зеландия — 4,15 %; молока и сливок не сгущенных стали: Беларусь — 89,47 %, Казахстан — 10,09 %; сыра и творога стали: Беларусь — 82,26 %, Аргентина — 4,92 %, Сербия — 4,26 %.

В РФ в последние годы наблюдается развитие и рост собственного мясного производства, появление его новых направлений. Все это не могло не оказать влияние на динамику уровня самообеспечения мясом и мясными продуктами в РФ.

На протяжении 2012-2015 гг. по уровень продовольственной независимости по производству мяса и мясопродуктов был не очень высокий. К 2016 г.

был достигнут пороговый уровень, заявленный в Доктрине продовольственной безопасности и значение уровня самообеспеченности составил 90 %. Несмотря на положительную динамику уровня самообеспечения в 2013-2017 гг. — 18,2 % мясом и мясопродуктами РФ осуществляла поставки данного вида продовольственных товаров из-за рубежа. Основными поставщиками мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного в 2017 г. в РФ являлись: Парагвай — 41,89 %, Бразилия — 25,66 %, Беларусь — 19,62 %, Индия — 12,83 %; свинины свежей, охлажденной или замороженной: Бразилия — 80,74 %, Чили — 18,52 %, Беларусь — 0,7 %; мяса птицы свежее, охлажденное или замороженное: Беларусь — 65,72 %, Бразилия — 27,92 %.

Произведенное в РФ зерно является основным сырьем для производства хлебобулочных изделий и хлебопродуктов, которые являются незаменимыми, востребованными ежедневно, социально значимыми пищевыми продуктами для каждого из слоев населения. Данные продукты способны обеспечить до 40 % калорийности рациона индивида. Зерно, также является жизненно важным продуктом, для обеспечения сырьем пищевых продуктов животного происхожде-

ния и если учесть и их потребление населением в совокупности с хлебопродуктами повышает калорийность рациона индивида до 60 % [6]. Поэтому произведенные из зерна продукты являются жизненно важными для индивида. В РФ на протяжении последних 5 лет достигнут весьма высокий уровень продовольственной безопасности, который не только позволяет выполнять показатели Доктрины продовольственной безопасности, но и обеспечить поставки зерна за рубеж.

Рыба и рыбопродукты являются одним из видов продовольственных товаров входящим, как и остальные проанализированные, в потребительскую корзины индивида в РФ. Уровень самообеспечения рыбой на протяжении всего анализируемого периода находится гораздо выше установленного (85 %) уровня в Доктрине продовольственной безопасности. Причем за последние 6 лет (2011-2016 гг.) наблюдается рост уровня самообеспечения на 19,1 %. Итак уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами в РФ составляет в 2016 г. 142,37 %, что соответствует весьма высокому уровню.

Уровень обеспечения овощей и бахчевых и картофеля на протяжении рассматриваемого периода серьезно превышал уровень, установленный в Доктрине.

Выращенные в РФ фрукты и ягоды покрывают потребности российского рынка лишь частично. Уровень самообеспечения фруктами ягодами в РФ к 2016 г. достигнул только 38,18 %, вместо 70 %, заявленных в Доктрине продовольственной безопасности. Большая часть потребляемых фруктов и ягод в РФ едят иностранного происхождения.

Выводы

По зерну, рыбе и рыбопродуктам, овощам и бахчевым культурам, картофелю на протяжении последних лет достигался высокий уровень самообеспечения, то есть наблюдался высокий уровень продовольственной независимости. Причем значение уровня продовольственной независимости по этим груп-

пам продовольственных товаров находится на таком уровне, что имеется возможность говорить о наличии экспортного потенциала по ним. Это и подтверждается структурой экспорта продовольственных товаров РФ.

По таким группам продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, был достигнут необходимый уровень самообеспечения, установленный в Доктрине продовольственной безопасности РФ. По молоку и молочным продуктам и фруктам и ягодам необходимый уровень самообеспечения в целом по РФ не был достигнут.

Уровень самообеспечения по основным группам продовольственных товаров РФ на протяжении 5 последних лет находится на высоком уровне продовольственной обеспеченности. В большей степени это связано с ростом на протяжении последних лет (20142017 гг.) производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, что оказало влияние на рост уровня самообеспечения, то есть продовольственной независимости. Однако при общем благоприятном уровне насыщенности рынка продовольствием систематически имеют место ситуации с краткосрочным дефицитом различных видов продовольственных товаров в отдельных регионах страны.

Библиографический список

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : [Указ Президента РФ № 120 от 30.01 2010] [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://base. consullam.ru/ cons/ cgi/onlinecgi?rcq=doc; basc=LAW:n=96953.

2. Абдурахманова, Л. С. Продовольственная безопасность региона: сущность, угрозы, факторы, ее определяющие // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2016. — № 3. — С. 20-25.

3. Ломакин, П. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России: внутренние и международные аспекты : дисс. к. э. н. — М., 2017.

4. Мансунок, Р. Е., Заседова, А. А. Оценка уровня продовольственной самообеспеченности Челябинской области в системе регионального управления АПК // Вестник Челябинского госудрас-твенного университета. — 2017. — № 5 (401). — Вып. 57. — С. 24-32.

5. Подкопаев, О. А. Государственная поддержка аграрного сектора экономики в условиях членства России в ВТО: к вопросу о продовольственной безопасности страны // Успехи современного естествознания. — 2013. — № 3. — С. 156-157.

6. Полутина, Т. Н., Меньшова, А. Е., Михалкина, Е. Г. Рынок продовольственного зерна в системе обеспечения страны продовольствием // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 3.

7. Савон, И. В., Грицунова, С. В. Некоторые аспекты реализации политики импортозамещения в России: тенденции развития // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. — 2017. — № 4. — Ч. 1.

8. Самораш, Л. В. Продовольственная безопасность в контексте региональной безопасности // Вестник Камчатского государственного технического университета. — 2011. — № 18. — С. 83-89.

9. Светлаков, А. Г., Яркова, Т. М. Формирование продовольственной независимости России в условиях неопределенности и непредсказуемости вызовов внешней среды // Пермский аграрный вестник. — 2014. — № 4 (8). — С. 79-85.

10. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа : www.gks.ru.

Bibliographie list

1. About the approval of Doctrine of food security of Russian Federation : [Decree of President of Russian President № 120

from 30.01 2010 [Electronic resource]. — Mode of access : http://base.consullam.ru/ cons/cgi/onlinecgi?rcq=doc;basc=LAW:n= 96953.

2. Abdurakhmanova, L. S. Food security of region: essence, threats, factors defining it // Regional problems of transformation of economy. — 2016. — № 3. — P. 20-25.

3. Lomakin, P. N. Ensuring food security of Russia: internal and international aspects : diss. of candidate of econ. Sciences. — M., 2017.

4. Mansunok, R. E., Zasedova, A. A. Assessment of level of food self-reliance of Chelyabinsk region in system of regional government of agrarian and industrial complex // Bulletin of Chelyabinsk state university. — 2017. — № 5 (401). — Issue 57. — P. 24-32.

5. Podkopayev, O. A. State support of agrarian sector of economy in conditions of membership of Russia in WTO: to a question of food security of country // Achievements of modern natural sciences. — 2013. — № 3. — P. 156-157.

6. Polutina, T. N., Menshova, A. E., Mikhalkina, E. G. Market of foodgrain in system of providing the country with food // Bulletin of Kursk state agricultural academy. — 2014. — № 3.

7. Shroud, I. V., Gritsunova, S. V. Some aspects of realization of policy of import substitution in Russia: development tendencies // Competitiveness in global world: economy, science, technologies. — 2017. — № 4. — Ch. 1.

8. Samorash, L. V. Food security in context of regional security // Bulletin of Kamchatka state technical university. — 2011. — № 18. — P. 83-89.

9. Svetlakov, A. G., Yarkova, T. M. Formation of food independence of Russia in conditions of uncertainty and unpredictability of calls of external environment // Perm agrarian bulletin. — 2014. — № 4 (8). — P. 79-85.

10. Federal State Statistics Service [Electronic resource]. — Mode of access : www.gks.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.