Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА'

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
245
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ИМПОРТ / ПАНДЕМИЯ / МОЛОКО / ОЦЕНКА / ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭКСПОРТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Иванцова Е.А., Венецианский А.С., Зорькина О.В., Напалкова В.М., Кочкин В.В.

Статья посвящена анализу развития молочной индустрии России в период пандемии коронавируса. Раскрыты основные проблемы переработки молочной продукции, а также импорта и экспорта; рассмотрены предпосылки разработки стратегической программы развития молочной индустрии в России. Объектом исследования послужили статистические данные о состоянии молочной индустрии России, доходах населения, динамике потребительских цен на продовольственные товары, импорте и экспорте молочной продукции до и во время пандемии коронавируса. Состояние молочной индустрии России исследовалось на основе статистического анализа, монографического и абстрактно-логического методов. В статье рассмотрены следующие критерии: зависимость спроса от уровня инфляции и начисленной заработной платы, влияние социальной поддержки граждан на потребление молочной продукции, увеличение темпа роста цен. Ухудшение экономики сельхозпроизводства под влиянием пандемии коронавируса привело к удорожанию себестоимости молочного сырья и замедлению развития сырьевого сектора. Снижение объемов импорта было вызвано ростом мировых цен и низкой платежеспособностью населения. Государственная поддержка оказала большое влияние на молочную отрасль, при этом инвестиционная активность в отрасли за последние годы замедлилась. Нынешние условия экономического развития говорят о необходимости разработки программы развития молочной промышленности в России. Показано, что наметился тренд на снижение экономической доступности продовольствия. Произошло удорожание всех базовых статей операционной себестоимости производства молока, что стало основной причиной замедления развития сырьевого и перерабатывающего секторов и оказало негативное влияние на молочное скотоводство. При постоянном росте себестоимости доход молокоперерабатывающего сектора снижается. Экспорт остается резервным и стратегическим каналом реализации молочной продукции. Сделан вывод, что имеется множество предпосылок для разработки новой программы развития молочной отрасли России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE ASSESSMENT OF THE RUSSIAN DAIRY INDUSTRY DURING THE CORONAVIRUS PANDEMIC

The article concerns the dairy industry development analysis in Russia during the coronavirus pandemic. The researchers revealed the main problems of dairy products processing, as well as import and export; determined the development prerequisites of a strategic program for the dairy industry development in Russia. The study object was statistical data on the Russian dairy industry state, household incomes, consumer prices dynamics for food products, dairy products import and export before and during the coronavirus pandemic. A man studied the dairy industry state in Russia on the statistical analysis, monographic and abstract-logical methods basis. The article considers the following criteria: the demand dependence on the inflation and wages paid level, the citizens social support impact on the dairy products consumption, an increase in the price growth rate. The agricultural economy deterioration under the coronavirus pandemic influence led to an increase in the dairy raw materials cost and a slowdown in the raw materials sector development. The global prices improvement and low solvency of the population caused the decrease in import volumes. Government support had a great impact on the dairy industry, while investment activity in the industry has slowed down in recent years. The current economic development conditions indicate the need to establish a program for the dairy industry development in Russia. The authors revealed that there is a trend towards a decrease in the economic availability of food. The cost of all basic items of the operating milk production cost increased, resulting in the development slowdown of the raw materials and processing sectors and causing a negative impact on dairy cattle breeding. With a constant increase in the production cost, the milk processing sector income decreases. Export remains a reserve and strategic channel for the dairy products sale. The researchers concluded that there were many prerequisites for the new program establishment for the dairy industry development of Russia.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА»

УДК 338.24

DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-3-10 EDN LUIARY

Оценка состояния

молочной промышленности России в период пандемии коронавируса

Е.А. Иванцова1, А.С. Венецианский1 О.В. Зорькина1, В.М. Напалкова1, В.В. Кочкин1

1Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Российская Федерация Н alven79@mail.ru

Реферат

Статья посвящена анализу развития молочной индустрии России в период пандемии коронавируса. Раскрыты основные проблемы переработки молочной продукции, а также импорта и экспорта; рассмотрены предпосылки разработки стратегической программы развития молочной индустрии в России. Объектом исследования послужили статистические данные о состоянии молочной индустрии России, доходах населения, динамике потребительских цен на продовольственные товары, импорте и экспорте молочной продукции до и во время пандемии коронавируса. Состояние молочной индустрии России исследовалось на основе статистического анализа, монографического и абстрактно-логического методов. В статье рассмотрены следующие критерии: зависимость спроса от уровня инфляции и начисленной заработной платы, влияние социальной поддержки граждан на потребление молочной продукции, увеличение темпа роста цен. Ухудшение экономики сельхозпроизводства под влиянием пандемии коронавируса привело к удорожанию себестоимости молочного сырья и замедлению развития сырьевого сектора. Снижение объемов импорта было вызвано ростом мировых цен и низкой платежеспособностью населения. Государственная поддержка оказала большое влияние на молочную отрасль, при этом инвестиционная активность в отрасли за последние годы замедлилась. Нынешние условия экономического развития говорят о необходимости разработки программы развития молочной промышленности в России. Показано, что наметился тренд на снижение экономической доступности продовольствия. Произошло удорожание всех базовых статей операционной себестоимости производства молока, что стало основной причиной замедления развития сырьевого и перерабатывающего секторов и оказало негативное влияние на молочное скотоводство. При постоянном росте себестоимости доход молокоперерабатывающего сектора снижается. Экспорт остается резервным и стратегическим каналом реализации молочной продукции. Сделан вывод, что имеется множество предпосылок для разработки новой программы развития молочной отрасли России.

Для цитирования: Иванцова Е.А., Венецианский А.С., Зорькина О.В., Напалкова В.М, Кочкин В.В. Оценка состояния молочной промышленности России в период пандемии коронавируса // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 3. С. 95-107. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-3-10. EDN: LUIARY.

Дата поступления статьи: 1 июня 2022 г.

Ключевые слова:

молочная продукция;

импорт;

пандемия;

молоко;

оценка;

потребление молока; пищевая

промышленность; экспорт

State Assessment of the Russian Dairy Industry During the Coronavirus Pandemic

Elena A. Ivantsova1, Alexey S. Venetsiansky1 Olga V. Zorkina1, Victoria M. Napalkova1, Vladimir V. Kochkin1

Volgograd State University, Volgograd, Russian Federation

Abstract

The article concerns the dairy industry development analysis in Russia during the corona-virus pandemic. The researchers revealed the main problems of dairy products processing, as well as import and export; determined the development prerequisites of a strategic program for the dairy industry development in Russia. The study object was statistical data on the Russian dairy industry state, household incomes, consumer prices dynamics for food products, dairy products import and export before and during the coronavirus pandemic. A man studied the dairy industry state in Russia on the statistical analysis, monographic and abstract-logical methods basis. The article considers the following criteria: the demand dependence on the inflation and wages paid level, the citizens social support impact on the dairy products consumption, an increase in the price growth rate. The agricultural economy deterioration under the coronavirus pandemic influence led to an increase in the dairy raw materials cost and a slowdown in the raw materials sector development. The global prices improvement and low solvency of the population caused the decrease in import volumes. Government support had a great impact on the dairy industry, while investment activity in the industry has slowed down in recent years. The current economic development conditions indicate the need to establish a program for the dairy industry development in Russia. The authors revealed that there is a trend towards a decrease in the economic availability of food. The cost of all basic items of the operating milk production cost increased, resulting in the development slowdown of the raw materials and processing sectors and causing a negative impact on dairy cattle breeding. With a constant increase in the production cost, the milk processing sector income decreases. Export remains a reserve and strategic channel for the dairy products sale. The researchers concluded that there were many prerequisites for the new program establishment for the dairy industry development of Russia.

For citation: Elena A. Ivantsova, Alexey S. Venetsiansky, Olga V. Zorkina, Victoria M. Napalkova, Vladimir V. Kochkin. State Assessment of the Russian Dairy Industry During the Coronavirus Pandemic. Индустрия питания|Food Industry. 2022. Vol. 7, No. 3. Pp. 95-107. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-3-10. EDN: LUIARY.

Paper submitted: June 1, 2022

E3 alven79@mail.ru

Keywords:

dairy products; import; pandemic;; milk;

assessment; milk consumption; food industry; export

Введение

Молочная отрасль является одной из наиболее значимых для пищевой промышленности, а также играет системообразующую роль в экономике Российской Федерации. Как и любая крупная отрасль, она представляет собой совокупность тесно переплетенных между собой сфер производства, переработки и потребления. Функционирование этих сфер должно приносить стабильный доход производителям и обеспечивать население качественными продуктами молочного производства. Современное планирование и реализация объемов произведенного молока с целью удовлетворения внутреннего и спроса рынка является крайне важной задачей.

Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на молочную отрасль. Производители и потребители столкнулись с новыми проблемами, такими как повышение цен и себестоимости молочных продуктов, падение внутреннего потребления, замедление развития сырьевого сектора, ухудшение экономики молочного скотоводства и переработки молочного сырья, снижение импорта, конкурентоспособности производимой продукции, а также инвестиционной активности.

Все эти трансформации внешних и внутренних условий предопределили необходимость разработки новой программы развития молочной индустрии России.

Реализация механизмов импортозамещения позволила снизить зависимость производителей молочной продукции от импортного сырого молока лишь в незначительной степени. Так, уровень самообеспечения Российской Федерации молоком повысился за пять лет (2013-2015 гг.) всего на 8,1 %. Это говорит о наличии серьезных негативных факторов, удерживающих промышленность на таком уровне.

Целью данного исследования является анализ состояния молочной индустрии Российской Федерации в условиях пандемии коронавируса, задачей - изучение предпосылок разработки новой программы развития молочной отрасли.

Объекты и методы исследования

В исследовании использовались статистические данные о состоянии молочной индустрии России, доходах населения, динамике потребительских цен на продовольственные товары, импорте и экспорте молочной продукции на протяжении нескольких лет, а также сведения о государственной поддержке, субсидиях и дотациях для молочной промышленности.

Для углубления в проблематику вопроса были использованы теоретические методы, такие как изучение современной литературы (в основном анализировались научные статьи последних лет), индукция и дедукция (для перехода от сухих фактов через теорию и гипотезу к выводам), методы идеализации, формализации и моделирования.

Также были использованы общелогические методы: обобщение (для отбрасывания некоторых данных и формирования более общего и глобального взгляда на изучаемую проблематику), анализ и синтез (для рассмотрения молочной промышленности как цельной системы и для расчленения этой системы на отдельные составные элементы), абстрагирование. Для графического представления результатов исследования были использованы методы визуализации.

Результаты исследования и их обсуждение

Спрос на любую продукцию зависит от многих факторов. Из информации, представленной на графиках, можно увидеть, что уровень инфляции (рис. 1) и изменение объемов начисленной заработной платы (рис. 2) оказали большое влияние на реальные денежные доходы граждан (рис. 3), а это, в свою очередь, отразилось на потреблении населением молочных продуктов [1].

В первый год вспышки коронавирусной инфекции (2020 г.) реальный заработок населения упал, но в следующем году денежные доходы граждан начали восстанавливаться, в том числе за счет социальных выплат от государства. Социальные меры поддержали платежеспособность граждан, а также спрос на молоко и молочную продукцию. В то же время из-за растущей инфляции рост реальной заработной платы оказался не столь заметным. За счет сдержанной динамики розничных цен была обеспечена экономическая до-

15,0

10,0

ill I I ■ ■ ■ ■ ■ I

2013 2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Рис. 1. Динамика уровня инфляции в России в 2013-2021 гг. Fig. 1. Inflation Rate Dynamics in Russia in 2013-2021

10,0 5,0 0,0 -5,0 -10,0

8,5

4,8

1,2

' I

14,8

3,8

■ ■

2,7

-9,0

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Рис. 2. Изменение реальной начисленной заработной платы в 2013-2021 гг. Fig. 2. Change in Real Wages Paid in 2013-2021

2021

%

Рис. 3. Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения России в 2013-2021 гг. Fig. 3. Dynamics of Real Disposable Monetary Incomes of the Population of Russia in 2013-2021

ступность молочной продукции. Таким образом, несмотря на восстановление денежных доходов населения, сформировалась тенденция снижения доступности молочной продукции ввиду финансовых проблем населения.

Несмотря на минимальный рост стоимости молочной продукции на фоне увеличения цен на другие продовольственные товары в начале пандемии (рис. 4), в дальнейшем темп роста цен на молочные продукты ускорился1. На экономическом состоянии молочной отрасли отрицательно сказалось сдерживание покупательских цен в условиях повышения себестоимости продук-

1 Обзор: молочная отрасль России в 2021 г. в 10 графиках: электрон. ресурс. URL: https://milknews.ru/longridy/itogi-goda-2021-grafiki.html; Обзор российского и мирового рынков молока и молочной продукции по состоянию на 29.01.2021 года: электрон. ресурс. URL: http://www.kaicc.ru/sites/default/ files/moloko_rf_29.01.2021.pdf; Обзор рынка молока и моло-копродуктов за 12 месяцев 2020 года: электрон. ресурс. URL: https://specagro.ru/analytics/202104/obzor-rynka-moloka-i-molokoproduktov-za-12-mesyacev-2020-goda; Россия в цифрах 2021: крат. стат. сб. / Росстат. M., 2021. 275 с.

тов, а кроме того, из-за низкого реального спроса и влияния розничных сетей на ценообразование наблюдалась сдержанная динамика потребительских цен. К концу 2021 г. повышение себестоимости продуктов привело к увеличению потребительских цен на молочную продукцию, что потенциально может обусловить падение спроса на внутреннем рынке молочной продукции.

В период пандемии коронавируса 2020-2021 гг. молочная индустрия столкнулась с серьезным увеличением издержек производства сырого молока и молочных продуктов (рис. 5), что стало большим потрясением для данной отрасли пищевой промышленности. Рост себестоимости сырья значительно опередил рост цен на молочные продукты, что привело к значительным экономическим потерям и нивелировало доходы производителей. За счет государственной поддержки, предоставляемой в форме льгот, удалось добиться снижения себестоимости производства молочного сырья. В то же время значительный рост издержек производства молоч-

Алкогольные напитки Масло подсолнечное Молочная продукция Хлеб

Рыба и морепродукты Сахар Овощи Макароны Яйца куриные Крупа и бобовые Мясо и птица Продукты питания

2,6 9,8 r 14,0

11,8

16,1

17,5

8

10

12

14

16

18

20 %

Рис. 4. Динамика потребительских цен на продовольственные товары Fig. 4. Consumer Prices Dynamics for Food Products

Кабардино-Балкарская Республика

Пермь Рязань Тюмень Вологда Волгоград Омск

Ленинградская область Нижний Новгород Оренбург Белгород Московская область Киров Екатеринбург Саратов Новороссийск Республика Дагестан Удмуртская Республика Воронеж Ростов Алтайский край Краснодар Республика Башкортостан Республика Татарстан Россия (в среднем)

27,8 27,8

33,2

28,7 29,9

31, 30,6 31,4

33,4 2

25,6

33,4 32,2

27,3 28,3

33,5 32,0 31,2 29,5 31,4 32,6

27,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

36,2

29,1 30,8 31,0

10 15 20 25 30 35 40 р. за 1 кг

Рис. 5. Себестоимость сырого молока в ноябре 2021 г. в регионах - лидерах по производству Fig. 5. Raw Milk Cost in November 2021 in the Leading Regions in the Production

ного сырья спровоцировал задержку в работе и развитии сырьевого сектора, при этом рост затрат не был возмещен соответствующим увеличением цен на молочную продукцию1.

Увеличение себестоимости молочного сырья усугубило положение в экономике сельхозпро-изводства и повлекло за собой замедление модернизации сырьевого сектора данной отрасли пищевой промышленности. Кроме того, на сырьевой сектор большое влияние оказали задержка или приостановка реализации множества инвестиционных проектов. Снизилось качество производимого молока из-за экономии на дорожающих кормах, а также из-за природно-климатических условий в летний период. По-

1 Обзор: молочная отрасль России в 2021 г. в 10 графиках: электрон. ресурс. URL: https://milknews.ru/longridy/itogi-goda-2021-grafiki.html; Обзор российского и мирового рынков молока и молочной продукции по состоянию на 29.01.2021 года: электрон. ресурс. URL: http://www.kaicc.ru/sites/default/ files/moloko_rf_29.01.2021.pdf; Обзор рынка молока и моло-копродуктов за 12 месяцев 2020 года: электрон. ресурс. URL: https://specagro.ru/analytics/202104/obzor-rynka-moloka-i-molokoproduktov-za-12-mesyacev-2020-goda; Россия в цифрах 2021: крат. стат. сб. / Росстат. M., 2021. 275 с.

вышение операционной стоимости повлекло за собой снижение доходности молочной отрасли.

Цены на молочное сырье повышались каждый месяц и превысили показатель 2020 г. на 6-8 % [2; 3]. На протяжении года увеличение цен на молочное сырье было сдержанным, но к концу 2021 г. умеренное и постепенное повышение цен приобрело ускоренные темпы2. Сезонный спад цен практически не наблюдался, так как был отмечен небольшой прирост производства, а также снижение качества производимого молока во многих регионах в связи с растущей себестоимостью сырья. Уровень цен на молоко во всех субъектах Российской Федерации в 2021 г. был заметно выше прошлогоднего. Таким образом, самыми существенными факторами, повлиявшими на динамику уровня цен на сырое молоко, оказались уменьшение объемов производства, увеличение себестоимости, удорожание импорта и недозагрузка перерабатывающих мощностей.

2 Мировой рынок: молочная продукция: электрон. ресурс. URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2021/09/Мирово-й-рынок_молочная_продукция_14-09-2021^Р.

В 2021 г. увеличилась динамика роста издержек производства готовой молочной продукции1. Этому способствовали следующие факторы: рост затрат на упаковку, повышение закупочных цен на сырое молоко и введение обязательной маркировки. Поскольку динамика себестоимости значительно превзошла темпы роста цен реализации молочной продукции, экономическая эффективность переработчиков молока в значительной мере снизилась.

1 Обзор: молочная отрасль России в 2021 г. в 10 графиках: электрон. ресурс. URL: https://milknews.ru/longridy/itogi-goda-2021-grafiki.html.

Сырьевая база для производства молокоем-ких категорий продукции (рис. 6, 7, 8) была ограничена сдержанным приростом производства молока-сырья, а также сложной экономической ситуацией в молокоперерабатывающем секторе. Повышение мировых цен на молокоемкую продукцию и удорожание ее импорта из стран дальнего зарубежья в результате увеличили конкурентоспособность российской продукции на внутреннем рынке [1].

Общее производство молока в России в период пандемии коронавируса демонстрировало положительную динамику, при этом рост отме-

млн т

б 5,4

4 3

тыс. т 700

600

500

400

300

200

100

0

5,4 5,6

5,6 5,7

3,1 3,1 3,1 2,9 2,8 2,8 2,7 2,7

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Рис. 6. Переработка кисломолочной продукции и молока Fig. 6. Fermented Milk Products and Milk Processing

572 601 540 ____

453 464 467 __^--

345 384

188 206 f?f __, --— 181 196 192

90 115

Питьевое молоко

Кисломолочная продукция

Сыры

Сырные продукты

2013

2014

2015

2017

2018

2019

2020

2021

Рис. 7. Переработка сыров и сырной продукции Fig. 7. Cheeses and Cheese Products Processing

тыс. T

300

200

256 251

270 267 269 277 269

......II

2013 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

Рис. 8. Переработка сливочного масла Fig. 8. Butter Processing

чался по всем федеральным округам. Лидером по объемам производства стал Южный федеральный округ (плюс 9 % по итогам 2020 г. по отношению к 2019 г.), среди субъектов Федерации лидирующее положение занимал Краснодарский край (плюс 92 тыс. т за тот же период).

Молочная продуктивность коров увеличивалась по всем федеральным округам, в результате за 2020 г. рост составил 6 % относительно предыдущего года. Лидером по абсолютной величине надоев стала Ленинградская область [4].

Снижение объемов импорта (рис. 9) было вызвано ростом мировых цен на продукты потребления и ограниченным внутренним платежеспособным спросом. Устойчивые объемы импортных поставок молока в Россию удалось обеспечить за счет переориентации части экспорта из Белоруссии. Лидерами среди поставщиков молочной продукции в Россию стали Республика Беларусь (62 %), Новая Зеландия (21 %) и Аргентина (10 %). Импорт питьевого молока и сливок, а также сыворотки оказался минимальным за последнее десятилетие. Единственной категорией молочных продуктов, ввоз которой в страну стабильно рос, остались сыры, что также было обусловлено увеличением поставок более доступной по цене белорусской продукции, в том числе сухой сыворотки. За 11 месяцев 2021 г. стало очевидно, что сыр остается ключевым продуктом российского импорта, влияющим на баланс молочного сырья в стране. Таким образом, можно отметить, что устойчивый тренд на снижение жировой части молочного импорта России относительно белковой продолжился и в конце 2021 г.

По результатам января - ноября 2021 г. увеличился импорт в Россию только двух молочных категорий: сыров и кисломолочных продуктов (включая детские и прочие), причем поставки сыров выросли на 6 % к соответствующему периоду 2020 г., а кисломолочных продуктов - на 26 %.

Что касается жирных продуктов, то в 2021 г. по сравнению предыдущим годом их импорт снизился: масла и молочных жиров - на 6 %, сливок обработанных - на 25 %.

Суммарный импорт в Россию молочной продукции в ноябре 2021 г. составил 461 тыс. т в молочном эквиваленте (МЭ), что на 8 % ниже значения предыдущего года. При этом доля ввозимого МЭ жира на 20 % превышала МЭ белка [5]. Таким образом, жирозависимость России в указанном месяце была на 7 п. п. ниже, чем годом ранее, причем устойчивый тренд снижения продолжается уже 4-й месяц подряд1.

Падение курса рубля, связанное в том числе с паникой на рынках из-за пандемии коронави-руса, оказало значительное влияние на экспорт молочных продуктов, так как увеличились все базовые статьи операционной стоимости производства молока-сырья. Повышение себестоимости молочного сырья привело к повышению цен на питьевое молоко и молочную продукцию, что негативно отразилось на спросе, так как платежеспособность населения упала. Из-за снижения покупательной способности россияне стали не только меньше покупать молочной продукции в целом, но отдавать предпочтение более традиционным молочным продуктам - молоку, кефиру и сметане; также упал спрос на молочную продукцию в ресторанах, кафе и отелях. Таким образом, вынужденное повышение цен на молочную продукцию явилось причиной уменьшения внутреннего потребления, но сделало российскую молочную продукцию более конкурентоспособной. Сниженный спрос на внутреннем рынке дал возможность существенно нарастить объемы экспорта.

i Обзор: молочная отрасль России в 2021 г. в 10 графиках: электрон. ресурс. URL: https://milknews.ru/longridy/itogi-goda-2021-grafiki.html; Обзор рынка молока и молокопродуктов за 12 месяцев 2020 года: электрон. ресурс. URL: https://specagro. ru/analytics/202104/obzor-rynka-moloka-i-molokoproduktov-za-12-mesyacev-2020-goda.

1,4

1,4

1,2

1,6

1,7

1,6

Республика Беларусь

■ Другие страны

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Рис. 9. Импорт молочной продукции в Россию Fig. 9. Dairy Products Import to Russia

Другим важным фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов российского молочного экспорта, стал выход в 2021 г. на новые рынки стран: Мозамбик, Вьетнам, Ангола, Египет, Конго, Сингапур, Республика Корея [1]. За два года доля стран дальнего зарубежья в географической структуре экспорта выросла с 9 до 14 % (рис. 10). Также ощутимо увеличился экспорт некоторых категорий продукции (сухих молочных продуктов и мороженого) в Китай. США расположились на втором месте в рейтинге стран по приросту экспорта молочной продукции из России и на четвертом месте в рейтинге стран - импортеров российской молочной продукции благодаря возрастанию поставок мороженого [6-10].

Также стоит отметить тот факт, что в целом за 2021 г. по всем категориям молочной продукции (кроме сгущенного молока) зафиксировано увеличение экспорта. Наиболее благоприятные конкурентные условия сложились для экспорта сыворотки из России на Филиппины. Российский паритет (1 697 долл.) оставался в январе ниже цены как европейской сыворотки (минус 49 долл.), так и товара США (минус 139 долл.).

В ноябре 2021 г. экспорт российского сухого обезжиренного молока снизился до 126 т, что на 11 % меньше, чем в аналогичном периоде 2020 г. Снижение относительно предыдущего месяца произошло вследствие отсутствия отгрузок в Беларусь и Грузию, основные поставки в Казахстан сохранились.

За 2020 г. доля экспорта увеличилась на 12 % относительно показателей прошлого года в стоимостном выражении и на 16 % в натуральном выражении.

Наиболее заметный рост экспорта в 2020 г. в стоимостном выражении в страны дальнего зарубежья продемонстрировали категории «молоко и сливки несгущенные» (на 4 млн долл.), «сливочное масло» (3 млн долл.), «сыры и творог» (4,5 млн долл.).

В целях поддержания отечественных производителей молока и повышения объемов экспорта были расширены меры государственной поддержки экспорта. В частности, правительством были ослаблены требования при льготном кредитовании экспортно ориентированных проектов, компенсированы расходы на участие в международных выставках, предоставлены льготы для производителей сухих молочных продуктов.

Объем российского рынка молочной продукции по итогам 2020 г. достиг 1,25 трлн р., увеличившись на 9,5 % в сопоставлении с предыдущим годом. Производство молока по итогам 2020 г. выросло относительно 2019 г. на 2,7 % и достигло 32,2 млн т, при этом только за декабрь 2020 г. увеличение производства молока составило 3,1 % и достигло 2,4 млн т. Таким образом, показатели производства молока оказались лучшими за последние 10 лет.

В 2020 г. в молокоперерабатывающей отрасли также был отмечен тренд на увеличение производства мороженого, сыров, творога и сливочного масла1. В 2021 г. производство сыров увеличилось на 4,8 %, производство мороженого - на 15 %. Кроме того, в 2021 г. российские сельхоз-организации увеличили реализацию молока на

1 Обзор рынка молока и молокопродуктов за 12 месяцев 2020 года: электрон. ресурс. URL: https://specagro.ru/ analytics/202104/obzor-rynka-moloka-i-molokoproduktov-za-12-mesyacev-2020-god.

и л

I

CL |_

I-

О

500 450 400 350 300 250 200 150 100 50

455

1200

1000

2012 2013 2014 2015 2016 ■ Объем экспорта

2017 2018 2019 2020 2021 Объем отгруженной продукции

800

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

600

400

о Ч

х ^

2

h-* Q. О С

и *

m

Рис. 10. Динамика экспорта молочной продукции из России Fig. 10. Dynamics of Dairy Products Exports from Russia

2,9 %, а производство молока в крестьянско-фер-мерских хозяйствах выросло на 3 %.

Государственная поддержка оказалась очень важным инструментом обеспечения операционной доходности и инвестиционной активности в молочной отрасли (рис. 11). В 2021-2022 гг. для молочной индустрии были сохранены все действующие меры государственной поддержки. Объем средств господдержки в 2021 г. вырос на 27 % по сравнению с предыдущим годом, а дополнительные субсидии на корма увеличили объем поддержки практически на 30 %. Также были реализованы дополнительные меры поддержки: выделены капексы (возмещение части капитальных затрат) производителям сухих молочных продуктов в размере 25 %, увеличены направления льготного кредитования, предоставлены вспомогательные меры поддержки экспорта. Доступ к льготным кредитным ресурсам во II полугодии 2021 г. был ограничен дефицитом средств федерального бюджета.

В 2022 г. планируется стимулировать конкуренцию сельхозпроизводителей за государственную поддержку, усилить роль регионов в распределении «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий, ужесточить условия льготного кредитования (путем снижения предельного ограничения на одного заемщика, уменьшения ставки компенсации банкам по-

рядка 70 %), установить минимальный лимит средств на поддержку механизма льготного кредитования агропромышленного комплекса, ввести меры помощи при внедрении маркировки, а также дополнительные меры поддержки и расширения экспорта.

Замедление инвестиционной активности в молочной отрасли в период пандемии коронави-руса стало следствием повышения инвестиционной емкости проектов ввиду обесценивания (2020 г.), роста цен на оборудование и двукратного повышения цен на стройматериалы (2021 г.), а также снижения доходности [9]. Остановке и замораживанию ряда инвестиционных проектов в 2020-2021 гг. способствовали отвлечение части финансовых и трудовых ресурсов на вспомогательные противоэпидемиологические мероприятия, ограничения на перемещение товаров и зарубежных специалистов. Повышение цен на сырое молоко будет способствовать восстановлению инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, но при этом в секторе переработки молока себестоимость продолжит расти. Хотя многие меры государственной поддержки способствуют налаживанию инвестиционной активности в молочной промышленности, в то же время переменчивость этой поддержки создает некоторые риски для инвестиций. При отсутствии помощи от государства появляется

млрд р. 20

17,3

17,0 17,2

14,4

13,9

\ 9,2 / '13,0 \ \9,8 9,9 — 11,2 10,6 •

7,5 ^ 8,3 /

6,0 5,8 5,8 A Q

V / 30 ^

2,1 2,5 3,2 2,3

2013

2014

2015

2016

2017

Поддержка операционной деятельности Поддержка инвестиционной активности

2018 2019 2020 2021 —•— Развитие племенной базы —•— «Субсидия на корма»

Рис. 11. Государственная поддержка молочной отрасли, млрд р. Fig. 11. State Support of the Dairy Industry, bn. rub.

весомый риск существенного снижения инвестиций в отрасль.

Предполагается, что в 2022 г. произойдет восстановление инвестиционной активности, обусловленное соотношением динамики цен на сырое молоко, уровня себестоимости и платежеспособного спроса. Также ожидается, что сохранится высокий потенциал наращивания производства товарного молока (импортозамещение, внутренний спрос, экспорт). Государственная поддержка все так же будет оставаться ключевым драйвером инвестиций [3].

В связи с изменениями внутренних и внешних экономических условий рынка формируется необходимость разработки стратегической программы развития молочной индустрии в России. Предпосылки разработки такой программы заключаются в следующем:

1) значительное снижение темпов роста производства, снижение доходности, конкуренция с растениеводством, замедление инвестиционной активности;

2) острая необходимость в повышении эффективности государственной помощи в условиях ограничения доступных средств;

3) рост регуляторных рисков (цены, экология, прослеживаемость);

4) новый контекст: ESG-повестка, зеленая экономика, растительные альтернативы, ЗОЖ;

5) негативная динамика спроса на внутреннем рынке, рост спроса на мировом рынке потребления.

Программа развития молочной отрасли до 2020 г. доказала свою эффективность и оказала положительное влияние на динамику развития молочной индустрии в целом.

В 2013 г. перед отраслью стояли следующие основные вызовы:

• дефицит сырого молока;

• низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства, стагнация производства товарного молока;

• неэффективное распределение средств в рамках действовавшей программы государственной поддержки;

• высокая волатильность цен на российском рынке сырого молока;

• слабая конкурентная позиция (по цене и качеству) молокоемких продуктов (сыр, масло, сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко);

• высокая зависимость от импорта.

Программа развития молочной отрасли до

2020 г. содержала следующие направления:

• улучшение инвестиционного климата в отрасли, в том числе за счет инструментов государственной поддержки инвестиционной дея-

тельности и поддержки операционной деятельности («несвязанная поддержка», «субсидия на литр»);

• перераспределение финансирования на не-доинвестированные подотрасли, в том числе молочную;

• наращивание производства товарного молока в организованном секторе, оптимизация себестоимости;

• развитие производства молокоемких продуктов;

• развитие генетического потенциала крупного рогатого скота, внедрение системы идентификации крупного рогатого скота и др.

В результате реализации Программы за восемь лет к 2021 г. получены следующие ключевые результаты:

• прирост годового объема производства товарного молока на 5 млн т (плюс 26 %);

• прирост продуктивности сельхозорганизаций на 49 %;

• дополнительное введение 597,6 тыс. ското-мест;

• сокращение разрыва между фактическим и плановым уровнем продовольственной безопасности более чем на 50 %;

• суммарные инвестиции в сырьевой и перерабатывающий секторы - более 500 млрд р.;

• субсидирование из федерального бюджета -245 млрд р.;

• возмещение капитальных затрат (капек-сы) предприятиям молочной отрасли на сумму 33 млрд р.;

• двукратное увеличение годового объема поддержки отрасли из федерального бюджета.

Парадигма развития отрасли меняется: молочная промышленность сталкивается с новыми вызовами и задачами, рисками и возможностями, что обусловливает необходимость пересмотра подходов к управлению ее развитием. В рамках нового стратегического документа до 2030 г. предстоит решить следующие вопросы:

• сформировать баланс между себестоимостью, ценой и спросом в молочной отрасли;

• привлечь инвесторов и обеспечить устойчивый рост производства товарного молока;

• достичь продовольственной независимости по молочной продукции;

• обеспечить эффективное распределение доходов между производителями, переработчиками и ритейлом;

• установить приоритетные направления и меры государственной помощи;

• учесть вопросы влияния климата, экологических факторов и агроценозов;

• снизить технологическую зависимость отрасли от импортной продукции;

• определить перспективы и роль экспорта молочной продукции;

• снизить риски усиления административного управления;

• выбрать направление политики взаимодействия с Республикой Беларусь - интеграция или конкуренция.

В связи с вышесказанным перечислим ключевые элементы стратегической Программы развития молочной отрасли:

1) оценка и анализ текущего состояния промышленности и молочной отрасли в целом, исследование как сырьевого, так и перерабатывающего сектора;

2) установление актуального положения в молочной отрасли, анализ факторов, влияющих на ее долгосрочное и краткосрочное развитие, определение социально-экономических трендов;

3) разработка и внедрение сценариев развития молочной индустрии, обеспечение условий, от которых зависит реализация этих сценариев;

4) диалог и сотрудничество с ключевыми участниками рынка, обеспечивающие стабильное развитие отрасли, с учетом особенностей их текущего положения;

5) основные показатели, определяющие степень развития отрасли по предполагаемому сценарию, и их целевые значения на каждый последующий год;

6) потенциальный социально-экономический эффект и объем затрат, необходимых для реализации желаемого сценария;

7) ключевые события и процедуры, обеспечивающие реализацию желаемого сценария и достижение заявленных целей;

8) продуманный маршрут с ключевыми шагами, необходимыми для достижения поставленных задач и показателей целевого сценария.

Выводы

Молочная отрасль пищевой промышленности Российской Федерации в результате влияния пандемии коронавируса оказалась не в самом простом положении. С одной стороны, во время пандемии были открыты новые рынки сбыта молочной продукции, а экспорт достиг своего исторического максимума. С другой стороны, значительно выросла себестоимость производства молока-сырья, что обусловило повышение цен на молочную продукцию и снижение спроса на нее на внутреннем рынке. Импортные поставки молокоемких категорий продукции значительно снизились, что было связано с ростом мировых цен на молочную продукцию и низкой покупательной способностью населения страны.

В 2020-2021 гг. вследствие пандемии произошло удорожание всех базовых статей операционной стоимости молочного сырья, что вызвало повышение цен на всю молочную продукцию и негативно повлияло на экономику сельхозпро-изводства. Результатом стало замедление развития сырьевого и перерабатывающего секторов, была приостановлена реализация целого ряда инвестиционных проектов, а качество производимого молока упало. Все это нивелировало доходность молочной отрасли. Самыми важными факторами, повлиявшими на динамику уровня цен на сырое молоко, были увеличение себестоимости, уменьшение объемов производства, удорожание импорта.

Государство поддержало граждан во время пандемии с помощью социальных выплат, но из-за растущей инфляции покупательная способность населения изменилась незначительно. В результате наметилась тенденция снижения доступности молочных продуктов ввиду низкой покупательной способности населения.

Несмотря на все сдерживающие факторы, за два года в условиях пандемии коронавируса производство молока в России показало положительную динамику: увеличились объемы производимой продукции (лучший результат за последнее десятилетие), выросла молочная продуктивность коров при сокращении их численности, значительно расширился экспорт молочной продукции. Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря государственной поддержке отечественных производителей и экспортеров молока, объем которой в 2021 г. еще увеличился.

Противоэпидемиологические мероприятия и девальвация национальной валюты обусловили замедление инвестиционной активности в молочной отрасли. В то же время повышение цен на сырое молоко в конце 2021 г. будет способствовать восстановлению инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. Государственная поддержка молочной отрасли все так же важна, ведь без нее инвестиции в данную отрасль пищевой промышленности значительно снизятся.

Программа развития молочной отрасли до 2020 г. доказала свою эффективность, однако сформировалось множество предпосылок для разработки новой программы развития молочной индустрии России. Отрасль столкнется с новыми задачами, проблемами, рисками и возможностями, а это означает, что парадигма развития молочной отрасли меняется.

Библиографический список

1. Булатова Г.А., Эргардт О.И., Краюшкин М. Имитационная модель развития молочной промышленности Алтайского края: возможности практического использования // Индустриальная экономика. 2021. № 5-4. С. 312-317. DOI: https://doi. org/10.47576/2712-7559_2021_5_4_312. EDN: YRHLST.

2. Дю О. Пандемия и молочная отрасль // Деловой журнал «Инвест-Форсайт»: электрон. ресурс. URL: https://www.if24.ru/ pandemiya-i-molochnaya-otrasl/.

3. Искакова А. Что изменится на рынке молочных продуктов в 2022 году? // Портал «Агроинвестор»: электрон. ресурс. URL: https://www.agroinvestor.ru/column/albina-iskakova/37918-chto-izmenitsya-na-rynke-molochnykh-produktov-v-2022-godu/.

4. Рябова А.Е., Пряничникова Н.С., Хуршудян С.А. Молочная промышленность России: реалии в историческом контексте. М.: ВНИМИ, 2022. 163 с. ISBN 978-5-6046913-4-2. DOI: https://doi. org/10.37442/978-5-6046913-4-2.

5. Мингазов М.В. Корреляционный анализ взаимозависимости показателей эффективности предприятий молочной промышленности в Российской Федерации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 11-2 (69). С. 160-162. DOI: https://doi. org/10.24411/2411-0450-2020-10944. EDN: ZCEYYY.

6. Белая А. Режим повышенной неготовности. Какие проблемы сельского хозяйства выявил коронавирус // Агроинвестор. 2020. № 8. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/34152-rezhim-povyshennoy-negotovnosti-kakie-problemy-selskogo-khozyaystva-vyyavil-koronavirus/.

7. Гриценко Г.М., Чернякова М.М., Ермаков А.О. Оценка состояния молочной отрасли Новосибирской области // Пищевая промышленность. 2020. № 2. С. 29-33. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10007. EDN: KZRKYJ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Ермаков И.В., Безпалов В.В., Жариков Р.В., Нечаев Б.П. Влияние глобализации на социально-экономическую безопасность и эффективность производства предприятий молочной отрасли // Экономические исследования. 2021. Т. 2, № 1. С. 34-42. DOI: https://doi.org/10.47576/2712-7516_2021_2_1_34. EDN: IYCDKO.

9. Ермаков И.В., Филатов В.В. Социально-экономическая безопасность предприятий молочной промышленности России в условиях импортозамещения // Современная конкуренция. 2020. Т. 14, № 2 (78). С. 120-129. DOI: https://doi.org/10.37791/1993-7598-2020-14-2-120-129. EDN: LXRLSB.

10. Карякина И.Е., Степанюк К.В. Анализ производства и потребления молока и молочных продуктов в Сахалинской области // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 3-2 (61). С. 78-85. DOI: https://doi.org/10.24411/2411-0450-2020-10214. EDN: AMRLKN.

Bibliography

1. Bulatova, G.A.; Ergardt, O.I.; Krayushkin, M. Imitacionnaya Model' Razvitiya Molochnoj Promyshlennosti Altajskogo Kraya: Vozmozh-nosti Prakticheskogo Ispol'zovaniya [Simulation Development Model of the Dairy Industry of the Altai Territory: Practical Use Possibilities]. Industrial'naya Ekonomika. 2021. No. 5-4. Pp. 312-317. DOI: https://doi.org/10.47576/2712-7559_2021_5_4_312. EDN: YRHLST. (in Russ.)

2. Dyu, O. Pandemiya i Molochnaya Otrasl' [Pandemic and Dairy Industry]. Delovoj ZHurnal «Invest-Forsajt»: Elektron. Resurs. URL: https://www.if24.ru/pandemiya-i-molochnaya-otrasl/. (in Russ.)

3. Iskakova, A. Chto Izmenitsya na Rynke Molochnyh Produktov v 2022 Godu? [What Will Change in the Dairy Market in 2022?]. Portal «Agroinvestor»: Elektron. Resurs. URL: https://www.agroin-vestor.ru/column/albina-iskakova/37918-chto-izmenitsya-na-ryn-ke-molochnykh-produktov-v-2022-godu/. (in Russ.)

4. Ryabova, A.E.; Pryanichnikova, N.S.; Hurshudyan, S.A. Molochnaya Promyshlennost' Rossii: Realii v Istoricheskom Kontekste [Dairy Industry of Russia: Realities in a Historical Context]. M.: VNIMI, 2022. 163 p. ISBN 978-5-6046913-4-2. DOI: https://doi.org/10.37442/978-5-6046913-4-2. (in Russ.)

5. Mingazov, M.V. Korrelyacionnyj Analiz Vzaimozavisimosti Pokaza-telej Effektivnosti Predpriyatij Molochnoj Promyshlennosti v Rossi-jskoj Federacii [Correlation Analysis of the Efficiency Indicators Interdependence of Dairy Industry Enterprises in the Russian Federation]. Ekonomika i Biznes: Teoriya i Praktika. 2020. No. 11-2 (69). Pp. 160-162. DOI: https://doi.org/10.24411/2411-0450-2020-10944. EDN: ZCEYYY. (in Russ.)

6. Belaya, A. Rezhim PovyshennojNegotovnosti. Kakie Problemy Sel'skogo Hozyajstva Vyyavil Koronavirus [Increased Unavailability Mode. What Problems of Agriculture Have Been Revealed by the Coronavirus]. Agroinvestor. 2020. No. 8. URL: https://www.agroin-vestor.ru/analytics/article/34152-rezhim-povyshennoy-negotov-nosti-kakie-problemy-selskogo-khozyaystva-vyyavil-koronavirus/. (in Russ.)

7. Gricenko, G.M.; CHernyakova, M.M.; Ermakov, A.O. Ocenka Sostoy-aniya Molochnoj Otrasli Novosibirskoj Oblasti [Dairy Industry State Assessment of the Novosibirsk Region]. Pishchevaya Promyshlennost'. 2020. No. 2. Pp. 29-33. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10007. EDN: KZRKYJ. (in Russ.)

Ermakov, I.V.; Bezpalov, V.V.; Zharikov, R.V.;Nechaev, B.P. Vliyanie Globalizacii na Social'no-Ekonomicheskuyu Bezopasnost' i Effe-ktivnost' Proizvodstva Predpriyatij Molochnoj Otrasli [Globalization Impact on Socio-Economic Security and Production Efficiency of Dairy Enterprises]. Ekonomicheskie Issledovaniya. 2021. Vol. 2. No. 1. Pp. 34-42. DOI: https://doi.org/10.47576/2712-7516_2021_2_ 1_34. EDN: IYCDKO. (in Russ.)

8. Ermakov, I.V.; Filatov, V.V. Social'no-Ekonomicheskaya Bezopasnost' Predpriyatij Molochnoj Promyshlennosti Rossii v Usloviyah Impor-tozameshcheniya [Socio-Economic Security of Dairy Industry Enterprises in Russia in the Import Substitution Context]. Sovremennaya Konkurenciya. 2020. Vol. 14. No. 2 (78). Pp. 120-129. DOI: https://doi. org/10.37791/1993-7598-2020-14-2-120-129. EDN: LXRLSB. (in Russ.)

9. Karyakina, I.E.; Stepanyuk, K.V. Analiz Proizvodstva i Potrebleniya Moloka i Molochnyh Produktov v Sahalinskoj Oblasti [Production and Consumption Analysis of Milk and Dairy Products in the Sakhalin Region]. Ekonomika i Biznes: Teoriya i Praktika. 2020. No. 3-2 (61). Pp. 78-85. DOI: https://doi.org/10.24411/2411-0450-2020-10214. EDN: AMRLKN. (in Russ.)

Информация об авторах / Information about Authors

Иванцова

Елена Анатольевна

Ivantsova, Elena Anatolyevna

Тел./Phone: +7 (8442) 46-16-39 E-mail: ivantsova.volgu@mail.ru

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры экологии и природопользования, директор Института естественных наук Волгоградский государственный университет

400062, Российская Федерация, г. Волгоград, пр-кт Университетский, 100

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Ecology and Nature Management Department, Director of the Natural Sciences Institute Volgograd State University

400062, Russian Federation, Volgograd, UniversitetskiyAve., 100 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4265-9703

Венецианский Алексей Сергеевич

Venetsiansky, Alexey Sergeevich

Тел./Phone: +7 (8442) 46-08-06, +7 (8442) 96-65-35 E-mail: alven79@mail.ru

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Института естественных наук Волгоградский государственный университет

400062, Российская Федерация, г. Волгоград, пр-кт Университетский, 100

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Natural Sciences Institute Volgograd State University

400062, Russian Federation, Volgograd, Universitetskiy Ave., 100 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3676-100X

Зорькина

Ольга Владимировна

Zorkina,

Olga Vladimirovna

Тел./Phone: +7 (8442) 44-74-01 E-mail: zorkinaolgasov10@yandex.ru

Кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой биологии и биоинженерии

Волгоградский государственный университет

400059, Российская Федерация, г. Волгоград, ул. 64-й Армии, 4а.

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Head of the Biology and Bioengineering Department

Volgograd State University

400059, Russian Federation, Volgograd, 64th Army St., 4a. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3179-140X

Напалкова

Виктория Максимовна

Napalkova, Victoria Maksimovna

Тел./Phone: +7 (8442) 46-16-39 E-mail: 08napalkovavido@gmail.com

Студент Института естественных наук Волгоградский государственный университет

400062, Российская Федерация, г. Волгоград, пр-кт Университетский, 100

Student of the Natural Sciences Institute Volgograd State University

400062, Russian Federation, Volgograd, Universitetskiy Ave., 100 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7199-1823

Кочкин

Владимир Владимирович

Kochkin,

Vladimir Vladimirovich

Тел./Phone: +7 (8442) 46-16-39 E-mail: Parikov98@gmail.com

Студент Института естественных наук Волгоградский государственный университет

400062, Российская Федерация, г. Волгоград, пр-кт Университетский, 100

Student of the Natural Sciences Institute Volgograd State University

400062, Russian Federation, Volgograd, Universitetskiy Ave., 100 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9596-2664

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.