Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МИКРОБИОТЫ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЙ БЕЗМОЛОЧНОЙ ДИЕТЕ'

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МИКРОБИОТЫ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЙ БЕЗМОЛОЧНОЙ ДИЕТЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
125
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
БЕЗМОЛОЧНАЯ ДИЕТА / СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА ТОНКОЙ КИШКИ / ДЕТИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Налетов А. В., Свистунова Н. А.

Анализ результатов исследований последних лет указывает на несбалансированность рационов питания детей. Недостаточное количественное и качественное обеспечение нутриентами организма ребенка может лежать в основе развития ряда заболеваний в детском возрасте. Цель работы - изучить распространенность синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке у детей, соблюдающих длительную безмолочную диету. Материал и методы. Обследованы 40 детей в возрасте 7-11 лет, соблюдающих длительную безмолочную диету (в среднем 3 года и 5мес, от 0,5 до 6,3 года), которые составили основную группу. Группу контроля составили 30 детей, не соблюдающих ограничительные диеты. Всем детям проведено обследование для выявления СИБР в тонкой кишке при помощи водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой и использованием цифрового анализатора выдыхаемого водорода. Результаты. В основной группе доля детей с непереносимостью молочных продуктов составила 32,5%, из них с аллергией к белкам коровьего молока - 10,0%, а с лактозной непереносимостью - 22,5%. Доля детей, соблюдающих безмолочную диету по необоснованному назначению лечащего врача, составила 27,5%. 30,0% детей не потребляли молочные продукты из-за своего нежелания, а еще 10% -из-за нежелания родителей. Дисбаланс микробиоты тонкой кишки при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой был выявлен у 55,0% детей, соблюдавших длительную безмолочную диету. 22,5% детей этой группы предъявляли жалобы на периодическую боль в животе, диарея встречалась у 10,0%, запор - у 7,5%, тошнота - у 10,0%. В группе сравнения СИБР тонкой кишки при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой был установлен у 20,0%. Периодическая абдоминальная боль отмечалась у 10,0%, тошнота - у 6,7%, диарея - у 10,0%, запор - у 3,3%. Заключение. Таким образом, среди детей младшего школьного возраста, соблюдающих длительную безмолочную диету, статистически значимо чаще регистрируется СИБР тонкой кишки относительно детей, находящихся на традиционном типе питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Налетов А. В., Свистунова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE STATE OF THE SMALL INTESTINE MICROBIOTA IN CHILDREN ON A LONG-TERM DAIRY-FREE DIET

An overview of recent outcomes of studies indicates an imbalance in the diet of children. Quantitative and qualitative malnutrition of children is the basis of a number of childhood diseases. The aim of the research was to study the prevalence of small intestine bacterial overgrowth syndrome (SIBO) in children on a long-term dairy-free diet. Material and methods. 40 children aged 7-11 years following a long-term dairy-free diet (average 3 years and 5 months, from 0.5 to 6.3 years) were examined (main group). 30 children who did not follow restrictive diets were consisted control group. In all children, SIBO was determined using a hydrogen breath test with a load of lactulose using a digital analyzer of exhaled hydrogen. Results. The proportion of children with intolerance to dairy products was 32.5%: 10.0% with allergy to cow’s milk proteins, and 22.5% with lactose intolerance. 27.5% children followed a dairy-free diet according to an unjustified prescription by physician. 30.0% of children did not consume dairy products because of their unwillingness. 10.0% of children did not consume dairy products due to the unwillingness of their parents. An imbalance in the microbiota of the small intestine during the hydrogen breath test with lactulose loading was detected in 55.0% of children following a long-term dairy-free diet. 22.5% of children complained of recurrent abdominal pain, diarrhea was determined in 10.0%, constipation - in 7.5%, nausea - in 10.0%. In the control group, the SIBO during the hydrogen breath test with lactulose loading was found in 20.0%. Periodic abdominal pain was determined in 10.0%, nausea - in 6.7%, diarrhea - in 10.0%, constipation -in 3.3% children. Conclusion. Thus, among children of primary school age who follow a long-term dairy-free diet, SIBO is significantly more often recorded relative to children who are on a traditional type of diet.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МИКРОБИОТЫ ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЙ БЕЗМОЛОЧНОЙ ДИЕТЕ»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Налетов Андрей Васильевич - доктор медицинских наук,

профессор, заведующий кафедрой педиатрии № 2

ГОО ВПО ДОННМУ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО

Адрес: 283003, Донецкая Народная Республика, г. Донецк,

пр. Ильича, д. 16

Телефон: (38095) 123-49-99

E-mail: nalyotov-a@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-4733-3262

Налетов А.В.1, 2, Свистунова Н.А.1

Оценка состояния микробиоты тонкой кишки у детей, находящихся на длительной безмолочной диете

1 Государственная образовательная организация высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького», 283003, г. Донецк, Донецкая Народная Республика

2 ООО «Медицинский центр Гастро-лайн г. Донецка», 283003, г. Донецк, Донецкая Народная Республика

1 M. Gorky Donetsk National Medical University, 283003, Donetsk, Donetsk People's Republic

2 Medical Centre Gastro-Line LLC, 283003, Donetsk, Donetsk People's Republic

Анализ результатов исследований последних лет указывает на несбалансированность рационов питания детей. Недостаточное количественное и качественное обеспечение нутриентами организма ребенка может лежать в основе развития ряда заболеваний в детском возрасте.

Цель работы - изучить распространенность синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке у детей, соблюдающих длительную безмолочную диету.

Материал и методы. Обследованы 40 детей в возрасте 7-11 лет, соблюдающих длительную безмолочную диету (в среднем 3 года и 5мес, от 0,5 до 6,3 года), которые составили основную группу. Группу контроля составили 30 детей, не соблюдающих ограничительные диеты. Всем детям проведено обследование для выявления СИБР в тонкой кишке при помощи водородного дыхательного теста с нагрузкой лактуло-зой и использованием цифрового анализатора выдыхаемого водорода. Результаты. В основной группе доля детей с непереносимостью молочных продуктов составила 32,5%, из них с аллергией к белкам коровьего молока - 10,0%, а с лактозной непереносимостью - 22,5%. Доля детей, соблюдающих безмолочную диету по необоснованному назначению лечащего врача, составила 27,5%. 30,0% детей не потребляли молочные продукты из-за своего нежелания, а еще 10% -из-за нежелания родителей. Дисбаланс микробиоты тонкой кишки при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой был выявлен у 55,0%

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Налетов А.В., Свистунова НА. Оценка состояния микробиоты тонкой кишки у детей, находящихся на длительной безмолочной диете // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 2. С. 15-20. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-2-15-20 Статья поступила в редакцию 23.09.2021. Принята в печать 14.03.2022.

Funding. The study had no sponsor support.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

For citation: Nalyotov A.V., Svistunova N.A. Assessment of the state of the small intestine microbiota in children on a long-term dairy-free diet. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (2): 15-20. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-2-15-20 (in Russian) Received 23.09.2021. Accepted 14.03.2022.

Assessment of the state of the small intestine microbiota in children on a long-term dairy-free diet

Nalyotov A.V.1, 2, Svistunova N.A.1

детей, соблюдавших длительную безмолочную диету. 22,5% детей этой группы предъявляли жалобы на периодическую боль в животе, диарея встречалась у 10,0%, запор - у 7,5%, тошнота - у 10,0%. В группе сравнения СИБР тонкой кишки при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой был установлен у 20,0%. Периодическая абдоминальная боль отмечалась у 10,0%, тошнота - у 6,7%, диарея - у 10,0%, запор - у 3,3%. Заключение. Таким образом, среди детей младшего школьного возраста, соблюдающих длительную безмолочную диету, статистически значимо чаще регистрируется СИБР тонкой кишки относительно детей, находящихся на традиционном типе питания.

Ключевые слова: безмолочная диета; синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки; дети

An overview of recent outcomes of studies indicates an imbalance in the diet of children. Quantitative and qualitative malnutrition of children is the basis of a number of childhood diseases.

The aim of the research was to study the prevalence of small intestine bacterial overgrowth syndrome (SIBO) in children on a long-term dairy-free diet. Material and methods. 40 children aged 7-11 years following a long-term dairy-free diet (average 3 years and 5 months, from 0.5 to 6.3 years) were examined (main group). 30 children who did not follow restrictive diets were consisted control group. In all children, SIBO was determined using a hydrogen breath test with a load of lactulose using a digital analyzer of exhaled hydrogen.

Results. The proportion of children with intolerance to dairy products was 32.5%: 10.0% with allergy to cow's milk proteins, and 22.5% with lactose intolerance. 27.5% children followed a dairy-free diet according to an unjustified prescription by physician. 30.0% of children did not consume dairy products because of their unwillingness. 10.0% of children did not consume dairy products due to the unwillingness of their parents. An imbalance in the microbiota of the small intestine during the hydrogen breath test with lactulose loading was detected in 55.0% of children following a long-term dairy-free diet. 22.5% of children complained of recurrent abdominal pain, diarrhea was determined in 10.0%, constipation - in 7.5%, nausea - in 10.0%. In the control group, the SIBO during the hydrogen breath test with lactulose loading was found in 20.0%. Periodic abdominal pain was determined in 10.0%, nausea - in 6.7%, diarrhea - in 10.0%, constipation -in 3.3% children.

Conclusion. Thus, among children of primary school age who follow a long-term dairy-free diet, SIBO is significantly more often recorded relative to children who are on a traditional type of diet.

Keywords: dairy-free diet; small intestinal bacterial overgrowth syndrome; children

А

/»указывает на высокую распространенность несбалансированности рациона питания среди детского населения [1, 2]. Недостаточность нутриентов в рационе растущего организма ребенка может приводить к задержке не только физических, но и психомоторных, интеллектуальных возможностей. Питание ребенка должно быть индивидуализированным, особенно в критические периоды роста и развития [3]. Алиментарно-зависимые заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости у пациентов детского возраста.

нализ результатов исследовании последних лет

часто ребенок продолжает длительное время находиться на безмолочной диете необоснованно, например, после формирования толерантности к белкам коровьего молока [3].

Исключение из рациона питания молочных продуктов (цельного молока и/или кисломолочных продуктов) является достаточно частой особенностью питания детей на сегодня. При этом в ряде случаев данные ограничения связаны с широко распространенными заболеваниями ребенка, такими как аллергия к белкам коровьего молока, лактазная недостаточность. Однако достаточно

Исключение из рациона питания ребенка молочных продуктов обусловливает ограниченное поступление в его организм дисахарида лактозы, которая оказывает значительное влияние на формирование кишечной микробиоты: при ее расщеплении микробиотой толстой кишки образуется молочная кислота, которая подавляет рост патогенных бактерий, способствует снижению рН кишечного содержимого. Этот дисахарид оказывает пребиотическое действие, влияние на усвоение ряда минеральных веществ, способствует активации ферментативной активности эпителия слизистой оболочки кишечника.

Недостаточно изучены вопросы взаимодействия микроорганизмов между собой и их влияния на функционирование человеческого организма [4, 5]. Нормальное

функционирование микробиоты позволяет сохранять здоровье человека [6]. Нормальная численность и состав микрофлоры, а также ее функциональная активность в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может иметь место только при нормальном физиологическом состоянии организма.

Подавление бактериальной микрофлоры толстой кишки, развитие дисбиотических состояний приводит к сдвигу метаболического баланса и развитию различных заболеваний не только ЖКТ. При ряде состояний в нижних отделах тонкой кишки происходит усиленный рост микрофлоры, характерной для толстой кишки, в концентрации >105 КОЕ/мл с развитием синдрома избыточного бактериального роста (СИБР, Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome) в тонкой кишке. Под СИБР понимается патологическое состояние, в основе которого лежит повышенное заселение тонкой кишки преимущественно фекальной микрофлорой, что реализуется развитием абдоминального болевого синдрома, хронической диареи и мальабсорбции. При данном состоянии увеличивается не только количественный состав, но и меняется спектр микроорганизмов, заселяющих дистальные отделы тонкой кишки, со сдвигом в сторону грамотрицательной микрофлоры и анаэробов [7, 8].

Представители кишечного микробиома могут участвовать в патогенезе ряда заболеваний посредством продукции факторов патогенности (токсинов), изменения проницаемости эпителия слизистой оболочки кишечника, инициируя хроническое системное воспаление, что приводит к выработке провоспалительных цитокинов и активации процессов перекисного окисления липидов. Длительное воспаление может приводить к уменьшению численности видов микробиома [9].

Избыточная концентрация микрофлоры тонкой кишки может приводить к нарушению транзита кишечного содержимого, повреждению эпителия слизистой оболочки и всасыванию токсических продуктов обмена в кровоток, что вызывает развитие абдоминального болевого синдрома и синдрома мальабсорбции различных макро-и микронутриентов [7].

Показано, что при исключении наиболее очевидных причин избыточного бактериального роста (оперативные вмешательства на органах ЖКТ, наличие заболеваний, серьезно замедляющих кишечный транзит) факторами, способствующими развитию СИБР в тонкой кишке, могут быть особенности питания, которые влияют на баланс микрофлоры [10-12].

В настоящее время большой объем данных указывает на то, что паттерн питания является наиболее мощным фактором формирования состава кишечной микрофлоры [10, 13, 14]. Поступление в организм моно-и дисахаридов обеспечивает доминирование лактобак-терий в тонкой кишке, и снижение потребления этих нутриентов может привести к доминированию других видов микрофлоры [10].

Цель работы - изучить распространенность СИБР в тонкой кишке у детей, соблюдающих длительную безмолочную диету.

Материал и методы

На базе ООО «Медицинский центр Гастро-лайн г. Донецк» и ГБУ «Городская детская клиническая больница № 1 г. Донецка» были обследованы 40 детей в возрасте 7-11 лет (младший школьный возраст), по разным причинам соблюдающие длительную безмолочную диету, они составили основную группу наблюдения. Длительность безмолочной диеты в среднем составила 3 года и 5 мес (от 0,5 до 6,3 года). Группу сравнения составили 30 практически здоровых детей того же возраста, не придерживающихся никакого ограничения в питании, которые обратились в клинику для профилактического осмотра.

На исследование было получено разрешение этического комитета ГОО ВПО ДонНМУ им. М. Горького. Перед обследованием все родители либо законные представители ребенка были проинформированы о характере клинического исследования, назначении лактулозы с целью проведения дыхательного теста и о возможных побочных эффектах от ее использования. Было получено информированное согласие на участие в письменном виде.

Всем детям проведено обследование на СИБР при помощи водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой (1 г/кг массы тела, но не более 20 г) и использованием цифрового анализатора выдыхаемого водорода «ЛактофаН2» (ООО «АМА», РФ).

Исследование проводили утром натощак. Перед исследованием ребенок не менее 10 ч не принимал пищу (последний прием пищи накануне вечером с исключением трудно перевариваемых продуктов, лука, чеснока, бобовых, винограда, капусты).

Исследование начинали с измерения базального уровня выдыхаемого водорода (до принятия нагрузки). В дальнейшем измерение проводили через 30, 60 и 90 мин после нагрузки. Повышение уровня водорода на 10 ррт от исходного в выдыхаемом воздухе через 30 или 60 мин после нагрузки свидетельствовало о наличии СИБР.

При статистическом анализе использовали методы точечной оценки параметров генеральной совокупности (выборочные характеристики). Для качественных характеристик приводится значение показателя частоты проявления признака (%). Сравнение средних качественных данных было выполнено с использованием парного сравнения доли (критерий х2 с учетом поправки Йейтса).

Результаты и обсуждение

Анализ причин, которые привели к соблюдению длительной безмолочной диеты среди детей младшего школьного возраста, показал, что у 1/3 обследованных наблюдалась непереносимость молочных продуктов (рис. 1). Из них аллергия к белкам коровьего молока была выявлена у 10,0% пациентов, у которых при

■ Нежелание ребенка Child's reluctance

□ Нежелание родителей Parental reluctance

□ Непереносимость Intolerance

■ Необоснованное ограничение Unreasonable restriction

Группа сравнения Control group

Основная группа Main group

20,0 80,0

55,0 45,0

0 20 40 □ СИБР+ / SIBO+

60 80 100 □ СИБР- / SIBO-

%

Рис. 1. Основные причины соблюдения длительной безмолочной диеты детьми младшего школьного возраста

Fig. 1. The main reasons for following a long-term dairy-free diet in primary school children

Рис. 2. Распространенность синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке в группах детей

Fig. 2. Prevalence of small intestine bacterial overgrowth syndrome (SIBO) in groups of children

изучении анамнеза установлена взаимосвязь между приемом молочных продуктов и обострением кожных аллергических реакций. Лактозная непереносимость наблюдалась у 22,5% пациентов: при потреблении в пищу молочных продуктов у данных детей появлялась диарея, тошнота, отрыжка, иногда рвота. При этом доля детей, которые соблюдали безмолочную диету по необоснованному назначению лечащего врача, составила 27,5%. Ранее у данных детей отмечались аллергические и гастроинтестинальные проявления, которые связывали с потреблением молочных продуктов. При проведении нами провокационной пробы с введением молочного продукта клинических проявлений, указывающих на их непереносимость, у пациента не отмечено. Ранее диагностическое введение продуктов для определения их переносимости данным детям проведено не было. Около 1/3 детей не потребляли молочные продукты из-за своего нежелания, а у каждого 10-го ребенка был семейный фактор - нежелание родителей (см. рис. 1).

Таким образом, лишь у 1/3 детей, соблюдающих длительную безмолочную диету, диетические ограничения обусловлены непереносимостью молочных продуктов. С высокой частотой безмолочная диета соблюдается

%

Нежелание Нежелание Неперено- Необоснованное

ребенка родителей симость ограничение Child's Parental Intolerance Unreasonable

reluctance reluctance restriction

□ СИБР+ / SIBO+ ШСИБР- / SIBO-

Рис. 3. Распространенность синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке среди пациентов основной группы в зависимости от причин соблюдения безмолочной диеты

Fig. 3. The prevalence of small intestine bacterial overgrowth syndrome (SIBO) among patients of the main group, depending on the reasons for following a dairy-free diet

необоснованно, что, вероятно, связано с низким врачебным контролем состояния здоровья ребенка со стороны педиатра или детского аллерголога, гастроэнтеролога, непроведением ими провокационной пробы с молочными продуктами данным пациентам. Важны также индивидуальный и семейный факторы, которые обусловливают отказ от потребления молочных продуктов у 40% детей.

Между сравниваемыми группами детей не было установлено статистически значимого различия (р>0,05) по наличию диагностированной ранее патологии пищеварительного тракта, а также оперативному вмешательству на органах брюшной полости, которые бы могли быть причиной развития СИБР в тонкой кишке.

Дисбаланс микробиоты тонкой кишки при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактуло-зой выявлен более чем у половины детей, соблюдающих длительную безмолочную диету (рис. 2). При этом 22,5% детей предъявляли жалобы на периодическую боль в животе. Отмечались диспептические симптомы: диарея - у 10,0%, запор - у 7,5%, тошнота - у 10,0% детей. У 32,5% детей не было гастроинтестинальных жалоб, а СИБР установлен при проведении дыхательного теста.

Нами не установлено статистически значимых различий по частоте возникновения СИБР в тонкой кишке и регистрации гастроинтестинальных симптомов у детей в зависимости от причин отказа от употребления молочных продуктов (рис. 3). Однако несколько чаще СИБР встречался у детей, которые не потребляли молочные продукты в связи с их непереносимостью - 61,5 %.

В группе сравнения СИБР в тонкой кишке при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лакту-лозой был установлен у статистически значимо (р<0,05) меньшего количества детей - у 20,0% по сравнению с частотой его выявления среди детей основной группы (см. рис. 2). Среди детей группы сравнения, у которых был обнаружен СИБР в тонкой кишке, периодическая абдоминальная боль отмечалась у 10,0%, тошнота -у 6,7%, диарея - у 10,0%, запор - у 3,3%.

Длительное ограничение потребления молочных продуктов приводит к существенно сниженному поступлению в организм лактозы, которая участвует в процессах

регуляции кишечной микробиоты. Безлактозная диета может обусловливать изменение микробиотического кишечного состава с транслокацией толстокишечной микробиоты в тонкую кишку. В свою очередь, снижение количества лактобактерий может лежать в основе нарушения процессов утилизации лактозы и формирования лактозной непереносимости, замыкая порочный круг СИБР в тонкой кишке впоследствии приводит к развитию гастроинтестинальных симптомов, таких как абдоминальный болевой синдром, диарея, запор, тошнота, метеоризм. На сегодняшний день длительный микробный дисбаланс рассматривается в качестве основного механизма формирования функциональных абдоминальных болевых расстройств у детей, таких как синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия. В связи с этим мы можем предполагать

Сведения об авторах

развитие функциональной патологии ЖКТ у детей на фоне формирования микробиотического дисбаланса тонкой кишки при длительном соблюдении безмолочной диеты.

Заключение

Таким образом, среди детей младшего школьного возраста, соблюдающих длительную безмолочную диету, статистически значимо чаще регистрируется микробиотический дисбаланс тонкой кишки относительно детей, находящихся на традиционном типе питания. Наличие СИБР тонкой кишки может лежать в основе дальнейшего развития функциональной и органической патологии ЖКТ.

Налетов Андрей Васильевич (Andrew V. Nalyotov) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии № 2 ГОО ВПО ДОННМУ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО, врач-гастроэнтеролог детский ООО «Медицинский центр Гастро-лайн r. Донецка» (Донецк, Донецкая Народная Республика) E-mail: nalyotov-a@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-4733-3262

Свистунова Наталия Александровна (Nataliya A. Svistunova) - ординатор кафедры педиатрии № 2 ГОО ВПО ДОННМУ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (Донецк, Донецкая Народная Республика) E-mail: natasha.svist168@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-5070-9606

Литература

Красилова А.В., Крылова Л.В., Тиунова Е.Ю., Бородулина Т.В., Левчук Л.В. Характеристика микронутриентной обеспеченности и показателей здоровья детей раннего возраста, воспитывающихся в разных социальных условиях // Уральский медицинский журнал. 2012. № 7 (99). С. 64-67.

Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Фисенко А.П., Семикина Е.Л., Мав-рикиди Е.Ф., Филянская Е.Г. Обеспеченность детей вегетарианцев железом и витамином В12: одномоментное контролируемое исследование // Российский педиатрический журнал. 2019. Т. 22, № 3. С. 144-152. DOI: https://doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-3-144-152

Налетов А.В., Свистунова Н.А., Гуз Н.П. Оценка обеспеченности

витамином D детей, соблюдающих ограничительные диеты //

Вопросы диетологии. 2020. Т. 10, № 3. С. 11-14.

Silbergeld E.K. The microbiome // Toxicol. Pathol. 2017. Vol. 45, N 1.

Р. 190-194. DOI: https://doi.org/10.1177/0192623316672073

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Kang Y., Wan C., Lu S., Fu Z., Chen A.K., Lu Z. A new metagenome

binning method based on gene uniqueness // Genes Genomics. 2020.

Vol. 42, N 8. Р. 883-892. DOI: https://doi.org/10.1007/s13258-020-

00956-2

Barko P.C., McMichael M.A., Swanson K.S., Williams D.A. The gastrointestinal microbiome: a review // J. Vet. Intern. Med. 2018. Vol. 32, N 1. Р. 9-25. DOI: https://doi.org/10.1111/jvim.14875 Ардатская М.Д. Синдром избыточного бактериального роста // Медицинский совет. 2016. № 14. С. 88-95.

Налетов А.В., Масюта Д.И. Синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки у детей с хронической гастроду-оденальной патологией, ассоциированной с Н. pylori // Экс-

периментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016. № 12. С. 13-16.

Taylor T.N., Lacey R.L., Janelle C.A. The influence of the microbiota on immune development, chronic inflammation, and cancer in the context of aging // Microb. Cell. 2019. Vol. 6, N 8. P. 324-334. DOI: https://doi.org/10.15698/mic2019.08.685

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к анти-биотикотерапии // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 31-38. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10051 Milani C., Ferrario C., Turroni F., Duranti S., Mangifesta M., van Sinderen D., Ventura M. The human gut microbiota and its interactive connections to diet // J. Hum. Nutr. Diet. 2016. Vol. 29, N 5. P. 539-546. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12371

Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И. Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 172-185. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10051

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А., Морозов С.В. Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 54-63. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10006

Heiman M.L., Greenway F.L. A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity // Mol. Metab. 2016. Vol. 5. Р. 317-320. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molmet.2016.02.005

9

2

4.

6

7

8

References

1. Krasilova A.V., Krylova L.V., Tiunova E.Yu., Borodulina T.V., Levchuk L.V. The characteristic of micronutrient security and the indicators of health of children of early age which are bringing up in different social conditions. Ural'skiy meditsinskiy zhurnal [Ural Medical Journal]. 2012; (7): 64-7. (in Russian)

2. Yasakov D.S., Makarova S.G., Fisenko A.P., Semikina E.L., Mavrikidi E.F., Filyanskaya E.G. Iron and vitamin B12 sufficiency in vegetarian children: cross-sectional controlled study of children in terms of the quality of life. Rossiyskiy pediatriches-kiy zhurnal [Russian Journal of Pediatrics]. 2019; 22 (3): 144—52.

DOI: https://doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-3-144-152 (in Russian)

3. Naletov A.V., Svistunova N.A., Guz N.P. Assessment of vitamin D 10. status in children on restrictive diets. Voprosy dietologii [Problems of Dietology]. 2020; 10 (3): 11-4. (in Russian)

4. Silbergeld E.K. The microbiome. Toxicol Pathol. 2017; 45 (1): 190-4. DOI: https://doi.org/10.1177/0192623316672073

5. Kang Y., Wan C., Lu S., Fu Z., Chen A.K., Lu Z. A new metagenome 11. binning method based on gene uniqueness. Genes Genomics. 2020;

42 (8): 883-92. DOI: https://doi.org/10.1007/s13258-020-00956-2

6. Barko P.C., McMichael M.A., Swanson K.S., Williams D.A. The gastrointestinal microbiome: a review. J Vet Intern Med. 2018; 32 (1): 9-25. 12. DOI: https://doi.org/10.1111/jvim.14875

7. Ardatskaya M.D. Syndrome of small intestinal bacterial overgrowth. Meditsinskiy sovet [Medical Council]. 2016; (14): 88-95. (in Russian) 13.

8. Naletov A.V., Masyuta D.I. Syndrome of small intestinal bacterial overgrowth in children with chronic gastroduodenal pathology, associated with H. pylori. Eksperimental'naya i klinicheskaya gastoenterologiya [Experimental and Clinical Gastroenterology]. 2016; (12):13-6. (in Russian) 14.

9. Taylor T.N., Lacey R.L., Janelle C.A. The influence of the microbiota on immune development, chronic inflammation, and cancer in the

context of aging. Microb Cell. 2019; 6 (8): 324-34. DOI: https://doi. org/10.15698/mic2019.08.685

Pilipenko V.I., Isakov V.A., Vlasova A.V., Naydenova M.A. Features of nutrition pattern of patients with small intestinal bacterial overgrowth resistant to therapy. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (5): 31-8. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10051 (in Russian)

Milani C., Ferrario C., Turroni F., Duranti S., Mangifesta M., van Sinderen D., Ventura M. The human gut microbiota and its interactive connections to diet. J Hum Nutr Diet. 2016; 29 (5): 539-46. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12371

Isakov V.A., Morozov S.V., Pilipenko V.I. Innovative approaches to study food patterns in functional gastrointestinal disorders. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 172-85. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10051 (in Russian) Pilipenko V.I., Isakov V.A., Vlasova A.V., Naydenova M.A., Moro-zov S.V. The role of dietary diversity in the formation of syndrome intestinal bacterial overgrowth. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (1): 54-63. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10006 (in Russian)

Heiman M.L., Greenway F.L. A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity. Mol Metab. 2016; 5: 317-20. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molmet.2016.02.005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.