СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ: АГРОНОМИЯ
УДК 634.725:631.526 DOI 10.24411/2078-1318-2019-11011
Доктор с.-х. наук Г.П. АТРОЩЕНКО
(ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Аспирант Т.А. ГОЛОД (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ОЦЕНКА СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРАКТИКИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РФ
Красная смородина - ягодная культура, перспективная для возделывания в северных районах умеренного пояса, в частности, Северо-Западного региона РФ. Однако на сегодняшний день, к сожалению, эта культура не получила широкого распространения.
Красная смородина менее распространена, чем черная, так как уступает последней по качеству плодов и содержанию в них витаминов. Однако благоприятное сочетание органических и минеральных веществ обуславливают ее лечебное и пищевое значение.
По сравнению с черной смородиной она более продуктивна. Ценными свойствами являются ее скороплодность и долговечность: при благоприятных условиях растения вступают в плодоношение на третий год после посадки и плодоносят в течение 20 лет [1].
По ботанической классификации красную смородину относят к семейству Камнеломковые - Saxifragaceae L., роду Ribes, подроду Ribesia (Berl.) Jance, включающему 19 видов. Родоначальниками большинства культивируемых сортов послужили 4 вида: R. vulgare Lam - Смородина обыкновенная, R. petraeum Wulf. - Смородина скальная, R. rubrum L. - Смородина красная, R. multiflorum Kitt. - Смородина многоцветковая. Почти все современные сорта красной смородины являются сложными межвидовыми гибридами, несущими в своих генотипах признаки этих исходных видов [2].
Многие современные сорта красной смородины достаточно зимостойки, устойчивы к засухе и засолению почв. Красная смородина вообще довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест [3].
В настоящее время культура красной смородины широко распространена по всем странам Северного полушария. Наибольшего развития культура красной смородины получила в Северной Америке, а также в Чехии, Англии, Франции, Германии, Голландии и Бельгии. В нашей стране красная смородина не получила промышленного значения, она в основном выращивается в любительском садоводстве. Не последнюю роль в этом играет несовершенство сортимента в конкретных почвенно-климатических условиях.
Цель исследования - хозяйственно-биологическая оценка сортов красной смородины и выделение лучших генотипов для селекции и практического использования в садоводстве Северо-Запада РФ.
Материалы, методы и объекты исследования. Исследования проводили в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) и на Научно-производственной базе «Пушкинские и Павловские лаборатории» ВИР в 20152018 гг. Размещение сортообразцов красной смородины на обоих участках рендомизированное, повторность 3-кратная. Схема размещения растений - 3 х 1 м. В качестве контроля использовали районированный сорт Йонкер ван Тетс.
Учеты и наблюдения проводили согласно методике «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [4].
Объектами исследований являлись 26 сортов красной смородины различного генетического и эколого-географического происхождения, которые условно можно разделить на 4 группы:
1) сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК, г. Орел)): Асора, Ася, Баяна, Валентиновка, Вика, Дана, Мармеладница, Нива, Осиповская, Роза, Устина;
2) сорта селекции НИИ Плодоводства р. Беларусь: Белорусская розовая и Коралловая;
3) районированные и перспективные сорта отечественной селекции: Ранняя сладкая, Смольяниновская, Красная Андрейченко, Натали, Ненаглядная;
4) районированные и перспективные сорта зарубежной селекции: Йонкер ван Тетс, Голландская розовая, Голландская красная, Маргаритар, Татран, Детван, Ролан, Ютербогская.
Результаты исследования. По результатам трехлетних наблюдений было установлено, что в Ленинградской области средние сроки наступления основных фенологических фаз растений красной смородины колеблются в зависимости от сорта и климатических условий в следующих пределах:
- начало вегетации - вторая-третья декада апреля;
- начало роста побегов - третья декада апреля-первая декада мая;
- начало цветения - первая-вторая декада мая;
- массовое цветение - вторая декада мая;
- окончание цветения - третья декада мая;
- начало созревания ягод - третья декада июня-третья декада июля;
- полное созревание ягод - первая декада июля-первая декада августа;
- конец роста побегов - третья декада августа-первая декада сентября;
- начало листопада - вторая декада августа-первая декада сентября.
Результаты фенологических наблюдений показали, что все изучаемые сорта соответствуют сезонным ритмам, формируют урожай ягодной продукции и укладываются в период вегетации Ленинградской области.
Зимостойкость является важным хозяйственно-биологическим признаком, определяющим не только устойчивость растений к повреждающим факторам зимнего периода, но и производственную ценность сорта.
Красная смородина относится к числу достаточно зимостойких ягодных культур, но на Северо-Западе РФ эта проблема не теряет своей актуальности. С введением в культуру новых сортов в определенных почвенно-климатических условиях важно определить особенности их перезимовки.
Зимние периоды за годы исследований (2015-2018 гг.) характеризовались различными контрастными условиями. Зимний период 2015-2016 г. не оказал существенного влияния на перезимовку растений красной смородины. Несмотря на отсутствие снежного покрова в декабре - первой декаде января, а затем последовавших низких минусовых температур, растения перезимовали без повреждений. Проведенный весной 2016 г. учет подмерзания вегетативных и генеративных почек показал, что на большинстве сортов не отмечено подмерзания. Незначительное подмерзание генеративных и вегетативных почек (до 5%) наблюдалось на сортах Валентиновка, Баяна, Мармеладница. К середине вегетации растения этих сортов полностью восстановились и не отличались по росту и развитию от других растений.
Зимний период 2016-2017 г. оказался менее благоприятным для перезимовки растений красной смородины. Из-за сильного переувлажнения летом 2016 г. и вызванной вспышки грибных заболеваний, к осени растения красной смородины оказались ослабленными. При учете в весенний период 2017 г. установлено, что ряд сортов красной смородины пострадали от выпревания. Это имело локальное значение на участке коллекции в СПбГАУ, так как часть участка находилась в пониженном рельефе. На сортах Дана, Устина, Валентиновка, Осиповская, Вика, Белорусская розовая и Ютербогская наблюдалась гибель ветвей у основания корневой шейки.
Зимний период 2017-2018 г. оказался благоприятным для перезимовки растений красной смородины. На изучаемых сортах не было отмечено повреждений растений неблагоприятными факторами зимнего периода.
За три года наблюдений высокую устойчивость к абиотическим факторам (подмерзание, выпревание) проявили сорта: Ася, Нива, Роза, Йонкер ван Тетс, Натали, Коралловая, Ранняя сладкая, Смольяниновская, Красная Андрейченко, Голландская красная, Голландская розовая, Татран, Детван, Ролан и Ненаглядная.
Наиболее вредоносными грибными болезнями красной смородины в Ленинградской области являются листовые пятнистости: антракноз (Pseudopeziza ribis Kleb.) и септориоз (Septoria ribis Lesm.) [5]. Причем сорта, неустойчивые к одной болезни, чаще неустойчивы и к другой. Американская мучнистая роса (Sphaerotheca mors-uvae (Schw) Berk. et Curt), массово поражающая красную смородину в средней полосе, в условиях Северо-Запада поражает эту культуру очень редко, поэтому практического значения не имеет.
По результатам трехлетних наблюдений хорошую устойчивость к листовым пятнистостям показали сорта: Асора, Дана, Осиповская, Детван, Йонкер ван Тетс, Голландская красная, Смольяниновская и Татран. Слабую устойчивость к листовым пятнистостям показали 7 сортов: Баяна, Роза, Устина, Белорусская розовая, Голландская розовая, Ненаглядная, Ранняя сладкая. В особо влажные годы у этих сортов листовые пятнистости вызывают преждевременное опадение листьев.
Важным показателем продуктивности сортов красной смородины является количество цветов в кисти и количество ягод, завязавшихся из них при свободном опылении. При этом процент завязывания ягод при свободном опылении с точки зрения оценки продуктивности представляется очень важным показателем, т. к. характеризует не теоретический потенциал сорта, а реальную его продуктивность в конкретных условиях, способность сорта реализовать свои возможности. Для оценки этих показателей были произведены учеты, результаты которых отражены в табл. 1.
Таблица 1. Процент завязывания ягод при свободном опылении сортов красной смородины
(2017 г.)
Сорт Количество цветов Количество ягод в кисти при свободном Процент завязавшихся ягод при свободном
опылении, шт. опылении
Йонкер ван Тетс (к) 16,43 4,15 25
Асора 17,71 8,18 46
Ася 12,43 5,88 47
Баяна 13,43 7,53 56
Валентиновка 16,40 8,00 49
Вика 14,14 6,20 44
Дана 16,71 7,36 44
Мармеладница 13,00 3,48 27
Нива 8,14 3,73 46
Осиповская 14,14 4,50 32
Устина 17,00 7,07 42
Белорусская розовая 12,86 3,52 27
Коралловая 9,71 4,20 43
Голландская красная 13,29 4,68 35
Голландская розовая 9,29 6,38 69
Детван 19,00 11,75 62
Красная Андрейченко 12,57 2,42 19
Маргаритар 12,29 4,73 38
Натали 13,40 5,17 39
Ненаглядная 12,57 5,00 40
Ранняя сладкая 15,71 5,09 32
Ролан 14,57 7,31 50
Татран 20,86 12,13 58
Установлено, что самое большое количество ягод в кисти наблюдалось у сортов Татран, Детван, Асора и Устина. При этом, несмотря на неблагоприятные условия во время цветения, у сортов Баяна, Голландская розовая, Детван, Татран и Ролан более 50% цветов в кисти сформировали завязи, а впоследствии и ягоды.
В то же время сорта Красная Андрейченко, Йонкер ван Тетс и Мармеладница смогли реализовать лишь четвертую часть своего потенциала, так как произошел отпад 75% цветов. Наибольшее количество ягод в кисти при свободном опылении отмечено у сортов Татран (12,13 шт.) и Детван (11,75 шт.).
Результаты оценки морфологических показателей и механического состава ягод показаны в табл. 2. Самые крупные ягоды были отмечены у сорта Дана (диаметр 10,1 мм, масса 0,70 г), самые мелкие - у сортов Устина, Вика и Ютербогская (диаметр 7,8 - 7, 9 мм, масса 0,30 - 0,36 г).
Ценным показателем качества ягод является их одномерность. Для оценки одномерности ягод был вычислен коэффициент вариации по диаметру ягод. Наиболее одномерные ягоды (коэффициент вариации имеет минимальное значение) сформировали сорта Дана, Асора, Валентиновка, Голландская красная. Наименее одномерные ягоды отмечены у сортов Нива, Детван и Баяна.
Таблица 2 . Морфометрические показатели и механический состав ягод сортов красной
смородины (2017 г.)
Сорт Диаметр 1 ягоды, мм Коэффициент вариации показателя диаметра ягоды, % Количество семян в 1 ягоде, шт. Масса ягоды, г Коэффициент корреляции между количеством семян и массой ягоды Количество семян в 1 грамме ягоды, шт.
Йонкер ван Тетс (к) 9,3±0,17 12,2 6,0±0,68 0,51±0,04 0,88 10,6
Асора 8,6±0,13 9,0 3,9±0,43 0,40±0,03 0,86 10,0
Ася 8,8±0,19 14,2 4,9±0,41 0,42±0,04 0,94 10,8
Баяна 8,4±0,20 15,4 11,3±1,35 0,43±0,03 0,88 22,2
Белорусская розовая 8,4±0,18 13,8 3,5±0,42 0,37±0,03 0,95 8,6
Валентиновка 8,9±0,13 9,8 3,4±0,41 0,49±0,03 0,70 6,8
Вика 7,9±0,13 11,1 5,1±0,56 0,33±0,03 0,53 15,2
Дана 10,1±0,11 7,1 4,3±0,41 0,70±0,05 0,79 5,9
Детван 9,0±0,20 15,7 3,3±0,29 0,63±0,04 0,76 5,3
Голландская красная 8,8±0,13 9,8 5,7±0,43 0,46±0,02 0,77 12,0
Голландская розовая 8,5±0,16 11,9 6,7±0,50 0,42±0,02 0,88 15,2
Красная Виксне 8,9±0,15 11,3 1,9±0,27 0,50±0,04 0,76 3,6
Маргаритар 8,7±0,17 12,9 4,5±0,40 0,38±0,03 0,76 5,9
Мармеладница 8,7±0,18 13,5 3,9±0,55 0,45±0,04 0,90 8,4
Натали 9,0±0,15 11,1 4,4±0,47 0,48±0,03 0,75 12,2
Ненаглядная 8,1±0,14 10,7 4,5±0,62 0,36±0,03 0,90 11,6
Нива 8,9±0,33 19,1 6,9±0,53 0,49±0,03 0,75 13,1
Осиповская 9,0±0,22 13,3 4,3±0,35 0,48±0,02 0,70 9,8
Ранняя сладкая 8,9±0,23 14,6 6,9±0,60 0,49±0,04 0,80 13,6
Роза 8,8±0,14 10,9 11,2 5,7±0,47 0,46±0,02 0,64 12,4
Ролан 8,7±0,15 5,8±0,68 0,51±0,03 0,79 10,6
Сахарная 8,3±0,14 11,9 5,3±0,70 0,39±0,04 0,73 12,9
Татран 9,6±0,17 11,5 3,5±0,41 0,62±0,04 0,80 5,5
Устина 7,8±0,14 11,1 3,2±0,35 0,36±0,03 0,86 8,1
Циральт 8,5±0,13 10,1 2,1±0,32 0,38±0,03 0,83 5,1
Ютербогская 7,9±0,23 12,9 5,1±0,60 0,30±0,03 0,77 16,3
Важным показателем качества ягод красной смородины является количество содержащихся в них семян, т. к. многосемянность снижает качество ягод. Минимальное число семян в пересчете на 1 грамм ягод отмечено у сорта Красная Виксне, максимальное - у сорта Баяна.
Для оценки зависимости количества семян от массы ягоды был вычислен коэффициент корреляции между этими параметрами. Как показывает табл. 2, у всех изученных сортов его значение находится в пределах от 0,5 до 0,95, что говорит о прямой линейной зависимости между этими показателями.
Выводы. Таким образом, изучение и сравнение сортов красной смородины по основным хозяйственно-ценным признакам позволило выделить их для использования в селекции и производстве:
- высокоустойчивые к абиотическим факторам (подмерзание, выпревание): Ася, Нива, Роза, Йонкер ван Тетс, Натали, Коралловая, Ранняя сладкая, Смольяниновская, Красная Андрейченко, Голландская красная, Голландская розовая, Татран, Детван, Ролан, Ненаглядная;
- устойчивые к листовым пятнистостям: Асора, Дана, Осиповская, Детван, Йонкер ван Тетс, Голландская красная, Смольяниновская, Татран;
- с хорошей завязываемостью ягод: Баяна, Голландская розовая, Детван, Татран,
Ролан;
- крупноплодные: Ася, Валентиновка, Дана, Татран, Йонкер ван Тетс, Мармеладница;
- с наиболее одномерными ягодами: Дана, Асора, Валентиновка, Голландская красная.
Литература
1. Юшев А.А. Плодовые и ягодные культуры. - СПб.: Русская коллекция, 2008. - С.145-157.
2. Помология, том. IV. - Орел: ВНИИСПК, 2009. - С. 5-14.
3. Кривко Н.П. Плодоводство. - СПб.: Лань, 2014. - С. 301-308.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -
Орел: ВНИИСПК,1999. - С. 351-373.
5. Атрощенко Г.П., Шеров-Игнатьев П.В. Оценка сортов красной смородины для возделывания в Ленинградской области// Вестник студенческого научного общества. Научный журнал/ СПбГАУ. - 2017. - Вып. 1, № 8 - С. 129-131.
Literatura
1. Yushev A.A. Plodovie i yagodnie kulturi. - SPb.: Russkaya kollekciya, 2008. - S.145-157.
2. Pomologiya, tom. IV. - Orel: VNIISPK, 2009. - S. 5-14.
3. Krivko N.P. Plodovodstvo. - SPb.: Lan, 2014. - S. 301-308.
4. Programma i metodika sortoizucheniya plodovih, yagodnih i orehoplodnih kultur. - Orel, VNIISPK, 1999. - S. 351-373.
5. Atroschenko G.P., Sherov- Ignatev P.V. Ocenka sortov krasnoi smorodini dlya vozdelivaniya v Leningradskoi oblasti// Vestnik studencheskogo nauchnogo obschestva. Nauchnii jurnal/ SPbGAU. - 2017. - Vip. 1, № 8 - S. 129-131.