Научная статья на тему 'Оценка сортов смородины красной по качеству ягод в Ленинградской области'

Оценка сортов смородины красной по качеству ягод в Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
596
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА КРАСНАЯ / RED CURRANT / СОРТА / VARIETIES / МАССА ЯГОД / MASS OF BERRIES / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД / BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BERRIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Голод Т.А.

Учитывая, что товарные и биохимические показатели ягод смородины красной в значительной степени зависят от сортовых особенностей и условий возделывания культуры, актуальными являются исследования, характеризующие качество ягод в условиях Ленинградской области. В связи с этим в 2016-2017 гг. на коллекционных участках смородины красной СанктПетербургского государственного аграрного университета и Павловской опытной станции ВИР проведено изучение товарно-потребительских качеств ягод 28 сортов смородины красной различного эколого-генетического происхождения. Выделены наиболее крупноплодные сорта со средней массой > 0,60 г Дана, Детван, Татран. Установлены сорта, содержащие малосемянные ягоды (Красная Виксне, Циральт). Определены сорта, формирующие в ягодах повышенное содержание сухих веществ (Мармеладница, Валентиновка, Вика, Устина, Голландская белая, Асора), низкое содержание кислот (Роза, Асора, Голландская розовая), повышенное накопление сахаров (Голландская белая, Ася, Татран), повышенное содержание аскорбиновой кислоты (Маргаритар, Асора).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Taking into account that marketable and biochemical indicators of red currant berries mainly depend on varietal features and cultivation conditions, still actual is research work characterizing the quality of berries in the conditions of the Leningrad region. In this regard, in 2016-2017 years at collection areas of the red currant of the St. Petersburg State Agrarian University and the Pavlovsk Experimental Station of VIR, the study of marketable-consumer qualities of 28 varieties of red currant varieties of different ecological and genetic origin was conducted. The most large-bodied varieties with an average mass> 0.60 g Dana, Detvan, Tatran are distinguished. Varieties containing small seeds of berries (Krasnaya Viksne, Ciralt) have been established. The varieties (Marmeladnitsa, Valentinovka, Vika, Ustina, Gollandskaya Belaya, Asora) forming increased content of dry matter; low content of acids (Rosa, Asora, Gollandskaya Rozovaya); high concentration of sugars (Gollandskaya Belaya, Asya, Tatran); high content of ascorbic acid (Margaritar, Asora) are determined.

Текст научной работы на тему «Оценка сортов смородины красной по качеству ягод в Ленинградской области»

неблагоприятные условия, сорта Летний бриз и Победитель показали менее выраженную реакцию.

3. При высокой температуре и недостатке осадков в первую половину вегетации и при обильных осадках с подтоплением во вторую половину в 2016 г. высокая урожайность отмечена у сортов Веста, Премьер, Летний бриз и Казимир.

4. В условиях холодной весны с заморозками и низкой средней температурой в период вегетации наиболее высокая урожайность сформировалась у сортов Карантанский, Зимний гигант, Элефант МС и Казимир.

Литература

1. Круг Г. Овощеводство. - М.: Колос, 2000. - 576 с.

2. Кокарева В.А. Полюбите порей //Приусадебное хозяйство. - 1989. - №5. - С. 22-24.

3. Кокарева В.А., Сюзан В.Г. Лук-порей //Уральские нивы. - 1990. - №4. - С. 10-12.

4. Круглов Л.А. Царский лук // Сельская жизнь. - 2002. - № 26. - С. 5-6.

5. Кузнецов В.А. О перспективных сортах лука-порея // Селекция и семеноводство. - 1994. -№1. - С. 44-46.

6. Осина Н.Г. Лук-порей // Картофель и овощи. - 1996. - №2. - С. 38-39

7. Государственный реестр селекционных достижений. - 2014. - С. 289

Literatur а

1. Krug G. Ovoshchevodstvo. - M.: Kolos, 2000. - 576 s.

2. Kokareva V.A. Polyubite porej //Priusadebnoe hozyajstvo. - 1989. - №5. - S. 22-24.

3. Kokareva V.A., Syuzan V.G. Luk-porej //Ural'skie nivy. - 1990. - №4. - S. 10-12.

4. Kruglov L.A. Carskij luk // Sel'skaya zhizn'. - 2002. - № 26. - S. 5-6.

5. Kuznecov V.A. O perspektivnyh sortah luka-poreya // Selekciya i semenovodstvo. -1994. - №1. - S. 44-46.

6. Osina N.G. Luk-porej // Kartofel' i ovoshchi. - 1996. - №2. - S. 38-39

7. Gosudarstvennyj reestr selekcionnyh dostizhenij. - 2014. - S. 289

УДК 634.732:631:521

Аспирант Т.А. ГОЛОД (ФГБОУ ВО СПбГАУ, г^оеуа @та11.ги)

ОЦЕНКА СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ ПО КАЧЕСТВУ ЯГОД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Смородина красная - зимостойкая скороплодная культура, обладающая высокой потенциальной продуктивностью. Биологические особенности смородины красной позволяют возделывать эту культуру во многих регионах России [1].

Популярность смородины красной выражается в исключительной ценности ягод и продуктов их переработки. Ягоды ее подолгу могут висеть на кустах, не теряя при этом своих качеств. Благодаря наличию раннеспелых сортов, которые созревают одновременно с земляникой, и позднеспелых, потребление свежих ягод возможно с начала июля и до глубокой осени.

Современные стандарты, предъявляемые к создаваемым сортам смородины красной, обязательно включают определенные требования к качеству плодов. Эта задача является одной из приоритетных в селекции культуры.

По качеству ягод и содержанию в них витаминов смородина красная уступает смородине черной. Однако благоприятное сочетание органических и минеральных веществ обуславливает ее лечебное и пищевое значение.

Ягоды смородины красной содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, а также дубильные и пектиновые вещества. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах смородины красной меньше, чем в смородине черной. Кроме аскорбиновой кислоты, ягоды красной смородины содержат вещества, обладающие Р-витаминной активностью, определяющие антирадиантные свойства, - катехины и флавоны.

Ягоды смородины красной имеют относительно высокое содержание железа и калия, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека. Важную кроветворную роль играет кобальт, его в ягодах красной смородины около 3 мг на 100 г. Богаты ягоды и железом, поэтому их можно использовать наряду с малиной при лечении малокровия [2].

Благодаря наличию большого количества пектина (0,48%) ягоды красной смородины используют в кондитерской промышленности и виноделии. Из ягод также готовят варенья, компоты, желе, сиропы, соки, морсы, квасы, соусы [3].

Учитывая, что биохимические показатели качества ягод смородины красной в значительной степени зависят от сортовых особенностей и условий возделывания культуры [4], актуальными являются исследования, характеризующие качества ягод в условиях Ленинградской области.

Цель исследования. Целью наших исследований явилась оценка сортов смородины красной по товарному качеству и биохимическому составу ягод в условиях Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Исследования проводили в 20162017 гг. на коллекционных участках смородины красной Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и Павловской опытной станции ВИР. Для оценки качества ягод их сбор осуществляли в стадии потребительской зрелости.

Изучение товарно-потребительских качеств ягод проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, 1999» [5].

Биохимический состав ягод определяли в биохимической лаборатории СПбГАУ по общепринятым методикам.

Объектами исследований явились 28 сортов смородины красной различного эколого-генетического происхождения: Английская белая, Асора, Ася, Баяна, Белорусская розовая, Валентиновка, Вика, Голландская белая, Голландская красная, Голландская розовая, Дана, Детван, Йонкер ван Тетс, Красная Андрейченко, Красная Виксне, Маргаритар, Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Нива, Осиповская, Ранняя сладкая, Роза, Ролан, Сахарная, Татран, Устина, Циральт. В качестве контроля использовали районированный сорт по Северо-Западному региону - Йонкер ван Тетс.

Результаты исследований. Важными показателями товарного качества ягод смородины красной являются масса ягоды, количество семян в ягоде. В задачу селекции смородины красной на крупноплодность входит создание сортов с массой 1 г и более, с немногочисленными и мелкими семенами [6].

Исследования, проведенные в 2016 г., показали, что наиболее крупноплодными сортами (средняя масса >0,60 г) являются Ася, Валентиновка, Голландская красная, Дана, Детван, Мармеладница, Татран. Наименьшую среднюю массу ягоды (< 0,40 г) имели сорта: Голландская белая, Циральт. У контрольного сорта Йонкер ван Тетс средняя масса ягоды составила 0,48 г.

Наибольшее количество семян в ягодах (> 6,0 шт. на 1 ягоду) в 2016 г. было отмечено у сортов Баяна, Дана, Мармеладница, Ролан; наименьшее (<3,0 шт. на 1 ягоду) - у сортов Белорусская розовая, Голландская розовая, Детван, Йонкер ван Тетс, Красная Виксне, Маргаритар, Циральт.

Метеорологические условия в весенне-летний период 2017 г. оказали заметное влияние на прохождение фенологических фаз развития растений смородины красной. Из-за прохладной и дождливой погоды в этот период основные фенофазы растений проходили с опозданием на 2-3 недели. Если в 2016 г. начало созревания ягод большинства сортов было

отмечено в первой декаде июля, то в 2017 г. прохождение этой фенофазы наблюдалось только в третьей декаде июля. Кроме этого, растения всех изучаемых сортов в 2017 г. сформировали ягоды меньшей массы по сравнению с 2016 г. Характеристика товарных качеств ягод представлена в табл.1.

Таблица 1. Механический анализ ягод различных сортов красной смородиныт (2017 г.)

Сорт Масса ягоды, г Количество семян в ягоде, шт. Корреляция между массой ягоды и количеством семян

среднее ± m амплитуда V1*. % среднее ± m амплитуда V2*.%

Асора 0,40 ±0,03 25.95 3,9 ± 0,43 40.02 0,86

Ася 0,42 ± 0,04 0,26 - 0,74 31.46 4,9 ± 0,41 32.83 0,94

Баяна 0,43 ±0,03 0,24 - 0,63 21.77 11,3 ± 1,35 46.30 0,88

Белорусская розовая 0,37 ± 0,03 0,23 - 0,62 27.31 3,5 ± 0,42 44.47 0,95

Валентиновка 0,49 ±0,03 0,30 - 0,65 24.01 3,4 ± 0,41 38.25 0,70

Вика 0,33 ± 0,03 0,15 - 0,53 29.73 5,1 ± 0,56 43.16 0,53

Дана 0,70 ± 0,05 0,39 - 1,05 25.99 4,3 ± 0,41 37.02 0,79

Детван 0,63 ± 0,04 0,33 - 087 26.25 3,3 ± 0,29 33.38 0,76

Йонкер ван Тетс 0,51 ± 0,04 0,27 - 0,76 25.76 6,0 ± 0,63 44.10 0,88

Голландская красная 0,46 ±0,02 0,32 - 0,60 17.14 5,7 ± 0,43 29.09 0,77

Голландская розовая 0,42 ±0,02 0,22 - 0,75 28.79 6,7 ± 0,50 41.42 0,88

Красная Виксне 0,50 ± 0,04 27.48 1,9 ± 0,27 56.79 0,76

Маргаритар 0,33 ± 0,03 0,23 - 0,61 24.57 4,5 ± 0,40 34.24 0,76

Мармеладница 0,45 ± 0,04 0,22 - 0,68 35.58 3,9 ± 0,55 53.90 0,90

Натали 0,43 ±0,03 0,26 - 0,69 25.92 4,4 ± 0,47 41.02 0,75

Ненаглядная 0,36 ± 0,03 0,17 - 0,53 31.70 4,5 ± 0,62 52.64 0,90

Нива 0,49 ±0,03 0,41 - 0,84 21.99 6,9 ± 0,53 29.59 0,75

Осиповская 0,43 ±0,02 0,29 - 0,58 21.01 4,3 ± 0,35 31.04 0,70

Ранняя сладкая 0,49 ± 0,04 0,25 - 0,84 34.32 6,9 ± 0,60 34.78 0,80

Роза 0,46 ±0,02 0,13 - 0,54 37.05 5,7 ± 0,47 33.19 0,64

Ролан 0,51 ± 0,03 0,24 - 0,69 25.16 5,3 ± 0,63 45.24 0,79

Продолжение табл. 1.

Сахарная 0,39 ± 0,04 0,25 - 0,76 33,72 5,3 ± 0,70 50,94 0,73

Татран 0,62 ± 0,04 0,31 - 0,87 27,81 3,5 ± 0,41 46,09 0,80

Устина 0,36 ± 0,03 0,22 - 0,56 29,42 3,2 ± 0,35 42,91 0,86

Циральт 0,33 ± 0,03 0,27 - 0,68 26,89 2,1 ± 0,32 59,17 0,83

Ютербогская 0,30 ± 0,03 0,13 - 0,54 37,05 5,1 ± 0,60 46,63 0,77

* У1 - коэффициент вариации показателя массы ягоды;

У2- коэффициент вариации показателя количества семян

Наибольшую среднюю массу ягоды (>0,60 г) сформировали сорта Дана, Детван, Татран. Наименьшая средняя масса ягоды (<0,40 г) отмечена у сортов: Белорусская розовая, Вика, Ненаглядная, Устина, Циральт, Ютербогская.

Важным показателем качества ягод красной смородины является количество содержащихся в них семян. Многосемянность, как правило, снижает качество ягод. Наименьшее количество семян в 1 ягоде (<3,0 шт.) сформировали сорта Красная Виксне и Циральт. Наибольшее количество семян в ягоде (>6,0 шт.) отмечено у сортов Баяна, Голландская розовая, Нива, Ранняя сладкая.

Для оценки зависимости количества семян от массы ягоды был вычислен показатель корреляции между этими параметрами. Установлено, что у всех изученных сортов его значение находится в пределах от 0,53 до 0,95, что говорит о прямой линейной зависимости между этими показателями.

Определение дегустационно-химических свойств ягод различных сортов смородины красной позволяет дать более полную оценку их возделывания в регионе. В результате проведенных исследований выявлено, что изучаемые сорта различаются между собой по компонентам общего химического состава плодов (табл. 2).

Процент сухого вещества - это показатель плотности ягод, очень важный для переработки. Содержание в ягодах сортов смородины красной растворимых сухих веществ (РСВ) варьировало от 13,06 до 18,77%, что соответствует оптимальному значению. Повышенный уровень накопления растворимых сухих веществ (>18,0%) отмечен у сортов Мармеладница, Валентиновка, Вика, Устина, Голландская белая, Асора. В ягодах контрольного сорта Йонкер ван Тетс содержалось 15,82% РСВ.

Ягоды смородины красной отличаются высокой кислотностью. Наибольшая кислотность ягод (>2,5%) отмечена у сортов Мармеладница, Баяна, Голландская белая, Красная Виксне. Пониженное содержание кислот в ягодах (<2,0%) установлено у сортов Роза, Асора, Голландская розовая.

Повышенным содержанием сахаров (>6,0%) характеризовались ягоды 3 сортов -Голландская белая, Ася, Татран. В ягодах контрольного сорта Йонкер ван Тетс содержание сахаров составило 4,34%.

Уровень накопления аскорбиновой кислоты в ягодах варьировал от 32,44 до 42,50 мг/100 г. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты (>40,0 мг/ 100 г) отмечено у сортов Маргаритар, Асора.

Вкус ягод смородины красной определяется сочетанием сахаров и органических кислот. Учитывая тот факт, что ягоды смородины используют не только для переработки, но и для потребления в свежем виде, актуальной задачей является выращивание сортов десертного вкуса. Следует отметить, что в целом изучаемые сорта характеризовались невысоким сахарно-кислотным индексом (СКИ).

Около половины сортов имело значение данного показателя выше уровня контрольного сорта Йонкер ван Тетс, СКИ которого составил 2,15. Относительно высокий

СКИ (около 3) отмечен у сортов Голландская розовая и Роза. Наиболее низкий СКИ (<2) характерен для сортов Баяна, Устина, Детван, Маргаритар, Красная Андрейченко.

Таблица 2. Биохимический состав ягод сортов смородины красной (2017 г.)

Сорт Растворимые сухие вещества, % Общая кислотность, % Сахара, % Аскорбиновая кислота, мг/100 г

Английская белая 17,30 2,13 5,65 33,47

Асора 18,11 1,80 3,99 41,98

Ася 17,71 2,41 6,15 36,71

Баяна 15,23 2,77 4,06 35,72

Белорусская розовая 17,70 2,10 4,36 32,44

Валентиновка 18,47 2,14 5,56 33,00

Вика 18,35 2,01 4,24 33,47

Голландская белая 18,21 2,68 6,10 38,39

Голландская красная 16,79 2,50 5,50 36,93

Голландская розовая 17,10 1,90 5,86 35,19

Дана 17,82 2,30 4,24 32,98

Детван 17,90 2,45 4,33 34,99

Йонкер ван Тетс (к) 15,82 2,02 4,34 35,44

Красная Андрейченко 15,80 2,10 3,89 34.95

Красная Виксне 13,06 2,64 5,55 36,39

Маргаритар 17,20 2,36 4,23 42,50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мармеладница 18,77 2,78 5,67 34,66

Натали 17,61 2,20 4,89 35,47

Ненаглядная 16,67 2,40 5,59 34,49

Нива 16,00 2,38 5,16 37,92

Осиповская 17,23 2,01 4,72 37,43

Ранняя сладкая 17,34 2,10 5,48 38,43

Роза 15,33 1,61 4.61 34,94

Ролан 16,00 2,04 4,25 36,93

Сахарная 17,60 2,18 5,75 34,15

Татран 16,33 2,32 6,10 34,99

Устина 18,27 2,40 3,99 35,80

Циральт 15,80 2,25 5,79 36,67

Выводы. Изучение товарных качеств и биохимического состава ягод смородины красной позволило выделить сорта, лучшие по этим ценным признакам для использования в селекции и производстве:

- крупноплодные - Дана, Детван, Татран;

- малосемянные - Красная Виксне, Циральт;

- повышенного содержания сухих веществ - Мармеладница, Валентиновка, Вика, Устина, Голландская белая, Асора;

- низкого содержания кислот - Роза, Асора, Голландская розовая;

- повышенного накопления сахаров - Голландская белая, Ася. Татран;

- повышенного содержания аскорбиновой кислоты - Маргаритар, Асора.

Литература

1. Даньков В.В., Скрипниченко М.М., Логинова С.Ф. и др. Ягодные культуры. - СПб.: Лань, 2015. - С. 101-111.

2. Юшев А.А. и др. Настольная книга садовода. - СПб.: Лань, 2000. - С. 316-336.

3. Баянова Л.В., Ильин В.С. Селекция красной смородины. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИИСПК, 1995. - С. 341-350.

4. Арсеньева Т.В. Результаты изучения механического состава ягод красной смородины // Современные проблемы плодоводства: тезисы докладов научн. конфер. - Самохваловичи, 1995. - 199 с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орел:ВНИИСПК, 1999. - С. 351-373.

6. Зацепина И.В. Товарно-потребительские качества перспективных сортов смородины красной // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы междун. научн.-практ. конфер. - Орел: ВНИИСПК, 2013. - С. 101-102.

Literatura

1. Dankov V.V., Skripnichenko M.M., Loginova S.F. i dr. Yagodnye kultury. - SPb.:Lan, 2015. -S. 101-111.

2. Yushev A.A. i dr. Nastolnaya kniga sadovoda. - SPb.:Lan, 2000. - S. 316-336.

3. Bajanova L.V., Ilin V.S. Selekciya krasnoj smorodiny // Programma i metodika selekcii plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kultur. - Orel: VNIISPK, 1995. - S. 341-350.

4. Arseneva T.V. Rezultaty izucheniya mekhanicheskogo sostava yagod krasnoj smorodiny // Sovremennye problemy plodovodstva: tezisy dokladov nauchn. konfer. - Samohvalovichi, 1995. - 199 s.

5. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kultur.-

Orel:VNIISPK, 1999. - S. 351-373.

6. Zacepina I.V. Tovarno-potrebitel'skie kachestva perspektivnyh sortov smorodiny krasnoj // Sovremennye sorta i tekhnologii dlya intensivnyh sadov: materialy mezhdun. nauchn.-prakt. konfer. - Orel: VNIISPK, 2013. - S. 101-102.

УДК 634.75

Аспирант Д.И. КАДЫРОВА (ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья», diana.7289@mail. ru) Доктор с.-х. наук Л.В. ЛЯЩЕВА (ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья», liashheva53_72@rambler.ru)

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA ХANANASSA) В УСЛОВИЯХ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время доказано влияние регуляторов роста на различные сельскохозяйственные культуры. Их используют для регуляции роста и развития различных растений. Регуляторы роста, воздействуя на интенсивность и направленность процессов жизнедеятельности растений, позволяют более эффективно использовать все, что запланировано генотипом растения, но в силу ряда причин осталось нереализованным. Они помогают растению повысить иммунитет, снизить отрицательное действие факторов внешней среды, полнее раскрыть потенциал продуктивности сельскохозяйственных культур.

Во многих отраслях растениеводства синтетические регуляторы роста нашли широкое применение [1]. Применение регуляторов роста растений на практике позволяет получить

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.