Научная статья на тему 'Оценка сортов смородины черной по основным признакам в Оренбуржье'

Оценка сортов смородины черной по основным признакам в Оренбуржье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1161
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванова Е. А.

В статье приводятся результаты изучения хозяйственно-биологических особенностей сортов смородины черной за 3 года (2004-2006 гг.), интродуцированных в степную зону Оренбуржья. Выделены 7 сортов, отличающиеся высокой урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of black currant varieties according to their main characters in Orenburzhye

Economic and biological characteristics of black currant varieties have been studied over the three year period (20042006) of their introduction in the steppe zone of Orenburzhye. 7 black currant varieties distinguished by high yielding capacity, large fruits, winter hardiness and drought resistance are suggested.

Текст научной работы на тему «Оценка сортов смородины черной по основным признакам в Оренбуржье»

Оценка сортов смородины черной по основным признакам в Оренбуржье

ЕЛ Иванова, соискатель, Оренбургский ГАУ

Производство ягодных растений в Оренбуржье сосредоточено в государственных и частных предприятиях, на приусадебных и садово-дачных участках. Черная смородина — одна из ведущих культур Оренбуржья. Площадь производственных закладок по черной смородине составляет 177,8 га, это 43% от площади всех ягодных культур. Ежегодное производство — 73,4 т. Выращивается смородина в 14 хозяйствах области, но основным производителем ягод является частный сектор.

Ягоды черной смородины — ценнейший продукт питания, главное достоинство которого — высокие лечебно-диетические качества.

Мировой сортимент смородины черной в последнее время достиг более 800 сортов. Россия занимает ведущее место в мировой селекции этой культуры. К началу 1960 г. было создано около 100 сортов, а за последние 40 лет — свыше 260 сортов. Современные селекционные программы предусматривают создание сортов смородины черной с потенциальной урожайностью 20—22 т/га, средней массой ягоды до 2 г, высокой самоплод-ностъю, скороплодносгью, устойчивостью к вредителям и болезням [1].

Исследования проводились с 2002 по 2006 гг. на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства в условиях богары (без орошения) . Расположена опытная станция в центральной части Оренбургской области, в степной по-чвенно-климатической зоне.

Климат резкоконтинентальный. Среднегодовая температура составляет +3,2°С, сумма активных температур — 2400°С. Осадков выпадает 370 мм в год. Зимой отмечен устойчивый снежный покров до 36 см, в отдельные годы он достигает 61 см.

Изучение сортов по зимостойкости, урожайности, оценку качества плодов, устойчивости к болезням и вредителям проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодово-ягод-ных и орехоплодных культур» [2]. Новые сорта сопоставляли с контрольными, районированными сортами (К).

Оценка зимостойкости вегетативных органов показала, что практически все изучаемые сорта и гибриды черной смородины переносили зимы без значительных повреждений. Максимальные повреждения морозами (0,2—0,5 балла) отмечены в зиму 2005—2006 гг., когда температура опускалась до —41° в январе, а глубина промерзания почвы составила 114 см при высоте снежного

покрова в 15 см. В этих условиях у сортов Ажурная, Бычковская, Венера, Вузовская, Июньская Кондрашевой, Крупноплодная, Мичуринская сладкая, Светлолистная, Окуловская, Титания, Ядреная отмечалось незначительное подмерзание побегов на 0—0,5 балла. У сортов Валовая (К), Бобровая (К), Любава Саратовская, Сокровище, Семирамида, Смолинка, Орловский Вальс, Орловская Серенада, Уралочка, Караидель, Пигмей, Жемчужная, Экзотика подмерзание побегов не наблюдалось. В остальные годы зимостойкость сортов высокая, без подмерзания. Всего изучено 30 сортов.

По своим биологическим особенностям смородина относится к влаголюбивым культурам. Наибольшая потребность во влаге у смородины отмечена в период цветения, перед созреванием, поскольку ягоды на 85—90% состоят из воды, а также после сбора урожая, когда растения начинают закладывать урожай будущего года. Почвенная и воздушная засухи являются основными лимитирующими факторами при выращивании смородины в Оренбуржье. Особенно сильно это проявилось в 2006 г. Жаркая погода и низкая влажность воздуха в весеннее-летний период привели к опадению завязи, снижению урожая, массы ягод, ухудшению общего состояния растений. Особенно сильно пострадали сорта Ядреная, Ажурная, Венера, Рясная, Крупноплодная [3]. По полевой устойчивости к засухе выделяются сорта смородины Валовая (К), Нара, Уралочка, Орловский Вальс, Любава Саратовская, Бобровая (К), Караидель, Пигмей, Экзотика, Жемчужная.

Урожайность является решающим показателем, характеризующим сорт, ценность, и полностью отражает его адаптивные свойства. Показатель урожайности определяется его биологическими особенностями, наследственностью, зависит от условий произрастания и уровня агротехники сорта [4].

Средняя урожайность сортов варьировала в условиях богары от 0,6 до 2,2 кг с куста. Урожайность смородины невысокая в связи с тем, что участок не поливается. Однако определенная группа сортов имеет довольно высокий урожай. Максимальный урожай дали сорта Валовая (К) — 40,2, Караидель — 46,2, Пигмей — 38,5, Крупноплодная — 46,2, Любава Саратовская — 48,7, Орловская серенада — 51,3, Орловский Вальс — 38,5, Уралочка — 51,3, Экзотика — 38,5, Бобровая (К) - 51,3.

Из элементов продуктивности были изучены длина кисти, число ягод в кисти, средняя масса

Урожайность и качество ягод сортов смородины черной (в среднем за 2004—2006 гг.)

Сорт Урожайность, ц/га Длина кисти, см Кол-во ягод в кисти Масса ягоды, г Обшая дегустационная оценка, балл

Ажурная 5,4 6,5 6,5 1,5 4,0

Бобровая(К) 51,3 8 10 1,8 4,6

Бычковская 25,6 5 6 0,9 4,1

Валовая (К) 40.0 8 9 1,6 4,5

Венера 25,6 6 5 1,2 4,3

Вузовская 23.0 7,7 7 0,8 4,3

Гулливер 33.3 8,5 8 1,3 4,5

Жемчужная 30,7 7 6 1,1 4,4

Июньская Кондрашевой 25,6 5 6 0,7 4,2

Караидель 46.2 7,5 9 1,7 4,8

Каслинская 28,2 4,5 6 1,1 4,1

Кузьминовская 20,5 8,7 7 0,9 4,3

Крупноплодная 46,2 8 10 1,8 4,5

Любава Саратовская 48,7 7 10 1,6 4,5

Мичуринская Сладкая 28,2 7,7 7 0,8 4,1

Нара 28,2 5,7 6 1,4 4,5

Орловский Вальс 38,5 6,5 8 1,0 4,5

Орловская Серенада 51,3 5,8 11 1,4 4,5

Окуловская 25,6 7 6 0,8 4,2

Пигмей 38,5 6 8 1,6 4,6

Рясная 30,7 7,1 7 1,2 4,4

Светлолистная 28,2 6 5 0,8 4,0

Семирамида 28,2 6,5 9 1,4 4,3

Смолинка 30,7 3,8 4 1,1 4,4

Титания 30,7 5,1 5,5 0,9 4,4

Уралочка 51,3 8,7 8-9 1,8 4,5

Юбилею Саратова 38,5 8 9 1,2 4,4

Экзотика 38,5 7,5 9,5 1,2 4,6

Ядреная 25,6 5 4.5 1,7 4,5

НСРо,5 1,7 - - - -

НСРоі 2,2 - - -

ягод, масса крупной ягоды. Масса ягоды зависит от температуры, влажности воздуха и почвы, от других условий произрастания и возраста куста. На массу ягод оказывает особое влияние наличие осадков во время завязи.

Изучаемые сорта имеют среднюю массу ягод 1,2 г, максимальную — 1,8 г. Наиболее крупная ягода у сортов Крупноплодная (1,8 г), Уралочка (2,0 г), Бобровая (2,0 г), Караидель (1,8 г), Валовая (1,6 г), Пигмей (1,6 г).

Достаточно сильная зависимость наблюдается между массой ягоды и положением ее в кисти. Как правило, наиболее крупные ягоды располагаются в основании кисти. Длина и многоцвет-ковость кисти являются важными показателями, от которых в определенной степени зависит и урожайность сорта. Длиннокистные сорта содержат большее количество ягод в кисти [5]. Средняя длина кисти от 4 до 6 см имеется у сортов Тита-ния, Ядреная, Сокровище, Каслинская, Бычков-ская, Нара, Пигмей, Жемчужная, Венера. Длинная — от 7 до 10 см — у сортов Крупноплодная, Вузовская, Юбилею Саратова, Экзотика, Караидель, Бобровая, Валовая, Уралочка. Сорт Экзо-

тика содержит и наибольшее количество ягод в кисти (8—11 шт.). Следует отметить, что, несмотря на небольшую длину кисти в 5—6 см, сорт Пигмей содержит 7—8 ягод, сорт Орловская Серенада — 10—11 ягод. По вкусовым качествам лучшими были (в баллах) сорта Караидель (4,8), Пигмей (4,6), Экзотика (4, 6) (табл.).

В результате проведенных исследований по комплексу признаков выделены сорта черной смородины Валовая (К), Бобровая (К), Уралочка, Экзотика, Пигмей, Караидель, Орловская Серенада, Крупноплодная, Юбилею Саратова.

Литература

1. Огольцова, Т.П. Селекция черной смородины — прошлое, настоящее, будущее. Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. 384 с.

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных, орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. С. 351-373.

3. Авдеева, З.А. Устойчивость земляники и смородины к неблагоприятным факторам среды в условиях агроландшафтов степной зоны Оренбуржья / З.А. Авдеева, Е.А. Иванова // Вестник ОГУ. Оренбург, 2007. Т. 3. С. 216-222.

4. Готовцева, Л.П. Особенности возделывания сортов черной смородины в условиях Центральной Якутии: дис. ... канд. с.-х. наук. Якутск, 2005. 174 с.

5. Тихонова, О.А. Качество ягод смородины черной в условиях северо-запада России // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. тр. ВСТИСП. М., 2005. С. 248-261.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.