Оценка сортов смородины черной по основным признакам в Оренбуржье
ЕЛ Иванова, соискатель, Оренбургский ГАУ
Производство ягодных растений в Оренбуржье сосредоточено в государственных и частных предприятиях, на приусадебных и садово-дачных участках. Черная смородина — одна из ведущих культур Оренбуржья. Площадь производственных закладок по черной смородине составляет 177,8 га, это 43% от площади всех ягодных культур. Ежегодное производство — 73,4 т. Выращивается смородина в 14 хозяйствах области, но основным производителем ягод является частный сектор.
Ягоды черной смородины — ценнейший продукт питания, главное достоинство которого — высокие лечебно-диетические качества.
Мировой сортимент смородины черной в последнее время достиг более 800 сортов. Россия занимает ведущее место в мировой селекции этой культуры. К началу 1960 г. было создано около 100 сортов, а за последние 40 лет — свыше 260 сортов. Современные селекционные программы предусматривают создание сортов смородины черной с потенциальной урожайностью 20—22 т/га, средней массой ягоды до 2 г, высокой самоплод-ностъю, скороплодносгью, устойчивостью к вредителям и болезням [1].
Исследования проводились с 2002 по 2006 гг. на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства в условиях богары (без орошения) . Расположена опытная станция в центральной части Оренбургской области, в степной по-чвенно-климатической зоне.
Климат резкоконтинентальный. Среднегодовая температура составляет +3,2°С, сумма активных температур — 2400°С. Осадков выпадает 370 мм в год. Зимой отмечен устойчивый снежный покров до 36 см, в отдельные годы он достигает 61 см.
Изучение сортов по зимостойкости, урожайности, оценку качества плодов, устойчивости к болезням и вредителям проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодово-ягод-ных и орехоплодных культур» [2]. Новые сорта сопоставляли с контрольными, районированными сортами (К).
Оценка зимостойкости вегетативных органов показала, что практически все изучаемые сорта и гибриды черной смородины переносили зимы без значительных повреждений. Максимальные повреждения морозами (0,2—0,5 балла) отмечены в зиму 2005—2006 гг., когда температура опускалась до —41° в январе, а глубина промерзания почвы составила 114 см при высоте снежного
покрова в 15 см. В этих условиях у сортов Ажурная, Бычковская, Венера, Вузовская, Июньская Кондрашевой, Крупноплодная, Мичуринская сладкая, Светлолистная, Окуловская, Титания, Ядреная отмечалось незначительное подмерзание побегов на 0—0,5 балла. У сортов Валовая (К), Бобровая (К), Любава Саратовская, Сокровище, Семирамида, Смолинка, Орловский Вальс, Орловская Серенада, Уралочка, Караидель, Пигмей, Жемчужная, Экзотика подмерзание побегов не наблюдалось. В остальные годы зимостойкость сортов высокая, без подмерзания. Всего изучено 30 сортов.
По своим биологическим особенностям смородина относится к влаголюбивым культурам. Наибольшая потребность во влаге у смородины отмечена в период цветения, перед созреванием, поскольку ягоды на 85—90% состоят из воды, а также после сбора урожая, когда растения начинают закладывать урожай будущего года. Почвенная и воздушная засухи являются основными лимитирующими факторами при выращивании смородины в Оренбуржье. Особенно сильно это проявилось в 2006 г. Жаркая погода и низкая влажность воздуха в весеннее-летний период привели к опадению завязи, снижению урожая, массы ягод, ухудшению общего состояния растений. Особенно сильно пострадали сорта Ядреная, Ажурная, Венера, Рясная, Крупноплодная [3]. По полевой устойчивости к засухе выделяются сорта смородины Валовая (К), Нара, Уралочка, Орловский Вальс, Любава Саратовская, Бобровая (К), Караидель, Пигмей, Экзотика, Жемчужная.
Урожайность является решающим показателем, характеризующим сорт, ценность, и полностью отражает его адаптивные свойства. Показатель урожайности определяется его биологическими особенностями, наследственностью, зависит от условий произрастания и уровня агротехники сорта [4].
Средняя урожайность сортов варьировала в условиях богары от 0,6 до 2,2 кг с куста. Урожайность смородины невысокая в связи с тем, что участок не поливается. Однако определенная группа сортов имеет довольно высокий урожай. Максимальный урожай дали сорта Валовая (К) — 40,2, Караидель — 46,2, Пигмей — 38,5, Крупноплодная — 46,2, Любава Саратовская — 48,7, Орловская серенада — 51,3, Орловский Вальс — 38,5, Уралочка — 51,3, Экзотика — 38,5, Бобровая (К) - 51,3.
Из элементов продуктивности были изучены длина кисти, число ягод в кисти, средняя масса
Урожайность и качество ягод сортов смородины черной (в среднем за 2004—2006 гг.)
Сорт Урожайность, ц/га Длина кисти, см Кол-во ягод в кисти Масса ягоды, г Обшая дегустационная оценка, балл
Ажурная 5,4 6,5 6,5 1,5 4,0
Бобровая(К) 51,3 8 10 1,8 4,6
Бычковская 25,6 5 6 0,9 4,1
Валовая (К) 40.0 8 9 1,6 4,5
Венера 25,6 6 5 1,2 4,3
Вузовская 23.0 7,7 7 0,8 4,3
Гулливер 33.3 8,5 8 1,3 4,5
Жемчужная 30,7 7 6 1,1 4,4
Июньская Кондрашевой 25,6 5 6 0,7 4,2
Караидель 46.2 7,5 9 1,7 4,8
Каслинская 28,2 4,5 6 1,1 4,1
Кузьминовская 20,5 8,7 7 0,9 4,3
Крупноплодная 46,2 8 10 1,8 4,5
Любава Саратовская 48,7 7 10 1,6 4,5
Мичуринская Сладкая 28,2 7,7 7 0,8 4,1
Нара 28,2 5,7 6 1,4 4,5
Орловский Вальс 38,5 6,5 8 1,0 4,5
Орловская Серенада 51,3 5,8 11 1,4 4,5
Окуловская 25,6 7 6 0,8 4,2
Пигмей 38,5 6 8 1,6 4,6
Рясная 30,7 7,1 7 1,2 4,4
Светлолистная 28,2 6 5 0,8 4,0
Семирамида 28,2 6,5 9 1,4 4,3
Смолинка 30,7 3,8 4 1,1 4,4
Титания 30,7 5,1 5,5 0,9 4,4
Уралочка 51,3 8,7 8-9 1,8 4,5
Юбилею Саратова 38,5 8 9 1,2 4,4
Экзотика 38,5 7,5 9,5 1,2 4,6
Ядреная 25,6 5 4.5 1,7 4,5
НСРо,5 1,7 - - - -
НСРоі 2,2 - - -
ягод, масса крупной ягоды. Масса ягоды зависит от температуры, влажности воздуха и почвы, от других условий произрастания и возраста куста. На массу ягод оказывает особое влияние наличие осадков во время завязи.
Изучаемые сорта имеют среднюю массу ягод 1,2 г, максимальную — 1,8 г. Наиболее крупная ягода у сортов Крупноплодная (1,8 г), Уралочка (2,0 г), Бобровая (2,0 г), Караидель (1,8 г), Валовая (1,6 г), Пигмей (1,6 г).
Достаточно сильная зависимость наблюдается между массой ягоды и положением ее в кисти. Как правило, наиболее крупные ягоды располагаются в основании кисти. Длина и многоцвет-ковость кисти являются важными показателями, от которых в определенной степени зависит и урожайность сорта. Длиннокистные сорта содержат большее количество ягод в кисти [5]. Средняя длина кисти от 4 до 6 см имеется у сортов Тита-ния, Ядреная, Сокровище, Каслинская, Бычков-ская, Нара, Пигмей, Жемчужная, Венера. Длинная — от 7 до 10 см — у сортов Крупноплодная, Вузовская, Юбилею Саратова, Экзотика, Караидель, Бобровая, Валовая, Уралочка. Сорт Экзо-
тика содержит и наибольшее количество ягод в кисти (8—11 шт.). Следует отметить, что, несмотря на небольшую длину кисти в 5—6 см, сорт Пигмей содержит 7—8 ягод, сорт Орловская Серенада — 10—11 ягод. По вкусовым качествам лучшими были (в баллах) сорта Караидель (4,8), Пигмей (4,6), Экзотика (4, 6) (табл.).
В результате проведенных исследований по комплексу признаков выделены сорта черной смородины Валовая (К), Бобровая (К), Уралочка, Экзотика, Пигмей, Караидель, Орловская Серенада, Крупноплодная, Юбилею Саратова.
Литература
1. Огольцова, Т.П. Селекция черной смородины — прошлое, настоящее, будущее. Тула: Приокское кн. изд-во, 1992. 384 с.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных, орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. С. 351-373.
3. Авдеева, З.А. Устойчивость земляники и смородины к неблагоприятным факторам среды в условиях агроландшафтов степной зоны Оренбуржья / З.А. Авдеева, Е.А. Иванова // Вестник ОГУ. Оренбург, 2007. Т. 3. С. 216-222.
4. Готовцева, Л.П. Особенности возделывания сортов черной смородины в условиях Центральной Якутии: дис. ... канд. с.-х. наук. Якутск, 2005. 174 с.
5. Тихонова, О.А. Качество ягод смородины черной в условиях северо-запада России // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. тр. ВСТИСП. М., 2005. С. 248-261.