Научная статья на тему 'Ресурсы культивируемых видов ягодных растений на территории Оренбуржья'

Ресурсы культивируемых видов ягодных растений на территории Оренбуржья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
277
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Авдеева З. А., Аминова Е. В., Быкова Е. А., Авдеев В. И.

В Оренбургской области созданы современные коллекции более 200 сортов распространённых ягодных растений Fragaria L., Rubus L,. Ribes L, которые регулярно пополняются. Их изучение позволило уже сейчас рекомендовать для производства и селекции ценные сорта и формы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Авдеева З. А., Аминова Е. В., Быкова Е. А., Авдеев В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Resources of cultivated species of berry plants in the Orenburzhye area

It is pointed out that more than 200 varieties of widely spread berry plants are included in the modern plant collections of the Orenburg region. Among them are Fragaria L., Rubus L., Ribes L. and many others. The collection is being regulary replenished. The study of these plant varieties has already made it possible to recommend the available plant species for cultivation and selection of new forms and varieties.

Текст научной работы на тему «Ресурсы культивируемых видов ягодных растений на территории Оренбуржья»

Ресурсы культивируемых видов ягодных растений на территории Оренбуржья

З. А. Авдеева, Е. В. Аминова, Е. А. Быкова, соискатели; В. И. Авдеев, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ

В Оренбуржье из традиционных ягодных растений в садах в основном выращивают сорта Земляники Fragaria L., Малины Rubus L. и Смородины RibesL. Известно, что плоды этих растений содержат значительное количество различных витаминов и биологически активных веществ, обладают диетическими и лекарственными свойствами [3].

Производство ягодных растений в Оренбуржье сосредоточено в государственных (АО) и частных агропредприятиях, на приусадебных и садоводачных участках. В настоящее время промышленные сады в Оренбургской области занимают 1,1 тыс. га, из них под ягодники отведено 415 га. Ягодные выращивают в 17 хозяйствах, из них в 14 плодопитомнических хозяйствах землянику выращивают на площади 41 га, малину — на 49 га, смородину (черную, красную и белую) — на 205 га. Главный производитель ягод — частный сектор. Приусадебные и садово-дачные участки с участием ягодников занимают площадь 20 тыс. га, садоводческие товарищества — 4,5 тыс. га [5]. Под все ягодники занято приблизительно 15—20% площади. Считается, что годовое потребление всех сочных плодов и орехов должно быть не менее 75 кг на одного человека, при этом ягод должно потребляться в среднем 3 кг [3]. В Оренбуржье производство плодов и ягод составляет в среднем всего 14 кг на человека [5].

Земляника. Среди прочих достоинств это растение ценят за раннее созревание плодов. Раньше нее в садах Оренбуржья созревают плоды только жимолости. Землянику выращивают во всех почвенно-климатических зонах области, но наиболее благоприятные условия складываются на севере, западе и в центральных районах. Урожайность земляники в области крайне низкая. В агропредприятиях она колеблется от 0,3 до 1,2 т/га, в среднем — 0,6 т/га; в частном секторе — 1—2 т/га. Районированный сортимент земляники давно не пересматривался и представлен сортами Фестивальная, Зенга-Зенгана, Огонек, Вымпел. Возникла необходимость в интродукции новых сортов и их сравнительном изучении.

Исследования выполнены на базе Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (ООССиВ) в 1998—2004 гг. За эти годы коллекционную оценку прошли более 100 сортов и форм земляники. Состав и селекционное происхождение коллекции описаны ранее [2]. Заклад-

ку опытов, учеты и наблюдения по всем ягодникам проводили согласно общепринятой методике [4]. Сорта оценивали по адаптации в новых условиях, устойчивости к болезням и вредителям, урожайности и качеству ягод. Большинство сортов коллекции относится к культигенному гибридному виду Земляника ананасная F. ananassa Duch. Из других видов в происхождении сортов и форм участвовали З. мускусная F. moschata Duch., З. овальная F. ovalis (Lehn.) Rydb., З. восточная F. orientalis Losinsk.

По степени зимостойкости сорта распределяли на группы: зимостойкие (подмерзание в суровые зимы составляет 1—1,5 баллов) — сорта Урожайная ЦГЛ, Найдена, Витязь, Фея, Алый Парус, Орлец, Фестивальная, межвидовые гибриды земляники селекции А. А. Зубова с участием всех вышеуказанных видов (Мичуринск), землянично-клубничный сорт-гибрид Пенелопа селекции Т.С. Кантор (Москва); малозимостойкие (3—4 баллов и до 30% выпадов) — сорта южного происхождения Адди, Дана, Узбекистан, Блекс-вен; среднезимостойкие (2—3 баллов) — остальные сорта.

Высокую полевую засухоустойчивость проявили сорта Урожайная ЦГЛ, Фестивальная, Фея, Витязь. Неустойчивы к засухе новые сорта Соловушка, Брайтон.

Наиболее устойчивы к грибным заболеваниям (пятнистость листьев, серая гниль) сорта Фейерверк, Витязь, Славутич, Зефир, Лорд, Сударушка, Кент, Боровицкая. Из вредителей ощутимый ущерб наносит земляничный клещ. Полную устойчивость к вредителям и болезням проявили сорта Витязь, Пенелопа, Эрос.

По урожайности в течение ряда лет выделились сорта Богота, Кент, Славутич, Урожайная ЦГЛ, Соловушка, Осокорянка, Троицкая, Фея (1,1—1,5 кг на 1 п.м), что позволит в промышленных условиях поднять урожайность до 3—5 т/га. У контрольного сорта Огонек она составила 0,6 кг на 1 п.м. Сорт Пенелопа является межвидовым гибридом между Земляникой ананасной и мускусной (Клубникой). Урожайность этого сорта не превышает 0,5—1,2 кг/ м2 .

Крупноплодными сортами (средняя масса ягоды 9—12 г) являются Соловушка, Урожайная ЦГЛ, Богота, Троицкая, Фея, Сударушка, Вента.

По зимостойкости, урожайности, крупноплод-ности выделяется форма №22-82, выведенная И.И. Богдановой (г. Екатеринбург).

Высокие вкусовые качества ягод, с содержанием общих сахаров более 9%, имели сорта Торпеда, Орлец, Боровицкая, Кама, Марышка, Уро-

жайная ЦГЛ, Богота; высокое содержание в плодах аскорбиновой кислоты (более 80 мг/100 г сырой массы) — Торпеда, Осокорянка, Орлец, Царскосельская, Фейерверк, Соловушка.

Для промышленного и любительского садоводства рекомендуются сорта с ранним сроком созревания урожая — Кент, Орлец; среднего срока созревания — Урожайная ЦГЛ, Богота, Сударушка, Славутич, Фея; позднего — Троицкая, Боровицкая.

В качестве источников ценных селекционных признаков выделены следующие сорта: Витязь, Кент, Славутич (хорошая адаптационная способность); устойчивость к пятнистостям листьев — Вента, Сударушка, серой гнили ягод — Фейерверк, Орлец, Кардинал, земляничному клещу — Витязь, Пенелопа, Эрос, Фестивальная; крупноплодные

— Соловушка, Троицкая, Сударушка; высокоурожайные — Богота, Кент, Славутич, Соловушка, Троицкая, Фея.

Рекомендованы в Госсортоиспытание сорта Урожайная ЦГЛ и Богота. В первичное сортоизу-чение включены 15 перспективных в коллекции сортов — Богота, Боровицкая, Витязь, Зенгрина, Кама, Кент, Найдена, Орлец, Осокорянка, Славутич, Соловушка, Сударушка, Талка, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк и контрольный сорт Огонек.

Будет продолжено изучение новых 34 сортов закладки 2003—2004 гг. (Баунти, Брайтон, Гренада, Избранница, Флорида, Женева, Классика, Мармеладница, Elliot, Kapella и др.).

Малина. Одно из достоинств этого растения — позднее цветение (первая декада июня), что почти исключает повреждение цветков поздними весенними заморозками. Урожайность малины в промышленных хозяйствах низкая, составляет в среднем 0,3—0,5 т/га, в частном секторе — не более 0,8— 1,1 т/га. Основные причины — неблагоприятные экологические условия (суховеи, засуха), низкая агротехника и ограниченный сортимент. В настоящее время в Оренбуржье районированными сортами являются Новость Кузьмина, Награда, Ранний Сюрприз, Челябинская Крупноплодная и Блестящая.

Исследования по сортоизучению проводили на ООСиВ в 2002—2004 гг. Всего в коллекции изучено 45 сортов малины, выведенных в различных НИУ России (Москва, Самара, Барнаул, Екатеринбург, Брянская обл.). Контролем служили сорта Блестящая, Ранний Сюрприз, Новость Кузьмина. Сорта оценивали по нижеуказанному комплексу хозяйственно-биологических признаков. Основной вид — родоначальник коллекционных сортов — Малина обыкновенная, или красная R. idaeus L.

Как известно, надземная часть малины не отличается высокой зимостойкостью. Зимостойкими, подмерзающими в суровые зимы на 1—2 балла, являются сорта Новосибирская Крупноплод-

ная, Челябинская Ранняя, Вольница, Пересвет, Самарская Плотная, Гусар, Метеор, Сибиряноч-ка, Кокинская и контроль — Блестящая. Остальные сорта — средне- и недостаточно зимостойкие.

Методом завядания листьев в лабораторных условиях определяли засухоустойчивость сортов. Высокую засухоустойчивость за 2003—2004 гг. имели сорта Беглянка, Метеор, Скромница, Бригантина, а также Ранний Сюрприз и Блестящая. Среднезасухоустойчивы — Вольница, Пересвет, Арбат, Шоша, Патриция, Гордость России и Новость Кузьмина.

По урожайности (1,6—2,2 кг с куста) выделились сорта Патриция, Арбат, Самарская Плотная, Пересвет, Вольница, Метеор, Новосибирская Крупноплодная, Киржач, Бальзам, Кокинская и Блестящая.

Крупноплодность — важнейший признак, определяющий продуктивность и рентабельность плантации малины. Крупноплодными являются сорта Патриция, Арбат, Вольница, Новосибирская Крупноплодная (масса 1 плода — 3,4—4,4 г). Накопление аскорбиновой кислоты в плодах разных сортов не превышает по годам 17—40 мг/100 г.

Для сохранения и транспортировки урожая важным признаком является плотность ягоды. По плотности выделились сорта Арбат, Патриция, Пересвет, Бригантина, Самарская Плотная, менее ценные — Вольница, Таруса.

Многие сорта устойчивы к такому опасному вредителю, как стеблевая галлица. Наименее устойчивы Самарская Плотная, Гусар, Пересвет, Беглянка. Сорт Беглянка к тому же сильно подмерзает, подвергается хлорозу, плоды слаботранспортабельные. Сорта Бархатная, Турмалин выносливы, плоды транспортабельны, но мелкие (в среднем 2,5 г). Плоды сорта Челябинская Ранняя ярко окрашенные, но нетранспортабельные, посредственного вкуса.

По результатам коллекционного изучения для промышленного и любительского садоводства рекомендуются сорт Метеор, плоды раннего срока созревания, сорта среднего срока созревания — Бальзам, Кокинская, среднепозднего — Пересвет, Вольница, Патриция, Арбат и сорт Блестящая, районированный в 1999 г.

Смородина. В коллекции ООСиВ, заложенной в 1999—2002 гг., и ранее созданном на ее базе Оренбургском ГСУ, произрастает 62 сорта черной и 8 сортов красной смородины. В апреле 2004 г. ОГСУ был закрыт. В 2005 г. на ООСиВ высажено еще 14 сортов и форм черной смородины. Сорта и формы выведены в НИУ Сибири (Новосибирск, Барнаул), Урала (Екатеринбург, Челябинск), Центра России (С.-Петербург, Мичуринск, Орел) и Республики Беларусь. По итогам сортоиспытания на ОГСУ в 2000—2002 гг., районированы сорта черной смородины Черный Жемчуг, Катюша, Загадка, Багира, Бобровая, Валовая и красной сморо-

дины — Памятная, Рассветная. Эти сорта, а также районированные сорта Сеянец Голубки, Голубка, Память Мичурина (черная смородина), Красный Крест (красная смородина) служили в качестве контрольных сортов при дальнейшем сортоиспытании.

Известно, что базовыми видами для селекции черной смородины являлся вид Смородина черная R. nigrum L., для красной и белой смородины

— С. красная R. rubrum L., С. обыкновенная R. vulgare Lam. Современные сорта являются часто межвидовыми гибридами с участием видов С. дикуша R. dikuscha Fisch., С. каменная R. petraeum Wulfи др.

К сортам черной смородины с ранним сроком созревания плодов (конец июня) относятся Подарок Куминову, Ранняя Потапенко, Июньская Кондрашовой, Кузьминовская, Сеянец Голубки, поздносозревающие (конец июля) — Любава Саратовская, Мичуринская Сладкая, Окуловская, Ажурная, Крупноплодная, Любава Мичуринская, Орловская Серенада, Бобровая, Рахиль. Остальные сорта черной и красной смородины — среднего срока созревания. За все годы исследований сорта оказались высокозимостойкими, кроме сорта красной смородины Ненаглядная (подмерзание до 2 баллов).

По полевой устойчивости к засухе выделяются только сорта черной смородины Созвездие, Катюша, Ртищевская, Подарок Куминову, Любава Саратовская, Нара, Черный Жемчуг, Уралочка, Орловский Вальс, Космическая, Купаленка, Малышка.

Наиболее высокоурожайными сортами черной смородины являются Катюша, Зеленая Дымка, Глариоза, Подарок Куминову, Десерная Ольхи-ной, Орловская Серенада, Купаленка (1,5—2,5 кг/ куста). Остальные сорта имеют урожай 0,6—1,2 кг/куста. Сорта красной смородины дают урожай менее 1,0 кг/куста.

Наиболее крупноплодными (масса плода 1,4— 1,9 г) являются сорта Крупноплодная, Уралочка, Любава Саратовская, Сокровище, Нара, Орловская Серенада, Семирамида, Созвездие, Катюша, Куминка, Марьюшка и формы 177-1-80, 193-181. Сорта красной смородины мелкоплодные (0,4— 0,6 г). По вкусовым качествам лучшими были Зеленая Дымка, Багира, Орловский Вальс, Десертная Ольхиной, Мичуринская Сладкая, Уралочка, Аргазинская, Глариоза (оценка — 4,7—5,0 баллов). У сортов красной смородины оценка вкуса не превышала 4,0 баллов.

В условиях восточной части Оренбуржья (Но-воорский р-н), на почвах легкого механического

состава и при более регулярном орошении, урожайность сортов красной смородины на молодых посадках в 1995—1997 гг. составила 1,1—1,5 кг/ куста [1].

Известно, что смородина — ценный источник аскорбиновой кислоты. Так, в плодах черной смородины этого витамина накапливается от 50—70 до 350 мг/100 г [3]. У всех сортов смородины в коллекции отмечено резкое падение содержания аскорбиновой кислоты. Сорта черной смородины накапливали в плодах 35—114 мг/100 г, красной смородины — до 14 мг/100 г. Это, видимо, обусловлено низкой агротехникой, прежде всего, недостаточным орошением коллекции.

Устойчивость к огневке проявили сорта черной смородины Багира, Бобровая, Зеленая Дымка, Созвездие, Подарок Куминову, Орловский Вальс, Семирамида, Экзотика, Купаленка, Память Вавилова, Рахиль; сильно поражались Сеянец Голубки, Июньская Кондрашовой, Зарянка, Бинар, Память Бардова, Увертюра, Юрюзань, Ар-газинская. Сорта Глариоза, Каслинская, Купаленка, Рахиль и сорта красной смородины поражались грибными болезнями на 1—2 баллов. Наиболее устойчив сорт Память Вавилова. Из сортов красной смородины почти не поражался огневкой и болезнями белорусский сорт Прыгажуня.

Для закладки товарных насаждений рекомендуются высокоурожайные сорта черной смородины Зеленая Дымка, Подарок Куминову, Гларио-за, Орловская Серенада, Орловский Вальс, а также Катюша и Черный Жемчуг.

Приведенные выше сведения показывают, что в настоящее время на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства ВСТИСП созданы и изучены коллекции земляники, малины, смородины и некоторых других ягодных растений, представляющие собой ценный фрагмент генофонда (фиторесурсов) культивируемых видов плодовых растений. Эти ресурсы ценны для селекционного использования и пополнения существующего сортимента.

Литература

1 Авдеева, З. А. Сортоизучение смородины в условиях Восточного Оренбуржья // Генетические растительные ресурсы России и сопредельных государств. — Оренбург: Димур, 1999. - С.63.

2 Авдеева, З. А. Предварительная оценка новых сортов земляники в степных условиях Южного Урала // Сб. науч. тр. ВСТИСП.- М., 2003. - Т.10. - С. 112—116.

3 Витковский, В. Л. Плодовые растения мира. - СПб.: Лань. -

2003. - 592 с.

4 Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: РАСХН. - 503 с.

5 Савин, Е. З., Степанова, М. И. Садоводство Оренбургской области: состояние, проблемы, перспективы // Садоводство и цветоводство на современном этапе. - Новосибирск, 2005. - С.49-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.