Научная статья на тему 'Оценка сочетанного воздействия социальных и производственных факторов риска на здоровье работников предприятия порошковой металлургии по результатам эпидемиологических исследований'

Оценка сочетанного воздействия социальных и производственных факторов риска на здоровье работников предприятия порошковой металлургии по результатам эпидемиологических исследований Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
101
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ / ВЫБОРОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ADVERSE FACTORS / OCCUPATIONAL DISEASES / HEALTH INDICATOR / SAMPLING STUDY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лебедева-несевря Наталья Александровна, Кирьянов Д. А., Барг А. О.

В статье рассматриваются вопросы оценки сочетанного воздействия факторов социального и производственного риска здоровью. Установлено, что вероятность развития заболеваний, обусловленных производственными факторами риска, увеличивается у работников, подверженных действию таких социальных факторов риска как гиподинамия, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, имеющих низкий социально-экономический статус.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лебедева-несевря Наталья Александровна, Кирьянов Д. А., Барг А. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF A COMBINED IMPACT OF SOCIAL AND OCCUPATIONAL RISK FACTORS ON HEALTH OF POWDER METALLURGY WORKERS ACCORDING TO DATA OF EPIDEMIOLOGICAL STUDIES

In this article the assessment of a combined impact of social and occupational health risk factors is considered. It has been determined that the probability of development of diseases associated with occupational risk factors is higher in those workers who are exposed to such social risk factors as hypodynamia, unhealthy diet, smoking, alcohol abuse, and have low socio-economic status.

Текст научной работы на тему «Оценка сочетанного воздействия социальных и производственных факторов риска на здоровье работников предприятия порошковой металлургии по результатам эпидемиологических исследований»

44

ЗНиСО НОЯБРЬ №11 (212)

ОЦЕНКА СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ РИСКА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ1

Н.А. Лебедева-Несевря, Д.А. Кирьянов, А.О. Барг

ASSESSMENT OF A COMBINED IMPACT OF SOCIAL AND OCCUPATIONAL RISK FACTORS ON HEALTH OF POWDER METALLURGY WORKERS ACCORDING TO DATA OF EPIDEMIOLOGICAL STUDIES

N.A. Lebedeva-Nesevrya, D.A. Kiryanov, A.O. Barg

ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью

населения» Роспотребнадзора

В статье рассматриваются вопросы оценки сочетанного воздействия факторов социального и производственного риска здоровью. Установлено, что вероятность развития заболеваний, обусловленных производственными факторами риска, увеличивается у работников, подверженных действию таких социальных факторов риска как гиподинамия, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, имеющих низкий социально-экономический статус.

Ключевые слова: нелагоприятные факторы, профессиональные заболевания, показатель здоровья, выборочные исследования.

In this article the assessment of a combined impact of social and occupational health risk factors is considered. It has been determined that the probability of development of diseases associated with occupational risk factors is higher in those workers who are exposed to such social risk factors as hypodynamia, unhealthy diet, smoking, alcohol abuse, and have low socio-economic status.

Keywords: adverse factors, occupational diseases, health indicator, sampling study.

Повышение эффективности управления качеством трудовых ресурсов на уровне промышленного предприятия предполагает реализацию действенного механизма профилактики заболеваемости работников [1]. При этом должен быть учтен весь комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на состояние здоровья: производственной среды, трудового процесса, образа жизни. На сегодняшний день программы по сохранению здоровья работающих и снижению риска развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, как правило, не включают мероприятия, направленные на минимизацию действия социально-структурных и поведенческих факторов риска. Вместе с тем, именно социальные факторы способны потенцировать воздействие на здоровье неблагоприятных факторов условий труда, формируя повышенный риск развития профессионально обусловленных заболеваний. Недостаточный учет влияния социальных факторов может привести к снижению, а порой — утрате эффективности затрат на улучшение условий труда [1; 2; 3].

Цель исследования — характеристика соче-танного воздействия производственных и непроизводственных (социальных) факторов риска на развитие соматических неинфекционных заболеваний у работающих для оптимизации системы социально-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий на предприятии.

Оценка сочетанного влияния социальных и производственных факторов на состояние здоровья работающих проводилась на основе данных

выборочных исследований на предприятии порошковой металлургии. Объем выборки составил 266 человек (84 женщины и 182 мужчины). Дизайн исследования предполагал определение распространенности факторов образа жизни на основе данных социологического опроса (раздаточное анкетирование на рабочем месте), оценку уровней вредных производственных факторов на основе данных аттестации рабочих мест (по Руководству Р 2.2.2006—05), оценку состояния здоровья работающих на основе результатов медицинского осмотра и выкопировки из реестра случаев обращений за медицинской помощью по месту жительства.

В качестве основных показателей риска использовали вероятность отклонения показателя здоровья от нормы и отношение шансов. Для расчета вероятности использовали классическое определение вероятности (1):

m

Р = — , где n

(1)

т — число наблюдений с отклонениями показателя от нормы, п — общее число наблюдений.

Для расчета отношения шансов применялось следующее соотношение:

UK _ Р+ /(1 - Р+ )

UK —- , где

Р /(1" Р )

(2)

р+и р — вероятности под воздействием фактора и без воздействия соответственно.

1 Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта РФФИ, проект № 10-06-00328-а.

НОЯБРЬ №11 (212) ЗНиСО

45

Расчет показателей по соотношениям (1) и (2) проводился для всех комбинаций в системе «фактор образа жизни — уровень производственной вредности». Моделирование показателей риска проводилось только в случае интервального типа данных по вредности (например, стажа работы).

Построение моделей зависимости между вероятностью отклонения показателей здоровья от нормы и вредными производственными факторами проводились с использованием метода «скользящего окна» [2]. После расчета вероятностей строилась модель логистической регрессии вида:

Р =

1

1 + вЬ°^

, где

(3)

х — переменная, характеризующая вредный производственный фактор; Ьд и Ь1— параметры модели, которые находятся методом наименьших квадратов.

Построение зависимости между отношением шансов и вредными производственными факторами проводилось с использованием метода переменного критерия воздействия, согласно которому каждая точка из области значений фактора последовательно выбирается в качестве критерия. После расчета строилась экспоненциальную модель вида (4):

ОЯ = е

— „а

, где

(4)

х — переменная, характеризующая вредный производственный фактор; ад и а1 — параметры модели, которые находятся методом наименьших квадратов.

По результатам моделирования ОЯ вычисляли критическое значение фактора, при котором не наблюдается значимых ответов со стороны здоровья из условия ОЯ=1.

Для оценки доверительных границ и проверки адекватности моделей использовали критерии Стьюдента и Фишера.

В структуре выборочной совокупности работников предприятия 86 % работают в условиях воздействия таких вредных производственных факторов как шум, тяжесть труда и локальная вибрация (классы 3.1—3.4, экспериментальная группа), 14 % — в условиях отсутствия данного вредного производственного воздействия (класс 2.0, контрольная группа). Превалирую -щим производственным фактором является шум (предельно допустимый уровень превышен на 62 % обследованных рабочих мест). На втором месте — тяжесть трудового процесса (57 % обследуемых), на третьем месте — химический фактор (19 % обследуемых) и на четвертом — превышение допустимого уровня локальной вибрации (13 % обследуемых). При этом в 32 % случаев наблюдается сочетанное действие производственного шума и тяжести труда, в 9 % — производ-

ственного шума и химического фактора. Основными вредными веществами, присутствующими в воздухе рабочей зоны, являлись полиамидный порошок (превышение ПДКрз.м.р. в 15 раз), соединения железа (превышение ПДКрз.мр. в 3,3 раза), меди (превышение ПДКрз.м.р. от 2,5 до 5,7), цинка (в пределах ПДК), алюминия (в пределах ПДК), стирол (в пределах ПДК), стекловолокно (в пределах ПДК), и алифатические предельные углеводороды (в пределах ПДК).

В рамках исследования выявляли зависимость вероятности развития соматических неинфекционных заболеваний от стажа работы на предприятии отдельно в экспериментальной и контрольной группе. Вероятность развития заболеваний органов дыхания у работников промышленного предприятия, подверженных воздействию вредных производственных факторов, стабильно увеличивается, начиная с 2,9 лет работы (для стажа 3,2 года р = 0,38, для стажа 4,3 года р = 0,4, для стажа 6 лет р = 0,42). Вероятность развития болезней пищеварительной системы в зависимости от стажа изменяется менее существенно — при стаже работы на вредном производстве 4,9 лет наблюдаемое значение вероятности составляет 0,35, при стаже 5,8 лет — 0,37, при стаже 6,9 лет — 0,38. В экспериментальной группе также наблюдалось увеличение вероятности развития болезней костно-мышечной системы (начиная с 0,8 года работы) и болезней кожи (начиная с 2 лет работы). В контрольной группе зависимость развития заболеваний органов дыхания и органов пищеварения от стажа работы выражена значительно менее существенно, диапазон отсутствия зависимости превышает показатели в экспериментальной группы в 1,5—3 раза.

Была установлена зависимость вероятности развития заболеваний от социальных характеристик работников — социально-экономического статуса, условий быта и поведенческих практик. Так, достоверное (с уровнем доверия 95 %) увеличение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний у работников экспериментальной группы со сходными условиями труда, наблюдалось в подгруппах с низкой двигательной активностью (для регулярно занимающихся физической культурой и спортом р = 0,000, для нерегулярно занимающихся р = 0,024 ± 0,012, для не занимающихся физической культурой и спортом р = 0,067 ± 0,019). Вероятность развития заболеваний органов дыхания в группе регулярно курящих была достоверно выше, чем среди некурящих и никогда не куривших (р = 0,341 ± 0,038 и р = 0,250 ± 0,042 соответственно). Заболевания органов пищеварения более вероятны у работников, не соблюдающих нормы питания (систематически нарушающих режим питания, практикующих потребление вредных для здоровья продуктов) — в данной группе р = 0,625 ± 0,171 против р = 0,269 ± 0087 — в группе работников, питающихся правильно.

46

ЗНиСО НОЯБРЬ №11 (212)

Исследование сочетанного действия производственных и непроизводственных факторов риска позволило установить, что стаж работы на предприятии в условиях воздействия шума, вибрации и при высокой тяжести труда является более значимым для здоровья в подгруппах работников, подверженных действию социальных факторов, т. е. у данного контингента указанные производственные факторы с большей вероятностью могут вызвать развитие профессионально обусловленных заболеваний.

Для группы работников регулярно (несколько раз в месяц или чаще) употребляющих алкогольные напитки значимость связи заболеваний органов пищеварения и стажа работы выше, чем для тех, кто вообще спиртные напитки не употребляет. Отношение шансов развития заболеваний пищеварительной системы для непьющих работников находился на уровне 1,26—1,27 вне зависимости от стажа, а у работников, систематически употребляющих алкоголь, увеличивается с 1,16 через 1 год работы до 1,47 через 6 лет работы на предприятии с вредными условиями труда.

Было доказано изменение значимости связи стажа и развития болезней органов пищеварения в группах работников с различным режимом питания (для соблюдающих трехразовый режим питания при стаже 0,8 лет ОЯ = 1,16, при стаже 4,1 года ОЯ = 1,29, при стаже 6,1 года ОЯ=1,38; для систематически нарушающих режим питания при стаже 0,8 лет ОЯ = 1,12, при стаже 4,1 года ОЯ = 1,44, при стаже 6,1 лет ОЯ = 1,67).

Также было зафиксировано различие значимости связи стажа работы во вредных условиях труда и заболеваний органов дыхания в группах работников, выделенных по основанию пребывания на свежем воздухе (например, среди регулярно совершающих прогулки на свежем воздухе значение ОЯ при стаже 5 лет составляло 0,65, а в группе мало пребывающих на свежем воздухе — 0,85).

Вероятность развития заболеваний, обусловленных производственными факторами риска, увеличивается у работников, подверженных действию таких социальных факторов риска как гиподинамия, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, низкий социально-экономический статус.

Разработка программ профилактики ухудшения здоровья в профессиональной группе работников промышленного предприятия должна предваряться выделением контингентов риска на основе сочетанных результатов мониторинга производственных и социальных факторов ри-

ска и мониторинга здоровья работающих. Это позволит спланировать наиболее эффективные организационно-технические и профилактические мероприятия, которые не только обеспечат наблюдение за распространенностью факторов риска различной этиологии, позволят осуществлять их оценку и прогнозирование, но и направят действия по предупреждению и устранению влияния вредных факторов на здоровье работающих. Целесообразны разработка программ по поддержке здорового образа жизни работников, включающих мероприятия по информированию о поведенческих факторах риска, организацию «дней здоровья», создание условий для занятий физической культурой и спортом, рационального питания и т.п.

Активным направлением профилактической работы на предприятии должно стать предупреждение вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), профессиональное, адресное использование средств наглядной агитации, разъяснительные беседы медицинских работников, в т. ч. специалистов Роспотребнадзора, врачей-наркологов и пр. а также формирование на предприятии общественного мнения, поддерживающего приверженность к здоровому образу жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ан А.В. Медико-социальные основы заболеваемости, инвалидности и научное обоснование системы мер по повышению эффективности комплексной реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве: дис. ... доктора медицинских наук: 14.00.52. М., 2008. 266 с.

2. Тууль Е.А., Фридлянд А.М. Задача планирования комплекса профилактических мероприятий при ограниченном финансировании //Вестник УГАТУ: научн. журнал Уфимск. гос. авиац. техн. ун-та. 2006. Т. 8, № 2 (18). С. 161—165.

3. Изучение факторов риска и прогнозирование здоровья населения на региональном уровне: Сб. науч. тр. Новгородского научного центра СевероЗападного отделения РАМН / Под ред. чл.-корр. РАМН, профессора В.А. Медика. М.: Медицина, 2003. Т. 1. 304 с.

4. Соломина А.И. Основы цифровой обработки сигналов. БХВ-Петербург, 2005. 590 с.

Контактная информация.

Несевря Наталья Александровна, тел: 8 (902) 800-39-33, e-mail: [email protected].

Contact information.

Nesevrya Natal'ya Aleksandrovna, phone: 8 (902) 800-39-33, e-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.