Научная статья на тему 'Оценка складской логистики на предприятии рыбной отрасли'

Оценка складской логистики на предприятии рыбной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
610
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКЛАДСКАЯ ЛОГИСТИКА / WAREHOUSING LOGISTICS / СКЛАД / WAREHOUSE / ЦЕПЬ ПОСТАВКИ / SUPPLY CHAIN / РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ / FISHING INDUSTRY / МАТЕРИАЛЬНЫЙ ПОТОК / MATERIAL FLOW / ХРАНЕНИЕ / СКЛАДИРОВАНИЕ / STORAGE WAREHOUSING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нестеренко Н.Ю.

В данной статье рассматриваются вопросы оценки эффективности функционирования складской логистики на примере предприятия рыбной отрасли Камчатского края. Вопросы складской логистики для отечественных региональных предприятий становятся очень важными в силу их удаленности от мест потребления продукции и особенностей сырьевой базы рыболовства. В статье произведен расчет основных параметров работы складов предприятия и сделаны соответствующие выводы о необходимости расширения складских мощностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of warehousing logistics at fishing enterprises

This article deals with the issues of performance evaluation of warehousing logistics operation at fishing industry of Kamchatka region. Warehousing logistics problems for domestic regional enterprises become very important due to their remoteness from products consumption places and peculiarities of fishery raw-material base. Calculation of key parameters of company’s warehouses operation is done and conclusions about the necessity to expand the storage capacity are drawn.

Текст научной работы на тему «Оценка складской логистики на предприятии рыбной отрасли»

На базе плана товарной продукции разрабатываются все оставшиеся планы: по труду, финансам, прибыли, инновациям, материально-техническому снабжению и социальному развитию фирмы и другие планы предприятия.

После принятия плана товарной продукции и плана продаж составляются и уточняются хозяйственные договора с потребителями продукции.

Литература

1. Планирование на предприятии: учебное пособие / Е.С. Вайс, В.М. Васильцова, Т.А. Вайс, В.С. Васильцов. - М.: КНОРУС, 2011. - 336 с.

2. Васильева Е.С. Оперативно-производственное планирование программы предприятия (на примере машиностроения) // Справочник экономиста. - 2007. - № 2. - С. 67.

3. Пивоваров К.В. Планирование на предприятии: учебное пособие. - М.: ИТК Дашков и Ко, 2008. - 232 с.

4. Романов Е. А. Планирование на предприятиях рыбной промышленности. - М., 2006. -424 с.

5. Глазырин Ю.А. Техпромфинплан: показатели и основы расчета экономической эффективности // Справочник экономиста. - 2007. - № 12. - С. 23.

УДК 658.78:639.2/.3(571.66)

Н.Ю. Нестеренко

Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003 e-mail: nesterenkok. 73@mail.ru

ОЦЕНКА СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

В данной статье рассматриваются вопросы оценки эффективности функционирования складской логистики на примере предприятия рыбной отрасли Камчатского края. Вопросы складской логистики для отечественных региональных предприятий становятся очень важными в силу их удаленности от мест потребления продукции и особенностей сырьевой базы рыболовства. В статье произведен расчет основных параметров работы складов предприятия и сделаны соответствующие выводы о необходимости расширения складских мощностей.

Ключевые слова: складская логистика, склад, цепь поставки, рыбная отрасль, материальный поток, хранение, складирование.

N.Y. Nesterenko (Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683003). Assessment of warehousing logistics at fishing enterprises

This article deals with the issues of performance evaluation of warehousing logistics operation at fishing industry of Kamchatka region. Warehousing logistics problems for domestic regional enterprises become very important due to their remoteness from products consumption places and peculiarities of fishery raw-material base. Calculation of key parameters of company's warehouses operation is done and conclusions about the necessity to expand the storage capacity are drawn.

Key words: warehousing logistics, warehouse, supply chain, fishing industry, material flow, storage warehousing.

С развитием экономических отношений с каждым годом все актуальней становится проблема складирования продукции. Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товара. В связи с этим проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на рационализацию

движения материальных потоков в логистической цепи, использование транспортных средств и величину издержек обращения [1]. Рассмотрим основные особенности функционирования складской логистики на примере предприятия рыбной отрасли Камчатского края - Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина (далее колхоз).

Рыболовецкий колхоз имеет четыре склада общей площадью 2 369,5 кв. м. Данные склады являются универсальными снабженческими складами, предназначенными для хранения разного рода оборудования, орудий лова, спецодежды, моющих средств и прочего имущества предприятия. Кроме того на территории колхоза расположены три сорокафутовых рефрижераторных холодильника. На складах хранятся в основном материалы, а в холодильниках - рыбная продукция. Температурный режим хранения продукции холодильника до минус 25°С. Основная доля хранения товаров в холодильниках, по данным экспертов, приходится на свежемороженую рыбу -около 54,9%, остальные группы - консервы рыбные деликатесные, креветки, мидии деликатесы -около 22%, соленая рыба - около 23%.

Механизм материально-технического снабжения (МТС) предприятия достаточно отработан. Однако в организационном плане можно отметить недостатки информационного обеспечения системы регулирования запасов сырья и материалов предприятия. На предприятии в ходе производственного процесса возникают ситуации, когда из-за несвоевременного обеспечения материалами (в частности комплектующими для техники и оборудования) происходят простаивание оборудования и сбои в работе цеха механизации. Такие ситуации требуют принятия адекватных мер и мгновенного реагирования со стороны отдела МТС.

В настоящее время в случае обнаружения сбоев в обеспечении товарно-материальными ресурсами устранение возникшей ситуации происходит на конкретном участке работ, изолированно, что в свою очередь порождает новые проблемы. Другими словами, отделу МТС колхоза необходима оперативная служба с целью образования целостного информационно-экономического пространства.

В организации складской логистики на предприятии важная роль принадлежит запасам, поскольку от их уровня зависит ритмичность производства, а следовательно, и выполнение планового задания.

Проанализируем величину и показатели эффективности использования материальных запасов (табл. 1).

Таблица 1

Анализ выполнения задания по использованию материалов колхоза им. В.И. Ленина в 2012-2013 годах

Показатели 2012 2013 Отклонение

абсолютное %

Объем продукции, тыс. руб. 1 296 358,0 1 364 607,0 68 249,0 105,3

Материальные затраты, тыс. руб. 449 303,0 463 055,0 13 752,0 103,1

Из них прямые материальные затраты, тыс. руб. 290 128,0 300 986,0 10 858,0 103,7

Материалоемкость общая, руб. 0,35 0,34 -0,007 97,9

Материалоемкость по прямым материальным затратам, руб. 0,224 0,221 -0,003 98,6

Материалоотдача общая, руб. 2,89 2,95 0,062 102,1

Материалоотдача по прямым материальным затратам, руб. 4,47 4,53 0,066 101,5

Коэффициент соотношения общих и прямых затрат 1,55 1,54 -0,010 99,3

Из табл. 1 можно сделать вывод, что:

- общая материалоемкость в отчетном периоде по сравнению с показателем 2012 г. снизилась на 0,007, или на 2,1%;

- общая материалоотдача - увеличилась на 0,062, или на 2,1%.

В связи с тем, что величина материальных затрат в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличилась, материалоемкость снизилась на 0,007. Увеличение выпуска продукции в данном периоде привело к повышению материалоотдачи, что говорит о рациональном и эффективном использовании материальных ресурсов.

Охарактеризуем организацию работы складов и холодильников организации. Определим основные показатели работы складов. Первый важный показатель - емкость склада. Под емкостью склада понимают максимальное расчетное количество грузов, которое может быть размещено для хранения на данном складе [2]. Емкость складов и холодильников для хранения рыбной продукции в нашем случае составляет 4580 т. Максимальная допустимая нагрузка на пол складского помещения составляет 2,0 т/м2. Тогда полезная площадь складов и холодильников может быть определена по формуле:

-пол = Е / а, (1)

где Е - емкость склада, т; а - допустимая нагрузка на пол склада, т/м2;

8пол = 4580 / 2 = 2290 м2.

Таким образом, для складов и холодильников предприятия общая полезная площадь составит 2290 м2.

Коэффициент полезно используемой площади представлен в формуле:

с

К- = , (2)

^об

где - пол - полезная площадь склада, м2; - об - общая площадь склада, м2.

Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Рассчитаем данный показатель для каждого склада и холодильника колхоза (табл. 2).

Таблица 2

Коэффициент полезно используемой площади в колхозе им. В.И. Ленина

№ склада Общая площадь Полезная площадь Коэффициент Норматив Отклонение

Склад 1 592 489 0,8 0,6 0,2

Склад 2 497 422 0,8 0,6 0,2

Склад 3 601 564 0,9 0,6 0,3

Склад 4 679,5 632 0,9 0,6 0,3

Холодильник № 1 75 61 0,8 0,6 0,2

Холодильник № 2 75 61 0,8 0,6 0,2

Холодильник № 3 75 61 0,8 0,6 0,2

Как видно из расчетов, данный показатель практически по всем складам и холодильникам колхоза превышает нормативное значение. А это означает, что у работников на данных складах менее комфортные условия работы (т. е. более узкие проходы, меньше зоны приемки и распределения продукции и т. п.).

Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада [3]. В зависимости от способа хранения продукции и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с продукцией к общему складскому объему по формуле:

V S ■ к

^ _ пол _ пол скл

'общ ^ общ кобщ

где V пол - часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3; - пол - полезная площадь склада, м2; V общ - общий объем склада, м3; к скл - высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м; - общ - общая площадь склада, м2; к общ -высота складского помещения, м.

Рассчитаем данный показатель также для каждого склада и холодильника, результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3

Расчет коэффициента использования полезного объема складов

Склад с °пол к кскл ^"общ "общ

Склад 1 489 5 592 8 0,5

Склад 2 422 3 497 5 0,5

Склад 3 564 6 601 8 0,7

Склад 4 632 4 679,5 6 0,6

Холодильник № 1 61 3 75 3,5 0,7

Холодильник № 2 61 3 75 3,5 0,7

Холодильник № 3 61 3 75 3,5 0,7

Данный показатель, как видно из табл. 3, для всех складов имеет значение выше нормативного. Одним из важных параметров работы склада является средний срок хранения грузов, который определяется по формуле:

=£ Ъ = (4)

где '7 - время пребывания 7-го груза на складе, дн; - объем 7-го груза, т; Q - совокупный грузооборот склада за определенный период, т [4].

Объем грузов и время их хранения представлены в табл. 4.

Таблица 4

Объем груза и время хранения

Склад Объем груза, т Время хранения, дн • Ъ

Склад 1 1500 22 33000

Склад 2 1250 14 17500

Склад 3 1750 15 26250

Склад 4 2380 26 61880

Холодильник № 1 22 10 220

Холодильник № 2 23 14 322

Холодильник № 3 26 12 312

Итого 6951 139484

Среднее время хранения грузов на складе составляет:

'ср = 139484 / 6951 = 20 дн.

Зная значение данного показателя, можно рассчитать пропускную способность склада за определенный период по формуле:

^ = Е / 'ср, (5)

где Е - емкость склада; 'ср - среднее время хранения.

Пропускная способность складов и холодильников колхоза представлена в табл. 5.

Таблица 5

Пропускная способность складов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Склад Емкость склада Среднее время хранения, дн Пропускная способность склада, т

Склад 1 978 20 48,9

Склад 2 844 20 42,2

Склад 3 1128 20 56,4

Склад 4 1264 20 63,2

Холодильник № 1 122 20 6,1

Холодильник № 2 122 20 6,1

Холодильник № 3 122 20 6,1

Итого 4580 229

В данном случае пропускная способность складов и холодильников колхоза в 2013 г. составляет около 229 т в год. Соответственно, складской комплекс должен обладать необходимыми ресурсами для обеспечения такой пропускной способности. Под ресурсами здесь понимаются персонал склада, складское оборудование, например, погрузчики, а также необходимые технологические площади, где будут производиться операции по приему и отпуску грузов.

Оборот склада рассчитывается по формуле:

П0 = Dp / 4р, (6)

где Dp - количество рабочих дней в периоде (в нашем случае год), дн:

По = 247 / 20 = 12,35 оборота.

Расчет коэффициента использования полезного объема складов показал, что данный показатель для всех складов имеет значение выше нормативного. Среднее время хранения грузов на складе составляет 20 дней. Пропускная способность складов и холодильников колхоза составила около 229 т в год. Годовой оборот складов и холодильников составил 12,35 оборота.

На основе выполненных выше расчетов можно сделать следующие выводы. Положительными сторонами системы складирования на предприятии являются: раздельность ассортимента, хорошо продуманные схемы приемки и отгрузки продукции. Однако есть и недостатки. К основным проблемам организации складских операций в колхозе им. В.И. Ленина относятся:

- нарушение требований к планировке складских помещений, в частности на всех складах и холодильниках выявлены более узкие проходы, меньше зоны приемки и распределения продукции;

- устаревшая система учета продукции в холодильниках.

Выявленные нарушения в планировке складских помещений приводят к тому, что сотрудники колхоза работают в некомфортных условиях, это приводит к некачественной работе склада, так как в первую очередь отражается на трудоспособности работников (быстрее и больше устают, менее внимательны). Несовершенство системы учета отражается в большом количестве ручной работы сотрудников, что неизбежно приводит к ошибкам, которые обусловлены человеческим фактором. В настоящее время на всех современных складах предприятий устанавливаются компьютерные системы учета продукции, что, конечно же, снижает и сроки обработки, и количество ошибок сотрудников и имеет также большое количество преимуществ по сравнению с ручным учетом продукции на складе. Устаревшая же система учета приводит к некачественной работе системы складирования. В первую очередь это сказывается на отображении количества продукции на складе. В целом данная ситуация негативно отражается на других экономических параметрах работы всего предприятия.

Кроме того, объемы выпуска продукции колхоза с каждым годом увеличиваются, на сегодняшний день имеющейся площади холодильника не хватает. Так, например, во время лососевой и минтаевой путин в 2012 г. колхоз прибегал к услугам сторонних организаций по хранению сырья и готовой продукции. Это требует дополнительных затрат и зачастую приводит к нарушению ритмичности производства, снижению производительности труда, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению себестоимости выпускаемой продукции. Недостаток сбытовых запасов не позволяет обеспечить бесперебойный процесс отгрузки готовой продукции, соответственно это уменьшает объемы ее реализации, снижает размер получаемой прибыли. В то же время наличие неиспользуемых запасов замедляет оборачиваемость оборотных средств, отвлекает из оборота материальные ресурсы и ведет к большим издержкам по содержанию самих запасов. Решением этой проблемы может стать строительство новых холодильных мощностей.

Литература

1. Вергиев Н.С. Склад как бедный родственник? 9 принципов складского хозяйства // Современный склад. - 2012. - № 2. - С. 18-20.

2. Ефремов А.А. WMS - фундамент эффективного склада // Современный склад. - 2012. -№ 1. - С.10-25.

3. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / под ред. В.И. Сергеева. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 976 с.

4. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 271 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.