Научная статья на тему 'Складирование в торговом предприятии'

Складирование в торговом предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1274
176
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКЛАД / WAREHOUSE / ИЗДЕРЖКИ / COSTS / ЛОГИСТИКА / LOGISTICS / СИСТЕМА СКЛАДА / WAREHOUSE SYSTEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ошкин Дмитрий Иванович, Швалов Павел Григорьевич

В данной научной статье рассматривается работа системы складирования на предприятии, а также затраты, связанные с процессом хранения. Логистика складирования в данной научной статье рассматривается как отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приемки, размещения, учета товаров и управления запасами с целью минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров. Главная мысль статьи в том, что обеспечение качественного складирования на предприятии позволяет удовлетворить потребности клиента, обеспечит более высокую конкурентоспособность всех участников интегрированных логистических цепей и снизит общий уровень затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Складирование в торговом предприятии»

4. Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов. Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний». [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://pubИcatюapravo.gov.ш/Document/ View/0001201711270075/ (дата обращения: 29.11.2017).

5. Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting. [Электронный ресурс]: Сайт ОЭСР. Режим доступа: http://www.oecd.org/tax/beps/action-plan-on-base-erosion-and-profit-shifting-9789264202719-en.htm/ (дата обращения: 30.11.2017).

СКЛАДИРОВАНИЕ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

1 2

Ошкин Д.И. , Швалов П.Г. Email: [email protected]

1Ошкин Дмитрий Иванович - магистрант;

2Швалов Павел Григорьевич - кандидат экономических наук, доцент, кафедра логистики, Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск

Аннотация: в данной научной статье рассматривается работа системы складирования на предприятии, а также затраты, связанные с процессом хранения. Логистика складирования в данной научной статье рассматривается как отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приемки, размещения, учета товаров и управления запасами с целью минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров. Главная мысль статьи в том, что обеспечение качественного складирования на предприятии позволяет удовлетворить потребности клиента, обеспечит более высокую конкурентоспособность всех участников интегрированных логистических цепей и снизит общий уровень затрат. Ключевые слова: склад, издержки, логистика, система склада.

STORAGE IN THE TRADING ENTERPRISE Oshkin D.I.1, Shvalov P.G.2

1Oshkin Dmitry Ivanovich - Master-Student;

2Shvalov Pavel Grigorievich - Candidate of Economics, Associate Professor, LOGISTICS DEPARTMENT, KRASNOYARSK STATE AGRARIAN UNIVERSITY, KRASNOYARSK

Abstract: this article deals with the work of the warehousing system in the enterprise, as well as the costs associated with the storage process. The warehousing logistics in this article is considered as a logistics branch dealing with the development of warehouse management methods, the system of procurement, acceptance, placement, inventory and inventory management in order to minimize the costs associated with warehousing and processing of goods.The main idea is that providing high-quality warehousing at the enterprise allows, satisfies the client's need, ensures higher competitiveness of all participants of integrated logistics chains and reduces the overall cost level. Keywords: warehouse, costs, logistics, warehouse system.

УДК 658.8

Под термином складирование понимается совокупность действий в области логистики, подразумевающих содержание запасов субъектами логистического канала, направленных на сохранность запасов, рациональность расположения объектов, непрерывное обновление и безопасность методов работы.

Существующая логистика складирования - особая отрасль логистики, включающая в себя вопросы разработки системы закупок, методов оптимизации и организации складского хозяйства, приемки, размещения и учета объектов (товаров), рационального управления с целью сведения к минимуму затрат в процессе складирования и переработки объектов; это комплекс связанных между собой линейный операций, реализуемых при преобразовании потока в складском хозяйстве материальных объектов.

Складское хозяйство включает разнообразные компоненты системы логистики, поэтому не соответствует классическим классификационным схемам, созданным для отдельных видов деятельности, таким как обработка принятых заказов, управление существующими запасами, транспортировка объектов [1].

Перечень услуг, выполняемых различными складами, отличается друг от друга, соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. Комплекс складских услуг, выполняемых на складах оптовой торговли, состоит из: разгрузки транспорта; приемки товаров; внутрискладских перемещений груза; размещения товаров; отборки товаров из мест хранения; комплектования и упаковки товаров; погрузки. Наиболее полно логистический процесс затрагивает погрузочно-разгрузочные работы. Технология их выполнения на складе зависит от характера груза, типа транспортного средства, вида используемых средств механизации. Операцией, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, является приемка грузов по количеству и качеству [6]. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер (порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др.). Не исключены ошибки персонала поставщика (при формировании партий отгруженных товаров), в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава. В процессе приемки необходимо сверить фактические параметры прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток. На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться на стеллажах или в штабелях [2].

Также не стоит забывать про затраты или издержки, которые возникают в процессе складирования и последующего хранения товара.

В состав издержек хранения включают:

1. Величину капитала, затраченного на хранимый товар. Этот показатель сильно зависит от текущей процентной ставки.

2. Денежные средства, необходимые на оплату занимаемой складской площади.

3. Оплату труда складских рабочих.

4. Стоимость потерь хранимых запасов за счет случайных поломок, морального и физического старения запасов, а также потери при возможных кражах.

Принято оценивать издержки хранения в процентном соотношении к стоимости самого товара. Часто сумма издержек составляет от 15 до 30 процентов [5].

Оплата труда складских рабочих зависит от объема сохраняемых излишков и необходимости их передвижения по складским помещениям. Значительные траты происходят в случае, когда сохраняемые излишки имеют ограниченный срок пригодности. Для подверженных быстрому моральному старению товаров стоит проводить периодические уценки с целью быстрейшей реализации. В таком случае к сумме издержек необходимо добавить оплату труда сотрудников, проводящих переоценку.

Имеется формула, по которой удобно проводить предварительную оценку возможных потерь на хранение того или иного товара.

В формуле приняты такие обозначения:

• Издержки хранения: С хр - в денежных единицах.

• Стоимость единицы запаса: Сз - соотношение денежных единиц к натуральным единицам.

• Процентные издержи от хранения запасов: И.

• Число предполагаемых поставок за расчетное время хранения: К.

• Размер заказа: Р - в натуральных единицах.

• Потребность в данном виде запаса: Пз - в натуральных единицах.

Сама формула имеет вид: Схр = (Сз х И х Р) / 2 х К = (Сз х И х Р)/2 х (Пз /Р).

Элементарные подсчеты по простой формуле смогут оценить реальные затраты на хранение того или иного вида товара.

Законодательство некоторых стран предусматривает специфический налог на хранимое имущество. Это может быть постоянно начисляемый амортизационный налог на само помещение склада. Кроме того часто дополнительно изымается процент на замороженный капитал.

Решение об увеличении запасов имеется возможность влиять лишь на переменную часть предстоящих финансовых издержек.

Объективно издержки хранения в общем виде представлены двумя большими составляющими:

• Издержки самого хранения.

• Издержки размещения сохраняемого товара.

Иногда удобнее издержки выражать в процентном соотношении к закупочной цене за определенный момент времени. Вложенные в запасы средства подвергаются риску не только за счет складских расходов, но и за счет прямой порчи товара или его морального старения [3].

Исключительно важное значение в процессе хранения имеет создание надлежащих условий и режима. Для нормальной циркуляции воздуха и лучшей сохранности товары необходимо размещать на расстоянии 10—15 см от стен, не менее 1м — от отопительных приборов, 50 см — от источников освещения и электропроводки, 20 см — от пола.

Создание необходимого режима хранения предполагает поддержание требуемой температуры, влажности, освещения с учетом физико-химических свойств товаров. Они должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий.

Температура воздуха должна быть постоянной, равномерной, так как ее колебания могут привести к порче товаров.

Необходимо следить за влажностью воздуха. Повышенная влажность способствует развитию грибков, плесени, микробов. Сухой воздух приводит к высыханию товаров.

Качество некоторых товаров ухудшается под воздействием света (фотопленка, фотохимикаты, жиры и т д.). Их надо хранить в затемненных помещениях.

В процессе хранения за товарами следует систематически наблюдать, обеспечивать требуемые санитарно-гигиенические условия, постоянно проветривать помещения. Если в помещении очень сухо, надо проводить влажную уборку, необходимо следить за тем, чтобы ранее поступивший товар подавался в торговый зал в первую очередь. Периодически товар пересматривают, перекладывают, проветривают, содержат в образцовом порядке. Рекомендуется регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию.

В магазинах в процессе хранения и реализации возникают товарные потери. Они подразделяются на естественную убыль и актируемые потери.

Естественная убыль представляет потери, связанные с физико-химическими свойствами товаров (усушка, распыл сыпучих товаров, разлив при перекачке и продаже жидких товаров и т. п.).

Нормы естественной убыли дифференцированы в зависимости от времени года и климатических зон. Они установлены на товары, реализуемые в развес, в процентах к их розничному обороту независимо от срока хранения их в магазине. Расчет естественной убыли проводится отдельно по каждому товару. По скоропортящимся товарам нормы установлены для магазинов, имеющих холодильное оборудование. При реализации скоропортящихся товаров в магазинах, не имеющих такого оборудования, нормы не повышаются. При продаже штучных и фасовочных товаров нормы естественной убыли не применяются.

Утвержденные нормы являются предельными и используются, когда при инвентаризации обнаружится, что фактическое наличие товаров меньше учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В магазинах и отделах, работающих по методу самообслуживания, установлены дополнительные нормы списания потерь сверх норм естественной убыли. Предельные нормы установлены в размере 0,15—0,4% к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания. В зависимости от объема работы, места расположения магазина, его ассортимента, времени года размер конкретных норм определяется на местах: для продовольственных магазинов потребительской кооперации — в пределах 0,4%, Для непродовольственных — в пределах 0,15%.

Эти нормы применяются в магазинах, где по месту самообслуживания продается не менее 70% всех товаров В продовольственных магазинах самообслуживания, если имеется снижение потерь товаров против установленных норм, разрешается 60% суммы экономии использовать на премирование работников, обеспечивающих эту экономию.

Активируемые потери образуются в результате небрежного обращения с товарами, неправильного их хранения (бой, лом, порча и т. п.). Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относится бой товаров, упакованных в стеклянную тару. Нормы боя установлены в процентах к сумме реализации как при транспортировке, так и при хранении. В пределах норм эти потери списываются по актам за счет издержек обращения. Ненормируемые потери также актируются и списываются за счет виновных лиц.

Списанные по актам товары должны быть уничтожены или переданы на промпереработку, на корм скоту с разрешения санитарного врача [4].

После изучения деятельности предприятия можно сделать вывод, что, хранение товаров на складе - одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Список литературы /References

1. Группа компаний USG. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sklad-man.com/ru/content/articles/4943-osnovi-logistiki-skladirovaniya/ (дата обращения: 01.02.2018).

2. Логистика. Формулы, расчеты, определения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.xcomp.biz/tema-7-logistika-skladirovaniya.html/ (дата обращения: 02.02.2018).

3. Электронный журнал UTMAG. [Электронный ресурс]. Режим доступа:: https://utmagazine.ru/posts/12980-izderzhki-hraneniya/ (дата обращения: 01.02.2018).

4. Finlit.Online. [Электронный ресурс]. Режим доступа:: http://finlit.online/torgovoe-delo-knigi/organizatsiya-hraneniya-tovarov-9952.html/ (дата обращения: 03.02.2018).

5. Дрожжин А.И. Логистика: учеб. курс (учебно-методический комплекс) / А.И. Дрожжин. М.: Маркетинг, 2008. 256 с.

6. Гаджинский А.М. Логистика: учебник для высших и средних специальных учебных заведений / А.М. Гаджинский. М.: Дашков и Ко, 2010. 484 с.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ Дудко К.В. Email: [email protected]

Дудко Ксения Валериевна - аспирант, кафедра банковского дела, Ростовский государственный экономический университет, г. Ростов-на-Дону

Аннотация: парадигма ведения бизнеса в сфере финансовых услуг меняется. Сегодня мотивацией для банковской отрасли, наряду с обеспечением экономической устойчивости ее деятельности и деятельности клиентов, является необходимость устранения экологических проблем, борьбы с нищетой и защиты прав человека. Поэтому в статье исследуется введение трех наиболее распространенных на международном уровне стандартов в области устойчивого развития в целях оценки наиболее актуальных в настоящее время стандартов, применяемых для банков по всему миру.

Ключевые слова: стандарты, устойчивое развитие, зеленые финансы, банковская деятельность, финансирование.

INTERNATIONAL STANDARDS FOR SUSTAINABLE FINANCING

Dudko K.V.

Dudko Kseniya Valerievna - PhD Candidate, BANKING DEPARTMENT, ROSTOV STATE UNIVERSITY OF ECONOMICS, ROSTOV-ON-DON

Abstract: the paradigm of doing business in the sphere of financial services is changing. Today, along with ensuring the economic sustainability of their activities and the activities of their clients, the motivation for the banking industry is the need to eliminate environmental problems, combat poverty and protect human rights. Therefore, the article examines the introduction of the three most widely used international standards for sustainable development in order to assess the most relevant standards currently applied to banks around the world.

Keywords: standards, sustainable development, green finance, banking, financing.

УДК 336.71

Финансовые учреждения все чаще принимают глобальные стандарты для управления экологическими и социальными рисками и для разработки продуктов устойчивого финансирования. Уже существует ряд международных стандартов,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.