УДК 796.071:612.015.6:612.126:613.63/.65
ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ СПОРТСМЕНОВ ПО ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ ОРГАНИЗМА Р.С. Рахманов, Н.В. Чумаков, Т.В. Блинова
Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии, Н. Новгород, Россия
В ходе тренировочного цикла у спортсменов-подростков определена отрицательная динамика в насыщенности организма витаминами (Е и В2) минеральными веществами (железом, медью и цинком), что приводит к развитию латентной железодефицитной анемии. Это может рассматриваться как фактор риска здоровью и снижения работоспособности и профессиональной надежности спортсменов. Ключевые слова: спортсмены, работоспособность, витамины, минералы, риск здоровью
HEALTH RISK ASSESSMENT IN TERMS OF ATHLETS' BODY SATURATION WITH VITAMINS AND MINERALS R.S. Rakhmanov, N.V. Chumakov, T.V. Blinova
Institute of Hygiene and Occupational Medicine, Nizhny Novgorod, Russia
In adolescent athlets a negative dynamics of the human body saturation with vitamins (E and B2), and minerals (iron, copper and zinc) leading to the development of latent iron-deficiency anemia is observed during the training cycle. This should be considered as a health risk factor, and a decrease in exercise performance and professional reliability of athlets. Key words: athlets, exercise performance, vitamins, minerals, healthrisk
Безусловную роль витаминов и минеральных веществ в поддержании здоровья и физической работоспособности спортсменов подчеркивают многочисленные исследования [2, 5]. Недостаточность этих нутриентов может явиться фактором, лимитирующим работоспособность спортсменов и снижающим скорость восстановления важнейших функциональных систем организма после высоких физических нагрузок [1]. С другой стороны, потребление высоких доз витаминов, в частности С, Е и R-каротина, может проявиться в прооксидантном эффекте [4].
На основании проведенного обзора статей отечественных и зарубежных авторов Коденцова В.М. и соавт. (2010) полагают, что рацион питания спортсменов, составленный из различных групп пищевых продуктов с высокой энергетической ценностью, обеспечивает адекватное поступление витаминов. Недостаточность, в частности витаминов Bi, В2 и В6, возникает у лиц с маргинальной обеспеченностью или маргинальным потреблением микронутриентов. При этом отмечается, что у юных спортсменов сформированы более правильные пищевые привычки, лучше пищевой статус, а также выше потребление нутриентов [3].
Цель исследования - оценка показателей витаминно-минеральной насыщенности организма спортсменов в ходе тренировочного цикла как фактора риска здоровью, её взаимосвязи с показателями работоспособности.
Объектами исследования были высококвалифицированные спортсмены-подростки, занимающиеся академической греблей: кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд. Исследование проведено на основе добровольного информированного согласия.
В качестве маркеров, характеризующих работоспособность спортсменов, были: насыщенность организма минеральными веществами (железом, медью и цинком) и витаминами (Е и В2), а также показатели, характеризующие состояние эритропоэза (эритропоэтин, ферритин, общий анализ крови).
Для определения в сыворотке крови железа использовали набор реагентов фирмы «Ольвекс диагностикум». Содержание цинка, меди определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрометра «Квант-2А». Для определения содержания витаминов Е и В2 использовали анализатор биожидкостей «Флюорат - 02-АБЛФ-Т». Содержание ферритина и эритропоэтина определяли иммуноферментным методом с помощью набора реагентов фирмы «Вектор Бест».
Все исследования выполнены на поверенной аппаратуре с использованием сертифицированных методик исследования. Статистическая обработка проведена с использованием программы Statistiсa 6.0.
Результаты и обсуждение
Как показали наши исследования, в динамике наблюдения усредненные показатели насыщенности организма медью и железом достоверно не изменялись. Вместе с тем, оценка индивидуальных данных показала, что к промежуточному обследованию у 30,8% в пределах референтных границ было определено достоверное снижение уровня железа (р=0,021). К концу наблюдения достоверная недостаточная обеспеченность организма этим минералом была выявлена у 53,3% обследованных (ф= 2,936, р<0,01). В пределах референтных границ также отмечена тенденция к снижению насыщенности организма цинком на 11,7% (определено у 53,3% обследованных; р=0,0008). Содержание меди в сыворотке крови было в пределах референтных значений, достоверно не изменялось, однако к концу наблюдения в 38,5% случаев этот уровень был ниже нормы.
Уровень витамина Е в крови был в пределах референтных границ, но к концу наблюдения у 20,0% он был ниже относительно нормы. Содержание витамина В2 по периодам наблюдения снижалось на 48,4% (р=0,016) (табл. 1).
Количество эритроцитов, уровень гемоглобина, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средний объем эритроцитов были в пределах референтных границ. Содержание ферритина также было в пределах референтных значений. Не смотря на это, к моменту промежуточного обследования отмечено снижение его уровня на 39,6% (р=0,023) у всех 100,0% обследованных. Если в исходном состоянии уровень ферритина был сниженным у 40,0% спортсменов, то к концу наблюдения - у 53,3% спортсменов, т.е. наблюдалась отрицательная динамика.
Уровень эритропоэтина был в пределах референтных границ; была отмечена лишь тенденция к увеличению его содержания. Однако по этапам наблюдения он был снижен у 26,7% и 38,4% спортсменов.
Таблица 1
Показатели витаминно-минеральной насыщенности организма и эритропоэза спортсменов в ходе тренировочного цикла (п=33), М±м
№ п/п Показатель Периоды наблюде ия
Начальный Через 15 дней Через 45 дней
1 Железо, мкг/мл 1,3±0,26 1,17±0,2 1,12±0,2
2 Медь, мкг/мл 0,77±0,07 0,78±0,07 0,8±0,06
3 Цинк, мкг/мл 0,94±0,08 0,8±0,05 0,83±0,04
4 Витамин Е, мкг/мл 10,7±0,8 11,2±0,6 11,2±0,9
5 Витамин В2, мкг% 17,4±0,03 15,5±0,01 9,5±0,005
6 Гемоглобин, г/л 137,0±7,5 133,0±8,7 134,6±5,7
7 Количество эритроцитов, х1012 л 4,38±0,30 4,39±0,27 4,6±0,2
8 Среднее содержание 31,3±1,82 30,3±1,6 31,4±1,8
гемоглобина в эритроците, пг
9 Средний объем эритроцитов, мкм3 91,6±4,6 91,3±4,3 90,8±2,8
10 Содержание ферритина, 27,8±4,1 16,8±2,3 29,2±6,0
нг/мл
11 Эритропоэтин, МЕ/л 8,6±5,4 10,1±5,2 11,8±5,0
Выбор для исследования насыщенности организма железом, цинком и медью был обусловлен ролью этих минеральных веществ в эритропоэзе: они обеспечивают нормальное образование эритроцитов и насыщение их гемоглобином. Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания. Цинк играет в организме человека не менее важную роль, чем железо - содержится в карбоангидразе - ферменте эритроцитов крови, являющемся цинкопротеидом - позволяющей организму освобождаться от избытка СО2. Он оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза, увеличивает активность некоторых ферментов. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Медь необходима для процессов гемоглобинообразования, она способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму; стимулирует созревание ретикулоцитов и превращение их в эритроциты; входит в состав окислительных ферментов, участвуя в тканевом дыхании, участвует в процессах роста и размножения. В процессе эритропоэза важна и роль витаминов Е и В2. Витамин Е активирует синтез гема, тормозит перекисное
окисление липидов клеточных мембран, эритроцитов, предотвращая их гемолиз и продляя жизнь. Рибофлавин косвенно способствует синтезу глобина, чем тоже увеличивает образование гемоглобина.
Использование в качестве критерия работоспособности показателей эритропоэза было обусловлено тем, что этим путем обеспечивается питание кислородом клеток, тканей и органов (показатели красной части крови, содержание ферритина и эритропоэтина). Эритропоэтин - гормон, контролирующий и регулирующий эритропоэз. Синтез эритропоэтина усиливается в условиях гипоксии. Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме.
Заключение
Можно полагать, что в ходе тренировок возрастает потребность организма в кислороде, что должно было бы стимулировать выработку эритропоэтина. Вместе с тем, по усредненным показателям он имел лишь тенденцию к росту, а у определенной части -снижался, что свидетельствовало о некотором дисбалансе в гормональной регуляции эритропоэза. У большей части спортсменов снижались запасы железа, что подтверждалось его динамикой в ходе наблюдения (по динамике железа в крови и ферритину).
Недостаточность витаминов и минеральных веществ нарушают метаболические процессы организма, приводя к латентному дефициту железа и железодефицитному эритропоэзу.
Витаминно-минеральная насыщенность организма может служить критерием донозологической диагностики здоровья спортсменов, что, в свою очередь, определяет их профессиональную надежность; их недостаточность может быть определена как фактор риска здоровью. Это определяет необходимость контроля насыщенности организма данными нутриентами и поддержания оптимального элементного статуса в условиях тренировок и соревнований.
Список литературы:
1. БогданА. С. Подходы к разработке дифференцированных норм потребления витаминов спортсменами / А. С. Богдан, А. Н. Еншина, Н. А. Ивко// Вопросы питания. - 2007.- Т. 76, № 4.- С. 49-53.
2. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / В. М. Воробьева, Л. Н. Шатнюк, И. С. Воробьева и др. // Вопросыпитания. - 2011.- Т. 80, № 1.- С. 70-77.
3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспеченность витаминами спортсменов /В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. Б. Никитюк // Лечебная физкультура и спортивная медицина. - 2010.- № 3.- С. 36-43.
4. Коденцова В. М. Витамины и окислительный стресс / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, В. К. Мазо// Вопросы питания. - 2013.- Т. 82.- С. 11-18.
5. Тутельян В. А.Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков// Вопросыпитания. - 2010.- Т. 79, № 3.-С. 78-82.