Научная статья на тему 'Изменение антиоксидантного статуса спортсменов при включении в рацион питания произведенных по криогенной технологии концентрированных пищевых продуктов'

Изменение антиоксидантного статуса спортсменов при включении в рацион питания произведенных по криогенной технологии концентрированных пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
224
367
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / СПОРТСМЕНЫ / НАТУРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / КРИОГЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ANTIOXIDANT STATUS / VITAMINS / MINERALS / NATURAL CONCENTRATED FOOD PRODUCTS / CRYOGENIC TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Рахманов Рофаиль Салыхович, Груздева Анна Евгеньевна, Блинова Татьяна Владимировна, Страхова Лариса Анатольевна, Сапожникова Мария Александровна

Проведена оценка уровня продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и показателей ферментативного звена антиоксидантной системы у 30 спортсменов в возрасте 19-22 лет, занимающихся академической греблей, в предсоревновательный период, после участия в соревнованиях и в период последующих плановых тренировок в течение 1 мес. Одновременно оценили ряд показателей витаминного (А, Е, В1, В2) и минерального статуса организма (цинк, медь, железо). В качестве критериев оценки состояния системы антиоксидантной защиты в сыворотке крови определяли активность каталазы и уровень церулоплазмина, содержание продуктов ПОЛ оценивали по уровням малонового диальдегида и метаболитов оксида азота. С целью оценки влияния на состояние антиоксидантной системы спортсменов в рацион питания лиц основной группы (n=15) включили натуральные концентрированные пищевые продукты, произведенные по криогенной технологии. Продукты в виде порошков вносили во время организованного обеда во второе блюдо по 10 г в течение 15 сут, лица группы сравнения (n=15) такие продукты не принимали. Первый продукт содержал растительные компоненты и белок животного происхождения: криопорошки мяса кролика, сельдерея, лука, тыквы, шиповника, второй криопорошки красного винограда, топинамбура, свеклы и зелени петрушки. Результаты исследования показали, что до начала исследования у 40% спортсменов был высокий уровень ПОЛ, что, вероятно, свидетельствовало о неадекватности тренировочных нагрузок. Данные изменения выявлены на фоне сниженного содержания витаминов А (у 10,0%), Е (у 40,0%), В2 (у 43,3%) и В1 (у 100,0%), меди (у 30,0%) и железа (у 53,3%) в крови. Подготовка к спортивным соревнованиям приводила к нарастанию уровня ПОЛ у лиц группы сравнения. У лиц основной группы при приеме продуктов в предсоревновательный период отмечен рост микронутриентной насыщенности организма, что, вероятно, позитивно влияло на метаболические процессы организма и предотвращало увеличение образования малонового диальдегида и метаболитов азота. Активность ферментативного звена при этом у спортсменов в группах сравнения не изменялась и была в пределах нормы. Поскольку уровень метаболитов ПОЛ в сыворотке крови лиц основной группы к концу наблюдения достоверно снизился, а активность ферментативного звена оставалась высокой (что свидетельствовало о еще более значимой антиоксидантной защите), можно предположить наличие эффекта последействия при включении в рацион питания продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ. Вероятно, спортсмены данной группы и более адекватно переносили плановые физические нагрузки. Полученные результаты доказывают перспективность использования продуктов, изготовленных по криогенной технологии, в рационе питания спортсменов различных видов спорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Рахманов Рофаиль Салыхович, Груздева Анна Евгеньевна, Блинова Татьяна Владимировна, Страхова Лариса Анатольевна, Сапожникова Мария Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidant status evaluation in sportsmen using in their ration natural concentrated food products made by cryogenic technology

The authors evaluated the level of products of lipid peroxidation and enzymatic component of antioxidant defense in 30 sportsmen (19-22 years) going in for boat racing at pre-competition period, after competition and during one month of subsequent planned training. At the same time, the authors assessed some indices of vitamin (А, Е, В1, В2) and mineral status of human organism (zinc, copper, iron). As the criteria of antioxidant defense status, catalase activity and ceruloplasmin level were detected in blood serum, content of products of lipid peroxidation was evaluated according to levels of malon dialdehyde and nitric oxide metabolites. To assess influence of food ration upon antioxidant defense in sportsmen, natural concentrated food products made by cryogenic technology were administrated to persons of the main group (n=15). The food products were administrated as powder in second course during organized diner. The food products were not given to persons in control group (n=15). First food product consisted of vegetable components and animal protein: cryopowders of rabbit meat, celery, onion, pumpkin, hips. Second food product consisted of cryopowders of red grape, topinambour, beet root and verdure of parsley. Both food products were given 10 grams during 15 days. Results showed before study 40% of sportsmen had high level of products of lipid peroxidation. It probably provided evidence about inadequacy of physical loads. These changes were detected against the background decreased content of vitamins А (10.0% persons), Е (40.0% persons), B2 (43.3% persons), В1 (100.0% persons), copper (30.0% persons) and iron (53.3 % persons). The preparation for sportive competitions led to augmentation of products of lipid peroxidation in control group. In persons of main group using the food products during pre-competition period, the increase of micronutrient saturation was noted; it probably positively influenced upon metabolic processes in human organism and prevented the augmentation of production of malon dialdehyde and nitric metabolites. The enzymatic component activity in control group did not change and was in the range of standard. Since the level of lipid peroxidation metabolites in blood serum in main group significantly decreased at the end of observation, but enzymatic component activity remained high (it provided evidence of higher antioxidant defense), the authors supposed aftereffect due to using in ration food products with elevated content of biologically active substances. Probably, sportsmen of main group more sufficiently endured planned physical loads. Obtained results provided evidence about availability of using food products made by cryogenic technology in ration of sportsmen of different kind of sport.

Текст научной работы на тему «Изменение антиоксидантного статуса спортсменов при включении в рацион питания произведенных по криогенной технологии концентрированных пищевых продуктов»

Для корреспонденции

Рахманов Рофаиль Салыхович - доктор медицинских наук,

профессор, директор ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены

и профпатологии» Роспотребнадзора

Адрес: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Семашко, д. 20

Телефон: (831) 419-61-94

E-mail: raf53@mail.ru

Рахманов Р.С.1, Груздева А.Е.2, Блинова Т.В.1, Страхова Л.А.1, Сапожникова М.А.1, Потапова И.А.1, Филиппова О.Н.2

Изменение антиоксидантного статуса спортсменов при включении в рацион питания произведенных по криогенной технологии концентрированных пищевых продуктов

1 ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора

2 ООО «Грандэ», Нижний Новгород

1 Nizhny Novgorod Research Institute for Hygiene and Occupational Pathology

2 "Grande" LLC, Nizhny Novgorod

Проведена оценка уровня продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и показателей ферментативного звена антиоксидантной системы у 30 спортсменов в возрасте 19-22 лет, занимающихся академической греблей, в предсо-ревновательный период, после участия в соревнованиях и в период последующих плановых тренировок в течение 1 мес. Одновременно оценили ряд показателей витаминного (А, Е, В1, В2) и минерального статуса организма (цинк, медь, железо). В качестве критериев оценки состояния системы антиоксидантной защиты в сыворотке крови определяли активность каталазы и уровень церулоплазми-на, содержание продуктов ПОЛ оценивали по уровням малонового диальдегида и метаболитов оксида азота. С целью оценки влияния на состояние антиоксидантной системы спортсменов в рацион питания лиц основной группы (n=15) включили натуральные концентрированные пищевые продукты, произведенные по криогенной технологии. Продукты в виде порошков вносили во время организованного обеда во второе блюдо по 10 г в течение 15 сут, лица группы сравнения (n=15) такие продукты не принимали. Первый продукт содержал растительные компоненты и белок животного происхождения: криопорошки мяса кролика, сельдерея, лука, тыквы, шиповника, второй - криопорошки красного винограда, топинамбура, свеклы и зелени петрушки. Результаты исследования показали, что до начала исследования у 40% спортсменов был высокий уровень ПОЛ,

Для цитирования: Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Блинова ТВ., Страхова Л.А., Сапожникова М.А., Потапова И.А., Филиппова ОН. Изменение антиоксидантного статуса спортсменов при включении в рацион питания произведенных по криогенной технологии концентрированных пищевых продуктов // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 104-112. Статья поступила в редакцию 29.11.2016. Принята в печать 30.06.2017.

For citation: Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E., Blinova T.V., Strakhova L.A., Sapozhnikova M. A., Potapova I.A., Filippova O.N. Antioxidant status evaluation in sportsmen using in their ration natural concentrated food products made by cryogenic technology. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 104-12. (in Russian)

Received 29.11.2016. Accepted for publication 30.06.2017.

Antioxidant status evaluation in sportsmen using in their ration natural concentrated food products made by cryogenic technology

Rakhmanov R.S.1, Gruzdeva A.E.2, Blinova T.V.1, Strakhova L.A.1, Sapozhnikova M.A.1, Potapova I.A.1, Filippova O.N.2

что, вероятно, свидетельствовало о неадекватности тренировочных нагрузок. Данные изменения выявлены на фоне сниженного содержания витаминов А (у 10,0%), Е (у 40,0%), В2 (у 43,3%) и В1 (у 100,0%), меди (у 30,0%) и железа (у 53,3%) в крови. Подготовка к спортивным соревнованиям приводила к нарастанию уровня ПОЛ у лиц группы сравнения. У лиц основной группы при приеме продуктов в предсоревновательный период отмечен рост микронутриентной насыщенности организма, что, вероятно, позитивно влияло на метаболические процессы организма и предотвращало увеличение образования малонового диальдегида и метаболитов азота. Активность ферментативного звена при этом у спортсменов в группах сравнения не изменялась и была в пределах нормы. Поскольку уровень метаболитов ПОЛ в сыворотке крови лиц основной группы к концу наблюдения достоверно снизился, а активность ферментативного звена оставалась высокой (что свидетельствовало о еще более значимой антиокси-дантной защите), можно предположить наличие эффекта последействия при включении в рацион питания продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ. Вероятно, спортсмены данной группы и более адекватно переносили плановые физические нагрузки. Полученные результаты доказывают перспективность использования продуктов, изготовленных по криогенной технологии, в рационе питания спортсменов различных видов спорта. Ключевые слова: антиоксидантный статус, витамины, минеральные вещества, спортсмены, натуральные концентрированные пищевые продукты, криогенная технология

The authors evaluated the level of products of lipid peroxidation and enzymatic component of antioxidant defense in 30 sportsmen (19-22 years) going in for boat racing at pre-competition period, after competition and during one month of subsequent planned training. At the same time, the authors assessed some indices of vitamin (A, E, B1, B2) and mineral status of human organism (zinc, copper, iron). As the criteria of antioxidant defense status, catalase activity and ceruloplasmin level were detected in blood serum, content of products of lipid peroxidation was evaluated according to levels of malon dial-dehyde and nitric oxide metabolites. To assess influence of food ration upon antioxidant defense in sportsmen, natural concentrated food products made by cryogenic technology were administrated to persons of the main group (n=15). The food products were administrated as powder in second course during organized diner. The food products were not given to persons in control group (n=15). First food product consisted of vegetable components and animal protein: cryopowders of rabbit meat, celery, onion, pumpkin, hips. Second food product consisted of cryopowders of red grape, topinambour, beet root and verdure of parsley. Both food products were given 10 grams during 15 days. Results showed before study 40% of sportsmen had high level of products of lipid peroxidation. It probably provided evidence about inadequacy of physical loads. These changes were detected against the background decreased content of vitamins A (10.0% persons), E (40.0% persons), B2 (43.3% persons), B1 (100.0% persons), copper (30.0% persons) and iron (53.3 % persons). The preparation for sportive competitions led to augmentation of products of lipid peroxidation in control group. In persons of main group using the food products during pre-competition period, the increase of micronutrient saturation was noted; it probably positively influenced upon metabolic processes in human organism and prevented the augmentation of production of malon dialdehyde and nitric metabolites. The enzymatic component activity in control group did not change and was in the range of standard. Since the level of lipid peroxidation metabolites in blood serum in main group significantly decreased at the end of observation, but enzymatic component activity remained high (it provided evidence of higher antioxidant defense), the authors supposed aftereffect due to using in ration food products with elevated content of biologically active substances. Probably, sportsmen of main group more sufficiently endured planned physical loads. Obtained results provided evidence about availability of using food products made by cryogenic technology in ration of sportsmen of different kind of sport.

Keywords: antioxidant status, vitamins, minerals, natural concentrated food products, cryogenic technology

^Ушения гомеостаза может быть недостаточная вита- контролируют течение ключевых реакций синтеза белка

минно-минеральная обеспеченность организма, следстви- и анаболических гормонов [7-9]. Недостаточность этих

ем чего являются нарушение обмена веществ, снижение нутриентов может быть фактором, лимитирующим рабо-

работоспособности и профессиональной надежности [1-6]. тоспособность и снижающим скорость восстановления

С

реди факторов риска здоровью спортсменов и нару- При этом особую важность имеют витамины, которые

важнейших функциональных систем организма после высоких физических нагрузок. Например, при дефиците витаминов у спортсменов на 7,0-12,0% снижаются максимальная работоспособность, потребление кислорода, выносливость, физическая сила, повышается уровень лактата в крови, а дополнительный прием витаминов лицами с субклиническими признаками недостаточности этих микронутриентов сопровождается повышением работоспособности [10-13]. В свою очередь высокие физические нагрузки вызывают увеличение образования свободных радикалов, потенциально обусловливающих поражение мышц [14, 15]. В связи с этим состояние антиоксидантной системы организма является важным показателем здоровья и спортивной работоспособности. На стресс и распад измененных под действием свободных радикалов протеинов указывает чрезмерная экспрессия генов НЗРА1А и НЗРБ1 [16]. Согласно наблюдению авторов, окислительный стресс оказывает негативное влияние на процессы восстановления после физической нагрузки [17]. В избыточном количестве свободные радикалы и перекиси могут воздействовать на ДНК, повреждать клеточные мембраны, в частности мембраны митохондрий, что приводит к нарушению тканевого дыхания и снижению аэробной работоспособности спортсмена. Предполагают, что включение в рацион питания вита-минов-антиоксидантов (А, С и Е) и других продуктов с антиоксидантными свойствами поможет в профилактике таких поражений [17-21] и уменьшит стресс, вызванный физической нагрузкой [16].

В этой связи обоснованно и перспективно производство новых пищевых продуктов заданного состава с использованием криогенной технологии переработки пищевых растений (овощи, фрукты, ягоды), содержащих комплекс природных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Это позволяет сохранять биологически активные вещества (БАВ) при использовании всей массы сырья, защищать их от окисления, увеличивать содержание БАВ (на единицу массы продукта): каротиноидов - в 18,4 раза, тиамина -в 11,0-16,0 раз, витамина Е - в 10,0 раз, рибофлавина -в 12,0 раз по сравнению с исходным сырьем; аскорбиновой кислоты - до 6,1 раза, каротиноидов - до 10,7 раз по сравнению с подсушенным, а также достигать более легкого усвоения (энтальпия гидролиза выше на 13,819,5%), увеличивать сорбционные свойства связывания токсичных элементов (свинца до 52,0-94,0%, кадмия -до 42,0-94%) [22-26].

Цель исследования - оценка состояния антиоксидант-ной системы спортсменов при включении в рацион питания натуральных концентрированных пищевых продуктов (НКПП), произведенных по криогенной технологии, с повышенным содержанием БАВ.

Материал и методы

В исследовании на основе добровольного информированного согласия приняли участие 30 юношей-

студентов в возрасте 19-22 лет, занимающихся академической греблей 2,9±0,3 года, со средним индексом массы тела (ИМТ) 21,4±1,3 кг/м2. Среди них 14 человек были кандидатами в мастера спорта, 16 имели первый разряд. Наблюдение проводили в сентябре. Тренировочный цикл включал подготовку к соревнованиям, соревнования, которые проводились в течение 2 дней на гребном канале, и последующий период плановых тренировок.

Все обследованные спортсмены на протяжении периода исследования получали организованное питание. В предсоревновательный период (в течение 15 дней) в рацион питания спортсменов основной группы (15 человек) включали НКПП из белково-раститель-ного (НКПП БРС) и растительного (НКПП РС) сырья. Группа сравнения (15 человек) такие продукты не получала. Дополнительная витаминизация пищи или индивидуальный прием витаминно-минеральных комплексов в периоды наблюдения не проводили.

Натуральный концентрированный пищевой продукт из белково-растительного сырья содержал растительные компоненты и белок животного происхождения (мясо кролика - 4 г, сельдерей - 2,0 г, лук - 1,0 г, тыква -2,0 г, шиповник - 1,0 г на 10 г продукта). Пищевая ценность 100 г продукта составляла: белок - 25,5 г, жиры -13,2 г, углеводы - 65,0 г; энергетическая ценность -480 ккал. НКПП РС содержал растительные компоненты (красный виноград - 3,0 г, топинамбур - 3,0 г, свекла -3,5 г и зелень петрушки - 0,5 т на 10 г продукта). Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 9,2 г, жиры -0,9 г, углеводы - 63,6 г; энергетическая ценность -299,3 ккал.

Оба НКПП по 10 г каждый добавляли во второе обеденное блюдо. В этот период другие продукты спортивного питания или функциональные продукты в рационе спортсменов отсутствовали.

Содержание витаминов в аликвотной смеси НКПП БРС и НКПП РС определяли на анализаторе биожидкостей «Флюорат-02-АБЛФ-Т» (ООО «БИАНАЛИТИКА», РФ) флуориметрически после экстракции гексаном (витамины А, Е) или водой (витамин В2) [28-30]. Анализ микроэлементов проводили на атомно-абсорб-ционном спектрометре «Квант-2А» (ООО «КОРТЭК», РФ) в соответствии с Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище» после автоклавной минерализации проб.

У спортсменов в сыворотке крови определяли концентрацию железа нефелометрическим методом на биохимическом анализаторе «CLIMA МС-15» («RAL Técnica para el Laboratorio», Испания) с использованием наборов реагентов («Ольвекс диагностикум», РФ). Содержание в сыворотке крови цинка и меди определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрометра «Квант-2А» (ООО «КОРТЭК», РФ) [27].

Для определения содержания витаминов А, Е (в сыворотке крови) и В2 (в цельной крови) использовали анализатор биожидкостей «Флюорат-02-АБЛФ-Т»

(ООО «БИ АНАЛИТИКА», РФ) [28-30]. Определяемый диапазон концентраций витамина А - 0,11,0 мкг/см3 [28], витамина Е - 2-15 мкг/см3 [29]. Определяемый диапазон концентраций витамина В2 -0,1-1,0 мкг/см3 [30]. Об обеспеченности витамином В1 косвенно судили по содержанию пировиноградной кислоты (ПВК) - определяли на анализаторе биожидкостей «Флюорат-02-АБЛФ-Т», повышение уровня которой служит показателем снижения обеспеченности организма этим витамином. Определяемый диапазон содержания кислоты 2,5-20 мкг/см3 [31].

В качестве критериев оценки состояния ферментативного звена антиоксидантной системы в сыворотке крови определяли активность каталазы и уровень церулоплазмина колориметрическими методами [32, 34], содержание продуктов перекисного окисления оценивали по уровням малонового диальдегида (МДА), определяемого колориметрическим методом [33], и метаболитов оксида азота определяли скрининг-методом [35].

Кровь брали в одно и то же время, натощак, начиная с 8.00, перед началом исследования (исходное), после проведения соревнований (промежуточный период) и через 1 мес последующих плановых тренировок (конец наблюдения).

Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета Statistica 6.1. Использовали непараметрические методы определения достоверности различий: для зависимых парных выборок - критерий Вилкоксона, для независимых - критерий Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение

Определение содержания некоторых витаминов и минеральных веществ в аликвотной смеси НКПП РС и НКПП БРС показало, что спортсмены ежедневно дополнительно к рациону получали от 2 до 157% от рекомендуемой суточной потребности БАВ (табл. 1). Таким образом, реально значимое увеличение потребления в период исследования относится к хрому, железу, марганцу и витамину А.

В исходном состоянии совокупная группа наблюдения (основная + контрольная подгруппы) характеризовалась тем, что у 10,0% обследованных насыщенность организма витамином А была снижена, еще у 10,0% уровни насыщенности были на нижней границе нормы. Содержание витамина Е было снижено у 40,0% спортсменов-гребцов. При этом у 13,3% насыщенность организма достигала всего 45,0-68,8% от нормы. Насыщенность организма витамином В2 была снижена у 43,3% обследованных (максимальное снижение от уровня нормы достигало 2,5 раза), а В1 - у 100,0%. Адекватная обеспеченность организма цинком выявлялась у всех спортсменов, железом - у 46,7%, медью -у 70,0%. Содержание малонового диальдегида было повышено у 12 человек (40%); у 20,0% лиц содержание метаболитов азота превышало верхнюю границу рефе-

ренсных значений. Активность каталазы у 20,0% превышала границы нормы; уровень церулоплазмина был в пределах нормы.

При исследовании содержания витамина А в сыворотке крови спортсменов из группы сравнения не выявлено его значимых изменений на всех этапах обследования. У лиц основной группы при промежуточном обследовании (на момент прекращения включения в рацион НКПП) уровень витамина А возрос на 40,0% (р<0,008). При этом в исходном состоянии у 1 человека он был снижен, у 2 человек находился на уровне нижней границы нормы. После приема НКПП спортсменов с такими уровнями витамина А не выявлено. Максимальное увеличение определено у лиц, у которых изначально этот уровень был ниже нормы или находился в пределах нижней границы нормы. В промежуточный период уровень витамина А у лиц основной группы был выше, чем у лиц из группы сравнения на 23% (р=0,001). К концу наблюдения уровень витамина А относительно периода окончания приема НКПП снизился на 10% (р<0,001). Вместе с тем он был статистически значимо выше, чем в исходном состоянии на 28% (р<0,005). Лиц со сниженным уровнем витамина А также не выявлено.

Содержание в сыворотке крови витамина Е в исходном состоянии у лиц из разных групп различалось. У лиц группы сравнения по периодам наблюдения динамики в уровне данного витамина не выявлено. У спортсменов основной группы уровень данного витамина возрос на 68% (р<0,007). При исходном обследовании у 5 лиц в каждой группе было определено снижение содержания этого витамина в 2,2 раза (р<0,001). После приема НКПП в основной группе таких лиц не выявлено. К этому периоду различия в группах достигали 51% (р=0,0005), однако к концу наблюдения различий определено не было.

В начале исследования у 8 спортсменов основной группы уровень витамина В2 в цельной крови был ниже референсной величины на 10-40%. Исходных разли-

Таблица 1. Содержание витаминов и микроэлементов в 20 г аликвот-ной смеси натурального концентрированного пищевого продукта из растительного и натурального концентрированного пищевого продукта из белково-растительного сырья

Биологически активное вещество Содержание в суточной дозе

мг % от РСП*

Витамин А 0,2 21

Витамин Е 0,5 3

Витамин В2 0,03 2

Медь 0,09 9

Цинк 0,7 6

Железо 6,8 45

Марганец 0,5 24

Хром 0,06 157

П р и м е ч а н и е. * - нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08.

Таблица 2. Содержание в крови витамина В2 и пировиноградной кислоты и в сыворотке крови витаминов А и Е (М±т)

Показатель Норма [36] Группа Исходно В промежуточный период - 15 дней В конце наблюдения

Витамин А, мкг/мл 0,26-0,72 Группа сравнения 0,71 ±0,05 0,74±0,03 0,79±0,07

Основная группа 0,65±0,03 0,91±0,04*/** 0,83±0,05*

Витамин Е, мкг/мл 8-18 Группа сравнения 9,7±0,8 11,2±0,6 11,2±0,9

Основная группа 10,1 ±0,93 16,95±1,1 */** 10,3±0,8

ПВК, мкг/мл 7-14 Группа сравнения 24,98±1,8 22,8±1,1 26,0±0,7

Основная группа 24,94±1,1 23,82±0,9 28,8±1,2

Витамин В2, мкг% 10-50 Группа сравнения 8,5±0,3 6,9±0,4 6,5±0,5

Основная группа 8,7±0,6 11,0±0,4*/* * 7,3±0,3

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 3, 4: * - статистически значимые различия (р<0,05) по сравнению с исходным уровнем; ** - статистически значимые различия (р<0,05) между группами.

Таблица 3. Содержание в сыворотке крови цинка, меди и железа (М±т)

Показатель Норма [36] Группа Исходно В промежуточный период - 15 дней В конце наблюдения

Цинк, мкг/мл 0,5-1,5 Группа сравнения 0,94±0,08 0,80±0,05 0,83±0,04

Основная группа 0,99±0,17 0,91 ±0,1 0,92±0,12

Медь, мкг/мл 0,7-1,4 Группа сравнения 0,77±0,02 0,75±0,03 0,73±0,03

Основная группа 0,75±0,03 0,73±0,03 0,76±0,02

Железо, моль/л 11,6-31,3 Группа сравнения 11,4±0,5 12,9±0,6 11,7±0,7

Основная группа 10,2±0,5 14,5±0,5* 11,6±0,6*

Таблица 4. Показатели системы антиоксидантной защиты (М±д)

Показатель Норма [36] Группа Исходно В промежуточный период - 15 дней В конце наблюдения

МДА, мкмоль/л 1,4±0,1 Сравнения 1,6±0,2 2,3±0,1* 1,4±0,1

Основная 1,7±0,3 1,8±0,2** 1,0±0,1*/**

Метаболиты оксида 38,0±2,6 Сравнения 34,9±2,8 51,2±7,0* 48,5±3,7*

азота, мкмоль/л Основная 41,9±4,4 41,5±5,5 20,3±0,8*/**

Церулоплазмин, мг% 27,6±0,52 Сравнения 25,2±0,5 25,9±0,7 24,2±0,4

Основная 25,7±0,6 21,6±0,6 21,4±0,5*

Каталаза, кмоль/л 38,5±2,8 Сравнения 25,2±2,1 29,7±2,6* 26,6±1,3

Основная 27,6±2,5 22,9±1,5*/** 21,3±1,4*/* *

чий в содержании витамина В2 в крови обследованных из разных групп не было. К концу приема НКПП у лиц основной группы был отмечен рост уровня данного витамина на 26,4% (р<0,004), и к этому периоду он достиг нижней границы нормы. Однако к концу наблюдения было отмечено снижение уровня данного витамина до исходной величины. На период окончания приема НКПП содержание в крови витамина В2 у лиц основной группы было выше, чем в группе сравнения, на 59% (р<0,0003). У лиц из группы сравнения достоверных изменений в динамике витамина В2 не наблюдалось. Содержание ПВК на всех этапах наблюдения достоверно не изменялось, превышая у всех спортсменов уровень нормы на 78-100% (р<0,0002). Это косвенно свидетельствовало о низком уровне обеспеченности организма обследуемых спортсменов витамином В1.

В динамике наблюдения было отмечено, что уровень железа в сыворотке крови у лиц из группы сравнения не изменился. У лиц основной группы к концу приема НКПП он возрос на 42,2% (р<0,007) и к концу наблюдения был выше по сравнению с исходным на 13,7% (р<0,005). При первичном исследовании у 9 лиц основной группы

и у 7 обследованных из группы сравнения уровень железа был ниже нормы. После приема НКПП, несмотря на участие в соревнованиях, у лиц основной группы сниженный уровень железа определялся лишь у 3, а в группе сравнения - у 8 обследованных. Таким образом, в основной группе было определено нарастание насыщенности железом. Через 1 мес после проведения плановых тренировок сниженный уровень железа в основной группе был определен в 40% случаев, в группе сравнения -в 66,7%. При исследовании содержания в сыворотке крови цинка и меди значимых изменений не выявлено.

При исследовании интенсивности процессов пере-кисного окисления липидов (табл. 4) через 15 дней после начала проведения соревнований уровень МДА у лиц основной группы не изменился, тогда как к концу наблюдения у спортсменов, получавших НКПП, уровень МДА существенно снижался - на 41,2 и 28,6% по сравнению с исходным уровнем и с показателем лиц из группы сравнения соответственно (р<0,01 и р<0,05). В свою очередь в группе сравнения к промежуточному периоду концентрация МДА в сыворотке крови возросла на 43,8% (р<0,01). В дальнейшем при проведении пла-

новых тренировок уровень МДА у спортсменов группы сравнения снижался на 39,1% (р<0,002) по сравнению с промежуточным периодом и был сопоставим с исходным уровнем.

Интенсивность метаболизма оксида азота в определенной степени была комплементарна динамике концентрации МДА на соответствующих периодах исследования. Уровень метаболитов оксида азота в сыворотке крови спортсменов основной группы к концу приема НКПП не изменился, но к концу наблюдения резко -в 2,1 раза (р<0,001) - снижался по сравнению с исходным уровнем. У лиц группы сравнения уровень метаболитов азота к промежуточному исследованию возрос на 46,7% (р<0,03) и к концу наблюдения оставался повышенным, превышая исходную концентрацию на 39,0% (р<0,006).

Уровень церулоплазмина у лиц основной группы к концу наблюдения снизился на 16,0% (р<0,001), а в группе сравнения по периодам наблюдения не изменялся. Активность каталазы у лиц основной группы к концу приема НКПП снизилась на 17,0% (р<0,01), а к концу наблюдения была ниже на 22,8% (р<0,002). В группе сравнения активность фермента, напротив, возрастала на 17,9% (р<0,002).

Обобщая полученные результаты исследований, прежде всего можно констатировать, что до начала исследования у спортсменов обеих групп был несколько повышен, хотя и недостоверно, уровень МДА - на 19% у лиц из группы сравнения и на 16% - из основной группы. Однако если в основной группе уровень МДА в исходном состоянии превышал референсные границы у 5 человек, к концу приема НКПП также у 5 человек, а к концу наблюдения только у 3, то в группе сравнения число лиц с повышенным уровнем МДА по этапам наблюдения составляло соответственно 7, 10 и 8. Это в определенной степени может свидетельствовать как о неадекватности питания, так и о неадекватности тренировочных нагрузок. Ранее было установлено, что значительные физические нагрузки, сопровождающие тренировочную и соревновательную деятельность, приводят к изменениям показателей антиоксидантной защиты организма [37-40], а чем выше образование свободнорадикальных продуктов, тем больше потребность в витаминах и микроэлементах антиоксидантного действия [41, 42].

К завершению соревновательного периода в группе сравнения все показатели, характеризующие интенсивность процессов свободнорадикального окисления, значительно возрастали и даже к концу наблюдения в период реабилитации содержание метаболитов оксида азота было существенно выше исходного уровня, тогда как активность каталазы и уровень церулоплазмина оставался неизменным. Это дает основание предполагать снижение адаптационного потенциала системы анти-оксидантной защиты и нарушение антиоксидантного баланса у данной группы спортсменов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В противоположность группе сравнения у спортсменов, получавших НКПП, к завершению периода реабилитации отчетливо снижалась интенсивность свобод-норадикального окисления. Эти результаты однозначно следует отнести к пролонгированному антиоксидант-ному действию НКПП.

Особого внимания заслуживает реципрокное изменение активности каталазы к концу соревновательного периода - повышение у обследованных в группе сравнения и снижение в группе, получавшей НКПП. Каталаза является важным маркером эффективности функционирования антиоксидантной защиты в организме, изменение ее активности может служить одним из показателей устойчивости спортсмена к выполнению физических нагрузок [43, 44].

Поскольку в сохранении адаптационного потенциала, обеспечении синергизма биохимических процессов в реализации приспособительных механизмов важную роль играет система антиоксидантной защиты, на основании проведенного исследования имеются основания постулировать: использованные в дополнение к рациону спортсменов НКПП способствовали нормализации адаптационного потенциала системы антиоксидантной защиты в соревновательный период и в период реабилитации, сохранению оксидантного гомеостаза. Полученные результаты определяют перспективность использования пищевых продуктов, изготовленных с использованием криогенной технологии, на основе растительных экстрактов, богатых природными антиоксидантами, в рационе питания спортсменов, занятых в различных видах спорта [45, 46], а также их использования в качестве сырьевых компонентов при разработке и производстве специализированных пищевых продуктов диетического профилактического питания.

Сведения об авторах

Рахманов Рофаиль Салыхович - доктор медицинских наук, профессор, директор ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: raf53@mail.ru

Груздева Анна Евгеньевна - кандидат химических наук, директор ЗАО «Грандэ» (Нижний Новгород) E-mail: akademgr@gmail.com

Блинова Татьяна Владимировна - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник клинического отдела ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: recept@nniigp.ru

Страхова Лариса Анатольевна - младший научный сотрудник клинического отдела ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: recept@nniigp.ru

Сапожникова Мария Александровна - врач клинико-диагностической лаборатории ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: recept@nniigp.ru

Потапова Ирина Александровна - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории санитарной химии ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: recept@nniigp.ru

Филиппова Ольга Николаевна - врач-консультант ООО «Грандэ» (Нижний Новгород) E-mail: grande-olga @yandex.ru

Литература

1. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Зилова И.С. и др. Принципы оптимизации питания спортсменов различных специализаций // Вопр. питания. 2010. Т. 79. № 4. С. 67-71.

2. Спортивная фармакология и диетология / под ред. С.А. Олей-ника, Л.М. Гуниной. М. : Вильямс, 2008. 256 с.

3. Кулиненков О.С. Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат. М. : Советский спорт, 2007. 300 с.

4. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А. и др. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 1. С. 70-77.

5. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б. и др. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспечения. М., СПб. : Айсинг, 2014. 296 с.

6. Lukaski H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance // Nutrition. 2004. Vol. 20. N 7-8. P. 632-644.

7. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М. : Советский спорт, 2007. 132 с.

8. Розенблюм К.А. Питание спортсменов : пер. с англ. Киев : Олимпийская литература, 2009.[Электронный ресурс]. URL: http: //www.alexeykaz.ru.

9. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 78-82.

10. Филиппова О.Н., Рахманов Р.С. Оценка связи между работоспособностью спортсменов и витаминно-минеральной насыщенностью организма // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. URL: http://www.science-education.ru/120-15888.

11. Богдан А.С., Еншина А.Н., Ивко Н.А. Подходы к разработке дифференцированных норм потребления витаминов спортсменами // Вопр. питания. 2007. Т. 76, № 4. С. 49-53.

12. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспеченность витаминами спортсменов // Леч. физкультура и спорт. медицина. 2010. № 3. С. 36-43.

13. Manore M.M. Effect of physical activity on thiamine, riboflavin and vitamin B6 requirements // Am. J. Clin. Nutr. 2000.Vol. 72, N 2. P. 598-606.

14. Страхова Л.А., Рахманов Р.С., Блинова Т.В. Влияние профессионального стресса на окислительную и антиокислительную способность сыворотки // Сб. науч. тр., посвящ. 85-летию ФБУН ННИИГП Роспотребнадзора «Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения». Н. Новгород, 2014. С. 128-131.

15. Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А.и др. Оценка состояния оксидативного стресса при эмоциональных и физических нагрузках // Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие. 2014. № 2. С. 277-278.

16. Zychowska M. et al. Vitamin C, A and E supplementation decreases the expression of HSPA1A and HSPB1 genes in the leukocytes of young polish figure skaters during a 10-day training camp // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2015. Vol. 12. P. 9.

17. Angelini F. et al. Oxidative stress vs hormonal profile in plasma and saliva: application in sport performance // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2011. Vol. 8, suppl. 1. P. 34.

18. Gravina L. et al. Influence of nutrient on antioxidant capacity, muscle damage and white blood cell count in female soccer players // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2012. Vol. 9. P. 32.

19. Diaz E. et al. Cell damage, antioxidant status, and cortisol levels related to nutrition in ski mountaineering during a two-day race // J. Sports Sci. Med. 2010. Vol. 9. P. 33S-346.

20. Ramaswamy L., Indirani K. Effect of supplementation of tomato juice on the oxidative stress of selected athletes // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2011. Vol. S, suppl. 1. P. 21.

21. ^денцова ВМ, Вржесинская О.А., Mазо ВХ. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. S2, № 3. С. 11-1S.

22. Рахманов Р.С., Груздева A.E. Продукты направленного действия - новое направление в нутрициологии. H. Hовгород : Типография «Поволжье, 2011. Ч. 1. 117 с.

23. Рахманов Р. С., Груздева A.E. Продукты направленного действия - новое направление в нутрициологии. H. Hовгород : Типография «Поволжье», 2012. Ч. 2. 130 с.

24. Рахманов Р.С., Блинова Т.В., Страхова Л.А., ^знецова Л.В. и др. Экологозависимая витаминно-минеральная недостаточность организма спортсменов // Гиг. и сан. 2014. № 2. С. 70-73.

25. Груздева A.E. Hовая технология - новые продукты для оздоровления населения страны // Mатериалы науч.-практ. конф. «Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения». H. Hовгород, 2014. С. 193-195.

26. Филиппова О.К Гигиенические основы оптимизации питания натуральными криогенными продуктами подростков с высокой физической активностью : автореф. дис. ... канд. мед. наук. H. Hовгород, 2015. 24 с.

27. Определение химических соединений в биологических средах. Сборник методических указаний. MyK 4.1.777-99. M. : Mинздрав России, 2000. С. 12S-135.

2S. Mетодические указания по измерению массовой концентрации витамина А в сыворотке крови на анализаторе биожидкости «Флюорат-02-АБЛФ». Mетодика M 07-02-2001. СПб., 2001.

29. Mетодические указания по измерению массовой концентрации витамина E в сыворотке крови на анализаторе биожидкости «Флюорат-02-АБЛФ». Mетодика M 07-02-2001. СПб., 2001.

30. Mедицинские лабораторные технологии : справочник / под ред. А.И. ^рпищенко. СПб. : Интермедика, 2002. Т. 2. 354 с.

31. Лабораторные исследования в ветеринарии / под ред. Б.И. Антонова. M. : Агропромиздат, 1991. 2S7 с.

32. ^ролюк M.A., Иванова Л.И, Mайорова И.Г., Токарева В1. Mетод определения активности каталазы // Лаб. дело. 19SS. № 1. С. 16-19.

33. Ushiyama M., Mishara M. Determination of malonaldehyd precursor in tissues by thiobarbituric acid test //Anal. Biochem. 197S. Vol. S6, N 1. Р. 271-27S.

34. ^мышников В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. M. : MEДпресс-информ, 2004. 920 с.

35. Mетельская В.А., Гуманова HI. Скрининг-метод определения уровня метаболитов оксида азота в сыворотке крови // ^ин. лаб. диагностика. 2005. № 6. С. 15-17.

36. ^шкун A.A. Руководство по лабораторным методам диагностики. M. : ГЭОТАР^едиа, 2009. S00 с.

37. Сургай El ^ношенко С.В., Попичев M^. Состояние перекис-ного окисления липидов плазмы крови и эритроцитарных мембран у футболистов различной квалификации // Физиология человека. 2004. № 6. С. 103-106.

38. Goldhammer E., Goldberg Y., Tanchilevitch A. et al. The impact oxygen free radical activity (oxidative stress) on anaerobic threshold VO2 max , peak heart rate, and peak power output in highly trained competitive athletes // European College of Sport Science: Book of abstracts of the 6th annual Congress of the European College of Sport Science, 15th Congress of the German Society of Sport Science. Кц1п : Sport and Buch Strauss, 2001. P. 994.

39. Grousserd C., Rannou F., Machefer G. et al. Changes in plasma antioxidant status following a brief and intense anaerobic exercise // European College of Sport Science: Book of abstracts of the 6th annual Congress of the German Society of Sport Science. Кц1п : Sport and Buch Strauss, 2001. P. 453.

40. Hsu T.G., Hsu K.M., Lin H.Y., Hsiek S.S. The effect of moderate intensity running on lipid peroxidation // 2000 Pre-Olympic Congress. Brisbane, Australia, 2000. P. 52.

41. Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г. и др. Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов занимающимися зимними видами спорта // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 6. С. 49-57.

42. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспеченность витаминами спортсменов // Леч. физкультура и спорт. медицина. 2010. № 3. С. 36-43.

43. Lo Presti R., Canino B., Montana M., Caimi G. Lipid peroxidation and nitric oxide metabolites in sedentary subjects and sportsmen before and after a cardiopulmonary test // Clin. Hemorheol. Microcirc. 2013. Vol. 54, N 1. P. 39-49.

44. Mrowicka M., Bortnik K., Malinowska K., Kedziora J. et al. Total antioxidant status concentration in blood plasma of professional sportsmen after dosed physical exercise // Pol. Merkuriusz Lek. 2009. Vol. 157. P. 22-25.

45. Lafay S., Jan C., Nardon K., Lemaire B. et al. Grape extract improves antioxidant status and physical performance in elite male athletes // J. Sports Sci. Med. 2009. Vol. 3. P. 468-480.

46. Morillas-Ruiz J.M., Villegas Gar^a J.A., Lypez F.J., Vidal-Guevara M.L. et al. Effects of polyphenolic antioxidants on exercise-induced oxidative stress / /Clin. Nutr. 2006. Vol. 3. P. 444453.

References

1. Azizbekyan G.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L., Zilova I.S., et al. Principles of nutrition for sportsmen of different specializations. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (4): 67-71. (in Russian)

2. Sport pharmacology and dietology. IN: S.A. Oleynika, L.M. Guninoy (eds). Moscow: Vil'yams. 2008: 256 p. (in Russian)

3. Kulinenkov O.S. Pharmacological help to sportsmen: correction of factors limited sportive results. Moscow: Sovetskiy sport, 2007: 300 p. (in Russian)

4. Vorob'eva V.M., Shatnyuk L.N., Vorob'eva I.S., Mikheeva G.A., et a;. Role of nutrition factors during intensive physical loads in sportsmen. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (1): 70-7. (in Russian)

5. Karkishchenko N.N., Uyba V.V., Karkishchenko V.N., Shustov E.B., et al. Sketches of sport pharmacology. Vol. 4. Vectors of energy supply. Moscow; Saint Petersburg: Aysing, 2014: 296 p. (in Russian)

6. Lukaski H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance. Nutrition. 2004; 20 (7-8): 632-44.

7. Borisova O.O. Nutrition of sportsmen: foreign experience and practical recomendations. Moscow: Sovetskiy sport, 2007: 132 p. (in Russian)

8. Rozenblyum K.A. Nutrition of sportsmen: transl. from Engl. Kiev: Olimpiyskaya literature, 2009. [Electronic resources]. URL: http: //www.alexeykaz.ru. (in Russian)

9. Tutel'yan V.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L. Optimization of the sports nutrition: reality and perspectives. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (3): 78-82. (in Russian)

10. Filippova O.N., Rakhmanov R.S. Evaluation of association between sport performance and vitamin-minerals saturation of human organism. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern Problems of Science and Education]. 2014: (6). URL: http://www. science-education.ru/120-15888. (in Russian)

11. Bogdan A.S., Enshina A.N., Ivko N.A. Approaches to development of differential standards of vitamin intake for sportsmen. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2007; 76 (4): 49-53. (in Russian)

12. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Nikityuk D.B. Provision of vitamin to sportsmen. Lechebnaya fizkul'tura i sportivnaya medit-sina [Therapeutic Physical Training and Sports Medicine]. 2010; (3): 36-43. (in Russian)

13. Manore M.M. Effect of physical activity on thiamine, riboflavin and vitamin B6 require ments. Am J Clin Nutr. 2000; 72 (2): 598-606.

14. Strakhova L.A., Rakhmanov R.S., Blinova T.V. Influence of occupational stress on oxidative and antioxidant capability of serum. In: Problems of hygienic safety and management of risk factors for public health. Nizhniy Novgorod. 2014: 128-31. (in Russian)

15. Rakhmanov R.S., Troshin V.V., Blinova T.V., Strakhova L.A., et al. Evaluation of status of oxidative stress during emotional and physi-

cal loads. Zhizn' bez opasnostey. Zdorov'e. Profilaktika. Dolgoletie [Life without danger. Health. Prevention. Longevity]. 2014; (2): 277-8. (in Russian)

16. Zychowska M. et al. Vitamin C, A and E supplementation decreases the expression of HSPA1A and HSPB1 genes in the leukocytes of young polish figure skaters during a 10-day training camp. J Int Soc Sports Nutr. 2015; 12: 9.

17. Angelini F., et al. Oxidative stress vs hormonal profile in plasma and saliva: application in sport performance. J Int Soc Sports Nutr. 2011; 8 (S1): 34.

18. Gravina L., et al. Influence of nutrient on antioxidant capacity, muscle damage and white blood cell count in female soccer players. J Int Soc Sports Nutr. 2012; 9: 32.

19. Diaz E., et al. Cell damage, antioxidant status, and cortisol levels related to nutrition in ski mountaineering during a two-day race. J Sports Sci Med. 2010; 9: 338-46.

20. Ramaswamy L., Indirani K. Effect of supplementation of tomato juice on the oxidative stress of selected athletes. J Int Soc Sports Nutr. 2011; 8 (S1): 21.

21. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Mazo V.K. Vitamins and oxidative stress. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (3): 11-8. (in Russian)

22. Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E. Directional effect products - new direction in nutritsiology. Nizhniy Novgorod: Tipografiya «Povolzh'e».

2011. Ch. 1: 117 p. (in Russian)

23. Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E. Directional effect products - new direction in nutritsiology. Nizhniy Novgorod: Tipografiya «Povolzh'e»,

2012. Ch. 2; 130 p. (in Russian)

24. Rakhmanov R.S., Blinova T.V., Strakhova L.A., Kuznetsova L.V., et al. Ekologo-dependent vitamin-minerals insufficiency in sportsmen organism. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2014; (2): 70-3. (in Russian)

25. Gruzdeva A.E. New technology - new products for sanitation of population. In: Problems of hygienic safety and management of risk factors for public health. Nizhniy Novgorod; 2014: 193-5. (in Russian)

26. Filippova O.N. Hygienic basis for optimization of nutrition with natural cryogenic products for adolescents with high physical activity : Autoabstract of diss. N. Novgorod, 2015. (in Russian)

27. Detection of chemical compounds in biological media. Sbornik metodicheskikh ukazaniy. MUK 4.1.777-99. Moscow: Minzdrav Rossii, 2000: 128-35. (in Russian).

28. Methodical instructions on detection mass concentration of vitamin A in blood serum with the use of detector for biological liquid «Flyu-orat-02-ABLF». Metodika M 07-02-2001. Saint Petersburg, 2001. (in Russian).

29. Methodical instructions on detection mass concentration of vitamin E in blood serum with the use of detector for biological liquid

«Flyuorat-02-ABLF». Metodika M 07-02-2001. Saint Petersbueg, 39. 2001. (in Russian).

30. Medical laboratory technologies. Directory. In: A.I. Karpishchenko (ed.). Saint Petersburg: Intermedika, 2002; 2: 354 p. (in Russian)

31. Laboratory studies in veterinary medicine. In: B.I. Antonova (ed.). Moscow: Agropromizdat, 1991: 287 p. (in Russian) 40.

32. Korolyuk M.A.. Ivanova L.I., Mayorova I.G., Tokareva V.E. Methods of detection of catalasa activity. Laboratornoe Delo [Laboratory Science]. 1988; 1: 16-9. (in Russian) 41.

33. Ushiyama M., Mishara M. Determination of malonaldehyd precursor in tissues by thiobarbituric acid test. Anal Biochem. 1978; 86 (1): 271-8.

34. Kamyshnikov V.S. Handbook on clinico-biological studies and laboratory diagnostics. Moscow: MEDpress-inform, 2004: 920 p. (in Russian) 42.

35. Metel'skaya V.A., Gumanova N.G. Screening as a method for determining the se r um level of nitric oxide metabolites. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika [Clinical Laboratory Diagnostics]. 2005;

(6): 15-7. (in Russian) 43.

36. Kishkun A.A. Manual on laboratory methods of diagnostics. Moscow: GEOTAR-Media, 2009: 800 p. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

37. Surgay E.G., Konoshenko S.V., Popichev M.I. Lipid peroxidation status in blood plasma and membranes of erythrocytes in footballers 44. of different qualifications. Fiziologiya cheloveka [Human Physiology]. 2004; (6): 103-6. (in Russian)

38. Goldhammer E., Goldberg Y., Tanchilevitch A., et al. The impact oxygen free radical activity (oxidative stress) on anaerobic threshold 45. VO2 max, peak heart rate, and peak power output in highly trained competitive athletes. In: European College of Sport Science: Book

of abstracts of the 6th annual Congress of the European College of 46. Sport Science, 15th Congress of the German Society of Sport Science. K^n: Sport and Buch Strauss, 2001: 994.

Grousserd C., Rannou F., Machefer G., et al. Changes in plasma antioxidant status following a brief and intense anaerobic exercise. In: European College of Sport Science: Book of abstracts of the 6th annual Congress of the German Society of Sport Science. K^n: Sport and Buch Strauss, 2001: 453.

Hsu T.G., Hsu K.M., Lin H.Y., Hsiek S.S. The effect of moderate intensity running on lipid peroxidation. In: 2000 Pre-Olympic Congress. Brisbane, Australia, 2000: 52.

Beketova N.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., et al. Provision with vitamins-antioxidant of sportsmen going in for winter sports. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (6): 49-57. (in Russian)

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Nikityuk D.B. Provision with vitamins of sportsmen. Lechebnaya fizkul'tura i sportivnaya medit-sina [Therapeutic Physical Training and Sports Medicine]. 2010; (3): 36-43. (in Russian)

Lo Presti R., Canino B., Montana M., Caimi G. Lipid peroxidation and nitric oxide metabolites in sedentary subjects and sportsmen before and after a cardiopulmonary test. Clin Hemorheol Microcirc. 2013; 54 (1): 39-49.

Mrowicka M., Bortnik K., Malinowska K., Kedziora J., et al. Total antioxidant status concentration in blood plasma of professional sportsmen after dosed physical exercise. Pol Merkuriusz Lek. 2009; 157: 22-5.

Lafay S., Jan C., Nardon K., Lemaire B., et al. Grape extract improves antioxidant status and physical performance in elite male athletes. J Sports Sci Med. 2009; 3: 468-80.

Morillas-Ruiz J.M., Villegas GarcHa J.A., Lypez F.J., Vidal-Guevara M.L., et al. Effects of polyphenolic antioxidants on exercise-induced oxidative stress. Clin Nutr. 2006; 3: 444-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.