Научная статья на тему 'Оценка развития научного направления "экстракция двуокисью углерода"'

Оценка развития научного направления "экстракция двуокисью углерода" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
229
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кошевой Е. П., Блягоз Х. Р., Сиюхов Х. Р., Схаляхов А. А., Чундышко В. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка развития научного направления "экстракция двуокисью углерода"»

661.97.061.001.8

ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ”ЭКСТРАКЦИЯ ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА”

Е.П. КОШЕВОЙ, Х.Р. БЛЯГОЗ, Х.Р. СИЮХОВ,

А.А. СХАЛЯХОВ, В.Ю. ЧУНДЫШКО

Кубанский государственный технологический университет Майкопский государственный технологический институт

Улучшение вкуса и аромата пищи с использованием натуральных экологически чистых пищевых добавок, которые состоят из вкусовых, ароматических и биологически активных веществ, получаемых экстракцией из пряно-ароматического, эфирномасличного и лекарственного сырья, — одно из важных направлений работы специалистов пищевых отраслей и общественного питания. Биологически активные вещества являются также основой создания эффективных продуктов парфюмернокосметической и фармацевтической промышленности. Экстракционная технология получения таких продуктов находит все большее развитие и требует совершенствования, так как в настоящее время, с одной стороны, усиливается контроль нежелательных остатков в пищевых продуктах — пестицидов, тяжелых металлов, растворителей и др., а с другой — увеличивается себестоимость экстрактов в связи с повышением тарифов на энергоресурсы.

В нашей стране широко используются ставшие традиционными импортные тропические пряности

— гвоздика, корица, перец черный горький, перец душистый, кардамон, имбирь, мускатный орех и мускатный цвет, а также отечественные пряности:

— лавровый лист, кориандр, перец красный жгучий, укроп, тмин, анис и т.д., большинство из которых широко представлено на Северном Кавказе. Однако существующим способам использования пряностей в натуральном виде присущ низкий коэффициент использования ароматических и вкусовых веществ, а высокая бактериальная обсеме-ненность пряностей вызывает преждевременную порчу продуктов, особенно не подвергаемых стерилизации. Синтетические пищевые добавки не могут конкурировать с натуральными. Поэтому научная разработка новой экстракционной технологии производства и применения натуральных пищевых добавок весьма перспективна. Решающее значение при этом имеет выбор экстрагента. Такой технологией является экстракция сжиженными газами в различном их состоянии — жидком и сжатом.

Сжиженные газы привлекают внимание как перспективные экстрагенты, эффективное применение которых обусловлено следующим:

низкая температура кипения, высокая летучесть сжиженных газов позволяют осуществлять дистилляцию мисцеллы в мягких температурных условиях, что обеспечивает получение высококачественных экстрактов (сохраняются летучие вещества) из

эфирномасличного, пряно-ароматического и лекарственного сырья;

широкий ассортимент сжиженных газов и их смесей, а также возможность ведения экстракции при термодинамических до- и сверхкритических условиях позволяют существенно изменять селективность процесса с целью получения экстрактов с необходимыми свойствами;

высокая внутренняя энергия, небольшая вязкость и скрытая теплота испарения дают возможность построить эффективные в энергетическом отношении схемы экстракции;

ряд сжиженных газов обладают свойствами ингибировать пламя, поэтому на основе их добавок в основные углеводородные растворители, применяемые в эфирномасличной и масло-жировой промышленности, можно обеспечить пожаробезопасность экстракционного производства;

практически все сжиженные газы способны образовывать кристаллогидраты с водой, что позволяет применять их для концентрирования и очистки водных растворов в экстракционных системах;

высокое парциальное давление сжиженных газов может использоваться для изменения структурных свойств капиллярно-пористых растительных материалов вплоть до их измельчения, что важно в связи с совершенствованием процессов подготовки материалов к экстракции.

Особенно перспективен как чистый, невзрывоопасный, невоспламеняющийся, нетоксичный растворитель С02, называемый в литературе по-разному — двуокись углерода, диоксид углерода, углекислый газ. Помимо указанных достоинств его низкая теплота парообразования способствует снижению затрат на процесс экстракции по сравнению с использованием традиционных растворителей.

Экстракция сжиженными газами в до- и сверх-критической областях всегда будет экономичней традиционных методов, если целевые компоненты имеют высокую ценность (извлечение кофеина из зерен кофе, экстракция ароматических и вкусовых веществ), при объединении многостадийного процесса в один (извлечение и рафинация масел), выработке пищевых продуктов, не содержащих растворителя, регламентировании загрязнения окружающей среды и т.п.

В развитии экстракционной технологии сжиженными газами можно выделить следующие этапы.

В 1879 г. Наппау и Hogarth [1] опубликовали результаты своих наблюдений по усилению растворимости неорганических солей в сверхкритиче-ском этаноле и эфире. Они нашли, что растворимость таких солей, как хлорид кобальта и йодистый калий, увеличилась с увеличением давления. Во-

1.001.8

и ле-

3 и их эакции ческих селек-рактов

1Я вяз-эзмож-ческом

ми ин-эавок в именя-й про-;зопас-

ны об-позво-и очи-систе-

[ых га-струк-•итель-:я, что цессов

зрыво-1Й рас-то-раз-[ерода, :тв его :т сни-равне-орите-

сверх-ичней ненты та из гсовых о про-гасел), кащих ия ок-

сжи-ie эта-

:овали аство-пиче-гвори-ястый я. Во-

обще Andrews открыл это явление в 1875 г., но его работа была опубликована только после смерти в 1887 г.

В начале 1900-х годов Bucher и Centuerszwer изучали растворимость органических матёриалов в сверхкритических С02 и NH3. Они получили данные по растворимости компонентов с низкой летучестью, включая нафталин, антрацен, камфару и фенолы. Результаты работы подтвердили, что при изотермических условиях изменения в давлении резко воздействовали на растворимость.

В 1950 г. Fransis [2] исследовал на сотнях образцов органических материалов их растворимость в С02 при термодинамических условиях ниже критической точки. В этот период различные группы ученых в СССР, Германии и США также начали серьезно эксплуатировать потенциал нового экстракционного процесса. Разделение химических веществ, фракций нефти и экстракция натуральных веществ вблизи критической точки сжиженными газами и сверхкритическими жидкостями становятся предметом широких исследований.

Как установлено при отборе 337 патентов по данной проблеме, первые патенты по применению процесса экстракции с до- и сверхкритическими жидкостями в области очистки специальных хими-калиев появились в 1917 г. Патентообладателями являются ведущие страны: США — 47,7; Россия (СССР) — 19; Германия — 12,5; Франция — 10; Англия — 8%. Остальные патенты получены в Японии, Швейцарии, Австралии, Италии, Ирландии и Польше.

Нами проведены наукометрические исследования [3] информационного потока по научному направлению ’’экстракция двуокисью углерода”. Было отобрано более 800 научных статей, опубликованных в нашей стране и за рубежом по этому научному направлению. Кривые роста суммарного информационного потока по проблеме, в том числе по экстракции плотными газами в сверхкритиче-ском состоянии, представлены на рис. 1.

-О— обшие публикации

-X-публикации ПО сверх крючке

О ххох;

(О N ID О t Ю C»0)0)0>S>9)0>0)

Годы

Рис. 1

Отметим, что экспоненциальный характер роста сохраняется вплоть до последних лет, а наблюдаемое отклонение объясняется возникшими в последние годы в России трудностями с получением зарубежной научной информации, с возможностью опубликования в самой России, а также сокращением финансирования научных разработок. Кривые роста вплоть до 1998 г. могут быть описаны уравнением экспоненты.

Для суммарного потока

Nz ■= 2,956 exp [0,157 (t - 1958)],

для потока по экстракции плотными газами в сверхкритическом состоянии

N - 1,345 ехр [0,167 (t - 1958)],

где N% и N — соответственно число публикаций суммарно по научному направле-■л нию и по экстракции плотными газами в сверхкритическом состоянии; t — годы.

Таким образом, период удвоения информации составляет 4,15—4,4 г., что характеризует довольно высокую интенсивность разработки данного научного направления.

Исследования по экстракции плотными газами в основном развиваются за рубежом, и темпы этих работ гораздо выше общего темпа исследований по проблеме. Результаты зарубежных авторов [4-9] широко публикуются.

Для установления внутренних связей в публикациях использован язык библиографических ссылок. По всем отобранным публикациям рассмотрены ссылки и цитируемость. Статистические характеристики распределения числа ссылок (1) и ци-тируемости (2) представлены на рис. 2.

Число ссылок

Рис. 2 / : '/'■

Полученные результаты подтверждают данные подругам отраслям науки [3], свидетельствующие, что около трети работ ни разу не цитируется, и относительно малая часть публикаций содержит важные результаты, оказывая определяющее влияние на развитие научного направления. Среди последних по наиболее высокой цитируемое™ можно выделить работы [4, 10, 11]. В основном они носят обобщающе-обзорный характер. На основе этих работ построен тренд цитируемое™ (рис. 3).

На представленной зависимости два максимума можно связать с длительностью цикла выполнения исследования, включающего прохождение информации от момента появления первичной статьи до опубликования работы, использующей результаты первой публикации. Второй максимум, как и первый, имеет место через четыре года и, вероятно, связан с тем, что исследователи узнают о первичной публикации из ссылок в последующих статьях.

Время с момента опубликования, г.

Рис. 3

Наша страна — одна из первых в мире, в которой начато применение двуокиси углерода в технологии производства для пищевой промышленности С02-экстрактов из растительного сырья.

В 1933 г. главный инженер управления пищевой промышленности Белгородского совнархоза Б.С. Алаев выдвинул идею использования сжиженных газов в качестве экстрагентов эфирных и жирных масел. К периоду 1933-1948 гг. относятся его публикации и авторские свидетельства на изобретения по экстракции сырья двуокисью углерода, бутаном, пропаном. Пилотная установка для экстракции сырья жидкой двуокисью углерода была изготовлена в 1953 г. в НИИ синтетических жирозаменителей и моющих средств (Шебекино, Белгородской обл.), директором которого был тогда Б.С. Алаев. В период проведения исследований по экстракции сжиженными газами выяснилось, что наибольший эффект новая технология дает в пищевых отраслях промышленности и дальнейшие работы осуществлялись Краснодарским НИИ пищевой промышленности. С 1965 г. в Краснодаре вступил в строй экспериментальный завод по производству С02-экстрактов.

За рубежом промышленные производства С02-экстрактов стали развивать позже. Так, известная компания Pfizer-Inc., которая является одним из крупнейших производителей химических и фармацевтических продуктов, только в 1978 г. начала эксперименты в области С02-экстракции на собственной пилотной установке в Милуоке (США) [12]. Через пять лет большая полностью автоматизированная установка ценой 15 млн. долл. была создана в Сиднее (Небраска, США). Она была полностью ориентирована на производство экстрактов хмеля для пивоваренной промышленности. Затем дочерняя компания C.A.L. разработала свою собственную пилотную установку для производства широкого перечня экстрактов, применяемых в пищевой промышленности. Это была установка для экстракции в системе твердое тело— жидкость. В дальнейшем она была дополнена жидкость—жидкостной экстракционной противоточ-ной колонной. В мае 1989 г. в Грассе (Франция) была пущена промышленная установка. Общая производительность ее 500 т и более в год в зависимости от вида перерабатываемого сырья. В Германии создана большая установка для декофе-инизации кофе со сверхкритическим С02. Установка, которая принадлежит Hag AG, была создана фирмой General Food в 1979 г.

Из числа возможных применений С02-экстра-кции в пищевой промышленности после исследований и проверок как освоенные и перспективные отмечены направления получения следующих продуктов [13, 14]: экстракты пряностей, ароматы и экстракты (фруктовые ароматы, а-кислоты из хмеля, кофеин из кофе и чая, никотин из табака, ланолин из шерсти), лецитин, растительные жиры и масла (с проведением рафинации), обезжиренные протеины и картофельные чипсы, животные жиры, натуральные красящие вещества (красный перец), антиоксиданты и др.

Экстракция натуральных веществ представляет, без сомнения, главное и широкое поле деятельности. Кроме этого эксперименты проведены в химической, фармацевтической и других областях применения. Экстракция газами в до- и сверхкритиче-ском состоянии представляет собой, вместе с традиционными экстракцией и дистилляцией, основной процесс для щадящей сепарации веществ. Строго говоря, этот процесс экономичен для экстракции высокоценных продуктов или при комбинации нескольких процессов извлечения.

Существует ряд препятствий для распространения данной технологии в промышленности:

сейчас процесс реализован как периодический и не подходит ко многим непрерывнодействующим производствам, поэтому необходимо создание непрерывнодействующей техники, что улучшит потенциальное распространение новой экстракционной технологии;

затраты по данной технологии достаточно высоки, и проблемы увеличения масштаба при переходе от отдельных показательных применений к полному объему использования значительны; это приводит к отказу от использования технологии малыми компаниями;

патенты по экстракции различных продуктов действуют во многих странах мира, поэтому потенциальный пользователь должен знать эти патенты, чтобы не нарушить закон, защищающий права патентообладателя.

Несмотря на эти препятствия, экстракция газами в до- и сверхкритическом состоянии дает промышленности перспективную технологию и возможность получить новые ценные продукты. Продолжающиеся промышленные разработки, несомненно, увеличат производительность существующего оборудования и непрерывнодействующие установки будут созданы, что позволит расширить промышленное применение.

Основными критериями выбора в пользу новой технологии экстракции газами должны быть следующие:

сепарация общепринятыми методами невозможна, дорога или неудовлетворительна;

по крайней мере одно из свойств сжиженных и сжатых газов решает поставленную задачу;

ценность конечного продукта оправдывает капитальные вложения.

Последний критерий наиболее важен. Не существует оценки стандартных затрат на экстракцию газами в сжиженном и сжатом состоянии, каждое применение должно быть оценено индивидуально. Из-за больших капитальных затрат выбор областей применения экстракции под давлением ограничи-

вае

лев

НИ]

стр

тт

I

мет

экс

ров

тех:

зда:

осн

1. I

1

2. I J

3. I }

4. S s

5. Л

•экстра-сследо-тивные их про-маты и из хме-табака, е жиры жирен-вотные расный

авляет, тельно-з химиях при-)йтиче-! с тра-основ-‘ществ. я экст-комби-

:тране-

вается специальными случаями, в которых комплекс их свойств решает проблему.

За рубежом сегодня работы в данном направлении расширяются, начинают применяться для экстракции плотные газы, находящиеся в сверхкри-тическом состоянии.

Данный обзор с использованием методов наукометрии показывает состояние работ в области экстракции двуокисью углерода с целью стимулировать интерес исследователей к перспективному технологическому направлению, способствует созданию новых продуктов высокого качества на основе применения экстрактов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Hannay J.B., Hogarth J. // Proc. R. Soc. — London, Ser. А, 29, 324, 1879.

2. Francis A.W. Ternary systems of liauid carbon dioxide // J. Physical Chemistry. — 1954. — 58. — 1099-1114.

3. Налимов B.B., Мульченко З.М. Наукометрия. — М.: Наука, 1969. — 192 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Shneider G.M., Stahl Е., Wilke G. Extraction of Supercritical Gases. — Weinheim: Verl. Chemie, 1980.

5. McHugh M.A., Krukonis V.J. Supercritical Fluid Extraction: Principles and Practice. — Publ. by Butterworth-Heinemann, 1994.

6. Brunner G. Gas Extraction: An Introduction to Fundamentals of Supercritical Fluids and Application to Separation Processes / / Topic in Physical Chemistry. — 4,

5. — Publ. by Springer Verl., 1994.

7. Muneo Saito, Yoshio Yamauchi, Tsuneo Okuyama. Fractionation by Packed-Colon Sfc agd Sfe: Principles and Applications. — John Wiley & Sons, 1994.

8. Taylor L.T. Supercritical Fluid Extraction. — John Wiley & Sons, 1996.

9. King J.W., List G.R. Supercritical Fluid Technology in Oil and Lipid Chemistry. — 1994.

10. Stahl E., Schutz E., Mangold H. Extraction of seed oils with liquid and supercritical carbon dioxide // J. Agr. and Food Chem. — 1980. 28. — № 6. P. 1153-1157.

11. Randall L.G. The Present Status of Dense (Supercritical) Gas Extraction and Dense Gas Chromatography: Impetus for DGC/MS Development // Sep. Sci. Technology. — 1982. — 17. — № 1. — P. 1-118,

12. Mayer B.G. Supercritical CO2 extraction applied to food additives: Flavouring, antioxidant colouring agents // Food Ingredients, Eur. Conf. Proc., Paris, 27-29 Sept., 1989. — P. 74-78.

13. Coenen H., Kriegel E. Applications of Supercritical Gas Extraction Processes in the Food Industry // Ger. Chem. Eng. - 1984. — № 7. — P. 335-344.

14. Hoyer G.G. Extraction with supercritical fluids: Why, howS and so what // Chem. Tech. — 1985. — 15, July. — 440-448.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Поступала 19.10.98

ческии лющим :ие не-ит по-кцион-

) высо-реходе полно-приво-алыми

цуктов

потен-

генты,

права

я газа-т про-и воз-:. Про-1есом-:твую-,ие ус-ирить

новой ь сле-

змож-

ных и

капи-

суще-

кцию

1ЖД0е

льно.

астей

аичи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.