Научная статья на тему 'Оценка разнообразия сортов лука шалот по адаптивности и стабильности урожайности и качеству продукции'

Оценка разнообразия сортов лука шалот по адаптивности и стабильности урожайности и качеству продукции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
73
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / УРОЖАЙНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / ONION / QUALITY OF PRODUCTION / PRODUCTIVITY / ADAPTIBILITY / STABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Suzan V., Dobrutskaja E., Antoshkin A.

The estimation of adaptibility of grades of onion Shalot, shown is spent at cultivation of plants in one item for a number of years.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка разнообразия сортов лука шалот по адаптивности и стабильности урожайности и качеству продукции»

Aгрономия

Таблица 2

Продуктивность чистых и смешанных посевов однолетних кормовых культур и их энергетическая оценка, КГСХА, 2006-2007 гг.

Вариант опыта Урожайность зеленой массы, ц/га Выход сухого вещества, ц/га Выход с 1 га Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества,

валовой энергии, ГДж обменной энергии (ОЭ), M^k энергетических кормовых единиц (ЭКЕ)

Сорго 360,1 89,5 161,1 85545,2 8555 9,55

Суданская трава 257,0 58,3 104,9 52688,3 5269 9,03

Овёс + горох 160,4 35,0 63,0 33715,3 3372 9,60

Овёс ( контроль) 143,2 33,5 60,4 31672,7 3167 9,45

Урожайность зеленой массы овса и его смеси с горохом значительно уступала сорговым культурам. Так, урожайность овса (контроль) была меньше урожайности сорго на 216,9 ц/га.

Более объективный показатель продуктивности посевов - сбор сухого вещества. И в этом случае за два года наблюдений наибольший выход сухого вещества составил у сорго - 89,5 ц/га, на втором месте суданская трава - 58,3 ц/га, далее идут горохоовсяная смесь -35,0 и посевы овса - 33,5 ц/га.

Сравнивая энергетическую питательность зеленой массы исследуемых культур, можно отметить, что наибольший выход валовой энергии (161,1 ГДж), обменной энергии (85545,2 МДж), энергетических кормовых единиц (8555) за два года наблюдений составил по культуре сорго (табл. 2). Это

объясняется большим выходом сухого вещества по сравнению с другими культурами - 89,5 ц/га.

Посевы овса (контроль) по энергетической питательности уступили остальным опытным культурам, причем разница в обменной энергии между сорго и овсом составила 53872 МДж, валовой энергии - 100,7 ГДж и 5388 энергетических кормовых единиц.

В книге Н.Г. Макарцева, (1999 г.) сказано, что энергию питательных веществ, усвоенных организмом животного в процессе пищеварения, называют обменной. Эффективность использования обменной энергии корма на поддержание жизни животного и образование продукции повышается с увеличением ее концентрации в 1 кг сухого вещества. То есть, чем выше эта концентрация, тем эффективнее обмен-

ная энергия используется для прироста живой массы, молока и т.д. [6]. Так, концентрация обменной энергии в варианте сорго и горохо-овсяной смеси за годы исследований была практически одинаковая и составила соответственно 9,55 и 9,6 МДж. Концентрация обменной энергии в варианте с овсом -9,45; суданской травы - 9,03 МДж.

За двухлетний период исследований сорго и суданская трава по выходу валовой энергии, обменной энергии и энергетических кормовых единиц были отмечены более высокими показателями по сравнению с горохоовсяной смесью и одновидовыми посевами овса.

Не будучи типичными представителями агрофитоценозов Курганской области, сорговые культуры показали высокую экологическую пластичность и адаптивность к выращиванию в местных климатических условиях, что отразилось в большем выходе зеленой массы и сухого вещества по сравнению с традиционными опытными культурами.

Вывод

Таким образом, на основании проведенных исследований суданская трава и сорго проявили себя как высокоурожайные однолетние кормовые культуры, которые могут занять достойное место в укреплении кормовой базы Центральной зоны Курганской области.

Литература

1. Система земледелия Курганской области / ВАСХНИЛ. Сиб. Отд-ние. Курганский НИИСХ. - Новосибирск, 1988. - 216 с.

2. Кузнецов П.И. Агроклиматические ресурсы Зауралья и их использование для получения высокого урожая зерновых культур: учеб. пособие. - Омск: ОмГАУ, 1994. - 72 с.

3. Соловьев П.И., Изосимов Б.В. Суданская трава. - Курган: «Красный Курган», 1959. - 14 с.

4. Соловьев Б.Ф. Суданская трава в новых районах возделывания. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. - 1955. - 143 с.

5. Шорин П.М. Сорго - ценная кормовая культура. - М.: «Колос», 1973. - 109 с.

6. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - К.: ГУП «Облиздат», 1999. - 646 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

ОЦЕНКА РАЗНООБРАЗИЯ СОРТОВ ЛУКА ШАЛОТ ПО АДАПТИВНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ

В.Г. СУЗАН (фото),

кандидат сельскохозяйственных наук, Тюменская ГСХА, г. Тюмень

Е.Г. ДОБРУЦКАЯ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

А.А. АНТОШКИН,

кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК, п/о Лесной городок, Одинцовский район, Московская область

Ключевые слова: лук, качество продукции, урожайность, адаптивность, стабильность.

Одним из ценных видов рода Allium L. является шалот (Allium ascalonicum L.). Это универсальный лук. Его можно использовать для получения лука-репки и зеленого лука и снимать урожай в течение круглого года.

Одним из факторов, способствующих широкому распространению лука шалот, является создание сортов, приспособленных к местным условиям и устойчивых к наиболее распространенным патогенам.

Цель и методика исследований

Показатели адаптивной способности лука определяли по методике, разработанной А.В. Кильчевским и Л.В. Хотылевой (1985). Согласно это-"му методу реакцию генотипа характеризует:

Хі - среднее значение признака по всем средам;

ОАСі - общая адаптивная способ-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Onion, quality of production, productivity, adaptibility, stability.

Агрономия

Таблица 1

Исходная таблица для расчета параметров адаптивной способности и _ стабильности лука шалот, 2003-2007 гг.

Сорт Урожайность, т/га Товарность, % Масса стандартной луковицы, г

2003 2004 2005 2006 2007 2003 2004 2005 2006 2007 2003 2004 2005 2006 2007

Ур-2 12,9 10,1 7,8 4,4 17,3 57,0 78,0 61,3 91,5 96,8 29,4 36,0 51,0 56,0 41,7

Ур-3 14,6 12,9 9,2 8,8 16,7 47,0 53,0 62,8 58,3 88,1 25,8 28,0 49,5 53,5 34,5

Ур-5 15,8 12,7 6,0 4,6 15,0 46,6 71,0 62,4 75,3 98,3 23,8 27,0 59,5 63,0 41,7

Ур-9 15,3 13,4 12,7 12,8 21,4 58,0 87,0 59,0 49,0 89,0 31,8 38,0 17,2 23,5 30,3

Ур-14 10,6 7,5 5,8 6,2 8,0 64,6 66,0 51,0 59,5 62,0 25,3 28,0 58,0 58,0 33,0

Ур-16 16,3 13,1 15,0 9,9 23,8 80,0 81,0 81,0 65,0 95,0 35,1 30,0 20,8 35,7 38,5

Ур-17 15,9 10,6 6,4 5,7 18,2 51,4 87,0 75,8 87,0 97,6 29,0 35,0 43,0 49,0 34,5

Ур-18 15,3 12,7 11,0 9,2 19,8 55,9 68,0 61,4 70,9 89,2 30,0 32,0 52,5 48,0 30,3

Ур-26 13,6 15,1 12,2 6,4 16,0 41,7 74,7 82,0 91,8 97,4 31,0 32,8 52,0 46,0 50,0

Ур-30 5,5 6,2 6,0 6,0 18,8 45,0 80,5 22,2 38,5 72, 5 34,0 22,7 48,0 43,0 22,7

Ур-32 11,6 16,1 11,6 6,4 19,6 74,1 84,3 76,0 89,8 95,9 36,1 30,9 46,5 44,0 40,8

Ур-36 11,7 14,5 11,5 7,2 19,1 57,4 85,6 60,4 67,9 93,0 30,3 28,6 48,5 42,5 35,7

Ур-39 9,8 12,7 6,5 6,4 21,8 70,1 93,0 93,2 94,0 99,7 33,2 32,0 38,0 52,0 58,8

Ур-40 14,4 15,5 12,4 10,1 25,2 71,6 71,0 70,0 54,0 95,0 41,7 43,0 26,3 37,0 45,5

Ур-43 10,4 16,1 10,5 9,2 24,7 63,0 92,0 88,0 76,0 99,0 30,3 34,0 22,7 32,2 41,7

Таблица 2

Параметры адаптивной способности и стабильности лука шалот по признаку «урожайность», 2003-2007 гг

Сорта Среднее значение, X (I), т/га ОАС| САС| Бд1, % Коэфф. регрессии, Ь1 Селекц. ценность генотипа, СЦГ1

Высокоадаптивные сорта для полуинтенсивных технологий

Ур-3 12,4 0,09 11,7 27,49 0,74 8,11

Ур-9 15,1 2,77 13,4 24,23 0,79 10,49

Ур-16 15,6 3,27 26,7 33,09 1,11 9,08

Ур-18 13,6 1,25 17,1 30,37 0,93 8,37

Ур-40 15,5 3,17 33,5 37,30 1,31 8,19

Отзывчивые сорта для интенсивных технологий

Ур-17 11,4 -0,99 31,2 49,13 1,18 4,30

Ур-26 12,7 0,31 14,4 29,92 0,73 7,87

Ур-32 13,1 0,71 25,2 38,41 1,06 6,71

Ур-36 12,8 0,45 19,2 34,24 0,96 7,25

Ур-39 11,4 -0,91 40,4 55,53 1,41 3,40

Ур-43 14,2 1,83 41,8 45,57 1,36 6,00

Низкоадаптивные сорта

Ур-2 10,5 -1,85 24,2 46,82 1,10 4,20

Ур-5 10,8 -1,53 26,9 47,96 0,98 4,25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ур-14 7,6 -4,73 3,6 24,87 0,21 5,22

Ур-30 8,5 -3,85 32,3 67,81 1,13 1,21

Таблица 3

Параметры адаптивной способности и стабильности лука шалот по

Сорта Среднее значение, X (I), г ОАС| САС| Бд1, % Коэфф. регрессии, Ь1 Селекц. ценность генотипа, СЦГ1

Ур-2 42,8 4,93 117,1 25,27 1,67 22,69

Ур-3 38,3 0,37 158,3 32,09 1,93 14,86

Ур-5 43,0 5,11 324,6 41,98 2,81 9,49

Ур-9 28,2 -973 64,1 28,44 -1,03 13,27

Ур-14 40,5 2,57 264,0 40,16 2,39 10,24

Ур-16 32,0 -5,87 48,7 21,8 -0,15 19,04

Ур-17 38,1 0,21 62,1 20,68 1,14 23,45

Ур-18 38,6 0,67 116,9 28,05 1,40 18,45

Ур-26 42,4 4,47 96,3 23,16 1,31 24,12

Ур-30 34,1 -3,81 133,1 33,85 1,18 12,63

Ур-32 39,6 1,77 39,1 15,76 0,88 28,03

Ур-36 37,1 -0,77 69,9 22,52 1,17 21,57

Ур-39 42,8 4,91 143,1 27,95 1,20 20,55

Ур-40 38,7 0,81 57,6 19,61 -0,67 24,59

Ур-43 32,2 -5,71 46,8 21,27 -0,20 19,45

ность, характеризующая среднее значение признака в различных условиях среды;

САС: - специфическая адаптивная способность (отклонение ОАС: в определенной среде);

Бд| - стабильность генотипа - способность генотипа в результате регуляторных механизмов поддерживать определенный генотип в различных условиях среды;

Ь - коэффициент регрессии или отзывчивость генотипа - реакция генотипа на изменение условий среды, проявляющаяся в фенотипической изменчивости;

СЦГ - селекционная ценность генотипа - сочетание высокой продуктивности и стабильности.

Результаты исследований

С 2003 по 2007 годы было испытано 15 сортов лука шалот по наиболее важным признакам: урожайность, масса стандартной луковицы, товарность (табл. 1).

Полученные результаты показывают, что испытанные сорта разнообразны по адаптивности. Пять сортов из пятнадцати (33%) принадлежат к группе высокоадаптивных: Ур-3, Ур-9, Ур-16, Ур-18, Ур-40 (табл. 2).

В группе высокоадаптивных сортов выделяется сорт Ур-9, у которого отмечено оптимальное сочетание продуктивности и экологической устойчивости, что обеспечивает высокую селекционную ценность его генотипа.

Другие сорта (Ур-17, Ур-26, Ур-32, Ур-36, Ур-39, Ур-43 - 40%) лучше использовать в интенсивных технологиях, так как они хорошо отзывчивы повышением урожайности на внесение дополнительных удобрений.

Таблица 4

Параметры адаптивной способности и стабильности лука шалот по признаку «товарность», 2003-2007 гг

^рта Cреднее значение, X (I), % OACi CACi Sgi, % ^эфф. регрессии, bi Cелекц. ценность генотипа, C^i

Ур-2 7б,9 3,б0 312,4 22,9S 1,20 35,S9

Ур-3 б1 ,S -11,4в 250,4 25,59 1,0S 25,11

Ур-5 70,7 -2,б0 35S,2 2б,7б 1,49 26,79

Ур-9 6S,4 -4,92 335,Б 2б,79 1,19 25,S6

Ур-14 б0,б -12,70 35,1 9,7S 0,09 46,S6

Ур-1б S0,4 7,0S 112,в 13,21 0,50 55,74

Ур-17 79,7 б,44 310,7 22,10 1,30 3S,S4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ур-1 S б9,1 -4,24 180,5 1S, 34 0,99 39,67

Ур-2б 77,5 4,20 477,5 2S, 19 1,35 26,79

Ур-30 51,7 -21,5в 567,6 46,S6 1,3S -4,54

Ур-32 S4,0 10,70 S4,3 10,93 0,66 62,70

Ур-3б 72,S -0,4б 24б,7 21,56 1,23 36,40

Ур-39 90,0 1б,бв 131,3 12,73 0,75 63,40

Ур-40 72,32 -1,00 214,4 20,25 0,7S 3S,33

Ур-43 S3,б 10,2в 202,3 17,01 1,01 50,5S

Низкоадаптивные сорта (27%) характеризуются относительно низкой урожайностью в сочетании с экологической неустойчивостью. Эти сорта слабо реагируют на улучшение условий выращивания.

Сорта Ур-9, Ур-16, Ур-40 обладают наивысшим потенциалом продуктивности среди испытанных сортов. Стабильность их урожайности средняя, однако изменчивость её объясняется не снижением продуктивности в неблагоприятные годы, а повышением её в годы благоприятные. Они имели очень высокие ранги в течение пяти лет испытания. Эти сорта мож-

но считать универсальными, так как они обладают и устойчивостью к стрессорам абиотического характера, и отзывчивостью на благоприятное воздействие среды.

Анализ параметров адаптивности и стабильности лука шалот по признаку "масса стандартной луковицы" показывает, что по этому признаку выделяются другие сорта: Ур-2, Ур-5, Ур-14, Ур-26, Ур-39 (табл. 3).

Однако, если рассматривать одновременно по трем параметрам адаптивности и стабильности: XI, Бд1 и СЦГ1, то наиболее предпочтительны сорта Ур-32 и Ур-40. У них средняя масса лу-

Агрономия

ковицы по годам (XI) довольно высокая 39,6 и 38,7 г соответственно (6 и 7 ранг), экологическая устойчивость средняя - до 20% (у других низкая) и селекционная ценность генотипа тоже высокая 28,03 и 24,59 соответственно (1 и 2 ранг). Поэтому по данному признаку в течение пяти лет лучшими являются сорта Ур-32 и Ур-40. Масса стандартной луковицы у них высокая и довольно стабильная.

Расчет параметров адаптивности и стабильности по признаку "товарность луковицы" лука шалот показал, что наибольшей товарной ценностью отличается сорт Ур-39 (90%) (табл. 4). Он также обладает наивысшей селекционной ценностью генотипа по этому признаку (63,40) и высокой экологической устойчивостью (12,73%).

Высокой товарностью отличается также и сорт Ур-32 (84%), причем его экологическая устойчивость (10,93%) выше, чем у Ур-39, а селекционная ценность генотипа несколько ниже (62,7). Хорошей товарностью отличаются сорта Ур-16, Ур-40, Ур-9.

Выводы

Расчет параметров адаптивной способности и стабильности сортов лука шалот по трем признакам показал, что наиболее перспективными сортами, с точки зрения адаптивности, являются Ур-40, Ур-16, Ур-32 и Ур-9. По всем признакам они показывали себя либо лучше других, либо были близки к самым высоким показателям. Они сочетают в себе как значительную адаптивную способность, так и высокие показатели по товарности и массе стандартной луковицы.

Литература

1. Кильчевский А.В. Оценка общей и специфической адаптивной способности Генотипов // Экологическая генетика растений и животных: Тезисы докладов II Всесоюзной конференции. - Кишинев, 1984. - С. 44-45.

2. Картель Н.А., Кильчевский А.В. Биотехнология в растениеводстве. - Минск: Технология, 2005. - 310 с.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР С ГОРОХОМ НА ЗЕРНОСЕНАЖ

А.А. КИСЛИЦЫНА,

аспирант кафедры ботаники и кормопроизводства, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, Курганская область

Ключевые слова: выращивание однолетних культур, злаковые, смешанное выращивание, полноценное кормление животных.

Животноводство в Курганской области, как и по всей Российской Федерации, - ведущая отрасль сельского хозяйства. За годы реформ численность крупного рогатого скота (КРС) в сельскохозяйственных предприятиях области сократилось в несколько раз. Однако за последние годы удалось ста-

билизировать общее поголовье КРС и на 2007 год оно составило 225,5 тыс. голов, но продолжает сокращаться поголовье коров и в настоящее время оно насчитывается 97,7 тыс. голов. Продуктивность скота остается крайне низкой [1].

Велики затраты кормов на единицу

животноводческой продукции. Так на 1 ц молока расходуется 2 ц кормовых единиц при норме 1,0-1,2. На 1 ц прироста крупного рогатого скота затрачивается 16 ц к.ед. вместо семи-восьми по зоотехнической норме [2].

Growing of the one-year cultures, cereal, mixed growing, full-fledged nursing animal.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.