Научная статья на тему 'Выращивание суданской травы и сорго на кормовые цели в центральной зоне Курганской области'

Выращивание суданской травы и сорго на кормовые цели в центральной зоне Курганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
216
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ / СОРГО / СУДАНСКАЯ ТРАВА / ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ / ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ / UNCOMMON CROPS / SORGHUM / SUDAN SPECIES / RESEARCH RESULTS / FIELD EXPERIMENTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кислицын А. А.

В статье автор представил экспериментальный материал полевых опытов за 2006-2007 гг., в котором дана сравнительная оценка таких нетрадиционных культур, как сорго и суданская трава, с местными распространенными видами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWING SUDAN HERBS AND SORGHUM ON STERN PURPOSE IN CENTRAL ZONE KURGANSK AREA

In the article the author has presented research results of field experiments of 2006-2007and has compared such uncommon crops as sorghum, sudan and local widespread species.

Текст научной работы на тему «Выращивание суданской травы и сорго на кормовые цели в центральной зоне Курганской области»

44

Аграрный вестник Урала

№ 12 (54), 2008 г.

Агрономия

ВЫРАЩИВАНИЕ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ И СОРГО НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.А. КИСЛИЦЫН,

аспирант кафедры ботаники и кормопроизводства, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, Курганская область

Ключевые слова: нетрадиционные культуры, сорго, суданская трава, экспериментальный материал, полевые опыты.

Курганская область располагается на территории Западно-Сибирской низменности, в юго-восточной лесостепной части Урала, в так называемом Зауралье.

Климат Курганской области резко континентальный. Зима здесь продолжительная, холодная и малоснежная с частыми метелями. Лето короткое, чаще всего жаркое, сухое, особенно первая его половина [1].

В Зауралье чаще всего отмечается майско-июньская комбинированная (атмосферно-почвенная) засуха. В июне отмечается в среднем до 10 дней с суховеями, а за теплый период их количество колеблется от 32 до 36 дней. Июль, август более благоприятны для роста и развития растений. Засуха в первой и большее количество осадков во второй половине вегетации - довольно частое явление в Зауралье, это своего рода климатическая закономерность.

За теплый период в центральной зоне Курганской области выпадает 190230 мм осадков, отмечается 28-40 дней с атмосферной засухой и суховеями. Экстремальные условия здесь для возделываемых культур - явление частое. По многолетним научно-исследовательским наблюдениям, вероятность лет с недостаточным количеством влаги для зерновых культур (ГТК < 1) составляет 64-72 процента [2].

Особенно опасно для возделываемых культур отсутствие осадков при высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается до 50-60оС. Поэтому подбор засухоустойчивых,

Таблица 1

Продуктивность однолетних кормовых культур, 2006-2007 гг.

Культура, смесь Годы исследований Среднее за 2 года

2006 2007

зеленая масса сухое вещество зеленая масса сухое вещество зеленая масса сухое вещество

Сорго 381,1 96,6 339,0 82,4 360,1 89,5

Суданская трава 272,0 61,7 242,0 54,9 257,0 58,3

Овес + горох 169,7 37,0 151,0 32,9 160,4 35,0

Овес 151,6 35,5 134,8 31,5 143,2 33,5

высокоурожайных культур является актуальным и необходимым условием в укреплении кормовой базы животноводства Курганской области.

В Зауралье традиционными кормовыми культурами для производства сена, сенажа, зеленого корма служат многолетние травы, горохо-овсяные, вико-овсяные смеси и посевы овса. Однако, как показывают наши исследования, перспективно и выгодно выращивание таких засухоустойчивых культур, как сорго и суданская трава. За вегетационный период они наращивают большую фитомассу и в зависимости от сроков уборки могут использоваться для производства различных видов кормов хорошего качества - сена, сенажа, силоса, зеленой массы.

Важная особенность суданской травы - способность хорошо отрастать после своевременного скашивания (в фазе начала выметывания метелки), что позволяет снять второй укос или использовать отаву на выпас скота [3].

У сорго и суданской травы в период «всходы- кущение» надземная масса растет медленно, в это время у них довольно быстро развивается корневая система, проникающая глубоко в почву, что снижает отрицательное влияние июньских засух [4, 5]. Сорговые культуры не традиционны для Уральского региона, поэтому оценка энергетической питательности зеленой массы суданской травы и сорго является задачей наших исследований.

Цель и методика исследований

Опыты по сравнительной оценке

НСР0.9

1,6

1,3

проводились на ботаническом участке Курганской государственной сельскохозяйственной академии в течение двух лет (2006-2007 гг.).

Почва участка - чернозем выщелоченный, среднегумусный, среднемощный, легкосуглинистого механического состава.

Объект исследования - однолетние злаковые культуры: овес (Avena sativa L.), сорго (Sorghum vulgarese L.), суданская трава (Sorghum sudanense L.), смешанный посев овес + горох (Pisum. Sativum L.). Для изучения были взяты сорта: овес - Скакун, суданская трава -Новосибирская 84, сорго - Силосное 88, горох - Труженик. За контроль был принят овес как традиционная культура.

Посев в 2006 году - 29 мая, а в 2007 году - 30 мая. Закладка опытов в четырехкратной повторности. Размещение делянок систематическое, площадь опытной делянки - 10 м2.

Посев культур проводили рядовым способом. Овес в чистом виде, а также смесь овса с горохом высевали с шириной междурядий 15 см, а сорго и суданская трава - с шириной междурядий 30 см. Норма высева сорго - 400 тыс. шт./ га; суданской травы - 3,0 млн шт./га; овса - 5,0; смеси овес + горох - 2,5 и 0,5 млн шт./га соответственно.

Гидротермические условия произрастания культур 2006-2007 г.г. охарактеризованы, как полузасушливые с гидротермическими коэффициентами вегетационных периодов 0,89 и 0,86 соответственно годам [1].

Исследуемые культуры скашивали на кормовые цели в фазу выметывания метелки, которая наступала у сорго в третьей декаде августа, у суданской травы - в первой декаде августа, а в посевах овса и горохо-овсяной смеси выметывание овса отмечалось во второй декаде июля. При данных сроках уборки зеленую массу сорго можно использовать на силос, суданской травы - на сено и силос, а фитомассу овса и горохоовсяной смеси -на сено или сенаж.

По результатам двухлетних исследований (табл. 1) можно отметить, что урожайность зеленой массы сорго в среднем составила 360,1, а суданской травы - 257,0 ц/га.

Uncommon crops, sorghum, sudan species, research results, field experiments.

№ 12 (54), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

45

Агрономия

Таблица 2

Продуктивность чистых и смешанных посевов однолетних кормовых культур и их энергетическая оценка, КГСХА, 2006-2007 гг.

Вариант опыта Урожайность зеленой массы, ц/га Выход сухого вещества, ц/га Выход с 1 га Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж

валовой энергии, ГДж обменной энергии (ОЭ), МДж энергетических кормовых единиц (ЭКЕ)

Сорго 360,1 89,5 161,1 85545,2 8555 9,55

Суданская трава 257,0 58,3 104,9 52688,3 5269 9,03

Овёс + горох 160,4 35,0 63,0 33715,3 3372 9,60

Овёс ( контроль) 143,2 33,5 60,4 31672,7 3167 9,45

Урожайность зеленой массы овса и его смеси с горохом значительно уступала сорговым культурам. Так, урожайность овса (контроль) была меньше урожайности сорго на 216,9 ц/га.

Более объективный показатель продуктивности посевов - сбор сухого вещества. И в этом случае за два года наблюдений наибольший выход сухого вещества составил у сорго - 89,5 ц/га, на втором месте суданская трава - 58,3 ц/га, далее идут горохоовсяная смесь -35,0 и посевы овса - 33,5 ц/га.

Сравнивая энергетическую питательность зеленой массы исследуемых культур, можно отметить, что наибольший выход валовой энергии (161,1 ГДж), обменной энергии (85545,2 МДж), энергетических кормовых единиц (8555) за два года наблюдений составил по культуре сорго (табл. 2). Это

объясняется большим выходом сухого вещества по сравнению с другими культурами - 89,5 ц/га.

Посевы овса (контроль) по энергетической питательности уступили остальным опытным культурам, причем разница в обменной энергии между сорго и овсом составила 53872 МДж, валовой энергии - 100,7 ГДж и 5388 энергетических кормовых единиц.

В книге Н.Г. Макарцева, (1999 г.) сказано, что энергию питательных веществ, усвоенных организмом животного в процессе пищеварения, называют обменной. Эффективность использования обменной энергии корма на поддержание жизни животного и образование продукции повышается с увеличением ее концентрации в 1 кг сухого вещества. То есть, чем выше эта концентрация, тем эффективнее обмен-

ная энергия используется для прироста живой массы, молока и т.д. [6]. Так, концентрация обменной энергии в варианте сорго и горохо-овсяной смеси за годы исследований была практически одинаковая и составила соответственно 9,55 и 9,6 МДж. Концентрация обменной энергии в варианте с овсом -9,45; суданской травы - 9,03 МДж.

За двухлетний период исследований сорго и суданская трава по выходу валовой энергии, обменной энергии и энергетических кормовых единиц были отмечены более высокими показателями по сравнению с горохоовсяной смесью и одновидовыми посевами овса.

Не будучи типичными представителями агрофитоценозов Курганской области, сорговые культуры показали высокую экологическую пластичность и адаптивность к выращиванию в местных климатических условиях, что отразилось в большем выходе зеленой массы и сухого вещества по сравнению с традиционными опытными культурами.

Вывод

Таким образом, на основании проведенных исследований суданская трава и сорго проявили себя как высокоурожайные однолетние кормовые культуры, которые могут занять достойное место в укреплении кормовой базы Центральной зоны Курганской области.

Литература

1. Система земледелия Курганской области / ВАСХНИЛ. Сиб. Отд-ние. Курганский НИИСХ. - Новосибирск, 1988. - 216 с.

2. Кузнецов П.И. Агроклиматические ресурсы Зауралья и их использование для получения высокого урожая зерновых культур: учеб. пособие. - Омск: ОмГАУ, 1994. - 72 с.

3. Соловьев П.И., Изосимов Б.В. Суданская трава. - Курган: «Красный Курган», 1959. - 14 с.

4. Соловьев Б.Ф. Суданская трава в новых районах возделывания. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. - 1955. - 143 с.

5. Шорин П.М. Сорго - ценная кормовая культура. - М.: «Колос», 1973. - 109 с.

6. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - К.: ГУП «Облиздат», 1999. - 646 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

ОЦЕНКА РАЗНООБРАЗИЯ СОРТОВ ЛУКА ШАЛОТ ПО АДАПТИВНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ

В.Г. СУЗАН (фото),

кандидат сельскохозяйственных наук, Тюменская ГСХА, г. Тюмень

Е.Г. ДОБРУЦКАЯ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

А.А. АНТОШКИН,

кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК, п/о Лесной городок, Одинцовский район, Московская область

Ключевые слова: лук, качество продукции, урожайность, адаптивность, стабильность.

Одним из ценных видов рода Allium L. является шалот (Allium ascalonicum L.). Это универсальный лук. Его можно использовать для получения лука-репки и зеленого лука и снимать урожай в течение круглого года.

Одним из факторов, способствующих широкому распространению лука шалот, является создание сортов, приспособленных к местным условиям и устойчивых к наиболее распространенным патогенам.

Цель и методика исследований

Показатели адаптивной способности лука определяли по методике, разработанной A.B. Кильчевским и Л.В. Хотылевой (1985). Согласно это-"му методу реакцию генотипа характеризует:

Xj - среднее значение признака по всем средам;

OAC - общая адаптивная способ-

Onion, quality of production, productivity, adaptibility, stability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.