МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х
Наибольшую прочность на сжатие 72,3 МПа среди всех составов имеет мелкозернистый бетон с В/Ц=0,25 при Ц:П=1:2,5. Для мелкозернистого бетона с соотношением Ц:П=1:3 оптимальным является В/Ц=0,3, так как водопоглощение не превышает требуемого значения. При меньших В/Ц водопоглощение бетона ниже, но снижается прочность на сжатие. При соотношение Ц:П=1:4 наблюдается тоже, что и для Ц:П=1:3, но прочность снижается на 31%. Мелкозернистый бетон с соотношением Ц:П=1:5 имеет прочность около 30 МПа, но водопоглощения при всех составов превышает 5%.
В результате проведенных исследований получены составы мелкозернистых бетонов дорожного назначения для метода зонного нагнетания с широким интервалом прочности от 40,8 до 72,3 МПа. Список использованной литературы:
1. Хозин В.Г., Морозова Н.Н., Сибгатуллин И.Р., Сальников А.В. Модификация цементных бетонов малыми легирующими добавками // Строительные материалы. 2006. № 10. С. 30-32.
2. Красиникова Н.М., Хозин В.Г. Новый способ приготовления пенобетона // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. 2009. № 1 (11). С. 266-272.
3. Степанов С.В., Морозов Н.М., Хозин В.Г. Исследование фазового состава гидратированного цемента с комплексным ускорителем твердения // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. 2015. № 1. С. 142-147.
4. Шейнин А.М., Якобсон М.Я. Высокопрочные мелкозернистые бетоны с суперпластификатором С-3 для дорожного строительства. // Бетон и железобетон. - 1993. №10 - С. 8- 11.
5. Красиникова Н.М., Хохряков О.В., Хозин В.Г. Влияние цементов низкой водопотребности на степень пучинистости пылеватых грунтов // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. 2012. № 3. С. 139-143.
© Боровских И.В., Морозов Н.М., Искандарова А.Ф., 2016
УДК 634,8(571,6) : 663,424
Бутуханов Владимир Лаврентьевич Д.х.н.,профессор Ломанов Роман Сергеевич
магистр
Чеченина Светлана Вальеревна
старший преподаватель, каф. ТПОП Флюг Станислав Евгеньевич
студент 4 - го курса, Торгово - технологического факультета Хабаровский университет экономики и права, г.Хабаровск
E-mail: [email protected]
ОЦЕНКА РАСТВОРИМОСТИ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В НЕЙТРАЛЬНЫХ И СЛАБОКИСЛЫХ
РАСТВОРАХ
Аннотация
В статье представлена растворимость дигидрокверцетина в дистиллированной и деаэрированных водах. Выявлена зависимость концентрации дигидрокверцетина на рН растворов.
Ключевые слова
Антиоксиданты, пищевая промышленность, деаэрированная вода, дистиллированная вода,
дигидрокверцетин.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х_
Butuhanov Vladimir Lavrent'evich Doctor of chemical Sciences, professor Lomanov Roman Sergeevich
master
Chechenina Svetlana Valerevna
Senior Lecturer, Department of. TVET Flug Stanislav Evgenevich
student 4 - year student of Commerce - Technology Faculty Khabarovsk University of Economics and Law, Khabarovsk
E-mail: [email protected]
DIHYDROQUERCETIN ASSESSING SOLUBILITY IN NEUTRAL AND WEAKLY ACIDIC
SOLUTIONS
Annotation
The article presents dihydroquercetin solubility in distilled water and deaerated. The dependence of the concentration of dihydroquercetin on the pH of the solutions.
Keywords
Antioxidants, food industry, deaerated water, distilled water, dihydroquercetin.
Развитие промышленного производства пищевых продуктов актуализирует проблемы сохранения их качества и увеличение сроков годности. Продукты подвержены не только микробиологической порче, в борьбе с которой помогают консерванты, но и окислительной. Роль защитников пищевых продуктов от окисления содержащихся в них жиров выполняют антиокислители или антиоксиданты.
Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные и синтетические антиоксиданты.
К основным природным антиоксидантам относят токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), флавоны (кверцетин), эфиры галловой кислоты.
К синтетическим антиоксидантам относят бутилоксианизол (БОА), бутилоксотолуол (БОТ) -«ионол», додецилгаллет (ДГ), сантохин (этоксихин), дилудин, дибуг, фенозан - кислоту. Для пищевых продуктов применяют бутилоксианизол, бутилоксотолуол, додецилгаллет, которые являются ингибиторами фенольного типа, то есть тормозят процесс окисления посредством взаимодействия с пероксидными радикалами, либо вступают в синергическое взаимодействие с натуральными антиокислителями или фосфолипидами [2].
В результате многочисленных исследований показано, что более целесообразно и эффективно использование природных антиоксидантов, которые обеспечивают комплексное воздействие и позволяют восстанавливать нарушенные функции окислительно - восстановительных реакций организма. Наиболее мощными антиоксидантными свойствами обладают растения, которые произрастают в суровых условиях, -облепиха, сосна, лиственница, кедр, пихта.
Во Всероссийском институте лекарственных растений, г.Москва был изучен экстракт полученный из лиственницы Даурской, произрастающей в Дальневосточном регионе - дигидрокверцетин (ДГК), котрый представляет собой мелкокристаллический порошок от белого до кремового цвета без запаха.
Как показывают исследования ученых ряда стран продукты получаемые из древесины лиственницы, своими замечательными свойствами обязаны содержащимся в ней натуральным биофлаваноидам. Они обладают выраженной биологической, в том числе Р- витаминной активностью [1]. ДГК по своим химическим свойствам является активным антиоксидантом. Уровень его антиоксидантной активности позволяет поставить его на первые позиции среди веществ схожего спектра действия. Как вещество, обладающее высокой степенью биологической активности, дигидрокверцетин оказывает целую гамму
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х_
положительных эффектов на обменные реакции и динамику различных патологических процессов. В пищевой промышленности ДГК используют в двух направлениях:
1) как антиоксидант, позволяющий увеличить срок годности продукта;
2) в качестве пищевой добавки при создании парафармацевтической продукции.
Применение ДГК в пищевой промышленности обусловлено тем, что он предотвращает процесс самоокисления продуктов питания и увеличивает продолжительность срока их хранения в 1,5 - 4 раза. Окисление липидов пищевых продуктов приводит к ухудшению органолептических характеристик, потере питательных свойств, происходит изменение внешнего вида, запаха, вкуса продукта, снижается его пищевая ценность. ДГК способен сохранить в продуктах питания более длительное время первоначальные органолептические показатели. Присутствие даже небольшого количества дигидрокверцетина в составе парафармацевтических продуктов питания обеспечит профилактику целого ряда заболеваний, связанных с, так называемым, «окислительным стрессом», а также способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов. Сравнение дигидрокверцетина с другими антиоксидантами такими как токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота, бутилокситолуол, экстракт розмарина, катехины чая, показало большую стабильность и наибольшую активность дигидрокверцетина. Даже при сравнительно равных показателях с аскорбиновой кислотой или бутилокситолуолом дигидрокверцетин остается более предпочтительным за счет его способности снижать содержание кислорода и натуральности [3].
Так как природой происхождения дигидрокверцетина является древесина, возникает проблема использования его в пищевой промышленности, поскольку введение его в тот или иной продукт в порошкообразном виде нецелесообразно. Для увеличения спектра возможности использования его пищевой промышленности было изучено растворение дигидрокверцетина в дистилированной и диаэрированных водах.
Деаэрированная вода производится на специальных установках. Конструкция этих установок отвечает высоким санитарно-гигиеническим требованиям.
Перед деаэрацией поступающая вода нагревается до t 720С (t пастеризации) в регенерационной и паровой секциях трехсекционного теплообменника. Нагретая вода подается наверх деаэрационной колонны. Конструкция колонны обеспечивает растекание воды тонкой пленкой и, как следствие, чрезвычайно высокую площадь контакта. Стекая тонкой пленкой вниз колонны вода контактирует с поднимающимся снизу СО2. Высокая площадь контакта газа и воды обеспечивает эффективное замещение молекул несвязанного кислорода молекулами углекислого газа. В связи с этим вода, выходящая из деаэрационной колонны, уже карбонизирована. Вытесненный кислород уходит через клапан вверху колонны, что говорит о крайне минимальном содержании кислорода воздуха в деаэрированной воде.
При проведении эксперимента по растворению дигидрокверцетина в дистилированной воде с pH равным 6,36 и деаэрированной с pH 3,31 в постоянном объеме жидкости, была выявлена зависимость среды раствора от концентрации растворенного дигидрокверцетина. Полученные данные отражены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Зависимость рН дистиллированной воды объемом 0,2 л при различной концентрации ДГК
рН 6,36 6,61 4,51
Масса ДГК, гр 0 0,025 0,5
Таблица 2
Зависимость рН деаэрированной воды объемом 0,2 л при различной концентрации ДГК
рН 3,31 3,49 4,18 4,55
Масса ДГК, гр 0 0,025 0,45 0,5
По данным двум таблицам составили графики зависимости влияние концентрации ДГК на рН воды дистиллированной и деаэрированной. Зависимость концентрации ДГК и рН растворов представлена на рисунках 1 и 2.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х
Рисунок 1 - Зависимость концентрации ДГК и рН дистиллированной воды
Рисунок 2 - Зависимость концентрации ДГК и рН деаэрированной воды
Процесс растворения ДГК в дистиллированной воде инициируются ионами ОН в результате чего повышается кислотность 6,36 до 4,51. При растворении ДГК в деаэрированной воде наблюдаем снижение кислотности, потому что на растворение ДГК влияют ионы водорода по причине кислой среды, в результате среда получается слабокислой. Это хорошо коррелируется по конечному значению рН (раствор ДГК полученного из дистиллированной воды и деаэрированной).
Нужно отметить, что при растворении в деаэрированной воде раствор ДГК наиболее устойчив при длительном хранении, поскольку в растворе практически отсутствует свободный кислород, который мог бы вызвать частичное окисление ДГК полученного раствора. Необходимо отметить несколько иное поведение раствора ДГК полученного из дистиллированной воды. При хранении в этих же условиях этого раствора наблюдается незначительное изменение его окраски, что объясняется наличием свободного кислорода в первичном растворе воды. Эти результаты позволяют оптимизировать условия хранения полученных растворов дигидрокверцетинов. Для этого необходимо полученные растворы подвергнуть вакуумированию с последующей упаковкой предотвращающую доступ атмосферного кислорода. Список использованной литературы:
1 Бабкин В.А. Биомасса лиственницы: от химического состава до инновационных продуктов. В.А.Бабкин., Л.А. Остроухова., Н.Н. Трофимова: Рос. Акад. наук., Иркутский ин-т химии им. А.Е.Фаворского. Новосибирск, Издательствово СО РАН, 2011.- 236 с.
2 Бородько С.В. Использование антиоксидантов в пищевой промышленности и их влияние на здоровье человека. http: // kak. znate.ru
3 Теселкин Ю.О., Бабенкова И.В., Клебанов К.И. и др. Антиоксидантное действие дигидрокверцитина при общем у-облучении // Вопросы биологической, медицинской и фармвцевтической химии, 1999. — № 2. — с. 45 - 48.
© Бутуханов В. Л., Ломанов Р. С., Чеченина С. В., Флюг С. Е., 2016