Научная статья на тему 'ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ СОДЕРЖАНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА'

ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ СОДЕРЖАНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
режим труда и отдыха / работник / организация труда / работоспособность / производительность труда / внутрисменный и суточный график работы / утомление / животноводство / доение / regime of work and rest / worker / organization of work / working capacity / labor productivity / intra-shift and daily work schedule / fatigue / animal husbandry / milking

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Игорь Эдуардович Липкович, Юрий Николаевич Баранов, Ирина Викторовна Егорова, Надежда Владимировна Петренко, Елена Борисовна Сафиулина

Животноводство – важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, от состояния которой зависит продовольственная безопасность страны. Один из основных способов повышения производительности труда в животноводстве – это рациональная организация трудовой деятельности (в нашем случае при доении КРС), направленная на борьбу с утомлением и на быстрое восстановление работоспособности. Особенностью организации труда в молочном животноводстве является повышенная технологическая неоднородность и множественность рабочих процессов. К отличительным признакам организации труда в молочном скотоводстве можно отнести универсализм рабочих. Режим труда и отдыха для персонала, занятого на доении КРС, подразделяют на внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой. Установление оптимальных границ начала и окончания рабочего дня – одна из наиболее сложных задач во всей проблеме организации рациональных режимов труда в животноводстве. Её решают с учетом многих факторов. В статье рассмотрены внутрисменный и суточный график работы работников отрасли животноводства, дана их характеристика, приведены факторы, учитываемые при совершенствовании режимов работы и отдыха. Разработку режимов труда и отдыха необходимо вести с учётом более эффективного использования имеющейся техники и оборудования, а также при разработке режимов труда и отдыха необходимо учитывать тип кормления животных. При совершенствовании режимов работы особенно важно учитывать и возрастной состав кадров. Исследования показали, что молодые рабочие, имеющие сравнительно высокий образовательный уровень, предъявляют более высокие требования к построению режима труда, чем работники старшего возраста. Установлено, что наивысшая работоспособность у человека с 8 до 12–13 и с 15 до 18 часов. Именно в эти часы проявляется машинальная физиологическая активность организма. Наиболее оптимальным считают трехкратный режим доения коров с равными интервалами между дойками, именно в этих условиях они проявляют свои наивысшие продуктивные качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Игорь Эдуардович Липкович, Юрий Николаевич Баранов, Ирина Викторовна Егорова, Надежда Владимировна Петренко, Елена Борисовна Сафиулина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE WORKABILITY OF LIVESTOCK WORKERS WHEN KEEPING CATTLE BASED ON THE ANALYSIS OF REGIMES OF WORK AND REST

Animal husbandry is the most important branch of the agro-industrial complex. The food security of the country depends on its state. One of the main ways to increase labor productivity in animal husbandry is the rational organization of labor activity (in our case, when milking cattle), aimed at combating fatigue and quickly restoring working capacity. A characteristic feature of the organization of labor in dairy cattle breeding is the increased technological heterogeneity, the repetition of labor processes. The universality of workers can be attributed to the distinctive features of the organization of labor in dairy cattle breeding. The regime of work and rest for personnel engaged in milking cattle is divided into intra-shift, daily, weekly, monthly and annual. Establishing optimal boundaries for the beginning and end of the working day is one of the most difficult tasks in the entire problem of organizing rational regimes of work in animal husbandry. It is solved taking into account many factors. The article considers intra-shift and daily work schedules of livestock workers, their characteristics are given. There have been taken into account the factors when improving the regimes of work and rest are given. The development of the regimes of work and rest must be carried out taking into account the more efficient use of available machinery and equipment. It’s also necessary to take into account the type of animal feeding when developing the regimes of work and rest. When improving the regimes of work, it is especially important to take into account the age of personnel. Studies have shown that younger workers with a relatively high educational level make higher demands on the regime of work than older workers. It has been established that the highest human performance is between 8 am-1 pm or 2 pm and 3 pm-6 pm. It is during these hours that the mechanical physiological activity of the body is manifested. The most optimal is the three-time mode of milking cows with equal intervals between milkings. It is exactly under the mechanical physiological activity of the body manifests its highest productive qualities.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ СОДЕРЖАНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА»

Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 2 (62). С. 98-111. Don agrarian science bulletin. 2023. 16-2(62): 98-111.

Научная статья УДК 331.103

doi: 10.55618/20756704_2023_16_2_98-111 EDN: UIGVBK

ОЦЕНКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ СОДЕРЖАНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА

Игорь Эдуардович Липкович1, Юрий Николаевич Баранов2, Ирина Викторовна Егорова1, Надежда Владимировна Петренко1, Елена Борисовна Сафиулина1

1Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета

в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия, achgaa@achgaa.ru

Юрловский государственный университет им. И.С. Тургенева», г. Орёл, Россия, info@oreluniver.ru

Аннотация. Животноводство - важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, от состояния которой зависит продовольственная безопасность страны. Один из основных способов повышения производительности труда в животноводстве - это рациональная организация трудовой деятельности (в нашем случае при доении КРС), направленная на борьбу с утомлением и на быстрое восстановление работоспособности. Особенностью организации труда в молочном животноводстве является повышенная технологическая неоднородность и множественность рабочих процессов. К отличительным признакам организации труда в молочном скотоводстве можно отнести универсализм рабочих. Режим труда и отдыха для персонала, занятого на доении КРС, подразделяют на внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой. Установление оптимальных границ начала и окончания рабочего дня - одна из наиболее сложных задач во всей проблеме организации рациональных режимов труда в животноводстве. Её решают с учетом многих факторов. В статье рассмотрены внутрисменный и суточный график работы работников отрасли животноводства, дана их характеристика, приведены факторы, учитываемые при совершенствовании режимов работы и отдыха. Разработку режимов труда и отдыха необходимо вести с учётом более эффективного использования имеющейся техники и оборудования, а также при разработке режимов труда и отдыха необходимо учитывать тип кормления животных. При совершенствовании режимов работы особенно важно учитывать и возрастной состав кадров. Исследования показали, что молодые рабочие, имеющие сравнительно высокий образовательный уровень, предъявляют более высокие требования к построению режима труда, чем работники старшего возраста. Установлено, что наивысшая работоспособность у человека с 8 до 12-13 и с 15 до 18 часов. Именно в эти часы проявляется машинальная физиологическая активность организма. Наиболее оптимальным считают трехкратный режим доения коров с равными интервалами между дойками, именно в этих условиях они проявляют свои наивысшие продуктивные качества.

Ключевые слова: режим труда и отдыха, работник, организация труда, работоспособность, производительность труда, внутрисменный и суточный график работы, утомление, животноводство, доение

Для цитирования: Липкович И.Э., Баранов Ю.Н., Егорова И.В., Петренко Н.В., Сафиулина Е.В. Оценка работоспособности работников отрасли животноводства при содержании крупного рогатого скота на основе анализа режимов труда и отдыха // Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 2 (62). С. 98-111.

Original article

ASSESSMENT OF THE WORKABILITY OF LIVESTOCK WORKERS WHEN KEEPING CATTLE BASED ON THE ANALYSIS OF REGIMES OF WORK AND REST

Igor Eduardovich Lipkovich1, Yuri Nikolaevich Baranov2,

Irina Viktorovna Egorova1, Nadezhda Vladimirovna Petrenko1, Elena Borisovna Safiulina1

1Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd,

Rostov region, Zernograd, Russia, achgaa@achgaa.ru

2Orel State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russia, info@oreluniver.ru

Abstract. Animal husbandry is the most important branch of the agro-industrial complex. The food security of the country depends on its state. One of the main ways to increase labor productivity in animal husbandry is the rational organization of labor activity (in our case, when milking cattle), aimed at combating fatigue and quickly restoring working capacity. A characteristic feature of the organization of labor in dairy cattle breeding is the increased technological heterogeneity, the repetition of labor processes. The universality of workers can be attributed to the distinctive features of the organization of labor in dairy cattle breeding. The regime of work and rest for personnel engaged in milking cattle is divided into intra-shift, daily, weekly, monthly

© Липкович И.Э., Баранов Ю.Н., Егорова И.В., Петренко Н.В., Сафиулина Е.Б., 2023

and annual. Establishing optimal boundaries for the beginning and end of the working day is one of the most difficult tasks in the entire problem of organizing rational regimes of work in animal husbandry. It is solved taking into account many factors. The article considers intra-shift and daily work schedules of livestock workers, their characteristics are given. There have been taken into account the factors when improving the regimes of work and rest are given. The development of the regimes of work and rest must be carried out taking into account the more efficient use of available machinery and equipment. It's also necessary to take into account the type of animal feeding when developing the regimes of work and rest. When improving the regimes of work, it is especially important to take into account the age of personnel. Studies have shown that younger workers with a relatively high educational level make higher demands on the regime of work than older workers. It has been established that the highest human performance is between 8 am-1 pm or 2 pm and 3 pm-6 pm. It is during these hours that the mechanical physiological activity of the body is manifested. The most optimal is the three-time mode of milking cows with equal intervals between milkings. It is exactly under the mechanical physiological activity of the body manifests its highest productive qualities.

Keywords: regime of work and rest, worker, organization of work, working capacity, labor productivity, intra-shift and daily work schedule, fatigue, animal husbandry, milking

For citation: Lipkovich I.E., Baranov Yu.N., Egorova I.V., Petrenko N.V., Safiulina E.B. Assessment of the workability of livestock workers when keeping cattle based on the analysis of regimes of work and rest. Vestnik agrarnoy nauki Dona = Don agrarian science bulletin. 2023; 16-2(62): 98-111. (In Russ.)

Введение. Животноводство - важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, от состояния которой зависит продовольственная безопасность страны. Уровень развития животноводства и организации труда в этой отрасли прямым образом влияет на насыщение рынка мясом, молочными и другими продуктами питания [1, 2, 3].

Один из основных способов повышения производительности труда в животноводстве -это рациональная организация трудовой деятельности (в нашем случае при доении КРС),

100%

-О аз I- о

О го

§ £ 2 03

5 о-о т о б а

о_

направленная на борьбу с утомлением и на быстрое восстановление работоспособности.

При проведении исследований снижение работоспособности при выполнении должностных и профессиональных обязанностей принято считать утомлением. Вопросам изучения работоспособности, как области науки, посвящены труды многих ученых, но и в настоящее время данный вопрос изучен крайне недостаточно [4].

Предел работоспособности - величина переменная, её изменения в течение рабочего дня приведены на рисунке 1 [5, 6].

6 7 8

Длительность работы Length of work

9 Время, ч Time, h

I - предрабочее состояние; II - врабатываемость; III - устойчивая работоспособность; IV - утомление; V - возрастание продуктивности за счет эмоционально-волевого напряжения («конечный» прорыв); VI - прогрессивное снижение продуктивности Рисунок 1 - Фазы работоспособности человека в течение рабочего дня I - pre-working condition; II - workability; III - sustainable performance; IV - fatigue; V - increase in productivity due to emotional and volitional tension («ultimate» breakthrough);

VI - progressive decline in productivity Figure 1 - Phases of human performance during the working day

На основании кривых работоспособности устанавливается норма времени на отдых в зависимости от характера и продолжительности работы (таблица 1).

Таблица 1 - Нормы времени на отдых (% отработанного времени) в зависимости от характера и условий труда Table 1 - Statutory rest periods (% of hours worked) depending on the nature and working conditions

Факторы Характеристика факторов Время на компенсирующий отдых, ч

Factors Characteristics of factors Compensatory rest period, h

1 2 3

Незначительные (10...150 Н) 1.2

Small (10.150 Н)

Средние (150.300 Н) 2.4

Физические усилия Medium (150.300 Н)

Physical conditions Тяжелые (300.500 Н) 4.6

Hard (300.500 Н)

Очень тяжелые (500.800 Н) 6.9

Very hard (500.800 Н)

Незначительное 1.2

Light

Нервное напряжение Среднее 2.4

Nervous tension Medium

Повышенное 4.6

Increased

Умеренный 1

Moderate

Темп работы Средней интенсивности 2

Work pace Average intensity

Высокий 3.4

High

Ограниченное 1

Limited

Неудобное 2

Рабочее положение Uncomfortable

Working position Стесненное 3

Cramped

Очень неудобное 4

Very uncomfortable

Незначительная 1

Insignificant

Монотонность работы Средняя 2

Monotonous work Medium

Повышенная 3

Increased

Незначительно повышенная или

пониженная: 20.25 °С

при влажности до 70%

(или -5.-15 °с) 1

Slightly increased or decreased tem-

perature: 20.25 °C at humidity up to

70% (or -5.-15 °C)

Средняя: 26.30 °C при влажности

до 75% (или -16.-20 °С)

Температура, Average temperature: 26.30 °С at 2

влажность humidity up to 75%

окружающей среды (or -16.-20 °C)

Temperature, ambient Повышенная или пониженная:

humidity 31.35 °C при влажности 70.75%

(или -21.25 °C) 3

High or low temperature:

31.35 °C at 70.75% humidity

(or -21.25 °C)

Высокая или низкая: 35.40 °C

при влажности 75%

(или -25.30 °C) л

High or low temperature: 4

35...40 °С at 75% humidity (or -25.30 °C)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Очень высокая или очень низкая:

41.45 °С (или менее -30 °С)

при влажности 75% 5

Very high or very low: 41.45 °C (or less than -30 °C) at 75%

humidity

Незначительная 1

Загрязненность воздуха Air pollution Negligeable Средняя Average Повышенная Increased Сильная 2 3 4

Heavy Очень сильная 5

Very heavy

Умеренный Moderate 1

Производственный шум Noise production Повышенный Increased Сильный Loud 2 3.4

Повышенная 1

Insreased

Вибрация Vibration Сильная Strong Очень сильная Very strong 2 3.4

Освещение Lighting Недостаточное Insufficient Плохое или ослепляющее Poor or blinding 1 2

Исходя из этого и правил регулирования рабочего времени и времени отдыха, базирующегося на разделе IV Трудового кодекса РФ и правилах внутреннего трудового распорядка, работодатель должен обеспечить систему организации труда, которая отвечала бы как требованиям производства, так и интересам работающих, и на её основе разработать режим труда и отдыха.

Материалы и методы исследования.

Характерная особенность организации труда в молочном скотоводстве - повышенная технологическая разнородность, многократность выполнения трудовых процессов [6, 7].

В качестве основного метода наблюдений в своих исследованиях использовали хронометраж с использованием электронных устройств фиксации временных промежутков. При этом использовали два способа замера времени: непрерывный (сплошной) и выборочный.

При проведении хронометража и заполнении хронокарты, количество необходимых замеров и продолжительности процесса, изу-

чался также коэффициент устойчивости хроно-метражного ряда Ку для подтверждения объективности измерений:

Ку = Ьтах : и, (1)

где Ьтах : Ьш - максимальные и минимальные величины хронометражного ряда.

Для оценки чувствительности применяемой методики использовали обобщенный показатель изменения функционального состояния работника в процессе труда (Коб):

а-р

Коб =

(2)

а+р+у'

где а - количество случаев, при которых не отмечено изменений по сравнению с данными, полученными до работы (исходный фон);

р - количество случаев улучшения показателей;

у - количество случаев ухудшения показателей.

Коэффициент Коб находится в пределах от +1,0 до -1,0, где знак минус свидетельствует об ухудшении работоспособности, т.е. снижении функционального состояния организма работника.

Результаты исследования и их обсуждение. Режим труда и отдыха работников по производству молочной и животноводческой продукции, занятых на доении КРС, подразделяют на внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой. В рамках проведенных исследований рассмотрен только внутрисмен-ный и суточный график работы, так как они являются основой для построения недельного и

месячного графика и непосредственным образом влияют на поддержание функциональных особенностей организма (работоспособности) работников и профилактику утомления. Основные характеристики режимов работы для работников по производству молочной и животноводческой продукции, занятых на доении КРС, приведены в таблице 2 [8].

Режим труда и отдыха Regime of work and rest Характерный признак Characteristic feature Формы регламентации Regulation forms Применяемые варианты Requested forms Разновидности вариантов Variants on the options

1 2 3 4 5

Внутрисменный Intra-shift Цикличность (прерывистость) рабочей смены Cyclicity (discontinuity) of the working shift Распорядки рабочего дня и графики сменности Working hours and shift schedules Трехцикличный с двумя дневными перерывами Three-cycle regime with two day breaks -

Двухцикличный с одним дневным перерывом Two-cycle regime with two day breaks С удлиненным дневным перерывом With extended day breaks

С укороченным дневным перерывом, с уплотненной рабочей сменой With a shorter day break, with a compacted working shift

Одноцикличный с непрерывной рабочей сменой Single-cycle regime with a continuous working shift -

Суточный Daily Сменность работы Shift work Графики сменности и распорядки дня Shift schedules and daily routine Односменный Single-shift -

Двухсменный Double-shift С ранней утренней и поздней вечерними сменами: - с совмещением работы в сменах; - без совмещения работы в сменах; - с дневной и ночной сменами From early morning and late evening shifts: - combined work in shifts; - without combining work in shifts; - with day and night shifts

Трехсменный Three-shift -

Таблица 2 - Основные характеристики режимов работы для работников

по производству молочной и животноводческой продукции Table 2 - Main characteristics of regimes of work for workers in the production of dairy and livestock products

Необходимо отметить, что с точки зрения практики наибольший интерес представляют внутрисменный и суточный режимы работы.

Факторы, учитываемые при совершенствовании режимов работы и отдыха, можно

условно подразделить на пять групп: технико-технологическую, организационно-экономическую, социальную, психофизиологическую и биологическую (таблица 3).

Таблица 3 - Классификация факторов, учитываемых при разработке режимов труда и отдыха в животноводстве Table 3 - Classification of factors taken into account when developing regimes of work and rest in animal husbandry

Группа факторов Group of factors Основные факторы Main factors

1 2

Технико-технологическая Technical and technological 1. Уровень механизации трудоемких процессов 2. Производительность машин 3. Характер застройки производственных зданий (павильонный, моноблочный) 4. Режим кормления, поения и доения животных 5. Физиологические особенности и вид животных 6. Уровень продуктивности животных; 7. Система содержания животных 1. The level of mechanization of laborious processes 2. The productivity of machines; 3. The nature of the development of industrial buildings (pavilion-shaped, monoblock) 4. Regime of feeding, watering and milking of animals 5. Physiological characteristics and type of animals 6. Animal productivity level 7. Animal housing system

Организационно-экономическая Organizational and economic 1. Уровень концентрации и специализация производства 2. Численность и профессиональный состав работников 3. Уровень специализации труда рабочих 4. Форма организации труда 5. Нормы труда 6. Уровень профессиональной подготовленности рабочих 1. Level of concentration and specialization of production 2. Number and professional structure of workers 3. The level of specialization of labor workers 4. Form of labor organization 5. Labor standards 6. The level of professional training of workers

Социальная Social 1. Демографическая характеристика рабочих (пол, возраст, образование, семейность) 2. Степень загруженности в домашнем хозяйстве 3. Культурно-бытовые условия на селе (наличие детских дошкольных учреждений, культурно-бытовых центров, общественного автотранспорта и т.п.) 4. Производственно-бытовые условия ферм (наличие комнат отдыха, столовых и т.п.) 5. Расположение места жительства работников относительно их работы, промышленных и городских центров 6. Уровень сплоченности в коллективе 1. Demographic characteristics of workers (gender, age, education, family background) 2. The degree of workload in the household 3. Cultural and living conditions in the countryside (presence of preschool institutions, cultural and community centers, public transport, etc.) 4. Production and living conditions of farms (presence of rest rooms, canteens, etc.) 5. The location of the place of residence of workers in relation to their work, industrial and urban centers 6. The level of cohesion in the team

Психофизиологическая Psychophysiological 1. Характер динамики работоспособности в течение дня, суток, недели 2. Тяжесть и монотонность труда 3. Санитарно-гигиенические условия производства 1. The nature of the dynamics of productivity during the daytime, day, week 2. The severity and monotony of labor 3. Sanitary and hygienic conditions of production

Биологическая Biological 1. Естественное чередование природных ритмов (день, ночь) 2. Биологические ритмы жизнедеятельности организма человека 1. Natural alternation of natural rhythms (day, night) 2. Biological rhythms of the vital activity of the human body

Технико-технологические факторы производства играют первостепенную роль при разработке режимов труда и отдыха. Наибольшее влияние на их выбор оказывает технологический режим содержания животных.

Перечисленные технологические операции должны совершаться строго в установленное время суток, через определенные по продолжительности интервалы и последовательно. Это вызывает дополнительные ограничения при рационализации режимов труда и отдыха работников ферм.

Так, наиболее оптимальным считают трехкратный режим доения коров с равными интервалами между дойками. Именно в этих условиях они проявляют свои наивысшие продуктивные качества. С переводом на двукратное доение у многих из них продуктивность существенно снижается (от 4 до 8% и более). При установлении неравномерных интервалов между двумя доениями (например, ночного 15-16 часов, а дневного - 8-9 часов) надои у коров со слабо развитым выменем снижаются еще больше - на 12-15%, что отрицательно сказывается на производительности труда и заработной плате рабочих. Поэтому хозяйства проводят большую племенную и селекционную работу, направленную на пригодность коров к двукратному доению.

До настоящего времени всё ещё неразрешимой проблемой в животноводстве, и прежде всего на участках по воспроизводству стада, остается устранение ночных смен. Они вызваны физиологическими особенностями животных и необходимостью в связи с этим организации круглосуточного присмотра и ухода за ними. Вот почему режим работы здесь строят преимущественно в две и три смены.

Большое влияние на выбор режима труда и отдыха оказывает также система содержания животных. На молочных фермах и комплексах, например, можно применить круглогодовое стойловое, стойлово-пастбищное и стойлово-лагерное содержание коров. С учетом особенностей каждой из этих систем и организуют производственный процесс, а значит, и режим труда и отдыха работников. Так, на фермах и комплексах с круглогодовым стойлово-выгуль-ным содержанием коров режим рабочего дня исполнителей может быть установлен постоянным на весь календарный год, т.е. начало и окончание работы, и время обеденного переры-

ва будут приходиться на одни и те же часы суток в течение календарных периодов времени [4, 9].

Такой стабильный режим рабочего дня при двухсменной работе эффективно применять в условиях круглогодового стойлового содержания коров на молочных фермах хозяйств страны. Напротив, при стойлово-пастбищном и стойлово-лагерном содержании животных добиться постоянного режима рабочего дня значительно труднее, поскольку с переходом с зимнего на летний период технология кормления и доения коров, как правило, претерпевает существенные изменения, причем не только по своим количественным и качественным характеристикам (объему и качеству задаваемого животным корма, способам их доения и кормления и т.д.), но и по времени выполнения этих операций. Начало утреннего доения обычно приходится на более ранние часы (3-4 часа и раньше). Это время является наиболее благоприятным для пастьбы животных и эффективным с точки зрения использования летнего корма и получения молока. В связи с этим продолжительность рабочего дня у работников увеличивается до 16-17 часов и более.

Разработку режимов труда и отдыха необходимо вести с учётом более эффективного использования имеющейся техники и оборудования. Также при разработке режимов труда и отдыха необходимо учитывать тип кормления животных. Так, при кормлении коров полнорационными кормосмесями и гранулами упрощается технологический процесс. Это создает лучшие возможности для достижения более чёткой регламентации всех работ, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на нормализации режима рабочего дня.

Организационно-экономические факторы также играют большую роль при совершенствовании режимов труда и отдыха [4, 9, 10]. При этом важное значение имеет уровень концентрации производства.

Среди социальных факторов, определяющих запросы животноводов к распределению рабочего и внерабочего времени, важно учитывать сложившуюся на ферме или комплексе демографическую структуру (характеристику) кадров (пол, возраст, образование, семейное положение и т.д.). При выборе оптимального варианта режима труда и отдыха нужно знать, какой удельный вес в структуре работников за-

нимают женщины и мужчины. Это вызвано тем, что различные группы людей по-разному относятся к режимам работы. Женщины, например, более требовательны к ним, чем мужчины, и острее воспринимают даже самые незначительные изменения в режимах труда и отдыха. Они часто отрицательно относятся к многосменной работе, с нежеланием идут на те производственные участки, где работы выполняются рано утром или поздно вечером, а тем более ночью.

При совершенствовании режимов работы особенно важно учитывать и возрастной состав кадров. Исследования показали, что молодые работники, имеющие сравнительно высокий образовательный уровень, предъявляют более высокие требования к построению режима труда, чем работники старшего возраста. Обычно молодежь (до 30 лет) предпочитает работать при сплошной непрерывной рабочей смене, а лица более старшего возраста, имеющие, как правило, семью, домашнее хозяйство, часто желают иметь раздробленный на две полусмены рабочий день.

В основном это относится к тем, кто имеет детей дошкольного возраста, но в силу сложившихся обстоятельств еще не обеспеченных детскими дошкольными учреждениями (яслями, детскими садами). В этих случаях женщины иногда предпочитают работать при односменном трехцикличном режиме труда с растянутой и раздробленной рабочей сменой. Свой выбор они обычно мотивируют тем, что при трехцик-личном режиме хотя и приходится три раза в смену ходить на ферму, но те два технологиче-

ских перерыва, которые они имеют в течение рабочего дня, дают им возможность не оставлять дома одних детей на длительное время без присмотра, как это пришлось бы делать при двухцикличном и, особенно, при двухсменном режимах. И с этим фактом нельзя не считаться, так как именно по этой причине многие молодые женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не желают трудиться в животноводстве даже в тех случаях, когда на фермах применяется двухсменная рабата.

При определении времени начала и окончания рабочего дня необходимо знать, на каком расстоянии от производства проживают работники, а также о наличии транспортной связи с фермой и режимах работы транспорта.

При разработке режимов труда и отдыха необходимо также учитывать состояние культуры и производственно-бытовых условий на фермах. При сменной работе работники обычно находятся на ферме в течение всего рабочего дня, и им необходимы внутренние условия для отдыха и питания.

Основная задача при организации режима труда и отдыха работников должна основываться на индивидуализации с учётом их потребностей и пожеланий в рамках требований трудового права [8, 14].

С точки зрения физиологии труда, совершенствование режима труда и отдыха должно проводиться с учетом динамики работоспособности, которая проявляется у работников по-разному в течение дня, суток, недели и т.д. (рисунок 2) [6, 11, 12].

с о н

О 8

5 >

£ И £

ГО £1 CL CL

12 14

18

22

10 12

Время, ч Time, h

Рисунок 2 - Колебания работоспособности в течение суток Figure 2 - Fluctuations in productivity during the day

Установлено, что наивысшая работоспособность у работника с 8 до 12-13 и с 15 до 18

часов. Именно в эти часы проявляется машинальная физиологическая активность организ-

ма. Это необходимо иметь в виду при установлении времени начала и окончания рабочего дня, кратковременных перерывов на отдых. При этом следует принимать во внимание состояние санитарно-гигиенических условий (шум, загазованность, запыленность, освещенность и т.д.) (таблица 1), отрицательное действие которых должно устраняться или меняться за счет внедрения рациональных режимов труда и отдыха [13].

Определив сущность требований и факторов, учитываемых при выборе режимов труда и отдыха, можно разработать режимы труда.

С точки зрения физиологических особенностей и личных интересов работающих самый оптимальный (идеальный) вариант сменной работы - односменная с уплотненным рабочим днем, когда перерыв на обед не превышает 1 час. При таком режиме обеспечиваются наиболее благоприятные возможности для организации быта и отдыха работающих. Работа в общественном производстве проводится именно в те часы дня, когда проявляется наибольшая активность организма и наивысшая работоспособность человека. Поэтому на всех производственных участках, где это экономически целесообразно и не противоречит требованиям технологии производства и физиологии животных, необходимо внедрять односменную работу

с уплотненным рабочим днем. Такой режим труда вот уже много лет применяется для работников, занятных на выращивании и откорме животных. Рабочий день на таких фермах и комплексах обычно начинается в 7-8 часов и заканчивается в 17-18 часов. Некоторое увеличение длительности (растянутости) смены может допускаться за счет более продолжительного перерыва на обед, который устанавливается с учетом местных условий производства и пожеланий самих работающих [8, 10, 14].

Односменный режим труда и отдыха с уплотненным рабочим днем можно применить и при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота.

Однако на молочных фермах и комплексах невозможно использовать односменную работу с уплотненным рабочим днем, что обусловлено физиологическими особенностями организма животных. Поэтому на фермах односменную работу применяют при трехцикличном и двухцикличном режимах труда.

С точки зрения социально-экономической, наилучшие возможности для работы создает двухсменный режим труда. Он позволяет в максимальной степени сконцентрировать рабочее время животноводов и внедрить на молочных фермах и комплексах промышленный тип рабочего дня (таблица 4).

Таблица 4 - Средняя продолжительность и растянутость рабочего дня работников при различных режимах труда и отдыха (по данным хронометража рабочего дня), ч Table 4 - The average duration and length of the working day of workers with different regimes of work and rest (according to the timing of the working day), h

Показатель Indicator Режим труда и отдыха Regime of work and rest

односменный single-shift двухсменный double-shift

трехцикличный three-cycle двухцикличный two-cycle первая смена first shift вторая смена second shift

Количество наблюдений, ед. Number of observations, units 113 111 38 32

Фактическая продолжительность рабочего дня, ч Actual working hours, h 7,91 7,62 7,31 6,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В том числе: Including: зимой, ч in winter, h летом, ч in summer, h 8,2 7,62 8,0 7,23 7,5 7,11 6,4 6,22

Растянутость рабочего дня, ч Length of the working day, h 16,22 14,58 9,31 8,6

Коэффициент устойчивости хронометражного ряда, Ку Time series stability coefficient, Cs 0,93 0,91 0,94 0,93

Как видно из таблицы, наибольшая продолжительность рабочего дня отмечается при односменном трехцикличном режиме труда и наименьшая - при двухсменном. Это отмечается как в стойловый, так и в летний периоды работ. Такая же закономерность наблюдается и в величине растянутости рабочего дня. При односменном режиме она в 2 раза больше, чем при двухсменном. Особенно большая растянутость смены установлена при односменном трехцик-личном режиме. Если при двухцикличном режиме средняя величина растянутого рабочего дня больше, чем при двухсменном режиме на 5,53 часа, то при трехцикличном - на 7,37 часа и часто достигает 17-18 часов в сутки. При проведении хронометража Ку не был ниже 0,91, что свидетельствует о адекватности измерений.

Обзор исследований по изучению влияния двухсменного и односменного режимов труда на организм работающих показал, что среди существующих в скотоводстве режимов труда и отдыха наиболее рационален двухсменный. Он не вызывает резких физиологических изменений по окончании рабочего дня и более благоприятно влияет на организм работников при доении КРС [3, 4, 5, 11].

При разработке и использовании внутри-сменного режима труда и отдыха необходимо:

- установить оптимальную продолжительность рабочего дня;

- определить время его начала и окончания;

- выбрать время начала и длительность

обеденного перерыва;

- выделить время на личные надобности;

- рассчитать общую продолжительность рабочей смены и распределить время на кратковременные перерывы для отдыха в течение рабочей смены.

Продолжительность рабочего дня нужно устанавливать с учётом принимаемого недельного режима труда, а также других возможных к внедрению рабочих графиков. В условиях пятидневной и шестидневной рабочих недель продолжительность ежедневной работы не должна превышать 8 часов 12 минут и 7 часов. В последнем случае в каждый предвыходной день длительность смены сокращается на 1 час.

Однако по условиям работы иногда невозможно применить общепринятые недельные режимы. Например, при внедрении на животноводческих фермах и комплексах коллективных форм организации труда применяют графики с суммированным учетом рабочего времени, а длительность смены устанавливают расчетной, т.е. с учетом определенного соотношения рабочих и выходных дней по выбранному графику [15].

Исследования показали, что на величину занятости работников животноводства в течение дня существенно влияет время начала и окончания смены. При этом чем раньше начинается и чем позже заканчивается работа, тем выше фактические затраты рабочего времени (таблица 5).

Таблица 5 - Занятость работников на фермах в течение дня при односменном и двухсменном режимах труда в зависимости от времени начала рабочей смены Table 5 - Employment of workers on farms during the daytime with one-shift and two-shift regimes of work,

depending on the start time of the working shift

Начало рабочего дня, ч Start time of the working day, h Распределение работников по времени начала рабочего дня, % Distribution of workers by start time of the working day, % Средняя продолжительность рабочего дня, ч Average working day, h Средняя продолжительность (растянутость) периода от начала до окончания рабочего дня, ч Average length (extension) of the period from the beginning to the end of the working day, h

односменный single-shift двухсменный double-shift односменный single-shift двухсменный double-shift односменный single-shift двухсменный double-shift

В 3 5,1 5,7 10,3 9,2 17,1 11,6

В 4 61,2 52,9 9,1 8,3 16,4 10,1

В 5 27,6 23,5 8,5 7,4 15,6 9,0

В 6 6,1 17,9 7,7 6,9 14,2 7,1

Итого 100 100

Из таблицы видно, что при начале рабочего дня в 3 часа его продолжительность и растянутость при односменном режиме составляют

соответственно 10,3 и 17,1 часа, а при начале в 6 часов - 7,7-14,2 часа.

При двухсменном режиме такое изменение просматривается еще заметнее. Если работа начинается в 3 часа, то его продолжительность и растянутость составляют соответственно 9,2 и 11,6 часа, а при начале работы в 6 часов - только 6,9 и 7,1 часа.

Установление оптимальных границ начала и окончания рабочего дня - одна из наиболее сложных задач во всей проблеме организации рациональных режимов труда в животноводстве. Её решают с учетом многих факторов: выбранной системы, сменности, специфики в обслуживании различных половозрастных групп и видов животных, установленной продолжительности рабочего дня, личных интересов работающих и физиологических возможностей человека.

С учетом сложившегося физиологического ритма работоспособности человека наиболее рациональным началом рабочего дня необхо-

димо считать 8-9 часов, окончание - 17-18 часов. Как более раннее начало, так и более позднее окончание работы приводят к развитию преждевременной производственной утомляемости работников.

С учетом максимально возможного сокращения дневного интервала между доениями рабочий день операторов (работников) при односменном двухциклинном режиме можно начинать не позже 7-8 часов и заканчивать его не раньше 19-20 часов.

При двухсменном режиме время начала рабочего дня в первой смене и его окончания во второй устанавливают соответственно не позже 5-6 часов утра и не раньше 21-22 часов вечера.

В повседневной работе на фермах животноводы устраивают кратковременный отдых произвольно с учетом нарастающего утомления в такие смены (таблица 6).

Таблица 6 - Продолжительность кратковременного отдыха работников, занятых доением КРС в течение смены при различных режимах труда и отдыха (по данным фотографий рабочего дня), мин Table 6 - Length of short-term rest of workers engaged in milking cattle during the shift under various regimes of work and rest (according to the photographs of the working day), min

Режим труда и отдыха Regime of work and rest

Показатель Indicator односменный single-shift двухсменный

трехцикличный three-cycle двухцикличный two-cycle double-shift

1 2 3 4

Средняя продолжительность за смену, ч Average length per shift, h 11,3 17,1 20,2

То же, в % ко всему времени The same, in % of all time 2,6 3,8 4,8

Приходится времени отдыха в среднем на 1 час работы Rest time per 1 hour of work 1,4 2,3 3,0

Количество случаев отдыха в среднем за рабочий день, ед. The average number of periods of rest per working day, units 1,6 1,7 1,9

Средняя продолжительность одного случая отдыха, мин Average length of one period of rest, min 7,0 10,0 10,6

Из таблицы видно, что при двухсменном режиме труда общая продолжительность времени отдыха за рабочий день больше. Кроме того, кратковременные перерывы при двухсменной работе устанавливаются чаще и продолжительнее.

При использовании регламентированных перерывов на отдых необходимо учитывать не

только чисто физиологический момент, но и технологический аспект влияния таких перерывов на улучшение производственных показателей, что подтверждает расчет обобщенного коэффициента (Коб), который составил +0,2-+0,42.

Качество разработанного внутрисменного режима труда и отдыха значительно повышается, если его внедрение проводится в комплексе

с мероприятиями по ритмизации труда и установлению оптимального темпа работы. Его необходимо выбирать с учётом изменений динамики работоспособности в течение рабочего дня для выявления периодов снижения работоспособности у работников.

Выводы. Утомление необходимо рассматривать как снижение функциональных возможностей (работоспособности), вызванное работой и воздействием некоторого количества неблагоприятных факторов условий труда. Все известные теории изучения утомления позволяют сделать вывод, что ни один из них не может объяснить все многообразие факторов при изучении утомления (работоспособности).

Таким образом, можно заключить, что в начале работы, когда организм работника находится в состоянии относительного покоя, происходит период врабатываемости, в конце первого рабочего часа наступает период устойчивой и высокой работоспособности, который в начале четвертого часа сменяется периодом её падения. После обеденного перерыва ритмика работоспособности повторяется. Резкие колебания и кратковременность периода её устойчивости, как отмечают физиологи, один из признаков развивающегося утомления. Эту закономерность можно использовать при организации, планировании и рационализации внутрисменного режима труда и отдыха работников по производству молочной и животноводческой продукции. При установлении режима труда и отдыха важно правильно распределить темп её выполнения.

Такая обстановка будет способствовать закономерностям в изменении динамики работоспособности работников в течение рабочего дня и позволит им рациональнее использовать период наивысшей производительности труда, поскольку в этот отрезок времени будут выдаиваться коровы преимущественно с быстрой мо-локоотдачей. В начале же дойки, когда идет период врабатываемости, и в конце её, когда нарастает утомление, более длительное доение высокопродуктивных и тугодойных коров вызовет некоторое снижение темпа работы, что благоприятно скажется на работоспособности исполнителя.

Список источников

1. Егорова И.В., Чайка Д.С. Безопасность труда при обслуживании крупного рогатого скота // Е-Эсю. 2022. № 9 (72). С. 229-234. ЕРЫ: УРРУТР

2. Поцелуев А.А., Назаров И.В., Грищенко И.А. Структурные составляющие по обоснованию эффективности технико-технологического планировочного решения животноводческого помещения для КРС // Вестник аграрной науки Дона. 2021. № 2 (54). С. 21-28.

EDN:HTNZNC

3. Савельев А.П., Шкрабак В.С., Чугунов М.Н., Еналеева С.А., Шкрабак Р.В. Анализ пожарной опасности животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота // Аграрный научный журнал. 2021. № 2. С. 98-102. DOI: https://doi.org/10.28983/asj.y2021i2pp98-102/. EDN: AUTMLC

4. Баранов Ю.Н., Пантюхин П.А., Шкрабак Р.В., Брагинец Ю.Н., Шкрабак В.С. Теория и практика охраны труда в АПК: монография / Под ред. В.С. Шкрабака. Санкт-Петербург, 2015. 744 с. EDN: VLFGOH

5. Поцелуев А.А., Назаров И.В., Толстоухова Т.Н. Система водо- и теплообеспечения технологических процессов обслуживания КРС // Вестник аграрной науки Дона. 2020. № 4 (52). С. 59-66. EDN: EEUOUU

6. Баранов Ю.Н., Шкрабак Р.В., Брагинец Ю.Н. Методология обеспечения безопасности на животноводческих комплексах: монография / Под ред. В.С. Шкрабака. Санкт-Петербург, 2013. 502 с. EDN: VFVGNX

7. Краснов И.Н., Краснова А.Ю., Мирошнико-ва В.В., Макаренко А.С. Совершенствование процесса доения коров аппаратом четвертного доения // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2019. № 3 (43). С. 110-116. EDN: XRUEZI

8. Краснов И.Н., Макаренко А.С. Повышение эффективности работы доильного аппарата четвертного доения // Вестник аграрной науки Дона. 2014. № 2 (26). С. 21-25. EDN: TRZLMF

9. Краснов И.Н., Мирошникова В.В. Организация машинного доения коров на модульных фермах // Сельский механизатор. 2017. № 9. С. 18-19. EDN: ZJAKWD

10. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroshnikova V.V., Tolstoukhova T.N. Energy saving in milk pasterization process with hydrodynamic heater use // Plant Archives. 2018. Т. 18. № 2. Р. 2593-2599. EDN: VOKZVV

11. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroshnikova V.V. Milking Incentives Role in Secretion of Cows Milk // International Journal of Pharmacy Research. India, 2017. Vol. 11. Issue 10. Р. 1247-1251. EDN: XZWGTB

12. Кравайнис Ю.Я., Шкрабак Р.В., Кравайне Р.С., Брагинец Ю.Н., Шкрабак В.С., Орлов П.С., Богатырев В.Ф. Прогнозирование хозяйственно-полезных качеств коров определением типа высшей нервной деятельности по электроэнцефалограмме телок двух-трехмесячного возраста (методика; методы и средства безопасности): монография. Санкт-Петербург; Ярославль, 2023. 183 с. EDN:EDAKLV

13. Гаврикова Е.И., Шкрабак В.С., Шкрабак Р.В., Шкрабак А.В. Оптимизация процесса санитарно-гигиенической обработки воздуха животноводческих помещений // Вестник аграрной науки Дона. 2021. № 1 (53). С. 64-70. EDN: OIXTQC

14. Шаброва Е.С., Шкрабак Р.В., Веденева А.А., Косырев П.И., Шкрабак В.С., Иванов А.А. Анализ основных причин профессиональной заболеваемости работников животноводства // Аграрный научный журнал. 2021. № 12. С. 130-134. DOI: 10.28983/asj.y2021 i 12. EDN: RGKMIZ

15. Киров Ю.А., Сычев А.С., Бореев А.А., Шкра-бак Р.В. Инженерно-технические средства экологической безопасности в животноводстве // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 115-летию Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Пушкин, 2019. С. 427-432. EDN: NNAGDN

References

1. Egorova I.V., Chayka D.S. Bezopasnost' truda pri obsluzhivanii krupnogo rogatogo skota (Occupational safety in the maintenance of cattle). E-Scio. 2022; 9 (72): 229-234. EDN: YFPUTP (In Russ.)

2. Potseluev A.A., Nazarov I.V., Grisante I.A. Strukturnye sostavlyayusdhie po obosnovaniyu effektivnosti tekhniko-tekhnologicheskogo planirovochnogo resheniya zhivotnovodcheskogo pomesdieniya dlya KRS (Structural components for justification of efficiency of the technical and technological planning solution of livestock building for cattle). Vestnik agrarnoy nauki Dona. 2021; 2 (54): 21-28.

EDN: HTNZNC (In Russ.)

3. Savel'ev A.P., Shkrabak V.S., Chugunov M.N., Enaleeva S.A., Shkrabak R.V. Analiz pozharnoy opasnosti zhivotnovodcheskikh kompleksov po soderzhaniyu krupnogo rogatogo skota (Analysis of fire hazard of livestock complexes for the maintenance of cattle). Agrarnyy nauchnyy zhurnal. 2021; 2: 98-102. DOI: https://doi.org/10.28983/ asj.y2021 i2pp98-102. EDN: AUTMLC (In Russ.)

4. Baranov Ju.N., Pantyuhin P.A., Shkrabak R.V., Braginets Ju.N., Shkrabak V.S. Teoriya i praktika okhrany truda v APK (Theory and practice of labor protection in agriculture): мonografiya, pod red. V.S. Shkrabak. Sankt-Peterburg, 2015, 744 p. EDN: VLFGOH (In Russ.)

5. Potseluev A.A., Nazarov I.V., Tolstoukhova T.N. Sistema vodo- i teploobespecheniya tekhnologicheskikh protsessov obsluzhivaniya KRS (System of water and heat supply of technological processes of cattle). Vestnik agrarnoj nauki Dona. 2020; 4 (52): 59-66. EDN: EEUOUU (In Russ.)

6. Baranov Ju.N., Shkrabak R.V., Braginets Ju.N. Metodologiya obespecheniya bezopasnosti na zhivotnovod-cheskikh kompleksakh (Methodology of ensuring safety at livestock complexes): мonografiya, pod red. V.S. Shkrabaka. Sankt-Peterburg, 2013, 502 s. EDN: VFVGNX (In Russ.)

7. Krasnov I.N., Krasnova A.Ju., Miroshnikova V.V., Makarenko A.S. Sovershenstvovanie protsessa doeniya ko-rov apparatom chetvertnogo doeniya (Improving the process of milking cows with a fourth filling apparatus). Vestnik Rya-zanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo univer-siteta im. PA Kostycheva. 2019; 3 (43): 110-116.

EDN: XRUEZI (In Russ.)

8. Krasnov I.N., Makarenko A.S. Povyshenie effektivnosti raboty doil'nogo apparata chetvertnogo doeniya (Improving the efficiency of the fourth milking apparatus). Vestnik agrarnoy nauki Dona. 2014; 2(26): 21-25. EDN: TRZLMF

(In Russ.)

9. Krasnov I.N., Miroshnikova V.V. Organizatsiya mashinnogo doeniya korov na modul'nykh fermakh (Organization of machine milking of cows on modular farms). Sel'skiy mekhanizator. 2017; 9: 18-19. EDN: ZJAKWD (In Russ.)

10. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroshnikova V.V., Tolstoukhova T.N. Energy saving in milk pasterization process with hydrodynamic heater use. Plant Archives. 2018; 18-2: 2593-2599. EDN: VOKZVV

11. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroschnikova V.V. Milking Incentives Role in Secretion of Cows Milk. International Journal of Pharmacy Research. 2017; 11-10: 12471251. EDN: XZWGTB

12. Kravaynis Ju.Ja., Shkrabak R.V., Kravayne R.S., Braginec Ju.N., Shkrabak V.S., Orlov P.S., Bogatyrev V.F. Prognozirovanie khozyaystvenno-poleznykh kachestv korov opredeleniem tipa vysshey nervnoy deyatel'nosti po elektro-entsefalogramme telok dvukh-trekhmesyachnogo vozrasta (metodika; metody i sredstva bezopasnosti) (Forecasting of economic and useful qualities of cows by determining the type of higher nervous activity according to the electroencephalogram of heifers of two and three months of age (methodology; methods and means of safety): Monografiya. Sankt-Peterburg; Jaroslavl', 2023. 183 s. EDN: EDAKLV

(In Russ.)

13. Gavrikova E.I., Shkrabak V.S., Shkrabak R.V., Shkrabak A.V. Optimizatsiya protsessa sanitarno-gigienicheskoy obrabotki vozdukha zhivotnovodcheskikh pomescheniy (Optimization of the process of sanitary and hygienic treatment of air of livestock rooms). Vestnik agrarnoy nauki Dona. 2021; 1(53): 64-70. EDN: OIXTQC (In Russ.)

14. Shabrova E.S., Shkrabak R.V., Vedeneva A.A., Kosyrev P.I., Shkrabak V.S., Ivanov A.A. Analiz osnovnykh prichin professional'noy zabolevaemosti rabotnikov zhivotnovodstva (Analysis of the main causes of occupational deseases of livestock workers). Agrarnyy nauchnyy zhurnal. 2021; 12: 130-134. DOI: 10.28983/asj.y2021i12pp130-134. EDN: RGKMIZ (In Russ.)

15. Kirov Ju.A., Sychev A.S., Boreev A.A., Shkra-bak R.V Inzhenerno-tekhnicheskie sredstva ekologicheskoy bezopasnosti v zhivotnovodstve (Engineering and technical means of environmental safety in animal husbandry). Nauch-noe obespechenie razvitiya APK v usloviyakh importoza-mescheniya: sbornik nauchnykh trudov po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyaschennoy 115-letiyu Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Pushkin. 2019, s. 427432. EDN: NNAGDN (In Russ.)

Информация об авторах

И.Э. Липкович - доктор технических наук, профессор, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия. Тел.: +7-905-450-16-83. E-mail: lipkovichigor@mail.ru.

Ю.Н. Баранов - доктор технических наук, профессор, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орёл, Россия. Тел.: +7-920-801-97-18. E-mail: bar20062@yandex.ru.

И.В. Егорова - кандидат технических наук, доцент, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия. Тел.: +7-909-442-02-66. E-mail: OrishenkoIrina@mail.ru.

H.В. Петренко - кандидат технических наук, доцент, Азово-Черноморский инженерный институт - филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия.

Тел.: +7-928-610-21-68. E-mail: nadezhda.rabota2@mail.ru.

Е.Б. Сафиулина - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Азово-Черноморский инженерный институт -филиал Донского государственного аграрного университета в г. Зернограде, Ростовская область, г. Зерноград, Россия. Тел.: +7-928-178-01-65. E-mail: borisovna0412@yandex.ru.

Игорь Эдуардович Липкович, lipkovichigor@mail.ru

Information about the authors

I.E. Lipkovich - Doctor of Technical Sciences, Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: +7-905-450-16-83. E-mail: lipkovichigor@mail.ru.

Yu.N. Baranov - Doctor of Technical Sciences, Professor, Orel State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russia. Phone: +7-920-801-97-18. E-mail: bar20062@yandex.ru.

I.V. Egorova - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: +7-909-442-02-66. E-mail: OrishenkoIrina@mail.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

N.V. Petrenko - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: +7-928-610-21-68. E-mail: nadezhda.rabota2@mail.ru.

E.B. Safiulina - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of Don State Agrarian University in Zernograd, Rostov region, Zernograd, Russia. Phone: +7-928-178-01-65. E-mail: borisovna0412@yandex.ru.

Igor Eduardovich Lipkovich, lipkovichigor@mail.ru

Вклад авторов. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors. All authors made an equivalent contribution to the preparation of the article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 01.03.2023; одобрена после рецензирования 19.04.2023; принята к публикации 20.04.2023. The article was submitted 01.03.2023; approved after reviewing 19.04.2023; accepted for publication 20.04.2023.

https://elibrary.ru/uigvbk

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.