УДК 636.4.084.522/085.13:577.122.3
ОЦЕНКА ПРОТЕИНОВОГО ПИТАНИЯ ПОРОСЯТ-ПОМЕСЕЙ И КОРРЕКЦИЯ
АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА РАЦИОНА С УЧЁТОМ СООТНОШЕНИЯ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА
Пьянкова Е.В., Еримбетов К.Т., Дудин В.И.
ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных, Боровск Калужской обл.,
Российская Федерация
Целью исследования была разработка протеиновой добавки для поросят с аминокислотным составом, идентичным таковому стенки тонкого кишечника. Первый опыт проведен на 5 свиноматках-помесях крупная белаяхкрупная чернаяхдюрок, у которых определяли количество и состав молока, потреблённого поросятами в возрасте 7, 14, 21 и 28 сут. Пик моло-кообразования и потребления отмечен в возрасте 14 сут. На поросятах от этих же свиноматок были испытаны 4 престартера. Второй опыт проведен с момента рождения до 105-сут. возраста на трёх группах поросят-помесей крупная белая*ландрас*ландрас: 1-я - со сроком отъема в 60 сут., 2-я - 40 сут. и 3-я - 30 сут. Сразу после рождения и в возрасте 15, 30, 40, 60 и 105 сут. проводили убой по 5 поросят из каждой группы, взятие крови и образцов стенки тонкого кишечника. Концентрация свободных аминокислот в плазме крови у поросят увеличивалась с рождения до 105-сут. возраста, наибольшее повышение наблюдалось по незаменимым аминокислотам (с 9,7±0,20 до 22,1±0,30 мг/дл). Повышение уровня свободных аминокислот сопровождалось заметным снижением активности АСТ, АЛТ и мочевины в плазме крови. Третий опыт проведен на 2-х группах поросят-помесей крупная белая хландрасхдюрок, по 10 голов в каждой группе с 60- до 105-сут. возраста. Контрольной группе скармливали исходный комбикорм, опытной - реконструированный путем добавления в комбикорм незаменимых аминокислот с учётом аминокислотного состава стенки тонкого кишечника. Корректирование соотношения незаменимых аминокислот рациона тонкого кишечника позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы поросят на 14% (P<0.05). Затраты корма на 1 кг прироста в опытной группе были на 6,2% (P<0,05) меньше по сравнению с контролем.
Ключевые слова: помесные поросята, потребление молока, потребности в аминокислотах, кормовые добавки, скорость роста
Проблемы биологии продуктивных животных, 2015, 1: 84-95
Введение
При интенсивном ведении свиноводства решающим фактором получения высокой продуктивности при минимальных затратах корма на единицу продукции является система полноценного питания свиней, в которой первостепенное значение отводится обеспеченности их протеином с учётом его качества. Биологическая ценность протеина кормов определяется тем, в какой мере он удовлетворяет потребность животных в аминокислотах. Избыток протеина и аминокислот в рационах животных также отрицательно сказывается на их здоровье, на продуктивности и не оправдывается экономически. Поэтому очень важно добиваться не только улучшения обеспеченности организма растущих свиней аминокислотами, но и соблюдения их оптимального («идеального») соотношения, что является одним из важнейших факторов повышения эффективности использования азотистых веществ и повышения продуктивности (Черепанов, Кальницкий, 1998; Рядчиков, 1999; Кальницкий, Калашников, 2006; Еримбетов, 2007; Stein et al., 2007; Еримбетов, Обвинцева, 2011; Nemechek et al., 2012; Kampman et al., 2013; Prandini et al., 2013; Tous et al., 2014).
Ранний отъем поросят (в возрасте <30 сут.), который применяется в промышленной технологии производства свинины, вызывает послеотъемный стресс и повышенную смертность поросят вследствие их перевода с молочного питания на потребление грубого корма. С физиологической точки зрения процесс пищеварения в подсосный период оценивается, как период становления ферментативных систем пищеварительного тракта и характеризуется недостаточной секреторной деятельностью желудка. В связи с возможными нарушениями в системе пищеварения при раннем отъеме поросят, представляет большой интерес изучение физиологических основ жизнеспособности новорожденных и определения оптимальной диеты, что в определенной степени может быть полезным и в качестве модельных исследований в детской гастроэнтерологии (Sangild et al., 2013; Li et al., 2014; Farmer et al., 2014).
На фоне множественных метаболических взаимосвязей между внутренней средой организма и стенкой тонкого кишечника, значительный интерес представляет изучение фонда свободных аминокислот плазмы крови и аминокислотного состава стенки, как регулятора усвоения белковых компонентов и, возможно, как демпфера, обеспечивающего гомеостаз аминокислотного фонда организма. При этом важным моментом является выяснение последствий наложения изменений в питании на возрастную динамику процессов использования аминокислот в межуточном обмене (Zebrowska, 1986; Аитова и др., 2002; Попова и др., 2002).
Целью нашей работы было изучение показателей молочности свиноматок, аминокислотного состава стенки тонкого кишечника и эффективности использования питательных веществ поросятами в онтогенезе. Результаты исследования были использованы при разработке нового престартера для коррекции аминокислотного состава в рационах интенсивно растущих помесей.
Материал и методы
В виварии института было проведено 3 эксперимента методом групп и периодов на помесных свиньях. Содержание свиней групповое в клетках, поение из автопоилок, кормление - сухими комбикормами. В ходе экспериментов учитывали потребление кормов и исследовали их химический состав. Индивидуальное взвешивание животных проводили в начале и в конце каждого возрастного периода. Эксперименты проводили в соответствии с методическими рекомендациями (Овсянников, 1976).
Первый опыт был проведен на 5 свиноматках-помесях крупная белая х крупная черная, покрытых хряком породы дюрок, имевших не менее 2-х опоросов и количество поросят в предыдущем опоросе не менее девяти. Для опыта отбирали клинически здоровых животных со средней молочностью и плодовитостью. Кормление свиноматок осуществляли полнорационным комбикормом. Молочную продуктивность свиноматок определяли методом взвешивания поросят в 7, 14, 21 и 28-суточном возрасте. Молоко для исследований получали методом ручного выдаивания, при этом не применяли эндокринные препараты. Пробы молозива получали через 12 ч. после опороса. Среднюю пробу молока составляли из порций, выдоенных из разных сосков. В пробах молока и молозива определяли концентрацию липидов, лактозы, протеина. В этом же опыте на поросятах от этих же свиноматок испытывали 3 престартера, состав которых приведен в табл. 3, затем лучший по потреблению престартер сравнивали с другим - технологическим типа К-50-1 (Калашников и др., 2003), при этом измеряли поедаемость каждой кормосмеси.
Второй опыт был проведен на 55 поросятах с момента рождения до достижения 105-сут. возраста. Поросята были получены от свиноматок - сестер помесей крупная белая х ландрас), которых случали с хряком породы ландрас. Кормление, уход и содержание лакти-рующих свиноматок осуществляли по схеме, рецептуре и нормам, рекомендованным для свиноводческих хозяйств промышленного типа. Было сформировано три группы животных: 1-я -
со сроком отъема в 60 суток, 2-я - 40 суток и 3-я - 30 суток. По возрасту, полу и живой массе поросята разных групп были аналогами.
Начиная с 10-суточного возраста, поросят всех групп начали подкармливать комбикормом УСК-3-4, а с 61- до 105-сут. возраста поросята получали комбикорм СК-5, содержащий премикс КС-3 (Калашников и др., 2003). В первую послеотъемную неделю поросят всех групп кормили 4 раза в сутки, причем количество задаваемого корма увеличивали ежедневно, во вторую неделю - 3 раза, а количество корма увеличивали каждые 2 суток, в последующем - 2 раза, количество корма увеличивали еженедельно. Животные всех групп получали одинаковое количество кормов. Убой поросят проводили сразу после рождения (до сосания), затем в 15, 30, 40, 60 и 105 сут. жизни по 5 животных из каждой группы. После убоя производили обвалку туш. Измеряли длину и массу тонкого кишечника и проводили взвешивание отдельных органов. В момент убоя брали пробы крови и отбирали по 10 фрагментов стенки тонкого кишечника от каждого поросенка для исследования на содержание общих аминокислот. Фрагментацию стенки тонкого кишечника поросят осуществляли с целью изучения проксимо-дистальных различий в содержании аминокислот. Кишечник извлекали, делили на 10 фрагментов: 12-перстная, подвздошная и 8 равных отрезков тощей. Образцы для анализа отбирали из середины каждого фрагмента, удаляли жир и остатки брюшины и промывали физиологическим раствором.
Третий опыт проведен на 2-х группах поросят-помесей крупная белая х ландрас х дюрок), по 10 голов в каждой группе с 60- до 105-сут. возраста. Контрольная группа получала исходный комбикорм (Нормы и рационы..., 1994, 2003), 2-я группа (опытная) - реконструированный путем добавления в комбикорм незаменимых аминокислот в соответствии с аминокислотным составом стенки тонкого кишечника. В опыте определяли показатели роста поросят и эффективность использования кормов.
В пробах молока и молозива определяли концентрацию липидов по Фолчу (Folch et al., 1957), лактозы - по (Feitasa, 1978) и протеина по Лоури. Для характеристики азотистого обмена определяли концентрацию свободных аминокислот в плазме крови методом ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе ААА-Т-339 после осаждения белков 3%-ным раствором сульфосалициловой кислоты, активность аспартатаминотрансферазы (АСТ, КФ 2.6.1.1.) и аланинаминотрансферазы (АЛТ, КФ 2.6.1.2.) по (Reitman, Frankel, 1967); концентрацию мочевины - по цветной реакции с диацетилмоноксимом в присутствии тиосе-микарбазида по (Coulambe, Fawreon, 1963); содержание общих аминокислот в кормах и во фрагментах стенки тонкого кишечника - методом ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе после гидролиза белков 6 н соляной кислотой. Определение химического состава (сухое вещество, азот, липиды) кормов проводили общепринятыми методами (Лебедев, Усович, 1976).
Результаты и обсуждение
Первый опыт был проведен в качестве начального этапа конструирования эффективных престартерных кормосмесей. Качество молока, секретируемого подопытными свиноматками, за лактацию и его химический состав были близки к средним данным по крупной белой породе, имеющимся в литературе.
Молочность свиноматок за 28 суток лактации в среднем составила 165 кг. Пик молочности приходится на 2-недельный период в отношении потребления молока поросятами в расчете на 1 голову в сутки.
Пик потребления также наблюдается в 2-недельном возрасте с последующим спадом, почти вдвое к 28-сут. возрасту (табл. 1). Изменения концентрации липидов и лактозы в молоке в процессе лактации были незначительными. Наибольшие значения концентрации протеи-
на в молоке характерны для суточного молока, в последующие периоды концентрация резко снижается и поддерживается на уровне 4,1-5,6 г/дл (табл. 2).
Таблица 1. Динамика молочной продуктивности свиноматок в период лактации (М±т, п = 5)
Периоды лактации, Количество молока, Количество молока на
сутки_кг/сут._1 поросенка в сутки, г
1-7 33,8 ± 2,10 560,2 ± 21,9 8-14 57,0 ± 3,95 904,4 ± 41,6 15-21 39,6 ± 3,20 627,7 ± 27,5 22-28_34,9 ± 2,40_554,4 ± 22,4
Таблица 2. Динамика состава молока, г/100 мл (М±т, п = 5)
Время, сутки_Протеин_Общие липиды_Лактоза
1 14,3 ± 1,0 7,1 ± 0,3 6,8 ± 0,5
7 4,3 ± 0,6 7,9 ± 1,0 7,4 ± 1,3
14 4,1 ± 0,5 10, 3 ± 0,7 7,6 ± 0,3
21 5,6 ± 1,2 8,8 ± 0,8 6,7 ± 0,3
28 5,1 ± 0,9 7,8 ± 1,0 4,9 ± 1,4
Таким образом, после 3-недельного возраста уровень потребления питательных веществ молока поросятами количественно уменьшается, что является побудительным моментом для интенсификации потребления ими растительной подкормки. С увеличением потребления престартера, особенно к отъему, протеиновое питание поросят в основном определяется подкормкой. В целом же сумма потребления протеина молока и престартера (в связи со временем подсоса) увеличивается почти линейно (рис. 1).
Рис. 1. Динамика потребления протеина в подсосный период
Поскольку питание поросят в подсосный период оказывает влияние на формирование аминокислотных фондов организма и последующую продуктивность, большое значение имеет конструирование эффективных престартерных кормосмесей. На тех же свиноматках на следующем этапе эксперимента испытывали в качестве заменителей молока три кормо-смеси-престартера, которые предлагали с 10 до 28-суточного возраста каждому гнезду поросят (10-12 гол.) одновременно на выбор в 3-х отдельных кормушках. Состав и питательность предстартеров приведен в табл. 3. По поедаемости поросятами лучшим оказался пре-стартер А1 (рис. 2).
Рис. 2. Потребление престартеров А1, А2, А3 (слева) и А1, СК- 3 (справа) подсосными поросятами
Таблица 3. Рецептура престартеров для подкормки поросят во время подсоса с 10-ти до 28-суточного возраста, %
Престартеры
Ингредиенты А1 А2 А3 К-50-1
Кукуруза 6,8 16,5 16,0 12,0
Ячмень - - - 36,7
Пшеница - 2,2 - 12,0
Крупа манная - - 6,0 -
Крупа рисовая - - 6,0 -
Хлопья овсяные 36,0 14,0 14,0 -
Крупа ячневая - 11,6 - -
Шрот соевый 11,0 18,5 18,5 -
Шрот подсолнечниковый - 7,0 7,0 20,0
Мука рыбная 7,0 7,0 8,0 -
Мука мясокостная - - - 7,0
Сыворотка сухая - - 1,3 -
Обрат сухой 32,0 16,0 16,0 8,0
Жир растительный 5,2 5,0 5,0 3,0
Дикальцийфосфат 0,8 1,0 1,0 -
Соль 0,2 - - 0,3
Мел - 0,2 0,2 -
Премикс КС-3 1,0 1,0 1,0 1,0
В 1 кг ( содержится:
Обменной энергии, МДж 13,8 13,77 13,53 12,08
Сырого протеина, г 239,0 240,9 244,1 201,7
Сырого жира, г 92,8 73,1 72,8 62,0
Сырой клетчатки, г 13,0 28,8 27,1 57,0
Кальция, г 12,8 12,5 19,3 9,7
Фосфора, г 11,4 11,2 14,49 8,6
Лизина, г 17,2 15,7 16,1 12,1
Метионина+цистина, г 7,3 8,0 8,3 7,3
Отдельно на третьем этапе опыта методом групп провели сравнение престартера А1 и комбикорма типа К-50-1 (который используется в качестве престартера). По потреблению престартеров поросятами были отмечены заметные различия (рис. 2). В целом, полученные результаты показали, что при конструировании престартеров-заменителей свиного молока превалирующее значение имеет конкретный выбор ингредиентов, и престартер А1 на основе овсяных хлопьев (36%), сухого обезжиренного молока (32%), шрота соевого (11%), кукурузы
(6,8 %), муки рыбной (7,0 %), жира растительного (5,2%) и витаминно-минерального комплекса (2%) может быть использован в кормлении поросят на подсосе. На основании проведенных исследований был разработан корм для поросят в подсосный период. Использование предлагаемой кормосмеси А1 для подсосных поросят в возрасте 10-28 дней позволяет получать здоровый молодняк (процент заболевших поросят диареей: 0 против 35 %) при увеличении его сохранности на 11% (20 против 18 поросят), среднесуточных приростов живой массы на 31% (236±17,1 против 180±12,4 г; Р<0,05) при меньших затратах корма (0,80±0,02 против 0,86±0,02; Р<0,05) по сравнению с контролем.
Во втором опыте изучали влияние возраста и разных сроков отъема поросят на профиль свободных аминокислот крови и эффективность их использования. Сопоставляя данные по активности ферментов переаминирования (аминотрансфераз), уровню свободных аминокислот и мочевины в плазме крови, можно получить определённые представления об интенсивности и направленности метаболизма азота в организме свиней.
Таблица 4. Концентрация свободных аминокислот, мочевины и активность ферментов переаминирования в плазме крови поросят (М±т, п=5)
Возраст, Сумма свободных Мочевина, АСТ, АЛТ, сутки_аминокислот, мг/дл_мг/дл_мкмоль/час/мл_мкмоль/час/мл
1-я группа (отъём в 60 сут.)
1 27,6±0,10 22,8±1,75 0,97±0,13 1,31±0,20
15 30,2±0,12 - 1,37±0,08 1,15±0,06
30 38,6±0,14 27 Д± 1,31 0,94±0,09 0,67±0,07
40 30,2±0,12 26,6±0,75 0,76±0,10 0,87±0,10
60 34,7±0,14 20,2±1,05 0,72±0,05 0,92±0,07
105 47,8±2,43 24,4±0,67 0,47±0,04 0,74±0,05
2-я группа (отъём в 40 сут.)
60 53,7±0,21 26,6±1,08 0,67±0,06 0,91±0,05
105 45,8±3,15 24,2±0,45 0,50±0,07 0,67±0,01
3-я группа (отъём в 20 сут.)
40 43,1±0,17 33,0±2,94 1,37±0,04 1,21±0,12
60 57,7±0,25 22,2±0,52 0,59±0,11 0,87±0,20
105 54,9±5,03 23,9±0,84 0,62±0,17 0,86±0,14
Концентрация свободных аминокислот в плазме крови животных увеличивалась с момента рождения до 105-суточного возраста, причем повышение наблюдалось в первую очередь по сумме свободных незаменимых аминокислот (с 9,7±0,20 до 22,1±0,30 мг/дл) (табл. 4). Повышение уровня свободных аминокислот сопровождалось заметным снижением активности ферментов АСТ, АЛТ и мочевины в плазме крови поросят, что, возможно, связано с лучшим использованием аминокислот в процессах биосинтеза и снижением интенсивности их катаболизма. Понижение активности ферментов АСТ и АЛТ на фоне снижения уровня мочевины в плазме крови поросят в процессе их роста и развития рассматривают как косвенный показатель стабилизации аминокислотного фонда организма (Бурмистров, 2002; Аитова, 2002).
Согласно современным представлениям, нормирование протеинового питания целесообразно проводить в соответствии с аминокислотным составом «идеального белка», т.е. с ориентиром на наиболее благоприятное с точки зрения физиологических потребностей свиней соотношение аминокислот. Стенка тонкого кишечника является связующим звеном между внешней и внутренней средой организма, в ней происходит как интенсивный синтез, так и усиленный распад многих белков, при этом интенсивность синтеза белков коррелирует с концентрацией свободных аминокислот. Можно предположить, что аминокислотный состав кишечной стенки близок к эталону «идеального белка». При сопоставлении данных по уровню и соотношению незаменимых аминокислот в стенке тонкого кишечника с этими показате-
лями в теле свиней и в «идеальном белке» (табл. 5) обнаруживается тесная корреляционная связь (г=+0,95-0,97; Р<0,001; г=+0,96-0,98; Р<0,001 соответственно). Для мышечной ткани отмечена менее тесная корреляция (г=+0,82-0,85; Р<0,05) по соотношению незаменимых аминокислот с их содержанием в стенке тонкого кишечника и в «идеальном белке». В то же время, рекомендуемые другими исследователями соотношения относительно лизина таких аминокислот как треонин, метионин, гистидин и аргинин несколько отличались от наших данных по стенке кишечника.
Различия в соотношениях вышеуказанных аминокислот могут быть связаны с особенностью их метаболизма и с антагонизмом по отношению друг к другу. Например, по отношению к лизину антагонистом является аргинин. При избытке лизина повышается потребность в аргинине. Высокие дозы лизина стимулируют активность почечной аргиназы. До 50% необходимого количества аргинина может синтезироваться в организме, но только у взрослых свиней (Lobley, 2003). Некоторая часть гистидина у свиней содержится в небелковой форме в скелетных мышцах. Метилированный гистидин запасается в мышцах, главным образом, в виде дипептида баланина (99% от небелкового гистидина), повторно не включается в белки и выводится с мочой (Milne, Harris, 1978). Поэтому содержание гистидина в белках тела и потребность в гистидине, рассчитанная по содержанию его в теле, могут не совпадать у свиней.
Высокие концентрации треонина обнаружены в тканях желудочно-кишечного тракта; эта аминокислота обеспечивает функцию защиты слизистой от протеаз, предохраняет от обезвоживания нижние слои слизистой оболочки и защищает стенки кишечника от воздействий микроорганизмов и паразитов (Pack et al., 2002; Lobley, 2003). Поэтому считается, что треонин играет важную роль в процессах развития и функционирования кишечника. По некоторым данным, до 60% треонина, введенного в рацион поросят, расходуется в тканях кишечника и около 90% от этого количества участвует в образовании белков слизистой (Pack et al., 2002; Аверкиева, 2007).
Таблица 5. Содержание и соотношение незаменимых аминокислот в свином молоке, теле, стенке тонкого кишечника поросят и в «идеальном белке»
Аминокис- Свиное молоко1,2,3 3,4,5,6 Тело поросят «Идеальный белок»2, 3 6 Стенка кишечника
лоты г/100 г Соотно- г/100 г Соотно- г/100 г белка Соотно- г/100 г Соотно-
белка шение белка шение шение белка шение
Лизин 7,1-7,6 100 6,7-7,1 100 5,9-8,1 100 7,35 100
Треонин 3,9-4,3 56 3,7-3,8 54 3,8-53 60-75 4,80 65
Метионин 1,7-2,1 26 1,6-1,9 25 1,8-2,5 25-33 1,92 26
Триптофан 1,2-1,3 17 1,3 19 1,0-1,5 15-19 - -
Изолейцин 4,1-4,4 58 3,5-3,5 51 3,6-4,9 50-61 4,35 59
Валин 4,9-5,4 70 4,7-4,8 69 4,4-5,5 64-75 5,05 69
Лейцин 8,1-8,6 114 6,8-7,2 101 6,5-8,1 72-110 7,74 105
Гистидин 2,5-2,8 36 2,6-2,8 39 2,3-3,2 26-36 2,45 33
Аргинин 4,2-4,9 62 6,9-7,0 101 2,8 31-42 7,15 96
Фенилаланин 3,5-4,0 51 3,7-4,2 57 3,4-4,1 44-61 4,24 58
Примечания: 1Elliott et al., 1971; 2Boisen et al., 2000; 3Рядчиков, 2007; 4Aumaitre, Duee, 1974; 5Zhang et. al., 1986; 6Черепанов, Кальницкий, 1998.
Третий опыт был проведен для подтверждения правильности нашего подхода к коррекции рационов по незаменимым аминокислотам. В комбикорм поросят опытной группы были добавлены незаменимые аминокислоты, количество которых рассчитывали с учётом различий в аминокислотном составе исходного комбикорма и стенки тонкого кишечника относительно лизина. Результат расчета добавок незаменимых аминокислот в улучшаемый комбикорм представлен в табл. 6
Данные по показателям роста поросят и эффективности использования кормов представлены в табл. 7.
Таблица 6. Аминокислотный состав комбикорма и стенки тонкого кишечника относительно лизина и состав реконструирующей добавки незаменимых аминокислот
Аминокислоты Комбикорм СК 5 (61-105 сут.) Стенка кишечника (61-105 сут.) Избыток, % Добавки в рацион, г/кг
Лизин 100 100 0 5,18
Валин 91,0 59,7 31,3 2,41
Лейцин 159,6 102,65 56,95 0
Изолейцин 74,8 50,4 24,4 2,96
Треонин 72,0 61,05 10,95 4,18
Метионин 35,0 24,1 10,9 4,0
Фенилаланин 75,4 57,0 18,4 2,1
Гистидин 53,7 43,05 10,65 4,21
Аргинин 107,1 92,75 14,35 3,87
Примечание: содержание лизина принято за 100%.
Таблица 7. Результаты испытаний реконструированного комбикорма (M±m, n=10)
Возраст, Живая Прирост живой Среднесуточный Оплата корма,
сутки масса, кг массы, кг прирост, г кг/кг
60 14,81±0,56 1-я группа (контроль)
105 39,0±1,60 24,19±1,09 537,6±24,3 2,89±0,05
60 14,92±0,39 2-я группа (опыт)
105 42,59±1,37 27,67±1,12* 614,9±24,9* 2,71±0,07*
Примечание: *Р<0,05 по t -критерию при сравнении с 1-й группой.
Корректирование соотношения незаменимых аминокислот рациона на основе аминокислотного состава стенки тонкого кишечника позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы поросят на 14% (Р<0,05). В конце периода выращивания средняя живая масса у животных 2-й группы была выше, чем в контроле, на 9%, Затраты корма на 1 кг прироста во 2-й группе были на 6,2 % (Р<0,05) ниже по сравнению с контрольной группой.
В результате исследования определены сроки проявления дефицита основных лимитирующих продуктивность аминокислот и других питательных веществ у подсосных поросят, выявлена значимость качества престартеров в связи с ранним отъемом. Установлена возможность использования данных по аминокислотному составу стенки тонкого кишечника для коррекции соотношения аминокислот в рационе поросят. Скорректированные комбикорма обеспечивают повышение интенсивности роста поросят и снижение затрат корма на единицу продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аитова М.Д., Еримбетов К.Т., Баранов А.П., Макар З.Н. Характеристика азотистого метаболизма и биосинтеза белка у крупного рогатого скота и свиней // В сб.: Сельскохозяйственные животные. Физиологические и биохимические параметры организма (Справочное пособие).- Боровск, 2002.-С. 4-17.
2. Аверкиева О.М. Использование аминокислот в кормлении свиней // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2007.- № 8.- C. 24-28.
3. Бурмистров Е.Н. Клиническая лабораторная диагностика. Основные исследования и показатели. Справочник. - М.: Шанс, 2002. - 19 с.
4. Кальницкий Б.Д., Калашников В.В. Современные подходы к разработке системы питания животных и реализации биологического потенциала их продуктивности // Вестник РАСХН.-2006.- № 2.- С. 78-80.
5. Еримбетов К.Т. Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции: автореф. дисс.... д.б.н. - Боровск, 2007. - 46 с.
6. Еримбетов К.Т. Обвинцева О.В. Метаболизм азотистых веществ и формирование продуктивности у молодняка свиней, выращиваемых на низкопротеиновых рационах с различными уровнями и соотношениями незаменимых аминокислот // Проблемы биологии продуктивных животных. -2011.- № 3.- С. 64-71.
7. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов и тканей животных.- М.: Россельхозиздат, 1976.- 389 с.
8. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. (ред.). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие.- М.: Агропромиздат, 2003.456 с.
9. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
10. Попова Т.С., Шестапалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях.- М.: издат. дом М-Вести, 2002. - 320 с.
11. Рядчиков В.Г. Рациональное использование белка - концепция «идеального» протеина // В сб.: Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства. - Краснодар: Сев. Кавказ. НИИ животноводства, 1999. - С. 192- 208.
12. Рядчиков В.Г. Потребность растущих свиней в переваримых аминокислотах // Животноводство России.- 2007.- № 11.- С. 21-24.
13. Черепанов Г.Г., Кальницкий Б.Д. Современные подходы к оценке потребности в питательных веществах и энергии // В кн.: Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. -Боровск, 1998. - 405 с.
14. Aumaitre A.A., Duee P.H. Composition en acides amins des proteins corporeless du porcelet entre la naissance et lage de huit semaines // Annales de Zootechnie. - 1974. - Vol. 23. - P. 231-236.
15. Boisen S., Hvelplund T., Weisbjerg M.R. Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation // Livestock Production Science.- 2000.- Vol. 64.- P. 239-251.
16. Coulambe S.S., Favreon G. New the semimicro method determination of urea // Clin. Chem. - 1963.-Vol. 9.- No. 1.- P. 23-25.
17. Elliott R.F., Van der Noot G.W., Gilbreath R.L., Fisher H. Effect of dietary protein level on composition changes in sow colostrums and milk // J. Anim. Sci. - 1971.- Vol. 32. - P. 1128-1137.
18. Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G.H. A simple method of the isolation and purification of total lipids from animal tissue // J. Biol. Chem. - 1957. - Vol. 226. - P. 497-509.
19. Farmer C., Palin M.-F., Martel-Kennes Y. Impact of diet deprivation and subsequent over allowance during gestation on mammary gland development and lactation performance // J. Anim. Sci. - 2014. -Vol. 92.- P. 141-151.
20. Feitasa Teles F.F. Rapid method determination of lactose // J. Dairy Sci. - 1978. - Vol. 64. - P. 506-508.
21. Kampman H.E., Gerrits W.J.J., Peet-Schwering C.M.C., Jansman A.J.M., Borne J.J.G. A simple amino acid-response method to quantify amino acid requirements of individual meal-fed pigs // J. Anim. Sci.-2013.- Vol. 91.- P. 4788-4796.
22. Lobley G.E. Protein turnover - what does it mean for animal production? // Can. J. Anim. Sci. - 2003.-Vol. 83. - P. 327-340.
23. Li Y., Jensen M.L., Chatterton D.E.W., Jensen B.B., Thymann T., Kvistgaard A.S., Sangild P.T. Raw bovine milk improves gut responses to feeding relative to infant formula in preterm piglets // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. - 2014. - Vol. 306. - P. G81-G90.
24. Milne G., Harris C.J. The inadequacy of urinary 3-methylhistidine excretion as a an index of muscle protein degradation in the pig // Proc. Nutr. Soc. - 1978. - Vol. 87. - P. 18A.
25. Nemechek J.E., Gaines A.M., Tokach M.D., Allee G.L., Goodband R.D., DeRouchey J.M., Nelssen J.L., Usry J.L., Gourley G., Dritz S.S. Evaluation of standardized ileal digestible lysine requirement of nursery pigs from seven to fourteen kilograms // J. Anim. Sci. - 2012. - Vol. 90. - P. 4380-4390.
26. Prandini A., Sigolo S., Morlacchini M., Grilli E., Fiorentini L. Microencapsulated lysine and low-protein diets: Effects on performance, carcass characteristics and nitrogen excretion in heavy growing-finishing pigs // J. Anim. Sci. - 2013. - Vol. 91. - P. 4226-4234.
27. Pack M., Fickler J., Rademacher M., Lemme A., Mack S., Hohler D., Fontaine J., Petri A. In: Amino acids in animal nutrition: a compendium of recent reviews and reports. - Bucuresti: Coral Sanivet, 2002. -P. 558.
28. Reitman S., Frankel S. A calorimetric method for the transaminases // Am. J. Clin. Path. - 1957. - Vol. 1. - P. 28.
29. Stein H.H., Seve B., Fuller M.F., Moughan P.J., de Lange C.F.M. Invited review: Amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: Terminology and application // J. Anim. Sci. -2007. - Vol. 85. - P. 172-180.
30. Sangild P.T., Thymann T., Schmidt M., Stoll B., Burrin D.G., Buddington R.K. Invited Review: The preterm pig as a model in pediatric gastroenterology // J. Anim. Sci. - 2013. - Vol. 91. - P. 4713-4729.
31. Tous N., Lizardo R., Vila B., Gispert M., Fonti-i-Furnols M., Esteve-Garcia E. Effect of reducing dietary protein and lysine on carcass characteristics, intramuscular fat, and fatty acid profile of finishing barrows // J. Anim. Sci. - 2014. - Vol. 92. - P. 129-140.
32. Zhang Y., Partridge I.G., Mitchell K.G. The effect of dietary energy level and protein: energy ratio on nitrogen and energy balance and carcass composition of pigs weaned at three weeks of age // Animal Production. - 1986. - Vol. 42. - P. 389-395.
33. Zebrowska T., Munchmeyr R., Bergner H., Simon O. 1.Stadies on the secretion of amino acids and urea into the gastro intestial tract of pigs. 2. Net secretion of leucine into the small and large intestines // Arch. Tierern. - 1986. - Vol. 36. - No. 1. - P. 17-24.
REFERENCES
1. Aitova M.D., Erimbetov K.T., Baranov A.P., Makar Z.N. In: Sel'skokhozyaistvennye zhivotnye. Fiziologicheskie i biokhimicheskie parametry organizma (Spravochnoe posobie) (Farm animals: reference book). Borovsk: Inst. Anim. Physiol. Biochem. Nutr. Publ., 2002, P. 4-17.
2. Aumaitre A.A., Duee P.H. Composition en acides amins des proteins corporeless du porcelet entre la naissance et l age de huit semaines. Annales de Zootechnie. 1974, 23: 231-236.
3. Averkieva O.M. Kormlenie sel 'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo - Feeding Farm Animals and Feed Production. 2007, 8: 24-28.
4. Boisen S., Hvelplund T., Weisbjerg M.R. Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation. Livestock Production Science. 2000, 64:239-251.
5. Burmistrov E.N. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika. Osnovnye issledovaniya i pokazateli (Spravochnik) (Clinival laboratory diagnostics: major investigations and indexes: a reference book). Moscow: Shans Publ., 2002, 19 p.
6. Cherepanov G.G., Kal'nitskii B.D. In: Metody issledovanii pitaniya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Methods of investifation in farm aninal nutrition, Ed. B.D. Kal'nitskii). Borovsk: Inst. Anim. Physiol. Biochem. Nutr. Publ., 1998, P. 202-250.
7. Coulambe S.S., Favreon G. New the semimicro method determination of urea. Clin. Chem. 1963, 9(1): 23-25.
8. Elliott R.F., Van der Noot G.W., Gilbreath R.L., Fisher H. Effect of dietary protein level on composition changes in sow colostrums and milk. J. Anim. Sci. 1971, 32:1128-1137.
9. Erimbetov K.T. Metabolizm belkov u rastushchikh bychkov i svinei i faktory ego regulyatsii (Protein metabolism in growing bulls and pigs and factors of its regulation). Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Biol., Borovsk, 2007, 46 p.
10. Erimbetov K.T. Obvintseva O.V. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2011, 3: 64-71.
11. Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G.H. A sample method of the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J. Biol. Chem. 1957, 226: 497-509.
12. Farmer C., Palin M.-F., Martel-Kennes Y. Impact of diet deprivation and subsequent over allowance during gestation on mammary gland development and lactation performance. J. Anim. Sci, 2014, 92:141151.
13. Feitasa Teles F.F. Rapid method determination of lactose. J. Dairy Sci., 1978, 64: 506-508.
14. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V. , Kleimenov N.I. (Eds.). Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding rationing and diets for farm animals). Moscow: Agropromizdat Publ., 2003, 456 p.
15. Kal'nitskii B.D., Kalashnikov V.V. Vestnik selskokhozyaistvennoi nauki - Herald of Agricultural Science. 2006, 2: 78-80.
16. Kampman-H.E., Gerrits W.J.J., Peet-Schwering C.M.C., Jansman A.J.M., Borne J.J.G. A simple amino acid-response method to quantify amino acid requirements of individual meal-fed pigs. J. Anim. Sci, 2013, 91: 4788-4796.
17. Lebedev P.T., Usovich A.T. Metody issledovaniya kormov i tkanei zhivotnykh (Methods of investigating feeds and animal tissues). Moscow: Rossel'khozizdat Publ., 1976, 389 p.
18. Lobley G.E. Protein turnover - what does it mean for animal production? Can. J. Anim. Sci., 2003, 83: 327-340.
19. Li Y., Jensen M.L., Chatterton D.E.W., Jensen B.B., Thymann T., Kvistgaard A.S., Sangild P.T. Raw bovine milk improves gut responses to feeding relative to infant formula in preterm piglets. Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2014, 306: G81-G90.
20. Milne G., Harris C.J. The inadequasy of urinary 3-methylhistidine excretion as an index of muscle protein degradation in the pig. Proc. Nutr. Soc. 1978, 87: 18A.
21. Nemechek J.E., Gaines A.M., Tokach M.D., Allee G.L., Goodband R.D., DeRouchey J.M., Nelssen J.L., Usry J.L., Gourley G., Dritz S.S. Evaluation of standardized ileal digestible lysine requirement of nursery pigs from seven to fourteen kilograms. J. Anim. Sci. 2012, 90:4380-4390.
22. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Experiment practice in animal husbandry). Moscow: Kolos Publ., 1976: 304 p.
23. Popova T.S., Shestapalov A.E., Tamazashvili T.Sh., Leiderman I.N. Nutritivnayapodderzhka bol'nykh v kriticheskikh sostoyaniyakh (Nutritive support of patients in critical conditions). Moscow: M-Vesti Publ., 2002, 320 p.
24. Pack M., Fickler J., Rademacher M., Lemme A., Mack S., Hohler D., Fontaine J., Petri A. Amino acids in animal nutrition: a compendium of recent reviews and reports. Bucuresti: Coral Sanivet, 2002, P. 558.
25. Prandini A., Sigolo S., Morlacchini M., Grilli E., Fiorentini L. Microencapsulated lysine and low-protein diets: Effects on performance, carcass characteristics and nitrogen excretion in heavy growing-finishing pigs. J. Anim. Sci. 2013, 91: 4226-4234.
26. Reitman S., Frankel S. A calorimetric method for the transaminases. Am. J. Clin. Path. 1957, 1: 28.
27. Ryadchikov V.G. In: Nauchnye osnovy vedeniya zhivotnovodstva i kormoproizvodstva (Fundamentals of livestock and feed production). Krasnodar: North Caucasian Institute of Animal Husbandry Publ., 1999, P. 192-208.
28. Ryadchikov V.G. Zhivotnovodstvo Rossii - Animal Husbandry in Russia. 2007, 11: 21-24.
29. Sangild P.T., Thymann T., Schmidt M., Stoll B., Burrin D.G., Buddington R.K. Invited Review: The preterm pig as a model in pediatric gastroenterology. J. Anim. Sci. 2013, 91: 4713-4729.
30. Stein H.H., Sève B., Fuller M.F., Moughan P.J., de Lange C.F.M. Invited review: Amino acid bioavailability and digestibility in pig feed ingredients: terminology and application. J. Anim. Sci. 2007, 85: 172-180.
31. Tous N., Lizardo R., Vila B., Gispert M., Fonti-i-Furnols M., Esteve-Garcia E. Effect of reducing dietary protein and lysine on carcass characteristics, intramuscular fat, and fatty acid profile of finishing barrows. J. Anim. Sci. 2014, 92: 129-140.
32. Zhang Y., Partridge I.G., Mitchell K.G. The effect of dietary energy level and protein: energy ratio on nitrogen and energy balance and carcass composition of pigs weaned at three weeks of age. Animal Production. 1986, 42: 389-395.
33. Zebrowska T., Munchmeyr R., Bergner H., Simon O.I. Studies on the secretion of amino acids and urea into the gastro intestial tract of pigs. 2. Net secretion of leucine into the small and large intestines. Arch. Tierern. 1986, 36(1): 17-24.
Assessment of protein nutrition in growing pigs and construction of feed supplement with amino acid composition identical to that in the wall
of small intestine
P'yankova E.V., Erimbetov K.T., Dudin V.I.
Institute of Animal Physiology, Biochemistry and Nutrition, Borovsk Kaluga oblast, Russian Federation
ABSTRACT. The goal of the study was to construct feed additive for piglets with the amino acid composition identical to that in the wall of small intestine. First trial was performed on 5 sows hybrid Large WhitexLarge BlackxDuroc; milk quantity, composition and milk uptake by piglets were measured at the age 7, 14, 21 and 28 d. Maximum milk intake was registered at 28 d. On the piglets of the same sows 4 premixes were examined. Second trial was performed during the period from naissance to 105 d on 3 groups of hybrid piglets Large WhitexLandracexLandrace weaned at 60 (group I), 40 (group II) and 20 d (group III). Five piglets from each group were slaughtered and the probe of blood and tissue of small intestine wall were taken at the age 15, 30, 40, 60 and 105 d for analysis of amino acid profiles. The plasma level of free amino acids in blood was increased from birth to 105 d, the increase was especially large in sum of essential amino acids (from 9.7±0.20 to 22.1±0.30 mg/dl). During this period the activity of AST and ALT and content of urea in blood plasma was decreased. Third trial was performed on 3 groups of hybrid piglets Large WhitexLandracexDuroc, 20 piglets each, during period from 60 to 105 d of age. Based on the results of amino acid profile of the wall of small intestine, the feed additive was constructed with the use of rolled oat flakes (36%) and dred fat-free milk (32%) supplemented by essential amino acids. The mean LWG in the treatment group was increased by 14% (P<0.05);the value of kg feed/kg LWG was decreased by 6.2% vs control.
Keywords: crossbred piglets, protein nutrition, milk intake, amino acid requirements, feed supplements, growth performance
Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2015, 1: 84-95
Поступило в редакцию: 11.12.2014 Получено после доработки: 08.02.2015
Пьянкова Евгения Владимировна, к.б.н., н.с., т. 8 965 701 40 20; Еримбетов Кенез Тагаевич, д.б.н., т. 8 903 696 62 36; Дудин Виталий Иванович, д.б.н., проф., т. 8 905 643 10 83