УДК 633.63:631.526.325-048.24(476) doi.org/10.24411/2413-5518-2020-11104
Оценка продуктивности и качества гибридов сахарной свёклы, включённых в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, в производственных испытаниях 2020 года
В.П. ГНИЛОЗУБ, директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле» (е-mail: [email protected])
И.В. ЧЕЧЁТКИНА, зав. отделом агротехники сахарной свёклы (е-mail: [email protected])
М.И. ГУЛЯКА, канд. с/х. наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: [email protected])
Е.М. КАШЕВИЧ, научный сотрудник (е-mail: [email protected]) Е.А. ШКРАБА, мл. научный сотрудник (е-mail: [email protected]) В.В. ЧИЖЕВСКИЙ, мл. научный сотрудник (е-mail: [email protected]) А.Л. МОИСЕЕВ, мл. научный сотрудник (е-mail: aleksandr-moiseev-97)
Введение
В Республике Беларусь гибрид может быть допущен в производство лишь после того, как пройдёт государственное сортоиспытание. Испытание сахарной свёклы осуществляется ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» на пяти сортоиспытательных станциях и участках. В Государственный реестр сортов на 2020 год включено 157 гибридов сахарной свёклы, предназначенных для возделывания в Беларуси.
Производственные испытания проводят с целью выявления наиболее эффективных гибридов из числа допущенных к использованию в Республике Беларусь. Они позволяют оптимизировать гибридный состав по критерию максимального сбора очищенного сахара с единицы площади. Для выявления наиболее продуктивных гибридов из предоставленного многообразия наряду с испыта-
нием гибридов в Государственной инспекции с текущего года производственной оценкой занимается РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле». Результаты производственных испытаний обеих организаций являются основной информационной базой для сельхозпроизводителей при выборе сортового ассортимента, а также главным критерием в случае объявления конкурсного предложения по закупке гибридов сахарной свёклы, объявляемого концерном «Белгоспищепром».
В производстве сахарной свёклы сорт как элемент технологии приобретает всё большее значение. Так, по данным немецких учёных, на его долю приходится 14 % роста урожайности [7, 8]. Сорту принадлежит определяющая роль в использовании климатических ресурсов, плодородия почвы и всех факторов интенсификации производства культуры. Помимо уровня урожайности и исходного качества
корнеплодов, от него зависят выход сахара с гектара посева и тонны сырья [4]. Вместе с тем сам по себе сорт, как и любой другой элемент технологии, ещё не гарантирует решения проблемы эффективного производства сахарной свёклы. Только на фоне общей высокой культуры земледелия и соблюдения регламента возделывания высокопродуктивные гибриды способны наиболее полно реализовать заложенные в них потенциальные возможности [2, 5].
Западноевропейские селекционно-семеноводческие фирмы поставляют на рынок Беларуси большой ассортимент семян гибридов сахарной свёклы. Предлагаются гибриды разных генотипов: Е — урожайный тип, который реализует высокий урожай сахара при высокой урожайности сахарной свёклы; Ъ — сахаристый тип, реализующий высокий выход сахара высоким содержанием сахара в корнеплодах; N — нормальный
тип, который реализует высокий урожай сахара урожайностью и сахаристостью в равной мере. Кроме этого, выделяют гибриды N2 типа — нормально-сахаристые и NE — нормально-урожайные, однако чётких границ между ними не установлено [3, 6]. Исследованиями, проведёнными в РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле» в 2000—2016 гг., установлено, что наибольшей экономичностью (сбор сахара с гектара, удельный расход корнеплодов на тонну сахара) выделяются сахаристый и нормально-сахаристый генотипы. 2-типы более выгодны в регионах, где большие расстояния к сахарным заводам, у них транспортные затраты ниже, так как для получения 1 т сахара необходимо перевезти меньшее количество корнеплодов. Кроме того, они требуют на единицу урожая сахара меньше питательных веществ и более выгодны при ранней копке [7].
Гибриды урожайного типа дают более низкий сбор сахара. Если для получения 1 т сахара на заводе требуется переработать 5,9—6,1 т корнеплодов сахаристого типа, то урожайного — 6,2—7,0 т, что значительно увеличивает затраты завода на извлечение сахара [2]. Гибриды урожайного типа не годятся для длительного хранения в полевых кагатах, так как в условиях короткого вегетационного периода в Беларуси (по сравнению с западноевропейскими условиями) они не успевают достичь физиологической спелости.
Техника проведения
производственных испытаний
Выбор участка. Для проведения производственных испытаний гибридов сахарной свёклы учитывают гранулометрический состав, показатели кислотности, обеспеченность элементами минерального питания почвы, выровнен-ность участка, предшественник.
Площадь, отводимая под производственные испытания, должна быть выровненной по плодородию, рельефу, пригодной для использования современных сельскохозяйственных машин и орудий. Перед испытаниями на поле должен быть произведён уравнительный посев одной культурой.
Обработку почвы и внесение удобрений проводят согласно технологии, рекомендованной в отраслевом регламенте по возделыванию сахарной свёклы. Органические и минеральные удобрения вносят в соответствии с системой удобрений.
Величина и размещение делянок. Перед закладкой опыта составляется схема наложения и размещения опыта с указанием номера делянки гибрида в повторениях. Каждый испытываемый гибрид занимает равную площадь в двукратной повторности не менее 0,2 га. Размещение гибридов устанавливают методом рендомизации.
Посев гибридов осуществляется в оптимальные погодные условия с нормой высева 1,2—1,3 п. ед. без межделяночных дорожек, при этом расстояние между крайними рядками смежных делянок равно ширине междурядья. Согласно методике проведения испытаний при невозможности заложить опыт по всем сортам в течение одного дня на следующий день переносят закладку целых повторений.
Уход за посевами. Мероприятия по уходу за растениями свёклы осуществляют в соответствии с рекомендациями для зоны возделывания.
Уборка и учёт урожая. Перед уборкой проводят осмотр делянок, проводят выбраковку и определяют пригодность их для учёта. Уборку проводят механизированно в оптимальные сроки. Учёт урожая ведут путём взвешивания корнеплодов с каждой делянки. После взвешивания отбирают средние
пробы корнеплодов для анализа на сахаристость, содержание калия, натрия, альфа-аминного азота в аккредитованной лаборатории.
Методика и условия проведения исследований
Опыт проводился в 2020 г. на полях опытной станции по принятой в Республике Беларусь методике проведения производственных испытаний. На подготовленном почвенном участке были проведены наблюдения согласно основным методикам контроля за физиологическим и фитопатологическим состоянием посевов и оценке продуктивности гибридов.
Условия проведения исследований на опытной станции по сахарной свёкле
Почва опытного участка дерново-подзолистая связносупесчаная, мощность пахотного горизонта 23 см, рН 6,47, содержание гумуса 2,27 %, Р2О5 - 265 мг/кг, К2О -210 мг/кг почвы.
Удобрения: основное внесение — 60 т/га навоза, N120P90K160; подкормки - двукратное применение составов микроэлементов «По-либор» в норме 2,0 л/га совместно с «Полиплант Гуминовый» в норме 2,0 л/га и добавлением карбамида в расчёте 10 кг/га. Пахота, внесение минеральных и органических удобрений, защита посевов проводилась поперёк делянок для создания равных условий для гибридов.
В схеме опыта в 2020 г. гибриды были сгруппированы в три блока по генотипам: сахаристые Z, нормально-сахаристые NZ и урожайные N/NE. Рендомизация гибридов в блоках осуществлялась в алфавитном порядке.
Посев гибридов в опыте проводили с нормой высева 1,27 п. ед. во второй декаде апреля (10—11 числа) при достижении оптимальных погодных условий
года. Оставшиеся от посева семена использовались на обсевах.
Защита от сорняков и болезней: «Бицепс Гарант» в норме 1,0 л/га совместно с «Пилотом» в норме 1,5 л/га троекратно. «Хакер» — 0,2 кг/га, «Миура» — 1,0 л/га, «Колосаль Про» — 0,6 л/га однократно.
Учётная площадь делянки—0,07 га. Повторность опыта двукратная.
В опытах проведены следующие учёты и мероприятия:
— учёт густоты стояния растений — на шести рядках каждой по-вторности в шести точках, расположенных по диагональной линии учётной делянки при полном появлении всходов;
— учёт болезней согласно методике Института защиты растений;
— уборка корнеплодов сахарной свёклы шестирядным комбайном «Амити» с последующим поделя-ночным взвешиванием проводилась 5—7 октября;
— анализ технологических качеств на автоматической линии «Венема»;
— обработка полученных в результате исследований данных с использованием программы Microsoft Excel;
— и другие.
Метеорологические особенности вегетационного периода 2020 г. (количество и равномерность выпадения осадков, температура воздуха) оказали неблагоприятное влияние на рост и развитие сахарной свёклы.
В среднем за апрель — сентябрь среднесуточная температура воздуха оказалась на 0,8 оС выше нормы, а осадков выпало на 70 мм меньше нормы (табл. 1). Тёплая бесснежная зима не способствовала накоплению влаги в почве к весне. Апрель был сухим и холодным; осадков за вторую и третью декады выпало всего 38,8 % от среднемноголетней нормы, а среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2,5 и 0,6 оС соответственно. Май
также оказался холоднее обычного, но осадки выпадали в пределах нормы. Такие неблагоприятные погодные условия отрицательно повлияли на динамику появления всходов сахарной свёклы, рост и развитие корнеплодов. Июнь отличался высоким температурным режимом (на 3,2 оС выше нормы) и дефицитом осадков (76,8 % от нормы). В июле также были засушливые периоды (75 % осадков от нормы). Это привело к сильному замедлению роста растений, масса корнеплода оказалась ниже, чем в предыдущие годы. Несколько улучшили ситуацию прошедшие в третьей декаде августа и первой декаде сентября дожди. Масса корнеплода существенно увеличилась, но снизилась сахаристость. Сухая солнечная погода во второй и третьей декадах сентября способствовала накоплению сахара в корнеплодах порядка 18—20 %. В таких неблагоприятных погодных условиях гибриды не смогли полностью
реализовать биологический потенциал урожайности.
Результаты исследований
Для испытания было представлено 115 гибридов 10 ведущих семеноводческих компаний, которые выращивают семена сахарной свёклы, дорабатывают их до стадии дражирования и поставляют в Республику Беларусь. В современных технологиях возделывания культуры посев осуществляется на конечную густоту, в связи с чем необходимо обеспечить благоприятные условия для прорастания семян, а также максимального снижения повреждения всходов болезнями и вредителями. Компаниями были представлены сертификаты качества семян, из которых видно, что семена имели высокую лабораторную всхожесть (не менее 95 %), при дражирова-нии были использованы эффективные инсектицидные и фунги-цидные протравители с продол-
Таблица 1. Продуктивность гибридов сахарной свёклы Z-типа, 2020 г.
Гибрид Фирма Густота стояния, тыс. шт/га Урожайность, т/га Сахаристость, % Выход сахара, т/га
Толеранца КВС КВС 115 58,6 19,3 10,6
Азиза КВС 116 52,3 19,2 9,4
Латифа КВС 109 45,6 19,6 8,4
Багратион «Штрубе» 115 54,7 19,2 9,9
Геро 111 49,6 19,9 9,3
Гулливер 109 49,9 19,7 9,2
Альгерд 114 50,7 19,2 9,1
Онегин 115 49,1 19,6 9,0
Браво «Марибо» 109 52,4 19,8 9,7
Мандарин 116 51,1 20,0 9,6
Вентура 106 50,5 19,5 9,2
Нэнси 109 49,0 20,0 9,2
Матрос 113 49,0 19,5 8,9
Брандон «Хиллесхёг» 106 50,4 19,5 9,2
Пикассо 115 51,1 19,3 9,2
Анаконда «СЕСВАН-ДЕРХАВЕ» 121 51,6 19,2 9,3
Могикан 115 49,8 19,7 9,2
Агроном 123 49,5 19,6 9,1
Саплица ВХБЦ 111 48,1 19,3 8,7
жительным периодом действия [1]. Исследованиями установлено, что все семена обеспечили высокую полевую всхожесть (85— 90 %) и густоту стояния растений в оптимальных параметрах. Технологические качества (содержание в корнеплодах калия, натрия и альфа-аминного азота) у всех гибридов существенных различий не имели, так как на величину их показателей в большой степени повлияли погодные условия.
В схеме опыта гибриды были сгруппированы в трёх блоках по генотипам: сахаристые Z, нормально-сахаристые NZ и урожайные N/NE. В результатах испытания мы представляем лучшие гибриды по выходу сахара в каждой группе.
В неблагоприятных погодных условиях 2020 г. очень хорошо зарекомендовали себя гибриды сахаристого типа: к массовой уборке сахарной свёклы они достигли высокой урожайности корнеплодов (свыше 50 т/га) и сахаристости порядка 19—20 %.
Рекордно высокой была урожайность у гибрида Толеранца КВС (58,6 т/га), у него же отмечен максимальный выход сахара — 10,6 т/га. У двух других гибридов фирмы КВС, Азизы и Латифы, выход сахара составил 9,4 и 8,4 т/га соответственно.
По результатам исследований на высоком уровне продуктивности находились гибриды фирмы «Штрубе». Более 9,0 т/га выхода сахара обеспечили Багратион — 9,9 т, Геро, Гулливер, Альгерд, Онегин — 9,3—9,1 т/га.
Такие же показатели отмечены и у гибридов фирмы «Марибо». Максимальный выход сахара у гибридов Браво и Мандарин — 9,7 и 9,6 т/га соответственно.
На уровне 9,1—9,3 т/га сахара находились гибриды фирмы «Хиллесхёг» (Брандон и Пикассо), фирмы «СЕСВАНДЕРХАВЕ» (Анаконда, Могикан и Агроном).
Несколько ниже отмечен выход сахара у гибрида Саплица фирмы ВХБЦ - 8,7 т/га (см. табл. 1).
В гибридах N2-™^ селекционерам удалось преодолеть отрицательную корреляцию между урожайностью сахарной свёклы и содержанием сахара. Эти комбинационные типы определяют сортименты большинства фирм.
По результатам испытаний 2020 г. среди нормально-сахаристых гибридов по продуктивности лидирует компания «Мари-бо». В этой группе два гибрида -
Чарльстон и Фронтера — показали максимальную урожайность корнеплодов (55,3 и 54,5 т/га) с высокой сахаристостью (18,6 и 19,0 %) и выход сахара 9,6 т/га. Ещё у пяти гибридов (Аландо, Ангус, Силанто Диамента и Шкипер) выход сахара составил 8,0—8,9 т/га.
Высокой продуктивностью отличался гибрид Федерика фирмы «СЕСВАНДЕРХАВЕ» — 9,0 т/га сахара, а также четыре гибрида с выходом сахара 8,2—8,8 т/га.
Свыше 8,0 т/га по выходу сахара обеспечили гибрида! Тиссерин,
Таблица 2. Продуктивность гибридов сахарной свёклы NZ-типа, 2020 г.
Гибрид Фирма Густота стояния, тыс. шт/га Урожайность, т/га Сахаристость, % Выход сахара, т/га
Чарльстон «Марибо» 117 55,3 18,6 9,6
Фронтера 114 54,5 19,0 9,6
Аландо 121 48,9 18,8 8,6
Ангус 116 48,5 18,7 8,5
Силанто 115 46,0 19,0 8,2
Диамента 112 45,8 18,7 8,0
Молли 118 47,7 18,3 8,1
Шкипер 110 49,3 19,4 8,9
Тиссерин «Флоримон Депре» 115 46,4 19,3 8,4
Фд Бункер 110 50,2 18,1 8,4
Урал 114 45,7 19,4 8,3
Фд Дроп 109 46,1 19,1 8,2
Тибул «Штрубе» 119 47,3 19,5 8,7
Игор 119 46,0 19,5 8,4
Менделеев 115 46,6 18,6 8,0
Овид 116 46,2 18,5 8,0
Федерика «СЕСВАНДЕРХАВЕ» 122 52,3 18,7 9,0
Эксперт 119 48,7 19,3 8,8
Рино 124 50,2 18,2 8,5
Скорпион 120 46,0 19,1 8,2
Ураган 118 49,2 18,0 8,2
Силезия КХБЦ 119 45,4 18,8 8,0
Брависсима КВС КВС 120 44,6 19,0 7,9
Акация КВС 117 43,1 19,2 7,8
Добрава КВС 120 43,5 19,0 7,7
Борына ВХБЦ 120 46,2 18,5 7,9
Алдона 120 44,4 18,8 7,8
Собески 118 44,7 18,7 7,8
Си Бадди «Хиллесхёг» 119 44,8 18,8 7,9
Кариока «Щёлково» 122 44,6 18,6 7,7
Полибел ОССС 113 41,4 18,7 7,2
Белполь 112 42,7 17,9 7,0
Алиция 114 40,0 18,6 6,9
Смежо «Смедекс» 133 38,8 18,2 6.6
Урал, Фд Дроп и Фд Бункер фирмы «Флоримон Депре».
Высокую продуктивность показал гибрид Федерика фирмы «СЕСВАНДЕРХАВЕ» - 9,0 т/га сахара, а также четыре гибрида с выходом сахара — 8,2-8,8 т/га.
У гибрида Шкипер фирмы «Флоримон Депре» выход сахара составил 8,9 т/га. Свыше 8,0 т/га сахара обеспечили гибриды Тиссе-рин, Урал, Фд Дроп и Фд Бункер.
У гибридов фирмы «Штрубе» Тибул, Игор, Менделеев, Овид продуктивность по выходу сахара была порядка 8,0—8,7 т/га. Следует отметить также гибрид Силезия фирмы КХБЦ — 8,0 т/га сахара.
Продуктивность гибридов других фирм в этой группе по выходу сахара была ниже 8,0 т/га (табл. 2).
В условиях 2020 г. гибриды урожайного типа не превысили сахаристый тип как по урожайности корнеплодов, так и по выходу сахара. В этой группе лучшими оказались гибриды фирмы КВС — Дуняша КВС (10,2 т/га сахара) и Пушкин фирмы «Штрубе» (10,1 т/га). Максимальная урожайность была у гибрида Рекор-
дина КВС — 60,2 т/га корнеплодов. Свыше 9,0 т/га выхода сахара получилось у гибридов Родерика КВС, Крокодил («СЕСВАНДЕРХАВЕ»), Лаудата («Хиллесхёг») (табл. 3).
Заключение
При проведении производственных испытаний в 2020 г. РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле» была дана объективная оценка гибридам разных типов сахаристости, результаты которых будут являться основой для сельхозпроизводителей при выборе наиболее продуктивных гибридов при проведении конкурсного тендера по закупке гибридов сахарной свёклы, объявляемого концерном «Белгоспище-пром».
Исследованиями установлено, что представленные селекционно-семеноводческими фирмами семена гибридов сахарной свёклы были хорошего качества, обеспечили высокою полевую всхожесть (85— 90 %) и густоту стояния растений свёклы в оптимальных параметрах. Неблагоприятные погодные условия вегетационного периода 2020 г. не позволили гибридам полностью
реализовать биологический потенциал продуктивности. Урожайность корнеплодов варьировала в пределах 40—60 т/га. Однако и в таких условиях гибриды проявили себя по-разному.
Для ранних сроков уборки и хозяйств, имеющих радиус перевозки выше оптимального, используются гибриды Z-типа. Их доля в структуре свеклосеющих хозяйств Беларуси составляет 25—30 %. В этой группе представлены высокопродуктивные гибриды фирм КВС, «Штрубе», «Марибо», «Хиллесхёг», «СЕСВАНДЕРХАВЕ».
Универсальные гибриды сахарной свёклы NZ-типа, отличающиеся высокой урожайностью и выходом сахара, занимают в ассортименте 60—65 %. В этой группе хорошо показали себя гибриды фирм «Марибо», «Штрубе», «Флоримон Депре» и «СЕСВАНДЕРХАВЕ».
Доля урожайных гибридов составляет не более 10 %. Их используют для поздних сроков уборки. Лучшие гибриды из этой группы представлены фирмами КВС, «Штрубе», «СЕСВАНДЕРХАВЕ», «Хиллесхёг».
Список литературы
1. Барановский, А.М. Особенности подготовки семян сахарной свёклы и их влияние на продуктивность и устойчивость к стрессам / А.М. Барановский, С.Н. Гайтюкевич, Н.А. Лукьянюк, Е.В. Турук // Сахар. - 2019. -№ 9. - С. 16-23.
2. Ботько, А.В. Сорт как фактор интенсификации производства / А.В. Ботько, М.И. Гуляка, С.Н. Гайтюкевич // Земледелие и защита растений. - 2017. - № 6 (прил. 3). - С. 12-14.
3. Вострухин, Н.П. Сахарная свёкла / Н.П. Вострухин // Минская фабрика цветной печати, 2011. - С. 106-117.
4. Вострухин, Н.П. Мониторинг динамики формирования урожайности и качества сахарной свёклы
Таблица 3. Продуктивность гибридов сахарной свёклы N/NE-типа,
2020 г.
Гибрид Фирма Густота стояния, тыс. шт/га Урожайность, т/га Сахаристость, % Выход-сахара, т/га
Дуняша КВС КВС 115 58,0 18,8 10,2
Рекордина КВС 114 60,2 17,1 9,5
Родерика КВС 109 54,2 18,6 9,4
Эфеса КВС 112 45,5 18,9 8,0
Пушкин «Штрубе» 116 55,0 19,6 10,1
Гуннар 111 48,0 19,8 8,9
Пинта 109 49,3 18,9 8,7
Франциск 113 48,5 18,8 8,5
Курчатов 111 46,4 19,1 8,3
Вавилов 116 46,9 18,8 8,2
Крокодил «СЕСВАНДЕРХАВЕ» 118 53,4 19,7 9,9
Лаудата «Хиллесхёг» 114 52,9 19,5 9,6
Форум и выставка по глубокой переработке зерна и промышленной биотехнологии «Грэйнтек»
Грэйнтек
Форум и экспо по глубокой переработке зерна и биоэкономике
+7(495)585-5167 | ¡[email protected] | www.graintek.ru
Форум является уникальным специализированным событием отрасли в России и СНГ и пройдёт 17-18 февраля 2021 года в отеле Холидей Инн Лесная, Моск
В фокусе Форума - практические аспекты глубокой переработки зерна для производства как продуктов питания и кормов, так и биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Темы Форума: производство и рынок нативных и модифицированных крахмалов, клейковины, сиропов, органических кислот, аминокислот (лизин, треонин, триптофан и т. д.), сахарозаменителей (сорбит, ксилит, маннит и т. д.) и других химических веществ.
19 февраля 2021 года пройдёт семинар «ГрэйнЭксперт», посвящённый практическим вопросам запуска и эксплуатации завода глубокой переработки зерна. Семинар проводится для технических специалистов, которые отвечают за производственный процесс и высокое качество конечной продукции.
в Беларуси за 1966—2011 годы / Н.П. Вострухин, М.И. Гуляка // Несвиж : Несвижская типография им. С. Будного. — 2013. — С. 16—25.
5. Зубенко, В.Ф. Свекловодство. Проблемы интенсификации и ресурсосбережения / В.Ф. Зубенко // Киев : Альфа-стевия ЛТД, 2005. — С. 77—94.
6. Таранухо, Г.И. Типы гибридов сахарной свёклы и их соответствие в госсортоиспытании / Г.И. Таранухо, И.С. Бобровский // Состояние и пути развития производства сахарной свёклы в Республике Беларусь: матер. междунар. науч.-практ. конф., посв. 75-летию Опытной станции по сахарной свёкле Национальной академии наук Беларуси. — Минск : Юни-пак, 2003. — С. 38—40.
7. Шпаар, Д. Сахарная свёкла. Выращивание, уборка и хранение / Д. Шпаар // Минск : Орех, 2004.-С. 117-119.
8. Шпаар, Д. Некоторые вопросы дальнейшей интенсификации выращивания сахарной свёклы в рамках устойчивого земледелия /
Д. Шпаар // Пути интенсификации свеклосахарного производства в Республике Беларусь: матер, междунар. науч.-произв. конф., посв. 70-летию Белорусской зональной опытной станции по сахарной свёкле. — Минск : Юни-пак, 2002. - С. 15-30.
Аннотация. В статье представлена информация о результатах производственного испытания гибридов сахарной свёклы в РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле» в 2020 г. Дана оценка по урожайности, сахаристости и выходу сахара гибридов разных фирм-поставщиков семян в Республику Беларусь в разрезе NZ-, Z- и N/NE-генотипов.
Ключевые слова: сахарная свёкла, гибрид, генотип, продуктивность, урожайность, сахаристость, выход сахара.
Summary. The article provides information on the results of the production test of sugar beet hybrids in the «Experienced Scientific Station on Sugar Beet» for 2020. An estimate is given on the yield, sugar content and sugar output of hybrids of different seed suppliers to the Republic of Belarus in the context of the NZ, Z and N/NE genotypes.
Keywords: sugar beet, hybrid, genotype, productivity, yield, sugar content, sugar output.