Научная статья на тему 'Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов яровой твёрдой пшеницы в условиях нижнего Поволжья'

Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов яровой твёрдой пшеницы в условиях нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАССА 1000 ЗЁРЕН / ПРОДУКТИВНАЯ КУСТИСТОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / SPRING DURUM WHEAT / SORT / YIELD / 1000-GRAMS WEIGHT / PRODUCTIVE TILLERING / ADAPTABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Маркова И.Н.

For four years, the productivity and adaptive properties of 15 zoned and promising sorts of spring durum wheat in the Lower Volga region were studied.It was revealed the influence of specific elements of productivity for crop yield, such as productive tillering, number of grains in ear, 1000 grains weight, the safety of the plants at harvesting time. The yield of durum wheat is the most strongly dependent on the number of grains per ear and weight of 1000 grains. The correlation between these features and productivity is average. Adaptive properties of the sorts was calculated by the method of L. A. Zhivotkov. According to our data, an adaptability of the sorts was more related to varietal characteristics, especially in the lean years. Therefore, it is necessary to examine the breeding material for adaptability more carefully, in order to prevent losing perspective forms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EVALUATION OF THE PRODUCTIVITY AND ADAPTIVE PROPERTIES OF SORTS OF SPRING DURUM WHEAT IN THE LOWER VOLGA REGION

For four years, the productivity and adaptive properties of 15 zoned and promising sorts of spring durum wheat in the Lower Volga region were studied.It was revealed the influence of specific elements of productivity for crop yield, such as productive tillering, number of grains in ear, 1000 grains weight, the safety of the plants at harvesting time. The yield of durum wheat is the most strongly dependent on the number of grains per ear and weight of 1000 grains. The correlation between these features and productivity is average. Adaptive properties of the sorts was calculated by the method of L. A. Zhivotkov. According to our data, an adaptability of the sorts was more related to varietal characteristics, especially in the lean years. Therefore, it is necessary to examine the breeding material for adaptability more carefully, in order to prevent losing perspective forms.

Текст научной работы на тему «Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов яровой твёрдой пшеницы в условиях нижнего Поволжья»

PRODUCTIVITY AND ADAPTIVE PROPERTIES OF SPRING

BARLEY SORTS IN THE LOWER VOLGA REGION V.N. Pitonya, senior researcher, vladimir.pitonya@yandex.ru I.N. Markova, K. S-Kh.N., senior researcher -Lower-Volga NIISKh, affiliate of FSC of Agroecology RAS, Volgograd region, Russia

There was studied an adaptability of spring barley sorts to extreme weather conditions in the dry-steppe zone of chestnut soils of the Volgograd region. There were used the data from competitive test of sorts for period of 2015-2018. The experiments were carried out on 4 sorts, entered in the register of selection achievements in the lower Volga region and 2 promising sorts bred by the Lower-Volga NIISKh, affiliate of FSC of Agroecology RAS in accordance with field predecessors. Years of research were characterized by considerable contrast of the weather during the growing season of barley: 2015 and 2018 - dry, hydrothermal coefficient 0,3-0,1; 2016 - arid (0,8); 2017 - slightly dry (1,1). The average yield of the sorts ranged from 2,36 t/ha for the

standard sort called «Kamyshinsky 23» to 2.60 t/ha for new sorts called «Medicom 696/1132». The most stable sorts according to grain yield is barley «Dmitrievsky 5» and a new sort «Medium 200» - coefficients of variation are 41.8 and 42.3%, and the standard is 51.0%.

The coefficient of plasticity is highest in promising sorts «Medium 696/1132» - 1.05% and «Medium 200» - 1.04%, and in the sort «Kamyshinsky 23» - 0.94% respectively. In terms of drought resistance, the studied sorts differed slightly in 2018, the coefficient of yield variation in accordance with sorts was 3.13%. Significant differences were observed in heat resistance. In 2015, high temperatures of up to 40°C reduced the grain content in the ear in the period of the barley ears forming and, as a consequence, the yield. The smallest depression of grain yield from heat- and drought-resistant sorts «Demetrius 5» is 56,3%, «Medium 200» is 57.4%, and from the standard sort «Kamyshinsky 23» is 69,1% respectively.

Key words: barley, selection, sort, resistance to heat, drought resistance, the yield.

УДК 633.111.1:631 DOI 10.34736^ЫС.2019.106.3.012

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЁРДОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

И.Н. Маркова, к.с.-х.н. - Нижне-Волжский НИИСХ -филиал ФНЦ агроэкологии РАН., irynamarckOva@yandex.ru

В течение четырёх лет изучались продуктивность и адаптивные свойства 15 районированных и перспективных сортов яровой твёрдой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья.

Было выявлено влияние отдельных элементов продуктивности на урожайность культуры, таких как продуктивная кустистость, число зёрен в колосе, масса 1000 зёрен, сохранность растений к моменту уборки.

Урожайность твёрдой пшеницы в наших условиях более всего зависела от числа зёрен в колосе и массы 1000 зёрен.

Корреляционная связь между этими признаками и продуктивностью - средняя. Адаптивные свойства сортов рассчитывали по Л.А. Животкову.

По нашим данным, адаптивность сортов, особенно в неурожайные годы, больше связана с сортовыми особенностями. Поэтому необходимо более тщательно изучать селекционный материал на адаптивность для того, чтобы не утратить перспективные формы.

Ключевые слова: яровая твёрдая пшеница, сорт, урожайность, масса 1000 зёрен, продуктивная кустистость, адаптивность.

Главным районом возделывания твёрдой пшеницы издавна считалось Поволжье. Первое место в Поволжье по производству этой культуры два века назад занимала Саратовская область. В саратовском Заволжье все залежные земли и частично оборот пласта были заняты посевами местной твёрдой пшеницы Белотурки [1]. Камышин-ский район в то время был в составе Саратовской области, и яровая твёрдая пшеница, безусловно, была одной из основных возделываемых культур. В настоящее время в Волгоградской области, в состав которой вошёл Камышинский район, твёрдая пшеница практически не высевается, она даже не выделена в структуре посевных площадей.

Методика и материалы исследований.

Исследования проводились на опытном поле Камышинской опытно-производственной лаборатории полевых культур Нижне-Волжского НИИСХ - филиала ФНЦ агроэкологии РАН. Почва опытного участка - каштановая среднемощная, тяжёлосу-глинистая, типичная для данной зоны. Содержание гумуса 1,8-2,4%, в слое 0-30см, валового фосфора и азота 0,11 и 0,06%. Подготовка почвы к посеву производилась по принятой в зоне агротехнике. Основная обработка на глубину 20-22см проводилась в конце августа - начале сентября. Весной - покровное боронование в два следа и предпосевная культивация. Посев - ранний, по мере наступления физической спелости почвы.

Климатические условия в годы исследований были достаточно контрастными: от благоприятных (2017г.) до очень засушливых (2015, 2018гг.) и неблагоприятных (2016г.).

Посев производился делянками 25м2 в 4х повторениях. Фенологические наблюдения, взятие сноповых образцов и уборка делянок осуществлялись согласно методике Госкомиссии. Математическую обработку с целью выявления существенных различий проводили методом дисперсионного анализа. Корреляционную связь между признаками подсчитывали по Доспехову Б.А. [2].

Результаты исследований. В течение 4 лет изучались 15 районированных и перспективных сортов твёрдой пшеницы для определения возможностей, параметров продуктивности и направлений в селекционной работе для этой культуры.

Основными факторами, дестабилизирующими производство твёрдой пшеницы, являются засуха и высокая температура, корневые гнили, болезни листьев, колоса и повреждение вредителями [3]. Вместе с тем, твёрдая пшеница - культура с большим биологическим потенциалом. При умелом возделывании, наличии сортов, соответствующих данной зоне, урожаи её могут не уступать урожаям мягкой пшеницы. Во влажные же годы твёрдая пшеница превосходит по продуктивности мягкую пшеницу [4].

Сорта, представленные в таблице 1, перечислены в порядке уменьшения продуктивности по результатам средних значений урожайности за 4 года изучения. Наиболее урожайными в наших условиях

были гибридные линии саратовской селекции: Линия 21 и Линия 22.

В таблице 1 приведена урожайность сортов по годам и в среднем за годы изучения.

Таблица 1- Урожайность сортов твёрдой пшеницы, т/га (2015-2018 гг.)

Название сорта 2015 2016 2017 2018 среднее

Луч 25 1,10 0,30 1,86 1,39 1,16

НИК 1,07 0,20 1,84 1,48 1,15

Валентина 1,01 0,25 1,93 1,39 1,14

Безенчукская 205 0,82 0,61 1,75 1,35 1,13

Краснокутка 13 0,86 0,51 1,71 1,39 1,12

Вольнодонская 0,85 0,79 1,43 1,39 1,11

Безенчукская золотистая 0,89 0,54 1,27 1,57 1,07

Донская элегия 0,95 0,66 1,33 1,28 1,06

Аннушка 0,89 0,14 1,74 1,43 1,05

Саратовская золотистая 0,82 0,20 1,73 1,32 1,02

Мелодия Дона 0,84 0,51 1,44 1,23 1,01

Дар Черноземья 0,84 0,46 1,20 1,28 0,95

Харьковская 46 0,70 0,27 1,13 1,23 0,83

Линия 21 1,25 0,50 2,12 1,49 1,34

Линия 22 1,12 0,43 1,88 1,44 1,22

Среднее по году 0,92 0,43 1,63 1,36 1,09

Следует отметить, что уровень урожайности современных сортов твёрдой пшеницы, по нашим данным, значительно увеличился (до 160%) по сравнению с изначальным, повсеместно районированным сортом Харьковская 46.

В таблице 2 помещены данные признаков про-

дуктивности, от которых зависит урожайность сортов. Из приведённых данных видно, что наибольшее влияние на формирование урожая имеют показатели значения числа зёрен в колосе и масса 1000 зёрен (табл. 3). Корреляция урожая с этими признаками средняя 0,6 и 0,67.

Таблица 2 - Признаки продуктивности сортов твёрдой пшеницы в среднем за 4 года (2015-2018 гг.)

Название сорта Сохранность, % Густота стеблестоя, шт. Продуктивная кустистость, шт. Число зёрен в колосе, шт.

Луч 25 59,7 244 1,17 21,8

НИК 61,2 242 1,13 21,9

Валентина 53,1 221 1,19 20,3

Безенчукская 205 57,7 248 1,24 20,3

Краснокутка 13 63,7 272 1,22 20,2

Вольнодонская 61,7 320 1,48 18,1

Безенчукская золотистая 53,5 286 1,53 20,0

Донская элегия 65,7 303 1,31 17,3

Аннушка 63,2 240 1,08 19,6

Саратовская золотистая 54,3 240 1,25 17,3

Мелодия Дона 62,0 293 1,35 20,1

Дар Черноземья 62,3 300 1,37 20,0

Харьковская 46 52,0 228 1,25 18,7

Линия 21 57,2 263 1,32 22,1

Линия 22 55,0 252 1,31 22,5

Среднее 58,8 263 1,28 20,0

Низкое значение сохранности растений к моменту уборки обусловлено физиологией этой культуры. Всходы твёрдой пшеницы появляются лишь при влажности почвы в 50%, тогда как всходы мягкой пшеницы при влажности почвы в 40% полной её влагоёмкости [1]. Резкое нарастание температуры в весенний период и частые ветры в наших

условиях иссушают почву, что приводит к низкой полевой всхожести культуры и сохранности растений к моменту уборки. Сохранность растений у сортов твёрдой пшеницы в наших условиях довольно низкая: от 52,0% до 65,7%. С урожайностью корреляционная зависимость у этого показателя слабая (г = 0,05).

У твёрдой пшеницы при повышении температуры уменьшается энергия кущения. По силе кущения яровая твёрдая пшеница стоит на последнем месте среди хлебных культур [1]. Изученные нами сорта в целом имели низкую продуктивную кустистость: от 1,13 до 1,53 колоса с растения. С урожайностью кустистость связана очень слабо г = - 0,002.

Как уже отмечалось, урожайность твёрдой пшеницы больше всего зависит от массы 1000 зёрен.

Таким образом, повышение урожайности твёрдой пшеницы в наших условиях возможно за счёт селекции сортов с большей продуктивностью колоса.

В современном сельскохозяйственном производстве важнейшее условие формирования высоких и стабильных урожаев - создание и распространение сортов, приспособленных к местным условиям [6]. Поэтому адаптивные свойства сортов являются не менее значимыми, чем продуктивные. Коэффициент адаптивности (К.А.) сортов рассчитывали по Л.А. Животкову [7]. Общую видовую реакцию опре-

Связь с этим признаком приближается к сильной. При этом показатель массы 1000 зёрен значительно варьирует по годам: от 23,1 до 45,1 г в среднем (таблица 3). С другой стороны, крупность семян и их масса являются стабильными признаками сорта, к резкому снижению которых могут привести лишь экстремальные условия [5]. Самыми крупнозёрными в наших исследованиях были сорта Линия 21, Краснокутка 13, Луч 25, Линия 22.

деляли суммированием урожайности отдельных сортов с последующим делением показателя на общее их число. Среднесортовую урожайность года брали за 100%, затем рассчитывали отношение урожайности каждого из испытываемых сортов к среднесортовой.

По показателю К.А. оцениваются адаптивные возможности сортов. Если он превышает 100%, то такой сорт - потенциально продуктивен. В таблице 4 приведены значения коэффициентов адаптивности изучаемых сортов пшеницы.

Название сорта 2015 2016 2017 2018 среднее

Луч 25 119,6 69,8 114,1 102,2 101,4

НИК 116,3 46,5 112,9 108,8 96,1

Валентина 109,8 58,1 118,4 102,2 97,1

Безенчукская 205 89,1 141,9 107,4 99,3 109,4

Краснокутка 13 93,5 118,6 104,9 102,2 104,8

Вольнодонская 92,4 183,7 87,7 102,2 116,5

Безенчукская золотистая 96,7 125,6 77,9 115,4 103,9

Донская элегия 103,3 153,5 81,6 94,1 108,1

Аннушка 96,7 32,6 106,7 105,1 85,3

Саратовская золотистая 89,1 46,5 106,1 97,0 84,7

Мелодия Дона 91,3 118,6 88,3 90,4 97,2

Дар Черноземья 91,3 93,0 73,6 94,1 88,0

Харьковская 46 76,1 62,8 69,3 90,4 74,7

Линия 21 135,9 116,3 130,1 109,6 123,0

Линия 22 121,7 100,0 115,3 105,9 110,7

Таблица 3 - Масса 1000 зёрен сортов твёрдой пшеницы, г (2015-2018 гг.)

Название сорта 2015 2016 2017 2018 Среднее

Луч 25 35,6 21,3 48,7 37,1 35,7

НИК 32,5 20,3 47,1 34,5 33,6

Валентина 33,5 21,0 48,8 34,8 34,5

Безенчукская 205 33,0 23,3 47,2 34,5 34,5

Краснокутка 13 33,8 26,5 47,8 35,4 35,9

Вольнодонская 32,5 26,6 40,8 30,9 32,7

Безенчукская золотистая 33,2 23,2 41,6 35,3 33,3

Донская элегия 32,1 20,7 43,1 32,9 32,2

Аннушка 33,2 20,7 43,9 35,9 33,4

Саратовская золотистая 34,6 21,2 46,6 37,1 34,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мелодия Дона 30,3 22,8 41,0 34,0 32,2

Дар Черноземья 30,3 22,1 38,3 32,3 30,8

Харьковская 46 33,5 25,2 42,2 34,0 33,7

Линия 21 36,8 26,2 50,3 36,0 37,3

Линия 22 33,4 24,6 48,8 33,5 35,0

Среднее по году 33,2 23,1 45,1 34,5 33,9

Таблица 4 - Коэффициенты адаптивности сортов твёрдой пшеницы, рассчитанные по Л.А. Животкову

Наиболее адаптивными в наших условиях были следующие сорта: Линия 21, Вольнодонская, Линия 22, Безенчукская 205, Донская элегия, Краснокутка 13. При этом сорта Вольнодонская и Донская элегия в рейтинге продуктивности являются далеко не лидерами. Однако эти сорта смогли сформировать относительно высокую урожайность в неблагоприятный 2016 год, что существенно повысило их адаптивность. Работа в этом направлении будет продолжена с целью подбора и создания более продуктивных и адаптивных сортов для нашей зоны.

Выводы. Таким образом, в течение 4-хлетнего изучения сортов яровой твёрдой пшеницы была выявлена связь продуктивности с отдельными её признаками. Наибольшая зависимость урожая была получена с продуктивностью колоса (числом зёрен и массой 1000 зёрен). Были изучены адаптивные свойства сортов. Наиболее адаптированными были более продуктивные сорта и сорта не значительно снизившие свою продуктивность в неблагоприятные годы.

Литература:

1. Наливкин А.А. Твёрдые пшеницы. - М.: Сельхозгиз. - 1953.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (6-е издание дополнительное и переработанное). М.: Агропроми-здат,1985. - 351 с.

3. Мальчиков П.Н. Селекция яровой твёрдой пшеницы в Среднем Поволжье Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. Кинель, 2009. - С. 1-12.

4. Московских В.Т., Корчагин В.А. Технология возделывания твёрдой пшеницы / Высокие урожаи яровой пшеницы. (Сборник из 93 статей). М.: Колос, 1975. - С. 255-264.

5. Сечняк Л.К., Киндрук Н.А., Слюсаренко О.К. и др. Экология семян пшеницы. - М.: Колос, 1981. - С. 53-60.

6. Поползухин П.В., Николаев П.Н., Аниськов Н.И, Юсова О.А., Сафонова И.В. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья.// Земледелие. - 2018. - № 3. - С. 40-43.

7. Животков Л.А., Морозова З.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю урожайности // Селекция и семеноводство. - 1994. - № 2. - С. 3-6.

THE EVALUATION OF THE PRODUCTIVITY AND ADAPTIVE PROPERTIES OF SORTS OF SPRING DURUM WHEAT IN THE LOWER VOLGA REGION

I.N. Markova, K.S-Kh.N. - Lower-Volga NIISKh, Affiliate of FSC of Agroecology, RAS, Volgograd, Russia, irynamarckOva@yandex.ru

For four years, the productivity and adaptive properties of 15 zoned and promising sorts of spring durum wheat in the Lower Volga region were studied.

It was revealed the influence of specific elements of productivity for crop yield, such as productive tiller-ing, number of grains in ear, 1000 grains weight, the safety of the plants at harvesting time. The yield of du-rum wheat is the most strongly dependent on the number of grains per ear and weight of 1000 grains. The correlation between these features and productivity is average. Adaptive properties of the sorts was calcu-lated by the method of L. A. Zhivotkov. According to our data, an adaptability of the sorts was more related to varietal characteristics, especially in the lean years. Therefore, it is necessary to examine the breeding material for adaptability more carefully, in order to prevent losing perspective forms.

Keywords: spring durum wheat, sort, yield, 1000-grams weight, productive tillering, adaptability.

УДК 339.5:339.146.4 DOI 10.34736^МС.2019.106.3.013

О РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.П. Сухарева, с.н.с., к.с.-х.н., А.В. Беликина, н.с. -Нижне-Волжский НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН, г. Волгоград, Россия

В статье рассмотрен рынок семян озимой пшеницы в Волгоградской области. Определено, что спрос на семена озимой пшеницы неэластичен по цене. Спрос на семена озимой пшеницы изменяется на 5%, при изменении на них цены. Предложение эластично по цене, то есть если цена изменяется на процент, то предложение изменяется на 20,3%.

На рынке семян озимой пшеницы в Волгоградской области действует несколько селекционных центров. Рассчитано, что первенство по распространению сортов имеет ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» с объемом производства

семян всех репродукций 44,4%, второе место по концентрации семян озимой пшеницы на рынке занимает ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока (18,8%), третье место - ФНЦ агроэкологии РАН (16,1%). Рынок семян озимой пшеницы можно охарактеризовать как монополистическую конкуренцию, когда на рынке присутствуют несколько продавцов и покупателей, но в меньшем количестве, чем при совершенной конкуренции.

Ключевые слова. Рынок, семена озимой пшеницы, спрос, предложение, монополистическая конкуренция, индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Зерновое хозяйство - значимая жизнеобеспечивающая отрасль сельскохозяйственного производства. От его развития зависит состояние других сельскохозяйственных отраслей, благосостояние работников села, социально-экономическая стабильность в обществе, продовольственная безопасность государства. В 2018 году в структуре посевных площадей посевы озимой пшеницы составляли 42,7%, а в посевах зерновых они занимали более 61% [1]. Один из основных факторов, оказывающих влияние на валовые сборы и урожайность зерновых культур, - производство семян высших репродукций и их семеноводство. НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН занимается селекцией

полевых культур, в том числе зерновых (яровая и озимая пшеницы, яровой ячмень, просо) и их семеноводством. В Государственный реестр селекционных достижений по Нижневолжскому региону входят около 80 сортов озимой мягкой пшеницы. Из них 5 сортов, селекции НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии. Рынку семян озимой мягкой пшеницы посвящены исследования, результаты которых приведены в статье.

Материалы и методы. В работе применяли экономико-статистический, абстрактно-логический, графический методы с использованием инструментов статистического и графического анализа данных программы Excel Microsoft 8. Использовались

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.