Научная статья на тему 'Яровая твёрдая пшеница в Волгоградской области'

Яровая твёрдая пшеница в Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
735
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / СОРТА / ЛИНИИ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАССА 1000ЗЁРЕН

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Маркова И. Н., Чекина И. В.

В статье описаны перспективы возделывания яровой твёрдой пшеницы и приведены данные продуктивности сортов этой культуры в Волгоградской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Маркова И. Н., Чекина И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Яровая твёрдая пшеница в Волгоградской области»

типе урожая снижается до 620 г/л [3]. По полученным данным самый продуктивный в этом году сорт пшеницы Ершовская 36 имел натуру зерна 630 г/л. Если взять за основу густоту стеблестоя этого года и средние значения массы 1000 зёрен, числа зёрен в колосе, то продуктивность сортов могла бы быть порядка 1,3-1,5 т/га.

Как видно из таблицы 2, снижение продуктивности яровой пшеницы было вызвано плохой завя-зываемостью и низкой массой 1000 зёрен. Однако некоторые сорта в сложившихся погодных условиях смогли сформировать относительно более высокий урожай. Одни - за счёт лучшей завязываемости, другие - за счет более крупного зерна. Прежде всего, это новый перспективный сорт Ершовская 36, который имел самое большое число зёрен в колосе. Такие сорта, как: Юго-Восточная 2, Юго-Восточная 4 и Архат, в создавшихся условиях не так значительно снизили массу 1000 зёрен, как другие.

Следует отметить, что в основном это сорта, созданные на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока. В родословной сортов Юго-Восточная 2 (1999 г. районирования) и Юго-Восточная 4 (2002 г. районирования) задействованы одни и те же сорта: АС-596, Уралочка, Ершовская 32, Родина, Саратовская 46, Саратовская 55. Общая генетическая основа этих сортов позволила в сложившихся метеорологических условиях не так существенно снизить массу 1000 зёрен.

Ершовская 36 - сорт, предлагаемый к включению в Госреестр на 2017 г. Сорт не только засухоустойчивый, но и высокоурожайный. На Волгоградской станции в этом году его продуктивность была 4,1 т/га ^ Фаворит - 2,58 т/га).

Сорт Архат (2015 г. районирования) создан в

Пензенском НИИСХ при скрещивании сортов Ишев-ская х Л-503. Несмотря на низкую урожайность, полученную в наших условиях, из всех изученных сортов имел самую высокую массу 1000 зёрен.

Таким образом, в непростых метеорологических условиях 2016 года были выявлены сорта яровой пшеницы - доноры продуктивности, жаро- и засухоустойчивости для создания своего селекционного материала.

Литература:

1. Бараев А.И. Яровая пшеница. / А.И. Бараев, Н.М. Бакаев, М.Л. Веденеева и др.; под общей редакцией А.И. Бараева. М.: Колос, 1978. - С. 52-56.

2. Иванов П.К. Яровая пшеница. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1954. - С. 56-71.

3. Носатовский А.И. Пшеница. Биология. М.: Колос, 1965. - С. 354-563

4. Балакшина В.И. Особенности выращивания яровой пшеницы в условиях сухостепной зоны Волгоградской области. Официальный сайт НВНИИСХ - филиал фНц агроэкологии РАН.

5. Жуковский П.М. Пшеница в СССР под редакцией П.М. Жуковского. Гос. издательство сельскохозяйственной литературы. Москва, Ленинград, 1957. - С. 202-267.

THE INFLUENCE OF EXTREME METEOROLOGICAL CONDITIONS ON THE PRODUCTIVITY OF VARIETIES OF SPRING WHEAT IN LOWER VOLGA REGION

Markova, I. N., K.S-Kh.N., Smutnev, P. A., K.S-Kh.N. and Igol'nikova L. V., K.S-Kh.N. - Lower-Volga NIISKh, Affiliate of FNTs of Agroecology, RAN

The article describes the influence of extreme weather conditions on the productivity of varieties of spring wheat. Varieties of spring wheat that are donors of productivity and heat and drought resistance are identified.

Keywords: spring wheat, weather conditions, plant height, number of spikelets, productivity, mass of 1,000 grains.

УДК 633.1:631.527

ЯРОВАЯ ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

И.Н. Маркова, к.с.-х.н. - Нижне-Волжский НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН, И.В. Чекина -заведующая Городищенским сортоучастком ФГБУ «Госсорткомиссия» Волгоградской ГСиС

В статье описаны перспективы возделывания яровой твёрдой пшеницы и приведены данные продуктивности сортов этой культуры в Волгоградской области.

Твёрдая пшеница изначально была примесью в посевах мягкой, затем была выделена и как самостоятельная культура вошла в практику земледелия на рубеже 1 и 2 тысячелетия н.э. [1]. Характеризуется высокими требованиями к условиям внешней среды. Северная граница её возделывания проходит по изолинии 1600 - 1700° (Волгоградская область - 2800 - 3200°). Основные площади возделывания твёрдой пшеницы размещаются в Нижнем и Среднем Поволжье, на южном Урале и южных районах Сибири [2].

Твёрдая пшеница в Волгоградской области в 60-е годы занимала порядка 400 тыс. г, затем в 70-е произошло резкое сокращение (на 81%) посевных площадей под культурой. Аналогичная тенденция наблюдалась по всем регионам, производящим твёрдую пшеницу (на 35-40%) [1]. В последующем площади под твёрдой пшеницей в области продолжали уменьшаться, и в настоящее время эта культура в структуре посевных площадей области не значится. Причиной таких фатальных изменений в первую очередь является экономика, так как ис-

Ключевые слова: яровая твёрдая пшеница, сорта, линии, урожайность, продуктивная кустистость, масса 1000зёрен.

пользование зерна на кормовые цели стало более выгодным, и поэтому высокоурожайные культуры получили преимущество. Второй причиной явился скудный сортимент твёрдой пшеницы. Повсеместно возделывался один сорт - Харьковская 46, который не везде соответствовал климатическому разнообразию ареала.

Основными факторами, дестабилизирующими производство твёрдой пшеницы, являются засуха и высокая температура, корневые гнили, болезни листьев, колоса и повреждение вредителями [3]. Вместе с тем, твёрдая пшеница - культура с большим биологическим потенциалом. При умелом возделывании, наличии сортов, соответствующих данной зоне, урожаи её могут не уступать урожаям мягкой пшеницы. Во влажные же годы твёрдая пшеница превосходит по продуктивности мягкую [4].

Особое значение при возделывании твёрдой пшеницы имеют предшественники. Раньше твёрдую пшеницу размещали главным образом по залежи и пласту многолетних трав [5]. В дальнейшем по данным Куйбышевской с/х опытной станции наи-

более высокие сборы зерна в засушливых условиях стали обеспечивать посевы по чистым парам [4].

Климатические условия Волгоградской области в целом благоприятны для возделывания яровой твёрдой пшеницы, однако неблагоприятные метеорологические явления в период вегетации (высокая температура, низкая относительная влажность

Следует отметить, что средняя урожайность представленных сортов (за 5 лет) в среднем по всем сортоучасткам довольно низкая и мало разнится между собой. За исключением сорта Донская элегия, продуктивность которого была на уровне областного стандарта мягкой пшеницы Фаворит. Благодаря хорошей влагообеспеченности в 2016г, на Волгоградской ГСиС получен высокий для области урожай твёрдой пшеницы, порядка 30-39ц/га (Фаворит - 25,8ц/га), что повлияло на уровень средней урожайности культуры за два последних года (табл. 1). Лучшими по продуктивности были новые сорта

Камышинский отдел НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН (Камышинская Госселекстанция) находится на севере Волгоградской области в правобережной сухостепной зоне Нижнего Поволжья. Селекционной работой с яровой пшеницей как основной культурой региона здесь начали заниматься с 1936г. В 1963 в Государственное сортоиспытание была передана, но не районирована яровая твёрдая пшеница Камышинская 2, а в 1965г - яровая мягкая Камышинская 3 [7]. В настоящее время работа с яровой пшеницей продолжена вновь. Первым этапом, которой стало улучшающее семеноводство сорта Камышинская 3 и оценка районированных и перспективных сортов мягкой и твёрдой пшеницы в наших условиях, с целью подбора сортов-доноров

воздуха и почвы) часто ощутимо снижают её продуктивность. Главной причиной получения низких урожаев культуры является недостаточное количество осадков, в среднем по области 300 - 470мм в год [6].

Сорта твёрдой пшеницы в Волгоградской области проходят испытание на 5 сортоучастках (табл.1).

Краснокутка 14 и Дар Черноземья. Уровень продуктивности твёрдой пшеницы по сортоучасткам в среднем за 5 лет наблюдений сложился следующим образом (табл.2). Наиболее высокая урожайность получена на Волгоградской ГСиС - 17,5ц/га и Новоаннинском сортоучастке -13,76ц/га.

В таблице 2 также помещена урожайность областного стандарта мягкой пшеницы Фаворит. Из приведённых данных видно, что яровая твёрдая пшеница может успешно возделываться в области, а с появлением новых сортов конкурировать с мягкой пшеницей.

для создания исходного селекционного материала. Сорта яровой твёрдой пшеницы изучаются в Камы-шинском отделе с 2014г. (таблица 3). Метеорологические условия 2015-2016 гг. для яровой пшеницы сложились неблагоприятно, о чём свидетельствует низкая урожайность культуры. С другой стороны приведённые данные дают объективную оценку изученных сортов при возделывании в острозасушливые годы. Лучшими по продуктивности были сорта Вольнодонская, Донская элегия, линии 21 и 22 (перспективные сортообразцы НИИСХ Юго-Востока), которые достоверно превысили по продуктивности не только областной стандарт твёрдой пшеницы Безенчукская 205 , но и стандарт мягкой - Фаворит.

Таблица 1 - Урожайность сортов яровой твёрдой пшеницы на сортоучастках Волгоградской области (2012 - 2016 г.г.).

Название сорта Средняя урожайность за 2года (2015 - 2016 гг.) по сортоучасткам Средняя урожайность за 5 лет (2012 -2016 г.г.) по сортоучасткам

Безенчукская 205 14,0 11,4

Безенчукская золотистая 14,7 -

Краснокутка 13 14,2 11,6

Краснокутка 14 15,3 -

Луч 25 13,5 11,9

Вольнодонская 14,6 11,0

Донская элегия 14,3 12,5

Мелодия Дона 14,1 11,6

Дар Черноземья 15,3 -

Фаворит 14,9 12,5

Таблица 2 - Средняя урожайность яровой твёрдой пшеницы на сортоучастках Волгоградской области (2012 - 2016 г.г.).

Сортоучастки Средняя урожайность твёрдой пшеницы за 5 лет (2012-2016г.г.), ц/га Средняя урожайность сорта Фаворит за 5лет (2012-2016г.г.), ц/га

Новоаннинский 13,76 17,45

Еланский 11,20 11,30

Красноярский 7,30 9,60

Паласовский 12,36 8,20

Волгоградская ГСиС 17,50 15,00

В среднем 12,42 12,31

Таблица 3 - Урожайность и элементы продуктивности лучших сортов и линий яровой твёрдой пшеницы (2015-2016гг).

Название сорт Среднее значение за 2015-2016г.г. Продуктивная кустистость, 2016г., шт. Натура зерна, 2015г., г/л.

Урожайность. ц/га Масса 1000 зёрен, г

Безенчукская 205 7,15 26,6 1,27 785

Безенчукская золотистая 7,17 28,4 1,38 -

Луч 25 6,95 28,5 1,17 785

НИК 6,35 26,4 1,00 760

Валентина 6,30 27,3 1,05 760

Краснокутка13 6,85 30,2 1,15 775

Вольнодонская 8,22 29,6 1,32 -

Донская элегия 8,10 26,4 1,25 -

Харьковская 46 4,87 29,4 1,00 -

Линия 21 8,80 31,5 1,21 765

Линия 22 7,80 29,0 1,34 760

Фаворит 7,40 22,2 1,47 775

НСР 0,5 0,33

Самую высокую массу 1000 зёрен сформировали линия 21 и Скороспелый сорт Краснокутка 13. Низка продуктивная кустистость у сортов твёрдой пшеницы обусловлена генетически, однако у новых сортов Вольнодонская, Безенчукская золотистая, линия 22 этот показатель выше (табл. 3).

Таким образом, с появлением новых, более продуктивных и адаптивных сортов твёрдой пшеницы, таких как Краснокутка 14 (Краснокутская опытная станция НИИСХ Юго-Востока), Вольнодонская (Донской зональный НИИСХ), Донская элегия (Гра-бовец А.И.), Дар Черноземья (Городов В.Т.) появилась возможности этой культуре в наших условиях конкурировать с мягкой пшеницей. А для производителей иметь ещё одну страховую культуру в случае пересева озимых.

Литература:

1. Бараев А.И. Яровая пшеница./ А.И. Бараев, Н.М. Бакаев и др.; под общей редакцией А.И. Бараева. М.: Колос, 1978. - С. 8-56.

2. Носатовский А.И. Пшеница. Биология. М.: Колос, 1965. - С. 13-14.

3. Мальчиков П.Н. Селекция яровой твёрдой пшеницы в Среднем Поволжье Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. Кинель, 2009. - С. 1-12.

4. Московских В.Т., Корчагин В.А. Технология возделывания твёрдой пшеницы / Высокие урожаи яровой пшеницы (Сборник из 93 статей). М.: Колос, 1975. - С. 255-264.

5. Агроуказания по возделыванию основных сельскохозяйственных культур в Сталинградской области. Сталинград.: областное книгоиздательство, 1947. - С. 105107.

6. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. Л.: Гидрометеорологическое издательство. 1967. - С. 10-73.

7. Игольникова Л.В. История создания уникального сорта яровой пшеницы Камышинская 3. Перспективы развития аграрной науки в современных экономических условиях: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 30-летию разработке и внедрению научно-обоснованных систем сухого земледелия Волгоградской области, 14-16 июня 2016года, Волгоград. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2016. - С. 148-152.

SPRING HARD WHEAT IN VOLGOGRAD PROVINCE

Markova, I. N., K.S-Kh.N. - Lower-Volga NIISKh, Affiliate of FNTs of Agroecology, RAN. and Chekina, I. V. - Head of Gorodishche Variety Testing Plot FGBU Gossortcomissiya of Volgograd GSIS

The article describes the prospects of cultivation of spring hard wheat and presents data on productivity of its varieties in Volgograd Province.

Keywords: spring hard wheat, varieties, lines, crop yield, productive bushiness

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.