Научная статья на тему 'Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов яровой мягкой пшеницы в условиях нижнего Поволжья'

Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов яровой мягкой пшеницы в условиях нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
113
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / РАЗНОВИДНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / МАССА 1000 ЗЁРЕН / АДАПТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Маркова И.Н.

В течение ряда лет изучались продуктивность и адаптивные свойства районированных сортов яровой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья на основе данных конкурсного сортоиспытания 2014-2018 гг. Сорта были разделены на две группы: краснозёрные, в количестве 11 образцов, и белозёрные, в количестве 8 образцов, саратовской, самарской, ульяновской и местной селекции. Были выявлены различия между группами сортов. По урожайности незначительное превышение наблюдалось у белозёрных сортов за счёт большей крупности зерна (массы 1000 зёрен). Краснозёрные сорта в наших условиях были более адаптивными. Коэффициент адаптивности, рассчитанный по Л.А. Животкову, у краснозёрных сортов Ульяновская 100, Саратовская 68 и Юго-восточная 2 был более 110%, что указывает на высокий потенциал продуктивности этих сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Маркова И.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов яровой мягкой пшеницы в условиях нижнего Поволжья»

УДК 633.111.1:631.

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

И.Н. Маркова, к.с.-х.н. - Нижне-Волжский НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН

В течение ряда лет изучались продуктивность и адаптивные свойства районированных сортов яровой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья на основе данных конкурсного сортоиспытания 20142018 гг. Сорта были разделены на две группы: крас-нозёрные, в количестве 11 образцов, и белозёрные, в количестве 8 образцов, саратовской, самарской, ульяновской и местной селекции.

Были выявлены различия между группами сортов. По урожайности незначительное превышение

Вид яровой мягкой пшеницы представлен многими ботаническими разновидностями, отличающимися наличием или отсутствием остей, окраской колоса, остей и зерна, а также опушённостью колосовых чешуй [1]. Производственников, прежде всего, интересует окраска зерна у сортов пшеницы, которая представлена краснозёрными и белозёрными разновидностями. В наших опытах разделение сортов по цвету зерна, первоначально было обусловлено чисто практической стороной - снизить сортовое засорение в селекционных посевах. Для этого краснозёрные и белозёрные сорта высевались отдельными блоками. Однако при обработке полученных данных были выявлены отличительные особенности между этими группами сортов, о которых изложено в представленной статье.

Методика и материалы исследований. Исследования проводились на опытном поле Камышинской опытно-производственной лаборатории полевых культур Нижне-Волжского НИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН. Почва опытного участка - каштановая среднемощная, тяжёлосуглинистая, типичная для данной зоны. Содержание гумуса 1,8-2,4% в слое

наблюдалось у белозёрных сортов за счёт большей крупности зерна (массы 1000 зёрен). Краснозёрные сорта в наших условиях были более адаптивными. Коэффициент адаптивности, рассчитанный по Л.А. Животкову, у краснозёрных сортов Ульяновская 100, Саратовская 68 и Юго-восточная 2 был более 110%, что указывает на высокий потенциал продуктивности этих сортов.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, разновидность, урожайность, масса 1000 зёрен, адаптивность.

0-30см, валового фосфора и азота 0,11 и 0,06%. Подготовка почвы к посеву производилась по принятой в зоне агротехнике. Основная обработка на глубину 20-22см проводилась в конце августа, начале сентября. Весной - покровное боронование в два следа и предпосевная культивация. Посев - ранний, по мере наступления физической спелости почвы.

Климатические условия в годы исследований были достаточно контрастными - от благоприятных (2014, 2017гг.) до очень засушливых (2015, 2018гг.) и неблагоприятных (2016г.). Посев производился делянками по 25 м2 в 4-х повторениях, двумя блоками. Фенологические наблюдения, взятие сноповых образцов и уборка делянок осуществлялись согласно методике Госкомиссии. Математическую обработку с целью выявления существенных различий проводили методом дисперсионного анализа [2].

Результаты исследований. В результате пятилетних исследований было изучено 11 сортов крас-нозёрной и 8 сортов белозёрной пшеницы, в основном районированных в нашей зоне. В таблицах 1и 2 приведена урожайность сортов по годам и в среднем за годы изучения.

Таблица 1 - Урожайность краснозёрных сортов пшеницы, т/га. 2014-2018гг.

Название сорта 2014 2015 2016 2017 2018 среднее

Ульяновская 100 1,94 1,12 0,56 1,95 1,51 1,42

Саратовская 68 1,64 1,32 0,51 2,07 1,52 1,41

Эскада 97 1,77 1,13 0,48 2,06 1,36 1,36

Фаворит 1,70 1,16 0,32 1,96 1,51 1,33

Юго-восточная 2 1,56 0,76 0,85 2,14 1,25 1,31

Прохоровка 1,64 0,88 0,61 2,12 1,15 1,28

Воевода 1,48 1,20 0,33 1,91 1,45 1,27

Эскада 66 1,69 1,00 0,44 2,02 1,18 1,27

Эскада 70 1,58 0,94 0,36 2,17 1,03 1,22

Симберцит 1,71 0,92 0,36 1,82 1,13 1,19

Маргарита 1,71 0,82 0,37 1,99 1,01 1,18

Среднее по году 1,67 1,02 0,47 2,02 1,28 1,29

НСР0,5 0,12 0,11 0,03 0,21 0,05 0,10

Название сорта 2014 2015 2016 2017 2018 среднее

Саратовская 42 1,80 1,17 0,46 2,28 1,48 1,44

Альбидум 188 1,74 1,06 0,54 2,14 1,65 1,43

Альбидум 32 1,80 1,08 0,54 2,15 1,52 1,42

Саратовская 70 1,67 1,20 0,48 2,17 1,57 1,42

Саратовская 73 1,64 1,08 0,64 1,88 1,29 1,31

Юго-восточная 4 1,64 0,87 0,68 2,05 1,02 1,25

Камышинская 3 1,34 1,06 0,48 1,86 1,26 1,20

Лебёдушка 1,40 1,13 0,28 1,88 1,25 1,19

Среднее по году 1,63 1,08 0,51 2,05 1,38 1,33

НСР0,5 0,12 0,11 0,03 0,21 0,05 0,10

Таблица 2 - Урожайность белозёрных сортов пшеницы, т/га. 2014-2018гг.

Из приведённых данных видно, что белозёрные сорта в целом более урожайные, чем краснозёр-ные. Однако, полученные отличия в опытах были недостоверными, так как средняя урожайность по группам сортов не превысила НСР0,5. Лучшими по

продуктивности в наших условиях были сорта Саратовская 42, Албидум188, Альбидум 32, Ульяновская 100.

По массе 1000 зерен белозёрные сорта пшеницы в среднем превышали краснозёрные (табл. 3 и 4).

Таблица 3 - Масса 1000 зёрен краснозёрных сортов пшеницы, г (2014-2018гг.)

Название сорта 2014 2015 2016 2017 2018 среднее

Ульяновская 100 33,0 30,1 20,5 37,3 27,2 29,6

Саратовская 68 39,9 27,1 18,3 35,7 27,0 29,6

Эскада 97 33,8 27,5 17,8 34,6 23,6 27,5

Фаворит 34,0 27,4 17,0 35,2 25,9 27,9

Юго-восточная 2 33,4 29,4 26,0 37,2 24,3 30,1

Прохоровка 32,9 25,6 23,3 36,8 22,8 28,3

Воевода 38,6 26,8 17,2 36,4 24,9 28,8

Эскада 66 34,6 31,0 18,8 38,0 24,2 29,3

Эскада 70 37,4 30,4 19,6 42,1 25,2 30,9

Симберцит 33,4 30,7 19,6 39,7 26,6 30,0

Маргарита 36,1 32,3 19,5 39,8 25,8 30,7

Среднее по году 35,2 28,9 19,8 37,5 25,2 29,3

Таблица 4 - Масса 1000 зёрен белозёрных сортов пшеницы, г (2014-2018гг.)

Название сорта 2014 2015 2016 2017 2018 среднее

Саратовская 42 36,7 30,6 18,2 38,7 25,0 29,8

Альбидум 188 37,8 29,2 19,6 36,2 25,6 29,7

Альбидум 32 38,8 32,6 18,6 40,9 28,7 31,9

Саратовская 70 43,1 33,6 18,3 38,1 28,1 32,2

Саратовская 73 38,0 31,7 24,0 39,9 30,3 32,8

Юго-восточная 4 37,8 29,8 26,6 40,0 25,7 32,0

Камышинская 3 35,7 30,2 22,0 38,6 26,2 30,5

Лебёдушка 39,2 27,3 18,2 37,7 25,3 29,5

Среднее по году 38,4 30,6 20,7 38,8 26,9 31,1

В четвёрку лучших по этому признаку сортов вошли белозёрные сорта пшеницы Саратовская 73, Саратовская 70, Юго-восточная 4 и Альбидум 32.

Существует мнение, что посев крупными семенами исключительно важный способ повышения урожая [3]. Точнее, посев более крупной фракцией семян. Однако по нашим данным, сорта, обладающие большей крупностью зерна, не были более урожайными. Таким образом, крупнозёрность является сортовым признаком и на продуктивность сортов первостепенного влияния не имеет.

В своих исследованиях В. А. Крупнов отмечал следующее. При сопоставлении морфотипов дореволюционных местных сортов и сортов, созданных А. П. Шехурдиным и его учениками, бросаются в глаза, прежде всего, следующие радикальные изменения у мягкой пшеницы: переход от красно-зёрности к белозёрности, от остистости к безосто-сти, увеличение площади листовой поверхности и числа зёрен в колосе [4]. Возможно, многолетняя селекционная работа с белозёрными сортами пшеницы саратовских селекционеров, привела к увеличению крупности зерна у этих сортов. При анализе эффективности различных методов отбора в своих исследованиях Ness H.G. установил, что наибольшее число высокоурожайных линий получается при отборе на крупность семян [5].

В наших исследованиях при скрещивании сортов, имеющих белую и красную окраску зерна (Ка-мышинская 3 х Ульяновская 100), из полученной гибридной комбинации были отобраны белозёрные (42 шт.) и краснозёрные (45 шт.) линии. Сред-

ние значения массы 1000 зёрен у этих групп линий были практически одинаковыми: 24,9 и 24,8 г несмотря на значительное расхождение признака в пределах групп от 18,9 до 31,0 г (2018 г.). Что не подтверждает какого-либо преимущества по окраске связанного с крупностью зерна.

В современном сельскохозяйственном производстве важнейшее условие формирования высоких и стабильных урожаев - создание и распространение сортов, приспособленных к местным условиям [6].

Поэтому адаптивные свойства сортов являются не менее значимыми, чем продуктивные. Коэффициент адаптивности (К.А.) сортов рассчитывали по Л.А. Животкову [7]. Общую видовую реакцию определяли суммированием урожайности отдельных сортов с последующим делением показателя на общее их число. Среднесортовую урожайность года брали за 100 %, затем рассчитывали отношение урожайности каждого из испытываемых сортов к среднесортовой.

По показателю К.А. оцениваются адаптивные возможности сортов. Если он превышает 100%, то такой сорт потенциально продуктивен. В таблицах 7 и 8 помещены значения К.А. краснозёрных и белозёрных сортов пшеницы.

Лучшими по адаптивности были краснозёрные сорта: Ульяновская 100, Саратовская 68, Юго-восточная 2. Однако более половины краснозёрных сортов имели низкий К.А. Большинство белозёрных сортов обладали К.А. выше 100%. Возможно, это связано с более длительным возделыванием краснозёрных сортов яровой пшеницы.

Таблица 8 - Коэффициенты адаптивности белозёрных сортов пшеницы, рассчитанные по Л.А. Животкову

Таблица 7 - Коэффициенты адаптивности краснозёрных сортов пшеницы, рассчитанные по Л.А. Животкову

Название сорта 2014 2015 2016 2017 2018 среднее

Ульяновская 100 116,2 109,8 119,1 96,5 118,0 111,9

Саратовская 68 98,2 129,4 108,5 102,5 118,8 111,5

Эскада 97 106,0 110,8 102,1 102,0 106,3 105,4

Фаворит 101,8 113,7 68,1 97,0 118,0 99,7

Юго-восточная 2 93,4 74,5 180,9 106,4 97,7 110,6

Прохоровка 98,2 86,3 129,8 105,0 89,8 101,8

Воевода 88,6 117,6 70,2 94,5 113,3 96,8

Эскада 66 101,2 99,1 93,6 100,0 92,2 97,2

Эскада 70 94,6 92,2 76,6 107,4 80,5 90,3

Симберцит 102,4 90,2 76,6 90,1 88,3 89,5

Маргарита 102,4 80,4 78,7 98,5 78,9 87,8

Название сорта 2014 2015 2016 2017 2018 среднее

Саратовская 42 110,4 109,8 90,2 111,2 107,2 105,8

Альбидум 188 106,7 98,1 105,9 104,4 119,6 106,9

Альбидум 32 110,4 100,0 105,9 104,9 110,1 106,3

Саратовская 70 102,5 111,1 94,1 105,9 113,8 105,5

Саратовская 73 100,6 100,0 125,5 91,7 98,5 103,3

Юго-восточная 4 100,6 80,5 133,3 100,0 73,9 97,7

Камышинская 3 82,2 98,2 94,1 90,7 91,3 91,3

Лебёдушка 85,9 104,6 54,9 91,7 90,6 85,5

Выводы. В результате проведённых исследований на продуктивность, крупность зерна и адаптивные свойства сортов яровой пшеницы, разделённых на группы по цвету зерна (краснозёрные и белозёрные), были выявлены следующие закономерности:

1. Белозёрные сорта в наших исследованиях были более урожайными, чем краснозёрные.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Белозёрные сорта обладали более крупным зерном (масса 1000 зёрен), чем краснозёрные.

3. Краснозёрные сорта были более адаптивными, чем белозёрные.

Литература:

1. Бараев А.И., Бакаев Н.М. Веденеева М.Л. и др. Яровая пшеница. - М.: Колос, 1978. - С 27-42.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (6-е издание дополнительное и переработанное). М.: Агропроми-здат,1985. - 351 с.

3. Сечняк Л.К., Киндрук Н.А., Слюсаренко О.К. и др. Экология семян пшеницы. - М.: Колос, 1981. - С 53-60.

4. Крупнов В.А. Проблемы морфотипа саратовских пшениц (к 100-летию со дня рождения А.П.Шехурдина). - Селекция и семеноводство зерновых культур. Сара-тов,1986. - С 4-19.

5. Nass H. G. Selection for grain yield of spring wheat utilizing seed size and other selection criteria. / Can. J. Plant. Sci. 1987,67,# 3, 605-610.

6. Поползухин П.В., Николаев П.Н., Аниськов Н.И, Юсова О.А., Сафонова И.В. Оценка продуктивности и адаптив-

ных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья // Земледелие. - 2018. - № 3. - С. 40-43.

7. Животков Л.А., Морозова З.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю урожайности // Селекция и семеноводство. 1994. - № 2. - С. 3-6.

EVALUATION OF PRODUCTIVITY AND ADAPTIVE

PROPERTIES OF SPRING WHEAT VARIETIES IN THE LOWER VOLGA REGION

I.N. Markova, K.S-Kh.N. - Lower-Volga NIISKh, Affiliate of FSC of Agroecology, RAN, Volgograd

Annotation. For several years studied the productivity and adaptive properties of cultivars of spring wheat in the Lower Volga region on the basis of competitive trials 2014-2018.

Varieties were divided into two groups: red 11 samples and belozernaya - 8 samples Saratov, Samara, Ulyanovsk and local selection.

Identified the following differences between groups of varieties. Yield a slight excess was observed in belozernoe varieties due to the greater fineness of grain (weight of 1000 grains). Red varieties in our environment were more adaptive.

The coefficient of adaptability calculated by L. A. Zhyvotkova have red varieties: 100 Ulyanovsk, Saratov 68 and South-East 2 was 110%, indicating the high potential productivity of these varieties.

Keywords: spring soft wheat, variety, yield, weight of 1000 grains, adaptability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.