Научная статья на тему 'Оценка продовольственной безопасности в субъектах Северо-Западного федерального округа'

Оценка продовольственной безопасности в субъектах Северо-Западного федерального округа Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
255
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка продовольственной безопасности в субъектах Северо-Западного федерального округа»

Несмотря на то, что финансовое положение большинства крупных и средних сельскохозяйственных организаций за последние годы улучшилось и процент убыточных хозяйств снизился с 62 до 20%, продолжается отрицательная тенденция ухудшения материально-технической базы организаций сельского хозяйства.

С 1995 по 2007 г. количество тракторов в расчете на 1 тыс. га пашни сократилось с 6,9 до 4, что привело к увеличению пашни на 1 трактор с 145 до 241 га. Количество зерноуборочных комбайнов сократилось с

5,1 до 2,6 в расчете на 1 тыс. га посевов.

Несмотря на эти отрицательные тенденции производство зерна в Пензенской области, как и в целом по Российской Федерации является прибыльным. Следует заметить, однако, что уровень рентабельности производства зерна в РФ снижается. Если в 19861990 гг. уровень рентабельности производства зерна составлял 106,2%, с 1991-1995 гг. - 142,2%; то с 1996-2000 гг. - 37,4%; с 2001-2005 гг. - 25,2%.

Производство зерна и его эффективность в Пензенской области представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Производство зерна и его эффективность в Пензенской области

Показатели 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Посевная площадь, тыс. га 1358,7 823,4 735,6 739,4 729,4

Валовой сбор, тыс. т 1841,2 820,3 994,9 1110,1 934,9

Урожайность, ц/га 13,6 10,5 14,1 15,8 16,0

Себестоимость 1 а руб. 12,7 112 204 220 272

Уровень рентабельности, % 82,1 46,7 13,7 22,1 59,0

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что производство зерна в Пензенской области является прибыльным. Уровень рентабельности производства зерна с 2000 г. колеблется от 13,7 до 59%, но это ниже

уровня 1990 г., когда уровень рентабельности был 82,1%.

В Пензенской области существуют резервы увеличения производства зерна.

Необходимым условием является активизация процессов сортообновления и семеноводства. Наши исследования за 2001-2007 гг. показали, что сортовые качества семян зерновых культур в хозяйствах Пензенской области остаются низкими, доля массовых репродукций колеблется от 47,5 до 62,4% от общего объема высеянных семян, а доля элитных семян составляет 2,1-2,4%. Внедрение новых высокоурожайных районированных сортов зерновых культур будет способствовать не только повышению эффективности производства зерна, но и развитию конкурентных сортовых семян высокого качества, которые можно будет реализовывать за пределы области.

Проведенные нами исследования по замене сорта озимой пшеницы «Мироновская-808» на «Бе-зенчукская-380» в ОАО ПЗ «Еланский» Пензенской области показали, что уровень рентабельности производства зерна вырос на 77%, годовой экономический эффект составил 7586,7 тыс. руб.

В настоящее время основной объем зерна реализуется на территории области. В других регионах реализуется 0,5-2,4% зерновой продукции.

Рост объемов реализации зерна пензенскими производителями возможно расширить путем создания современной инфраструктуры зернового рынка, строительством новых зернохранилищ, позволяющих доводить зерно до необходимого уровня стандартов по влажности и засоренности, повышением уровня маркетинга, информации о рынке (спросе, покупателях, ценах).

Устойчивость производства зерна необходимо обеспечить путем расширения посевных площадей, применения новых ресурсосберегающих технологий и техники, элитных семян новых сортов, что даст возможность не только увеличить объем реализуемого зерна, но и расширить кормовую базу.

ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СУБЪЕКТАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Г.И. Степанова, к.э.н., доц., ведущий науч. сотр., Б.С.Джабраилова, науч. сотр. Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Критерии продовольственной безопасности применительно к специфическим природно-климатическим и другим факторам субъектов СЗ ФО, неадекватны тем, которые установлены ФАО для страны, государства. В ряде субъектов округа невозможно достижение полной или пороговой самообеспеченности продуктами питания, кроме картофеля. Это касается, прежде всего, тех регионов, в которых низкий биоклиматический потенциал и ограниченные земельные площади (Мурманская область, Республики Карелия и Коми), но и в них в дореформенный период был довольно высокий уровень обеспечения яйцом.

Мы разделяем точку зрения Г. Горбунова, что «под продовольственной безопасностью региона следует понимать способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно обеспечивать все категории населения продуктами питания на всей своей территории, причем не ниже норм минимальной потребительской корзины» [1].

Анализ самообеспеченности за 1990-2007 гг. свидетельствует о низком ее уровне в округе (кроме картофеля и яйца), небольшом количестве субъектов со 100%-ным самообеспечением по основным видам продукции и их уменьшении, а также о росте числа субъектов с пороговой и критической самообеспеченностью по молоку и мясу (табл. 1).

За анализируемый период уровень самообеспеченности, превышающий 100%, наблюдается по картофелю - во всех субъектах округа, кроме Мурманской области и Калининградской в 2007 г., овощам -только в Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской, молоку - в Вологодской, Ленинградской и Псковской, яйцу - в Вологодской и Ленинградской областях. По мясу вариация самообеспеченности находится в пределах от 17,5% в Республике Карелия (13,3% в Мурманской области) до 66,1% в Вологодской области, по зерну - от 0,8% в Республике Карелия до 147,2% в Вологодской и до 161,8% в Калининградской областях. С учетом населения г. С.-Петербурга Ле-

нинградская область полностью обеспечивается только картофелем и яйцом.

В 2007 г. по сравнению с 2000 г., уровень самообеспеченности в СЗ ФО снизился по всем видам продукции растениеводства и животноводства и, по

сравнению с 2006 г., также по всем видам продукции, кроме зерна. Однако, по сравнению с 1990 г. он повысился по овощам в 1,6 раза, картофелю - на 23,4%, яйцу - на 1,2% и снизился по зерну в 2,5 раза, мясу - в 1,8 раза и молоку - на 13,0% (рис. 1).

Таблица 1 - Количество субъектов по уровню самообеспеченности ________основными продуктами питания в СЗ ФО, единиц_________

Продукция Уровень самообеспеченности

Более 100% Менее 80% В том числе менее 50%

1990 г. 2000 г. 2005 г. 2007 г. 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2007 г. 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2007 г.

Зерно 4 2 2 2 5 7 7 7 4 6 7 7

Картофель 8 8 8 7 1 1 1 1 1 - 1 1

Овощи 1 4 4 4 8 4 4 5 4 3 4 4

Молоко 5 5 3 3 4 3 4 6 2 2 3 3

Мясо 4 - 1 1 4 7 8 8 2 5 6 7

Яйцо 7 4 4 2 - 3 4 4 - - 1 1

Снижение уровня самообеспеченности обусловлено сокращением производства продукции и ростом потребления в расчете на душу населения. Динамика изменения этих показателей нестабильна и неоднозначна по видам продукции и субъектам СЗ ФО. За период с 2000 по 2007 гг. в целом по округу снижалось производство продукции в расчете на душу населения (кроме зерна - рост в 2007 г. и мяса -стабильно с 2003 г.). Уровень же потребления продукции имел несколько иную тенденцию в результате

роста платежеспособности населения и потребления импортной продукции.

В 2007 г. по сравнению с 1990 г. уровень производства молока сократился почти в 2 раза, а его потребление - в 1,6 раза, соответственно: мяса - в

2,2 раза и на 17,3%, яйца - на 8,9% и 10,0%, производство и потребление на душу населения овощей повысилось в 1,9 раза и на 16,9%, картофеля - на 21,3% и 3,2%.

1990 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Г оды

молоко и молочная продукция ■ мясо и мясопродукты

яйцо • овощи

картофель___________________________________________________

Рисунок 1 - Динамика уровня самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией в Северо-Западном федеральном округе, %

Потребление продуктов значительно отстает от уровня медицинской нормы, хотя и повысилось в 2007 г. по сравнению с 2000 г. и 2006 г. по овощам, мясу, молоку и яйцу (кроме 2007 г.). В тоже время в 1990 г. степень удовлетворения потребностей населения по молоку, мясу и яйцу была значительно выше. Самый низкий данный показатель по всем видам продукции прослеживается в Архангельской и Мурманской областях, молоком - в Республике Коми, Калининградской, Вологодской и Новгородской областях, мясом - в Новгородской области и овощами -в Ленинградской области и Республике Карелия.

В 2007 г. уровень потребления мяса, молока и яиц в округе был выше, а овощей и картофеля - ниже, чем в РФ. В 1990 г. такое превышение наблюдалось только по молоку и яйцу.

В 2006 г. по сравнению с 1996 г. в среднем по округу (без учета ресурсов С.-Петербурга) доля ввоза в общих ресурсах картофеля увеличилась с 2,5 до 4,6%, овощей - с 14,5 до 19,5%, молока - с 17,6 до 31,8%, мяса - с 42,7 до 66,1%, яйца - с 8,6 до 15,5%.

Обеспечение населения важнейшими продуктами питания отечественного производства - одна

из главных задач продовольственной безопасности не только страны, но и региона. Несмотря на низкий уровень самообеспечения и потребления сельхозпродукции в большинстве субъектов округа осуществляется ее вывоз в другие регионы, как за счет собственного производства, так и за счет ввоза. В 2006 г. в Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях доля вывозимого мяса была значительно выше объемов его собственного производства, доля вывозимых овощей в этих субъектах и Вологодской области превысила половину объемов их производства.

Возможности вывоза в другие регионы (при одновременном превышении производства и потребления на душу населения, а также фактического уровня потребления по сравнению с медицинскими нормами) прослеживаются: по картофелю - в Вологодской, Псковской и Новгородской областях, овощам и зерну - в Вологодской, яйцу - в Вологодской, Ленинградской (даже с учетом населения г. С.-Петербурга). По молоку и мясу таких возможностей нет ни в одном субъекте округа. В 1996 г. они были существеннее.

Доступ к продуктам питания значительно ограничивается ростом потребительских цен на продовольственные товары, низким уровнем денежных доходов, высокой долей населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. В декабре 2007 г. по сравнению с этим же периодом 2006 г. индекс цен на продовольственные товары составлял от 115,2% в Калининградской до 116,7% в Республике Коми и Псковской области. Среднедушевые денежные доходы в 2007 г. были выше, чем в среднем по округу, только в Республике Коми и Мурманской области, а в Новгородской и Псковской областях - ниже в 1,5 и 1,7 раза. В двух последних сохраняется самое низкое соотношение доходов по сравнению с величиной прожиточного минимума и наибольший удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины этого минимума. В округе доля такого населения составляла от 12,4% в Калининградской до 20,2% в Новгородской областях. Максимальная доля малоимущего населения проживала в сельской местности в Новгородской (53,4%) и Ленинградской (50,3%) областях.

Велика степень социального расслоения населения. Так называемый «коэффициент фондов» (характеризующий соотношение уровней доходов групп населения с самыми высокими и низкими доходами) в 2007 г. варьировал от 10,4 раза в Республике Карелия до 18,0 раза в Республике Коми (в среднем по России - 16,8 раза).

В результате низкого уровня доходов населения затраты на питание составляют существенную долю. В странах с развитой экономикой на питание расходуется не более 1/3 семейного бюджета. В СЗ ФО в структуре величины прожиточного минимума в

IV квартале 2007 г. на приобретение продуктов питания приходилось от 36,1% в Архангельской до 45,7% в Псковской областях, а в структуре потребительских расходов домашних хозяйств - от 29,5% в Республике Коми до 41,9% в Ленинградской области.

Основными направлениями улучшения самообеспечения и потребления продуктов питания являются: повышение роли государства в экономическом стимулировании агропромышленного производства; активизация кооперации и интеграции производителей продукции, перерабатывающих предприятий, торговли; организация государственных и муниципальных закупок у сельхозтоваропроизводителей, улучшение их доступа на продовольственные рынки; рациональное соотношение между импортом (ввозом) и экспортом (вывозом), регулирование меж-хозяйственных связей; рост денежных доходов населения (особенно малообеспеченного); совершенствование соответствующих нормативно-правовых актов; улучшение качества продовольствия. Необходимо наиболее полно использовать экономический и биоклиматический потенциал регионов (особенно в Калининградской, Псковской, Новгородской областях). Целесообразна разработка и реализация региональных законов и целевых программ о продовольственной безопасности, в которых предусматривалась бы гарантированное максимальное самообеспечение важнейшими видами продукции.

Источник

1. Г. Горбунов. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России. // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 12. - С. 8.

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА

Л.С. Буценко, к.э.н., доц., О.П. Григорьева, ст. преп. Ставропольского государственного аграрного университета

В последние годы проблема продовольственной безопасности является темой активного обсуждения. Актуальность этой темы в период экономических реформ агропромышленного комплекса России и системного мирового кризиса объясняется глубокими экономическими производственными и социальными преобразованиями, вызвавшими формирование новых отношений производителей и потребителей продуктов питания.

Продовольственная безопасность - это совокупность социально-экономических отношений, возникающих в процессе обеспечения населения необходимым объемом продуктов питания, соответствующим нормативам, установленным по качественному и количественному составу.

В связи с этим, являясь составляющей экономической безопасности, продовольственная безопасность может анализироваться в четырех аспектах:

- социальный - обеспечение потребностей населения продовольствием;

- производственный - обеспеченность отраслей животноводства и перерабатывающей отрасли материально- технической базой;

- экономический - стабильность экономических составляющих: цена, спрос, предложение, конкуренция и др.;

- политический - способность мобилизовать внутренние ресурсы агропромышленного потенциала для обеспечения собственных потребностей.

По составу обеспечения населения продовольствием в продуктовой корзине важными продуктами питания являются молочные продукты.

Молоко и молочная продукция - важнейшие непревзойденные по качеству продукты питания населения всех возрастов, рацион должен содержать: для взрослого населения - 25% молока и продуктов его переработки, для детей и подростков -50%, дети неонатального возраста - до 90%. В годовом рационе питания человека молоко и продукты его переработки по калорийности должны занимать до 30-35%, среднесуточная потребность в белках животного происхождения должна покрываться на 35-40% за счет молока. По пищевым достоинствам молочные продукты занимают первое место среди животноводческих продуктов по содержанию белков, жиров, минеральных веществ, витаминов, ферментов. Из молока изготавливается

большое количество диетической продукции, а так же продукции для профилактики и лечения различных заболеваний.

Продовольственная обеспеченность и безопасность может характеризоваться по следующим направлениям:

- обеспечение молочной перерабатывающей промышленности сырьевыми ресурсами в необходимом объеме;

- доступность необходимого объема молочных продуктов для потребителей;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.