Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА С ЙОДИРОВАННОЙ СОЛЬЮ В ОРГАНИЗОВАННОМ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА С ЙОДИРОВАННОЙ СОЛЬЮ В ОРГАНИЗОВАННОМ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
62
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ЙОД / ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ / ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ / ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ШКОЛА / ЙОДОДЕФИЦИТ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Суплотова Людмила Александровна, Герасимов Григорий Анатольевич, Трошина Екатерина Анатольевна, Макарова Ольга Борисовна, Денисов Петр Михайлович

Территория Тюменской области эндемичный регион с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. В связи с этим с начала 1990-х гг. в области проводятся активные профилактические мероприятия, направленные на повышение использования йодированной соли (ЙС) в домохозяйствах, общественном питании и пищевой промышленности. Цель работы оценить потребление йода с ЙС, используемой в организованном питании детей в Тюменской области. Материал и методы. Оценку потребления йода проводили в детских дошкольных учреждениях и школах Тюмени и в сельской местности (с. Исетское), выбранных случайным методом. Моделирование потребления йода в организованных коллективах было выполнено для детей в возрасте 1-3, 3-7, 7-11 и 12 лет и старше в городе и в сельской местности соответственно с использованием типового меню и технологической карты блюд. Потребление йода оценивали из расчета содержания 40 мкг йода в 1 г ЙС и его 30% потери при приготовлении блюд. Модель 1 предполагала обязательное использование ЙС при приготовлении всех солесодержащих блюд в организованном питании дошкольников и школьников. Модель 2, помимо обязательного использования ЙС в школьном и дошкольном питании, дополнительно учитывала потребление йода с хлебобулочными изделиями (ХБИ), выпекаемыми с ЙС для организованного питания. Результаты. Проведенное моделирование показало, что среднесуточное потребление йода с рационом питания (модель 1) в дошкольных учреждениях Тюмени при 5-разовом питании составило 89±16 мкг/сут для детей в возрасте 1 года 3 лет. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 101+14 мкг/сут. У детей 4-7 лет те же показатели составляли соответственно 115+18 и 126+18 мкг/сут. В сельской местности, где организовано 4-разовое питание, потребление йода было ниже: у детей 1 года 3 лет при модели 1 потребление йода составляло 66+3 мкг/сут, при модели 2 76+4 мкг/сут. У детей 4-7лет эти показатели составляли соответственно 83+3 и 92+4 мкг/сут. Потребление йода в школьных учреждениях Тюмени при модели 1 у детей 7-11 лет составляло 24+5 мкг/сут, а у детей 12 лет и старше 27+6 мкг/сут. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 32+5 мкг/сут у детей 7-11 лет и до 39+6 мкг/сут у детей 12 лет и старше. В сельской местности потребление йода при использовании модели 1 у детей 7-11 лет составило 37+15 мкг/сут, у детей 12 лет и старше -40+21 мкг/сут. Использование в питании ХБИ с ЙС (модель 2) увеличило потребление йода до 44+15 мкг/сут детьми 7-11 лет и до 50+21 мкг/сут детьми в возрасте 12 лет и старше. Заключение. Использование ЙС при приготовлении солесодержащих блюд в дошкольных образовательных учреждениях Тюменской области полностью покрывало потребности в йоде у детей дошкольного возраста, что подтверждает эффективность выбранной стратегии профилактики йодного дефицита и может рассматриваться как важная составная часть концепции всеобщего йодирования соли. Применение ЙС в блюдах школьного завтрака обеспечивает 23,5-36,9% от рекомендованной нормы потребления йода в сельских школах и 15,4-26,4% от рекомендованной нормы потребления в городских школах, что может быть существенным вкладом в общее потребление этого микронутриента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Суплотова Людмила Александровна, Герасимов Григорий Анатольевич, Трошина Екатерина Анатольевна, Макарова Ольга Борисовна, Денисов Петр Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSING OF IODINE CONSUMPTION WITH IODIZED SALT IN ORGANIZED NUTRITION OF CHILDREN OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE IN THE TYUMEN REGION

The territory of the Tyumen region is an endemic region with insufficient iodine content in the environment, in which, since the early 1990s, active preventive measures have been taken to increase the use of iodized salt (IS) in households, catering and the food industry. The purpose of the research was to assess the consumption of iodine with IS used in the organized nutrition of children in the Tyumen region. Material and methods. The assessment of iodine intake was carried out in preschool institutions and schools randomly selected the city of Tyumen and rural areas (village of Isetskoye). Modeling of iodine consumption in organized groups was carried out for children aged 1-3, 3-7, 7-11 and 12 years and older in urban and rural areas, respectively, using a standard menu and a technological map of dishes. Iodine intake was estimated based on the content of 40 μg of iodine in 1 g of salt and its 30% loss during cooking. Model 1 assumed the mandatory use of IS in the preparation of all salt-containing meals for preschoolers and schoolchildren. Model 2, in addition to the mandatory use of IS in school and preschool meals accounted the consumption of iodine with bakery products (BP) produced with IS. Results. The modeling showed that the average intake of iodine with meals (model 1) in preschool institutions in Tyumen was 89±16 μg/day for children aged 1-3 years. When BP with IS were included in the menu (model 2), iodine intake increased to 101±14 μg/day. In children aged 4-7 years iodine intake was 115±18 and 126±18 μg/day, respectively. In rural areas, iodine intake was lower: in children aged 1-3 years, under model 1, iodine intake was 66±3 μg/day, under model 2 - 76±4 μg/day. In children aged 4-7 years, these figures were 83±3 and 92±4 μg/day, respectively. Iodine consumption in a school in Tyumen under model 1 in children 7-11 years old was 24±5 μg/day, and in children 12 years and older - 27±6 μg/day. When BP with IS were included in the menu (model 2), iodine intake increased to 32±5 μg/day in children 7-11 years old and to 39±6 μg/day in children 12 years of age and older. In rural areas, when using model 1, iodine intake in children aged 7-11 years was 37±15 μg/day, in children aged 12 and over 40±21 μg/day. When BP with IS were included in the menu (model 2), iodine intake increased to 44±15 μg/day in children aged 7-11 years and to 50±21 μg/day in children 12 years of age and older. Conclusion. The use of IS in the preparation of salt-containing meals in preschool educational institutions of the Tyumen region fully covered the iodine requirements of preschool children, which confirms the effectiveness of the chosen strategy for the prevention of iodine deficiency and can be considered as an important part of the concept of universal salt iodization. The use of IS in preparation of school breakfast meals provides 23.5-36.9% of the recommended nutrient intake for iodine in rural schools and 15.4-26.4% of the recommended nutrient intake in urban schools, which can be a significant contribution to the total intake of this micronutrient

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА С ЙОДИРОВАННОЙ СОЛЬЮ В ОРГАНИЗОВАННОМ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Для корреспонденции

Суплотова Людмила Александровна - доктор медицинских наук,

профессор, заведующий курсом эндокринологии кафедры

терапии Института клинической медицины

ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России,

главный эндокринолог Тюменской области

Адрес: 625023, Российская Федерация, г. Тюмень,

ул. Одесская, д. 54

Телефон: (3452) 20-05-37

E-mail: suplotovala@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-9253-8075

Суплотова Л.А.1, Герасимов Г.А., Трошина Е.А.2, Макарова О.Б.1, Денисов П.М.3, Зайдулина А.С.3, Шарухо Г.В.3

Оценка потребления йода с йодированной солью в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 625023, г. Тюмень, Российская Федерация

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 117292, г. Москва, Российская Федерация Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, 625026, г. Тюмень, Российская Федерация

Tyumen State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation, 625023, Tyumen, Russian Federation

National Medical Research Center for Endocrinology, Ministry of Health of the Russian Federation, 117292, Moscow, Russian Federation

Department of the Federal Service for Supervision of Consumer Right Protection and Human Well-being for the Tyumen Region, 625026, Tyumen, Russian Federation

Assessing of iodine consumption with iodized salt in organized nutrition of children of preschool and school age in the Tyumen region

Suplotova L.A.1, Gerasimov G.A., Troshina E.A.2, Makarova O.B.1, Denisov P.M.3, Zaidulina A.S.3, Sharukho G.V.3

2

3

2

3

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Суплотова Л.А., Герасимов Г.А., Трошина Е.А., Шарухо Г.В.; сбор и обработка данных -Денисов П.М., Зайдулина А.С., Макарова О.Б.; статистическая обработка данных - Макарова О.Б., Денисов П.М.; написание текста - Суплотова Л.А., Герасимов Г.А., Макарова О.Б.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Суплотова Л.А., Герасимов Г.А., Трошина Е.А., Макарова ОБ., Денисов П.М., Зайдулина А.С., Шарухо Г.В. Оценка потребления йода с йодированной солью в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4. С. 29-37. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-29-37 Статья поступила в редакцию 01.05.2023. Принята в печать 30.06.2023.

Funding. The study was not sponsored.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Suplotova L.A., Gerasimov G.A., Troshina E.A., Sharukho G.V.; data collection and processing -Denisov P.M., Zaidulina A.S., Makarova O.B.; statistical data processing — Makarova O.B., Denisov P.M.; writing the text — Suplotova L.A., Gerasimov G.A., Makarova O.B.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article — all authors. For citation: Suplotova L.A., Gerasimov G.A., Troshina E.A., Makarova O.B., Denisov P.M., Zaidulina A S., Sharukho G.V. Assessing of iodine consumption with iodized salt in organized nutrition of children of preschool and school age in the Tyumen region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (4): 29—37. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-29-37 (in Russian) Received 01.05.2023. Accepted 30.06.2023.

Территория Тюменской области - эндемичный регион с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. В связи с этим с начала 1990-х гг. в области проводятся активные профилактические мероприятия, направленные на повышение использования йодированной соли (ЙС) в домохозяйствах, общественном питании и пищевой промышленности. Цель работы - оценить потребление йода с ЙС, используемой в организованном питании детей в Тюменской области. Материал и методы. Оценку потребления йода проводили в детских дошкольных учреждениях и школах Тюмени и в сельской местности (с. Исетское), выбранных случайным методом. Моделирование потребления йода в организованных коллективах было выполнено для детей в возрасте 1-3, 3-7, 7-11 и 12 лет и старше в городе и в сельской местности соответственно с использованием типового меню и технологической карты блюд. Потребление йода оценивали из расчета содержания 40 мкг йода в 1 г ЙС и его 30% потери при приготовлении блюд. Модель 1 предполагала обязательное использование ЙС при приготовлении всех солесодержащих блюд в организованном питании дошкольников и школьников. Модель 2, помимо обязательного использования ЙС в школьном и дошкольном питании, дополнительно учитывала потребление йода с хлебобулочными изделиями (ХБИ), выпекаемыми с ЙС для организованного питания. Результаты. Проведенное моделирование показало, что среднесуточное потребление йода с рационом питания (модель 1) в дошкольных учреждениях Тюмени при 5-разовом питании составило 89±16 мкг/сут для детей в возрасте 1 года - 3 лет. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 101+14 мкг/сут. У детей 4-7 лет те же показатели составляли соответственно 115+18 и 126+18 мкг/сут. В сельской местности, где организовано 4-разовое питание, потребление йода было ниже: у детей 1 года - 3 лет при модели 1 потребление йода составляло 66+3 мкг/сут, при модели 2 - 76+4 мкг/сут. У детей 4-7лет эти показатели составляли соответственно 83+3 и 92+4 мкг/сут. Потребление йода в школьных учреждениях Тюмени при модели 1 у детей 7-11 лет составляло 24+5 мкг/сут, а у детей 12 лет и старше - 27+6 мкг/сут. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 32+5 мкг/сут у детей 7-11 лет и до 39+6 мкг/сут у детей 12 лет и старше. В сельской местности потребление йода при использовании модели 1 у детей 7-11 лет составило 37+15 мкг/сут, у детей 12 лет и старше -40+21 мкг/сут. Использование в питании ХБИ с ЙС (модель 2) увеличило потребление йода до 44+15 мкг/сут детьми 7-11 лет и до 50+21 мкг/сут детьми в возрасте 12 лет и старше.

Заключение. Использование ЙС при приготовлении солесодержащих блюд в дошкольных образовательных учреждениях Тюменской области полностью покрывало потребности в йоде у детей дошкольного возраста, что подтверждает эффективность выбранной стратегии профилактики йодного дефицита и может рассматриваться как важная составная часть концепции всеобщего йодирования соли. Применение ЙС в блюдах школьного завтрака обеспечивает 23,5-36,9% от рекомендованной нормы потребления йода в сельских школах и 15,4-26,4% от рекомендованной нормы потребления в городских школах, что может быть существенным вкладом в общее потребление этого микронутриента. Ключевые слова: йод; йодированная соль; детские дошкольные учреждения; обогащенные продукты питания; школа; йододефицит

The territory of the Tyumen region is an endemic region with insufficient iodine content in the environment, in which, since the early 1990s, active preventive measures have been taken to increase the use of iodized salt (IS) in households, catering and the food industry. The purpose of the research was to assess the consumption of iodine with IS used in the organized nutrition of children in the Tyumen region.

Material and methods. The assessment of iodine intake was carried out in preschool institutions and schools randomly selected the city of Tyumen and rural areas (village of Isetskoye). Modeling of iodine consumption in organized groups was carried out for children aged 1 -3,3-7, 7-11 and 12 years and older in urban and rural areas, respectively, using a standard menu and a technological map of dishes. Iodine intake was estimated based on the content of 40 цg of iodine in 1 g of salt and its 30% loss during cooking. Model 1 assumed the mandatory use of IS in the preparation of all salt-containing meals for preschoolers and schoolchildren. Model 2, in addition to the mandatory use of IS in school and preschool meals accounted the consumption of iodine with bakery products (BP) produced with IS.

Results. The modeling showed that the average intake of iodine with meals (model 1) in preschool institutions in Tyumen was 89 + 16 цg/day for children aged 1-3 years. When BP with IS were included in the menu (model 2), iodine intake increased to 101 + 14 цg/day. In children aged 4-7 years iodine intake was 115+18 and 126+18ц-g/day, respectively. In rural areas, iodine intake was lower: in children aged 1-3 years, under model 1, iodine intake was 66+3 ц-g/day, under model 2 - 76+4 цg/day. In children aged 4-7 years, these figures were 83+3 and 92+4 цg/day, respectively. Iodine consumption in a school in Tyumen under model 1 in children 7-11 years old was 24+5 цg/day, and in children 12 years and older - 27+6 цg/day. When BP with IS were included in the menu (model 2), iodine intake increased to 32+5 цg/day in children 7-11 years old and to 39+6 цg/day in children 12 years of age and older. In rural areas, when using model 1, iodine intake in children aged 7-11 years was 37+15 ц-g/day, in children aged 12 and over 40+21 цg/day. When BP with IS were included in the menu (model2), iodine intake increased to 44+15цg/day in children aged 7-11 years and to 50+21 цg/day in children 12 years of age and older.

Conclusion. The use of IS in the preparation of salt-containing meals in preschool educational institutions of the Tyumen region fully covered the iodine requirements of preschool children, which confirms the effectiveness of the chosen strategy for the prevention of iodine deficiency and can be considered as an important part of the concept of universal salt iodization. The use of IS in preparation of school breakfast meals provides 23.5-36.9% of the recommended nutrient intake for iodine in rural schools and 15.4-26.4% of the recommended nutrient intake in urban schools, which can be a significant contribution to the total intake of this micronutrient. Keywords: iodine; iodized salt; preschool institutions; fortified food; schools; iodine deficiency

Тюменская область - регион с недостаточным содержанием йода в окружающей среде, а йододефи-цитные заболевания составляют значительную часть от всей патологии щитовидной железы [1-3].

С 1997 г. по настоящее время, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 15.09.1997 № 17 «О профилактике йододефицитных состояний», реализуется регио-

нальная программа профилактики йодного дефицита, а с 2009 г. в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 19.05.2009 № 2 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения Тюменской области» для приготовления блюд в организованном питании детей, в том числе в школах и дошкольных учреждениях, в обязательном порядке используется йодированная соль (ЙС). Данные мероприятия позволили оптимизировать потребление йода, о чем свидетельствует увеличение медианной концентрации йода в моче у детей школьного возраста с 71,4 мкг/л в 1994-1995 гг. до 153,6 мкг/л в 2019 г. [2-5].

В Российской Федерации с 2020 г. реализуются новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», регламентирующие обязательное использование ЙС для приготовления блюд в организованном питании детей. Однако до настоящего времени вклад организованного питания детей в потребление йода остается мало исследованным, а также нет оценки эффективности данного профилактического мероприятия.

На основании результатов всероссийского мониторинга питания в школах (в 10 субъектах РФ) было показано, что меню практически во всех отобранных для мониторинга школах в 10 регионах страны не соответствовало требованиям по содержанию йода, дефицит которого варьировал от 19 до 82% [6]. По данным Т.Н. Инглик и соавт. (2017), исследовавших потребление

йода у старшеклассников путем анализа 3-дневных меню-раскладок и табличных данных о содержании йода в отдельных пищевых продуктах, было установлено, что среднее суточное потребление йода у учащихся 11-х классов гимназий составляло только 50% от физиологической нормы [7].

В 2020 г. Глобальная сеть по йоду разработала руководство [8] по моделированию потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства (ПППП), при производстве которых использовалась ЙС, и внедрила его в ряде стран, включая Армению и Молдову [9]. Помимо оценки потребления йода с основными солесодержащими ПППП [хлебобулочные изделия (ХБИ), сыр, мясные продукты, приправы], предложенная методика позволяет моделировать потребление йода с блюдами, приготавливаемыми с ЙС в общественном питании и в домохозяйствах.

В настоящей статье представлены результаты моделирования потребления йода детьми дошкольного и школьного возраста при организованном питании в детских садах и школах Тюменской области.

Цель работы - оценить потребление йода с ЙС, используемой в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области.

Материал и методы

Потребление йода детьми оценивали в общеобразовательных учреждениях (детских садах и школах), выбранных случайным методом в Тюмени и в сельской местности Тюменской области (с. Исетское).

Таблица 1. Пример меню детского сада на 1 день в Тюмени (5 приемов пищи) Table 1. Example of a dally kindergarten menu In Tyumen (5 meals)

Прием пищи Meal Наименование блюда Name of the dish Выход, г Yield, g Масса соли, г Weight of salt, g

Каша манная жидкая с вареньем 150 0,6-0,8

Завтрак Бутерброд с маслом 15/5 0,2

Breakfast Какао с молоком сгущенным 180 -

Хлеб ржаной 15 0,15

Второй завтрак Second breakfast Сок в ассортименте 100 -

Свекла отварная с маслом растительным 40 -

Рассольник домашний с курицей и сметаной 150/10/5 0,3

Обед Lunch Каша гречневая вязкая отварная с соусом молочным 110 1,0

Котлеты, биточки из говядины 50 0,6

Компот из свежих плодов -

Хлеб пшеничный 10 0,1

Хлеб ржаной 10 0,1

Полдник Булочка ванильная 50 0,5

Afternoon snack Кисломолочный напиток для детского питания в ассортименте 150 -

Салат картофельный с кукурузой и морковью 110 0,33

Ужин Пудинг из говядины 50 0,1

Dinner Чай с лимоном 150 -

Фрукт в ассортименте 100 -

Table 2. Example of a daily school menu in Tyumen (hot breakfast)

Наименование блюда / Name of the dish Выход, г / Yield, g Масса соли, г / Weight of salt, g

Помидоры свежие порционно 70 -

Мак энд чиз с филе куриным (макароны, филе куриное, молоко, сыр, масло сливочное, мука) 200 0,5

Напиток теплый из кураги 200/10 -

Хлеб «Абсолютик» ржано-пшеничный 17 0,17

Хлеб «Здоровье» с отрубями пшеничный 20 0.2

Таблица 2. Пример меню школы на 1 день в Тюмени (горячий завтрак)

Моделирование потребления йода в организованных коллективах было выполнено раздельно в Тюмени и в с. Исетское для 4 групп детей разного возраста: 1-3, 4-7, 7-11, 12 лет и старше.

Выбор городского и сельского образовательных учреждений был обусловлен необходимостью сравнительного анализа потребления йода у детей с разным количеством приемов пищи в детских садах и различиями в меню в школах. В детских садах Тюмени дети получают 5-разовое питание, а в сельской местности организован 4-кратный прием пищи. В школах области дети в обязательном порядке получают только горячие завтраки, но имеются различия в меню между городскими и сельскими средними образовательными учреждениями.

Моделирование потребления йода для детей в организованных коллективах проводили на основе цикличного 20-дневного меню, из которого случайным образом были выбраны 3 отдельных дня. Меню было составлено в образовательном учреждении и проходило экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» на соответствие СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В табл. 1 и 2 приведены примеры дневного меню для детского сада и для школы. При расчетах потребления йода с ЙС использовали данные технологических карт, в которых содержится информация о массе 1 порции (так как она отличается для детей разного возраста) и содержании в ней соли [10, 11].

Потребление йода детьми в каждой возрастной группе оценивали из расчета содержания 40 мкг йода в 1 г ЙС и его 30% потери при приготовлении блюд [8, 9]. Для каждой возрастной группы использовали 2 модели расчетов. В модели 1 исходили из того, что ХБИ, поставляемые для организованного питания, были выпечены с использованием обычной (нейодированной) соли. Модель 2 предполагала, что все ХБИ для организованного питания были выпечены с использованием ЙС.

Моделирование потребления йода детьми в организованных коллективах и статистическую обработку осуществляли при использовании программного модуля, представляющего собой матрицу на базе электронных таблиц MS Excel [8]. Результаты исследования представлены в виде средних величин (М) и стандартного отклонения (а).

Результаты

Контроль качества ЙС, поступающей на территорию Тюменской области, реализуется Управлением Роспо-требнадзора по Тюменской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». За 20-летний период социально-гигиенического мониторинга в Тюменской области доля проб ЙС с содержанием йода <25 мг/кг или >55 мг/кг снизилась с 10,6% в 2000 г. до практически полного их отсутствия в 20172021 гг. В 2020 г. только 3 (1,3%) из 232 исследованных проб ЙС не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию йода, что свидетельствует о ее стабильно высоком качестве.

В 2022 г. в Тюменской области питание детей дошкольного возраста, пребывающих в организованных детских коллективах, осуществлялось в 526 детских садах, охват горячим питанием в них составлял 100%. Численность детей в детских садах, по данным Тюменьстата, составляла 114 878 человек, или 77,7% их общей численности.

Доля детей в возрасте от 7 до 18 лет, посещающих школы в Тюменской области, в 2022 г. составляла 97,7% их общего числа. В начальных классах (7-11 лет) предполагается полный охват детей горячим питанием. Однако, по данным мониторинга состояния питания в Тюменской области в рамках национального проекта «Демография», удельный вес детей, постоянно получающих питание в школе, составил 86,7%, а питающихся нерегулярно - 9,0%. Только 4,3% детей вообще не питались в школьной столовой. Из 95,7% детей, питающихся в школьной столовой, 19,7% полностью не съедали предложенные блюда.

Проведенное моделирование показало, что потребление йода с рационом питания (модель 1) у детей 1-3 лет в дошкольных учреждениях Тюмени составило 89±16 мкг/сут. В случае использования в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало на 13,5% (табл. 3). У детей 4-7 лет те же показатели различались на 9,6%. Предполагаемое использование в меню ХБИ с ЙС в детских дошкольных учреждениях Тюмени не приводило к статистически значимому увеличению расчетного потребления йода (р=0,275).

Поскольку в сельской местности потребление йода в период пребывания в организованных коллективах было ниже (см. табл. 3), при использовании

Таблица 3. Потребление йода дошкольниками в период пребывания в организованных коллективах в Тюменской области (мкг/сут) Table 3. Iodine intake by preschool children in the Tyumen region during the period of stay in organized groups (pg/day)

Показатель / Parameter Тюмень / Tyumen с. Исетское / Village of Isetskoye

возраст детей, годы / children's age, years

1-3 4-7 1-3 4-7

1* 2 1 2 1 2 1 2

День 1 / Day 1 78,3 92,3 108,1 122,1 69,7 79,5 86 95,8

День 2 / Day 2 82,2 92,7 101,5 112 65,5 75,3 84,3 94,1

День 3 / Day 3 107,9 117,7 135 144,8 63,4 71,8 79,4 87,8

M±a 89±16 101±14 115±18 126 ±18 66±3 76±4 83±3 92±4

Критерий Манна-Уитни / Mann-Whitney test р=0,275 р=0,275 р=0,049 р=0,049

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 4:1 - модель 1, 2 - модель 2. N o t e. Here and in table 4:1 - model 1, 2 - model 2.

модели 2 потребление йода значимо возросло у детей 1-3 и 4-7 лет за счет большей доли йода, поступающей с ХБИ (р=0,049).

При использовании модели 1 организованное питание в детских садах обеспечивало 69,2-92,2% от рекомендованных норм потребления (РНП) этого микроэлемента у детей в сельской местности и 95,8-127,8% РНП в Тюмени. Применение модели 2 (т.е. с использованием ХБИ с ЙС) увеличивало потребление йода на 8-13% от РНП (рис. 1).

Проведенное исследование показало, что в Тюмени при обеих моделях расчета использование ЙС в организованном питании детей дошкольного возраста полностью покрывает суточную потребность в йоде. В сельской местности потребление йода было значимо ниже (р=0,049), особенно когда в меню входили ХБИ без ЙС. Различия в потреблении йода между дошкольниками из городской и сельской местности, по всей видимости, связаны с меньшим количеством приемов пищи (5-разовое в городе и 4-разовое в сельской местности).

В средних образовательных учреждениях Тюменской области предполагается полный охват горячими завтраками детей 7-11 лет; дети 12 лет и старше питаются горячими завтраками по желанию. При модели 1 потребление йода у младших школьников в Тюмени составляло около 25 мкг/сут (табл. 4). При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало на 33,3-44,4%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В сельской местности при использовании модели 1 потребление йода у школьников приближалось к 40 мкг/сут. Использование ХБИ с ЙС (модель 2) увеличило потребление йода детьми на 18,9-25,0% (см. табл. 4).

Использование ХБИ с ЙС не привело к статистически значимому приросту потребления йода в организованном питании у детей школьного возраста как в Тюмени, так и в сельской местности.

Более низкое потребление йода с горячими завтраками у городских школьников по сравнению с их сверстниками из сельской местности (р=0,275) может быть связано с тем, что в сельской местности в меню включалось больше блюд, содержащих в своей рецептуре соль.

При использовании в меню ХБИ с ЙС среднесуточное потребление йода во всех группах школьников увеличивается на 5-8% от РНП (рис. 2).

Моделирование показало, что использование ЙС в организованном питании городских школьников обеспечивает до 26,4% от суточной потребности в йоде, а в сельской местности - до 36,9%.

Обсуждение

Обогащение пищевых продуктов для питания дошкольников и школьников микронутриентами (йодом, железом, фолиевой кислотой и другими микронутриен-тами) может быть эффективным методом профилактики дефицита витаминов и микроэлементов [12]. Так, по данным Global Fortification Data Exchange (GFDx), в ряде европейских стран (Беларусь, Венгрия, Литва, Молдова,

160

140

140 128 1—1

Возраст, годы / Age, years Тюмень / Tyumen | с. Исетское / Village of Isetskoye

| Модель 1 / Model 1 □ Модель 2 / Model 2

Рис. 1. Потребление йода дошкольниками при использовании йодированной соли в организованном питании (в процентах от рекомендованной нормы потребления: 90 мкг/сут для детей 1-5 лет и 120 мкг/сут для детей 6-7 лет)

Fig. 1. Iodine intake by preschoolers due to use of iodized salt in organized meals (as a percentage of the Recommended Nutrient Intake: 90 pg/day for children 1-5 years old and 120 pg/day for children 6-7 years old)

Таблица 4. Потребление йода детьми школьного возраста за счет горячих завтраков в Тюменской области (мкг/сут) Table 4. Iodine intake by school children in the Tyumen region with hot breakfast meals (fig/day)

Показатель / Parameter Тюмень / Tyumen с. Исетское / Village of Isetskoye

возраст детей, годы / children's age, years

7-11 >12 7-11 >12

1 2 1 2 1 2 1 2

День 1 / Day 1 21 28,6 21,8 33 28 36,4 28 39,2

День 2 / Day 2 30,2 37,1 33,6 44,8 54,6 61,6 64,4 74,2

День 3 / Day 3 21 29,4 24,1 38,1 28,6 35 28,6 37,8

M±o 24 ±5 32 ±5 27±6 39±6 37±15 44±15 40±21 50±21

Критерий Манна-Уитни / Mann-Whitney test р=0,268 р=0,126 р=0,275 р=0,275

ванным питанием, полученные в Тюменской области, в какой-то степени можно экстраполировать на другие территории РФ.

Результаты моделирования показали, что использование ЙС в дошкольных учреждениях Тюменской области практически полностью покрывает потребность детей в йоде, что подтверждает эффективность выбранной модели профилактики. Учитывая, что 77,7% детей в возрасте от 1 года до 7 лет посещают детские дошкольные образовательные учреждения и в 100% случаев обеспечены горячим питанием, более 3/4 детей в области надежно обеспечены йодом в соответствии с РНП. Использование ЙС при приготовлении блюд для горячего завтрака обеспечивает до 26,4% от суточной потребности в йоде школьников в городских школах и до 36,9% в сельской местности. Разница между расчетным потреблением йода при организованном питании школьников в городе и в сельской местности, возможно, обусловлена тем, что в сельских школах в меню заложены блюда, в рецептуре которых присутствует большее количество соли [11].

В целом данные моделирования подтвердили очевидную зависимость между числом блюд, приготовленных с ЙС, и обеспеченностью питания йодом. Так, в исследовании, проведенном в Португалии, содержание йода в блюдах, входящих в школьное питание детей в возрасте от 6 до 10 лет, определяли с помощью масс-спектрометрического метода (ЮР-МБ). Блюда готовили с ЙС или без нее. Результаты показали, что по крайней мере одного основного блюда (в обед или на ужин), приготовленного с ЙС, было достаточно для достижения РНП йода (90 мкг/сут) без превышения допустимого верхнего уровня его потребления, равного 300 мкг/сут. Когда оба основных блюда готовили без ЙС, в 11% случаев содержание йода составляло <90 мкг/сут. При этом, когда на обед и ужин основные блюда готовили с ЙС, только в 1% случаев потребление йода превышало допустимый уровень [13].

Хлебобулочные изделия, выпекаемые с ЙС, также могут быть важным источником йода в питании. Расчеты

1 https://fortificationdata.org.

Португалия) действуют нормативные акты по обязательному использованию ЙС в организованном питании школьников. Помимо этого, в 22 из 54 стран европейского региона Всемирной организацией здравоохранения приняты нормативные акты по использованию ЙС при производстве ПППП и в общественном питании, а в 3 странах (Бельгия, Дания и Нидерланды) ЙС широко используется в хлебопечении1.

Хотя и ранее в России на федеральном и региональном уровне существовали рекомендации по использованию ЙС в организованном питании детских коллективов, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с 2020 г. уже на всей территории страны использование ЙС для приготовления блюд в организованном питании детей является обязательным. В этой связи результаты моделирования потребления йода с организо-

% 40,0

36,9

20,0 10,0 0,0

30,0 26,4 20,8

и

25,7

7-11 ¿12 7-11

Возраст, годы / Age, years Тюмень / Tyumen | с. Исетское / Village of Isetskoye

Модель 1 / Model 1 □ Модель 2 / Model 2

Рис. 2. Потребление йода школьниками при использовании йодированной соли в организованном питании (в процентах от рекомендованной нормы потребления: 120 мкг/день для детей 7-11 лет и 150 мкг/день для школьников 12 лет и старше)

Fig. 2. Iodine intake by schoolers due to use of iodized salt in organized meals (as a percentage of the Recommended Nutrient Intake: 120 ig/day for children 7-11 years old and 150 ig/day for children over 12 years and older)

показали, что замена обычной соли на йодированную в хлебопекарной промышленности России может обеспечить дополнительное потребление йода 48 мкг/сут, или 32% РНП для взрослых [11]. Благодаря массовому использованию ЙС, за счет ХБИ обеспечивается поступление 70% РНП йода у взрослых в Армении и 37% в Молдове [9, 14, 15]. Результаты нашего моделирования указывают на то, что при использовании ЙС при производстве ХБИ для школьного питания потребление йода у школьников возрастает в среднем на 5-8%, а у детей дошкольного возраста - на 8-13%.

Использованная в настоящем исследовании методика моделирования дала возможность получить весьма полезные с практической точки зрения результаты. Было подтверждено, что использование ЙС в организованном питании дошкольников позволяет достичь оптимального потребления йода. Незначительное превышение потребления йода относительно РНП в отдельных возрастных группах не должно вызывать беспокойства, поскольку эти показатели остаются намного ниже верхней безопасной границы (300 мкг/сут). Кроме того, надо принимать во внимание, что дети в дошкольных учреждениях часто не съедают всю порцию. По данным Н.И. Пряничниковой и соавт. (2019), кашу на завтрак не доедают в среднем 44,7% дошкольников. Оценка приема пищи в обед показала, что суп не доедают в среднем 38,2%, а второе блюдо - 49,2% детей [16]. С учетом этого вероятность превышения РНП у дошкольников можно считать незначительной.

У школьников потребление йода при использовании ЙС фактически только с горячими завтраками составляет 17,6-25,7% от РНП. Если в организованном питании школьников используются ХБИ, выпеченные с ЙС, то потребление йода возрастает на 8-12 мкг, или на 5-8% от РНП. Таким образом, организованное школьное питание вносит существенный вклад в достижение адекватного

Сведения об авторах

йодного статуса: по данным недавнего исследования (2019), медианная концентрация йода в моче у школьников в Тюменской области составила 153,6 мкг/л [4, 5].

В течение длительного времени дети школьного возраста были наиболее подходящей группой при эпидемиологических исследованиях для оценки йодного статуса всей обследованной популяции. Однако за счет организованного школьного питания с использованием ЙС потребление йода у школьников может быть на 20-30% больше, чем у остального населения, и не отражать йодный статус всей популяции. В связи с этим для эпидемиологических исследований йодного статуса следует использовать другие популяционные группы (беременные или женщины репродуктивного возраста) [17].

Недостатком использованной методики моделирования является то, что она не учитывает природное содержание йода в пищевых продуктах, которое, впрочем, может сильно варьировать между популяцион-ными группами. Этот метод непригоден и в тех случаях, когда вместо ЙС для обогащения пищевых продуктов используют другие носители йода.

Заключение

Использование ЙС при приготовлении пищи в дошкольных образовательных учреждениях Тюменской области полностью покрывает потребности дошкольников в йоде, что подтверждает эффективность выбранной стратегии профилактики йодного дефицита и может быть рассмотрено как составная часть стратегии всеобщего йодирования соли.

Применение ЙС для приготовления школьных завтраков обеспечивает 23,5-36,9% от РНП йода у детей в сельской местности и 15,4-26,4% в городе, что является существенным вкладом в достижение адекватного йодного статуса у детей в Тюменской области.

Суплотова Людмила Александровна (Lyudmila А. Suplotova) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом эндокринологии кафедры терапии Института клинической медицины ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России (Тюмень, Российская Федерация) E-mail: suplotovala@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9253-8075

Герасимов Григорий Анатольевич (Gregory A. Gerasimov) - доктор медицинских наук, профессор, независимый консультант по микронутриентам (Мертл Бич, США) E-mail: greg.gerasimov@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-6299-7219

Трошина Екатерина Анатольевна (Ekaterina A. Troshina) - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (Москва, Российская Федерация) E-mail: troshina@inbox.ru https://orcid.org/0000-0002-8520-8702

Макарова Ольга Борисовна (Olga B. Makarova) - кандидат медицинских наук, доцент курса эндокринологии кафедры терапии Института клинической медицины ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России (Тюмень, Российская Федерация)

E-mail: dr.makarova@yahoo.com https://orcid.org/0000-0003-4663-0289

Денисов Петр Михайлович (Petr M. Denisov) - специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Тюменской области (Тюмень, Российская Федерация) E-mail: Denisow16@yandex.ru https://orcid.org/0009-0007-5143-6604

Зайдулина Анастасия Сергеевна (Anastasia S. Zaidulina) - заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Тюменской области (Тюмень, Российская Федерация) E-mail: nastya_ch@list.ru https://orcid.org/0009-0003-3809-0822

Шарухо Галина Васильевна (Galina V. Sharukho) - доктор медицинских наук, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по Тюменской области (Тюмень, Российская Федерация) E-mail: nadzor72@tyumen-service.ru https://orcid.org/0000-0003-0772-8224

Литература

Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А., Рыбакова А.А., Абдулхабирова Ф.М. и др. Йодо-дефицитные заболевания щитовидной железы в Российской Федерации: современное состояние проблемы. Аналитический обзор публикаций и данных официальной государственной 10. статистики (Росстат) // Consilium Medicum. 2019. Т. 21, № 4. С. 14-20. DOI: https://doi.Org/10.26442/20751753.2019.4.190337 Макарова О.Б., Суплотова Л.А., Шарухо Г.В., Ковальжина Л.С. 11. Эффективность программы профилактики йодного дефицита в Тюменской области // Медицинская наука и образование Урала. 2017. Т. 18, № 4. С. 159-161.

Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Ковальжина Л.С., Шарухо Г.В. 12. Профилактика йодного дефицита в Тюменской области: успех или неудача? // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2015. Т. 11, № 3. С. 39-46. DOI: https://doi.org/10.14341/ket2015339-46 Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Ковальжина Л.С., Шарухо Г.В. 13. Оценка индикаторов медико-биологического мониторинга йодо-дефицитных заболеваний // Бюллетень сибирской медицины. 2019. Т. 18, № 1. С. 96-108. DOI: https://doi.org/10.20538/1682-0363-2019-1-96-108 14.

Makarova О, Suplotova L. Monitoring iodine deficiency in Western Siberia // Thyroid. 2019. Vol. 29, suppl. 1. Р. 75. DOI: https://doi. 15. org/10.1089/thy.2019.29085.abstracts

Лукашова Ю.Е., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. Анализ меню школьных завтраков в школах России // Пищевая промышленность. 2013. № 6. С. 64-67. 16. Инглик Т.Н., Чернявская Н.М., Айбазова Л.Б. Алиментарная обеспеченность старшеклассников йодом // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 6. С. 89. URL: https:// science-education.ru/ru/article/view?id=27258

Program guidance on the use of iodized salt in industrially processed 17. foods. 2021. URL: https://www.ign.org/program-guidance-on-the-use-of-iodized-salt-in-industrially-processed-foods.htm Герасимов Г.А., Цуркан Л., Асланян Г., Шалару И., Демиш-кан Д. Моделирование потребления йода с пищевыми продук-

тами промышленного производства, изготовленными с иодированной солью, у взрослого населения и беременных в Армении и Молдове // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 1. С. 49-56. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-49-56 Тутельян В.А. Химический состав и калорийности российских продуктов питания: справочник. Москва : ДеЛи плюс, 2012. 284 с. ISBN 978-5-905170-20-1.

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19 августа 2016 г. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли // Микроэлементы в медицине. 2015. Т. 16, № 4. C. 3-20. Delgad I., Ventura M., Gueifao S., Assun$ao R., Coelho I., Bento A. et al. Studying iodine intake of Portuguese children school meals // J. Food Compos. Anal. 2023. Vol. 116. Article ID 105061. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.jfca.2022.105061

Hutchings N., Gerasimov G. Salt iodization in Armenia: a model for sustained success // IDD Newsletter. 2017. Vol. 45, N 4. Р. 2-4. Герасимов Г.А., Хачингс Н., Асланян Г., Товмасян И. Опыт Армении в достижении адекватного йодного статуса населения // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2020. Т. 16, № 2. С. 25-30. DOI: https://doi.org/10.14341/ket12525 Пряничникова Н.И., Дубенко С.Э., Мажаева Т.В. Обеспеченность здоровьесберегающим питанием детей дошкольного возраста в организованных коллективах Свердловской области // Здоровье населения и среда обитания (ЗНиСо). 2019. № 9. С. 27-32. DOI: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-27-32 Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Шарухо Г.В., Ковальжина Л.С. Роль питания в профилактике и коррекции йододефицитных состояний на эндемичной территории. // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 27-36. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10050

2.

3.

4

6

7

8

9

References

Mel'nichenko G.A., Troshina E.A., Platonova N.M., Panfilova E.A., Rybakova A.A., Abdulkhabirova F.M., et al. Iodine deficiency thyroid disease in the Russian Federation: the current state of the problem. Analytical review of publications and data of official state statistics (Rosstat). Consilium Medicum. 2019; 21 (4): 14-20. (in Russian) DOI: https://doi.org/10.26442/20751753.2019A190337 (in Russian) Makarova O.B., Suplotova L.A., Sharukho G.V., Koval'zhina L.S. Iodine deficiency prevention program efficiency in Tyumen region. Meditsinskaya nauka i obrazovaniye Urala [Medical Science and Education of the Urals]. 2017; 18 (4): 159-61. (in Russian) Suplotova L.A., Makarova O.B., Koval'zhina L.S., Sharukho G.V. Prevention of iodine deficiency in the Tyumen region: success or failure? Klinicheskaya i eksperimental'naya tireodologiya [Clinical and Experimental Thyroidology]. 2015; 11 (3): 39-46. DOI: https://doi. org/10.14341/ket2015339-46 (in Russian)

Suplotova L.A., Makarova O.B., Koval'zhina L.S., Sharukho G.V. Assessment of indicators of medical and biological monitoring of iodine deficiency diseases. Byulleten' sibirskoy meditsiny [Bulletin of Siberian

Medicine]. 2019; 18 (1): 96-108. DOI: https://doi.org/10.20538/1682-0363-2019-1-96-108 (in Russian)

Makarova O, Suplotova L. Monitoring iodine deficiency in Western Siberia. Thyroid. 2019; 29 (suppl 1): 75. DOI: https://doi.org/10.1089/ thy.2019.29085.abstracts

Lukashova Yu.E., Kochetkova A.A., Smirnova E.A. Analysis of the school breakfast menu in Russian schools. Pishchevaya promyshlennost' [Food Processing Industry]. 2013; (6): 64-7. (in Russian) Inglik T.N., Chernyavskaya N.M., Aybazova L.B. Nutritional supply of senior school students with iodine. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern Problems of Science and Education]. 2017; (6): 89. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=27258 (in Russian)

Program guidance on the use of iodized salt in industrially processed foods. 2021. URL: https://www.ign.org/program-guidance-on-the-use-of-iodized-salt-in-industrially-processed-foods.htm Gerasimov G.A., Tsurkan L., Aslanyan H., Salaru I., Demish-kan D. Modeling of iodine consumption with industrial processed

6

2

7

8

4

9

foods made with iodized salt in the adults and pregnant in Armenia and 14. Moldova. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (1): 49-56. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-49-56 (in Russian) 15.

10. Tutelyan V.A. Chemical composition and calorie content of Russian food products: A handbook. Moscow: DeLi plyus, 2012: 284 p. (in Russian)

11. Recommendations on rational norms for the consumption of food products that meet modern requirements for a healthy diet. Approved by 16. order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 614 dated August 19, 2016 (in Russian)

12. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V. The analysis of domestic and international policy of food fortification with trace elements and salt iodization. Mikroelementy v meditsine [Trace Elements in Medicine]. 2015; 16 (4): 3-20. (in Russian) 17.

13. Delgad I., Ventura M., Gueifao S., Assun$ao R., Coelho I., Bento A., et al. Studying iodine intake of Portuguese children school meals. J Food Compos Anal. 2023; 116: 105061. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.jfca.2022.105061

Hutchings N., Gerasimov G. Salt iodization in Armenia: a model for sustained success. IDD Newsletter. 2017; 45 (4): 2-4. Gerasimov G.A., Hutchings N., Aslanyan H., Tovmasyan I. Armenia's experience in achieving an adequate iodine status of the population. Klinicheskaya i eksperimental'naya tireodologiya [Clinical and Experimental Thyroidology]. 2020; 16 (2): 25-30. DOI: https://doi. org/10.14341/ket12525 (in Russian)

Pryanichnikova N.I., Dubenko S.E., Mazhaeva T.V. Provision of health-saving nutrition of preschool children in organized groups of the Sverdlovsk Region. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya (ZNiSO) [Public Health and Life Environment (PH&LE)]. 2019; (9): 27-32. DOI: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-318-9-27-32 (in Russian)

Suplotova L.A., Makarova O.B., Sharukho G.V., Koval'zhina L.S. The role of food in prevention and correction of iodine deficiency in the endemic territory. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 27-36. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10050 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.