Научная статья на тему 'Оценка потенциала развития сектора производства органической продукции в Пермском крае'

Оценка потенциала развития сектора производства органической продукции в Пермском крае Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
183
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / РЫНОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПЕРМСКИЙ КРАЙ / ORGANIC PRODUCTS / ORGANIC PRODUCTS MARKET / ORGANIC FARMING / AGRICULTURE / PERM REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Давлетов Ильдар Ильдусович

В статье рассматривается современное состояние сельскохозяйственного производства в Пермском крае, анализируются условия и факторы, влияющие на процесс производства и реализации органической продукции в регионе. Сегментация рынка потребителей органической продукции позволила всех потенциальных покупателей разделить на три группы: «лояльные потребители», «непостоянные потребители», «никогда не купят». Предложена программа формирования рынка и устойчивого развития производства органической продукции в Пермском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the current state of agricultural production in the Perm region, analyzes the conditions and factors affecting the process of production and sale of organic products in the region. Segmentation of the market of consumers of organic products allowed all potential buyers to be divided into three groups: "loyal consumers", "non-regular consumers", "never buy". The program of market formation and sustainable development of organic production in the Perm region is proposed.

Текст научной работы на тему «Оценка потенциала развития сектора производства органической продукции в Пермском крае»

Оценка потенциала развития сектора производства органической продукции в

Пермском крае

Assessment of the development potential of the organic production sector in the Perm

region

1\ Л московский

■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

УДК 631.1:504 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18081 Давлетов Ильдар Ильдусович,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается современное состояние сельскохозяйственного производства в Пермском крае, анализируются условия и факторы, влияющие на процесс производства и реализации органической продукции в регионе. Сегментация рынка потребителей органической продукции позволила всех потенциальных покупателей разделить на три группы: «лояльные потребители», «непостоянные потребители», «никогда не купят». Предложена программа формирования рынка и устойчивого развития производства органической продукции в Пермском крае.

Summary: The article discusses the current state of agricultural production in the Perm region, analyzes the conditions and factors affecting the process of production and sale of organic products in the region. Segmentation of the market of consumers of organic products allowed all potential buyers to be divided into three groups: "loyal consumers", "non-regular consumers", "never buy". The program of market formation and sustainable development of organic production in the Perm region is proposed.

Ключевые слова: органическая продукция, рынок органической продукции, органическое земледелие, сельское хозяйство, Пермский край.

Keywords: organic products, organic products market, organic farming, agriculture, Perm region.

В настоящее время, в связи ситуацией, сложившейся в виду введения санкций со стороны ЕС, правительство Российской Федерации отмечает, что развитие сельского хозяйства в стране является приоритетной задачей. В связи с этим на федеральном и региональном уровнях пересматриваются целевые программы развития, изыскиваются новые методы ведения хозяйства и технологии, а также разрабатываются системы государственной поддержки.

На территории Пермского края действует государственная программа «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края» от 3 октября 2013 года № 1320-п (с изменениями на 28.09.2017). Данная программа нацелена на развитие и укрепление отрасли сельского хозяйства в регионе, а именно на:

- обеспечение продовольственной безопасности;

- ускорение импортозамещения продукции;

- повышение конкурентоспособности производимой продукции;

- повышение инвестиционной привлекательности отрасли;

- воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов.

Стоит заметить, что реализация данной программы уже дала некоторые результаты, и сельское хозяйство Пермского края стало более интересным объектом для инвестирования. Согласно статистическим данным за 2017 год сельхозтоваропроизводителями Пермского края было получено 46067,3 млн. рублей валовой продукции в фактических ценах (табл. 1). Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 99,7 %.

Таблица 1 — Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств

(в фактических ценах), млн. руб. [9]

Категория хозяйств 2013г 2014г 2015г 201бг 2017Г

Хозяйства, всех категорий 36028,5 37651,8 41669,0 46537,0 46067,3

Сельскохозяйственные организации 17736,6 18186,0 21577=4 24862,9 23287,8

Хозяйства населения 17437,7 18400,9 18520,7 19771,9 20527,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 854,2 1064,9 1570,9 1902,2 2252,0

Разнообразные природные условия Пермского края позволяют успешно развивать все отрасли сельского хозяйства, однако, животноводство является ведущей отраслью, обеспечивающей удовлетворение потребностей населения и промышленности в продуктах питания и сырье.

За 2013-2017 годы производство животноводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями региона увеличилось вследствие проводимой политики импотрозамещения (табл. 2).

Таблица 1 - Производство животноводческой продукции по категориям

хозяйств, тыс. тонн, [9]

Продукция 2013г 2014г 2015г 2016т 201 7 г

Сельскохозяйственные организации

Скот н птица на убой 5&,2 57 А 59г9 63,2 59,4

Молоко 34479 352,4 369,7 3 76,4

Яйца, шт. 96? ,6 &76,6 961,7 1032 = 5 поел

Хозяйства населения

Скот н птнца на уоой 18гб 16,7 15,5 14= 1 13,0

Молоко 133,7 120,6 109,5 100 = 0 92,8.

.Яйца. ылн. 1ГГГ- 2.7 Л 26,2 2 5,3 27,1 29,3

Крестьянскне (фермерские) хозяйства

Скот н птнца на убой 1=4 1=6 2,0 2,1 2,3

Молоко 6,3 7,3 10,3 12,6 15,9

Яйца, мш цтг- 8Г2 12,5 14,3 15,2 18,2

В структуре валовой продукции сельского хозяйства с 2013 года по 2017 год доля животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях увеличилась с 80,63 % до 84,49 %, в крестьянских фермерских хозяйствах - с 51,12 % до 59,31 %, в хозяйствах населения произошло сокращение на 8,8 п.п. (с 42,49 % до 33,69 %). Стоить также отметить, что в животноводстве Пермского края в 2017 году произошли позитивные изменения в области роста продуктивности скота и птицы (табл. 3).

Таблица 3 - Продуктивность скота и птицы, [9]

Показатели продуктивности 2013г 2014г 2015г 2016г 2017г

Надой молока на 1 корову, кг 5072 5008 5411 5612 5650

Средняя годовая яйценоскость кур-нес\тпек_ шт. 310 282 315 313 323

Среднесуточный привес на выращивании н огкорые в расчёте на одну голову, г: крупного рогатого скота 594 595 638 633 614

свиней 402 326 305 394 239

Результаты исследования. Основываясь на проведенном исследовании состояния отрасли сельского хозяйства Пермского края и результатах ее развития, был сделан вывод об эффективном функционировании системы поддержки и развития АПК региона. Мероприятия, направленные на возрождение малых форм хозяйствования и сокращение издержек крупных сельскохозяйственных организаций, позволяют хозяйствам удерживать свои позиции на рынке и улучшать финансовое состояние.

Однако реализация поставленных в государственной программе задач невозможно без изыскания новых более прогрессивных технологий и методов. Повышение продуктивности

производства и плодородия почв, освоение внутреннего рынка, повышение инвестиционной привлекательности отрасли и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, а также увеличение доходов малых форм хозяйствования и решение многих других задач вполне возможно осуществить путем внедрения принципов органического производства. Таким образом, реализации цели продовольственной безопасности Пермского края может быть обеспечена за счет создания условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере производства органических продуктов питания.

На сегодняшний день в России принято три национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт стран СНГ и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», действующий с 01.01.2016 года. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты только в Воронежской и Ульяновской областях, в Краснодарском крае. В Белгородской области действует региональная программа биологизации земледелия.

Одним из документов, призванных изменить ситуацию в сфере становления и стратегического развития органики, является «Прогноз научно-технологического развития АПК РФ на период до 2030 года». Это первый стратегический документ в области интеграции российского сельского хозяйства в мировые процессы за счет формирования такого инструмента как органическое производство. Со стороны государства должна быть осуществлена поддержка органического производства, так как в некоторых регионах оно уже успешно применяется, а отечественные производители смогли заявить о себе на мировом рынке органических продуктов и получить признание, как способных гарантировать чистоту производимой продовольственной продукции. Благоприятные последствия введения в стране системы регулирования и стратегического развития органического сельского хозяйства, прежде всего, отразятся на экономике АПК. Фермеры, освоившие правила и стандарты органического производства, имеют все шансы превзойти показатели традиционной системы агропроизводства.

Рынок органической продукции в Пермском крае в настоящее время имеет множество слабых сторон, в связи с чем подвержено воздействию большого количества угроз (табл. 4).

Таблица 4 - Условия н факторы, влияющие на процесс производства и

реализации органической продукции в Пермском крае

Условия

Позитивные Негативные

1. Экономический потенциал Пермского края позволяет вести эффективнее производство сельскохозяйственной прод^гкции 2. Работа региональных с ель хозтое аропр ошжоднт ел ей в условиях саикднональной ^ксноникн. что ^аегг возможность насыщения регионального рынка продукцией местного производства и обеспечения продовольственной безопасности региона 3. Значительные плолдади сельхозугодий 4. Низкая химизация сельского хозяйства ввиду отсутствия значительных затрат на 1. Значительное снижение капитальных вложений б АПК 2. Минимальная гос^"дарственная псддержка 3. Зависимость региснатьных производителей ст импортируемого в край сырья 4. "Устаревшая материально-техническая база. имеющаяся в распоряжении сельскохозяйственных производителей 5. Сокращение численности поголовья сельскохозяйственных живстных

средства химической защиты растений и химических, удобрений

Факторы

Позитивные Негативные

1. Наличие спроса у населения на органическую продукцию 2. Заинтересованность руководителей сельскохозяйственных организаций производить оргаиичесьуто продутщню при условии разработки российского стандарта 3. Растущий социальный интерес к запгате окружающей природной среды, сохранению биоразноосразия 4. Наличие программ подготовки квалифицированного управленческого персонала и специалистов агропромышленных предприятий 5. Низкая конкуренция на внутреннем рынке органической продукции 6. Повышенный интерес СМИ 7. Распространение опыта западных производителей органической проду-кции 1. Отсутствие стандартов, регулирующих производство и реализацию органической прод^тсции на территории региона и страны 2. Убыточность большинств а сельскохозяйственных предприятий 3. Отсутствие в Пермском крае организованней системы реализации органической продукции 4. Недостаток информации о возможностях производства органической продутеции 5. Искаженное восприятие термина -¡органическая продукция» потребителями 6. Низкая заинтересованность молодых специалистов в осуществлении трудовой деятельности в сельской местности

Выявленные угрозы и недостатки могут послужить основой для разработки региональными органами власти эффективной стратегии развития отрасли органического сельского хозяйства и формирования в Пермском крае соответствующей инфраструктуры.

Наличие позитивных факторов и возможностей, способных стать катализаторами развития органического производства в Пермском крае, подтверждает наличие перспектив у хозяйств, решившихся на переход к органическому сельскому хозяйству.

Проведенное социологическое исследование показало, что приоритетной характеристикой, определяющей качество продукта, является цена, а затем уже репутация производителя. Полученные результаты исследования позволили провести сегментацию потребительского рынка органических продуктов. Для сегментирования был выбран кластерный анализ, позволяющий сгруппировать потребителей в сравнительно однородные группы по их потребительским предпочтениям.

Сегментация рынка потребителей органической продукции позволила всех потенциальных покупателей разделить на три группы: «лояльные потребители», «непостоянные потребители», «никогда не купят» (табл. 5).

Таблица 5 — Характеристика потребительских групп по принципам

с егментирзвании

\

Критерии сегментирования Дояльныз потребители Непостоянные потребители Никогда НЕ

Демографические

Возраст

1.1S-30 4

2.31-50 4

3.51-40 4

4. больше 60 -

Доход

1. менее 10" тыс. руб. / mec. -

2. 10-30 тыс. руо. / ыес. 4

3. 30-50 тыс. руо. / шее. 4

4. больше 50 тыс. руб. / ыес. 4

Наличие детей

1- да 4

2. нет 4

Род занятии

I. собственники бизнеса 4

2. руководство высшего 1вена. 4

3. руководители среднего звена 4

4. офисный работник 4

5. работник бюджетной сферы 4

6. рабочим 4

7. доыозсозяики 4

В. студенты —

9. пЕншонеры -

Географические

Степень уроаннзацнн

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I.город 4

2. пригород 4

3. село -

4. деревня -

Поведенч е с кн е

Место совершении покупки

I. нит ернег-магазнн 4

2. рынок 4

3- супермаркет 4

4. гнпегэлсаркет 4

Искомые выгоды

I. качество (забота о здоровье) 4

2. зконоьеия 4

3. удооство приобретения _1_

Ключевые драйверы покупки

1. цена -

2. торговая; агарка 4

3. соответствие стандартам качества. 4

Степень готовности совершить покупку

I. нерсеедс-мленнъти -

2. осведомленный -

3. знаЕогсни -

4. инт зресгтопдппся 4

5. хешюпщн совершить покупку 4

Пснтогр афнческне

Отношение к инновациям

I. новаторы 4

2. консЕрваторы: -

3. традиционалы -

Ценности

I_здоровье 4

2. семья и дети 4

3. материальное благополучие 4

4. удовольствия -

5. д\ шовный рост -

6. стабильность -

В процессе описания групп потребителей по всем изначально определенным критериям было выделено две основных, по которым клиенты всех групп явно отличаются между собой. Именно эти факторынаилучшим способом характеризуют мотивы поведения потребителей при выборе в пользу органической продукции (табл. 6).

Таблица б - Матрица сегментации потребителей органических

продуктов

Критерии Искомые выгсдь:

£ егыевтнроБалня Качество Эвоонсмпя 3 дао^тьо приобретения

о, т Цена ЛОЯЛЬНЫЕ Эшвшвые Лис еральные

ч. ■а Р ТортоЕ15 :[1рЕ1 - ■ Пр^зерженцьс

з к Iв и Соответствие стандарт аи качества Ор^ентнрованныЕ -

Потребителей, входящих в сегмент «Лояльные», можно смело отнести к заинтересованным покупателям. Решающими критериями при покупке для них в большей степени является забота о здоровье и безопасность потребляемой продукции, а также специальная маркировка в соответствии с принципами органического производства. Однако данная категория принимает во внимание и цену продукции, то есть приемлемой для них наценкой является диапазон от 10 до 30 % по сравнению с продукцией традиционного сельского хозяйства. Этот сегмент представлен семейными людьми среднего возраста, имеющими желание следить за здоровьем членов семьи, со средним доходом около 30 тысяч рублей в месяц.

Отличительной чертой ориентированных потребителей является осведомленность о пользе органических продуктов и мотивированность к их приобретению. В приоритете у данной группы потребителей находится забота о своем здоровье. В погоне за продукцией, отвечающей всем требованиям правильного питания, «ориентированные» готовы переплачивать за органические товары в 1,5-2 раза больше стоимости традиционных продуктов питания. Определяющим показателем при выборе того или иного продукта является соответствие стандартам экологической безопасности, цена и торговая марка отходят на второй план.

В данном сегменте в основном сосредоточены молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, занимающие руководящие должности и стремящиеся к совершенству в любой сфере своей жизни. Таким образом, сегмент «ориентированные» представляет собой самую активную, платежеспособную и экологически мотивированную группу населения.

Покупка органической продукции для покупателей-«приверженцев» обусловлена в первую очередь известностью торговой марки. Основную часть сегмента «Приверженцы»

составляют руководители, которые в силу своей занятости отдают предпочтение легко доступной продукции. Также, следуя за модными тенденциями в жизни общества, они готовы приобретать органическую продукцию даже по слишком завышенным ценам, но отказываясь от рисков, предпочитают известные им торговые марки.

«Экономные» покупатели находятся в большей зависимости от цены органической продукции, чем представители других сегментов. При выборе продуктов питания забота о здоровье у таких покупателей отходит на второй план, в первую очередь они ориентируются на ценовую доступность продукта. При возможности приобретения более дешевых аналогов экономные потребители отдадут свое предпочтение ему. Причиной этого служат невысокие доходы, а также неосведомленность относительно органической продукции. Профиль «Экономные» в основном составляют покупатели, занятые на рабочих специальностях и в бюджетной сфере, в возрасте старше 40 лет.

Сегмент «либеральных» покупателей при покупке органической продукции в первую очередь обратит внимание на доступность продукции и ее цену. Однако стоит отметить, что представители данного сегмента мотивированы к потреблению органических продуктов, но при этом следует учитывать важность для них экономии времени и удобства совершения покупки. Сегмент представлен людьми среднего возраста со средними доходами, имеющими семьи, занятые полный рабочий день.

Таким образом, проведенные исследования подтверждают наличие спроса на органическую продукцию у населения Пермского края. Сегментирование потребителей по значимым отличительным чертам является основой стимулирования развития рынка органической продукции и разработки адресных рекламных кампаний.

Наиболее привлекательным для производителей является сегмент «Ориентированные». Это объясняется тем, что такие потребители готовы и имеют возможность приобретать органическую продукцию. Учитывая мировую тенденцию к сокращению затрат на производство органической продукции, а также динамику роста увлеченности населения правильным питанием, можно рассчитывать на увеличение рынка за счет привлечения «лояльных» потребителей.

При разработке грамотной, четко структурированной, всеохватывающей стратегии у отрасли органического производства имеется реальный потенциал развития в Пермском крае.

Основными направлениями формирования и стратегического развития сферы производства и рынка органической продукции в Пермском крае должны быть:

1. Повышение безопасности и качества сельскохозяйственной продукции для соответствия требованиям, предъявляемым к органическим продуктам согласно стандартам органического производства.

2. Формирование эффективного органического производства на основе внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий, замены материально-технической базы, обучения и мотивации персонала, улучшенияусловий труда и качества жизни на селе.

3. Совершенствование организационно-технологического процесса, направленного на соблюдение отработанной технологии в хозяйстве, а также требований системы экологического менеджмента.

4. Наращивание рыночного потенциала путем реструктуризации системы сбыта и логистики, оперативное реагирование на потребности рынка, с учетом потребительских предпочтений (табл. 7).

Таблица 7—Программа формирования рынка и устойчивого развития

производства органической продукции в Пермском крае

1.1еропрнятне Содержание

Повышение качества гель скота аяпсгвеншш пролувцнн ]. Применение Биологических петелов запиты растении п жхзотнык. Снижение ххмизацип почвы.

Эьхжомпчес:юе разевтие ]. Официальная регистрация КФХ для отлрьпого ведения легтельносги. 2. Внедрение инновационных ресурсосберегающих т ехнологий. Создание аффективной системы логистх::и. организация '.'стопчхзьо! каналов реатхзапии органической продукции. 4. Езод в оборот залежных У частков земель.

Социальное развитие 1. Улучшение условий трупа работников-. 2. Формирование системы взаимолехствхя бизнеса и научных организаций о целью подготовка квалифицированных работников для работы в сфере органического производства. Повышение квалификации. переподготовка и обучение раоотников. ут=:е занятых в отрасли сельского хозяйства. 4. Провеление социальной политики, нацеленной на приелеченив молодых спецщлнстов в сельс::;.-ю местность, а также на ло^ержху сельского населения.

Формирование потребительского рынка 1. Контроль, стандартизация и сертификация продуЕщии в соответствии с треэова:-:хямн органического сельского хозяйства. 2. Маркетинговые всслвдовання рынка.

Формирование системы взаимодействия производителей с погреоигелями. 4. Разработка регионального органпчес^юго логотипа о иельЕО формирования у потребителей доверия к производитЕл:-с. 5. Качественная упаков::а готовой органической продукции х разработка системы поставок. 5. Производство наиболее конкурентоспособных видов про—-ллни. 7. Повышение уровня грамотности потребителей в сфере органического сельского хозяйства.

Совершенствование организацпо:-::-:о-технологичесЕ^ого процесса 1. Применение технических средств и технологии зозлелызанил почвы. счисге^и н хранения сырья, разрешенньсх к использованию в органическом сельском хозяйстве. 2. Строгое следование правилам, методам и при:-: их лам органического производства.

Выводы. В основе экономической эффективности, получаемой от развития сферы производства органической продукции с ее последующей реализацией на организованном рынке, лежит создание единой системы производства и распределения органической продукции. За счет того, что в регионе будет реализована организация системы по сопровождению деятельности фермерских хозяйств на всех этапах от адаптации процесса производства продукции к требованиям, предъявляемых к органическому производству, до организации сбыта произведенной продукции конечному потребителю, улучшатся результаты финансовой деятельности КФХ Пермского края, а также произойдет насыщение рынка органической продукции. Следствием этого станет увеличение налоговых поступлений в бюджет Пермского края, что положительным образом скажется на экономическом положении региона.

Также имеет место социальный эффект, заключающийся в создании новых рабочих мест в регионах, ранее не задействованных в производстве сельскохозяйственной продукции, что даст возможность получения стабильного дохода сельскими жителями и впоследствии приведет к повышению уровня жизни сельского населения. Развитие органического производства в отдаленных районах Пермского края создаст необходимость в развитии инфраструктуры сельских поселений, что в свою очередь поспособствует заинтересованности и занятости в сельском хозяйстве молодых специалистов.

Экологический эффект будет получен от ввода в оборот неиспользуемых земель. Необходимость восстановления почв и агроландшафтов Пермского края для обеспечения развития мелкотоварного производства, улучшение общего экологического состояния, переход к ведению сельского хозяйства устойчивого типа обуславливает поиск приемлемых подходов и приемов в ведении агробизнеса. Наиболее эффективным подходом является концепция адаптивно-ландшафтного земледелия. Реализация Программы формирования рынка и устойчивого развития производства органической продукции в Пермском краепоможет диверсифицировать агропродовольственную отрасль в соответствии с мировыми трендами развития. Это особенно важно в свете либерализации торговой политики с зарубежными государствами и наличия внутреннего спроса на органические продукты питания. В интересах отечественной экономики своевременно и синхронно провестивсе необходимые законодательные и институциональные преобразования на органическом рынке, поддержать органическое производство, простимулироватьсоздание необходимой инфраструктуры.

Список литературы

1. Постановление Правительства Пермского края от 03.10.2013 N 1320-п (ред. от 29.08.2017) «Об утверждении государственной программы "Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» // СПС КонсультантПлюс

2. Статистический ежегодник Пермского края. Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат) - Пермь, 2018. - 380 с.

3. Донник, И.М. Производство органической сельскохозяйственной продукции как одно из важнейших направлений развития АПК / И.М. Донник, Б.А. Воронин // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 01 (143). - С. 77-81.

4. Измалков, А.А. Формирование стратегии развития регионального АПК / А.А. Измалков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2014. - № 1-2 (4041). - С. 211-217.

5. Мошак, О.В. Формирование стратегии развития аграрной сферы региона / О.В. Мошак // Международный научный журнал «Символ науки». - 2015. - № 5. - С. 134-136.

6. Стратегическое планирование на региональном уровне [Электронный ресурс] / kpfu.ru. Режим доступа: http://kpfu.ru/docs/F1553168800/4_Bog_lek3.pdf (Дата обращения: 03.07.2019)

7. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. - № 10. - С. 13-19.

8. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на развитие АПК региона / В.П. Черданцев, М.Х. Залядова // Фундаментальные исследования. - 2015. - №7 (часть 2). - С. 436-439.

9. Шульце, Э. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ сравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития / Э. Шульце, Н.В. Пахомова, Н.Ю. Нестеренко, Ю.В. Крылова, К.К. Рихтер // Вестник Санкт-петербургского университета. - 2015. - № 4. - С. 4-39.

10. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. - 2018. - №7. - 32-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.