Научная статья на тему 'Оценка пищевого статуса больных хронической болезнью почек, получающих заместительную почечную терапию'

Оценка пищевого статуса больных хронической болезнью почек, получающих заместительную почечную терапию Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
80
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Романова М. М., Нехаенко Н. Е., Остроушко Н. И., Шарапова Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка пищевого статуса больных хронической болезнью почек, получающих заместительную почечную терапию»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

рой обследуемый ощущал вкус соли. За низкий ПВЧПС принимали значения <0,16% раствора NaCl, за средний -0,16%, за высокий ПВЧПС - >0,32%. Суточную экскрецию электролитов - ионов натрия (Na+), калия (К+) и хлора (Cl-) (ммоль/сут) - оценивали методом ионселективной потенциометрии. Полученные данные обрабатывали с помощью программ Microsoft Excel 5.0 и Statistica 6.0 для Windows.

Результаты. Согласно статистической обработке результатов исследования питания с помощью компьютерной программы «Оценка питания», 92% обследованных пациентов всех групп превышают суточную калорийность пищевого рациона на 34%, при этом недостаточно получают белка, витаминов, микро- и макроэлементов, избыточно потребляют жиры и добавленный сахар. Наибольшие отклонения от физиологических потребностей при оценке питания выявлены у пациентов 3-й группы. Кроме того, у 86% всех обследованных пациентов выявлены нарушения качества и суточного ритма питания. Эпизоды ночного переедания встречались у 76% пациентов 3-й группы. При изучении привычек питания коэффициент соотношения потребления жиров и растительной пищи свидетельствовал об избыточном потреблении жирной пищи и недостаточном потреблении растительной у всех обследованных больных. Причем с увеличением индекса массы тела этот коэффициент достоверно возрастал, согласно проведенному корреляционному анализу k=0,63 (р<0,05). При статистической обработке и последующем анализе результатов исследования солечувствительности больных 3 групп выявлено, что у больных 1-й группы среднее значение порога солечувствительности составило 0,09 (низкий), максимальное среднее значение - 0,37 (высокий порог солечувствительности) выявлен у пациентов 3-й группы при сочетании синдрома диспепсии и метаболического синдрома, и различия эти достоверны (p<0,05). В результате исследования суточной экскреции с мочой хлоридов установлено, что в 3-й группе больных показатели выделения ионов Na и Cl составили: 288,6±21,1 и 358,3±28,4 ммоль/сут соответственно и были несколько выше, чем во 2-й группе: 248,7±22,6 и 265,2±19,3 ммоль/сут, статистически достоверно (р<0,05) выше, чем в 1-й группе пациентов: 102,8±12,7и 128,2±13,9 ммоль/сут. При проведении корреляционного анализа выявлены обратные корреляционные связи между уровнем суточной экскреции с мочой ионов Na+ и Cl- и NO2 (k=-0,78 и k=-0,71 соответственно), а также ряд других.

Заключение. Таким образом, результаты исследования позволяют констатировать, что у больных синдромом диспепсии в сочетании с метаболическим синдромом имеются выраженные изменения фактического питания, порога солечувствительности, суточного хроноритма экскреции хлоридов. Полученные данные следует учитывать при выработке лечебно-профилактических мероприятий больных с данной сочетанной патологией.

Романова М.М., Нехаенко Н.Е., Остроушко Н.И., Шарапова Ю.А.

ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК, ПОЛУЧАЮЩИХ ЗАМЕСТИТЕЛЬНУЮ ПОЧЕЧНУЮ ТЕРАПИЮ

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Современными проблемами медицинской науки и практического здравоохранения являются хроническая болезнь почек, ее профилактика, ранняя диагностика, оптимизация тактики ведения, в том числе на стадии гемодиализа. Оценка пищевого статуса, его коррекция, своевременное выявление белково-энергетической недостаточности (БЭН) у этой категории пациентов позволяет оптимизировать питание и терапию, продлить жизнь больным. Согласно данным статистики, параметры, характеризующие БЭН, встречаются у 20-70% гемодиализных больных; такой разброс данных объясняется клинической неоднородностью пациентов, несовершенством способов и критериев диагностики этого состояния. Целесообразность изучения и дальнейшая разработка комплекса мер по оптимизации диагностики, профилактике и коррекции этих патологических состояний представляются актуальными.

Цель - изучение пищевого статуса больных хронической болезнью почек, получающих заместительную терапию, в медицинских организациях Воронежской области, для оптимизации тактики ведения.

Материал и методы. В медицинских организациях Воронежской области, имеющих в составе гемодиализные отделения/центры, в том числе частно-государственного партнерства, врачами-диетологами были проведены осмотры пациентов, получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ), по оценке пищевого статуса. Под нашим наблюдением находилось 353 больных хронической болезнью почек V стадии. Среди них - 29 мужчина и 36 женщин в возрасте от 20 до 65 лет. Средний возраст составил 48±1,9 года. Исследования проводились в соответствии с принципами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice). Участники исследования были ознакомлены с целями и основными положениями исследования и подписали информированное согласие на участие. Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование согласно стандартам диагностики и лечения для верификации диагноза. Для оценки пищевого статуса применяли комплексную методику в модификации G.L. Bilbrey и T.L. Cohen, где используются 5 параметров, и каждый из них выражается в баллах от 0 (отсутствие нарушения пищевого статуса) до 3 (тяжелое нарушение пищевого статуса) в зависимости от отношения к общепринятым нормам. Общая оценка представляет сумму полученных баллов. Полученные данные обрабатывали с помощью программ MicrosoftExcel 5.0 и Statistica 6.0 для Windows.

Результаты. Всего осмотрены 353 пациента. Их них 168 женщин (47,59%), 185 мужчин (52,4%). Средний возраст составил 49,1±8,9 года. Нарушения пищевого статуса выявлены у 79,3% обследованных пациентов, получающих

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

ЗПТ. При этом пациенты с избыточной массой тела и ожирением составили 67,6% (227 человек), пациенты с БЭН -11,7% (33 человека), из них БЭН I степени - у 27 пациентов, БЭН II степени - у 4 пациентов, БЭН III степени -у 2 пациентов. Среди лиц, проживающих в городе, БЭН выявлена у 13,4% обследованных, в районах области -у 4%. При этом, согласно статистической обработке полученных данных, средние показатели 5 параметров модифицированной комплексной методики оценки: ИМТ, кг/м2 - 28,6±3,7, КЖСТтр., мм: мужчины - 12,4±2,5, женщины -15,5±2,8, ОМП, см: мужчины - 25,9±3,4, женщины - 23,7±0,29, альбумин сыворотки, г/л - 40,4, лимфоциты крови -0,83х103/мл.

Известно, что нарушения пищевого статуса может выявляться уже перед началом диализного лечения - чаще у больных с сахарным диабетом, подагрой, нефротическим синдромом, иногда вследствие длительного соблюдения малобелковой диеты. Следует отметить, что среди всех обследованных пациентов больные с сахарным диабетом составили 36%. Полученные данные, с одной стороны, свидетельствуют об оптимально выбранном режиме проведения заместительной почечной терапии. С другой - о высоком комплайенсе врачей-нефрологов и больных, строгом соблюдении пациентами рекомендаций лечащего врача. И, возможно, ввиду того что более половины обследованных больных страдают сахарным диабетом 2 типа, избыточной массой тела, ожирением или метаболическим синдромом, получают ЗПТ недлительно (менее 5 лет).

Заключение. В учреждениях здравоохранения региона в целях предупреждения БЭН уделяется должное внимание выполнению профилактических мероприятий по устранению факторов риска развития, прогрессирования БЭН; потенциально обратимых причин анорексии; увеличению суточного потребления белка и энергии до целевых значений; адекватной терапии сопутствующих заболеваний; проведению нутритивной терапии; назначению фар-маконутритивных средств. Согласно современной нормативной базе, врачи-диетологи должны работать в нефро-центрах, центрах гемодиализа. Следует подчеркнуть, что, в том числе согласно полученным данным, на практике необходимо внедрять более тесное сотрудничество нефролога и диетолога, что будет способствовать повышению эффективности лечебно-профилактических мероприятий у больных хронической болезнью почек.

Селиванова Т.В.

К ПРОБЛЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ ЛЕЧЕБНОГО (ДИЕТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЗ «Борисовская центральная районная больница», Республика Беларусь

Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки. В настоящее время анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях осуществляется через медицинскую оценку полноценности лечебного питания, которая включает экспертизу химического состава стандартных диет, соответствие энергетической ценности рационов энергозатратам пациентов (расчет производится по специальным формулам), принципам лечебного питания, режиму питания и др.

Цель исследования - проведение сравнительного анализа химического состава и энергетической ценности рациона стандартной диеты Б (базовый рацион) на основании картотек блюд по нормативным сборникам и маркировочной упаковке продуктов питания, поступающих от современных производителей на пищеблоки стационарных организаций здравоохранения Республики Беларусь.

Материал и методы. На основании системного подхода как методологии данного исследования проведен анализ химического состава и энергетической ценности рациона стандартной диеты Б (базовый рацион, средние показатели за 7 дней), рассчитанного на основании картотеки блюд справочных изданий, носящих статус технических нормативных правовых актов (ТНПА), используемых при составлении рационов стандартных диет, применяемых в организациях здравоохранения Республики Беларусь, и картотеки лечебных блюд, составленных на основании данныхмаркировочной упаковки продуктов питания, поступающих на пищеблоки организаций здравоохранения (потребительская упаковка, этикетка, лист-вкладыш, прилагаемый к каждой упаковочной единице или непосредственно на потребительской упаковке).

Результаты и обсуждение. Методика расчета пищевой и энергетической ценности 100 г готового блюда в Сборнике технологических карт блюд диетического питания (далее - сборник блюд диетпитания), рекомендованного Министерством здравоохранения Республики Беларусь, рассчитывается по справочнику «Химический состав пищевых продуктов». Очевидно, что за прошедший 31 год появились новые источники пищи, ингредиенты и технологии, качество продуктов питания изменилось. «Сельскохозяйственная политика, приведшая к увеличению объемов производства не смогла обеспечить экологическую устойчивость, поставила под угрозу безопасность пищевых продуктов и пренебрегла вопросами качества пищевых продуктов, в особенности их питательных свойств» (из материалов Международной резолюции Конференции ООН «Повестка дня XXI века»). Исходя из вышеизложенного была пересчитана картотека диетических блюд с учетом конкретных продуктов питания, поступающих на пищеблоки организаций здравоохранения Республики Беларусь. Также использовался справочник «Химический состав российских продуктов питания» далее - справочник химического состава российских продуктов).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.