Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ МЯСНЫХ ГЕНОТИПОВ'

ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ МЯСНЫХ ГЕНОТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТУЩИЕ СВИНЬИ / КОМБИКОРМ / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / СКОРОСТЬ РОСТА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМА / GROWING PIGS / CONCENTRATES / ESSENTIAL AMINO ACIDS / METABOLIZABLE ENERGY / GROWTH RATE / FEED EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рощин В. А.

Для первого и второго опытов было сформировано по три группы поросят-помесей ландрас × йоркшир по 15 голов в каждой в возрасте 45 дней и 103 дней соответственно. Для 1-й (контрольной) группы комбикорм был сбалансирован согласно норм ВИЖ (2003 г), для 2-й - по общему количеству незаменимых аминокислот и обменной энергии, для 3-й - с учетом обменной энергии и доступных незаменимых аминокислот. Дефицит незаменимых аминокислот восполняли за счёт введения в комбикорма кормовых препаратов L-лизина, L-треонина и DL-метионина; содержание обменной энергии регулировали введением рапсового масла и кормового жира. В первом опыте в 3-й группе прирост живой массы поросят был выше на 9,9% (P<0,05), а затраты корма на единицу прироста живой массы ниже на 11,5%, по сравнению с контрольной группой. В период откорма среднесуточные приросты живой массы во 2-й группе были выше на 4,6 %, а в 3-й - на 11% (Р<0,05), а затраты корма на прирост живой массы во 2-й и 3-й группах были ниже на 3,5% и 8,8% соответственно по сравнению с контролем. В целом, балансирование комбикормов по незаменимым аминокислотам с учётом их доступности повышало живую массу поросят-отъемышей и поросят на доращивании на 9,9 %, а на откорме - на 4,2%, при сокращении затрат кормов на 10-12 %, по сравнению с контрольной группой. При этом количество обменной энергии, затрачиваемой на синтез в теле 1 г белка, снижаются на 14 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рощин В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of optimal ratio of essential amino acids and metabolizable energy in concentrates for young pigs of meat genotypes

For the first and second experiments, there were formed three groups of piglets crossbred Yorkshire× Landrace (n=15) aged 45 and 103 days respectively. For the group I (control), the feed was balanced according to the norms (Institute of Animal Husbandry, Russia, 2003), for group II, taking into account the ratio of the total amount of essential amino acids and ME, for group III, on the same principle as that for II, but taking into account the availability of essential amino acids. Deficiency of essential amino acids was made up by introducing in feed the supplements of L-lysine, L-threonine and DL-methionine. The level of ME was controlled by introduction of rapeseed oil and grease feed. In the first experiment in the group III, the LWG of pigs was higher by 9.9% (P<0.05), but the feed consumption per unit of LWG was lower by 12%, compared with the control group. During fattening, the average LWG in group II were higher by 4.6% and in group III - by 11% (P<0.05), and the level of feed/LWG in groups II and III were lower by 3.5% and 8.8%, respectively vs control. In general, the balancing of feed for essential amino acids with regard to their availability had contributed to an increase in body weight of weaned piglets and rearing pigs by 9.9% and that of fattening pigs by 4.2%, and to decrease in the cost of feed by 10-12%, as compared with the control group. At the same time, the amount of metabolizable energy expended per unit of protein deposited in the body of pigs decreased by 14%.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ МЯСНЫХ ГЕНОТИПОВ»

УДК 636.4.085.13

ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ И ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ МЯСНЫХ ГЕНОТИПОВ

Рощин В.А.

Научно-практический центр по животноводству Национальной академии наук Беларуси, Жодино, Республика Беларусь

Для первого и второго опытов было сформировано по три группы поросят-помесей ландрас х йоркшир по 15 голов в каждой в возрасте 45 дней и 103 дней соответственно. Для

1-й (контрольной) группы комбикорм был сбалансирован согласно норм ВИЖ (2003 г), для

2-й — по общему количеству незаменимых аминокислот и обменной энергии, для 3-й — с учетом обменной энергии и доступных незаменимых аминокислот. Дефицит незаменимых аминокислот восполняли за счёт введения в комбикорма кормовых препаратов L-лизина, L-треонина и DL-метионина; содержание обменной энергии регулировали введением рапсового масла и кормового жира. В первом опыте в 3-й группе прирост живой массы поросят был выше на 9,9% (Р<0,05), а затраты корма на единицу прироста живой массы ниже на 11,5%, по сравнению с контрольной группой. В период откорма среднесуточные приросты живой массы во 2-й группе были выше на 4,6 %, а в 3-й - на 11% (Р<0,05), а затраты корма на прирост живой массы во 2-й и 3-й группах были ниже на 3,5% и 8,8% соответственно по сравнению с контролем. В целом, балансирование комбикормов по незаменимым аминокислотам с учётом их доступности повышало живую массу поросят-отъемышей и поросят на доращивании на 9,9 %, а на откорме - на 4,2%, при сокращении затрат кормов на 10-12 %, по сравнению с контрольной группой. При этом количество обменной энергии, затрачиваемой на синтез в теле 1 г белка, снижаутся на 14 %.

Ключевые слова: растущие свиньи, комбикорм, незаменимые аминокислоты, обменная энергия, скорость роста, эффективность использования корма

Проблемы биологии продуктивных животных, 2015, 4: 105-111

Введение

Производство свинины в мире за последние десятилетия возросло в несколько раз, что связано с увеличением численности населения. Однако невозможность расширения сельскохозяйственных угодий для производства продуктов питания и кормов вынуждает наращивать производство свинины в первую очередь за счет повышения эффективности использования комбикормов без существенного увеличения их потребления.

Обменная энергия и протеин являются основными факторами, определяющими уровень продуктивности животных, поэтому вопросы энергетического и аминокислотного питания находятся в центре внимания ученых и практиков уже много лет. Эффективность использования протеина корма в организме зависит от его биологической ценности, т.е. от содержания в нём незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Эти аминокислоты не синтезируются в организме, и дефицит даже одной из них в рационе нарушает обменные процессы и снижает продуктивность животных (Калашников и др., 2003; Кашири-на, Омаров, 2005; Казанцев и др., 2012). Белки тела - генетически контролируемые структуры, поэтому изменять их состав в процессе синтеза организм не может, но интенсивность синтеза белков зависит от уровня в клетке каждой конкретной аминокислоты (Кулинцев и

др., 2011).

Использование понятия «идеальный протеин» основано на предположении, что существует такое сочетание источников кормового протеина, которое способно обеспечить животное аминокислотами в пропорциях, точно соответствующих его потребностям, при этом потенциально они могут быть полностью использованы в организме (Mitchell, 1964).. Показано, что соотношение аминокислот в протеине корма, требуемое для оптимального роста свиней, должно приближаться к таковому в основных тканях тела (Williams et al., 1954; Омаров и др., 2007). При этом баланс незаменимых аминокислот должен дополняться адекватным количеством азота для синтеза заменимых аминокислот.

Экспериментально установлено, что для свиней различных пород и половозрастных групп требуется неодинаковое количество протеина в рационе для получения одного и того же количества постного мяса. При этом относительное количество незаменимых аминокислот, необходимых для образования 1 г постного мяса — это постоянная величина (Cole, 1978: Cole et al., 1980). Это условие даёт возможность оценить оптимальный для роста баланс незаменимых аминокислот в ситуации, когда он обеспечивается количеством азота, достаточным для синтеза заменимых аминокислот.

Хотя абсолютные величины потребности в лизине и других аминокислотах прямо пропорциональны уровню отложения протеина в теле, но потребность в аминокислотах изменяется при изменении уровня энергии, поэтому рационы поросят в период интенсивного роста должны составляться на основании соотношения лизин/энергия (Радемахер и др., 2008). Рекомендации по нормам содержания лизина в комбикорме для поросят на доращивании варьируют от 0,77 до 1,07%, для свиней первого периода откорма - от 0,7 до 0,83%, для свиней второго периода откорма - от 0,63 до 0,83% (Mitchell, 1964; Schulz, Böhme, 1994; Калашников и др., 2003).

С другой стороны, свиньи с высокой мясной продуктивностью, завозимые в хозяйства республики из стран Европы и Северной Америки в новых условиях частично теряют свою продуктивность. Так, через 2-3 поколения толщина шпика увеличивается с 8-10 мм до 18-20 мм, снижается выход постного мяса, увеличиваются затраты кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы. На наш взгляд, одной из причин этого явления может быть неадекватное обеспечение потребностей разводимых животных в энергии и аминокислотах, идущих на синтез и отложение белков мышечной ткани.

Целью данной работы было определение оптимального соотношения в комбикормах незаменимых аминокислот и энергии, обеспечивающего повышенный уровень синтеза компонентов мяса у выращиваемого и откармливаемого молодняка свиней — помесей ланд-рас^йоркшир.

Материал и методы

Для оценки влияния комбикормов с различным соотношением лизина и обменной энергии на продуктивность выращиваемого и откармливаемого молодняка свиней было проведено два научно-хозяйственных опыта. Для 1-го опыта было сформировано по принципу аналогов три группы поросят-помесей ландрасхйоркшир по 15 голов в каждой в возрасте 45 дней. Для 2-го опыта было отобрано такое же количество животных данного генотипа в 103-суточном возрасте. Животным 1-й (контрольной) группы скармливали комбикорм, сбалансированный в соответствии с нормами ВИЖ (Калашников и др., 2003). Эти нормы были разработаны на основе эмпирических измерений общих потребностей организма в отдельных элементах питания (обменной энергии, протеине, аминокислотах и т.д.), но при этом не учитывался ряд факторов, а именно — порода, технологические особенности содержания и другие параметры.

Поросятам 2-й группы скармливали комбикорма, сбалансированные с учетом уровня обменной энергии и соответствующего ему общего количества незаменимых аминокислот. Такой принцип нормирования является более совершенным, поскольку учитывает взаимо-

связь протеина и обменной энергии у растущих свиней; на нём основаны нормы кормления компании PIC (PIC USA, 2003).

В 3-й группе скармливали комбикорма, сбалансированные по тому же принципу, что и во 2-й группе, но с учетом доступности («истинной» переваримости) незаменимых аминокислот корма, которая была рассчитана с использованием стандартизированных коэффициентов переваримости — отношения количества данной аминокислоты в потреблённом корме за вычетом количества её, поступающего в подвздошную кишку, и эндогенных потерь (аминокислот в слущивающемся кишечном эпителии и остатках желудочного сока), к общему количеству аминокислоты в корме (AmiPig, 2000-2013). Дефицит незаменимых аминокислот восполняли за счёт введения в комбикорма кормовых препаратов L-лизина, L-треонина и DL-метионина, содержание обменной энергии регулировали введением рапсового масла и кормового жира. При этом основное внимание было уделено соблюдению в комбикормах соотношения лизина и обменной энергии, а также соотношения лизина и других незаменимых аминокислот. Уровень обменной энергии в комбикормах рассчитывали по суммарному содержанию её в отдельных ингредиентах.

Таблица 1. Питательность комбикормов и продуктивность выращиваемых

поросят (первый опыт)

„ Группы (n = 15)

Показатели ——--—^-^т-----

1 (контроль) 2 3

Для поросят-отъёмышей Содержалось в 1 кг комбикорма:

Обменная энергия, МДж 13,86 13,35 13,95

Лизин, г 12,3 14,2 15,3

Лизин доступный, г 9,2 12,2 13,0

Метионин+цистин, г 7,5 8,1 9,2

Треонин, г 8,1 8,8 9,9

Триптофан, г 2,6 2,7 2,9

Лизин/обменная энергия, г/МДж 0,89 1,06 1,10

Для поросят на доращивании

Обменная энергия, МДж 13,12 13,13 13,13

Лизин, г 7,8 11,5 12,6

Лизин доступный, г 5,1 9,9 10,9

Метионин+цистин, г 5,9 6,6 7,5

Треонин, г 6,1 7,1 7,7

Триптофан, г 2,0 2,1 2,3

Лизин/обменная энергия, г/МДж 0,56 0,72 0,80

Результаты выращивания поросят:

Живая масса, кг:

45 дней 14,0±0,2

60 дней 21,0±0,6

102 дня 40,5±1,0

Прирост живой массы г/сутки 464±14

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

2,!

14,0±0,24 24,1±0,6 41,9±1,1 490±17 2,68

14,0±0,24 25,9±0,8 44,5±1,3* 535±23 2,55

Примечания: здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01 по f-критерию при сравнении с контролем.

Комбикорма производились на комбикормовом заводе непосредственно в хозяйстве, где проводили эксперименты. Кормление поросят было трёхкратным, а взрослого поголовья -двукратным увлажнёнными комбикормами. Химические исследования комбикормов проведены в соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами. При проведении контрольных убоев оценивалсь мясные качества свиней.

Результаты и обсуждение

В табл. 2 представлены результаты опыта по изучению эффективности опытных комбикормов на поросятах-отъемышах и в период доращивания. Балансирование комбикормов с учетом соотношения доступности незаменимых аминокислот при одинаковом содержании обменной энергии в комбикормах (3-я группа) позволило существенно увеличить скорость наращивания живой массы поросят при выращивании с 45-дневного возраста к концу периода доращивания на 9,9% (Р<0,05) при значительной экономии кормов на единицу прироста живой массы — на 11,5% по сравнению с контролем. Балансирование комбикормов по общим аминокислотам также способствовало повышению скорости роста поросят, но менее эффективно, чем балансирование по доступным аминокислотам.

Таблица 2. Питательность комбикормов и продуктивность откармливаемых свиней (второй опыт)

Показатели

Группы

1 (контроль)

2

Содержалось в 1 кг комбикорма:

Первый период откорма

Обменная энергия, МДж 12,20 13,40 13,40

Лизин, г 8,0 9,0 9,5

Лизин доступный, г - 7,74 8,17

Метионин+цистин, г 4,8 5,3 5,6

Треонин, г 5,6 5,9 6,2

Триптофан, г 1,9 1,7 1,8

Лизин/обменная энергия, г/МДж 0,60 0,67 0,71

Второй период откорма

Обменная энергия, МДж 12,50 13,40 13,40

Лизин, г 6,4 7,0 8,0

Лизин доступный, г - 6,02 6,88

Метионин+цистин, г 4,8 4,3 4,8

Треонин, г 5,0 4,7 5,3

Триптофан, г 1,6 1,6 1,6

Лизин/обменная энергия, г/МДж 0,48 0,52 0,60

Результаты откорма (M±m, n = 15)

Живая масса, кг:

начало опыта 40,6±0,6 40,6±0,6 40,6±0,6

окончание 1 -го периода откорма 71,1±1,6 73,4±2,9 74,7±1,8

окончание 2-го периода откорма 103,2±2,3 106,1±2,2 110,3±1,9*

Прирост живой массы, г/сутки

1-й период откорма 709±16 762±23,9 793±24**

2-й период откорма 802±34 817±39,0 890±31

Всего за опыт 754±21 789±27,3 839±34*

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1-й период откорма 3,46 3,08 2,91

2-й период откорма 3,78 3,30 3,14

Всего за опыт 3,28 3,19 3,02

3

Увеличение содержания лизина в расчёте на 1 МДж обменной энергии во 2-й группе способствовало более интенсивному росту животных в период откорма. В целом, среднесуточные приросты живой массы были выше на 4,6 %. Балансирование комбикормов с учетом доступных незаменимых аминокислот позволило повысить темпы роста свиней на 11,2% (Р<0,05). При этом животные 2-й и 3-й групп на прирост живой массы расходовали меньше комбикормов на 3,5 и 8,8% соотвественно. Результаты проведенных опытов согласуются с данными, которые были получены ранее (Schulz, Böhme, 1994; Радемахер и др., 2008), и подтверждают, что интенсивность роста в большей степени связана с потреблением доступных аминокислот, а не общих.

При анализе экспериментальных данных установлена тенденция снижения количества обменной энергии, затрачиваемой на единицу прироста живой массы при балансировании комбикормов по общему количеству незаменимых аминокислот на 2,04 МДж, а с учетом доступных — на 4,23 МДж/кг. При этом затраты обменной энергии на синтез в теле 1 г белка снижались во 2-й и 3-й группах на 8,1 и 14,4% соответственно (табл. 3).

Таблица 3. Затраты энергии на прирост живой массы свиней за период откорма

Получено прироста ЖМ, кг

Затрачено ОЭ на голову, МДж

Затрачено ОЭ

Группы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В том числе

белок

в том числе на поддержание жизни

на 1 кг прироста ЖМ, МДж

на отложение 1 г белка, кДж

1 (контроль) 62,6 23,3 4,89 2803 665,1 44,78 57,3

2 65,5 25,3 5,31 2799 705,5 42,74 52,7

3_69,7 27,4 5,75 2826 760,6_40,55_49,1

Таким образом, оптимальный уровень соотношения обменной энергии и незаменимых доступных аминокислот в комбикормах наиболее полно обеспечивает физиологические потребности растущих откармливаемых свиней.

Заключение

Определяющими факторами нормирования полноценности комбикормов для свиней являются уровень обменной энергии и количество лизина, приходящееся на единицу обменной энергии. При этом важным условием является соблюдение соотношения других незаменимых аминокислот по отношению к лизину.

Балансирование комбикормов по незаменимым аминокислотам с учётом их доступности увеличивает прирост живой массы поросят-отъемышей и поросят на доращивании на 9,9 % (Р<0,05), а на откорме - на 4,2%, при сокращении затрат кормов на 10,4-11,5 %, по сравнению с комбикормами, рассчитанными по детализированным нормам кормления. При этом затраты обменной энергии затрачиваемой на синтез в теле 1 г белка, снижаются на 14,4 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Казанцев А.А. Османова С.О., Слесарева О.А. Оптимизация рационов с учётом концепции «идеального протеина» // Свиноводство. - 2012. - № 2. - С. 52-54.

2. Калашников А.П. (ред.). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие, 3-е изд. - М., 2003. - 360 с.

3. Каширина М.В., Омаров М.О. «Идеальный протеин» для свиней // Животноводство России. - 2005. - № 9. - С. 29-30.

4. Классификатор сырья и продукции комбикормовой промышленности. - Минск, 2010. - 192 с.

5. Кулинцев В.В. Османова С.О., Омаров М.О. Потребность в лизине молодняка свиней // Аграрная наука. - 2011. - № 9. - С. 25-27.

6. Омаров М.О. Головко Е. Н., Тарасенко О.А. Доступность аминокислот в белковых кормах // Животноводство России. - 2007. - № 4. - С. 27-28.

7. Подобед Л.И. Вовкотруб Ю.Н., Боровик В.В. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: структура, источники, оптимизация. - Одесса: Печатный дом, 2006. - 278 с.

8. Радемахер М., Рот Ф.Х., Кирхгасснер М. Оптимальное соотношение доступный лизин/обменная энергия в рационах поросят на откорме // Аминокислоты в кормлении животных. Сборник обзоров и отчётов Evonik Industries AG. - М.: ЦПУ «Радуга», 2008. - 566 с.

9. AmiPig. Ileal standardized digestibility of amino acid in feedstuffs for pigs. - AFZ, Aginomoto Eurolysine, Aventtis Animal Nutrition, INRA, ITCF // FeedBase.com [Electronic resource]. - 2000-2013. - Available at: http://www.feedbase.com/downloads/amipeng.pdf

10.Cole D.J.A. Amino acid nutrition of the pig // Haresing W., Lewis D. (Eds). Recent advance in animal nutrition. - London: Butterworths, 1978. - P. 59-72.

11.Cole D.J.A., Yen H.T., Lewis D. The lysine requirements of growing and finishing pigs. The concept of an ideal protein // Proc. 3d Int. Symp On Protein Metabolism and Nutrition. - London: Butterworths, 1980. -P. 113-121.

12.Mitchell H.H. Comparative nutrition in man and domestic animals. - N.-Y., 1964. - 616 p.

13.PIC USA Nutrient Specifications // Nutrition. - 2003. - Vol. 1. - No. 1. - P. 57-79.

14. Schulz E., Böhme H. The relevance of the prececal digestibility of lysine from deferent sources for pig feeding under practical conditions // Souffrant W.B., Hagemeister H. (Eds). Digestive Physiology in Pigs: VI th Intern. Symp. - Bad Doberan, Germany, EAAP, 1994. - Vol. 80. - P. 140-142.

15.Williams H.H., Curtin L.V., Abraham C.J., Loosli J.K., Maynard L.A. Estimation of growth requirements for amino acids by assay of the carcass // J. Biol. Chem. - 1954. - Vol. 208. - P. 277-286.

REFERENCES

1. AmiPig. Ileal standardized digestibility of amino acid in feedstuffs for pigs. In: AFZ, Aginomoto Eurolysine, Aventtis Animal Nutrition, INRA, ITCF. FeedBase.com [Electronic resource, 2000-2013]. Available at: http://www.feedbase.com/downloads/amipeng.pdf.

2. Cole D.J.A. Amino acid nutrition of the pig. In: Haresing W., Lewis D. (Eds/ Recent advance in animal nutrition. London: Butterworths, 1978, P. 59-72.

3. Cole D.J.A., Yen H.T., Lewis D. The lysine requirements of growing and finishing pigs. The concept of an ideal protein. In: Proc. 3d Int. Symp On Protein Metabolism and Nutrition. London: Butterworths, 1980. P. 113-121.

4. Kalashnikov A.P. (Ed.). Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding rationing and diets for farm animals, Eds). Moscow: Agropromizdat, 2003, P. 187-188. (In Russian).

5. Kashirina M.V., Omarov M.O. Zhivotnovodstvo Rossii - Animal Husbandry in Russia. 2005, 9: 29-30.

6. Kazantsev A.A., Osmanova S.O., Slesareva O.A. Svinovodstvo - Pig Breeding. 2012, 2: 52-54. (In Russian).

7. Kulintsev V.V., Osmanova S.O., Omarov M.O. Agrarnaya nauka - Agrarian Science. 2011, 9: 25-27. (In Russian).

8. Mitchell H.H. Comparative nutrition in man and domestic animals. - N.-Y., 1964, 616 p.

9. Omarov M., Golovko E., Tarasenko O. Zhivotnovodstvo Rossii - Animal Husbandry in Russia. 2007, 4: 27-28.

10.PIC USA Nutrient Specifications. Nutrition. 2003, 1(1): 57-79.

11.Podobed L.I., Vovkotrub Yu.N., Borovik V.V. Proteinovoe i aminokislotnoe pitanie sel'skokhozyaistvennoi ptitsy: struktura, istochniki, optimizatsiya (Protein and amino acid nutrition of poultry: the structure, sources, optimization). Odessa: Pechatnyi dom, 2006, 62 p. (In Russian).

12.Radamacher M., Roth F.X., Kirchgessner M. [The optimum ratio of available lysine/metabolizable energy in the diets for fattening pigs]. In: Amino acids in animal nutrition. Collection of reviews and reports EvonikIndustriesAJ. Moscow: Center of printing services "Raduga", 2008, P. 402-405.

13. Schulz E., Böhme H. The relevance of the prececal digestibility of lysine from deferent sources for pigfeeding under practical conditions. In: 6th Intern. Symp.: Digestive Physiology in Pigs (W.B. Souffrant, H. Hagemeister (Eds.). Bad Doberan, Germany, EAAP Publ., 1994, 80, 140-142.

14.Williams H.H., Curtin L.V., Abraham C.J., Loosli J.K., Maynard L.A. Estimation of growth requirements for amino acids by assay of the carcass. J. Biol. Chem. 1954, 208: 277-286.

Assessment of optimal ratio of essential amino acids and metabolizable energy in concentrates for young pigs of meat genotypes

Roshchin V.A.

Scientific-Practical Center on Animal Husbandry, Belarus National Academy of Sciences, Zhodino, Belarus

ABSTRACT. For the first and second experiments, there were formed three groups of piglets crossbred Yorkshire* Landrace (n=15) aged 45 and 103 days respectively. For the group I (control), the feed was balanced according to the norms (Institute of Animal Husbandry, Russia, 2003), for group II, taking into account the ratio of the total amount of essential amino acids and ME, for group III, on the same principle as that for II, but taking into account the availability of essential amino acids. Deficiency of essential amino acids was made up by introducing in feed the supplements of L-lysine, L-threonine and DL-methionine. The level of ME was controlled by introduction of rapeseed oil and grease feed. In the first experiment in the group III, the LWG of pigs was higher by 9.9% (P<0.05), but the feed consumption per unit of LWG was lower by 12%, compared with the control group. During fattening, the average LWG in group II were higher by 4.6% and in group III - by 11% (P<0.05), and the level of feed/LWG in groups II and III were lower by 3.5% and 8.8%, respectively vs control. In general, the balancing of feed for essential amino acids with regard to their availability had contributed to an increase in body weight of weaned piglets and rearing pigs by 9.9% and that of fattening pigs by 4.2%, and to decrease in the cost of feed by 10-12%, as compared with the control group. At the same time, the amount of metabolizable energy expended per unit of protein deposited in the body of pigs decreased by 14%.

Keywords: growing pigs, concentrates, essential amino acids, metabolizable energy, growth rate, feed efficiency

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2015, 4: 105-111

Поступило в редакцию: 27.08.2015 Получено после доработки: 07.09.2015

Рощин Василий Антонович, к.с.-х.н., вед. н. с., тел. +375 175 226-57; [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.