Оценка мясной продуктивности бычков лимузинской и галловейской пород... УДК 636.2
Куклина Татьяна Степановна
Костромская государственная сельскохозяйственная академия
kuklina_tanya@list.ru
Позднякова Вера Филипповна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Костромская государственная сельскохозяйственная академия
kuklina_tanya@list.ru
Бравилова Евгения Алексеевна
Костромская государственная сельскохозяйственная академия
kuklina_tanya@list.ru
ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ЛИМУЗИНСКОЙ И ГАЛЛОВЕЙСКОЙ ПОРОД, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
В работе представлены сведения о количественных и качественных показателях мясной продуктивности бычков-кастратов в возрасте шестнадцати месяцев лимузинской и галловейской пород крупного рогатого скота. Материалом для исследования послужили животные лимузинской породы хозяйства «Стройдрев» Судиславского района и галловейской породы хозяйства ООО АРС «Русский Галловей» Галичского района Костромской области, содержащиеся в одинаковых условиях по ресурсосберегающей технологии. Количественную оценку мясной продуктивности животных сравниваемых пород проводили по следующим показателям: предубойная живая масса, масса парной и охлажденной туши, масса внутреннего жира, убойной массы и убойного выхода. Качественную оценку определяли по химическому составу говядины: содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира и золы. Установлено, что животные лимузинской породы имеют лучшие показатели мясной продуктивности по сравнению с животными галловейской породы.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, лимузинская порода, галловейская порода, мясная продуктивность, говядина, убойная масса, убойный выход, энергетическая ценность.
В связи с политическими и экономически санкциями против России наша страна ввела эмбарго на импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Это становится хорошим стимулом для развития АПК страны, в частности отрасли мясного скотоводства, за счет увеличения поголовья откармливаемого скота, промышленного скрещивания, применения дешевых ресурсосберегающих технологий, укрепления кормовой базы и благоприятных социально-экономических условий для рабочих [4]. Мясное скотоводство, особенно сейчас, перспективно для сельских поселений, имеющих малую плотность населения и ограниченные возможности покупки животных и строительства крупных животноводческих помещений. Ускоренное наращивание производства говядины позволит повысить уровень потребления населением мяса при одновременном его импорто-замещении [3].
В новой государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета предусмотрено выделить свыше 60 млрд рублей. При этом доля высококачественной говядины от мясных пород в общем объеме производства должна вырасти до 24% [2].
В Костромской области разработана и принята региональная программа «Развитие мясного и помесного скотоводства в Костромской области на 2013-2015 годы», направленная на увеличение
производства говядины. Главным резервом повышения мясной продуктивности и улучшения качества говядины является интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота со дня рождения до убоя.
Мясную продуктивность учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после убоя. Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Хорошо развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета. Но более объективную оценку мясной продуктивности скота можно сделать только после его убоя [1].
Качество говядины определяется, прежде всего, соотношением входящих в её состав тканей: мышечной, жировой, костной, соединительной. Мышечная ткань составляет ориентировочно 5060% от массы туши, жировая - до 18%, а костная колеблется в пределах от 15 до 32%. Все эти отклонения обусловлены многочисленными факторами, среди которых следует выделить такие, как упитанность животного, порода, возраст, пол, условия кормления и содержания [2; 3].
Материал и методы исследования. Объектом исследований явились чистопородные животные лимузинской породы хозяйства ООО «Стройдрев» Судиславского района и галловейской породы хозяйства ООО АРС «Русский Галловей» Галичского района Костромской области. Для изучения мясной продуктивности животных этих пород нами были сформированы 2 группы животных по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и жи-
© Куклина Т.С., Позднякова В.Ф., Бравилова Е.А., 2014
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова № 7, 2014
59
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
Таблица 1
Основные показатели мясной продуктивности бычков в возрасте 16 месяцев
Группы животных В % от
Показатели Лимузинская порода Галловейская порода лимузинской
П = 3 п = 3 породы
Предубойная живая масса, кг 411,3±2,7 375,6±3,8 -8,7
Масса парной туши, кг 226,5±2,1 193,7±2,6 -14,5
Масса охлажденной туши, кг 222,1±1,9 190,2±2,0 -14,4
Выход туши,% 54,0 50,6 -
Масса внутреннего жира, кг 8,6±0,7 5,3±0,8 -38,4
Убойная масса, кг 230,7±2,0 195,5±2,1 -15,7
Убойный выход,% 56,1 52,1 -
вой массы. В период опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
В первую группу (I) вошли кастрированные бычки лимузинской породы, во вторую (II) - гал-ловейской породы.
Убой подопытных животных проводили в хозяйстве в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций. Перед убоем животные были поставлены на 24-часовую голодную выдержку.
Результаты анализа мясной продуктивности бычков после убоя представлены в таблице 1.
Туши животных лимузинской породы имели сплошной жировой полив, особенно на спинной и поясничной области, а туши бычков галловей-ской породы характеризовались средним жировым поливом с просветом на боках.
Анализ полученных данных показывает, что у бычков лимузинской породы предубойная живая масса больше, чем у бычков галловейской породы,
Химический состав и энер
на 35,7 кг (8,7%), а вес охлажденной туши (через 8 часов после убоя) - на 31,9 кг (14,4%). Масса внутреннего жира у животных лимузинской породы также больше на 3,3 кг (38,4%), (р < 0,001), что объясняется их породными особенностями - способностью накапливать большее количество жировых отложений в организме.
Таким образом, бычки лимузинской породы имели лучшие количественные показатели мясной продуктивности, чем бычки галловейской породы. Пищевая ценность говядины определяется ее химическим составом и значением отдельных компонентов. Данные представлены в таблице 2.
По данным химического анализа проб мякоти туш и длиннейшей мышцы спины на содержание влаги, протеина, жира и золы оказалось, что большее содержание протеина и жира было в пробах мяса лимузинской породы. Способность бычков-кастратов более интенсивно накапливать жир в мышечной ткани следует считать положительной
Таблица 2
гическая ценность мякоти
Показатели Лимузинская порода Галловейская порода
Влага, % 69,56±0,49 72,74±0,48
Сухое вещество,% 30,44±0,19 27,26±0,24
белок,% 19,33±0,13 18,24±0,20
жир,% 10,20±0,14 8,01±0,11
зола,% 0,91±0,06 1,01±0,06
Соотношение белка к жиру 1,90±0,01 2,28±0,01
Энергетическая ценность, МДж 7,29 6,25
влага белок жир "ттт влага Гг пи. жи]> ■ ш.т
а б
Рис. 1. Химический состав мышечной ткани: а - лимузинской породы, б - галовейской породы
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова Ак № 7, 2014
60
Оценка мясной продуктивности бычков лимузинской и галловейской пород..,
тенденцией, так как мышечный жир в туше изменяет физико-химические свойства мяса, придавая ему «мраморность» и улучшая одновременно его питательные и вкусовые качества.
Более наглядное понятие о химическом составе мышечной ткани представлено на рисунке 1.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что животные лимузинской породы имеют лучшие количественные и качественные показатели мясной продуктивности, чем животные галло-вейской породы.
Библиографический список
1. Кибкало Л. Влияние породной принадлежности бычков на качество мяса / Л. Кибкало, Т. Мат-
веева // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. -№ 3. - С. 17-18.
2. Мясное скотоводство России: проблемы и перспективы // Farm Animals. - 2014. - № 11. -С. 14-15.
3. Позднякова В.Ф. Мясная продуктивность и биологические особенности скота костромской породы и её помесей в условиях интенсивно-пастбищной технологии: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / В.Ф. Позднякова. - 2005. - 42 с.
4. Шаркаев В.И. Мониторинг импорта крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Российскую Федерацию / В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 8. - С. 17-19.
Вестник КГУ им. H.A. Некрасова № 7, 2014
61