Научная статья на тему 'Оценка мясной продуктивности бычков лимузинской и галловейской пород, выращенных в условиях ресурсосберегающей технологии'

Оценка мясной продуктивности бычков лимузинской и галловейской пород, выращенных в условиях ресурсосберегающей технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
318
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ЛИМУЗИНСКАЯ ПОРОДА / ГАЛЛОВЕЙСКАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГОВЯДИНА / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / CATTLE / LIMOUSIN BREED / GALLOWAY BREED / BUTCHER SHOP PRODUCTION / BEEF / SLAUGHTER WEIGHT / DRESSING PERCENTAGE / ENERGY VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Куклина Татьяна Степановна, Позднякова Вера Филипповна, Бравилова Евгения Алексеевна

В работе представлены сведения о количественных и качественных показателях мясной продуктивности бычков-кастратов в возрасте шестнадцати месяцев лимузинской и галловейской пород крупного рогатого скота. Материалом для исследования послужили животные лимузинской породы хозяйства «Стройдрев» Судиславского района и галловейской породы хозяйства ООО АРС «Русский Галловей» Галичского района Костромской области, содержащиеся в одинаковых условиях по ресурсосберегающей технологии. Количественную оценку мясной продуктивности животных сравниваемых пород проводили по следующим показателям: предубойная живая масса, масса парной и охлажденной туши, масса внутреннего жира, убойной массы и убойного выхода. Качественную оценку определяли по химическому составу говядины: содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира и золы. Установлено, что животные лимузинской породы имеют лучшие показатели мясной продуктивности по сравнению с животными галловейской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Куклина Татьяна Степановна, Позднякова Вера Филипповна, Бравилова Евгения Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of butcher shop production of bull-calves of Limousin and Galloway breed, if raised under conditions of resource-conscious production technologies

Data on quantitative and qualitative indices of butcher shop production of 16-month-old teers of Limousin and Galloway cattle breed have been presented in the work. Animals of Limousin breed of the farm "Stroydrev" in Sudislavl district and Galloway breed of the farm, limited liability company, regional property taken public "Russian Galloway" of Galich district (Kostroma Region both), raised in the same conditions under resource-conscious production technologies have provided the material for the study. Quantitative evaluation of butcher shop production of the animals of the breeds in comparison was conducted on the following parameters: preslaughter live weight, fresh carcass and chilled carcass weight, suet weight, slaughter weight, and dressing percentage. Qualitative evaluation was defined by the chemical composition of beef: wet, dry substance, protein, fat and ash content. It was found that animals of Limousin breed had better indices of meat productivity in comparison with the animals of Galloway breed.

Текст научной работы на тему «Оценка мясной продуктивности бычков лимузинской и галловейской пород, выращенных в условиях ресурсосберегающей технологии»

Оценка мясной продуктивности бычков лимузинской и галловейской пород... УДК 636.2

Куклина Татьяна Степановна

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

[email protected]

Позднякова Вера Филипповна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

[email protected]

Бравилова Евгения Алексеевна

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

[email protected]

ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ЛИМУЗИНСКОЙ И ГАЛЛОВЕЙСКОЙ ПОРОД, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

В работе представлены сведения о количественных и качественных показателях мясной продуктивности бычков-кастратов в возрасте шестнадцати месяцев лимузинской и галловейской пород крупного рогатого скота. Материалом для исследования послужили животные лимузинской породы хозяйства «Стройдрев» Судиславского района и галловейской породы хозяйства ООО АРС «Русский Галловей» Галичского района Костромской области, содержащиеся в одинаковых условиях по ресурсосберегающей технологии. Количественную оценку мясной продуктивности животных сравниваемых пород проводили по следующим показателям: предубойная живая масса, масса парной и охлажденной туши, масса внутреннего жира, убойной массы и убойного выхода. Качественную оценку определяли по химическому составу говядины: содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира и золы. Установлено, что животные лимузинской породы имеют лучшие показатели мясной продуктивности по сравнению с животными галловейской породы.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, лимузинская порода, галловейская порода, мясная продуктивность, говядина, убойная масса, убойный выход, энергетическая ценность.

В связи с политическими и экономически санкциями против России наша страна ввела эмбарго на импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Это становится хорошим стимулом для развития АПК страны, в частности отрасли мясного скотоводства, за счет увеличения поголовья откармливаемого скота, промышленного скрещивания, применения дешевых ресурсосберегающих технологий, укрепления кормовой базы и благоприятных социально-экономических условий для рабочих [4]. Мясное скотоводство, особенно сейчас, перспективно для сельских поселений, имеющих малую плотность населения и ограниченные возможности покупки животных и строительства крупных животноводческих помещений. Ускоренное наращивание производства говядины позволит повысить уровень потребления населением мяса при одновременном его импорто-замещении [3].

В новой государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета предусмотрено выделить свыше 60 млрд рублей. При этом доля высококачественной говядины от мясных пород в общем объеме производства должна вырасти до 24% [2].

В Костромской области разработана и принята региональная программа «Развитие мясного и помесного скотоводства в Костромской области на 2013-2015 годы», направленная на увеличение

производства говядины. Главным резервом повышения мясной продуктивности и улучшения качества говядины является интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота со дня рождения до убоя.

Мясную продуктивность учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после убоя. Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Хорошо развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета. Но более объективную оценку мясной продуктивности скота можно сделать только после его убоя [1].

Качество говядины определяется, прежде всего, соотношением входящих в её состав тканей: мышечной, жировой, костной, соединительной. Мышечная ткань составляет ориентировочно 5060% от массы туши, жировая - до 18%, а костная колеблется в пределах от 15 до 32%. Все эти отклонения обусловлены многочисленными факторами, среди которых следует выделить такие, как упитанность животного, порода, возраст, пол, условия кормления и содержания [2; 3].

Материал и методы исследования. Объектом исследований явились чистопородные животные лимузинской породы хозяйства ООО «Стройдрев» Судиславского района и галловейской породы хозяйства ООО АРС «Русский Галловей» Галичского района Костромской области. Для изучения мясной продуктивности животных этих пород нами были сформированы 2 группы животных по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и жи-

© Куклина Т.С., Позднякова В.Ф., Бравилова Е.А., 2014

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова № 7, 2014

59

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Таблица 1

Основные показатели мясной продуктивности бычков в возрасте 16 месяцев

Группы животных В % от

Показатели Лимузинская порода Галловейская порода лимузинской

П = 3 п = 3 породы

Предубойная живая масса, кг 411,3±2,7 375,6±3,8 -8,7

Масса парной туши, кг 226,5±2,1 193,7±2,6 -14,5

Масса охлажденной туши, кг 222,1±1,9 190,2±2,0 -14,4

Выход туши,% 54,0 50,6 -

Масса внутреннего жира, кг 8,6±0,7 5,3±0,8 -38,4

Убойная масса, кг 230,7±2,0 195,5±2,1 -15,7

Убойный выход,% 56,1 52,1 -

вой массы. В период опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

В первую группу (I) вошли кастрированные бычки лимузинской породы, во вторую (II) - гал-ловейской породы.

Убой подопытных животных проводили в хозяйстве в соответствии с требованиями действующих технологических инструкций. Перед убоем животные были поставлены на 24-часовую голодную выдержку.

Результаты анализа мясной продуктивности бычков после убоя представлены в таблице 1.

Туши животных лимузинской породы имели сплошной жировой полив, особенно на спинной и поясничной области, а туши бычков галловей-ской породы характеризовались средним жировым поливом с просветом на боках.

Анализ полученных данных показывает, что у бычков лимузинской породы предубойная живая масса больше, чем у бычков галловейской породы,

Химический состав и энер

на 35,7 кг (8,7%), а вес охлажденной туши (через 8 часов после убоя) - на 31,9 кг (14,4%). Масса внутреннего жира у животных лимузинской породы также больше на 3,3 кг (38,4%), (р < 0,001), что объясняется их породными особенностями - способностью накапливать большее количество жировых отложений в организме.

Таким образом, бычки лимузинской породы имели лучшие количественные показатели мясной продуктивности, чем бычки галловейской породы. Пищевая ценность говядины определяется ее химическим составом и значением отдельных компонентов. Данные представлены в таблице 2.

По данным химического анализа проб мякоти туш и длиннейшей мышцы спины на содержание влаги, протеина, жира и золы оказалось, что большее содержание протеина и жира было в пробах мяса лимузинской породы. Способность бычков-кастратов более интенсивно накапливать жир в мышечной ткани следует считать положительной

Таблица 2

гическая ценность мякоти

Показатели Лимузинская порода Галловейская порода

Влага, % 69,56±0,49 72,74±0,48

Сухое вещество,% 30,44±0,19 27,26±0,24

белок,% 19,33±0,13 18,24±0,20

жир,% 10,20±0,14 8,01±0,11

зола,% 0,91±0,06 1,01±0,06

Соотношение белка к жиру 1,90±0,01 2,28±0,01

Энергетическая ценность, МДж 7,29 6,25

влага белок жир "ттт влага Гг пи. жи]> ■ ш.т

а б

Рис. 1. Химический состав мышечной ткани: а - лимузинской породы, б - галовейской породы

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова Ак № 7, 2014

60

Оценка мясной продуктивности бычков лимузинской и галловейской пород..,

тенденцией, так как мышечный жир в туше изменяет физико-химические свойства мяса, придавая ему «мраморность» и улучшая одновременно его питательные и вкусовые качества.

Более наглядное понятие о химическом составе мышечной ткани представлено на рисунке 1.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что животные лимузинской породы имеют лучшие количественные и качественные показатели мясной продуктивности, чем животные галло-вейской породы.

Библиографический список

1. Кибкало Л. Влияние породной принадлежности бычков на качество мяса / Л. Кибкало, Т. Мат-

веева // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. -№ 3. - С. 17-18.

2. Мясное скотоводство России: проблемы и перспективы // Farm Animals. - 2014. - № 11. -С. 14-15.

3. Позднякова В.Ф. Мясная продуктивность и биологические особенности скота костромской породы и её помесей в условиях интенсивно-пастбищной технологии: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / В.Ф. Позднякова. - 2005. - 42 с.

4. Шаркаев В.И. Мониторинг импорта крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Российскую Федерацию / В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 8. - С. 17-19.

Вестник КГУ им. H.A. Некрасова № 7, 2014

61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.